5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水生昆虫総合スレ

1 :名無虫さん:2005/07/17(日) 18:49:27 ID:N6srd45O
水生昆虫(タガメ・ゲンゴロウに限らず)大好き人間のための
本格派のスレだよーなんちゃって。

2 :名無虫さん:2005/07/17(日) 19:04:04 ID:N6srd45O
水生昆虫はやっぱり自然のなかで出会うのが一番!との思いから、皆様
のいろんな体験や知識を当スレで公開して頂き、盛り上がりましょう。

3 :名無虫さん:2005/07/18(月) 14:42:45 ID:???
タガメが好き

4 :名無虫さん:2005/07/18(月) 14:43:31 ID:???
4しかわまさし

5 :名無虫さん:2005/07/18(月) 17:28:03 ID:???
池の近くで遊んでたら
大きさ10ミリぐらいのコオイムシが飛んできたことがあるけど
イメージしてたものと違って小さいなぁと思った。

よく分からないけど、種類があるのかなぁ?

6 :名無虫さん:2005/07/18(月) 21:36:55 ID:wWbvhr+6
この前も田んぼのハシをすくったら卵せおったコオイムシいたけど、2センチ
ぐらいなかったかいなあ。それ陸のカメムシじゃないのー?コオイムシって昼間と
ばないだろ?

7 :名無虫さん:2005/07/18(月) 22:50:17 ID:???
>池の近くで遊んでたら
大きさ10ミリぐらいのコオイムシが飛んできたことがあるけど

大珍品のコバンムシだろうか???

8 :名無虫さん:2005/07/19(火) 06:30:21 ID:???
6さん、7さん、レスありがとう

5ですが、しばらく、その虫を容器に入れて観察していたのですが、
その時は水面を忙しなく泳ぎまくっていたのですが、
池の中へ逃がした途端、底へ底へと潜っていきました。

タイコウチやミズカマキリと違って
とにかく足の動きが激しくてゴキブリ並みでした。

9 :名無虫さん:2005/07/19(火) 09:55:05 ID:NLj+C7eq
コバンムシだったらすごいが。まさか小型の源五郎ってことはないよねえ。

10 :名無虫さん:2005/07/19(火) 16:16:11 ID:???
9さん、レスありがとう。
5・8です。

Googleのイメージ、コバンムシ≠ナ検索、1番目の画像で確認しましたが、
こんなに丸顔ではなかったです。

コオイムシ≠ナ検索、1ページ目の一番右下、青バックの画像
タイワンコオイムシとあるので、場所的に違うと思いますが
姿形は、まさしくこんな感じでした。

(採集地)兵庫県 田んぼ用の護岸バリバリのため池

11 :ひめタイコ撃ち:2005/07/19(火) 22:52:57 ID:zyoFhp62
個人的にはコガタノゲンゴロウが好きでし
なかなか見つからないけどね

12 :名無虫さん:2005/07/20(水) 05:39:49 ID:???
普通のゲンゴロウに似てる奴だね。

雑誌Be-Pal のHPえ〜ちゃんの何でも…<Rーナーから
ゲンゴロウ飼育の面白い映像が見られるよ!

13 :名無虫さん:2005/07/20(水) 10:58:01 ID:2nOtfrnl
10>>タイワンコオイムシってよく知らないが、誰かが放したやつかも。
日本のやつと感じが違ったんでしょ?


14 :名無虫さん:2005/07/20(水) 15:07:35 ID:???
10です。話を広げすぎてゴメン。

昆虫だから、大きさが20ミリもあれば
それなりにボリュームを感じたと思うんだけど
初めて捕まえたコオイムシが
あまりに小さくてお粗末に感じたということです。

ペットショップとかで見ていたのと比べて
印象が違ったなぁという話です。

15 :名無虫さん:2005/07/20(水) 17:58:04 ID:fqnTr9W7
ペットショップでコオイムシ売ってるんですか!たくさんいるので
すくいにいったほうが安上がりなのに。


16 :名無虫さん:2005/07/20(水) 18:20:16 ID:???
>>15
いるところには、いるんですね!
自分が行ける範囲の田んぼには
まるで虫の気配がないです。

虫が少ないので、それを食べるカエルも
イボ(ツチガエル)をチラホラ見かける程度です。

17 :名無虫さん:2005/07/20(水) 22:28:21 ID:fqnTr9W7
田舎だからいるだろうと思って行ってみると、害虫は別として、お目当ての虫がまったくいないことがよくあります。
要は農薬をバンバン使ってるかどうかと、水路がコンクリート舗装されてるかどうかをみればだいたい予想つきます。



18 :名無虫さん:2005/07/21(木) 01:56:09 ID:xOXyjjkW
棚田はいそうだよね?

