5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらない質問はここに書け! スレッド Vol.13

1 :野生板からこんにちは:04/08/26 18:23 ID:???
誰も立てないようなので…。

遠慮せずにどんどん質問してください。回答できる人はできるだけ親切に答えてあげましょう。
質問者、回答者はお互いに節度を守りましょう。

最初にFAQを書いておきます。
1テレビで見たハチドリを日本で見た! → オオスカシバ、ホウジャクなどの蛾です。
2.頭がT字型でミミズのような平たくて細長い生物がいた!→コウガイビルという生物です。無害です。
3.カマキリから紐のような虫が出てきた!→ハリガネムシという寄生虫です。念のため触らないほうがいいかもしれません。
4.ベランダや庭に赤くて1mmぐらいの虫が大量に→タカラダニという虫です。無害です。
☆FAQの続きは長くなるので>>2-3辺りで。

次、注意事項です。野外で見かけた生き物の質問などでは、最低限 
(1)見た地域(都道府県、町の名前など)、(2)周囲の環境(住宅地、畑、水田、河原、森など)
(3)できれば季節、時間、天候  ぐらいは書いてください。これらの情報がないと、正しい答になか
なか繋がりません! 

前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1085109700/l50

241 :名無虫さん:04/10/05 00:39:11 ID:fPvwPPh0
家のハムスターの 耳の辺りに腫瘍が出来たんです。
最初はうすいピンク色だった 腫瘍が
だんだん 黒くなってきて
耳の辺りの毛が 無くなってきたんですけど
なんでですか

242 :名無虫さん:04/10/05 08:12:24 ID:???
>>241
もまえ、そんなのんきなこと聞いてないで
獣医につれていけよ。
なんでかは獣医にきいてみれ。

243 :名無虫さん:04/10/05 12:18:48 ID:CysnckLa
ムカデの足の最後尾の2本は、歩く時に使って無いようですが
何の為にあるのですか。

244 :名無虫さん:04/10/05 13:05:05 ID:???
>>241
諦めてください

245 :名無虫さん:04/10/05 15:33:44 ID:???
>>243
走るときに使います

246 :名無虫さん:04/10/05 19:00:59 ID:???
>>243
あれは高速で走行する際に、後方に発生する有害な(=空気抵抗になる)
乱気流を極力押さえるための、整流用の足です。
ムカデは実は最大で時速1500km/h以上の速度で走行できる、地球上最速の生物ですが、
その秘密の一端があの2本の足なのです。

247 :名無虫さん:04/10/05 19:28:09 ID:???
ゴキブリの尻尾と同じで、
後ろからの風圧(敵)を感じるためでないの?

248 :名無虫さん:04/10/05 19:33:53 ID:AVBA0s4D
うちの庭で、金色の糸でできた巣を張るクモがいるんですが、
なんていう種類のクモですか? 割と大きいです。

249 :名無虫さん:04/10/05 19:34:50 ID:???
>>248
お釈迦様が飼ってる蜘蛛だよ
その蜘蛛の糸を上ると天国へいける

250 :名無虫さん:04/10/05 19:42:04 ID:???
キンシツムギだろ。またはコンゴウグモ。

251 :名無虫さん:04/10/06 11:34:19 ID:???
>>248
それが有名なジョロウグモ
大きいのはメス

252 :名無虫さん:04/10/06 17:42:40 ID:???
鯨は鼻の穴が背中のあたりまであるのですが、
あのへんまでが顔なのですか。

253 :名無しのアセス屋:04/10/06 18:16:54 ID:???
あなたが背中だと思っているところは、顔ではなく頭です。

254 :名無虫さん:04/10/06 21:55:04 ID:RRQUD1yy
部屋でたま〜に見る小さな虫なんですが・・・
大きさは0.2mm〜0.5mmぐらい。すごく小さいが肉眼で見える。
白っぽい。
羽根や長い足や長い触覚はない。
古い本やダンボール箱などの表面を歩いているのを見かける。
テーブルの上を歩いていることもある。
指で押しつぶそうとすると、瞬間移動するかのように素早く動く。

これはダニシラミの類いでしょうか。
たま〜に見るのであんまり気にしてないんですが、
不潔だったりすると出るんでしょうか・・


255 :名無虫さん:04/10/06 22:36:08 ID:???
昔はトラとライオンとゾウで盛り上がってましたが
今は虫で盛り上がってるんですか?

256 :名無虫さん:04/10/07 11:13:41 ID:???
僕の股間が盛り上がってきてます。

257 :名無虫さん:04/10/07 15:07:12 ID:???
>>254
チャタテムシの仲間っぽい
たしかに掃除しないと出るけど人体に無害だよ

258 :ワニヲタ ◆CaIMAN0jz. :04/10/07 21:41:50 ID:???
>>255
移動しました。
格付け
http://that3.2ch.net/ranking/


本日「すばらしき野生の王国」発売記念〜〜 とかいうのが届いたんですけどどうなんでしょう?
他に届いた人いますか?

