5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

流星群統一スレ Part3

1 :名無しSUN:2005/08/12(金) 21:35:18 ID:cdLazNGU
前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1100600101/

2 :名無しSUN:2005/08/12(金) 21:36:48 ID:cdLazNGU
関連データはこちら
日本流星研究会
http://www.nms.gr.jp/

初めてスレ立てた ドキドキ♪

3 :名無しSUN:2005/08/12(金) 22:06:10 ID:TZPBYuwb
>>1


4 :名無しSUN:2005/08/12(金) 22:39:49 ID:Tz3tK+3E
で、おまいらの所の天気はどうよ?

5 :名無しSUN:2005/08/12(金) 22:52:32 ID:2u5x7pH6
東京都、雷雨です…
・・・゚(゚ `Д)ノ。゚ヽ(  )ノ゚。ヽ(Д´ ゚)ノ゚。。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。
流星さんさようなら…

6 :名無しSUN:2005/08/12(金) 22:58:43 ID:S4o18Dnd
こちら山口瀬戸内海方面
若干薄い雲が掛かっております
このままだとなんとか見れそうです

7 :名無しSUN:2005/08/12(金) 22:59:15 ID:hYgMgaBF
神奈川県小田原市在住ですが、車で1時間程度のところで流星群観測に向いた
場所知っていませんか?
現在こちらは雲の切れ目が出ています!

8 :名無しSUN:2005/08/12(金) 23:08:47 ID:Tz3tK+3E
>7
ここはどうよ。
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.7.31.648&el=138.59.45.895&la=1&fi=1&prem=0&skey=%c0%c5%b2%ac%b8%a9%c5%c4%ca%fd%b7%b4%c8%a1%c6%ee%c4%ae%b7%ac%b8%b61308%a1%dd222&sc=3
クルマで1時間かどうかは腕次第かな?
天文台があるなら光害は少ないかと・・・晴れ間があるなら急げ!!

9 :名無しSUN:2005/08/12(金) 23:13:26 ID:MG8agTmz
和歌山も曇天・・・。
さっきは半月が見えていたのに。

10 :名無しSUN:2005/08/12(金) 23:17:24 ID:hYgMgaBF
>8
情報ありがとうございます!
車の駐車と、展望はどうでしょうか?

あと、富士山の須走口なんかはどんなものでしょうか?

11 :伊豆@稲取:2005/08/12(金) 23:17:44 ID:rXJEqrMB
今、東京方面の雷見物してるのだが結構流星見えるよ。
雷光と流星ダブルでキレイ!

12 :名無しSUN:2005/08/12(金) 23:18:00 ID:Tz3tK+3E
四国は大丈夫らしいが、大阪からは行けん!
兵庫、岡山なら行けそうだけどどうだろ?

13 :名無しSUN:2005/08/12(金) 23:23:02 ID:Tz3tK+3E
>10
> 車の駐車と、展望はどうでしょうか?
クルマでしか行けん所だから無問題!
展望悪けりゃ天文台は建たんと思うが??

>あと、富士山の須走口なんかはどんなものでしょうか?
関西人故逝ったこと無いのでワカラン!!スマソ。

14 :名無しSUN:2005/08/12(金) 23:25:36 ID:jYAEwnai
>>10
須走OKだと思う。大学のサークルで行ってる人いた。

15 :名無しSUN:2005/08/12(金) 23:38:25 ID:hYgMgaBF
7です!
みんなありがとう!とりあえず行って来ます!!


16 :名無しSUN:2005/08/13(土) 00:13:36 ID:oISYD/nT
札幌市白石区。ちょと雲が出てきました。
希望はあるかなぁ…

17 :名無しSUN:2005/08/13(土) 00:25:30 ID:CehP1s1v
>>16
市内から車で行けるとこでどこかいいとこ知りませんか?

18 :名無しSUN:2005/08/13(土) 00:53:19 ID:SAvdu7d8
>>1 スレ立て乙ぅ〜

こりゃダミだわ…    @東京都区内

19 :名無しSUN:2005/08/13(土) 00:59:19 ID:J2f4euJA
飽田曇天

20 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:14:42 ID:bs/FY6xn
観測開始しますた(`・ω・´)@広島県

21 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:16:50 ID:Aki1loI3
ハケーンした?(`・ω・´)山口県?


22 :東京多摩地区:2005/08/13(土) 01:17:30 ID:SQU8+D7R
雨です...今年はペルセ群見ずに夏が終わりそうorz

23 :静岡西部:2005/08/13(土) 01:18:51 ID:ROWy8xH7
何とか雲の切れ間から、0時から1時間で4個。
現在、切れ間が無い状態なので、休憩中。
2時前から再度出撃予定。

24 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:19:53 ID:efBkqb2F
@名古屋郊外 30分程見てて2ヶ流れた。


25 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:21:57 ID:bs/FY6xn
記念の一個目キタワァ(n‘∀‘)η゜・*゜・* @広島県

26 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:24:08 ID:mOGxA2Od
漏れは最大級の天文初心者なんだけどあとちょっとしたら流星群見にいこうと思う
極大日は今日なの?


