5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都市部・人里の野生動物を語る

1 :やま:04/12/03 01:56:31 ID:16kO4/Lz
夜道で柴犬くらいの大きさの動物が車で跳ねられたのを見たことがあります。
最初は、タヌキかと思いましたが、特徴をよく見てみるとアナグマでした。
こんな人里にもアナグマが棲んでいたのだと驚きましたね。

しかも私が住んでいる町には、最近、イノシシが増えて困っています。

街中でも都市部でも、最近はイノシシやタヌキが出たと聞いても驚かれなくなった。
このような都市や人里の野生動物について語るのはどうでしょうか

2 :名無虫さん:04/12/03 02:14:56 ID:???
2げっと

3 :名無虫さん:04/12/04 05:26:42 ID:Et3qsqpU
3

4 :名無虫さん:04/12/04 05:40:37 ID:z0MtUpL9
 つーか佐賀県という田舎にいるんだが、イノシシは山でしか見た事がないス

5 :名無虫さん:04/12/04 08:39:49 ID:???
住宅に囲まれた調整池に釣りに行くとたまにカワセミを見掛ける。
意外に汚い所でもいるもんだね。

6 :名無虫さん:04/12/04 16:16:28 ID:Et3qsqpU
>>5
最近は都会地でも案外いるらしい
野生動物達も環境の適応に必死で追いつこうとしているのだろうな

>>4
山で見たことあるだけでも珍しいさね。
イノシシも野生動物だから警戒心が強くてなかなか人前に出ることはない

7 :名無虫さん:04/12/04 17:52:08 ID:T3YSwBKe
>>6
カワセミは土手に穴掘って営巣するので、河川や湖沼が護岸されるととた
んにいなくなる。水質の良し悪しは関係なく、むしろ汚い方が好きみたい。

あと、神戸市内ではゴミの味を覚えて人怖じしないイノシシがいる。


8 :ハリバッタ:04/12/04 18:03:01 ID:2xEdcXJx
カワセミは川の近くの谷に1.5mくらいの穴を掘る。それが巣なんです。

9 :名無虫さん:04/12/04 18:10:29 ID:Fzd0eWv0
水戸市内の川に鮭が卵を産んでいて驚いた。
生活排水が流れ込んでいる小川のような所に・・・

付近にはカワセミはもちろん生息していますよ。

10 :名無虫さん:04/12/04 20:26:04 ID:???
コンクリートで固められた斜面から突き出てるパイプ(水抜き用?)に
出入りしてるカワセミを見た事があるんだけど
巣にしてるのかなぁ・・・
大雨の後とか水がたらたら出てるんだけど・・・
護岸されるとそういった所を選ばざるを得なくなるから
見掛けなくなるんだろうか・・・

11 :名無虫さん:04/12/05 04:48:41 ID:j7aePinE
都会に棲むハトなんて、みんな色が黒くなっているね。
カラスやトンビなどの天敵から身を守るためと言われているが

12 :名無虫さん:04/12/05 15:54:56 ID:+wDH8diX
カワセミのような鳥が都会で復活を果たす一方、逆にツバメを
見なくなったな。1970年代頃は、ツバメは田んぼの害虫を
食べるから益鳥、といってあれほど大事にされてたのに。

逆にスズメは稲を食べるから害鳥というレッテルを貼られて、
糞味噌に嫌われてたが昨今はむしろかわいがられてる。むかし
ほど人怖じもしないしな。

13 :名無虫さん:04/12/05 17:42:34 ID:???
周りに田畑とかほっとんどないのに、けっこういっぱい身近で見られます。

14 :名無虫さん:04/12/06 02:29:18 ID:ZaeQPGbc
>>12
毛沢東はスズメは稲を食べる悪者だと言ってスズメ狩りを奨励し、中国全土で夥しい数のスズメが駆除されたが
その結果、それまでスズメが食べていた害虫が大量発生し、稲は壊滅状態になって多数の餓死者が出たそうだ
だいたい益鳥か害鳥かの区別なんて勝手なもので養蜂業者から見れば、ツバメは飼っている蜂を食う害鳥で
蜂箱があれば多数のツバメが寄ってきて養蜂に大打撃を受けるとのことだよ

15 :名無虫さん:04/12/06 09:47:55 ID:EgjmF7wM
数年前、新宿近くの公園とか会社の屋上で昼飯食ってた時は
小型の猛禽類(チョウゲンボウ?)をたまに見掛けた。
都会は岩山に環境が似てて餌となる鳥や小動物が多く、猛禽類
にとって繁殖しやすいって何かの番組でみたけど本当なんだな〜


16 :名無虫さん:04/12/07 02:56:22 ID:lF4Hkxzb
自転車で走っていると、いきなり鳥に襲われたことがあったな。
カラスでもハトでもトンビでもないことは確かだが。あれは何て鳥だったかな?
ちょっと思い出せないが。。
ともかくけっこう大きな鳥だった。
多分、あのあたりに巣があったのだろうな、そんで近くに通りがかった私を襲って来たのだろう。
都会地でも野生動物はいるものだ

17 :ハリバッタ:04/12/07 18:19:11 ID:YCQKIaxz
>16
アオサギ?

