5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100年後勝ち残る哺乳類は?

1 :名無虫さん:04/05/22 14:03 ID:???
現在哺乳類で絶滅の危機に瀕してるのは、全体の4分の1
そこで100年後、絶滅してる動物と生き残った動物は何かを
語るスレです。

2 :名無虫さん:04/05/22 14:10 ID:???
人間様

3 :名無虫さん:04/05/22 14:10 ID:???
トラ絶滅

4 :名無虫さん:04/05/22 14:48 ID:yt/hTgOQ
アフリカのネコ科はハイエナ以外全部死にます。ライオンももう少しで
テレビと絵本でしか見れない事でしょう。

5 :名無虫さん:04/05/22 16:15 ID:???
飼い猫以外は全部逝っちぁうだろうに

6 :名無虫さん:04/05/22 20:45 ID:???
熊のように単独行動と雑食を兼ね備えてる種は生き延びます。
知能も熊>>>>>>>>ネコ科です。
頭悪いと絶滅しやすいですね

7 :名無虫さん:04/05/22 21:34 ID:???
>>1
人だろボケ!
糞スレ立てんな。

8 :名無虫さん:04/05/22 21:35 ID:???
そうやってわざわざネコヲタを誘っているのですね。

9 :名無虫さん:04/05/23 01:19 ID:???
ゴキブリ

10 :1:04/05/23 04:46 ID:???
>>7.8
いえ私じゃありませんが


11 :名無虫さん:04/05/23 08:58 ID:???
>>4
ハイエナがネコ科!
見れないとか言ってるし・・・。

12 :名無虫さん:04/05/23 11:11 ID:???
イエネズミ三種は安泰

13 :名無虫さん:04/05/23 12:55 ID:DP5wE6Ha
>>11
何か変か?

14 :名無虫さん:04/05/23 12:58 ID:fBYuYwYO
>>13

ハイエナはネコ目ではあるが、ネコ科ではないw


15 :名無虫さん:04/05/23 13:03 ID:DP5wE6Ha
>>14

じゃ何科だ?

16 :名無虫さん:04/05/23 13:06 ID:DP5wE6Ha
ああハイエナ科ね、殆どネコ科だけど、細かく分けたらハイエナ科なんだろう

17 :名無虫さん:04/05/23 13:35 ID:???
イヌ科もイタチ科もクマ科もアライグマ科もネコ目なんだが…

>>16は犬もクマも殆どネコ科だけど、細かく分けたら…と主張する気だろうか?

18 :名無虫さん:04/05/23 13:35 ID:Yo9+84UF
人間は100年後だったら少なくとも生き残るな。道具を使ってちょっとした気候の変化だったら耐えられるから。
人間に飼われている動物、犬猫牛馬豚鶏羊も人間に保護されている限りは生き残るだろう。
ネズミとか小さい哺乳類は強いな。


19 :名無虫さん:04/05/23 13:50 ID:???
>>17
いや別に目が似てるから言ったんじゃないし、確かにハイエナ科は
ネコ科に近いが

20 :名無虫さん:04/05/23 14:22 ID:???
目が似てる!?

21 :仕事中:04/05/23 14:52 ID:???
パンダ。

熊や虎が急速に数を減らす中で、ここ十数年、着実に数を増やし生息域を広げている。海を渡って日本にもいる。
100年後には食性を変化させ、再び肉食動物として生態系の頂点に君臨しているだろう。

ドブネズミは近い将来、効果的な駆除法が開発され絶滅。

22 :名無虫さん:04/05/23 15:04 ID:???
ネタですか?

23 :名無虫さん:04/05/23 15:13 ID:???
哺乳類って事で限定するなら、1000年後でもネズミは生き残る
人間が滅んでもネズミは生き残るんだとさ

24 :名無虫さん:04/05/23 16:18 ID:???
絶滅しそうな動物を挙げたほうが早そうだ
それと野生種がいなくなったら絶滅と考えてもいいかもな

あと100年以内に生物の存続に脅威をもたらすのは何があるかね
やはり温室効果だろうか

25 :名無虫さん:04/05/23 20:51 ID:BiWbACV4
日本の哺乳類はクマ以外は大丈夫だろ。日本はあと数年で人口が減少へ向かうし、
小型哺乳類はもちろん、シカもイノシシも生き残るだろう。


26 :名無虫さん:04/05/23 21:05 ID:BiWbACV4
人間の生活圏で生存可能な野生哺乳類
 ネズミ、コウモリ、リス、モグラ


27 :名無虫さん:04/05/23 21:10 ID:???
イノシシや鹿は駄目ですか?

