5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニホンザリガニについて語れ

1 :名無虫さん:2005/05/03(火) 22:13:42 ID:1cAlr8Jn
絶滅危惧種だそうな。

2 :名無虫さん:2005/05/03(火) 22:14:58 ID:zSk4hXCp
2ゲット?

3 :名無虫さん:2005/05/04(水) 00:13:26 ID:/iBeJNoa
w

4 :名無虫さん:2005/05/04(水) 00:36:34 ID:OylI/Xwy
なぜ絶滅しかけてるんですか?


5 :NOBODY:2005/05/04(水) 08:22:52 ID:/H3o2WAH
子供の頃、アメリカザリガニの幼生を「ニホンザリガニ」
と呼んでいたが、本当のニホンザリガニは、キレイな水
に生息し、カラダが扁平だ。

6 :ぜふ:2005/05/04(水) 09:34:12 ID:acY72Ckp
>4
きれいな川とかにしか棲まないから。
また、外来種に生息域を脅かされてるから。
子供の頃、北海道の沢や水路等で捕まえたことあります。
アメリカザリガニより赤味が薄く、丸っこいです。

7 :名無虫さん:2005/05/04(水) 16:26:19 ID:???
アメザリよりもずっと小型

アメザリは甲が赤くてイボイボで凶悪な顔つきをしているが
日本ザリはのっぺりしていて愛嬌がある

8 :ハリバッタ:2005/05/04(水) 18:21:03 ID:???
アメリカザリガニの体長は約10cmほどでニホンザリガニは
5cmくらいで、倍くらいの差があります。

9 :名無虫さん:2005/05/05(木) 01:44:04 ID:aqIThHsE
>>6
北海道じゃサルカニと言うよね。あれは暑さに弱い。

10 :名無虫さん:2005/05/05(木) 02:34:05 ID:kOLW3vrv
子供の頃によくザリガ二を取りました。絶滅はやだね

11 :名無虫さん:2005/05/05(木) 02:48:35 ID:yZJjsRDF
ザリガニの「ザリ」って何だろ?

12 :名無虫さん:2005/05/05(木) 08:08:19 ID:wipqWCS1
昔は手足が不自由で這って進む乞食を「いざり」と呼んだ

陸に上げたザリガニの進む姿になぞらえて「いざりカニ」→ざりがに
となったという

13 :名無虫さん:2005/05/05(木) 08:36:31 ID:???
>>12
切ない話だな…

14 :名無虫さん:2005/05/05(木) 08:43:39 ID:RZ21ZeA5
そしたらイザリウオもきっと同じ由来なんでしょうね…

15 :名無虫さん:2005/05/05(木) 09:33:19 ID:???
ペットとして飼うなら
夏場をどうしのぐかが問題
高い水温では生きていけない
サーモスタットの逆、つまり水温を低くする装置を導入すれば
出費がバカにならない

裏技としては小型の冷蔵庫を使う手も

16 :名無虫さん:2005/05/05(木) 10:48:49 ID:aqIThHsE
ザリガニを飼うために観賞魚用のクーラーや冷蔵庫を買う人は少ないだろうな。


17 :名無虫さん:2005/05/05(木) 11:19:30 ID:???
>>16
よほど好事家でないとね
ちなみに観賞魚用のクーラーは10万くらいするけど、
小型冷蔵庫は2〜3万くらいだよ


18 :名無虫さん:2005/05/05(木) 13:55:36 ID:RZ21ZeA5
鑑賞魚用冷却ファンでは厳しいですか?サーモなしでつけっぱで。
4千円くらいだったかな…

19 :名無虫さん:2005/05/05(木) 13:57:58 ID:wipqWCS1
>>13

ごめんなさい
嘘をつきました

20 :名無虫さん:2005/05/05(木) 15:47:08 ID:CtST9jYP
>>19
ほんとは外敵から逃げるとき水流を噴射して後方に逃げるから
去りがに→ザリガニ