259 :名無虫さん :04/10/07 22:40:27 ID:???
今日おかしな毛虫を見た。

体は黒くて所々にオレンジの点々があった。毛は一見すると
少ないんだけど、その辺にあった棒でつついたらものすごく
広がって、体を守るようになった(丸く包み込む感じ)。

なんという毛虫でしょうか?ちなみに関東在住です。

260 :名無虫さん:04/10/07 22:55:03 ID:???
>>259
セスジスズメの幼虫じゃないかな。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/youtyuu/HTMLs/020926a1.html

261 :名無虫さん:04/10/08 10:05:53 ID:Lr5PCasW
ほんっとくだらない事なんですけど、
スズメバチってなんでスズメってつくんですかね?
見た目からしてもスズメとは似てないように思うのですが…
誰かご存知ないですか?

262 :名無虫さん:04/10/08 10:38:40 ID:???
スズメバチが日本最大級のハチであるのは疑いようも無い。
どの位大きいか、を「飛んでいると鳥のスズメと大きさが
同じに見えるほど大きい」

クマバチは長さは無いががっしりした体型。また毛深い
それで「ミツバチをイヌやネコくらいの大きさとしたら、クマに例えられるくらい
頑丈で太い体型」

こんな意味では

263 :名無虫さん:04/10/08 10:55:05 ID:???
雀程に大きいから?
雀蛾も大きいし。

264 :263:04/10/08 10:55:39 ID:???
かぶった。

265 :名無虫さん:04/10/08 11:05:01 ID:???
スズメダイは逆に小さい意味でついてるよな

266 :名無虫さん:04/10/08 11:11:05 ID:Lr5PCasW
スズメって265さんが言うように小さいイメージがあったんだけど、
大きいって意味に使ってるって事ですか。
確かに、昆虫からしたら十分に大きい、納得できました。
ありがとう。

267 :254:04/10/08 11:43:08 ID:8WgLyesG
>>257
チャタテムシ、検索したらまさしくそれでした!ありがたう!

人間には無害とのことですが、古いテーブルの木と木の合わせ目に
数十匹いるのをハケーンしてしまったので可哀想だけど
殺すことにしました。ナムー。


268 :名無虫さん:04/10/08 19:04:07 ID:DlimEKuT
質問、犬って鼻が凄くいいけどこう云う時って大丈夫なの?↓

ttp://i-bbs.sijex.net:1080/bbs/xxxxxxx/1095830903140o.jpg
ttp://i-bbs.sijex.net:1080/bbs/xxxxxxx/1095830955750o.jpg

グロ耐性無い人は見ないほうがいいかも、腐敗した土座衛門が
揚がり、そこに犬が近づいて、うろうろしてる写真です。

269 :名無虫さん:04/10/08 20:00:27 ID:???
>>261
スズメバチは木の皮をかみ砕いた物を材料に巣を作るので
いろんな木の皮の色の違いですが筋模様になり
それがスズメの羽のようだから。
って昨日テレビでやってたよ(笑)

270 :名無虫さん:04/10/08 20:52:07 ID:???
>>268
化粧品のような薬品系の匂いは苦手そうだけど、
肉が腐ったのとかはわりと平気なはず。
そうでないと野生で生きていくのに
餌の匂いにやられて餓死するから。

271 :名無虫さん:04/10/08 21:04:48 ID:???
>>270
なるほど、ありがd

272 :名無虫さん:04/10/08 21:40:14 ID:???
メーターが振りきれるのと同じで、ある一定以上の刺激は同じになるからね
刺激の受容器の数は限りがあるし、その受容器も同じ刺激を連続して与えられれば
馴れてしまう(habituation)

273 :名無虫さん:04/10/08 21:52:05 ID:???
インドでは死体は犬の食料たしな

274 :名無虫さん:04/10/08 23:29:27 ID:???
>>268
犬は動物系の匂いが好きなので平気
靴を持っていくのは足の匂いが好きだから

275 :名無虫さん:04/10/09 01:25:58 ID:???
首を切り落とされたニワトリがしばらく走り回っていた、という話を聞いた事が
ありますが、本当でしょうか?

276 :名無虫さん:04/10/09 02:17:02 ID:ZKjI487S
>>275
普通のこと
不思議でもなんでもない

277 :名無虫さん:04/10/09 03:02:02 ID:???
腕のいい板前さんだと、肉を全部取った魚の骨が泳いだりする。

278 :名無虫さん:04/10/09 05:12:06 ID:???
味平かよ!w

279 :名無虫さん:04/10/09 10:05:42 ID:???
骨魚が泳いでる水槽に日本酒をぶわーっ!ってすると元気になるんだよな

280 :名無虫さん:04/10/09 11:08:19 ID:8TaIiQ5P
ツキノワグマのはどうして月の輪があるの?

281 :名無虫さん:04/10/09 14:19:09 ID:AaT2xkhx
>280
おれも気になってた。
というのは黒いネコや黒い犬の腹を見ると、たいてい熊と
同じような場所が白い毛になってるんだ。あの場所に何か意味があるのと。

282 :名無虫さん:04/10/09 14:39:54 ID:CKM4icwm
>>280
襲われた時にふところに飛び込んで
ナイフで刺す場所の目印。

283 :名無虫さん:04/10/09 15:03:04 ID:2HxPcEUF
マレーグマもツキノワグマと同じところに輪があるな。
英語でも
ツキノワグマはMOONBEAR
マレーはSUNBEARだったと思う。



284 :名無虫さん:04/10/09 15:09:55 ID:???
>>281
いや、黒猫はあの部分が首吊り縄の形をしてるのだろ?