28 :名無虫さん:04/05/23 21:20 ID:???
イタチもいけるんじゃないか?
タヌキあたりは厳しそうだが。

29 :名無虫さん:04/05/23 21:37 ID:???
鹿はかなり過酷みたいね
クマは冬眠できるから鹿よりは有利そうだけど

30 :名無虫さん:04/05/23 23:02 ID:???
人間と家猫、ネズミ・ゴキブリは世界が終わっても生き残るんだろうなw


31 :名無虫さん:04/05/23 23:09 ID:???
世界が終わるの定義にもよるけどな
>30のいう世界が終わるとはどういうこと?

32 :名無虫さん:04/05/23 23:13 ID:???
>>30
その4者なら
1位ゴキブリ 2位ネズミ 3位人間 4位家猫 なのでは
ゴキブリとネズミは不動だとしても、人間の家猫位なら
もっと生命力強そうなの、居そうだけどね

33 :名無虫さん:04/05/23 23:25 ID:???
10kmの大きさの隕石が地球に落ちたら、生き残れるのはゴキブリだけかな?

34 :名無虫さん:04/05/23 23:33 ID:???
>33
塵が地表を覆い光合成できない植物が死滅
草食動物が死滅
肉食動物が死滅
こんなサイクルになるのかな

最終的に死肉も食う小型の動物が有利って感じだけどな

35 :名無虫さん:04/05/23 23:41 ID:???
>>33の仮定で哺乳類なら、小型ゲッシー、小型食虫、小型霊長の順で強いと思われ

36 :34:04/05/23 23:51 ID:???
あ、でも光が届かないならアフリカの動物は不利になるな
隕石が落ちてもすべての機会が壊れるというわけじゃないし
熱を作れる人間とその生活域にすんでるネズミが有利なのかな

37 :名無虫さん:04/05/23 23:59 ID:???
海に落ちたら、プランクトン以外魚などは全滅

38 :名無虫さん:04/05/24 00:00 ID:???
太平洋に落ちてもインド洋、大西洋の魚全滅するかな?

39 :名無虫さん:04/05/24 00:50 ID:???
何でも数百メートルの津波が地球の2周するとか・・・

40 :名無虫さん:04/05/24 00:57 ID:???
>39
2周は無理だろ
陸地はあるし波同士がぶつかるし

直径10kmといってもぶつかる速度でかなり違うと思うけどな

41 :名無虫さん:04/05/24 01:14 ID:???
まあ1周目が数百mあっても2周目はだいぶ小さく数mから十数mに
おさまってると思うけど、陸は被害を免れるといたら中国の奥地だけだそうだよ
あと隕石の大きさは1〜2kmの大きさだったような?
10km級の隕石なら、津波の大きさは数キロの高さで、津波の速さもマッハを
超えるらしい、想像も付きませんね。

42 :名無虫さん:04/05/24 01:23 ID:???
1〜2kmでも10kmでもぶつかる速度がわからないとね

43 :名無虫さん:04/05/24 01:26 ID:???
陸のどこが被害を免れるかも隕石が落ちる場所によるだろう

44 :名無虫さん:04/05/24 04:14 ID:???
>>29
北海道のエゾシカは、数が増え畑などを荒らすために、ハンターが定期的に
撃ちにいってます。思ってるよりは繁殖力が強いみたい。

45 :名無虫さん:04/05/24 12:12 ID:???
>44
関東では餓死してる

46 :仕事中:04/05/24 13:36 ID:???
>>45
増えすぎて餌不足で餓死してるってことだよね?

