5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホ ホ ジ ロ ザ メ

1 :名無虫さん:2005/08/26(金) 00:44:45 ID:???
ホホジロザメについてまったり語りましょう

2 :名無虫さん:2005/08/26(金) 01:05:57 ID:???
はい、わかりました。

3 :名無虫さん:2005/08/26(金) 01:31:18 ID:???
東京湾にはさすがに来ないのかな?

4 :名無虫さん:2005/08/26(金) 01:51:36 ID:???
ttp://cnn.co.jp/world/CNN200508250006.html

海洋学者、サメに襲われ不明。

5 :名無虫さん:2005/08/26(金) 03:11:11 ID:Co8V1UEw
南アフリカにいるホオジロザメはやばい

6 :名無虫さん:2005/08/26(金) 04:54:51 ID:???
オオメジロザメも凶暴
しかも川にも上ってくる

7 :名無虫さん:2005/08/26(金) 05:29:58 ID:???
水族館で飼育に成功してその後放流された子供のホオジロザメは無事に野生で生きてるのかなー

8 :名無虫さん:2005/08/26(金) 09:36:36 ID:???
カワイイよな

9 :名無虫さん:2005/08/26(金) 14:36:44 ID:???
ボボジロザメも凶悪だよなあ。

10 :名無虫さん:2005/08/26(金) 16:56:00 ID:???
この前水族館でサメ見てきた。
たまらん!

11 :名無虫さん:2005/08/26(金) 21:06:02 ID:???
人食わなければ飼いたいなぁ

12 :名無虫さん:2005/08/26(金) 21:55:26 ID:???
ホホジロザメの赤ちゃんは1・5メートルぐらい

13 :名無虫さん:2005/08/27(土) 03:03:09 ID:???
ボボグロザメは最悪ですよ

14 :名無虫さん:2005/08/28(日) 09:37:07 ID:???
見てみたいよね

15 :名無虫さん:2005/08/28(日) 12:16:51 ID:AFk/lcBT
噛まれてもいいから飼いたい

16 :名無虫さん:2005/08/28(日) 16:02:25 ID:PC+t641J
人食いというイメージは拭えないよなぁ


17 :名無虫さん:2005/08/28(日) 17:51:57 ID:AFk/lcBT
だから人は喰わないって言うのもいい加減もう疲れてきた

18 :名無虫さん:2005/08/28(日) 21:23:29 ID:cJjozgWa
>>17


19 :名無虫さん:2005/08/29(月) 00:49:40 ID:???
ボボブラジルザメの方が危険だ。

色んな意味で。

20 :名無虫さん:2005/08/29(月) 04:39:15 ID:vPhFfqzb
ホオジロザメ最高!!
千葉の銚子沖で捕獲されたホオジロザメの剥製をテレビで見た

21 :名無虫さん:2005/08/29(月) 05:14:08 ID:YxtKY5f1
剥製より泳いでる姿の方が数倍見事だけどな

22 :名無虫さん:2005/08/29(月) 06:17:21 ID:hJYy8u5V
日本でホオジロザメに殺された事件って何件ぐらいあるんだ?
高知かどっかでダイバーが殺されたのしか覚えてない…

23 :名無虫さん:2005/08/29(月) 09:49:28 ID:???
お腹が空いてるときに目の前に人がいたら食うだろ。
据え膳食わぬは男の恥って言うしな。

24 :名無虫さん:2005/08/29(月) 10:17:21 ID:???
>>22 愛媛かどこかの瀬戸内海で潜水服を着て海中で貝や海老を採ってた漁師
がサメに殺(や)られた事件があったと思うのだがあれはホオジロではなかったのか。

あと、天草の方でヨットに娘をロープで繋いで泳がせてたらサメに食い殺された事件もあったな。考え様によっちゃ娘を餌にトローリングしてたようなものだったのか.....

25 :名無虫さん:2005/08/29(月) 11:24:07 ID:mlqhY8Rf
被害自体はオオメジロザメのほうが多いってどっかに書いてあった

26 :名無虫さん:2005/08/29(月) 13:58:03 ID:???
ホオジロザメの話題はスレ違い。
ここは「ホホジロザメ」について語るスレです。
ホオジロの話がしたいなら他所に逝け!