27 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:25:39 ID:e5OumOJA
>>7
俺も神奈川県小田原市に住んでるw
まさかこの過疎板で同じ市に住んでる人が居るとはな…感動した。
すまないけど俺は役に立てそうにないです。ゴメン。

28 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:26:24 ID:y4gH+Ot+
>21
見える?これから庭に出てみようかと思ってるんだけど…

29 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:27:05 ID:owEqpeAf
全スレ埋め立て完了。

30 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:27:58 ID:owEqpeAf
×全
○前

雲の流れがちょっと早い気がした@埼玉

31 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:30:11 ID:8lGrh3AN
>>17
俺も札幌で車で行けるいいスポットしりたいなぁ。

今外で星座早見盤ってのを初めて照らし合わせて空見てたら、生まれてからの25年間、カペラって星を北極星だと思って見てたことが発覚した…

32 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:41:57 ID:aktpsFlk
広島県廿日市市の山中から観測
0時くらいから30分ほどで2人でそれぞれ10個近く見たYO!

雲が広がってきたので山降りて帰宅しますた

33 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:42:43 ID:Aki1loI3
>>28
今から偵察にいってくる


34 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:42:46 ID:kL4nYKKl
@北大阪 雲の上で雷がピカピカ光ってるのだけ見えるorz

35 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:43:19 ID:juEbMRYQ
>>32
漏れ佐伯区だけど曇り気味だしだめぽいね

36 :えむぽ ◆emuMK5/z2M :2005/08/13(土) 01:44:06 ID:IQNKF6GT
薄い雲あるけど星は見えてる@岡山

一個見えるまでがんばろっと

37 :えむぽ ◆emuMK5/z2M :2005/08/13(土) 01:47:14 ID:IQNKF6GT
ぁ ちっちゃいの見えたから満足しよっかな

38 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:47:43 ID:ahVuDX2s
mieta!

39 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:47:49 ID:Py1ulpsh
1個見れました。南からむりやり北の方を見てたら
流れたのですが北ばっかりにながれるんですか?

40 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:47:50 ID:vtBOy2mY
山口瀬戸内海方面
あれから、放射点からかなーーーーーーーーーり離れた所で流れ星発見
もうすぐ2時なので再び見てきますノシ

41 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:51:10 ID:y4gH+Ot+
>32
乙!

>40
こちらは山口県日本海側だよ
そろそろ見てみようかな…
田舎で真っ暗だから外出るのちょっと怖いんだけどw


42 :光市:2005/08/13(土) 01:52:30 ID:Aki1loI3
なぜみえんなぜだ


43 :山口県日本海側:2005/08/13(土) 01:58:02 ID:y4gH+Ot+
うーん普通の星は見えるんだけど微妙に空が薄明るくて
小さいのまではよくわからなかった
自分元々目も悪いしな…w

44 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:58:42 ID:Py1ulpsh
愛知県です
屋根がぴかぴか反射してるんですけど流星?・・・雷?

45 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:59:53 ID:jJgwajzP
流れないぞ@沖縄

46 :42:2005/08/13(土) 02:01:35 ID:Aki1loI3
去年はペガサス流星けん〜!!て感じにみえたよ


47 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:02:56 ID:jJgwajzP
おおっようやく1個流れた

48 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:03:23 ID:IpD8qO8Q
札幌キター!(゚∀゚)

49 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:03:26 ID:40nqPGtC
>>42
1時50分に真上で見えたよ、
ここも光市

50 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:05:17 ID:Hx0ral8J
1時56分。
北東部で巨大な流星見た。
「ボーッ」って音がしたよ。

51 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:12:17 ID:SZ3S3QBR
空港が明るくて 星もみえない

52 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:14:04 ID:m6QYjku+
小一時間ほど眺めてた結果@宮崎
ペルセ群 15個くらい
散在 5個くらい
虫 うざい
コウモリ まぎらわしい

半分くらいの時間はワイドビノで天の川とか眺めてたが。
市街地に近いのでアンドロメダも薄い。

53 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:15:54 ID:pl09BTXp
肉眼ではみえるんですか?あと大阪なんですがみれますか?みれるならぜひみたいと思って・・・

54 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:16:07 ID:vtBOy2mY
山口瀬戸内方面の光市だったりするwww
風が強く雲が思いのほか流れていて明るい流星しか確認出来ません
カシオペア座地平側のスモッグ?みたいなのがジャマヽ(`Д´)ノ
1時ごろ、カシオペア座北極星側にものすごく明るい2つの流星が同時に流れるのが印象的でしたヽ( ´ー`)ノ
今日はこれで引き上げて、明日再度チャレンジします
皆さんも体に気をつけて頑張って下さいノシ

55 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:16:49 ID:bs/FY6xn
あんま流れない(´・ω・`)@広島県福山








まぁ女の子とメールしながらだからテンションは上がりっぱなしなんだけどね(゜∀゜)モヒョヒョヒョ

56 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:19:02 ID:ZEzpg6iS
北海道旭川市キタ━━(゜∀゜)━━!!
今のところ2個見れました

