5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人に馴れやすい動物慣れにくい動物

1 :アリス・スティーブンソン:04/05/04 06:39 ID:uq6Wo8IQ
チーターとか慣れやすいって聞いたけどサップが飼っている猫とかどうなんだろ?
あとアライグマは慣れにくいよね、スターリング。

2 :名無虫さん:04/05/04 06:41 ID:???


3 :名無虫さん:04/05/04 06:52 ID:???
3

4 :名無虫さん:04/05/04 17:08 ID:???
4

5 :名無虫さん:04/05/06 08:28 ID:???
アライグマは小さい頃から飼ってると馴れるよ。
帰化動物として問題になってるから今ならタダでもらえると思う。

6 :名無虫さん ::04/05/06 09:42 ID:???
ワニは馴れない

7 :名無虫さん:04/05/06 10:06 ID:K52kbCzC
ミシシッピワニZ(アリゲーター)は人に慣れやすく、
飼い慣らして乳母車を引かせたとか、
筒井康隆が書いていた。

8 :名無虫さん:04/05/06 10:53 ID:TRLHbMDi
オオクワは慣れない。

9 :名無虫さん:04/05/06 18:41 ID:4T2PITAC
キツネリスは人には慣れないらしいけど
わたしは慣れさせましたよ、余裕です。
でも死んじゃった・゚・(つД`)・゚・ ウワァァァン

10 :名無虫さん:04/05/06 23:18 ID:???
群れで暮らす動物はたいてい大丈夫。
単独で暮らす動物は個体差が大きい。

>>5

俺はアライグマ飼ったことないから断言できないが、
個体によって全然違うって聞くぞ。
多くはラスカルみたいになって手に負えなくなる。

11 :アリス・スティーブンソン:04/05/07 21:33 ID:tljOoef9
ラスカルはスラミーみたいに危害を加えなければ人を噛んだりしないぞ。
ただトウモロコシ畑が荒らされるが。

12 :名無虫さん:04/05/09 20:42 ID:aQNe8eJW
ウミガメは馴れるの?

13 :名無虫さん:04/05/09 21:05 ID:x3oyyvgv
    ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ >>10おまえも死ね
    |  (-=・=-  -=・=-  )  |
   /  <  / ▼ ヽ    >   、
  く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
   `<             ミミ彳ヘ
      >       __?/   \
     /         7      \
     |        /

14 :名無虫さん:04/05/09 21:24 ID:CMbajCf7
大阪の某下水処理場にいるアライグマは、保健所の処分待ちの奴の中で、一番人懐こいから貰われてきたっつーから個体差あるっしょ、やっぱ。



15 :名無虫さん:04/05/10 10:02 ID:???
まあ、あれだけ捨てられたんだから問題があることが多いんだろうな。
あとは飼う側が多少のことは気にしない人かどうかだな。

16 :名無虫さん:04/05/10 15:48 ID:tYW+nAzx
タカアシグモは慣れやすい方ですか?
一方的に毛嫌いする人が多いだけで
実はよくなつくような気がすんですが。

17 :名無虫さん:04/05/10 16:07 ID:RiUNDjwT
ゴキブリは懐きやすいよ
我家のジョニーとアンナはいつも俺にじゃれ付いてきます

18 :名無虫さん:04/05/10 16:21 ID:???
>>17
バグ発見 氏ね

19 :名無虫さん:04/05/11 15:38 ID:hw+1dUpL
アヒルは懐くよ
まー、躾は難しいが・・

20 :名無虫さん:04/05/11 16:08 ID:???
>>10
>>単独で暮らす動物は個体差が大きい。

ちょいまえムツゴロウの出てた番組見た人いないかな?
外国で遺伝の実験かなんかで、人を警戒しない両親から生まれた子供は
同じく無警戒みたいなことやってた。 対象の動物は狐だったかな。