285 :名無虫さん:04/10/09 16:53:54 ID:???
>276
マジっすか!? 動画とか見れるサイトはありませんか?

286 :名無虫さん:04/10/09 17:18:07 ID:???
>>285
生きた鶏を買ってきて自分で絞めれば見られるじゃん

287 :名無虫さん:04/10/09 18:16:04 ID:ZUalgL7N
>>285
動画は無いけど画像はあるよ。
http://x51.org/x/03/10/2502.php

288 :名無虫さん:04/10/09 20:43:51 ID:2HxPcEUF
>>280-283
SUNBEAR

http://www.wellingtonzoo.com/animals/animals/mammals/sunbear.html


289 :名無虫さん:04/10/09 20:51:06 ID:vEgPm3fC
「シロクマは絶対にペンギンを食べない」っていう
話を聞いたのですが、本当でしょうか?
もし本当なら理由を教えてください。よろしくお願いします。

290 :名無虫さん:04/10/09 21:00:58 ID:???
動物園で、飢えたホッキョクグマの飼育施設に
ペンギン放り込んだら食べると思う

>シロクマは絶対にペンギンを食べない
この話は「白熊は北極にいるが、ペンギンは南半球にいる。
分布域が違うのだから、野生状態では出会うはずが無く
従って野外でペンギンがホッキョクグマに食われることが無い」

と言う話を、話の前提となる部分を切り取って語っているため

「ペンギンにはホッキョクグマが嫌う何らかの要素があり、
ホッキョクグマはペンギンを忌避して食べない」
という風に、>>289が意味を違えて解釈してしまったのであろう

このような情報隠蔽により他人の誤解をわざと誘う手法は、
人が生活する間にしばしば体験する事である
ウソをウソであると見抜けないと(ry

291 :298:04/10/09 21:07:32 ID:vEgPm3fC
>>290
見抜けなかった・・orz
レスありがとうございました。

292 :名無虫さん:04/10/09 22:25:48 ID:???
北極にペンギンがいないのは、白熊に捕りつくされたから
と聞いた事があるけど、これもウソかな。

293 :名無虫さん:04/10/09 22:35:29 ID:???
ほぼ同じ生態のウミガラスやウミスズメ類がいたし、
ちょっと昔はその仲間で飛べない大型種もいたようだが

294 :名無虫さん:04/10/10 02:42:20 ID:???
猿になめられるのは女、子供、老人だと聞いたことが有るけど、
見た目で判断するんですよね?
どんな事に気を使えば、襲われないんですか?
来週高尾山に行くので、試してみたいのですが。
黒い毛皮で熊を装うのもやってみたいのだけど、季節的にちと早いので
別な方法ありますか?

295 :名無虫さん:04/10/10 04:10:24 ID:???
>>294
カラフルな物に惹かれるみたいなんで注意。
昔、四国のとある猿園で、カメラのフィルムを交換しようと緑色の小箱をバッグから出したら、
猿が寄ってくる寄ってくる。
胸元までよじ登られた。

296 :名無虫さん:04/10/10 04:41:22 ID:???
赤い服を着た女の子が好きなサルがいた、と聞いたことがある

297 :名無虫さん:04/10/10 05:10:45 ID:???
>>295-296
サンクスです
原色の物やばそうですね。自分赤いメガネしか持ってないから、奪われそうだな…。

298 :名無虫さん:04/10/10 07:36:05 ID:???
匂いも関係あるんじゃなかったっけ?
香水つけてると襲われるとか。

299 :名無虫さん:04/10/10 10:06:31 ID:???
オイ、甘いヤツ
オマエ外で寝ろ

300 :名無虫さん:04/10/10 10:10:04 ID:???
>>286
いや、確かにそうなんですが、今日日普通の人がいきなり
ニワトリの首を切り落としてたら通報されてしまいますし。

>>287
すいません、紹介していただいて文句が多いとは思うのですが、
x51はちょっと…

とりあえず2chとは別方面で訊いてみることにします。ありがとうございました。

301 :名無虫さん:04/10/10 10:36:04 ID:bn7ajeUT
>>300
いや、だから>>275の元ネタが↓なんだってば!
http://x51.org/x/03/10/2502.php

302 :名無虫さん:04/10/10 11:36:30 ID:???
>>300
「食べる」っていえば問題ないよ
魚とって来てさばくのと同じ

303 :名無虫さん:04/10/10 13:04:42 ID:???
地元のある高校には生活科という女子だけのクラスがあって、
ニワトリの首をひねる実習があるらしい。

304 :名無虫さん:04/10/10 15:24:48 ID:???
首を切っても残酷と見なされない生物ってどの辺りか?

