5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜最高気温40度の壁〜パート2

1 :名無しSUN:2005/08/04(木) 23:54:58 ID:ADq124P3
38〜39度は結構あるんだけど、40度超えはなかなかないよね。
でも2005年は行きそうな気がする!!!

2 :名無しSUN:2005/08/04(木) 23:57:40 ID:5RYGJ/j4
久しぶりに復活した?

前のスレは2001年7月24日に立って、その日に達成したんだよなあ。

3 :名無しSUN:2005/08/05(金) 00:06:59 ID:0UeWGvjS
懐かしいスレだ。

40度>猛者でも苦戦する壁>38度>大抵の場所ではつらい壁>35度

4 :名無しSUN:2005/08/05(金) 00:07:15 ID:whu+Zjk2
太平洋高気圧が日本の真南に移動する来週からがチャンスか!

5 :名無しSUN:2005/08/05(金) 00:15:19 ID:U+vbx4cS
39.9℃・・・熊谷・名古屋・豊中で記録してるよね。
他にもあるのかな、あと0.1℃ってヤツ。

6 :名無しSUN:2005/08/05(金) 00:23:18 ID:whu+Zjk2
《39.5℃以上を記録した回数》
名古屋 4回
熊谷 3回
岐阜 2回
多治見 4回

この中でも特に38℃超えは当たり前の多治見、熊谷が40℃を超える可能性は高い。

7 :名無しSUN:2005/08/05(金) 00:44:06 ID:UKS+6fMJ
去年千葉牛久で40越しただろ?

8 :名無しSUN:2005/08/05(金) 00:58:46 ID:ysnPtnTa
甲府でも40.4度記録したな。去年の7/21

9 :名無しSUN:2005/08/05(金) 10:17:32 ID:t3K2QEHE
前橋でも40.0があったような

10 :名無しSUN:2005/08/05(金) 10:42:26 ID:lPiRNop3
それがこのスレのパート1が立った日だね

11 :千葉県松戸市:2005/08/05(金) 11:08:16 ID:4/QvydR6
今、ベランダにある計りみたら、気温38,2度
今日、ものすごいことになってるな

12 :名無しSUN:2005/08/05(金) 13:35:07 ID:RSf7k6xg
光化学スモッグ注意報キタ━(゜∀゜)━( ゜∀)━(  ゜)━(  )━(。  )━(A。 )━(。A。)━!!
@東京港区

13 :名無しSUN:2005/08/06(土) 12:33:05 ID:qo8KBplm
熊谷40.8度キタ━(゜∀゜)━( ゜∀)━(  ゜)━(  )━(。  )━(A。 )━(。A。)━!!

14 :名無しSUN:2005/08/06(土) 12:39:30 ID:qISY2wJL
>>13
うそつけ、
http://weather.yahoo.co.jp/weather/amedas/11/43056.html

15 :名無しSUN:2005/08/07(日) 00:16:19 ID:koHvRjLf
やっぱりフェーン様のお力を借りないと40℃は無理ですかねぇ

16 :名無しSUN:2005/08/07(日) 01:14:51 ID:Hzgz/CtS
フェーン以外でもあったりして‥

46.3℃ 東京・大手町 1923年9月2日 午前2時

17 :名無しSUN:2005/08/07(日) 01:54:06 ID:vE5hoses
去年東京で39.5℃記録した日、実は40℃超えていたらしい。
何か、市民の混乱を避けるため、政府が低めに発表したって本を今日読んだ。


18 :名無しSUN:2005/08/07(日) 02:10:36 ID:8BU20xZV
ぶっちゃけそんなこと100%ありえない

気象庁のデータしか対象じゃないから他の観測地点で40度越えようが対象外なだけ
去年は42度とかあったしね、正式な気象庁のデータじゃないから記録に残らないけど

19 :名無しSUN:2005/08/07(日) 02:38:08 ID:oEa5ohiJ
>>17
あの本は気象観測の何たるかをわかってない馬鹿が書いた本。

20 :名無しSUN:2005/08/07(日) 02:43:20 ID:HL8RmCfo
>>16
それは、関東大震災によって生じた火災による影響だよね?

21 :名無しSUN:2005/08/07(日) 03:22:08 ID:c4KPBn2w
>>11みたいにベランダに温度計置いて計るのアリ?


22 :名無しSUN:2005/08/07(日) 03:30:42 ID:5R6sYygm
無しだ。馬鹿やろう!