18 :名無虫さん:04/12/07 18:37:58 ID:lF4Hkxzb
>>17
アオサギとも違っていたな。
フクロウみたいな感じだと印象には残っていたのだが、昼間にフクロウが出るわけないし。


19 :ハリバッタ:04/12/07 18:47:58 ID:tgJ0ecXR
皆さんヒレンジャク,キレンジャクを見た事がありますか。
ワイはそれらしい鳥を見ました。(ヒレンジャクの方)。

20 :名無虫さん:04/12/08 03:10:11 ID:CNB8VM4a
>>17
ようやく思い出した。確かオウムか大型のインコのような感じだった。
どこかから逃げたのかも知れない

21 :名無虫さん:04/12/08 03:14:17 ID:CNB8VM4a
里山でヤマドリを見たことならある。
また、イノシシが最近増えてお百姓さんが困っている。
天敵の狼が絶滅し、さらに熊も個体数が減った上に猟師さんまで減って、イノシシとかキツネとかが増加傾向にあるそうだ。

22 :名無虫さん:04/12/08 12:18:22 ID:bYSLF03e
長野市に住んでるけど昔、レンジャク見たことある。
どっちかわからんが。
今はヒヨドリを良く見る。
スズメが少なくなったよ。


23 :ハリバッタ:04/12/08 18:09:46 ID:ndYy4bbf
>20
そうか、オウムかインコか。ま〜あよく考えるとアオサギが
人を攻撃してくる事は無いだろうけど。
レンジャクを見た事があるんですか。ヒレンジャクだったと思う
けど確かそんな感じのをみた。

24 :名無虫さん:04/12/08 19:20:55 ID:???
適当にワカケホンセイインコと書いてみるか

25 :名無虫さん:04/12/08 22:04:03 ID:CNB8VM4a
>>24
自転車で走っているとこを後ろからいきなり襲われたのだから、至近距離だったがどんな鳥かはしっかり見てはいない。
ただ、オウムかインコのような感じに見えたのは憶えているが、それ以上、突っ込まれても何年も前のことだから断定なんぞ出来やしないよ

26 :名無虫さん:04/12/09 13:21:33 ID:???
コウモリは夕方になると街中でもかなり見かけるね。
子供の頃はツバメだと信じて疑わなかったけど、こんなに身近な生き物だったとは。

27 :名無虫さん:04/12/10 00:07:56 ID:GfLCxd99
>>26
漏は田舎のせいか夏場に窓を開けていると、時々部屋にコウモリが飛び込んでくるのだよ。
小さいながらも歯が鋭いからね。
箒で叩き落した後は直接触らないように気をつけながらつかんで部屋の外に出している。


28 :名無虫さん:04/12/10 08:33:29 ID:???
>>27
あんな速いのを叩き落とせるなんてすごいw
ウチもコウモリ入ってきたけどかすりもしなかった。
素手で挑んだせいかな?

29 :名無虫さん:04/12/10 11:12:13 ID:GfLCxd99
>>28
素手で叩き落すのは難しいけど、部屋の中に入っている限りは、行動範囲も限られているから簡単に叩き落せると思うが
まあ、あんまし強く叩きすぎて殺してしまうのも可愛そうだからそんなに強くはやらないけどね

30 :名無虫さん:04/12/11 03:00:41 ID:GhfZIsPN
人間の残飯を漁ったりする人間にある程度依存している放置犬を野良犬
人間に依存することなく、完全に野生環境で生きている犬を野犬
一応はこのように区別されるようだ。
しかし野犬も混雑化が進んでいるが、主体はどうしても日本犬の系統になるらしい
やはり日本の風土には日本犬が一番に適応しているから、淘汰されるのだろうな

31 :空色人:04/12/11 07:21:28 ID:nEST6kvj
コウモリには超音波・・・

部屋に追い込んで発泡スチロールをすり合わせて
キコキコやってやると苦しんで落ちてきます

32 :名無虫さん:04/12/11 15:13:41 ID:???
>>31
俺がやったらコウモリが苦しむ前に俺が苦しみそうだ。

33 :名無虫さん:04/12/12 02:30:01 ID:Jkd+mx1k
発砲スチロールを擦ればコウモリの放つ超音波を阻害する妨害電波が出るらしいな
それでコウモリは迷走することになる。
そういえば、コウモリで思い出したが、多くのコウモリの食料は昆虫だが、その中でも夜行性の蛾が最高の獲物らしい。
そのため蛾はコウモリに対抗してコウモリの出す超音波を感知すると、動きが止まってしまう反射があるそうだ。
生物界も日夜生き残りが大変だね

34 :名無虫さん:04/12/13 09:25:14 ID:???
何かの番組でそれらしき話をとりあげてるのみたかも。
羽ばたいてた蛾が、コウモリの超音波を感じたとたんに硬直、キリモミで落ちて
攻撃をかわすんだったかな?
虫避けで「超音波で蚊を撃退」とかってのがあるけど、蛾に限らず
幾世代もコウモリに狙われ続けてきた種は超音波に反応する様に進化してるのかな。

35 :名無虫さん:04/12/13 10:16:01 ID:???
>>30
そういった明確な定義があったとは露知らず・・・ならば俺は野犬というものを一度も見た事が無いんだな。
野良犬なら子供の頃、6〜7頭の群れをたまに見掛けてた。人に害を為すって話はなかったかな。割と人なつこかったし。
でも「野犬」には山で出食わしたくないなぁ、きっと完璧に猛獣なんだろうから・・・


36 :名無虫さん:04/12/13 13:40:16 ID:n/1O4828
>>35
一度でも人に飼われたことのある犬は人を恐れないからな。
野犬に遭遇したら戦ったらまず勝てない
走って逃げても速力が違うからすぐに追いつかれる。
対応策は野犬が上れない木にでも登るくらいしかないな

37 :名無虫さん:04/12/13 17:59:01 ID:n/1O4828
>>35
法的には野犬も野良犬も「放置犬」として一括りにされているけどね

38 :名無虫さん:04/12/14 03:54:06 ID:LWiFlAzO
>>34
蛾の場合はその通り、実験で超音波を当てると、ピタリと動きを止めてきりもみしながら落ちて行った。
コウモリとの生存競争の末に手に入れた能力ですね

それと蚊が超音波を避けるのは、産卵期のメスが雄の出す超音波を嫌がるからだと聞いています。
血を吸うのはメスだけだから、それで何とかなるのでしょう。


39 :名無虫さん:04/12/15 03:00:07 ID:dEDnol87
ネズミ何て都会の数少ない野生動物だな
あとカラスとか

40 :名無虫さん:04/12/15 09:48:51 ID:???
出張中、新宿近辺で飲んだ帰り道に深夜にネズミが道路横切ってるのを見るにつけ
「おお!田舎じゃ考えられないな!」などと変な感心してた覚えがある。
ただの酔っぱらいだなーw