増えた鹿が木の皮食いまくりで森も弱るし
捕食者を増やさないと環境に良くないよな。熊とか猟友会とか、

47 :名無虫さん:04/05/24 21:33 ID:???
やはり北海道は田舎かなぁ、こまってるのは農家の農民、害獣あつかいだよ
ハンターは年3匹までと決まっているんですけど、それに違反して中には5〜6匹
殺すハンターもいるけど、農民は喜びます。それでも数が増えていくんだから
鹿の繁殖力は凄いと思います、ネズミの次ぐらい。

48 :名無虫さん:04/05/25 16:36 ID:em/wHHH4
>>26
リスは人間が手をかせば都会の公園でも繁殖可能だ。事実、欧米でやってる。


49 :名無虫さん:04/05/25 18:05 ID:???
人間社会がどうなってるかにもよると思うが、最後まで残るのは、ペットとして
かわいがられてる動物なんだろうな。
衛生管理が徹底的に行き届いて、都会のネズミなんて絶滅してたりして。
自然界はどこも厳しいだろうな、保護されなきゃ生き残れないだろうな。
結局、ぺットとか家畜なんだろうな。

50 :名無虫さん:04/05/25 18:40 ID:???
ネズミ>>ペット>>野生動物
の順ですね。

51 :名無虫さん:04/05/25 20:26 ID:PlddZkA4
コウモリ>モグラ>ノウサギ>ノネズミ>リス>ニホンザル>ニホンジカだろw

特にアブラコウモリ、アズマモグラ、ノウサギ、アカネズミは千葉にわんさかいる。
ネズミ3種は科学的な駆除方法が発明されて駆逐される可能性あり。


52 :名無虫さん:04/05/25 20:27 ID:???
繁殖力からしてもネズミの絶滅は厳しいだろう。
ドブ、クマ、ハツカの入れ替わりはあっても、人間の生活形態に合わせて適当に適応して
いると思う。
哺乳綱では無いが、カラスも安泰だと思われ

53 :名無虫さん:04/05/25 22:17 ID:d9Nkamd5
都会のネズミは殺鼠剤もきかないスーパーラットに進化してるしね。
100年後はスーパーラット3に進化しているだろ。

54 :名無虫さん:04/05/25 22:28 ID:???
人間のいる所なら全世界に生息…

こりゃ少々の環境変化にはビクともしないだろ。-40℃の冷凍庫に住み着いていた香具師も
いたというし(冷凍マグロに穴を開けて住処にしていた)
イエネズミは人類が滅びるまで付き合うことになると思われ

55 :仕事中:04/05/26 11:30 ID:???
どうかな、ネズミを不妊化させるウィルスとかそういう駆除法が確立して
近い将来、数を大幅に減らすというのはありそうに思える。


そしてそのウィルスが変化し、げっ歯類・食虫類・翼手類・霊長類までみんな絶滅。
空いたニッチにオポッサムとかヒヨケザルとかハリモグラとか変なのが入り込んで大繁殖。

56 :名無虫さん:04/05/26 15:13 ID:???
>>55
藻前はそんな妄想をしながら仕事してるのか、と小一時間(ry

ま、漏れも人のことは言えんがな(w

57 :名無虫さん:04/05/26 16:28 ID:???
ネズミ以外で世界中どこにでも居る哺乳類と言えば?

58 :名無虫さん:04/05/26 16:46 ID:KIWjy13W
>>57
コウモリ
ttp://www.evolution.bio.titech.ac.jp/f_research/phylo/p02_bat1.html
コウモリが生息していないのは極地だけだといわれています。
世界中のほ乳類約4000種 のうち約1000種はコウモリ。
つまり、ほ乳類の種数の1/4はコウモリということになります。
日本にはコウモリが33種います。
これは日本に住む陸生ほ乳類約100種類の1/3にあたります。


59 :名無虫さん:04/05/26 16:52 ID:???
そうか!コウモリが居たか!これは盲点でしたね、夜行性でふだん
洞窟などに住んでるから、あまり目にする機会がないからコウモリまで
思い浮かべなかったよ!