魚か両生類か爬虫類か
アフリカツメガエルの首切って動いているの観察したら
まあ鳥レベルまでこの位動き続けるかと納得すればよいだけの話では

305 :名無虫さん:04/10/10 16:44:05 ID:???
>>304
食べる動物ならなんでもOK
牛なんか肉倉庫に首切って皮はいで吊り下がってるよ

306 :名無虫さん:04/10/10 19:42:25 ID:uzgt3YiL
恐竜を探しているのですが、見つかりません。
どこかいそうな場所を教えてください。
国内でお願いします。

307 :名無虫さん:04/10/10 20:20:47 ID:???
>>306
いねーよ・・・と答えるのもよくないので教えてみると
福井に行け
化石でいいなら見られるぞ
本物だ

308 :306:04/10/10 20:33:51 ID:uzgt3YiL
>>307
化石に興味はありません。
生きた恐竜が見たいのです。
よろしくお願いします。

309 :名無虫さん:04/10/10 21:17:50 ID:???
鶏の首落としたら走るって珍しい事じゃないんじゃないの?
昔テレビで見たよ。
首落とした瞬間走り出して、道路に飛び出して車にはねられて絶命してた。
専門家は筋肉の痙攣で走るような動きするって言ってたけど
苦しんで暴れて走ってるように見えるから怖い。

で、>301ってほんとの話なの?

310 :名無虫さん:04/10/10 22:33:41 ID:???
コモドドラゴンなんてどうよ?
俺は勝手に恐竜認定している。

311 :名無虫さん:04/10/11 00:09:12 ID:1/x++fY5
>>308
http://nsrex.hp.infoseek.co.jp/html/kussie.html
http://homepage3.nifty.com/Daiou3/UMAunagi.htm

312 :名無虫さん:04/10/11 00:30:00 ID:???
>>306
恐竜飼ってるんですけど
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1017932309/l50

ペット大好き板のこのスレで質問してきたら?

313 :名無虫さん:04/10/12 06:16:26 ID:???
>>306
( ゚∋゚)<小鳥屋にでも行け。


314 :名無虫さん:04/10/12 15:12:50 ID:???
質問です。全く同じ種類のそして同じ形状。バッタ【例)精霊バッタや車バッタ。
成長するにつれて身体が緑色バージョンと茶色バージョンに大別されます。
カマキリでも似た様な現象がおこります。原因のひとつに幼虫時代の餌の量
という説もありますが他にどのようなことが原因として考えられますか?
遺伝などもするのでしょうか?よろしくおね。

315 :名無虫さん:04/10/12 16:12:01 ID:???
>>314
そいつらが緑色なのは隠蔽色だろうから周りの色じゃね?
あとトノサマバッタは密度が高い環境だと黒っぽくて羽の長い群集型に成長する

316 :名無虫さん:04/10/12 17:10:52 ID:???
理由はそんな単純だったんですか。ありがとうございます。

317 :名無しのアセス屋:04/10/12 22:20:51 ID:???
>306

発想を転換し、鳥は恐竜の中の獣脚類の直系の子孫で、恐竜であるという分類を信奉すればよい。

わざわざ外に探しに行かなくても、そのうちあなたの食事のメニュウーに登場するよ。
ベジタリアンか鶏肉嫌いの家庭でなきゃ。
ひょっとすると冷蔵庫に恐竜の肉や卵が入っているかもしれないね。

板が違えばまず耳無しの太った猫型ロボットを探しましょうとでもいわれるんだろうか。

318 :名無しのアセス屋:04/10/12 22:24:30 ID:???
>>304

動物愛護管理法で処罰される動物虐待の対象となるのは爬虫類、鳥類、哺乳類のみ。
両生類や魚、無脊椎動物は残酷に殺しても・・・

319 :名無虫さん:04/10/12 23:57:42 ID:???
シャチやトドなんかには逆に虐待されそう

320 :名無虫さん:04/10/13 12:10:12 ID:NwTfCWSM
初めて紙魚っていうの見た!
ほんとにフナムシそっくり!フナムシの赤ちゃんだと思った。
築38年の我が家もとうとう老朽化か・・・。
ところで紙魚ってどこに生息しているものなのですか?
家の中のどこかで繁殖するのだろうけど、もともとどんなところにいる
生物なのでしょうか。
教えてたも。

321 :名無虫さん:04/10/13 14:37:28 ID:???
>>320
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B7%E3%83%9F%E3%80%80%E7%94%9F%E6%85%8B&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=mozilla-search
これじゃだめか?

322 :名無虫さん:04/10/13 16:08:43 ID:???
>320
新聞紙や古雑誌の隙間。
>321の報告によると、紫外線を浴びたお肌にも発生するらしい。

323 :名無虫さん:04/10/13 16:14:38 ID:2iRQutOU
鳩が自宅前の高架下に沢山住みついて困ってます。糞や泣き声
殺したり捕まえたりは違法なので合法的に何とか追い払う又は
寄り付かなくする方法がありましたら教えて下さい。


324 :名無虫さん:04/10/13 17:56:29 ID:???
>>323
電磁波や電波などを嫌うので大出量の違法無線機を置いてみる

325 :名無虫さん:04/10/13 18:52:41 ID:???
http://f58.aaacafe.ne.jp/~vdrugha/

326 :名無虫さん:04/10/13 20:38:03 ID:???
どっかの漫画
「ハトは皮膚が薄いので怪我しやすい。だからバラを植えておくと
棘を嫌がり寄り付かなくなる」

バラかサンショウかニセアカシアかアザミでも植えまくれ、で良いのか?