41 :名無虫さん:04/12/15 10:06:34 ID:dEDnol87
>>40
新宿では飲食店が出す残飯のおかげでネズミが大量発生して問題となっているよ
それも普通のネズミではなく大型のクマネズミ
俗称で言えばドブネズミだな
それが大量に繁殖してね

42 :ハリバッタ:04/12/15 17:33:41 ID:2Aatzk+6
>41
アカネズミとかは居ますか?
こちらでは(佐賀県)たまに出ます。


43 :名無虫さん:04/12/16 01:28:08 ID:M3GoBmFI
>>42
そこまでは知らない

44 :名無虫さん:04/12/16 09:01:30 ID:im00yC2Z
>>42
佐賀の都市部で見掛けられる主な野生動物は何?


45 :ハリバッタ:04/12/16 17:25:56 ID:mSAKuq0x
>44
イタチとかシマヘビとか見掛けます。アオサギとかですね。
ま〜勿論の事ハシブトガラスもです。


46 :名無虫さん:04/12/16 21:00:41 ID:???
>>45
やっぱりイタチは見掛けるんだね。
最近都市部でチョウセンイタチが増えてるらしいって話
聞いて気になってたんだ。
東北では都市部での目撃談を余り聞かないから(俺が知らないだけかも)
増えてるのは関東以南なのかな?

47 :ハリバッタ:04/12/16 21:38:10 ID:FL05qQlL
北海道ではイタチ科で珍しいオコジョが生息しているらしいですね。
イタチは時々家の中に侵入して来ることがあります。



48 :名無虫さん:04/12/17 01:25:07 ID:cP4gElmD
>>46
日本の固有種のニホンイタチは山で暮らし
タイリクイタチは里や都市などで暮らすと棲み分けが出来たようだ。

私の住んでいるとこは、広島だけど、イタチやタヌキが車に引かれて道端に倒れているのは時々見かける。
しかも気になるのは最近、それがやけに増えているのだよね。
野犬や猟師が減って、天敵がいなくなったことで、キツネやタヌキやイタチは広島県内では増加傾向にあるらしい
そのため山にいたキツネ・タヌキが里に降り出したのではないかと思うが

49 :名無虫さん:04/12/18 03:33:17 ID:v7ZLw06U
最近、広島県はイノシシが増加して困っている。
いまから十年ほど前に呉の養豚場から豚が一頭山に逃げたのだけど。
それがどうも山のイノシシと交配したらしい。
イノシシのしぶとさと豚の繁殖力を持ったイノブタが生まれて、その勢力を拡大しながらついには里まで降りてきたのだよ
まったくやっかいなことだ

50 :名無虫さん:04/12/18 08:30:01 ID:???
イタチ&タヌキとイノシシを戦わせて頭数調整!・・・絶対無理w

51 :名無虫さん:04/12/18 14:49:37 ID:v7ZLw06U
>>50
天敵のオオカミや野犬の減少が、イノシシの増加に拍車をかけている。
対抗策はリスクも伴うが、野犬を放置するか日本オオカミの近縁種のチョウセンオオカミあたりを入れるしかない

52 :名無虫さん:04/12/20 13:14:18 ID:XIHF4o/G
(^^)

53 :名無虫さん:04/12/21 13:27:21 ID:rED+bguu
狩猟全面解禁すればすぐにいなくなっちゃう気もするなぁ、他の絶滅した動物と同様に。


54 :名無虫さん:04/12/21 22:10:11 ID:SpmiuBn5
>>53
もともと日本では猟は武士が訓練として行うか、封建制度の中で最下層の位置づけに立たされたマタギやエタなどの人々のみがやっていたことだ。
だから日本では猟というのはもっとも嫌われる

55 :名無虫さん:04/12/22 00:00:29 ID:dag4KHj/
>>54
それは刀狩で農民から武器を取り上げてから、つまり秀吉の天下統一以降
の話で農民が武装化していた平安〜戦国期にはそういった身分差別はなく、
農民は自分たちで害獣を退治してた。

日本で猟が嫌われるのは、日本には昔から死穢を極端に忌み嫌う傾向があ
り、猟はその死穢に直接関わることだから。猟や皮革製品加工で生計を立
てる人々が身分制度で最下層に置かれたのもその辺が下敷きになっている。

同様に、平安時代の武士は死穢に関わるということで当時の貴族から酷く
忌み嫌われた。

56 :名無虫さん:04/12/22 22:41:58 ID:???
趣味の狩猟によってイノシシを頭数調整するのは、日本の死に対する風潮に合わず、
世論から非難される事が容易に予測される為、県はそういった対応策には
慎重にならざるを得ないので、実現は難しい・・・
って事になるのかな?

57 :名無虫さん:04/12/23 01:35:06 ID:rS+mbh3l
いま現在はキツネやタヌキあるいはイタチなどが増えすぎて、鳥類やウサギなどが減少傾向にある状況だよ。
多少の駆除は自然環境を整えるためには必要なことだ。
オオカミなどの捕食者が失われた穴をどっかで補わないとね

58 :名無虫さん:04/12/24 11:46:30 ID:Gg1qh3bL
(^^)

59 :名無虫さん:04/12/25 18:57:24 ID:XQLBlTi6
都市部の野生動物と言えばスズメやカラス
鳥類やネズミなどの小型哺乳類
案外と多いな

60 :名無虫さん:04/12/26 03:56:10 ID:n9T4JUwn
>>41
>それも普通のネズミではなく大型のクマネズミ
>俗称で言えばドブネズミだな