60 :名無虫さん:04/05/26 17:48 ID:???
ほ乳類が約4000種しかいないのも驚き

61 :名無虫さん:04/05/26 18:14 ID:???
齧歯目は1800種、しかもネズミ亜目だけで1000種以上

つまり、哺乳類の半分は齧歯目、うちネズミがその半分
翼手目が1000種
残りの25%が他の哺乳類だわな

>>59
民家にもいるよ。ビルにもいる。昼間見ないし、夜飛んでても気付かないから、なじみが
無いだけ。

62 :名無虫さん:04/05/26 19:14 ID:???
黒いから飛んでても気が付かないだけだね
あんなのが近くで飛んでると思うと、気色悪い

63 :名無虫さん:04/05/26 19:39 ID:???
>>62
香具師らがいないと世界は羽虫で溢れかえるのだよ。
蜘蛛や蝙蝠は人間の味方

64 :名無虫さん:04/06/01 17:19 ID:+mGanuaL
絶滅危惧動物の生殖細胞を冷凍保存…環境研にカプセル
 国内で絶滅の恐れがある動物の生殖細胞などを、環境汚染の指標になる大気粉じんなどとあわせて50年以
上の長期間、凍結保存する国内初の「環境試料タイムカプセル棟」が31日、茨城県つくば市の国立環境研究
所内に完成した。
 動物細胞については、絶滅危惧(きぐ)種などを記載した環境省のレッドデータブックを参考に、生殖細胞
や皮膚の体細胞を凍結保存し、将来、希少な動物の増殖に役立てる。
 環境汚染を示す試料は、国内の汚染の状況を50年から100年の長期間調べて、環境対策に役立てる目的
。大気粉じんのほか、有害物質の蓄積を後に調べられるよう、貝類や魚類、母乳などを定期的に採集し、液体
窒素で凍結保存する。(読売新聞)
[6月1日1時10分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040531-00000517-yom-soci


65 :名無虫さん:04/06/01 18:16 ID:???
現代のノアの箱舟ですな

66 :名無虫さん:04/06/07 07:11 ID:???
死は敗北ですか?
それじゃ人は負けるために頑張ってるんですか?

みんなでもう一度「勝ち・負け」の意味について考えませんか?

67 :名無虫さん:04/06/08 17:46 ID:???
>>40
直径10キロクラスの隕石が落ちた場合、津波は数百mどころか数千mにも達します

68 :名無虫さん:04/06/09 00:15 ID:YI5tnkHp
>67
海に落ちるとも限らんしね

69 :名無虫さん:04/06/09 00:24 ID:???
陸に落ちた場合と、海に落ちた場合、生命が死滅する確立が高いのはどっち?

70 :名無虫さん:04/06/09 02:21 ID:wgg3SxpV
100年後勝ち残る為には、生命力よりも繁殖力、ネズミがいい例だ

71 :名無虫さん:04/06/09 02:41 ID:???
>>69
どんな高さから落ちるかによるだろ

72 :名無虫さん:04/06/09 02:42 ID:???
ゴメン誤爆。
でも一応レスになってる?

73 :名無虫さん:04/06/09 03:20 ID:???
>>71
大気圏外の高さからでよろしいでしょうか

74 :名無虫さん:04/06/11 22:56 ID:NxLWcRZ2
<パンダ>15年前から増え1590頭に、トキも増加 中国

 中国の国家林業局は10日、中国に生息するジャイアントパンダについて、99年から現在までの調査で、
88年当時の1100頭余りから1590頭余りに増えたと記者会見で発表した。一方、トキの保護状況に
ついて同局は、野生のトキが270羽、人工飼育されているトキが290羽にまで増えたと表明した。
(毎日新聞)[6月11日11時9分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040611-00003016-mai-int


75 :名無虫さん:04/06/12 00:47 ID:aBS4QSZ1
俺が子供の頃よく食べてたミンク鯨が、乱獲のため取れなくなったけど
現在その成果か、食べれた時代より数が増えてるとか・・・なら喰わせろよ!

76 :名無虫さん:04/06/12 00:52 ID:???
喰いたいなら買えよ。
ほらここでもいきな。
ttp://www.simetani.com/

77 :名無虫さん:04/06/23 22:42 ID:???
>>73
律儀だなぁ(w

78 :名無虫さん:05/01/08 02:19:35 ID:j5UuOQXK
テスト

79 :名無虫さん:05/01/10 21:44:47 ID:???
モグラ。

80 :名無虫さん:05/01/12 05:56:14 ID:hUT4VA19
五千頭きるともう助からないらしいけどね・・・

81 :名無虫さん:05/01/29 23:04:58 ID:???
生存競争において、ライオンとハイエナではハイエナのほうが
勝ちそうな気がするな。


82 : ◆PenSetOH52 :2005/08/28(日) 12:06:09 ID:???
test

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)