5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「気」は実在するか

1 :名無虫さん:2005/04/14(木) 12:09:55 ID:???
気といっても、波動で相手を吹き飛ばしたり致命傷を一瞬で治癒したりといったようなものではないです。
いわゆる「気配」とか「殺気」とか、そういうものです。
動物はよくそういうのを感じて逃げたりすると言われていますよね。

猟やっている人などの体験談などを交えつつ、「気」の存在に迫るスレ

2 :名無虫さん:2005/04/14(木) 12:12:49 ID:AuM+3LCz
ドラゴンボールみたいなのはねえだろ

3 :名無虫さん:2005/04/14(木) 13:24:57 ID:???
人が感じられるのは、聞こえない領域の音や肌で感じられる空気の流れ

動物によっては温度や可視外の領域が見えたりするわけだけど

4 :たまご班長 ◆WGlV2Dh//2 :2005/04/14(木) 14:50:27 ID:HDmiJNsj
可視外の領域が見えるとは?

5 :名無虫さん:2005/04/14(木) 15:06:50 ID:???
紫外や赤外が見れる生物は沢山いますな。
むしろ可視光しか見れない生き物の数の方が少ない。

6 :名無虫さん:2005/04/14(木) 15:12:24 ID:???
まあそれもわかるんだけど、そうじゃないんだよ。
たとえばある動物がいた時、近くをジョギングしている人が通っても何の反応もしない。
しかし、武器を抱えてその動物を狩ろうという意思(殺意)をもって近寄ってくる人間には反応し、逃げる。

といったようなことがよくあると聞きました。

7 :名無虫さん:2005/04/14(木) 15:24:23 ID:???
伝聞かよ

8 :名無虫さん:2005/04/15(金) 23:53:20 ID:PLgLfKeC
澱粉でつよ

9 :名無虫さん:2005/04/30(土) 11:29:45 ID:7SGjmSZ6
雰囲気も気の一つ?

10 :名無虫さん:2005/04/30(土) 12:26:38 ID:Yj0l02Vi
>>6
それは気のせいですよ。

11 :名無虫さん:2005/05/02(月) 22:59:19 ID:NHzFvyyL
オカルト板にどうぞ!



12 :名無虫さん:2005/05/04(水) 02:14:13 ID:yxpuQt5j
大学のとき心理学の先生がいってたが
気は存在するらしですよ

13 :名無虫さん:2005/05/04(水) 02:15:16 ID:VAgDaD7F
あの大槻教授も気に関しては認めてるしな。

14 :名無虫さん:2005/05/06(金) 10:00:07 ID:???
だいたい教授なんて勉強は出来ても
一般常識の分からない変態が多い。
○○教授が気は存在するなんて言ったとしても
それを鵜呑みにする神経が信じられないよ。

本気で気が存在するなんて思ってるのなら
勝手に訓練してエスパーにでもなって下さいw


15 :名無虫さん:2005/05/06(金) 11:11:38 ID:Kc747LO4
>>14
未だに「気」が実在しない魔法のようなものだと思ってるのなら、
ま、これでも読んで考えを改めてくださいw
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4816334858/qid=1115108749/sr=1-23/ref=sr_1_2_23/249-8523090-0465968

16 :名無虫さん:2005/05/06(金) 11:47:42 ID:???
養老猛子が言っていたのは、動物は相手が嫌いなら忌避物質を出すし
好きならフェロモンを出しているそうです。
だから動物は、相手の好意・悪意がわかるそうです。ただし、人間は嗅覚
が駄目になっていて、その臭いを嗅ぎ分けることができないのだって。
この能力が人間にあれば、多くの失恋は避けられるのにね。
だから、動物嫌いな人間は忌避物質を出すので、動物は余計になつかない
し、なつかないので、さらに動物嫌いになるという悪循環になるそうです。
>>6の殺意のある場合にも、そういう物質を分泌しているのではないかな?



17 :名無虫さん:2005/05/06(金) 11:48:23 ID:???
>>15
営業乙

マジレスすれば
人間は殺意などを勘で感じる事が出来たりする。
その理由としては
表情や仕草、語源、その他の色々な要素が複雑に絡み
総合的に判断する。
殺意を感じた理由が複雑な要素であれば
本人も何故、殺意を感じたか理由が良く分からない場合なんかもあったりするが
こんな上手く表現出来ない時に気で感じたなんて
あいまいな表現をしたりするのだが
気とは、あいまいな表現方法であって実際に
気という存在は無い。


18 :名無虫さん:2005/05/06(金) 11:51:17 ID:Kc747LO4
>>17
苦しいね。
もう「絶対に絶対に絶対にないんだ!!ムキー!」っていうかんじだね。

19 :名無虫さん:2005/05/06(金) 11:55:16 ID:Kc747LO4
早い話が、「気」とは体内から発せられる微弱電磁波。
この電磁波にはベクトルがあり、プラスマイナスがある。
で、マイナスの属性の最たるものが「殺気」というわけ。
誰かを殺したいと強く思ってると、体内から発せられている微弱電磁波がマイナス属性となり、しかも普段より強く外気に放出される、というわけ。