327 :名無虫さん:04/10/13 20:55:39 ID:???
アロエは駄目だな
近所のババァに乱獲される

328 :名無虫さん:04/10/14 00:23:57 ID:???
有刺鉄線じゃ人も怪我するし殺風景

ハトが怪我するが人が安全、な硬さの棘あるかな
と思いついたのは、髪とかすブラシの毛
あれをうまく装飾的に埋め込み、商品化できないだろうか

329 :名無虫さん:04/10/14 01:04:18 ID:wr+JyE3U
http://v.isp.2ch.net/up/be6ee170d241.gif
これなんでしょうか。

家の台所にいたんですが、捕まえたときは真っ白でした。
だんだん写真みたいに色が濃くなって。母親はとかげだっていいはるんですけど
わたしはやもりとしかみえません。もうこれと同じのを3匹見つけました。

なんなんでしょう教えてください。写真は捕獲したあと瓶に入れたものです。

330 :名無虫さん:04/10/14 01:05:14 ID:wr+JyE3U
白い塊はじゃがりこです。じゃがりこを餌にあげました。
お水もあげました。

331 :名無虫さん:04/10/14 01:58:43 ID:???
蜘蛛についての質問なんですが
たまに家の中を高速で移動するのを見かけます。
移動時に関節を動かす音?がするので、近くにいると分かります。
身体は大きく、拳よりもひとまわり小さいくらい。
全身灰色の体毛に覆われています。
コドモの自分は見た事のない蜘蛛でした。
何と言う蜘蛛なのでしょうか?
一応、くぐってみたりもしたのですが、分かりません。
どなたか宜しくお願いします。
そういえば、今年は見ていない。
昨年は3匹ほど捕獲しました。

332 :名無虫さん:04/10/14 02:10:19 ID:???
331です。
たぶん、アシダカクモではないと思います。
イメージをみたのですが違うみたいです。
もっと脚を丸めて?いる感じです。
とにかく、すげー早い。
脚のイメージはナウシカの王蟲みたいな感じに、毛が生えている。



333 :名無虫さん:04/10/14 06:03:09 ID:???
>>329
ヤモリかトカゲとしか言いようがないけど
指の先を見るとわかる
トカゲやカナヘビは細くて手のひら側も鱗が並んでるだけだけど
ヤモリは幅広でしわしわに見える(このしわしわによって壁に張り付くことができる)
あと、ヤモリは猫目だったりもする

334 :名無虫さん:04/10/14 10:50:07 ID:???
>>329
頭の感じと目玉の大きいとこから、ヤモリ

335 :名無しのアセス屋:04/10/14 15:12:29 ID:???
>329
日本国内なら頭部と体の比率からまず間違いなくヤモリ。本州、四国、
九州ならニホンヤモリ。南西諸島ならタシロヤモリ、ホオグロヤモリ、
オンナダケヤモリが場所により考えられる。分布的には他にもいるけど
住家性がない。

ジャガリコはとっとと撤去すること。ヤモリは基本的に生きた昆虫など
の小型の節足動物食。食べないし、スナック菓子の油が足についたらい
いことない。水もこの与え方では駄目。

飼うつもりなら、通風のあるプラケースなどに移し、生きた食べられる
サイズの虫を毎日与える必要あり。隠れ場所となるシェルター(小さな
紙の箱などで可)が必要。水はペットボトルの蓋などで与える。一生飼
う気がないならとっとと放すこと。幼体期から飼われた個体は野生には
戻せないし、この冬眠前の時期餌を充分にとれないことは死を意味する。

336 :名無虫さん:04/10/14 20:19:06 ID:???
そうだ、古い建物ならかむぺきにヤモリですな
何故か新しい建物には寄り付かない
我が家も新しい母屋には寄り付かず古いプレハブには何故かいる
有害化学物質を嫌うのだろうか

337 :名無虫さん:04/10/15 15:36:34 ID:yyY6KfVI
動物ではオスの方だけ
ツノが生えていることが
多いようです。昆虫でも
同じ様に見えます。
なぜ、オスだけがツノを
持つようになったか
推測でもいいので
教えてください。


338 :329:04/10/15 19:15:22 ID:3HUQzc5W
写真消えてましたね。
>>333
手は、指がとがってなくてまんまるですっごくかわいかったんですよ!
>>334
やもりですか〜昔中学の理科の先生が家に居つくからやもり、
井戸に居つくからいもり、と区別せよといわれました。
>>335
愛知です。本州です。ニホンヤモリですね。生きた餌でないとだめなんですね。
うーん今回は逃がしました。母の意見もあります。これでもう3回目の遭遇なので
いまから冬眠にはいるんですよね。またやもりさん来年あったら、
一生買うつもりで設備を整えたいです。めんたまがすっごくかわいいもの!
>>336
もう400年前からこの土地に住んでいますが(先祖から)
シロアリも食い尽くしてでてしまったあとの住居です。
建物は・・・・大黒柱や柱が黒塗りで昔お手伝いさんがいてよく柱を
磨いてくれたそうです。今度大きい地震があったら倒れると思います。

はあ〜新しい住居には住み着かないんですね。最近マンション近くにできたけど
あのマンションにはやもりはいないだろうなあ。

みなさん、レスありがとうございました。
とっても親切に答えてもらえて嬉しかったです。

339 :名無虫さん:04/10/15 20:44:09 ID:???
>>337
メスはかっこいいオスが好きだからです

340 :名無虫さん:04/10/16 14:09:17 ID:a1Y2Gv3T
ゴキブリとかの害虫って、なんとかして絶滅させることはできないんでつか?

