5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文字通り】幕末の剣豪vs猛獣【真剣勝負】

1 :名無虫さん:04/06/14 21:20 ID:32kzUzAu

剣豪なら、一発食らっただけで即死に近い攻撃の恐怖に慣れていると思うのだが。


2 : ◆SAYAC2HJWE :04/06/14 21:22 ID:???
2

3 :名無虫さん:04/06/14 21:35 ID:SnMHeAML
剣道に詳しい人がこないとなあ。

4 :名無虫さん:04/06/14 21:40 ID:???
板違い
武道板へどうぞ。

5 :名無虫さん:04/06/14 22:25 ID:SnMHeAML
日本刀の切れ味は半端じゃないらしいね。

6 :名無虫さん :04/06/15 11:23 ID:???
なんじゃこれは、バアーたれ
T−REXが最強にきまっとろうが

7 :名無虫さん:04/06/15 20:03 ID:lWwmo/QK
剣士のレベルが一番高かったのっていつ?

8 :名無虫さん:04/06/15 20:59 ID:xohnQgMY
剣道2段です
日本刀装備できればライオンなら3割くらいの確率で勝てる気がします(初太刀で前足落とせれば)
熊は無理。あと集団で襲ってくる生き物にも勝てないと思う
>>7
技術は現代。人対人なら実際に人を斬ったことのある人のほうが強い(躊躇わないから)

9 :スケ口太郎 ◆WsZXvoXD5. :04/06/15 21:37 ID:APd3tJeh
剣より東軍の使った槍の方がいいかと

10 :ここらへんで是非:04/06/16 01:05 ID:4ywn6QJe
東郷重位
針ケ谷夕雲
小野次郎衛門忠明
伊藤一刀斎
深尾角馬
松林左馬助
平山行蔵
大石進

11 :名無虫さん:04/06/16 01:21 ID:WnJc+EbU
日本刀の斬り付けって猛獣の首を一撃で落とせる?

12 :名無虫さん:04/06/16 01:36 ID:Cm5aez//
そもそも猛獣って何だよ
ライオンでいいのか?
本気のクマには槍でも勝てないと思うんだけど

13 :名無虫さん:04/06/16 03:07 ID:gsgJ0yPM
逆だろ。
熊は槍や弓で簡単に殺せる。
アイヌ人がやってたように。
虎とライオンは無理。

14 :名無虫さん:04/06/16 04:35 ID:0an4Dg+i
>>8
現代が一番レベルが高いと本気で思っているのか?

15 :名無虫さん:04/06/16 04:50 ID:LmynCFHM
>>7
それはおそらく戦国時代でしょう。
ず〜と戦乱の中で生活してればたくましくもなるってものだ。
やっぱり闘いなれていて精神的にも強い奴には勝てんよ。

>>13
槍と弓持っても一人ではデカイヒグマはむずかいしなぁ。
多数で狩をしていたに決まっておろう。
キムンカムイ(山の神)と言うくらいだから
そう簡単には倒せなかったと思うがね。

16 :名無虫さん:04/06/16 09:57 ID:P2Yzjw4b
中村天風は、剣の達人で、満州で密偵をやっていたころ、人斬り天風と
恐れられた。その後、業病の結核をインドの師のもとで克服、
のちに天風会を結成して、独自の教えを普及した。

イタリアの猛獣遣い、コーン氏が来日したとき、天風に会って曰く
「あなたなら、トラの檻に入っても大丈夫(襲われない)だ」。
このとき実際、天風はトラの檻の中で写真を撮影している。

ムツゴロウさんみたいなひとだったのかもね。。

17 :名無虫さん:04/06/16 11:03 ID:???
【図説】死刑全書 完全版 マルタン・モネスティエ著

34頁〜35頁
それらの動物、とくに虎が、判事の地位つけられることもまれではなかった。
(中略)
被告は(中略)六頭の大きな虎からなる法廷に出廷させられるのである。
(中略)
一八一二年のこと、ベンガル州で、二人の男が一頭の虎と対決させられた。
一人はたちまちかみ殺されたが、もう一人は、二時間もねばり強く戦ったすえに、とうとう、身を守る手段として与えられていたなまった刃先のナイフで「判事」(虎の事)を殺した。
彼は命を救われただけではなく、王から名誉と贈り物を授けられた
この一種の裁きの決闘[決闘による勝敗で行われる裁判]は、インドとインドシナで一九世紀半ばまで行われていた。
つい最近まで、虎は、罪人を罰するために神から遣わされた代理の処刑人とみなされていたのである。
()内は引用者

18 :名無虫さん:04/06/16 14:09 ID:???
技術と体格は現代人のほうが格上

19 :名無虫さん:04/06/16 14:15 ID:kolKJVFp
>>18


20 :名無虫さん:04/06/16 16:18 ID:LmynCFHM
たしかに現代人の方が体格は上だろうな。

現代人の技術は実践を伴わないので(真剣もって人や動物を切りまくっている人なら話は別だが)
実際にしょっちゅう切り合いをしていた時代の人間の方が剣術は上ではないかな。

体力精神力に関しても、現代人ではとても中国大返しみたいな芸当は出来ないと思うね。
戦地で勇敢に戦った旧日本兵も、平和になれた現代人にはない精神力と体力を持っていた。


21 :名無虫さん:04/06/16 21:31 ID:TilTrDqc
 

22 :名無虫さん:04/06/17 20:37 ID:eFS/0Q1P
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)