21 :名無虫さん:2005/05/05(木) 17:01:03 ID:???
>>18
水温が20℃を超えると厳しい





22 :名無虫さん:2005/05/05(木) 23:20:28 ID:IvVCi8/8
ガキのころ、旅行中に20匹ほど捕まえてバケツに入れて家に持ち帰ったことがあるけど、
次の日には全滅していた。アメリカザリガニが丈夫だから同じと思ったら大間違いだ。

23 :名無虫さん:2005/05/09(月) 02:35:15 ID:???
ついこのあいだ湧き水の流れているところで三匹ほど
捕まえてきたんだけど・・・
小さいむしかごに水半分くらい入れて、ついでに捕まえてきたタニシ(?)と
一緒に飼ってる。エサはさっき酢イカをあげた。あんま食べなかった。
というか、少し食べたらひっくり返っちゃったから酢はマズイのかなと思って取り出した。

・・・放したほうがいいのかな?
アメリカザリガニとは違うって知らなかったんだよ・・・。

24 :ぜふ:2005/05/09(月) 03:15:02 ID:JAB/bhOy
きれいな水でしか生きられません。ろ過装置とかないと…
元いた場所へ放してあげてください。

25 :名無虫さん:2005/05/09(月) 10:12:16 ID:AUCHJOmh
アメザリが原因でニホンザリガニが減ってるのかと思ったら、アメザリは寒さに弱くて、
北海道には温泉遅滞しか生息してらいらしい。


26 :名無虫さん:2005/05/09(月) 16:48:28 ID:/2lQDY55
昔、熱帯魚屋にウチダザリガニっていうのが
3000円で売ってた。

27 :ぜふ:2005/05/09(月) 17:22:45 ID:9GkbFmvR
>>25
北海道では外来種のウチダザリガニが在来種の生息域を脅かしているそうです。
あとは環境破壊による水質の問題とかです。

28 :名無虫さん:2005/05/09(月) 21:19:49 ID:AUCHJOmh
>>27
ウチダザリガニって40cmぐらいなるんだよね。


29 :ぜふ:2005/05/10(火) 01:45:47 ID:0hJk+nfV
>>28
ウチダザリガニは食用として持ち込まれ摩周湖に放流されました。
この種も高温は苦手なようです。
摩周湖で約1m(頭胸甲長47cm)のザリガニが目撃されたとか…
普通は20cmぐらいだそうなのですが…

30 :名無虫さん:2005/05/10(火) 10:02:10 ID:JSmhspuP
>>29
>摩周湖で約1m(頭胸甲長47cm)のザリガニが目撃されたとか…

1mとは凄いですね。捕まえて品種固定すれば現地の特産品になりますよ。
ロブスターなんてアメザリ同然ですよ。

31 :名無虫さん:2005/05/25(水) 13:25:49 ID:Ohf4BOlj
自分の住んでる町にニホンザリガニが生息してるが
ウチダザリガニが進出中

32 :名無虫さん:2005/06/12(日) 21:16:42 ID:???
>12
ザリガニの「ザリ」は「いざり」じゃないよ。
後退する、という意味の「しざる」。後ろに進
むから。

33 :名無しのアセス屋:2005/06/13(月) 02:34:44 ID:???
>32

ザリガニの主な語源

1 いざる(膝行る:座ったまま移動する)ように歩くので「ゐざりがに」から
2 後方に移動するので「さりがに(去りがに)」から
3 しざる(退る:後ずさりする)ように逃げるので「しざりがに」から
4 胃石を仏舎利に見立てて「しゃりがに」から

諸説ある中で、何故この3番目が正しいといいきれるのか教えて欲しい。
1は「日本国語大辞典」とかにも書いてある一般的な説だし、江戸時代の本に
「ゐざりがに」の名称が実際に使われている。2は1831年に発行された
「魚鑑」という生薬の本に「さかしまに行ゆえにさりかにという」の一節がある。