クマネズミとドブネズミは別の種類ですよ。

ttp://www.gaichu.ne.jp/gai_27_index.html

61 :名無虫さん:04/12/27 04:59:31 ID:CTLnK5QZ
ヌートリスをこの前、初めてみたよ
案外、都市の川辺にもいるものだな

62 :名無虫さん:04/12/27 09:44:28 ID:???
ヌートリアかぁ・・・俺が住んでる辺りでは全然見掛けないなぁ。
釣り場でキツネやタヌキはたまにみる事はあるけど。
東北にはいない事はないんだろうけど少ないのかな?
帰化動物は少ないにこした事はないんだけどねw


63 :ハリバッタ:04/12/27 14:01:47 ID:ZspqM4ZO
ヌートリアは元は南アメリカに居て日本に輸入された一部が逃げ出し,
西日本では今増えているんですよね。



64 :名無虫さん:04/12/27 14:08:34 ID:MfR7GjQH
近所で夕方コウモリを見なくなった。虫が少なくなっているんだろうか?昔はワラワラいたんだが。

65 :名無虫さん:04/12/27 16:10:07 ID:???
>>63
野池が多い地域では定着してる感があるけど、目撃例が増えてるって事は
都市部の河川に進出し始めてるんだろうか・・・
>>64
今の時期は冬眠中だからかぱったりと見掛けなくなったね。
あ、季節に関係無く見なくなったんなら何か劇的な環境変化があったのかも・・・


66 :名無虫さん:04/12/28 03:32:51 ID:627GGeKl
>>62
キツネと言えばこのところ近所で見なくなったな。一時期はしょっちゅう見ていたのだけどね
多分、野良犬が増えてきたから追い立てられたのだろう。
私の飼い犬も外で鎖で繋いでいると立て続けに野良犬に襲われたもので、最近では夜は家の中に入れてやっているよ。

67 :名無虫さん:04/12/28 03:34:38 ID:627GGeKl
>>63
南米原産の大型げっ歯類ですね。
昔、南米の巨大ネズミだとテレビで報道されて驚いたものだが
何のことはない、戦前から日本に帰化しているのだよね。
兵隊さん用の毛皮を取るためにもってきたのが逃げ出して帰化したとかね

68 :名無虫さん:04/12/28 03:36:08 ID:627GGeKl
>>64
コウモリなら都市でも住宅の縁の下とか、いろんなとこに群生を作っているよ
私のところではついこの前もたくさん飛んでいるのを見たな。

69 :ハリバッタ:04/12/28 13:05:57 ID:UrHb4cIi
>67
確かに大型のゲッ歯目動物です。頭胴長は60cmは超えますし,
尾長も40cmになります。

70 :名無虫さん:04/12/28 23:34:11 ID:u+wiumHj
>>67
同じように帰化したイギリスでは1980年代に駆除して絶滅させた。

71 :名無虫さん:04/12/28 23:56:55 ID:JigdAKM+
同時期に帰化した香具師で
マスクラットてのもいたな

72 :名無虫さん:04/12/29 16:11:56 ID:tJFgKKo9
アライブマは早期に駆除する必要があるだろうな
在来種のホンドキツネやタヌキが圧迫されているから、しかしヌートリアを急いで駆除する必要がある?
ヌートリアは水辺の草食動物だから人を襲うことはまずないし。
加えて水辺の草食動物なんて、日本在来種にはいないだろ。
カワウソ何かは、ほぼ絶滅状態と言っても、アレは魚とかを中心とした食性だ。
競合する他種もいない、西日本で細々と暮らすだけの帰化動物を目くじら立てて狩り立てる必要はあるまい
お百姓さんが困らないように増えすぎない程度に駆除すれば十分だ。

73 :名無虫さん:04/12/29 17:49:35 ID:uFZUgqFt
>>72
哺乳類はいないが鳥類はいるな。カモとか。それとヌートリアも土手
に穴あけるから百姓には絶対に嫌われるはず。もっとも最近は河川は
おろか田んぼまでコンクリで塗り固められているから、それほどでも
ないだろけど。

アライグマは生態系に与える影響云々より、狂犬病媒介のが問題だろ。
原産地のアメリカ合衆国では、こいつに噛まれて毎年何人も死んでい
る。狂犬病は、発症すると予防ワクチン打ってない限り確実に死ぬ。
その意味ではエボラに近い怖い病気。

日本では、過去40年間発生したことはないから、現在狂犬病ワクチ
ンを接種しているのは同病に罹患する恐れのある外国に行く人間のみ。
つまりいまの日本人はまるきり無防備状態。

いまはたぶん役所間で責任のなすりあいをしているだろうから、役人
はこの件についてはノーコメントだろう。犠牲者が出るまで待つしか
ないだろうね。そうなりゃ予算が付くから厚生労働省か農水省が飛び
つくだろけど。

74 :名無虫さん:04/12/29 18:59:26 ID:tJFgKKo9
>>73
川の中州で日光浴をしているヌートリアを見たことあるけどね
バス釣りのために中州に入ったら、慌てて川の中に逃げて行ったよ。
ただ、川辺の鳥類の主な食性は魚類だろ。どうしてヌートリアと競合するのだ?
同じような食性の在来種の動物といえば、アナグマあたりだがアナグマがいるのは何も川辺だけではない

75 :名無虫さん:04/12/29 19:00:30 ID:tJFgKKo9
そうそう狂犬病は発症した場合はほぼ100%が死亡する
治療法ま無しだ。
ワクチンはどこまでも予防薬であり、治療薬ではないからな

76 :名無虫さん:04/12/30 00:00:53 ID:tJFgKKo9
モグラなんてのも案外と可愛いな
都市部に昔から生きる数少ない野生動物だけど

77 :名無虫さん:04/12/30 10:39:09 ID:tVw4DVjc
>>74
カモのほとんどは草食性。ただ、日本のカモは渡り鳥で、
冬がメイン。夏はカルガモぐらいしかいない。