警戒する方は子供は小さい頃から餌やってるのに、未だに人が近づくと威嚇して暴れてた。


21 :名無虫さん:04/05/11 16:56 ID:ZE7VtNJr
コウモリなつきますかね?
インドオオコオモリ飼おうかと迷い中。

22 :名無虫さん:04/05/11 21:54 ID:kUP5LI0Z
>21
オオコウモリはなつくと思うよ。
だいぶ前テレビで見たけど、翼を傷めて飛べなくなったオオコウモリが民家
の庭先の木にぶら下がったままでいたけど、家人から果物をもらって食べて
た。


23 :名無虫さん:04/05/12 02:44 ID:jv6X949e
魚ならオスカー、オスフロ、コロソマ、雷魚とか

24 :名無虫さん:04/05/12 03:20 ID:71LIW7KD
ゴキブリマジお勧め
みんな気持ち悪がってるけどなれると可愛いよ
愛嬌あるし

25 :21:04/05/12 11:17 ID:IZ8n0ldK
>>22
そうですか。教えてくれてありがとう。

26 :名無虫さん:04/05/12 21:32 ID:???
ペット屋でバイトしてる友達に言わせると、
「これ馴れますか?」ってすごく困る質問らしい。
馴れるか聞かれるような種類は、ほとんどがペットの歴史が浅いものばかり。
「あんた次第だね。理想と違ってても飼いきれるか?」と言いたいと言ってた。
実際はそうもいかないから、微妙な答えを返してお茶を濁すそうだが・・・。
馴れないと嫌なら、向こうもある程度歩み寄ってくれる犬か猫を飼うのが無難だと俺は思う。

27 :名無虫さん:04/05/12 22:31 ID:uvmOJ9mj
虫のなかでもキリギリスは絶対馴れない

28 :名無虫さん:04/05/12 22:46 ID:/lEBV1Sn
色弱、色盲の人のために、ホムペ作成等の色使いに気を配るバリアフリー運動やってます。
簡単なチャート作りました。ご覧頂けると嬉しいです。
http://f34.aaacafe.ne.jp/~niisann/iro.png

任意の画像やhtmlファイルを指定して、見にくくないかチェックできる vischeck という無料ツールもあります。

29 :名無虫さん:04/05/20 18:31 ID:JYzRUx0i
問1)以下の猫科の動物を馴れやすい順に並べよ。
1チーター
2カラカル
3イリオモテヤマネコ
4ヨーローッパヤマネコ
5リビアヤマネコ
6ベンガルトラ
7ピューマ
8ジャガー
9オセロット


30 :名無虫さん:04/05/21 01:04 ID:???
ダルメシアンはなつかない。

31 :名無虫さん:04/06/07 07:15 ID:???
男と女どっちが金に良く懐きますか?


32 :名無虫さん:04/06/11 08:09 ID:nLPmrnlu
大型動物でもゾウは慣れるが、サイが人になれてる所を見たことが無い、ナゼだ?
シマウマに跨ってる人間も見たことが無い
ハイエナやジャッカルに首輪して散歩してる人間も見たことが無い
奴らは人間が嫌いなのか?

33 :千石:04/06/11 16:31 ID:Kn9CJBkd
ゴリアスガエルは飼育暦がながければ人になつくのであろうか、あれほど図体がでかいのに臆病なカエルは他に例をみません。
反対にツメガエルは実験用に長年繁殖されていた経緯もあるからか、人間が飼育水槽に近づくだけで水面にあがってきますし指をいれてもぱくついてくるのですが。

34 :名無虫さん:04/06/12 22:19 ID:???
カラスはすごく馴れやすい。
馴れやすすぎて、ヘタに保護すると野生に返せなくなる。

35 :名無虫さん:04/06/13 23:23 ID:???
>>22
生き物地球紀行に出てましたね

36 :名無虫さん:04/06/19 19:51 ID:1KIVquzP
知能の高い動物ほど慣れやすいのでは???