57 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:22:43 ID:pz3cd5Wo
札幌ふたつ見えました。
でも街灯がまぶしすぎ。
実家に帰りたい…

58 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:24:00 ID:r7SW1VB8
鹿児島市内。
30分で3コ流れた。もう寝るぽ。


59 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:24:56 ID:fWA9DgEK
長崎方面、0:30ぐらいから観測し始めて、約15個ぐらい。
めっちゃ明るくて、すじを残すもの多数ってか、ほとんど。
真っ暗闇ではないため、もしかしたらもっと見えていたかも・・ちょと残念
1:15これからフィーバー!って時に、どんどん雲が流れ始めて1:30で終了。
熱帯夜でじとーっとしてて帰ってきてシャワー直行です。
やっぱ、漏れは夏以外の方が好きだなぁ

そうそう、1時頃、カシオペアあたりから火星の方に流れたやつで
たぶん、途中から3個ぐらいに分かれたヤツが印象的だった〜

60 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:29:22 ID:acrKSzya
鹿児島市内in大学付近
20分ねばって3つ確認。暗いところがないし、首痛いし

もちっとねばってみる

61 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:31:02 ID:SLPX3Vax
一時半過ぎから一時間弱北西の空を眺めてました。
ペルっぽいのは10個前後見えました。
すごく明るいのが北と西北西に一個ずつ見えました。
天気はいいんですがピーク過ぎましたし首が疲れたのでヲチ終了しました。

@北海道弟子屈町

62 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:36:00 ID:rEqusi4v
1:40〜2:20で18個@札幌市豊平区。

63 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:40:44 ID:o24oyW/j
もう今日は無理っすかね

64 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:46:49 ID:q5nxAJEX
愛知県。一時間粘ってましたが、一個も見れませんでした。
今日はもうあきらめます(/д\)

65 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:48:28 ID:0Fw6hu8g
岡山県倉敷市南部です。
南の空は工場があるせいでうすら赤い。
でも北の空はだいぶ雲が晴れてきました。

かなり目が悪い上、ペルセウス観測は初めてなので、よくわかんないけど…
10分ほど前、立て続けにふたつくらい、ゆっくり(すーっ、すーっ…って感じ)流れたのが見えました。
錯覚じゃないといいなぁ…

しし群とふたご群に比べ、ペルセウス群はゆっくり動くものですか?

66 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:49:47 ID:PPj3VX7M
愛知県‥雷が光ってるのしか確認できず↓

67 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:50:36 ID:RRNk/Ab0
福岡県ですが、確か地元のニュースでAM3:00がピークって言ってたような気が。でもあんま見えないし、もうピーク過ぎたのかな…
1:50から2:30までで4つ発見。3:00からもう一度観測するか検討中…首が…('A`)

68 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:50:43 ID:lEiVsxIH
いまんとこ三つ

69 :名無しSUN:2005/08/13(土) 02:51:05 ID:mfuiWfGC
札幌市豊平区 2時頃に同じ場所で3回の点滅あり。
縦方向の流星か?
観測者いらっしゃいませんか。

70 :62:2005/08/13(土) 02:57:27 ID:rEqusi4v
>>69
北東やや低い位置での光のことなら、それらしきものを見ました。
でも、はっきりとは分からないんですよ。錯覚かなと思った位で。
何となく飛行機等の人工的な光にも思えたのですが。

71 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:01:00 ID:bs/FY6xn
雲キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!! …………………ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

72 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:01:22 ID:RRNk/Ab0
福岡快晴なのになぁ。

73 :69:2005/08/13(土) 03:04:25 ID:mfuiWfGC
>>70
ええそうでしたよね。
その数分前にはその方向に人工衛星を確認しましたが、あの光は
飛行機等ではないみたいですね、、、一瞬輝くような感じで20秒間に3回程度光ったのです。

74 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:05:25 ID:lEiVsxIH
4つイッタ

75 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:08:21 ID:IpD8qO8Q
こちら札幌市東区
3時5分頃にかなりのロースピードで星が北東に流れていきました
星だったのかな??

76 :62:2005/08/13(土) 03:09:20 ID:rEqusi4v
>>73
縦方向というのは、まっすぐ観測者に向かって飛んできた、ということですか?
だとすると同じ場所で光るということも考えられますね。ですが、それにしては
時間が長かったですね。

77 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:14:12 ID:jJgwajzP
今がピークっぽい@沖縄
1分間で3つくらい見えたぞ

78 :62:2005/08/13(土) 03:15:06 ID:rEqusi4v
>>75
国際宇宙ステーションでは?

