5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虫屋でマック使ってる人集まれー

1 :名無し:04/05/07 17:17 ID:EDzGpBbU
厚保マレー
虫とマックについて暑く語らおう

2 :-_-)凸:04/05/07 17:20 ID:???
>>1は糞スレ立てるな!-_-)凸


3 :名無虫さん:04/05/07 18:38 ID:???
糞スレ




終了






4 :名無虫さん:04/05/08 01:30 ID:???
漏れが大学院に入ったときは、まだヰンドウズなんてなかったから
みんなマックだったよ
今はほとんどwinだよね
当時、さすがに教授はDOSだったけど、文献のデータベースがDOSベースだったから
DOS(98)が使えなくなったら研究やめるって言ってたなぁ
今もマックだけど、マックなくなってもアプリは共通のがあるから
漏れは研究やめなくてもいいハズ

5 :名無虫さん:04/05/08 14:38 ID:GnsStZrG
晒しage

6 :名無虫さん:04/05/09 15:13 ID:???
マックって最初マクドナルドの事かとおもたよ

7 :名無虫さん:04/05/11 01:03 ID:DT0LeQ0M
俺もだ。
ちなみに関西では「マクド」と言う。

8 :名無虫さん:04/05/11 17:43 ID:???
>>7
関西ではマッキントッシュのこともマッキとか言わないかな?(´・ω・`)

9 :rectangle:04/05/13 06:44 ID:???
パソコンで処理したい虫屋の仕事として、
1.同定作業
2.標本ラベルの作成
3.画像(静止画・動画)加工処理
4.インベントリー作成
5.分布図作成
6.統計処理
7.その他資料作成
などがありますね。
それぞれ、Macをどのように駆使しているのか語りませんか?

私の場合、検索表入手後HyperCardで1を、FileMaker Proで2,4を処理します。
画像は定番のソフトで作るほか、同定のポイントとなる画像はアルバム化し、
必要なら生息地の景観はパノラマにします。
今の課題は分布図で、白地図画像上にポイントを記入するのですが、
FileMakerの情報とリンクできないでいます。
FileMakerは最近グラフ作成プラグインが開発されたようですが、
使っている人どうですか?
統計はしたことないですが、扱うデータの性質上JMPが向いているかも。

10 :名無虫さん:04/05/13 10:12 ID:???
http://www.kuleuven.ac.be/bio/sys/imap/
http://140.247.119.145/Mantis/

11 :rectangle:04/05/14 06:20 ID:???
>10
すごい、ほしい機能が揃ってる。
紹介者は使用してるの?

12 :rectangle:04/05/17 07:12 ID:???
分布図の情報量を多くするために考えてみた。
面の調査には膨大な労力がかかるね。
メッシュ方式がいいのかも疑問だ。

植生図や地形図、気象図と組み合わせて表示する。
メッシュを数ヶ月単位の3D積み重ね棒グラフにして示す。
メッシュはやめて、各点を空間基質(陸上・水中・土中など)、照度、
温度、湿度、植生分類、地形分類、季節などからなるマトリクスとして
表示する(より微環境的になる)。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)