19 :名無虫さん:2005/07/21(木) 05:24:00 ID:???
16です。
ちょっと前まで、カイエビがいっぱい泳いでいて
周りの水路は完全舗装だけど、カワニナがパラパラといます。
でも、ホタルが出るとは聞いたことがありません。

こんな環境は、中途半端でしょうか?

20 :名無虫さん:2005/07/21(木) 20:43:34 ID:78l1FAgt
いろんな場所で、とりあえず網ですくってみたら?だいたい見当がつくように
なりますよ。感じではその田んぼ、農薬いっぱい使ってそう。

21 :名無虫さん:2005/07/21(木) 21:06:49 ID:???
>>20 情報ありがとう

他の水生カメムシも興味があるので
いろいろ探してみます。

22 :名無し虫さん:2005/07/22(金) 21:48:25 ID:???
>>14
めちゃめちゃ小さいコオイ虫は居るよ
あれはナンだろう?幼虫??
でもちゃんと羽が有るしなぁ。
この前掬いに行った時も普通に2cm位のと一緒にいっぱい居た

23 :名無虫さん:2005/07/23(土) 02:44:31 ID:???
コオイムシとオオコオイムシがいるから、コオイムシなんじゃない?

24 :名無虫さん:2005/07/23(土) 05:04:14 ID:???
>>22 >>23 情報ありがとう
やっぱり、いますよね。
土の上でもチョロチョロ歩かれたら、
普通のカメムシに間違われそうなやつが

種類的には一緒なんだろうなぁ。

25 :名無し虫さん:2005/07/24(日) 08:50:45 ID:???
>>23
違うよ!!コオイ虫は20mm位あるっしょ?
10mmも無いくらいの小ささでちゃんと羽があるんだぞ。

>>24
多分一緒なんじゃね?



26 :名無し虫さん25:2005/07/24(日) 08:52:03 ID:???
あれ?俺矛盾してる?

27 :名無虫さん:2005/07/24(日) 09:34:30 ID:???
>>26 矛盾してるけど
オオコオイムシと比べてるところが違うということだね

28 :名無虫さん:2005/07/24(日) 12:01:03 ID:LW+Cc7tj
コオイムシは1aの成虫もいる

29 :名無虫さん:2005/07/24(日) 13:55:30 ID:???
タガメって食べたら病気になりますか?

30 :名無し虫さん:2005/07/24(日) 13:57:07 ID:???
>>28
へー(AA略)

31 :名無し虫さん:2005/07/24(日) 13:57:42 ID:???
>>29
東南アジアでは高級食材だろ

32 :名無虫さん:2005/07/24(日) 15:41:50 ID:???
加熱調理せずに、生で食べたら危険かもしれない

しかしそんなもの生で食うな

33 :ミズムシ君 ◆JnfR9EToRg :2005/07/26(火) 06:53:47 ID:???
タガメって、日本のが一番かっこういいね!

34 :名無虫さん:2005/07/26(火) 20:48:11 ID:N4vfZP/K
コオイムシってオオコオイムシより数が少ないというが、よーわからん。
いつも行く場所にはうじゃうじゃいるし。どーでしょう?

35 :名無虫さん:2005/07/26(火) 20:58:19 ID:Ql6WeJbT
コオイムシもオオコオイムシも全然いない。
いるところにはいるもんだね

36 :名無し虫さん:2005/07/26(火) 21:51:27 ID:???
>>34
はげどー

37 :名無虫さん:2005/07/26(火) 23:37:18 ID:???
何年か前の話だが、夏休みの終わりに毎年標本同定会をやってて(自由研究のお手伝い)、
午後の終わり頃、「すみません、里帰りしたときに取った昆虫標本、見て貰えますか?」
との電話、いいですよ、持って来て、で、まってたら来た標本を見てびっくり。
タガメを一回り小さくしたようなコオイムシ風、しかし口先がとんがって前にでてるのとか、
何だか変な虫ばかり。「すみません、里はどこですか?」「え?リオデジャネイロですけど」
そんなもん、わかるかあ!!でも、すごい昆虫を眺めさせて貰ったのでした。

38 :名無虫さん:2005/07/27(水) 01:17:47 ID:???
ブラジルか〜凄いヤツがいそう

39 :名無虫さん:2005/07/27(水) 03:07:47 ID:Gq9nKBOm
今日灯火採取してたら知らないオッサンが話しかけてきてなに探してるカブトかて聞いてきたからゲンゴロー探してるて言ったらここにはおらんと言って何箇所か場所教えてくれた。すぐポイントに回ったらコガタノゲンがいたあと車に轢かれたナミゲンが


40 :名無虫さん:2005/07/27(水) 10:17:48 ID:???
>>39
夜、人気がない森とかでそんなおやじに会ったら怖くない?