カルガモは、農村では稲を食害するので駆除対象とされている。
競合して数が減ったとて別に不都合はないな。

ヌートリアは稲を食害したりしないのかな。

78 :名無虫さん:04/12/30 12:08:01 ID:ILVW6o87
>>77
稲が被害にあっているかは知らないが、ヌートリアもお百姓さんに目の仇にされているくらい農作物を食い荒らしている。
カモと競合しているかどうかは調べたことはないけど、特に激しく競合する種もいないし、目の仇にして根絶するほどでは無いと思うのだけどね
増えすぎたら農家の被害とか困るので、それを防ぐくらいで良いだろう

79 :名無虫さん:04/12/30 15:37:07 ID:vEkw/GUY
>>76
道路もがっちり舗装され、川沿いの土手も固められてしまった昨今、
モグラのいた痕跡を全く見掛けなくなりました・・・
畑が残ってた時は盛り上がった土で生存を確認できたのに・・・

80 :名無虫さん:04/12/30 17:48:34 ID:ILVW6o87
>>79
モグラはミミズを食べているから、ミミズがいないと生きられないからね。

81 :名無虫さん:04/12/31 17:16:35 ID:f1PX2dwl
最近は街中で野生化したインコがいるとか。
特に東京都ではヒートアイランド現象のおかげで熱帯の帰化動物が出てきているてな話だし
これから何が居着くかわからんな

82 :名無虫さん:05/01/01 05:09:55 ID:w2ER18CU
チョンやチャンコロが居着くのも問題だけどな

83 :名無虫さん:05/01/03 10:21:31 ID:tJbZpiNY
チョンを駆除する法案でも作るか?

84 :名無虫さん:05/01/04 16:25:05 ID:meoq4GUl
>>81
ワカケホンセイインコのことだな。昭和40年代に、飼鳥がブームになったこと
があった。いまのご時世の犬ころブームみたいなもんだが。そのとき、海外(途
上国)から素性のわからぬ小禽類が多量に輸入された。この鳥もその一つ。

インコの癖に人には慣れないので、現地(スリランカ)では誰も飼ってなぞない。
当然言葉も覚えない。鳴き声はキーキーやかましいだけ。見てくれも他のインコ
に較べてそれほど美麗でも可憐でもない。農作物を食い荒らすので害鳥として捕
らえられ、本来殺されるところをカネになるから、という理由で、無知な日本人
向けに輸出されたのが真相。

ところが消費者とてそうそうバカではないから、幾ら物好きでもこんなインコに
カネ出す奴はそうそういなかった。困ったのが在庫を抱えた輸入業者。エサ代と
てバカにならないので、ついに放鳥。それが都市圏の環境に適応したというわけ。


85 :名無虫さん:05/01/05 00:02:14 ID:h6ttRUzi
利根川にはガーもいついているそうだし
もっと面白い魚もいつくかもね

86 :名無虫さん:05/01/07 00:36:48 ID:qIW5TDBb
ガー

87 :名無虫さん:05/01/07 15:32:19 ID:???
そういや多摩川かどっかに捨てられたガーを釣った話があったね。
どこで見たか忘れたけど、ちょっとググればヒットするはず。


88 :名無虫さん:05/01/08 02:35:37 ID:23x0UC1Q
>>85
利根川水系はハクレンが日本で唯一繁殖しているもんな。
移入種にとって住み易いんだろ。
霞ヶ浦まで下れば南米原産のペヘレイなんてのもいるし。

89 :名無虫さん:05/01/10 01:50:33 ID:4PVViDq1
ふと気づけば身近な所にいる生物は
帰化動物ばかり・・・


90 :名無虫さん:05/01/14 09:56:16 ID:v2qXhlv6
>>88
草魚は水面に卵を産んで流すから、日本のほとんどの短い川では卵はみんな海に行ってしまう
日本一長い川の利根川だけに自生が確認されている

91 :名無虫さん:05/01/20 10:00:06 ID:???
ダイワの釣魚図鑑にもその話が載ってたけど
沼では繁殖できないのかな?

92 :名無虫さん:05/01/20 10:26:29 ID:???
ダイワの釣魚図鑑でもその話を載せてたけど、
沼とかの止水域では繁殖できないのかな?

93 :名無虫さん:05/01/20 14:58:52 ID:???
手賀沼とか印旛沼にはいるらしいが、繁殖しているのか?

ソウギョの卵に粘着性が無いというのは、多くの資料に書かれてはいる
琵琶湖に放したらどうなるか?

94 :名無虫さん:05/01/20 14:59:51 ID:???
あ、「もし放したら」と言う事で

実際放した挙句在来魚全滅したら大事だ

95 :名無虫さん:05/01/22 14:58:57 ID:3++lOTRj
>>94
ソウギョは漢字で草魚と書くのだよ
彼らは水草などの植物を主食とする魚で、悪食な鯉などより穏やかな性質だ。
そのことを考えると、被害を受ける在来種はそんなにいないと思うけどね

96 :名無虫さん:05/01/23 02:22:10 ID:p9QNNg9e
>>95
動物に限ったらそうかもしらんが、水生植物の立場は?

京都大覚寺の大沢池で草魚を実際に放したことがある。
それまで人手で水草を抜いたりといった管理をしてたが、
労働力を確保するのが大変になったので、いわば手抜き
をしたわけだ。

その結果、あっという間に水生植物が食い尽くされた。
水生植物が一切生えないので、富栄養化は進む一方で、
したがって水質も悪化する一方。

いまはボランティアが草魚を退治しているのが現状だよ。

97 :名無虫さん:05/01/23 13:38:08 ID:5n7NHTs1
>>96 ナマズを放す。→草魚の幼魚を食う。あのよろし。

98 :名無虫さん:05/01/23 15:23:42 ID:???
ソウギョの鰓歯は凄くごっついから
万一食い気出して飲み込んだ場合、口に入る水生生物の大半を
噛み潰して食ってしまうことも可能だろうか

99 :名無虫さん:05/01/23 20:13:28 ID:???
草魚って名前だけど、全く純粋な草食って訳じゃないんだよね。
実はエビも小魚も食べる雑食。鯉より悪食かも。

100 :名無虫さん:05/01/23 20:43:47 ID:???
100レス目なら100cmオーバーソウギョget!