34 :名無虫さん:2005/07/05(火) 17:16:59 ID:tgn7YKKn
ニホンザリガニかわいい

35 :さるかに:2005/08/01(月) 21:30:04 ID:KMbNDSG5
婆ちゃんちの家の裏の林にさるかにがいた〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!
うれすぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。


36 :名無虫さん:2005/08/01(月) 23:10:36 ID:???
教えて厨な漏れにニホンザリガニとウチダザリガニの見分け方を教えて下さい
 
漠然と阿寒湖とかに居るデカいのがウチダみないな認識でした。同サイズだとお手上げでし…orz


37 :名無虫さん:2005/08/03(水) 00:55:01 ID:???
オーラだよオーラ。
ウチダは粗い

38 :名無虫さん:2005/08/20(土) 23:29:39 ID:o9gef2mK
ウチダザリガニは旨いらしいから、食料になるな。
奇麗な水だから、海洋汚染された海より安全では?

39 :名無虫さん:2005/08/22(月) 02:57:58 ID:???
ザリガニ王国の建国を目指し、近所の沼に増やしまくったミステリークレイフィッシュを…

40 :名無虫さん:2005/08/22(月) 20:21:08 ID:88+d6MAN
>>36
はさみのサイズで一発だよ。
ウチダのほうが頑丈で大きい

摩周湖に放流されたザリガニだが、マスの放流とともに生態系を破壊し、透明度が落ちる原因となった。

41 :名無虫さん:2005/08/27(土) 11:44:39 ID:F/8kC0j1
東北某市の出ですが、
アメリカザリガニは温泉の排水を垂れ流してる用水路にしかいませんでした、希少種。
ニホンザリガニは、ちょいと山へ入ると、沢でワサワサ採れました。
サルガニと呼んでいました、オヤジ曰く、猿が採って食うから、と。
オヤジもビールのつまみに、茹でて食ってました。

42 :名無虫さん:2005/08/29(月) 03:16:38 ID:???
太平洋戦争の最中、そして戦後、食べ物が無くて栄養失調で失明する人や餓死する人まで出ていた時代に、金持ちでもないのに丸々と太って血色の良い一家があったそうだ。

夜になって人影がなくなると一家の主が大きなザルを持ってすぐ近くの小川に入る。
およそ10メートルぐらいをザワザワザワッと掻くとザリガニが一杯獲れる。
これが一家の秘密の食料なのだった。

しかし、変だよね。こんなことは誰でも考え付きそうなのに実際にいろんな人に聞いたけど
「ザリガニなんて食べるものじゃないでしょ」と言う。
餓死する人まで居る時代に、何言ってんだか。馬鹿じゃないの。

母は東京浅草の出身だが、子供の頃は屋台でザリガニの剥き身の天麩羅が売られてたというから、
まんざらゲテモノでもないはずだ。分からん。その一家の主人だけが頭が良かったのだろうか。
ところで昔はエビガニとも言ったんだけど、近頃はザリガニに統一かい?
ザリガニの語源は、ザルで獲るカニ、ザルガニが訛ってザリガニになったという珍説を披露しておこう。

43 :名無虫さん:2005/08/30(火) 03:18:09 ID:???
日本ザリガニはザリガニの中でも1、2を争うほど美味と聞いた。

絶滅危惧種なので慎むべきだろうが、一度でイイから味わってみたいと思う。
一度食べたら後は我慢するが、どんな味がするのか好奇心が抑えられん。

44 :名無虫さん:2005/08/30(火) 18:11:43 ID:7j4uqx3j
ニホンザリガニを中学の時に味噌汁に入れて食べた、別に美味いもんじゃない。むしろ実家の裏を流れる標津川で取ったウチダ(駆除で)はデカくて美味かった。

45 :名無虫さん:2005/08/30(火) 19:54:21 ID:???
死別川にうちだって居るんだ

46 :オオクワ専門さん:2005/08/31(水) 08:51:34 ID:fgP/PiJ3
29さん1mのザリガニみてみたいです
ウチダザリガニは日本のザリガニなんですか
ニホンザリガニはどこにいるんですか
アメリカザリガニしかみたことないです

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)