41 :名無虫さん:2005/07/27(水) 16:20:30 ID:RaATMaJg
>>39
だいたい虫探してると、何やってんだって声かけてくる人多い。そんなポイント
教えてくれるんならいいが。

42 :名無虫さん:2005/07/27(水) 21:46:24 ID:wa2g1tty
39です森じゃないよ宿泊施設あり某地方物産館の駐車場ちなみにカブトとり放題あとオッサン曰くタガメはけっこうおるがゲンゴロー最近少なくなったて言ってたよまあ実際そのとうりだけど

43 :名無虫さん:2005/07/28(木) 19:39:28 ID:u2K+FdJb
>>42
タガメは見飽きたが、大型ゲンゴロウにお目にかかったことないよ。
やっぱり池ですかね?

44 :名無し虫さん:2005/07/28(木) 20:58:00 ID:???
池だろ秋に池or休耕田

45 :名無虫さん:2005/07/28(木) 21:12:20 ID:u2K+FdJb
44>>
レスどうもです。こんど旅行にいくので、頑張ってみます。


46 :名無し虫さん:2005/07/28(木) 21:31:44 ID:???
マグロの刺身とお魚キラー持ってけよ。まぁがんばれ。

47 :名無虫さん:2005/08/01(月) 18:38:05 ID:J9GtGt/S
お魚キラーはやっぱり呼吸用に少しは水面から出す必要あるよね?

みんなどうやってる?傾けてんの?

48 :名無し虫さん:2005/08/01(月) 21:34:09 ID:???
>>47
ヒント:発泡スチロール

49 :名無虫さん:2005/08/01(月) 23:49:09 ID:???
>>48
なるほど

50 :名無虫さん:2005/08/05(金) 13:47:34 ID:+t8Hemjs
ジャンボタニシは何か水棲昆虫の餌として利用出来ますか?

ジャンボタニシやカワニナ食う昆虫を教えて下さい。(ホタルの幼虫以外)


51 :名無虫さん:2005/08/05(金) 13:53:28 ID:nIlqXjl0
>>50
ttp://konarc.naro.affrc.go.jp/kiban/g_seitai/applesnail/kasen.html

ゲンゴロウとか。

52 :こちらもよろしくお願いします:2005/08/05(金) 15:02:16 ID:GGien/14

【Offiicial Home Page】
Leaf http://leaf.aquaplus.co.jp/
key http://key.visualarts.gr.jp/index.htm


53 :名無虫さん:2005/08/05(金) 21:41:25 ID:+t8Hemjs
>>51
どうも〜ジャンボタニシはあまり餌になりませんね。
大量に発生してるのでいいかと思ったんですが

54 :名無虫さん:2005/08/05(金) 21:45:04 ID:0recAtmE
>>53
>大量に発生してるので
マスコミに教えてあげましょう。

55 :名無し虫さん:2005/08/05(金) 21:59:38 ID:???
タニシはタイコウチや子負い虫のエサになるがな

56 :名無虫さん:2005/08/06(土) 13:03:57 ID:???
タガメって最高どのくらいの大きさの魚まで食えるの?

57 :名無し虫さん:2005/08/06(土) 23:02:26 ID:???
1,5mは有ったであろうマグロの刺身毎日食ってるけどな。

58 :名無虫さん:2005/08/07(日) 15:34:15 ID:WQ2AXsfl
1,5mは有ったであろうマグロ・・
おまえのオンナかw

59 :名無虫さん:2005/08/07(日) 18:00:00 ID:???
その場合、活き造りではないかと

60 :名無し虫さん:2005/08/08(月) 00:06:11 ID:???
俺のオンナならワカメ酒も飲(ry

61 :名無虫さん:2005/08/09(火) 07:09:47 ID:tGZvNBGQ
タイコウチの腹側の
ピンクのような茶色のような気持ち悪い色が
好きです!

62 :名無虫さん:2005/08/09(火) 19:10:15 ID:XymNury2
タイコウチゲット

63 :名無し虫さん:2005/08/09(火) 23:55:30 ID:???
sonna iro dattakke?