79 :106:2005/08/13(土) 03:17:33 ID:a0piNyuO
岡山県ですが、1:30〜2:20ごろまで3等星ぐらいのが5ぐらい降っていました。
今まで25ぐらい肉眼で見ました。


80 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:17:50 ID:YiJ6dCER
つーか一晩中海老反りだったから、日曜や月曜の肩筋の具合が心配だ。
次流れ星見たら、筋肉痛にならないようにお願いしよう。

81 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:19:14 ID:mOGxA2Od
曇ってたけど晴れるまで粘ろうと思って山(公園)行ってきた
30分粘ったけどあきらめて帰宅しました
また明日行ってみよう
っていうかめっちゃ恐かったよヤマ

82 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:19:58 ID:bs/FY6xn
曇って曇った雲ばっか!夜更かししてテンションオカシクナッテキマシタ。ネマス。@広島県福山

83 :ゆんゆんくらぶ ◆KITTY.WFzo :2005/08/13(土) 03:28:08 ID:aQT29e9S
うわああん、さいたまでは雨で見れないよ〜。

84 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:28:15 ID:2OnoRkKS
雷雨も落ち着いたし・・・と思ってみてたけど
やっぱりダメそうだなあ@東京

85 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:31:50 ID:q5nxAJEX
明日以降も今日ほどではないけど見れるんだよね?
明日、明後日に期待。

86 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:34:53 ID:IpD8qO8Q
外が明るくなってきたw

87 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:39:51 ID:kfXgtd9F
浜松市上空 雲ばかり!それでも雲のきれまより20位ハケーン

88 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:42:32 ID:juEbMRYQ
1時間で3つ@広島西部
雲出杉orz

89 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:42:46 ID:WwMdYAaX
太陽SUNの明かりがうっすらと
首がイタイので寝るとします…

また明日ノシ

90 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:43:54 ID:j7sLLaWw
兵庫南東部、うす雲がほぼ全域にわたってかかっているため、
それが都会の街明かりを反射してかなりジャマをしているので1時間半ねばってもダメでした。
ただし、流星と思われる雷の閃光に似た弱い光が「パパッ!」と、
うす雲が光るのを何度となく観測。
かなり残念。

91 :106:2005/08/13(土) 03:46:12 ID:a0piNyuO
岡山上空視界良好でもあまり確認できず
30分で3位
燐人の寝言がとても理解できん「桃から生まれた桃太郎侍!!」

92 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:53:29 ID:MYIPPFRE
徳島県西部にて午前0時〜午前3時半まで観測。
ほぼ快晴。時折薄雲があるものの数分で去り、また空を覆う程度でほとんど邪魔にならなかった。
結果81個。
午前3時過ぎあたりから連続出現。しかし尾の長い、流星痕が見られたのは午前1時台が多かった。
一つ疑問。
こちらも午前3時過ぎに飛行機ではない、ゆっくり進む物体を確認。人工衛星なのかな?天文詳しい人、教えて下さい。

93 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:57:40 ID:nDWJiGm+
和歌山市。
雲の合間に火星が見えるけど・・・ダメだ。雲が多すぎる。

94 :名無しSUN:2005/08/13(土) 03:58:34 ID:mOGxA2Od
>>92
めっちゃうらやましい
愛媛だけど全然ダメだった

95 :106:2005/08/13(土) 03:59:25 ID:a0piNyuO
>>92
岡山南部でも、そのような物体を多数確認。

96 :名無しSUN:2005/08/13(土) 04:00:38 ID:hVzboq6n
宇宙ステーションだよ!!
3時ちょいすぎだったかな?
野口氏が帰還する日に
スペースシャトルも見えたよ!遅れること2分後に
宇宙ステーションが後を追い掛けてった!!

97 :106:2005/08/13(土) 04:20:52 ID:a0piNyuO
緑色で炎の様に揺らめいているゆっくり進む発光体を見たのですが、
天文詳しい人、教えて下さい

98 :名無しSUN:2005/08/13(土) 04:22:07 ID:kgeGRvl1
流れ星か隕石

99 :名無しSUN:2005/08/13(土) 04:31:13 ID:IpD8qO8Q
隕石がへを出しながら流れたから緑(ry

100 :106:2005/08/13(土) 04:37:43 ID:a0piNyuO
いまかなり流れ星が出ています。
まだ暗いのである程度確認できます。

101 :名無しSUN:2005/08/13(土) 05:07:57 ID:VIFTX72O
7です!
帰ってきました!
結局伊豆スカイラインの展望台で挫折したけど2時くらいまでは
濃霧で駄目駄目だったけど、その後全天の3分の1位の晴れが継続して
4時位までになんとか10個〜の流星を見れました!!

3時半位かな、天頂を青緑の人工衛星らしきものを双眼鏡で見たけど
詳しくわかる人いますか?

102 :名無しSUN:2005/08/13(土) 05:12:56 ID:58ymq9lx
ちょっと見たら雲があったから諦めちまった
去年は外で見てたら職質されたしな…

103 :名無しSUN:2005/08/13(土) 05:44:12 ID:lKDNgwYm
>>83
お〜〜〜〜〜〜!!!ゆんゆん!!こんなとこであんたを見かけるとは!!
ひっさしぶり!!元気してる?
いや深く問うつもりはないがよ、未だ主○やネ●と連絡というかまだ取り合ってんの?