341 :名無虫さん:04/10/16 15:11:59 ID:???
簡単です。
あなたが害虫についてもっと学び、害虫も昆虫と認識出来る様になれば
”害虫”は居なくなりますねw

342 :名無虫さん:04/10/16 17:58:04 ID:???
>>340
不可能じゃないとは思うけど、
その時には人類も含めた生態系全体を道連れにする覚悟が要ると思う。

343 :名無虫さん:04/10/16 19:34:52 ID:???
>340

生き物苦手版のほうが良いアイデアを教えてくれるかもよ。

344 :名無虫さん:04/10/16 22:09:01 ID:???
>>340
ゴキブリはキチン質が豊富な益虫とおもえ。

345 :名無虫さん:04/10/16 23:19:05 ID:???
>337
ツノ使ってケンカとか、バカなことして死んでしまうのは
オスのほうがマシだからです。極端なはなし、100匹中99匹
死んじゃってもいい。メスがケンカして99匹死んじゃったら種の危機。

346 :名無虫さん:04/10/16 23:31:11 ID:???
1匹のオスが100匹メスと交尾

347 :名無虫さん:04/10/17 02:13:00 ID:wQQ++JxX
右手の人さし指を何かの虫に刺されたようです。
2ミリ程の正三角形状に三ケ所ポツポツポツと跡があります。
跡周辺に軽いしびれ、赤み、痛みがあります。
これだけでいったい何の虫かわかりますでしょうか?


348 :名無虫さん:04/10/17 09:07:24 ID:???
>>347
南京虫と言ってみるが、あれは激しく痒いのだったか

349 :名無し虫さん:04/10/17 13:46:34 ID:DmARLmwy
先日、宮城県の山間の町で、高原野菜を少し買ってきました。
で、白菜を切って洗っていたら、
全長5mmほどの、真っ黒でコロンとした虫が出てきました。
色こそ真っ黒でしたが、質感はイモムシっぽかったです。
料理中だったので、その虫に構ってる暇がなく、そのまま庭に逃がしてしまったので
このくらいしか解りませんが、どなたか、この虫が何なのか、お分かりになる方いらっしゃいませんか??



350 :名無虫さん:04/10/17 20:09:46 ID:???
>>349
悪いけどそんなんじゃ種類を当てるのは無理。
ただまあ、ものが白菜なので芋虫である可能性は高いと思う。
つまり蛾か蝶の幼虫。

だいたい、芋虫かどうかも確かめてみなかったのに
全長5mmだってよくわかるNE!
コロンとしてるってことは丸まってたんじゃないの?
だとしたらどこからどこまでの長さが全長5mmなんだろ。

351 :名無し虫さん:04/10/17 20:55:56 ID:DmARLmwy
>>350
イモムシである可能性が高いと。。そうですか。
ありがとうございます。
コロンとしてたというのは、体が丸くプックリしていた、という意味で
丸まっていたわけではありません。

イモムシのタイプって、クリーム色とか
青虫みたいに、緑色とか、そんなのしか見たことないんですが
真っ黒っていうのも、居るんですよね??
とにかく初めてみたもので^^;

どなたか、ご存知の方、あるいは、
もしかしたら、この虫?っていうのをご存知の方は
教えて下さいませ

352 :名無虫さん:04/10/17 21:30:17 ID:???
アゲハノヨウチュウデスヨ

353 :名無虫さん:04/10/17 22:02:37 ID:R/yoBorw
友人が黒いカナブンの仲間みたいのを捕まえたんですが、種類がわかりません。
特徴は頭が丸くへこんでいて、頭の先に小さな角みたいなのがついています。
体調は3cmぐらいだったと思います。どなたか分かる方いますか?

354 :名無虫さん:04/10/17 22:10:22 ID:XsdksBFZ
>>351
おそらくカブラハバチだよ。 鱗翅目(チョウ目)ではなく膜翅目(ハチ目)。
アブラナ科植物に発生し、別名「ナノクロムシ(菜の黒虫)」と呼ばれてる。
でも、キャベツよりもハクサイやチンゲン菜、ダイコンなどの軟弱系に寄生しやすい。
夏作(晩秋収穫)の方が発生が多い感じ。 触ると丸まって転がる。 ハバチ類の成虫は刺さない。
最近の農薬(殺虫剤)は選択性が高く(ねらった種しか効かないこと)、
鱗翅目のみを防除するために重要害虫ではないハバチを取り残すことがあるかもしれん。
下のサイトでご確認くだされ。 害虫学の分野では良く知られた種だな。

http://www.afr.pref.osaka.jp/zukan/119.htm
http://www.ne.jp/asahi/kikko/living/diary-hyakka-10.htm


355 :名無虫さん:04/10/17 22:11:38 ID:XsdksBFZ
>>353
おそらくコカブトムシだな。
ググってみなされ。

356 :名無虫さん:04/10/17 22:22:46 ID:XsdksBFZ
>>353
きれいな写真が載ってるサイトがあった。 確認してみれ。

http://f13.aaacafe.ne.jp/~kabukuwa/photo/photo_Ec.html

357 :名無虫さん:04/10/17 22:27:14 ID:???
>>352
アゲハの1齢幼虫は鳥のフンだましだぞ
しかもミカン科の木にしかいませんが

358 :名無し虫さん:04/10/17 22:41:42 ID:DmARLmwy
>>352さん
どうもありがとうございました!
でもアゲハチョウの幼虫を探してみましたが、
私が見た虫とは、どうも違うようです><