人間はもともと電磁波に強く影響されるから、それを感じることができる人間がいたとしても何ら不思議ではない。
で、感じる人はそれを感じ取る。

そゆことです。

20 :17:2005/05/06(金) 11:58:08 ID:???
例えば
農作業をしている人間には
動物も警戒心が薄いが
猟をする人は少し近ずいただけでも
動物が逃げたなんて事も良くある事だ。

これも気を感じてるのでは無い。

自分に全く興味を示さず他の作業をしている人間と
自分に注意しながら徐々に間合いを詰める人間では
明らかに仕草が違う。
野生動物は人間以上に少しの事も敏感に感じ取る。
油断させてるつもりでも逃げられるのは
少しの行動の差を動物が見抜いているだけの事だ。



21 :17:2005/05/06(金) 12:02:41 ID:???
人間は物を考えると確かに微弱電磁波が発生する。
しかし、もしこんな超微弱な電磁波を感じる事が出来る人がいれば
携帯電話の電波でパニックになる。

22 :名無虫さん:2005/05/06(金) 12:07:29 ID:cMlCZPim
>>13
>あの大槻教授も気に関しては認めてるしな。

大槻ってト学会認定のトンデモさんだろ。

23 :17:2005/05/06(金) 12:08:01 ID:???
それでも気を信じるんだ!
なんて人が居るのなら
どうぞ勝手に信じて下さい。

人間の脳が発生する超超微弱な電磁波を感じとるより
電子レンジの電磁波を感じるほうが1000倍簡単だと思うので
まずは電子レンジで修行して下さい。

24 :名無虫さん:2005/05/06(金) 12:11:18 ID:Kc747LO4
>>21
っていうか、周波数とか全然違うんだけどねぇ。生体の微弱電磁波と形態の電磁波は。

>しかし、もしこんな超微弱な電磁波を感じる事が出来る人がいれば
>携帯電話の電波でパニックになる。
いますよ
http://ktai-denjiha.boo.jp/faq/answer/kabinsho.html

ついでにこれもはっとくか
http://www.fujitv.co.jp/unb/contents/p257_1.html

25 :名無虫さん:2005/05/06(金) 16:25:22 ID:Kc747LO4
ついでにこれも見とけ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%B0%97%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%80%80%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2&lr=

26 :名無虫さん:2005/05/06(金) 16:47:58 ID:OeSivE87
「気」が関係してるのかどうかは知らないけど、ルアー釣りしてる時、たまに魚が
“追ってきたのが分かる”瞬間がある。
(あ!追ってきた!食え!食え!)『ゴン!』「おっしゃ食ったー!」みたいな。
コンディションが良くて集中力が長時間持続できる時、たまに感じる不思議な感覚。

釣りやってる人は同じ様な経験した事、結構あるんじゃないかな?

27 :名無虫さん:2005/05/06(金) 23:25:12 ID:???
このスレからは猛烈に
うんこの気配が感じとれます。

28 :名無虫さん:2005/05/07(土) 14:26:24 ID:0hepB62Q
>>27
修行が足りませんね

29 :名無虫さん:2005/05/07(土) 14:46:24 ID:???
嫁が帰ってくる10分ぐらい前に、体に電撃が走ったように感じるのは
嫁の気を俺が感じているからでしょうか。

30 :名無虫さん:2005/05/07(土) 16:03:21 ID:???
どんな女でも考えている事が読めるので
簡単に落とせます。
働かなくてもお金に困る事もなく
毎日を贅沢に暮らしています。
これも気を習得したおかげです。

31 :名無虫さん:2005/05/07(土) 23:30:29 ID:???
女って莫迦だお。

32 :名無虫さん:2005/05/19(木) 21:39:58 ID:/LmOn0uN
>>5の話ってホントなの?

33 :名無虫さん:2005/07/03(日) 23:12:56 ID:???
「可視光」っていう言葉がそもそも「人間にとっての可視光」
であってね。人間が「『可視光』しか見えない特殊な生物」と
いうのではなく、種によって「可視域」が違ってるというコト。
ヘビが赤外線を感知するのは目じゃなくて別の器官だから、赤
外線が「見えてる」というと、ちょっと誤解を招く表現だとは
思うけど。

34 :名無虫さん:2005/08/06(土) 04:55:51 ID:???
人間は普段「音 熱 光 匂」に関して非常に狭い帯域のみを感知している。
通常の状態でも動物と比べてかなり鈍感な上、外からの音を完全に遮断(ipodなど)しただけで
かなりボンクラになり、通路のど真ん中でボーっとして通行の邪魔したり。
ガラガラの電車の中で、能面のような顔を10センチくらい近付けて来たり。。。
かなり「気が効かない奴」になる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)