5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣術家 VS 猛獣

1 :名無虫さん:2005/04/16(土) 19:16:31 ID:TI5Oa+RR
素手では殆どの大型動物に適わない人間でも
剣道・剣術の達人+真剣なら結構いい線行くと思う
装備は細工無しの日本刀(二刀も可)と胴着のみとして
お前らどの位の猛獣までなら人間が勝てると思いますか?

2 :名無虫さん:2005/04/16(土) 19:19:18 ID:???
2ゲット

3 :名無虫さん:2005/04/16(土) 20:02:24 ID:???
良い日本刀なら切れ味すごいから、かなりの猛獣でも一撃で致命傷を
与えられるでしょう。ただし、重いから、最初の一振りではずすと
今度はやられるだろう。刀の使い手のレベル次第だな。
肉食獣だったら足とか簡単に斬り落とせるんじゃないか。
まあ、日本刀は振らなくても突進してくる相手にカウンターで突くだけでも
いいかもしれない。(重い日本刀は竹刀使う剣道とはまったく別物だよ)

4 :名無虫さん:2005/04/29(金) 00:46:24 ID:???
面白そうなのであげとく

5 :名無虫さん:2005/04/29(金) 00:50:50 ID:FUx4TTcC
日本刀の偉大さは百人斬りで証明済み。

6 :名無虫さん:2005/04/29(金) 00:54:20 ID:???
百人切れるのか
刃こぼれせんのか

7 :名無虫さん:2005/04/29(金) 00:55:24 ID:???
俺のチンポも(ry

8 :名無虫さん:2005/05/01(日) 21:48:33 ID:JFFUpwZE
テクニシャンならカバとかにも対抗できるかもね。逆に素早い小動物に苦戦するかも。
日本刀武装は攻撃力かなり上がるだろうし。まぁタックル喰らえば死ぬけど。

9 :名無虫さん:2005/05/01(日) 21:49:25 ID:???
相討ちばかりになりそうだな。

10 :名無虫さん:2005/05/02(月) 06:23:46 ID:???
そもそもあのキラキラ光る刀身を見て
大抵の動物は怖気ずくと思う。

11 :名無虫さん:2005/05/02(月) 10:23:14 ID:???
稲葉なら100匹斬ってもダイジョウV!!

12 :名無虫さん:2005/05/02(月) 17:44:13 ID:+8l2C4a7

刀折れたりしないの?

13 :名無虫さん:2005/05/02(月) 17:54:42 ID:???
熊やサイ等の防御力が高い動物には勝てないだろうな

14 :名無虫さん:2005/05/02(月) 18:49:25 ID:vGBZ+yNr
熊よりもカバだろ。

15 :名無虫さん:2005/05/02(月) 18:59:23 ID:???
カバには勝てるだろ

相性が良さそう

16 :名無虫さん:2005/05/03(火) 13:47:40 ID:???
カバやサイは確かに強い動物だが
斬鉄剣の前ではゾウや恐竜も敵ではない。

17 :名無虫さん:2005/05/04(水) 18:22:15 ID:???
バルムンクがお勧め。
竜も殺せる!日本刀なんぞ目じゃないぜ

18 :名無虫さん:2005/05/08(日) 20:44:05 ID:qNOWM7wj
ドラゴンだとおおおおおおおおおおお!!?

19 :名無虫さん:2005/05/08(日) 20:49:48 ID:7eAZOeEB
ガッツの「ドラゴン殺し」ならドラゴンも殺せるw

20 :名無虫さん:2005/05/10(火) 01:07:13 ID:5PaLI7yH
http://www.cmo.jp/users/ayasige/img/108.jpg

21 :名無虫さん:2005/05/10(火) 06:10:18 ID:???
加藤清正は竹林に兵を展開して狭い範囲に追い詰めていき
虎を群れを退治する巻き狩りを行った。

22 :名無虫さん:2005/05/16(月) 16:00:21 ID:???
確実にいえるのは剣道三倍段(?)といい、剣道初段の人が真剣を持つと
空手3段で対抗できるという。実際には心の面や体調もあるしなかなか
対抗というわけにはいかないだろうけど、動物はカメとナマケモノを除き、
体重以外の能力では人よりも勝るので(噛む、腕力、軸、内臓器官、爪
牙、耐久性、ジャンプ、スピード、など)身体能力では空手3段の人よりも
真剣を倒す可能性は高いよ。けど動物は優しいのでそんな気持ちにはならないだろう。
もし動物に人の知恵が乗り移ればそうとうなことをするだろうね。自分が
もしトラやクマならどうやって真剣を制すか想像すればいいよ。動物は漫画の
キャラの動きができるからね。

23 :名無虫さん:2005/05/16(月) 21:57:17 ID:???
バカだな。
剣や槍アリなら人間は強すぎだ。
闘牛なんか、牛が即死しないようにわざと急所を避けるのがプロの技術なんだぜ。


24 :名無虫さん:2005/05/16(月) 23:17:02 ID:???
真剣持つのと竹刀持つ感覚は別物だし
剣道してる人は剣道家であっても剣術家ではない

25 :名無虫さん:2005/05/17(火) 06:34:32 ID:???
剣道の動きに引き斬る動作はないもんなー

26 :名無虫さん:2005/05/17(火) 07:29:07 ID:???
そもそも剣術家と猛獣って
戦った記録あんの?