>>354さん
どうもありがとうござました!!
貼り付けて下さったURLで確認しました。
私が見たのは、写真のものより、かなり小さいものでしたが
生まれたばかりだったのでしょうかね??
なんにしても、とても勉強になりました。
丁寧な解説も、ありがとうございました。


359 :名無虫さん:04/10/17 23:31:02 ID:???
…信じるなよ。
アゲハが白菜に付くわけないじゃん。

360 :名無虫さん:04/10/18 00:53:37 ID:???
今日10月17日放送のどうぶつ奇想天外で紹介されていた、
落ちてきた木の実を食べるために特化したおもしろ魚、あいつの名前わかりません??
めちゃくちゃ気になってます。

361 :名無虫さん:04/10/18 01:58:51 ID:???
>>359
でもな、一般の人は(虫に詳しい香具師がマイノリティー)
イモムシはなんでもキャベツ食うと思ってんねん。

知り合いが、クスノキから採ったアオスジの幼虫に
キャベツを食わしてたからな。
「アゲハだと思ったからキャベツ食わした」って言ってたが
それを言うならせめてミカン科を与えろって思ったがな。


362 :名無虫さん:04/10/18 16:00:57 ID:u5+4Co6k
鳩尾砕き

なんて読むか教えて下さい

363 :名無虫さん:04/10/18 17:38:14 ID:???
>>362
それのどこが野生動物板の質問なのかと小一時間…(ry

364 :名無虫さん:04/10/18 17:59:51 ID:???
>しかもミカン科の木にしかいませんが

サンショウにもいるぞ、と言いかけて確かめたらサンショウはミカン科だったか(^^;。
まさかサンショウがミカンの仲間だったとは。知らなかった_| ̄|○


365 :名無虫さん:04/10/18 18:16:03 ID:???
>>362-363
ワロタ。
「みぞおちくだき」だ。

366 :353:04/10/18 18:32:00 ID:0LU8M8EH
>>355さん
ありがとうございました。
どうやらこれで間違いないようです。

367 :名無虫さん:04/10/19 00:41:15 ID:???
>>364
そのとおり
我が家ではサンショウに発生します

368 :名無虫さん:04/10/19 03:35:29 ID:EdYLI4NV
ttp://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_30&nid=3984&work=list&st=&sw=&cp=3
下の写真の両生類の名前を教えてください。

369 :ワニヲタ ◆CaIMAN0jz. :04/10/19 03:42:12 ID:???
>>368
それは海洋堂のつくったフィギュアでしょう。

古生物です。
http://www.geocities.jp/zetumetudoubutu/dipuro.html

370 :名無虫さん:04/10/19 11:12:48 ID:9JFkRIiT
なーんだ。でも実在したっていいね。

371 :名無虫さん:04/10/19 11:22:13 ID:???
>>370
もう絶滅してるけど実在はしてたっぽい。
復元図だから全くあの通りかどうかはわからんが。

372 :名無虫さん:04/10/19 18:28:34 ID:???
>>360
タンバッキー

373 ::04/10/20 23:20:09 ID:MndCl505
下のリンク先の話に出てくる白いヘビみたいなのって、
なんていう生き物かわかる方います?

ttp://boober.boo.jp/shousetu3/musijigoku/musijigoku.html

374 :名無虫さん:04/10/21 01:05:02 ID:???
>>373
思うんだが70%くらいフィクション入ってるんじゃ

375 :名無虫さん:04/10/21 03:42:36 ID:mmaOrej0
風呂場の壁に、長さ5mm〜1cm程の黒くて細い線虫みたいなのが10匹くらい
動いてるのですが、なんなのでしょうか?
お湯で流しても流しても、数時間後には復活して壁を這いまわってます。
マジで助けてください。

376 :名無虫さん:04/10/21 06:09:18 ID:???
>373 それ上の階層いくとオリジナル毒小説って書いてある。

>375
オオチョウバエの幼虫が水まわりのどこかに異常発生してて、それが壁にまで這い上がってきてるのでは?
トラップが機能してない排水口とか洗濯機の排水穴経由でうねうねと・・・

おまけで、以前見つけたチョウバエの(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルな話をコピペ。
>チョウバエ幼虫の寄生
>膀胱炎ぼうこうえんのおばあさんの尿に虫がいたというので見せてもらうと、オオチョウバエの幼虫だった。
>おしっこを毎回取っていたのでたまたま気づいたのだが、浄化槽などの汚水から多数発生してくる虫なので、
>結構寄生される人がいるのかも知れない。
>また、患者の目から出てきた虫が眼科から回されてきた。便所によくいるホシチョウバエの幼虫だった。
>この人は2年前にも同様の虫に10匹余り寄生されたそうだ。水道水が濁るためにガーゼをつるしていたので、
>直接それに産卵されたか、アパートの屋上タンクに産卵され、かえった幼虫が洗顔時に移り住んだと思われる。
>口から取り込んで腸内に一時寄生された例もある。これらもハエ幼虫症なのだが、チョウバエはハエと
>呼ばれてはいるが、むしろ蚊に近い仲間である。

377 :名無虫さん:04/10/21 18:34:39 ID:???
わお!