64 :名無虫さん:2005/08/11(木) 20:01:35 ID:???
ヒメタイコウチって、ほとんど陸生だから
他のカメムシのように臭いのかなぁ?

65 :名無し虫さん:2005/08/11(木) 22:13:57 ID:???
んなこたぁあない

66 :名無虫さん:2005/08/12(金) 06:50:36 ID:???
アメンボは飴のようなニオイがするのは知ってるけど
タガメはバナナのようなニオイがするって本当?

67 :名無し虫さん:2005/08/13(土) 21:59:39 ID:???
バナナ=ちんこ  な。

68 :名無し虫さん:2005/08/16(火) 22:05:31 ID:???
↑全米が泣いたorz

69 :名無虫さん:2005/08/17(水) 06:15:45 ID:???
マジカルバナナ バナナと言ったら チンコ♪

って、もっと水生昆虫の話をしようぜ!

70 :名無虫さん:2005/08/18(木) 22:30:11 ID:???
タイコウチって捕獲下手?
目の前にオタマジャクシ居るのに反応しないとは・・・
もしかして比較的デカイ物は捕らえないとか?

71 :名無し虫さん:2005/08/18(木) 22:42:07 ID:???
>>70
そんな事ノッシング。
スーパースペショレ超光速だし成功率もハイアベレジだ(マジレス)

72 :名無虫さん:2005/08/19(金) 05:53:10 ID:6cEMiLPw
タイコウチに小さいサワガニを与えたら
うまく捕まえて、カニの足の付け根の柔らかいところから
チューチュー美味しそうに体液を吸ってくれたよ。

73 :名無虫さん:2005/08/19(金) 14:50:43 ID:dbum5aB0
ナミゲンはどんな所にいるの?(標高とか周りの感じだとか池だとか田んぼだとか)

74 :名無虫さん:2005/08/19(金) 17:10:20 ID:gTs7Oazc
>>73
200-500m 田んぼの排水路。
稲刈り前に田んぼの水を抜いたら取りに行こうね。
田んぼに水がいっぱいのときは効率悪いからね。
明るい照明にも飛んでくるよ。蒸し暑い夜が狙い目だよ。
頑張ってね…

75 :名無虫さん:2005/08/22(月) 21:59:55 ID:1bkPGcSh
>>72
サワガニも餌になるんだ〜
(ところでバッタなんかも代用になるかしら?)

この前、何かの幼虫(約1cm)あげたら捕獲成功してた。
どじょうも青白くなってしぼんでた。

でも1匹行方不明なんです。
もしかして夜行性?ちゃんと蓋しておけばよかった・・・orz

76 :名無し虫さん:2005/08/22(月) 22:34:40 ID:???
バッタはなる。
太鼓は脱走名人(虫)

77 :名無虫さん:2005/08/23(火) 05:38:33 ID:???
タイコウチもサワガニも、メチャメチャ冷たい渓流のような
沢のようなところで見つけて、一緒に飼っていました。

その時に、初めてナベブタムシも見つけて大ハシャギしました!

78 :名無虫さん:2005/08/24(水) 00:38:47 ID:S70CZweW
今日2_ぐらいのガムシ?を捕まえたのですが名前はなんでしょうか?
特徴としては、横からみるとハートマークを半分にしたような体です。

79 :名無虫さん:2005/08/24(水) 01:12:57 ID:???
>>78
そのサイズのものは種類が多くて同定が大変だぞ
ポピュラーなのはタマガムシ
でも、ツブゲンゴロウやチビゲンゴロウの仲間かも知れんし
で、ググッてもこの手のものはあんまり出てこない
図書館で北隆館の図鑑で調べるのがよいとおも

80 :名無し虫さん:2005/08/24(水) 21:32:40 ID:???
>>79
蟻蛾豚!俺のQじゃないけれど

81 :名無虫さん:2005/08/27(土) 11:50:30 ID:Xax0KlUN
ありがとうです。俺のQでした〜
遅くなってスマソ。もう正体不明のまま逃がしちゃいました…

82 :名無し虫さん:2005/08/27(土) 22:16:31 ID:???
今日、俺は1mmの牙虫みたぞ!!
何ていう名前の牙虫ですきゃ????

83 :名無虫さん:2005/08/29(月) 00:54:22 ID:???
>>82
だから、種類多いから図書館で調べろ、と
79でも言っただろ

84 :名無し虫さん:2005/08/29(月) 22:00:50 ID:???
そですたな

85 :名無虫さん:2005/08/31(水) 11:40:53 ID:IVupHq/f
サイズ以外で、コオイムシとオオコオイムシの違いってなんですか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)