※他の住人の皆さん、スレ汚しスマソ。

104 :名無しSUN:2005/08/13(土) 05:52:18 ID:+4nVOXw5
0:30〜3:30で約50個観測。1:00頃かなり明るい火球のようなものも。
燃えてるのがはっきりわかるぐらいだった。

@沖縄

105 :名無しSUN:2005/08/13(土) 08:20:12 ID:Xn3JqP0Y
大坂は、連日曇つてゐる。

106 :名無しSUN:2005/08/13(土) 08:54:35 ID:yiw5BaHS
事後報告ですが広島県、11時半ころから彼女と二人で観測、最初に俺が車の中から
天頂方向で北→南に走るのをハケ〜ン!彼女が悔しがって粘ってたら、10分後くらい
に同様なのを彼女もハケ〜ン!お互い納得して帰宅したのでした。

107 :東京多摩地区:2005/08/13(土) 09:36:24 ID:SQU8+D7R
>>96
2分…も間があったんですか!あたしは帰還の前の日の早朝、雲の奥に見たんだけど、シャトルとISSの軌道の図を見て重なっていたので同じ光として見えるのかと思って1個しか見なかったよ…凹。
ISSが通る時間通りにきたからシャトルを見逃したというわけだなorz 毎晩曇りの東京からシャトルが見えたはずの唯一のチャンスだったのに悔しい!!
シャトルはどれくらいの明るさだったんですか?
ちょっとスレ違いごめんなさい。


昨日は雨で今朝も曇り、、ペルセ群みたかったな…

108 :名無しSUN:2005/08/13(土) 09:47:06 ID:Aki1loI3
>>106
その後にセクースはしたの?


109 :名無しSUN:2005/08/13(土) 11:49:18 ID:nywp1KDe
今日は見えるかな?

110 :名無しSUN:2005/08/13(土) 11:54:04 ID:GDGPurb8
あ〜首痛い眠い
三脚とデジタル一眼に17-35mmのレンズ(換算25.5-52.5mm)つけて2時間ほど粘ってみた。
肉眼ではかなりの数を確認できた。
しかし、レンズの方向を流星が横切るものの、ノイズに埋もれて姿をとらえる事は出来なかった。orz

だれかこんな俺をオリジナル撮影の流星画像で慰めてくれないか。。。


111 :名無しSUN:2005/08/13(土) 14:05:03 ID:VJAvfAz9
>>110
しし群のやつじゃだめか?

112 :名無しSUN:2005/08/13(土) 15:00:15 ID:d6Yx9+Sy
すみませんが、教えて頂けませんでしょうか?本日もみれますか?何時頃がベストでしょうか?初心者ですみません。昨夜は曇って見れませんでした。観測地域は和歌山の南部です。よろしくお願いしますれば。

113 :名無しSUN:2005/08/13(土) 15:34:58 ID:fWA9DgEK
>>112
せっかくネット環境あるんだから、少々『 検 索 』するという事も覚えては?

ちなみに、初心者のキミは、とりあえずここぐらいはチェックしてからのほうがいい

AstroArts - アストロアーツ
ttp://www.astroarts.co.jp/index-j.html

国立天文台トップページ
ttp://www.nao.ac.jp/

Yahoo!ニュース
サイエンストピックス - 8月12日(金)17時 6分 更新 トピックスニュース記事動画写真 条件検索
すい星・流星
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/comets_and_meteors/

114 :名無しSUN:2005/08/13(土) 15:36:48 ID:fWA9DgEK
ヤフーニュース追記
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050811-00000405-yom-soci

115 :名無しSUN:2005/08/13(土) 15:56:50 ID:d6Yx9+Sy
113さんご親切にありがとうございます。今帰省中で携帯でのアクセスなので…。携帯からアクセスしてみます。

116 :名無しSUN:2005/08/13(土) 15:57:28 ID:rKzLxj+I
今夜がピークだと思ってたけど違うのか?もうだめぽ?

やさしい人おしえて。携帯からで検索できないんです(´・ω・)

117 :名無しSUN:2005/08/13(土) 16:06:41 ID:hVzboq6n
シャトルとステーションは同じ明るさだったよ!!

118 :名無しSUN:2005/08/13(土) 17:55:20 ID:Y6YGi4h0
なんつーか、新聞に天文現象の記事が載ると、「調べ物をしない奴」が
ぶわっと湧いてくるよな…
問題なのは、その新聞記事自体が、すげー誤解を招く内容だったりする事だが。

『ペルセウス流星群はピーク前後の2週間くらいは十分見れる!』

ぶっちゃけ9月頃まで見れる。
来年も見れる。
再来年もだ。

119 :名無しSUN:2005/08/13(土) 18:11:02 ID:rKzLxj+I
>>118そだね、dくす。
激しい雨と雷が去ってすっかり晴れた空に希望を持って
ペル観測するとします。

120 :ゆんゆんくらぶ ◆KITTY.WFzo :2005/08/13(土) 18:33:00 ID:aQT29e9S
雨で昨晩のピークを逃したが、
花火を見るついでに夜空をみあげようかと思うサイタマン。
また朝まで。二晩続けては体に堪えるなぁ・・・

