5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物実験。

1 :名無虫さん:04/06/19 00:08 ID:SqgQJdU5
どう思うよ。

人間が使ってるシャンプー、化粧品。
みんな動物実験してるんだぜ。

実験に利用されてるのは「うさぎ」
うさぎはデリケートだから 実験に利用される

うさぎの目にシャンプーやらなにやら入れて実験。
うさぎはもがき苦しむ、でも鎖でつながれてるから身動きがとれずに
首の骨を折って自ら死ぬうさぎも。

どう思う?最悪だと思わないか?
まぁ思わないヤツもいると思うが。



2 :名無虫さん:04/06/19 00:14 ID:???
野生生物にはあんまり動物実験関係ないだろ。
生物板とかにスレあるからそっちいけ。

3 :名無虫さん:04/06/19 00:26 ID:???
実験か。

じゃあ
犬猫でカプばなでもしようか。

ルリカケスはエロカワイイとか。

4 :名無虫さん:04/06/19 00:39 ID:AxeEIf6y
絶滅危惧種とかが現在〜頭とか言うけどどうやって数えてるの?
個体識別とかってしてるのかな?
なんかパンダが増えてるとかニュースで見たけど今まで見つかってなかった
やつが見つかっただけじゃないの?とかも思ったり。

5 :名無虫さん:04/06/19 00:41 ID:???
じゃぁ取り敢えず、野外実験スレってことで(・∀・)イイ!!ね?

ホントは植物の実験が一番楽でいいんだけど

6 :名無虫さん:04/06/19 00:46 ID:???
>4
大型の動物は結構難しいんだよね
個体識別して数えるのが一番確実だけど、たいていの場合は無理

相対値(前年比増減など)はライン・センサスとか一定の方法で遭遇数を比較するんだけど
絶対値は、例えばテレメで行動範囲なんかを何個体かで測って、面積やテレイトリーの重なりなんかで
生息地(これもほとんど研究者の恣意的な区分だけど)に何個体いるか単純計算したりする

7 :名無虫さん:04/06/19 00:57 ID:AxeEIf6y
>>6
なるほど。
すると絶滅危惧種なんてのは生息環境・個体数ともに変動が激しそうだから
かなりいい加減な値になっている可能性大なのかな?

8 :名無虫さん:04/06/19 01:02 ID:???
>>6の場合は、基本的に生息域にその動物が飽和しているっていう仮定で成り立ってるから
絶滅危惧種なんかは、実際よりも多く見積もられる可能性が高いね

ただ、生息地の実際のキャパシティーを正確に測るのは、個体数推定以上に難しいから
更にいい加減(といっちゃうとやってる人に失礼だけど)になるね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)