37 :名無虫さん:04/06/20 18:00 ID:???
むかーしのNHKの「ウォッチング」で、カマキリを大事に飼っていて
手から餌をもらうくらいになついているのを見たことがある。
虫の中では感情表現?が豊かで頭のいい方だと思う。

38 :名無虫さん:04/06/20 19:07 ID:???
飼い主の方が蟷螂の習性に慣れたのでは?
そしてそう見えるように餌を与えた。




39 :名無虫さん:04/06/20 19:11 ID:???
>>38
かもしれない
飼い主は20歳くらいのかわいい女性でした。

40 :名無虫さん:04/06/21 00:34 ID:???
ついでに腹の中のハリガネムシも懐いていたら本物

41 :ラスカルの怨返し:04/06/23 17:29 ID:LBDWgAMW
昔、アライグマを5万円で買った。生まれて40日位の赤ちゃんから飼いだした。
2年経って。成熟した(ラスカル)←お約束名。やがて私を襲うようになりました。
あんなに赤ちゃんから手厚く可愛がってきたのにも関わらず…(ー'`ー;)
あげく、足(5針)手に穴が開くほどの怪我をおいました。せっかく可愛がっていたのに
下手すると家族に怪我をさせてはイケないと危機感を覚え泣く泣く、ペット買取業者に1万円を払い
ペット業者に引き取られて行きました。可哀相なことをしました…ただ可愛いとか人に慣れるよと言われただけでは
飼わないほうが良いですね。アライグマには悪いけど、良い教訓になりました。

42 :ラスカルの怨返し:04/06/23 17:30 ID:LBDWgAMW
昔、アライグマを5万円で買った。生まれて40日位の赤ちゃんから飼いだした。
2年経って。成熟した(ラスカル)←お約束名。やがて私を襲うようになりました。
あんなに赤ちゃんから手厚く可愛がってきたのにも関わらず…(ー'`ー;)
あげく、足(5針)手に穴が開くほどの怪我をおいました。せっかく可愛がっていたのに
下手すると家族に怪我をさせてはイケないと危機感を覚え泣く泣く、ペット買取業者に1万円を払い
ペット業者に引き取られて行きました。可哀相なことをしました…ただ可愛いとか人に慣れるよと言われただけでは
飼わないほうが良いですね。アライグマには悪いけど、良い教訓になりました。

43 :名無虫さん:04/06/28 20:21 ID:E+NB/jWB
猫科のカラカルは慣れやすいらしい。
ヨーロッパヤマネコ、リビアヤマネコはイエネコと親戚なのに慣れない

44 :名無虫さん:04/08/31 17:20 ID:???
>>32
サイは歴史上何度か家畜にしようと試みられたけど
やっぱダメだったってなんかで読んだ。慣れなかったらしい。
なんで読んだかは忘れたけど。

45 :名無虫さん:04/09/05 21:12 ID:cymSXmhY
ライオンは子供の頃から買っていれば馴れる。
ハイエナを子供の頃から買うと馴れるのだろうか?


46 :名無虫さん:04/09/05 23:03 ID:???
同じ種であっても慣れ易い個体とそうでない個体があるわな。
また慣れるといっても人間の自閉症とかと同様で生まれながらの欠陥品とかもあるわけで、
そういうのは子供のころから甘噛みとかでなく本気で噛んできたりするからすぐにわかる。
将来危険な目に遭わせられる前にそういう欠陥品はさっさと処理しておくのが懸命。

47 :名無虫さん:05/01/25 00:08:25 ID:ms/FYVZW
飼い主に忠誠を誓ってる犬

48 :名無虫さん:05/01/25 01:03:40 ID:JxyVS/4a
豚はなつく。
犬と同じくらいなつく。
豪州とかアメリカの田舎の人は豚と遊んでる。

49 :サイ:05/01/25 07:02:53 ID:ZlPUFW3p
_ /
・) トリケラトプスの子孫である俺が人間に懐くかっツーのッッッッ・・!!