23 :名無しSUN:2005/08/07(日) 03:41:01 ID:c4KPBn2w
あ。
やっぱり。
アリならうちは毎日50度近いから自慢できたのに(´・ω・`)ショボーン

24 :千葉県松戸市:2005/08/07(日) 08:30:54 ID:d08Sbloh
スダレやヨシズ使え

25 :名無しSUN:2005/08/07(日) 08:51:04 ID:PMsjGN2f
オーバー40度は、多治見・天竜・甲府・大月あたりに可能性が高いね。

26 :名無しSUN:2005/08/07(日) 09:07:32 ID:0Qr8EQRT
>>17
気象庁の気温観測は毎正時の気温を測定してて
40℃を超えた時はそのタイミングでなかったって聞いたけど。

27 :名無しSUN:2005/08/07(日) 09:11:12 ID:o3J0IfHs
>>26
毎正時の気温を測定→アメダスでも現在は10分ごと
しかも東京は気象官署だから常時観測、一瞬でも40℃になればそれが最高気温として記録される

28 :名無しSUN:2005/08/07(日) 09:33:07 ID:6+8fk4LR
気象官署の40℃超えとアメダスの40℃超えを
同等に扱っていいのかな?
気象官署で測定してるところは、広い芝生の
所で測定してるけど、アメダスが有る所なんか
周りの熱風をもろに影響受けそうな所も
有るからね。

29 :名無しSUN:2005/08/07(日) 09:50:41 ID:o3J0IfHs
>>28
>周りの熱風をもろに影響受けそうな所も

周りとは何?熱風が吹き出す場所があるのか?
そんなアメダスあるのなら具体的にどこか示してください


30 :名無しSUN:2005/08/07(日) 10:37:50 ID:j/mL6YDR
これまでスレ読んで思ったけど、いまだに気温を百葉箱で測定していると
思っている人って意外と多いんですね。少なくとも気象管暑では1950年代に百葉箱は
ほとんどで廃止(今では皆無)して、アメダスも通風筒の電子式センサの抵抗値で
測定しています。
http://www.kishou.go.jp/know/kansoku_guide/d1.htm

あと気温も実際は普通に日なたで観測している露場も多いです。ただしモーターファンで風を送り、
断熱構造で日光の影響を受けないような設計になっています。

http://www11.plala.or.jp/okamu-k/tokyo.html
http://www.tokyo-jma.go.jp/sub_index/tokyo/gijyutsu/chijyou/chijyogaiyou.htm
東京(大手町)の露場です。


31 :名無しSUN:2005/08/07(日) 10:44:09 ID:j/mL6YDR
http://www.iknet.info/wxinfo/ranktmp.html
ちなみにアメダスの前身である観測所では憮養の42.5℃が最高です。

<観測所>1978年以前
1 位 42.5 ℃ 1923年08月06日 憮養(徳島)
2 位 42.0 ℃ 1931年08月09日 東郷(福井)
3 位 42.0 ℃ 1914年07月30日 水窪(静岡)
4 位 41.8 ℃ 1942年07月24日 豊田(愛知)
5 位 41.5 ℃ 1926年08月03日 烏山(栃木)
6 位 41.2 ℃ 1923年08月15日 桑名(三重)
7 位 41.1 ℃ 1946年07月16日 気多(静岡)
8 位 41.0 ℃ 1950年08月09日 増田(秋田)
9 位 41.0 ℃ 1942年08月03日 瀬戸(愛知)
10 位 41.0 ℃ 1942年07月25日 御所(奈良)



32 :名無しSUN:2005/08/07(日) 10:44:43 ID:j/mL6YDR
<オートメイティド・メトロジカル・データ・アクエズィション・システム>
Automated Meteorological Data Acquisition System(AMEDAS)
1979〜2002年:毎正時  2003年〜:10分毎値

1 位 40.6 ℃ 1994年08月08日 かつらぎ(和歌山)
2 位 40.6 ℃ 1994年08月04日 天竜(静岡)
3 位 40.3 ℃ 1998年07月04日 上里見(群馬)
4 位 40.3 ℃ 1994年08月05日 八開(愛知)
5 位 40.2 ℃ 2004年07月20日 牛久(千葉)
6 位 40.2 ℃ 2001年07月24日 佐久間(静岡)
7 位 40.2 ℃ 1997年07月05日 越谷(埼玉)
8 位 39.9 ℃ 2001年08月01日 多治見(岐阜)
9 位 39.9 ℃ 1997年07月05日 館林(群馬)
10 位 39.9 ℃ 1997年07月05日 鳩山(埼玉)


33 :名無しSUN:2005/08/07(日) 10:47:16 ID:j/mL6YDR
気象管署(1876〜)
観測所(1978年以前)・アメダス毎正時(1979-2002)・アメダス10分毎(2003〜)は、
ランキングは分けたほうがいいでしょう。