101 :名無虫さん:05/01/23 20:49:27 ID:???
http://www.lbm.go.jp/nakajima/N01kouzaP3.htm
咽頭歯なんて大したこと無いだろうと思っていたが、
これじゃ普通の魚の歯よりよっぽど機能的じゃん
ペーシュカショーロより長そうな歯とかあるな。
これで旧大陸からカラシンを駆逐したのか

102 :名無虫さん:05/01/25 02:27:36 ID:VEH+Z/6e
草魚を釣る場合は、ホウレンソウとかを餌に使うのだよね

103 :名無虫さん:05/01/25 21:49:59 ID:???
ニューヨークには餌となる鳩やネズミが多いとハヤブサが30匹ほど棲んでいるそうだ。
東京にも注意深くみればカワセミが棲んでいる川もあるそうだし、都会の中の野生は意外なほど多いな

104 :ハリバッタ:05/01/25 21:54:34 ID:v/6yJzcW
この頃はよくヒヨドリの群れを見る。餌が少なくて山から
降りて来ているのかな?

105 :名無虫さん:05/01/26 01:38:12 ID:69+5rvXB
>>103
羽田にもハヤブサがいるらしい。
飛行機のエンジンに小鳥を巻き込む事故が多発したので、
鷹匠に囮のハヤブサ飛ばさせたら、野生のそれが囮を攻撃
してきたことがあったそうな。

>>104
ヒヨドリは南方産の熱帯性鳥類。地球温暖化の影響で
ここんとこ徐々に北上してきていると聞いた。

106 :名無虫さん:05/01/28 01:32:54 ID:???
>>105
聞いたことあるな

107 :名無虫さん:05/01/28 21:50:11 ID:???
夏休みの松戸市八柱の駅前はすごいよ、ムクドリだらけ。
照明があって明るいから夜でもギャーギャーうるさくてしゃあない。

108 :ハリバッタ:05/01/29 12:57:32 ID:???
>105
ありがとうございます。

109 :名無虫さん:05/01/29 13:51:12 ID:???
>>107
ムクドリの鳴くよるは怖い・・
ってことはともかく、カラスやトビが鳴くのはよく聞くね
ムクドリも群をなして飛ぶのは良く見るけどね

110 :名無虫さん:05/01/30 21:12:46 ID:DvQC2CgF
都会の野生は俺だ

111 :名無虫さん:05/02/01 03:28:59 ID:Vu5+LS3n
ねむい

112 :名無虫さん:05/02/01 10:28:31 ID:???
私の住んでる所でもムクドリの糞公害がひどいですね。
駅前の広い道路の両側に立ち並ぶ、結構高い街路樹がねぐらになっていて、
夕方になると何処からとも無くわんさか集まってきます。
鳴き声のうるささもさる事ながら、道往く人々の頭上から糞を撒くのは何とも・・・
一年程前からムクドリ対策として、夕方空砲を撃って追い払う様になってからは
少しづつ数が減りつつある様ではありますが・・・

113 :名無虫さん:05/02/02 00:08:24 ID:tWj9YXSv
>>112
空砲を撃っても、いずれ鳥の方も慣れて来るから効果は低下するからね

114 :名無虫さん:05/02/02 16:05:51 ID:tWj9YXSv
この前、野良犬が野ウサギを仕留めるのをたまたま見かけた。
人に餌をねだっている野良犬もたくましく生きているものだね

115 :名無虫さん:05/02/04 13:32:43 ID:0LHNnWKJ
ウチで飼ってた犬(シェパードっぽい雑種)が、低空飛行してきた
ムクドリをキャッチして丸呑み。
元々は野良犬で、保健所からもらってきた(既に成犬)んだけど、
野良時代に身に付けたスキルなんだろうか・・・

116 :名無虫さん:05/02/05 01:34:01 ID:+zFAno8s
BSで日本の里山の自然の紹介があったね
つい五十年前までどこでも見られた日本の原風景
よかったよ

117 :名無虫さん:05/02/06 15:40:02 ID:l7coje/7
台所の洗い場は小川の水をひき、そこに鯉を飼い。
残飯の始末を行い
非常時の食料として鯉達は扱われた
いまはめったにないが、昔は日本の人里ではよくあるシステムだったな

118 :名無虫さん:05/02/08 12:07:21 ID:mzvCunRd
>>115
猫がガラスにぶつかった小鳥を襲って食べたことがあったな

119 :名無虫さん:05/02/08 15:36:47 ID:???
この前の日曜日、隣の家で飼っているにわとりが逃げました。うちの庭にいたのでつかまえようとしたら、
普通に空を飛びやがった!地面から二階の屋根の上に!

120 :名無虫さん:05/02/08 16:29:27 ID:YfopaIji
>>119
ニワトリも鳥だっけ…と思い出すよね。そういう時。

121 :名無虫さん:05/02/08 16:34:43 ID:mzvCunRd
>>119
ニワトリはキジの仲間で原種はちゃんと空を飛ぶからね。
キジの仲間は鳥にしては飛ぶのが下手で、ガケとかを利用して飛び立つ種類だから
飼いならして飛べなくするのはそんなに難しくはなかったのだと思うけど

122 :名無虫さん:05/02/09 10:24:17 ID:???
ウチで飼ってたニワトリも変に先祖帰りしてて、鶏小屋から逃げた時、
頭上を大きく2回旋回した後、裏山に向かって飛んでいってしまいました。

でも一時間くらいでウチに帰ってきた根性無し(笑)

123 :名無虫さん:05/02/09 13:04:47 ID:fmw9Lmbl
飛ぶことは大きなエネルギーが必要だから、天敵がいない環境下に置かれた鳥は次第に空を飛ばなくなることが多いようだ。
飼っているニワトリも、飛ぶことを忘れただけで、飛ぶことを教えてやればそこそこ飛ぶのかもね

124 :名無虫さん:05/02/11 12:49:42 ID:AHlZ3q90
ふむ

125 :名無虫さん:05/02/12 14:10:33 ID:???
そういえば小学校で雉飼ってたな
都内だけど別に珍しくない?

