5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔、田んぼ近くの用水路ですごい虫が大量に、、

1 :なんだこの生物!?:05/02/23 00:11:39 ID:ZAPkKga8
これは私が小学4年生のころの体験です

雨が降った日の翌日、よく晴れた朝のことでした
その虫?は登校途中にある膝くらいの深さの用水路の、
少し深くなった所にできた水溜りの中にいました、、

その虫は食事をしていたのかもしれません
ただ、私が知っているどのような形の食事
行動とも異なっていました

捕食? されている生物はシマミミズでした
多分そのミミズはすでに死んでいたのだと
思います。その虫が捕食行動のようなものを
行っている最中もまったく動くことがなかったから

2 :なんだこの生物!?:05/02/23 00:12:15 ID:ZAPkKga8
その虫はナメクジのような体に、
薄いレースのような膜を体にまとって ひらひらさせていました
さらに自由自在に動く尻尾(触覚?)のような
ものを一本そなえていました
ナメクジのような外観から、もしかしたら
貝類に近い生物なのかもしれません

体長は4cm程度(尻尾が2cm、体が2cm)だった
とおもいます

この虫は尻尾のような部分をシマミミズに巻きつけ
薄いレースのような膜をつかってシマミミズの体を
なめるような動作を延々と繰り返していました。

シマミミズの体は少しふやけたような感じになって
いました。これは、水中に長時間沈んでいたせいか
もしれませんが、、

その用水路の水溜りでは、7〜8匹のシマミミズの死体
があり、それぞれの死体に1〜2匹の正体不明の虫が尻尾を
からめ、ひらひらでシマミミズの体をなめるような動作を
繰り返していました、、

この虫は、私が学校からかえってくるときにもまだいました
ので見間違いといったことはないはずです

この虫の名称や生態をご存知の方がおられましたら
ご教授ください



3 :名無虫さん:05/02/23 00:34:42 ID:???
×ご教授
○ご教示

4 :名無虫さん:05/02/23 00:39:39 ID:???
かまってクンのネタスレか。

5 :名無虫さん:05/02/23 00:40:55 ID:???
ナメクジなんじゃないかな。

6 :名無虫さん:05/02/23 12:51:36 ID:ZRWzbWqV
ホウネンエビかホウネンエビモドキ

7 :名無虫さん:05/02/23 13:34:22 ID:???
ハナアブの幼虫だと思う。

ttp://www1.cts.ne.jp/~oichi/bio/kontyu1.html

8 :なんだこの生物!?:05/02/23 20:58:13 ID:???
>>7
ありがとうございます、
まさにこの生物でした。

その後、このような生物を見たことが
なかったので記憶違いかとおもっていたのですが。

長年の疑問がとけてすがすがしい気持ちですw
ありがとうございました

9 :名無虫さん:05/02/27 21:14:08 ID:z1XT3641
チゴイネ----!!わかっちゃうんだね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)