50 :名無虫さん:05/01/25 14:46:04 ID:MmDzHNNG
>>49 萌え(*´Д`)

51 :名無虫さん:05/01/25 17:31:55 ID:???
>>44
慣れなかったというか、サイ自体の研究が進んだのは
ごく最近だからだろうね。

52 :名無虫さん:05/01/25 19:45:28 ID:5V+zbjio
トリケラプスとクリソツなのは、サイがトリケラプスから進化したの?
あるいは生活条件が一緒であれば、哺乳類であれ、恐竜であれ、似たように進化するっていう
好例?

53 :名無虫さん:05/01/26 01:41:52 ID:yN+jLL3r
恐竜はむしろ鳥類に近い。

54 :名無虫さん:05/01/26 04:31:44 ID:bvv4q778
てゆーか、鳥は恐竜の子孫。

55 :名無虫さん:05/01/26 10:31:48 ID:???
>>52
収斂進化とか相似器官とかそんなのじゃね?

56 :名無虫さん:05/01/26 10:59:33 ID:b/WZhBYv
蝙蝠は馴れなかった。

57 :ひろし ◆khwdj.8Iqs :05/01/26 11:28:02 ID:U3quts6I
age

58 :名無虫さん:05/01/26 19:43:04 ID:tD2/SQQT
>>55
どっかに類人猿に似た昆虫とか爬虫類いないかな?

59 :名無虫さん:05/01/27 03:58:51 ID:???
>>32
>シマウマに跨ってる人間も見たことが無い
人類の例外かもしれないがムツゴロウが跨っていた気がする。


60 :名無虫さん:05/01/27 13:20:41 ID:???
オオカミは馴れるんだってね

61 :名無虫さん:05/01/27 14:20:17 ID:jYStp0kl
それはわかる。オオカミがなれるから、時々餌付けしてたり頭なでてたら
犬になったんだろうな。
基本的に「群れ」で生活する動物は「守ってやったり」、「餌をやったり」すると
ボスとみなしてなつく可能性があるらしい。

62 :名無虫さん:05/01/27 14:25:44 ID:???
>>58
小人さん

63 :名無虫さん:05/01/28 01:13:05 ID:???
時々うちの庭に遊びに来るニホンカモシカは全然懐かない

64 :名無虫さん:05/01/28 18:14:30 ID:OZlTtfv0
>>32シマウマは背骨が弱いから騎乗に向かないぞ

誰かアライグマを慣れやすい個体同士交配させて慣れやすいアライグマを開発してくれ

65 :名無虫さん:05/01/29 20:41:24 ID:voOY5E2+
サイの家畜化を試みたって、何に使うつもりだったんだろ。
角を漢方薬に使うぐらいか思いつかん。

66 :名無虫さん:05/01/29 20:52:57 ID:???
荷物運びとか戦闘用じゃない?

67 :名無虫さん:05/01/29 21:09:50 ID:irpe98TV
戦闘用に家畜化できたら凄かっただろうね

68 :名無虫さん:05/01/29 21:23:21 ID:9JimEl9H


69 :名無虫さん:05/01/31 05:22:08 ID:oPSV+JXI
スナネズミ

70 :名無虫さん:05/01/31 21:16:12 ID:B4916haI
ボノボとかやっぱ普通に育てれば普通になつくのかな。
飼って、幼稚園とかに通わせたい。

71 :名無虫さん:05/02/04 23:35:22 ID:???
糞痔はあまりひとには慣れん。

72 :名無虫さん:2005/05/31(火) 21:31:14 ID:gTL/r5iw
>>67
象は戦闘に使われたけどね。

73 :名無虫さん:2005/06/12(日) 01:18:07 ID:CWStB5EW
>>32
つ http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/6294/nig.jpg

74 :名無虫さん:2005/06/12(日) 03:54:27 ID:???
鴨はなつくな、つか簡単にえづけられているのをよく見かける。
これでいいのか、鴨よ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)