>>103
俺も主○も元気。ね●は正体をバラしてトンヅラ。

121 :名無しSUN:2005/08/13(土) 19:58:05 ID:H+ymHFyu
危うく消去するとこだった。
あらためて撮ったやつをチェックしてたら、写ってた。
といっても、この出来ですが。
ttp://dcita.dynalias.net/pic/1347.jpg
ISO3200、SS13秒
時刻はAM4:43鹿児島市内より北東方向

デジカメ板とのマルチですが

122 :121:2005/08/13(土) 20:03:43 ID:H+ymHFyu
すんません
>>121=>>110です

123 :名無しSUN:2005/08/13(土) 20:06:47 ID:Y6YGi4h0
>>121
鴨池のもちょい南あたりか、これは。
今夜はなんか雲が多そうだなぁ。

124 :東京多摩地区:2005/08/13(土) 20:14:23 ID:SQU8+D7R
>>117
ありがとです。次回のシャトル(いつになるやら)は絶対見る!


雲量7くらいに減ってきた。久々に夜晴れて今年初のペルセ群見られるかも!

125 :名無しSUN:2005/08/13(土) 20:26:24 ID:a0piNyuO
岡山南部多少雲あり。


126 :名無しSUN:2005/08/13(土) 20:50:32 ID:a7E/jtPz
今日も雲ってます@愛知

127 :名無しSUN:2005/08/13(土) 21:00:26 ID:f5jBmo1V
大阪は全体的に曇ってるけど月だけはみえてる。
なんとかなるか微妙・・すくなくと昨日よりはましか。

>>121
いいなぁ。天気さえ許せばおれも撮影にチャレンジしたいな。

128 :名無しSUN:2005/08/13(土) 21:12:45 ID:hVzboq6n
ひょっとして今日がピークに!!

大出現だ!!!!

129 :106:2005/08/13(土) 21:15:43 ID:a0piNyuO
岡山南部全体的に曇り月すら見えない
昨日よりひどい。買ってきたレンズが無駄にならないように祈る

130 :名無しSUN:2005/08/13(土) 21:21:10 ID:Y6YGi4h0
>>129
買ってきたレンズは台風前日と一過の変な空の撮影に使えばよろし!

俺じゃん…

131 :106:2005/08/13(土) 21:29:48 ID:a0piNyuO
さらに雲が濃くなってきた。あきらめて家に帰る


132 :名無しSUN:2005/08/13(土) 21:44:13 ID:yMjbQW3o
>>121
画像の縦縞が気になる所だが・・・
それでもまぁよく撮れてたこと


133 :名無しSUN:2005/08/13(土) 21:55:45 ID:8lGrh3AN
>>132
デジカメでISO3200とかにするとどうしてもノイズとかがねー。
でもよく撮ったなぁ。


134 :106:2005/08/13(土) 22:39:57 ID:a0piNyuO
家に到着
空を見る雲が少し薄くなっていた。
帰省のせいか付近が暗いのであきらめずに観測しようと思う。
買ってきたレンズは無駄にならないかも知れない

135 :和歌山@南部:2005/08/13(土) 22:50:45 ID:d6Yx9+Sy
少しずつ雲が晴れてきたかな?

136 :名無しSUN:2005/08/13(土) 23:06:24 ID:mnfiuFh5
和歌山市。
夏の大三角がなんとか見える。今夜は見えるかな?

137 :106:2005/08/13(土) 23:16:08 ID:a0piNyuO
雲が晴れないので、コンビニに訪れる客を観測中
おっさん1人22:56に入店
雑誌を立ち読み
23:10会計(パン)


138 :名無しSUN:2005/08/13(土) 23:27:45 ID:hVzboq6n
岐阜だが今天頂に雲デテキタ…
まぁでも20分で三つ!見逃したものも
含めると今の時間にしてはそこそこなレベルか

期待できるな!!!

139 :106:2005/08/13(土) 23:43:47 ID:a0piNyuO
>>138うらやましい
少し雲が晴れてきた星は見えない



140 :東京多摩地区:2005/08/14(日) 00:15:45 ID:o6Tks9aZ
こっちは結局全天雲まみれだ…マジで今回は見られないかもorz

141 :和歌山@南部:2005/08/14(日) 00:18:52 ID:L26kKga1
か、快晴なりキタ━━(゚∀゚)━━!!

142 :106:2005/08/14(日) 00:24:48 ID:Xpvx/NVQ
曇の上を明るいのが何個か通った。


143 :名無しSUN:2005/08/14(日) 00:28:28 ID:uqc6sbdd
雨ふってんなあ・・・。
だめだこりゃ。

144 :名無しSUN:2005/08/14(日) 00:31:17 ID:7H0InupY
霧が残ってるけど、上空は晴れてきたみたい。
出撃します。
              静岡県

145 :名無しSUN:2005/08/14(日) 00:54:00 ID:SklqkbY4
大阪なんとか頭上は星を確認可能。
デジカメ持って近所の河川敷に出撃します!
ノシ

146 :名無しSUN:2005/08/14(日) 01:15:30 ID:q4RFN0QM
>>120 ゆんゆん
そっか。いやぁどうなったんかな、と。
ほんとに裁判沙汰までなってんのかな、w と気になっててさ。
でも主○とは仲良くやってるみたいで。よかったよ。
ね●はまぁ知らん。w

※他の住人の皆さん、またスレ汚しスマソ。

147 :名無しSUN:2005/08/14(日) 01:34:32 ID:h9UbnULS
ペルセウス流星群は
ペルセウス付近を見てれば見れるんですか?

