5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物図鑑や本に載ってた都市伝説

1 ::2005/07/02(土) 22:19:45 ID:???
ヒョウアザラシが人を襲う、
ダイオウイカがマッコウクジラを絞め殺す、
グンタイアリはライオンをも食い尽くす、

昔の動物図鑑や本にはこういったありえない事がたくさんあった。

2 :名無虫さん:2005/07/02(土) 22:22:40 ID:???


3 :名無虫さん:2005/07/02(土) 22:23:21 ID:???
さて、>>1にツッコミを入れていいかな?

4 ::2005/07/02(土) 23:04:43 ID:???
このスレ、セピア板にでも立てた方がよかったかな。

5 :名無虫さん:2005/07/02(土) 23:23:29 ID:???
>ヒョウアザラシが人を襲う、
実際にありますた

6 ::2005/07/02(土) 23:29:33 ID:???
>>5
その図鑑にはヒョウアザラシは人や他のアザラシを捕食すると
載ってて泳いでる人がヒョウアザラシに追いかけられてる挿絵
があったんだよ。
でも実際ヒョウアザラシの生息域で泳ぐ人なんているのかな。

7 :名無虫さん:2005/07/02(土) 23:58:51 ID:vUDNI7Mj
>>6
>昔の動物図鑑
具体的にどの図鑑よ?

>たくさんあった。
他には?

8 :名無虫さん:2005/07/03(日) 04:18:29 ID:???
ヘラクレスカブトの分布地にキューバと書かれた本が多かった。
その後、海野和男がキューバの博物館に行き、「ここにはいない」と言われたという。

しかし2000年代になって、キューバ産ヘラクレスと称する個体が、なぜか
ショップに入荷されるようになってしまった。

9 :名無虫さん:2005/07/03(日) 04:25:47 ID:???
魚類図鑑の大きさの数値なんて突付き出したらきりが無いぞ

10 :名無虫さん:2005/07/03(日) 07:44:07 ID:???
軍隊蟻なら人だって襲うんじゃないの?

11 :名無虫さん:2005/07/03(日) 17:18:46 ID:???
真偽の程は不明だが、

カナブンAAを作った人は「自分は図鑑の編集に携わった事がある」
と言っている。

図鑑の作者として著名な人はある程度限られるが、ネットで情報交換できる時代だから
「あの本のあの記述はちょっと問題があって」云々の文章があっという間に広がる。
本があまり売れなくなってしまう。下手すると一部掲示板の方が詳しかったり

そんな訳で、こんなスレ立てたら出版社編集部から鬼のように妨害が来るのはやむを得まい
そればかりか、最近はわざとウソ知識を書き込んで行って、問い質すと
「ウソをウソであると見抜けない(ry」ととぼける人もいる。
単に人担ぐのが好きな爺さんか、本当の工作員かも分からない。

12 :名無虫さん:2005/07/07(木) 16:22:17 ID:???
「ヤマカガシの毒腺には開口部が無く、存在意義は分からない」
32年前の学者はアホwwwwwwwwwww

13 :名無虫さん:2005/07/07(木) 16:24:25 ID:???
その後研究した研究者の上にあぐらをかき、アホ呼ばわりしているお前は更に阿呆。

14 :名無虫さん:2005/07/07(木) 16:52:35 ID:???
>>13同意

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)