126 :名無虫さん:05/02/13 20:48:55 ID:9FFVuqUR
うちの出窓の屋根裏(古い家なので出入りできる隙間がある)に前々から
ハクビシンが住みついてて夜とか身震いの音とかが聞こえたりしていた。

一昨日の昼間、なんか水の流れる音がすると思ったら天井から液体が……
臭いを嗅ぐとなんと尿!!!

昼間は屋根裏に隠れて外に出ないので横着してそこでやったようだ。
住むだけならいいがこういうのは下にあるものが汚されるので困る。
しょうがないので屋根裏に棒を突っ込んで追い出した。
屋根の上を一目散に逃げていってどこかに見えなくなった。

昨日の夜も屋根を歩く音がしたんでやってきたなと思い
出窓の天井を叩いたら逃げていったみたいだ。
今日はどうもやって来ていない様子。

127 :名無虫さん:05/02/14 03:20:33 ID:Ut6ZTnRi
ハクビシンと言えばSADSで有名になったな。
結局、宿主であることは確認できなかったけど

128 :名無虫さん:05/02/17 01:01:26 ID:???
鹿とか猿しか見た事がありません。
キツネ・タヌキ・アライグマが見てみたい…

129 :名無虫さん:05/02/17 02:04:09 ID:89jsCLv9
>>128
アライグマは見たこと無いが、アナグマなら見たことあるよ
あと狐や狸ならけっこう見かけるな。
ただし夜行性で警戒心が強いからね。近くでは見たことはないよ
以前、道路で猫とにらめっこしている狐を見たことがある。狐が猫を襲うとこだったのかな?

130 :名無虫さん:05/02/17 20:40:12 ID:???
>>129
サイボーグクロちゃんVSかいけつゾロリ
という図が頭に浮かんだ。
狸は車に跳ねられたのしか見た事ないな。

131 :名無虫さん:05/02/18 02:26:57 ID:pikAHel8
>>130
狸に狢にと、いろいろといる
注意深く探せば見つかるだろう。
ちなみに狢ってのが、アナグマのころらしい
ムジナ汁って言うのは狸よりもアナグマを使った料理とのことだ

132 :名無虫さん:05/02/20 06:03:16 ID:hOKFpGb0
あげ

133 :名無虫さん:05/02/20 23:32:39 ID:???
>>126
本当にハクビシンですか?
アライグマが屋根裏に営巣するって話は神奈川でよく聞く。
樹洞のかわりにしてるんだとか。

134 :名無虫さん:05/02/21 01:25:10 ID:WCzvbJcN
>>133
ハクビシンは木を上るが、アナグマはそれが出来るかな?

135 :名無虫さん:05/02/21 01:31:14 ID:???
>>134
>>133をよく読む

136 :133:05/02/21 11:34:25 ID:???
>>134
ハクビシンもアナグマもアライグマも木に登ります。ちなみにタヌキも。
アナグマは宅地開発などで孤立林に閉じ込められると、
側溝を使って離れた果樹園等に歩いていって木に登って柿とか食べる姿が観察されてます。

137 :名無虫さん:05/02/22 16:54:27 ID:3tsyrNQO
アエラの2ch叩きがまた始まった

今度は電車男叩き
http://up.isp.2ch.net/up/ac95152c313b.jpg

今度は電車男叩き
http://up.isp.2ch.net/up/ac95152c313b.jpg

今度は電車男叩き
http://up.isp.2ch.net/up/ac95152c313b.jpg

今度は電車男叩き
http://up.isp.2ch.net/up/ac95152c313b.jpg

今度は電車男叩き
http://up.isp.2ch.net/up/ac95152c313b.jpg

今度は電車男叩き
http://up.isp.2ch.net/up/ac95152c313b.jpg

138 :名無虫さん:05/02/24 14:00:32 ID:FuQR8VJZ
最近では私の田舎が、ますます鄙びたせいか、いままで見なかったような里山の野鳥を見かけるようになった
それにコサギやゴンサギなどのけっこう大きな水鳥も見かけるし。
田舎はますます田舎になっているな

139 :名無虫さん:05/02/24 14:02:11 ID:FuQR8VJZ
そういえば荒川の河川敷でホームレスが飼っているウサギが野生化して大変とか言っていたな。
見てみると、あまり綺麗なウサギではないし
引き取り手はいるのかね?

ちなみに私の家も昔は食用にウサギを飼っていた。その当時は食料不足だったから鶏やウサギの肉は貴重な蛋白源だったからな

140 :ハリバッタ:05/02/24 14:14:09 ID:???
サギ類ではアカガシラサギという頭部の赤っぽい
サギを見てみたいです。アマサギなら普通にいるのに。

141 :名無虫さん:05/02/28 03:01:07 ID:FhcvUtLN
サギは都心の川でもけっこうみかけるな
コサギなどきれいな鳥だけどさ

142 :名無虫さん:05/03/06 12:22:36 ID:eu51gz5l
タヌキが道で車に轢かれて死んでいた

143 :名無虫さん:05/03/11 18:20:14 ID:???
        。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎::O☆∧_∧☆。∂:o゜
       /。○。 ∂(´∀`)O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|.. おめでとう!!!   .|☆
  ▼       。○..io.。◇.☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.



144 :名無虫さん:05/03/13 01:55:53 ID:Khq7vBeQ
  。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎::O☆∧_∧☆。∂:o゜
       /。○。 ∂(´∀`)O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|.. おめでとう!!!   .|☆
  ▼       。○..io.。◇.☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.

145 :名無虫さん:2005/03/23(水) 02:25:34 ID:NBPa2rJX
。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎::O☆∧_∧☆。∂:o゜
       /。○。 ∂(´∀`)O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|.. おめでとう!!!   .|☆
  ▼       。○..io.。◇.☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.