148 :名無しSUN:2005/08/14(日) 01:38:09 ID:yX2MPl1V
くもない!!!!
☆もみえる!!
1番良いときだと天野川がぼんやり見えるんだが〜〜

観測開始だ!!

149 :名無しSUN:2005/08/14(日) 01:55:03 ID:XgHU4GZk
>>147 ペルセを中心に放射線状に飛ぶ。一応全天見えるが。。

150 :名無しSUN:2005/08/14(日) 01:56:42 ID:qMQVS3OO

★★ 流星を観測する時の基本 ★★

         寝転がれ。

151 :名無しSUN:2005/08/14(日) 01:59:38 ID:aYjE5Wsy
今晩の出現状況はどう?

152 :名無しSUN:2005/08/14(日) 01:59:40 ID:/wGFk7bq
茂みから外人出現! びびったよ。

153 :名無しSUN:2005/08/14(日) 02:02:59 ID:vi5ce6nf
ペルセウスから流星群が地球まで到達するのに何光年くらいかけて到達してるんですか?

154 : ◆Gvw92yqlZs :2005/08/14(日) 02:06:33 ID:qMQVS3OO
光年は時間の単位ではない。
巫女みこナース愛のテーマの聴きすぎと違うか…?

155 :名無しSUN:2005/08/14(日) 02:13:10 ID:/wGFk7bq
>>151
〇一一九時頃、カシオペアのあたりに明るいのが見えたよ。

見たのはこれ一つ。

156 :名無しSUN:2005/08/14(日) 02:18:05 ID:xziXend7
昨日に比べたら人少ないのかな?
曇ってたけど寝る前にもう一度、と思ったら雲に切れ間が。
10分くらいで二個見れたし明日も仕事なのでもう寝ます。
休みなら朝まで眺めるのになぁ…。

157 :名無しSUN:2005/08/14(日) 02:18:21 ID:XgHU4GZk
>>153 ペルセウス流星群はペルセウスから来るのではなく、 地球の楕円軌道上を横切った彗星が残していったチリと地球とがぶつかって流れ星となるんですよ〜
偶然その時の方向がペルセウスってわけです。

158 :名無しSUN:2005/08/14(日) 02:19:26 ID:yX2MPl1V
一時休憩!
3時半から再開しよ!!

159 :名無しSUN:2005/08/14(日) 02:25:42 ID:NitbBvwf
愛知県‥星は見えるのですが未だゼロ。
空が薄ら明るいから見えないだけかな

160 :名無しSUN:2005/08/14(日) 02:34:48 ID:BtZNeEjE
@北海道
昨日は海岸に出向いて、雲の隙間から2時間で50個程見えた
今日は晴れてるけど流れないね・・・

161 :名無しSUN:2005/08/14(日) 02:53:48 ID:Ob9D656/
9時にひとつだけ観れたけど、今は空全体うっすら曇っていてダメ。
カレーライス食べて出直そう…
@神戸

162 :宮城県東部:2005/08/14(日) 03:01:26 ID:GYdHo+TP
20分で3個前後みれたよ。今なら星が綺麗。


163 :名無しSUN:2005/08/14(日) 03:07:42 ID:XgHU4GZk
火星しかみえねーYO!orz

164 :名無しSUN:2005/08/14(日) 03:35:40 ID:cUnjgJ0/
2:45〜3:15の間に4つ
やっぱり田舎に帰ってくると☆ミの見え方が違うなぁ
@淡路島

165 :名無しSUN:2005/08/14(日) 04:25:48 ID:NitbBvwf
ふぅ、がんばって四個でした。

166 :名無しSUN:2005/08/14(日) 04:47:11 ID:uqc6sbdd
明るいからもう駄目だ。


167 :名無しSUN:2005/08/14(日) 05:00:24 ID:Jbw6NgZY
1:45〜2:05に3個
3:55に1個でした

@福岡

168 :名無しSUN:2005/08/14(日) 05:09:04 ID:Ob9D656/
みなさん乙。
もやしゅみ(´д⊂ヽ

169 :名無しSUN:2005/08/14(日) 06:14:48 ID:SklqkbY4
大阪ちょっと寄り道してただいま帰還。
戦果
流星1ヶ。
人工衛星1ヶ

無け無しの流星1個もデジカメのプレビュー画面では映ってないっぽい。OTL
スペースシャトル&宇宙ステーションに2回チャレンジして連敗してたから人工衛星がみれたのが唯一の救い。

170 :東京多摩地区:2005/08/14(日) 07:53:52 ID:o6Tks9aZ
>>153が言うみたいにペルセウス座のどっかの星から飛んでくるんだったらすごい面白いな

朝起きたら快晴=朝方は見えたんだろうな…凹。明日は予定ないから今日夜更かしして絶対見てやるぅ

171 :名無しSUN:2005/08/14(日) 08:08:15 ID:SklqkbY4
写ってるはずの1枚をPCで明るさとコントラストを調節しながら5分くらい捜索してやっとうっすら写ってるのを発見。
ISO感度が弱すぎた。でも感度上げたらすぐに空全体が明るくなっちゃうし。
むずかしいOTL

172 :名無しSUN:2005/08/14(日) 17:37:19 ID:8UgMT7y5
どなたか流星電波観測している方はおられませんか?
どんなあんばいでしょうか?