<気象官署>
1 位 40.8 ℃ 1933年07月25日 山形(山形)
2 位 40.4 ℃ 2004年07月21日 甲府(山梨)
3 位 40.2 ℃ 1927年07月22日 宇和島(愛媛)
4 位 40.1 ℃ 1978年08月03日 酒田(山形)
5 位 40.0 ℃ 2001年07月24日 前橋(群馬)
6 位 39.9 ℃ 1997年07月05日 熊谷(埼玉)
7 位 39.9 ℃ 1942年08月02日 名古屋(愛知)
8 位 39.8 ℃ 1994年08月08日 京都(京都)
9 位 39.7 ℃ 2001年08月01日 岐阜(岐阜)
10 位 39.7 ℃ 1994年08月14日 伏木(富山)

34 :名無しSUN:2005/08/07(日) 10:50:23 ID:6+8fk4LR
>>29
そばにある、エアコンの室外機からでる熱風とか
アスファルトで暖められた空気が観測機に
影響があったりね。

気象官署では、まず有り得ないけど
アメダスの観測場所の中には
十分な敷地を確保できなくて、正確な気温を測れない場所も
有るんじゃないかな?

自分の知ってるのは、学校の校庭の一部を借りて設置してあるよ。
校庭の地面の上と芝生の上の気温はどっちが高いと思う?
校庭で暖められた空気が観測点に来たら?
わかるんじゃない。



35 :名無しSUN:2005/08/07(日) 10:51:06 ID:j/mL6YDR
42.5度は「撫養町」(現在の鳴門市内)で、
上記のリンクは漢字が間違ってます。



36 :名無しSUN:2005/08/07(日) 10:57:24 ID:agvBDJtH
>>30
>少なくとも気象管暑では

字面見ただけで暑くなるじゃねーかよ


37 :名無しSUN:2005/08/07(日) 11:03:49 ID:j/mL6YDR
山形の40.8℃や旭川の41.0℃は気象管署での記録であり、
アメダスの前身である観測所では高温も低温もこれ以上の記録はあります。

おそらくアメダスで40.8℃を超えればマスコミは日本記録と騒ぐでしょうけど、
少なくとも気象板(学問板)では、気象管署の記録、アメダス以前の
観測所の記録、アメダス毎正時時代の記録、アメダス10分毎の記録の区別は
考慮の上で語るべきでしょう。

38 :名無しSUN:2005/08/07(日) 11:17:32 ID:j/mL6YDR
>>18
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/bunpu1/air/nippou/nippou.asp?mapno=13&date=2005080710
都内の参考非公認記録であれば、環境局でかなり細かく測定してる。

気象官署(常時)→アメダス(10分毎)→環境局など(毎時)
→消防署などの観測地(参考記録)→個人観測
昨年足立区で42度超といっても、参考記録まで言い出したらキリがない。

超非公認記録(秋葉原ドンキ温度計)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%89%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%80%80%E6%B8%A9%E5%BA%A6%E8%A8%88&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
7月27日:54.7度
7月18日:53.0度
「バスラの世界記録58.8度に迫る!」と話題になった。

39 :名無しSUN:2005/08/07(日) 11:30:17 ID:y0VicPG6
何か最近のニュース番組って無駄に騒いだり煽ったりしてるけどどうしたの?
サーモグラフィーとか今更なもん使って暑い暑い言うだけ言って対策とか何も言わないよね

40 :名無しSUN:2005/08/07(日) 12:10:39 ID:qZOWyti+
>>30
天気観測を最上階で行っているということは、
初雪観測にもズレがあるような・・・???

41 :名無しSUN:2005/08/07(日) 20:55:25 ID:Tt3TNvpb
2546.3℃ 広島 1945年8月6日 午前8時15分

42 :名無しSUN:2005/08/07(日) 21:48:46 ID:V0RO+JV+
そこまで上がりませんから、残念

43 :名無しSUN:2005/08/10(水) 18:28:18 ID:ruj4feoY
中村おしかった

44 :名無しSUN:2005/08/10(水) 18:40:08 ID:34VjLV3P

最大瞬間風速極値 915.6m/s  広島  1945.8.06 AM08.15
 

45 :名無しSUN:2005/08/10(水) 21:32:08 ID:CaDQNytS
毎秒観測してませんから、残念

46 :名無しSUN:2005/08/11(木) 01:05:32 ID:bplPhejv
今年は40℃超え無いかもね
太平洋高気圧、弱いし
あるとしたら台風が日本海通った時のフェーンで北陸あたりか・・・
でも今日の高知のどっかの町惜しかったね

47 :名無しSUN:2005/08/21(日) 17:54:44 ID:dJ4dmXsq
age

48 :名無しSUN:2005/08/28(日) 15:04:55 ID:cRTslomF
そろそろ終わりか……?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)