146 :名無虫さん:2005/03/23(水) 05:01:24 ID:???
ハクビシン木に登るんだ・・
襲われたらどこに逃げたらいいの?

147 :名無虫さん:2005/03/23(水) 07:21:11 ID:???
襲われないから安心しろ。

148 :名無虫さん:2005/03/24(木) 02:48:53 ID:lDzvrhpQ
>>146
ハクビシンは柿とか食べていると聞いている
アレは草食性でなかったか?

149 :名無虫さん:2005/03/24(木) 06:25:17 ID:???
>>146は柿

150 :名無虫さん:2005/03/24(木) 10:26:14 ID:???
>>146-149
そうだったのかw謎は全て解けたw

151 :たまご班長 ◆WGlV2Dh//2 :2005/03/24(木) 13:46:47 ID:jGfuzl2k
何年か前に新宿駅前の植木あたりにタヌキが住み着いたってニュースになってたな
線路伝いに来たらしいが。。。

152 :たまご班長 ◆WGlV2Dh//2 :2005/03/24(木) 13:48:07 ID:jGfuzl2k
あと湾岸埋立地方面に行くとトンビだか鷹だかわからんが猛禽類が空高くグルグルしてるのが見れるよ

153 :名無虫さん:2005/03/26(土) 18:52:35 ID:???
対岸の富津にはミサゴがいるが

154 :名無虫さん:2005/03/27(日) 01:13:14 ID:kSDrZqsI
>>151
最近は都会地でもタヌキは見かけるよ。
彼らもなかなかしぶとい生物だよ
都会でも適用してくるのだからな

155 :たまご班長 ◆WGlV2Dh//2 :2005/03/27(日) 01:31:01 ID:mcSq3FkF
まあ野良犬みたいなもんだからな。

156 :名無虫さん:皇紀2665/04/02(土) 02:37:29 ID:EM/gdGpC
野良も強いよ。
群を作ってたくましく生きている

157 :名無虫さん:2005/04/02(土) 06:18:05 ID:???
タヌキはイヌよりも雑食性が強い。
「みたいなもん」ではあるかもしれないけどそれじゃ見も蓋もないだろw

158 :名無虫さん:2005/04/28(木) 02:20:20 ID:19orC8rg
あげ

159 :名無虫さん:2005/05/01(日) 19:58:47 ID:Yi3t+NrS
ノラライオン

160 :名無虫さん:2005/05/02(月) 00:46:09 ID:FDw+Ctx4
良い土にはミミズが棲んでいて、ミミズが棲んでいる土にはモグラがいる。
最近ではなかなか見ないけど、以前は土にモグラが多くいたもんだ
畑の土は推肥とするために落ち葉や糞尿を発効したものを入れているから
そっから自然とカブトムシの幼虫やらミミズやらが棲み付くようになる
そうなるとそれを食べるためにモグラもどこからともなくやってくるようになるんだ。
化学肥料を多く使いすぎている、最近の畑にはミミズは少なくなったけど
生きている土にはそうした生き物が多く棲んでいるもんだ

161 :名無虫さん:2005/05/02(月) 16:05:33 ID:???
モグラが減ったなんて話は聞かないが。

162 :名無虫さん:2005/05/12(木) 02:35:00 ID:8QYm37d+
あげ

163 :名無虫さん:2005/06/02(木) 02:00:25 ID:8Q8YD2xt
あげ

164 :名無虫さん:2005/06/02(木) 18:52:30 ID:2xUApfM9
神奈川県内でアライグマが増えて人家に被害が及んでいるんだが
これを駆除することに反対する基地外愛護どもからのFAXや手紙
が神奈川県庁に殺到している。アライグマより先にまず基地外愛
護を隔離する必要があるかもしれない。

165 :名無虫さん:2005/06/03(金) 01:49:48 ID:JgmacPma
>>164
アライグマの増殖で在来種の狐やタヌキが圧迫されている現実を動物愛護団体はどう考えているのか?

166 :名無虫さん:2005/06/04(土) 00:50:13 ID:???
あいつらと理性的な話し合いをしようなんて思わない方が良いよ。
マジで話が通じない。
行政に任せて少しずつ締め付けてくしかない希ガス。

>>165
そんなレベルじゃなくて可愛いから・可哀想だから殺すな的発想で、そこから先は理解できないのか無視なのか。
在来種との競合、捕食圧、感染症の危険性、農業被害、人的被害etcなんて全て無視。
「私は蚊も頃さないのよ!」って言われたけど、そんな事を議論の場で論拠として持ち出す権力持った馬鹿には勝てねぇなと思った。

167 :名無虫さん:2005/06/12(日) 17:32:55 ID:Inb+24Tx
最近、なにかおかしいと思って、よく考えてみたら、雀がいない事に気がついた。
カラスが増えたから?
家のまわりに、雀がいないなんて凄く不自然だ。
そのせいか、庭にアゲハの幼虫やら毛虫が大発生してる気が・・・
アシナガバチも来るけど、追い付かないみたい。

168 :名無虫さん:2005/06/20(月) 14:37:38 ID:j/sQ5vlA
>>167
私のとこはよく見かけるけどね
都市部ではカラスが増えたからすずめが減ったってのはあるかもね

169 :名無虫さん:2005/06/20(月) 22:10:17 ID:A2RDMNJS
この春、京都・烏丸通りの近くに引っ越して来ました。
最近、夕方になると烏丸通りの街路樹をねぐらとするスズメ?の
鳴き声がすごいのです。
街路樹の周りを、集団で追っかけっこをするように飛び交っています。
でも、そーいえば春先にはこれ程うるさくなかった…。
初夏に向かって繁殖行動が盛んになり、群れて騒ぐようになったんでしょうか?
烏丸通りの野鳥、都市周辺の野鳥一般についてご存じの方、教えてください。

170 :名無虫さん:2005/08/19(金) 00:22:07 ID:4XvrJ/JP
すずめがうちの犬の餌の残りを啄ばんでいる
野生動物はたくましいね

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)