378 :名無虫さん:04/10/21 20:41:53 ID:WyTkfu7s
このネズミの正式な名前を教えてください。
体長約6cmです。場所は鹿児島県です。
http://gazo01.chbox.com/misc/src/1098358658589.jpg

379 :名無虫さん:04/10/21 22:48:06 ID:???
んー、成獣ならハツカネズミ。

もっと大きい奴が天井裏にいるならクマネズミ。
天井裏へ行かないが大きいのがいたらドブネズミ。

耳の大きさから見て、この三つのうちどれかだが、それ以上はわからん。

380 :名無虫さん:04/10/21 22:54:54 ID:???
ネズミたん( ´Д⊂

381 :名無虫さん:04/10/21 23:52:49 ID:???
>>375
ヌルヌルしてそうなトコに湧くよー。
出来る限り熱い湯を浴槽の裏にかけてみて。
ウチもよく出るから、75℃のお湯で10分位風呂釜の裏を攻めました。
成虫が流れる様が見れると思う。

382 :名無虫さん:04/10/22 01:00:22 ID:QNr8dNRY
質問です。
魚に痛覚はありますか?

383 :名無虫さん:04/10/22 01:00:59 ID:???
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1098332804/l50
これ気にならね?

384 :名無虫さん:04/10/22 03:48:29 ID:???
>>382
ないかも
ある種の金魚の白い部分を作るために鱗を剥がすのだが
全くへっちゃらな雰囲気です

385 :名無虫さん:04/10/22 04:51:18 ID:???
3枚下ろしにされた後に生簀で泳いでいる魚

人間が両手両足から肋骨外側ばっさりで消化管
全部抜き取られたら傷みで気絶しているか、
阿鼻叫喚状態か

386 :名無虫さん:04/10/22 08:23:21 ID:???
>>382
ないというのが通説らしいよ。
魚と痛覚の話は定期的に出てくるが、
この前の時は
「痛覚を感じるのは脳の○○だが魚にはない」
みたいな説明をしてた。
○○の部分はバカだから忘れました。

>>385
そういう想像しておたのしみの人も多いよな。
通説が正しいなら気絶はしないかもしれん。
阿鼻叫喚でもないかもしれん。

387 :名無虫さん:04/10/22 12:26:17 ID:cwJFDoa+
この前ニュースになった記事を検索したけど見つからず、
他サイトを見つけた。 記事全文読むにはは会員登録が必要。


魚も痛みを感じる (6.5 段落, 526 文字)  

 2003-05-04 - イギリス エジンバラ大学とRoslin Instituteの研究者等が
「ニジマスの頭と顔には痛みを感じる58個の受容体がある」事を発見しました。
研究成果がProceedings B誌の2003年4月30日のニュースとして発表されています。
 
http://www.biotoday.com/full_old.php?o=1004


あとこれ、同じ疑問を持った方の質問。
教えてOK
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=548036

388 :名無虫さん:04/10/22 19:47:56 ID:???
蟻っていかにも不味そうですけどアリジゴクとかアリクイ以外であれを捕食する物はいるんですか?

389 :名無虫さん:04/10/22 20:21:47 ID:???
いるよ

390 :名無虫さん:04/10/22 20:44:38 ID:???
>>388
カマキリの小さいうちとかは食ってそう
トカゲとかは食わないね

391 :名無虫さん:04/10/22 21:01:45 ID:???
>>388
ホームレス

392 :382:04/10/22 22:52:31 ID:???
>>384-387
レスありがとう。
つまり総合すると、いままで痛覚はないと考えられていたけど、
あるとする研究結果も出てきた、ただあるとしても人間と同質
の痛みの感覚ではなさそう、つーことでいいのかな。
なんとなく魚に痛点があっても、対処のしようがなさそうだから
痛覚なんて意味の無い感覚はない気がしたんだよね。


393 :名無虫さん:04/10/23 06:17:17 ID:???
うん。感覚受容器は持っていても、それを感じる部分が脳になければやっぱり感じないと思う
確かに魚などにはあんまし意味のない機能だろうね

394 :杉石 ◆TXhJlU0.r6 :04/10/23 13:36:20 ID:???
見た目の美しさを競う錦鯉‥

色柄の悪い安物の錦鯉を仕入れる。
色のついたウロコを紙ヤスリでゴシゴシ削って、バランスを整え見た目を良くする。
店内の壁や棚に、過去数々の大会で取ったトロフィや賞状などを飾る‥客も良く食いつく。


395 :名無虫さん:04/10/23 20:00:38 ID:???
嘘くさ。

396 :名無虫さん:04/10/23 22:57:12 ID:A/tlaj4m
カナヘビはどこから見てもトカゲなのに、なんでカナヘビって名前がついたのですか。

397 :名無虫さん:04/10/24 05:50:46 ID:???
>>395
ほんとだよ
見た目をよくするために鱗の移植なんかもするらしいよ

398 :>>241:04/10/24 06:39:25 ID:???
ハムスター死にました


230 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)