27 :名無虫さん:2005/05/17(火) 17:10:42 ID:???
銃が伝わる以前はマタギが槍でクマを狩ってた

28 :名無虫さん:2005/05/17(火) 17:46:31 ID:???
西一(にしはじめ)

29 :名無虫さん:2005/05/19(木) 23:03:48 ID:Klf5kKvs
日本刀で百人も切れる訳ないだろが

30 :名無虫さん:2005/05/20(金) 00:12:08 ID:tJ6ygqtU
真剣は多少刃零れしてる方がいい。新しい真剣を石にゴリゴリすんのはそのため

31 :名無虫さん:2005/05/20(金) 01:17:30 ID:???
>真剣は多少刃零れしてる方がいい
何で?

32 :名無虫さん:2005/05/20(金) 03:52:20 ID:???
筋細胞を復活でいきないようにするため
きれいに切れると治癒も速い
だからワザと

33 :名無虫さん:2005/05/20(金) 04:36:56 ID:???
ってか昔は人間が槍持って狩りしてたわけだから何だって倒せるだろ

34 :名無虫さん:2005/05/20(金) 06:44:24 ID:???
槍なんかじゃ複数人で追い詰めないと手負いにしても逃げられてしまう

35 :名無虫さん:2005/05/20(金) 08:03:49 ID:LsiINIwE
アフリカの部族が槍でゾウを殺す映像を見たことがある。

36 :名無虫さん:2005/05/20(金) 17:37:10 ID:???
マンモス倒してた原始人ってよく考えると凄い強いよな
アフリカゾウでさえ恐ろしく強いのに、さらにでかくて装甲もパワーも数倍だもんな

37 :名無虫さん:2005/05/20(金) 22:02:57 ID:0+bLEOJI
闘牛士のことを考えるとライオンやトラでも楽勝で殺せるんではないかと思うが

38 :名無虫さん:2005/05/20(金) 22:44:19 ID:???
>>36
ちょっと待て
>さらにでかくて装甲もパワーも数倍
これホントか?

39 :名無虫さん:2005/05/21(土) 11:02:36 ID:???
>>38
皮膚むきだしの象より厚い毛皮をまとったマンモスのほうが
装甲は厚い(ノーマルの3倍)
象牙を並べるとマンモスのほうが大きい事が分かる(ノーマルの3倍)
パワーはよく分からない(ノーマルの3倍?)


40 :名無虫さん:2005/05/21(土) 12:55:35 ID:5wc5/zwD
虎は最弱

41 :名無虫さん:2005/05/21(土) 13:22:48 ID:S5JCJ1iD
>>36
マンモスにもいろいろいて、アジアに多数いたケナガマンモスは現在のゾウより小さい。
体高約1mのコビトマンモスみたいな小さいマンモスもいた。


42 :名無虫さん:2005/05/21(土) 14:07:21 ID:S5JCJ1iD
ピグミー族だって一人で槍一本でアフリカゾウを殺すらしいからね。

43 :名無虫さん:2005/05/21(土) 16:57:22 ID:Po6VTB3g
その槍15m。

44 :名無虫さん:2005/05/21(土) 18:04:29 ID:???
人喰い虎を倒した2丁斧の鉄牛が最強

45 :名無虫さん:2005/05/21(土) 19:12:37 ID:???
剣道はあまりにスポーツ化してるから真剣に置き換えても無理っぽい。そこで
古流剣術。
薩摩示現流:とにかく最初のひと太刀で一刀両断
柳生新陰流:フットワークを使いながらじわりじわりと着実にダメージを与えて倒す
小野派一刀流:相手が倒れるまで無心で斬りつける
タイ捨流:念仏を唱えながらとび蹴りくらわす
天然理心流:気合いで吹き飛ばす

46 :名無虫さん:2005/05/21(土) 19:26:40 ID:???
剣道の起源は韓国

47 :名無虫さん:2005/05/21(土) 20:19:49 ID:HyKfp6qm
>>22烈火の炎でつね

48 :名無虫さん:2005/05/22(日) 12:37:05 ID:???
改心流 黒田康治師範レベルなら余裕だろう。

居合いで切り口90センチの柿の木を切り倒す。
馬賊を背負ってた鉄砲ごと両断
子供のときに剣道5段の教師を遊びまくって倒す。
同じく子供の時に大人の相撲取りを投げる
また、気合術にも長け、気合だけで倒す。幻覚を見せるといったこともした。

老いても、力士5人に体を固めさせ、余裕で転がし、
剣道家との試合では自分は素面素小手で相手。一発も相手の剣を当てさせなかった。
子供のめちゃくちゃな剣筋だろうが5段6段だろうがそんなものは関係なかった。
7段8段の剣道の達者と試合をしても勝負は一瞬。相手は反応さえ許されなかった。