27 :名無虫さん:2005/08/29(月) 16:07:07 ID:???
>>26
つまらないんですが

28 :名無虫さん:2005/08/29(月) 17:15:13 ID:???
フゥオオ―!!ジロザメの話題はスレ違いですか?

29 :愛媛人:2005/08/29(月) 22:48:57 ID:kL+NoK6J
>>24 愛媛の松山。ダイバ―が綱を引っ張るので、引き揚げたら肉片の付いた上半身だけのス―ツが揚がってきた。その漁師さん達、現場の海中で以前から何回かホホジロザメを目撃していた。

30 :天草人:2005/08/30(火) 00:50:52 ID:???
24

おー、どてっ腹を喰われた女子高生か、随分昔の話だな。。。

やったのはシュモクザメだ。

31 :名無虫さん:2005/08/30(火) 03:00:57 ID:K6PFPsUa
学名 Carcharodon carcharias

英名 Great White Shark

体長 4〜6m 最大で7.3m

特徴 大きくどっしりした体格。背は青灰色または灰褐色,腹は白色の2色のコントラストが目立つ。

特記事項
大型のサメで危険。人気映画「ジョーズ」にでる巨大ザメのモデルでもある。
エサは主に中・大型の魚やウミガメ,オットセイなどの海洋性哺乳類など。
意外にすばやく最大時速25kmで泳ぐ。
オットセイの捕食や出産のためなどで沿岸部にも近づき,日本近海にも黒潮にのって現れる。
人身死亡事故例も多いが,噛み付いたものを一旦離す習性があり,噛み付かれても生還できた例もある。
さらに船にまで襲い掛かることもあるという。
このように危険なサメであるが,一部では絶滅の憂慮があるので,保護対象にするべきだという議論がある。
ある学説では,ホホジロザメにとって本来,人間はエサとは認識せず,
ウェットスーツを着たダイバーやサーフボードに乗って泳いでいるサーファの様子が,
本来のエサであるアザラシのような海洋性哺乳類に見えるために襲ってくるとのことであるが,
データによる結果であるので否定はできないが,
住む環境などにより,個体ごとの様々な個性があるようなので,一概にはいえないと思う。
ただ,他の魚を寄せ付けない,その圧倒的な存在感は,多くの人をひきつけてやまない。

32 :名無虫さん:2005/08/30(火) 03:02:36 ID:???
>>30
たしか、女子高生と女子小学生の2人がやられてる。

ちなみに地元の人はサメが出る事を知ってたから止めたらしい。
ヒラシュモクザメが犯人といわれているけど、ハンマーヘッドの釘状の歯で
一撃で人体が切断できるほどの破壊力がだせるかどうかは疑問に思う。

33 :名無虫さん:2005/08/30(火) 04:09:27 ID:mQ8BEXA9
ホホジロ見習いの私から質問です
カルカロドンってのはホホジロ全体を表す学名なのか?カルカロドン=メガロドンだと思ってたんだが・・・

34 :名無虫さん:2005/08/30(火) 08:39:20 ID:AoNyT7MW
サメ被害の統計資料
ttp://www.mediawars.ne.jp/~watapi/SHARK/attack.html

35 :名無虫さん:2005/08/31(水) 00:12:20 ID:???
最大12mと信じてたよ。「6mの大物捕獲!」とか、チビじゃんと思ってた。

36 :名無虫さん:2005/08/31(水) 08:04:30 ID:1rKlRLgI
最も強く最も美しいサメだ


37 :名無虫さん:2005/08/31(水) 09:27:53 ID:1rKlRLgI
パソコンの無料テレビのGyaOでホホジロザメのドキュメンタリー番組が見れますよ。
途中でCM映像が流れますが、アザラシを捕食するシーンなどとても興味深い内容になってます。
http://www.gyao.jp/sityou/catetop/genre_id/gen0000010/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)