173 :主婦だが何か ◆ThD3xlDsGg :2005/08/15(月) 00:40:59 ID:HWhW84cK
>>140
あは。聞きつけてきますた。
裁判なんぞになる訳なかろ でし。どなたかは存じませんがお声掛サンクスです。
ちなみに三重県北部今夜は曇天です。

174 :藤沢市@神奈川:2005/08/15(月) 01:00:44 ID:ZPK7HO1d
曇天になってきた。
せっかく準備万端だったのにい。

175 :名無しSUN:2005/08/15(月) 08:26:17 ID:tD2DHbSR
すっかり忘れてた…
今日の夜じゃ見れないかな?

176 :名無しSUN:2005/08/15(月) 20:23:30 ID:Dum3tEAe
>>175
頑張れば見れる


177 :名無しSUN:2005/08/16(火) 01:02:11 ID:pu8SIDfM
この4日間、夜中雨つづき。
今日、やっとで晴れたよ。
今日が最後のチャンスかな?もう遅い?

178 :名無しSUN:2005/08/16(火) 14:31:09 ID:X2dCr0gf
静岡東部
昨夜、輻射点が上がる前に、くもの切れ間から2個の散在を確認
輻射点が上がる頃には雲量10で観望中止・・・

今回、群の流星は1個も見てないっすよ。

179 :名無しSUN:2005/08/16(火) 20:09:28 ID:cbFzYMNX
天気悪すぎ。
惜しいのよ、ほんとあと少し雲が薄けりゃいいのにってのが連日。

180 :名無しSUN:2005/08/16(火) 21:25:44 ID:XE79AT6g
金曜夜から日曜まで、八ヶ岳に行ってきました。
金曜は曇りで酒盛りで終了。
土曜は23時位から雲が減り始めて、0時頃には雲量1〜2程度。
群と散在合わせて100個は見たかな。
細微は・・・5.5ってところ。

デジタル一眼持って行って撮りまくったんだけど、312枚のうち
2枚しか写ってなかったよ orz

181 :名無しSUN:2005/08/17(水) 01:38:20 ID:sb0/ogz3
本気度が違うと数も違ってくるわけね・・・

182 :東京多摩地区:2005/08/17(水) 03:04:50 ID:H5RnD1/k
ついに夜晴れました!ついさっき1個流れました!今年初(ノ∀`)でもたぶんペルセじゃなさそう。。

183 :名無しSUN:2005/08/17(水) 03:22:30 ID:B+XDDatu
福岡に向かっている車中より。
山口県北部の空で10個程確認しました!

184 :東京多摩地区:2005/08/17(水) 03:38:06 ID:H5RnD1/k
羨ましい…。うちは南から雲が攻めてきた&無防備な服装だったので蚊にさされまくったということで先ほど終了。結局散在の1個だけどしっかり見てたわけじゃないから少し自信なかったり…明日はしっかり見たいなぁ

185 :名無しSUN:2005/08/17(水) 03:55:54 ID:snlauxvP
藤沢市南部
現在、雲量0
この休み中、最高のシーイング
残念ながら、群流星らしきものは1つも確認できず
散在2個を見るのみ

6時起きで仕事なんで、もう寝ます。
(せめてもう一日休みがあれば、朝まで観望してるのになぁ)

186 :名無しSUN:2005/08/19(金) 23:37:19 ID:+17Xbdaw
今夜はこの1週間の間で最も晴れてキレイ夜空なんだけど
ペル流星群はもう終わったのね…流星ひとつ見れないわ。
でも美しい満月を拝めたからキニシナイ(゜ε゜)

また静かなスレに戻りますたね。

187 :名無しSUN:2005/08/19(金) 23:48:06 ID:wa8NevvQ
>>186
満月がきれいっすね。
空が澄んでいても、ホシ屋がぐっすり眠れる夜です。

次にこのスレがにぎやかになるのは12月13日頃ですかねぇ・・・

188 :名無しSUN:2005/08/20(土) 00:06:49 ID:WNdIfgFC
満月じゃなければ、はくちょう座流星群が。

189 :名無しSUN:2005/08/21(日) 23:12:11 ID:6ub8oeK4
そして、人がいなくなった...........

190 :名無しSUN:2005/08/21(日) 23:16:39 ID:d28pFGS+
いや、普通に天気が悪いんだが。
盆からこっち。

191 :名無しSUN:2005/08/25(木) 18:21:49 ID:IO9BrJHN
台風だし

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)