また、剣聖といわれた中山博道師範が居合いを必死で盗もうとしていた。
大きな大会では黒田師範が来ただけで剣聖・高野佐三郎や高名な剣術家が
嫌な顔をした。

康治師範の親父は水すらも切、 
また、蝋燭を真っ二つ切っても再びくっつけることができた。
同狸でのかぶと割で有名な榊原健吉の道場に出稽古に行っても接待された返された。
康治師範が言うには親父は康治師範の倍強いのだそうだ。


49 :名無虫さん:2005/05/22(日) 23:14:17 ID:???
>>36
マンモスは後足の大腿骨が骨折し易いと言う弱点があったから
穴や地形的に後足に急激な負担が掛かる場所にはまると簡単に
骨折して動けなくなったらしいよ。
人間はそれを何かで知り、狩りに応用して(勢子が音で驚かし、落とし穴
や崖に追い込む方法)動きを封じてから槍や投石で倒してたらしいよ。

50 :名無虫さん:2005/05/23(月) 02:08:38 ID:dZqb4A8L
朝日新聞の記事に登場する日本兵ならサイやカバでも一刀両断しそうだ。
朝日の記事に登場する日本兵は超人だもんな。
一人あたり一日平均1000人の支那人や朝鮮人を殺してたり、500人レイプしてたりするもんな。

51 :名無虫さん:2005/05/23(月) 14:32:14 ID:???
>熊撃ちをするマタギは、長さ約1.5mの木を
>奥大谷刀(別名 フクロナガサ)のハンドルに差込み、
>熊と万が一接近戦になったときのために備えます。
>刃を上にして自分の身近の地面に突き立て、銃を構えます。
>熊は覆いかぶさるように人に襲い掛かる習性があります。
>マタギは熊と一緒に倒れ、奥大谷刀をつっかえ棒のようにして熊の腹を刺します。

52 :名無虫さん:2005/06/26(日) 10:44:15 ID:pum7MrSA
あげちゃう

53 :名無虫さん:2005/07/04(月) 14:28:32 ID:???
マタギの使ってる刃物を鍛冶職人がトンカンしてる映像を見たことがあるんだけど、
ハンパ無いねーあれ。肉厚で、岩を削ることもできるらしい。

54 :名無虫さん:2005/07/04(月) 22:25:34 ID:???
ごついナイフの類で骨付き肉切ったら包丁で大根切るよりたやすく切れるからね。
素人が下手にいじると爪ごときは何の障害にもならずに指の先がなくなるよ。

55 :名無虫さん:2005/07/04(月) 22:30:27 ID:???
鉈?

56 :名無虫さん:2005/07/05(火) 02:09:12 ID:???
鉈じゃない。なんか変則五角形みたいな刃物で、手槍くらいの長さの棒に付けて使ってた。
職人は出来が悪いと捨ててしまう〜みたいな解説もあったな。

57 :名無虫さん:2005/07/05(火) 11:27:15 ID:???
ttp://outback.cup.com/matagi_nagasa.html
金属製の柄に棒をさせるのが袋ナガサ、木製の柄がついてるのが柄付ナガサ。

58 :53:2005/07/05(火) 17:24:29 ID:???
>>57
あー確かこんなのだ、TVでやってたのは。俺が見たのはもっとカクカクしてたな。地域で違うのかね。

59 :名無虫さん:2005/07/05(火) 17:42:52 ID:???
職人さんが死んで弟弟子に代替わりしたらしいよ。

60 :名無虫さん:2005/07/05(火) 21:10:14 ID:???
東日本のどっかで日本の伝統技術を伝えるための学校があるらしいな。
文化(?)を保存するのが目的で、授業料が要らないらしい。
仕事しながらでも通えるかなぁ。

61 :名無虫さん:2005/07/06(水) 02:19:00 ID:???
>>60
そうそう。あそこはいいよねー。
自分で書いた原画を持っていくと、あきら先生・葵羽鳥先生・山本和枝先生・岡田充司先生に講評して貰えるんだよね。
僕はOPENしてから通ってるよ(藁
商品券もいっぱい貯まったから、早くテレカでないか楽しみ(藁
プレミア必至だね!

62 :名無虫さん:2005/07/06(水) 02:19:30 ID:???
>>61
えっ!?じゃぁ、プロになれるチャンスもあるってことじゃん!

63 :名無虫さん:2005/07/06(水) 02:20:12 ID:???
>>62
そういうこと(藁
ゲーム買うと商品券が500円分も貰えるんだよ。
商品券4枚でオリジナルテレカと交換してくれるから凄いよね。
山本和枝先生もよく顔出すしね。イベントもよくしているよ。

64 :名無虫さん:2005/07/06(水) 04:31:06 ID:???
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 横レスごめん。ここはお前のらくがき帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

65 :名無虫さん:2005/07/06(水) 14:18:50 ID:???
>>61-63
古典

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)