5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物は何処まで巨大化できるか考えるスレ

1 :名無虫さん:2005/07/30(土) 21:40:22 ID:???
地球上に生存し得る動物の巨大化の限界点を考えましょう。

恐竜(変温動物)の限界は?
哺乳類(恒温動物)の限界は?
飛翔生物はどれだけ大きくなれるのか?
昆虫(陸棲節足動物)の限界は?
海洋動物の限界は?

等等、色々考えてみましょう。

2 :智クロン ◆GiSXqxf9G2 :2005/07/30(土) 21:47:19 ID:???
2GET

3 :名無虫さん:2005/07/30(土) 21:58:15 ID:LbFOd72t
史上最大の哺乳類インドリコテリウムってかなりデカイけど放熱ってどうやってたんだろうね。
象の大きな耳は放熱用、長い鼻は水浴び用の適応で放熱にかなり苦労してるって聞くけど
インドコテリウムって放熱の為の特徴があんまり見当たらない・・・。
竜脚類変温説が最近主流なのも放熱の問題があるわけだし、そのあたりオレ疑問なんだが・・・

4 :智クロン ◆GiSXqxf9G2 :2005/07/30(土) 22:19:44 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/8070/index.html

5 :名無虫さん:2005/07/31(日) 10:38:21 ID:23m858sO
アルゼンチノサウルスの100tが限界じゃないの

6 :名無虫さん:2005/07/31(日) 11:19:51 ID:???
恐竜は恒温動物という説が主流です
これを必死に否定する奴は伝説の馬鹿のみです

とりあえずブルハスカヨサウルスの50mが最大と思う

7 :名無虫さん:2005/07/31(日) 15:00:24 ID:???
>>6
小型獣脚類等鳥類に近い種は恒温動物だが
竜脚類等の超大型種は変温(慣性恒温)って説が今は主流だろ?
恐竜と哺乳類でサイズが違うのは恒温か変温かの差も大きいって聞くが

8 :名無虫さん:2005/07/31(日) 15:10:31 ID:???
飛翔生物はケツァルコアトルス(翼幅15メートル体重100キロ弱)が限界だっていわれてるけど
推進力を生む翼と揚力を生む翼を分けたらもうちょっと行けないかな?
鳥類の初期に後ろ足も翼に進化してたのがいるけど、あんな感じで

9 :名無虫さん:2005/07/31(日) 17:17:22 ID:xHdnONIU
ゴジラの5万トン

10 :名無虫さん:2005/07/31(日) 21:20:10 ID:g69SmvhU
トラトンは100トン

11 :名無虫さん:2005/07/31(日) 22:26:11 ID:lwPlR5eU
>>9
地球の重量で5万トンはありえない。
膝の関節が耐えられないからだ。


12 :名無虫さん:2005/07/31(日) 22:28:59 ID:lwPlR5eU
ゴジラもウルトラマンも「空想科学読本」で滅多切りだった。

13 :名無虫さん:2005/07/31(日) 23:16:38 ID:???
>>10
トラトンって竜脚類のリメイクでしょ?
まぁ、確かに今言われてる説(慣性恒温説その他)を聞いてると
竜脚類程合理的な生き物もない気がするが。

14 :名無虫さん:2005/08/01(月) 09:54:34 ID:3f21twcs
今の地球上では9.44トン

15 :名無虫さん:2005/08/02(火) 14:44:49 ID:IHlSSEHV
チェルノブイリには巨大化した虫がいっぱいいるらしい

16 :名無虫さん:2005/08/07(日) 20:57:35 ID:1wWD2xAG
陸棲節足動物の史上最大は全長2メートルが最大だっけ。
脊椎動物との競争が無い環境で進化させれば、
虫はヒトと同じ位のサイズまで大型化できるのかね?

17 :名無虫さん:2005/08/08(月) 04:17:30 ID:???
水棲最大の節足動物は4メートルのタカアシガニだな。

18 :名無虫さん:2005/08/09(火) 21:56:48 ID:mCzHLiSr
>>16 窒息して死ぬ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)