5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【130から】イプシロン総合スレ【350】

1 :イプ信者:2005/07/23(土) 10:02:21 ID:hiOMlkWS
立ててみた。

前スレ?
ε130が欲しい、TSに販売してもらいたい
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1037420166

2 :名無しSUN:2005/07/23(土) 10:08:24 ID:swejxjaV
               今だ!2ゲットォォォォ!!
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ``)          ウワアアアアン
     ;;`)⌒`)   −=≡( `Д)
    ≡≡≡;;;⌒`)  −=≡( ヽ┐U キコキコキコキコ
          ;;⌒`)⌒`◎−ミ┘◎

>>1 スレ立て乙

3 :名無しSUN:2005/07/23(土) 10:14:18 ID:ZlzjP0Su
こと座イプシロン大好き!

4 :名無しSUN:2005/07/23(土) 11:48:49 ID:MUbYuoLT
180高杉

5 :名無しSUN:2005/07/23(土) 11:49:40 ID:MUbYuoLT
TSぼったくり。

6 :名無しSUN:2005/07/23(土) 21:46:24 ID:UgLnqd3p
競合他社がいないからボッタ栗がまかり通る
だれかツクレ!

7 :名無しSUN:2005/07/23(土) 22:52:55 ID:sIml7pa4
オレやるよ。
開発資金ギボン

8 :ズイコー100mm@あんぽんたん:2005/07/24(日) 08:32:57 ID:TDbKVlm1
みんなやめれ、ズイコー100mmf2.0で十分だから。
それもリバーサルでの写真、これなら手軽。
俺なんかEM200とこれだけで大丈夫なんだけど。
というよりのせる鏡筒が無かったりするわけで!!

9 :名無しSUN:2005/07/24(日) 19:53:51 ID:MCnDUrtc
昭和のパチεが有るではないか。
しかもカーボン鏡筒で。
30,40,50cm...


10 :名無しSUN:2005/07/24(日) 20:37:18 ID:TDbKVlm1
>>9
何それ?

11 :名無しSUN:2005/07/24(日) 20:42:35 ID:8Ct09kmi
>>9
イプより高くなかったか?

12 :名無しSUN:2005/07/24(日) 22:45:28 ID:oQbIl8nD
VixenのR200SS+コマコレクター使ってる。先月ボーナス貰って誠報社行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして明るい。アイピース挿したら観望も出来る、マジで。
ちょっと感動。しかも短焦点ニュートンなのにコマコレクター付いてるからコマ収差も無くて良い。
R200SSは鏡筒が弱いと言われてるけど個人的には強いと思う、スパイダー太いし。
イプと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないってEも言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ鏡筒回転とかで止まるとちょっと怖いね。バンドゆるゆるにしてもなかなか回らないし。
写真にかんしては多分イプもR200SSも変わらないでしょ。
イプ使ったことないからわからないけど補正レンズがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもR200SSな
んて買わないでしょ。個人的にはR200SSでもF4で十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど富士五合目でノータッチ3分露出でマジでオートガイダーイプを抜いた。
つまりはイプですらR200SSには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。

13 :名無しSUN:2005/07/25(月) 11:01:20 ID:dhFRp4u0
>>12
元ネタ思い出してワロタ

14 :名無しSUN:2005/07/25(月) 11:03:18 ID:dhFRp4u0
>>12
元ネタ思い出してワロタ

15 :名無しSUN:2005/07/25(月) 15:52:07 ID:j9ab1NBJ
>>12
あのガタガタ鏡筒でイプを抜く?
オマエはまともなイプの画像を見たことがあるのかと子一時間・・・




とネタにマジレスしてみるテスト

16 :名無しSUN:2005/07/25(月) 17:39:06 ID:/tNRubQH
ネタなのに黙ってられないTS信者を釣り上げるいい釣りだ。

17 :名無しSUN:2005/07/25(月) 22:58:47 ID:tWxaQ8zk
12のような世間知らずは放置と言う事で。

18 :名無しSUN:2005/07/25(月) 23:16:04 ID:nMHhvof9
だから〜ネタだって。
だいたいR200SSコマコレクタ、未だ納期未定だろ。

19 :名無しSUN:2005/07/26(火) 04:16:59 ID:8/2P6Dkd
GTO vs GT-R


20 :名無しSUN:2005/07/26(火) 08:18:02 ID:5Ju5pXtX
>19
宮が瀬のアホね・・・納得


21 :名無しSUN:2005/07/26(火) 21:20:14 ID:iLZ6Gvwf
>20
そういえばどこいったんだろうね、アホGTO
GTRに尻尾巻いてにげたんだってな、宮が瀬で。

車板にももう書き込み無いみたいだし。

22 :名無しSUN:2005/07/29(金) 12:58:42 ID:lpYbaQ90
イプ180の出荷はもう始まっているのだろうか?

23 :名無しSUN:2005/07/29(金) 13:40:55 ID:jQy+vs86
>>22
まだだよ。
TOAの生産で手が回らない状態。 早くても9月以降だろうね。

24 :1:2005/07/31(日) 12:05:02 ID:9nOnHRfs
ε180ED出荷記念age

25 :名無しSUN:2005/08/01(月) 12:39:53 ID:X3fSza6P
>>24
マジ?漏れ、予約してるんだが連絡無いorz

26 :名無しSUN:2005/08/01(月) 15:58:15 ID:tm1X7BOG
>>1
接眼部とかどうですか?えぬぜっとPントゲージとか、うまく付きまつ?
回転装置の出来とか、レポキボンヌ。。。
作例はまだかのぉ〜?

27 :名無しSUN:2005/08/04(木) 16:25:08 ID:d0VB9PLk
先日素食べに展示してあるイプ130を見た。
今ヤフオクに18マソで出ているがあれをみてしまうととてもその金額は
出せないよ。ありゃーおもちゃに見える。
最低でも160は欲しい。180はまだ転じしてなかった。
TOA150は原村星祭りに転じする鴨・・・だって沙

28 :名無しSUN:2005/08/06(土) 07:15:21 ID:r9a8pzXN
巣タベのイプ130は非売品。おれは欲しいけどね。
口径の威力はないけど、短焦点の明るい、シャープ
な画像のとれる写真鏡としてはミリキたぷ〜りだよ。
ちっこいのがいいよ。

29 :名無しSUN:2005/08/06(土) 10:14:37 ID:DWJYxjp6
ちっこいけど意外と重い。R200SSとほぼ一緒。ガイド鏡とか載せたら10kgオーバー
結局架台はEM200以上を使わなければならない。トータル7kgくらいでGPDやEM10
でらくらくドライブできる鏡筒ができないかなぁ?ポルタ130sfにパラコアくっつけたら
どうだろう?

30 :名無しSUN:2005/08/06(土) 13:32:34 ID:ROCFxz8w
>29
俺GPD+130だけどいいよ。
デジカメならガイド鏡無しで必要にして十分だよ。
その分架台にかかる負荷も小さいし。

31 :名無しSUN:2005/08/08(月) 21:59:37 ID:PvT0PXr+
ε180の画角(500mm)に不満があり、エクステンダーと組み合わせたいですが
常識的にε180に2倍エクステンダーの組み合わせってありですか?
組み合わせるとしたら、どこのエクステンダーがいいですか?
アドバイスお願いします。

32 :名無しさん:2005/08/09(火) 00:41:36 ID:9lJI1Q42
>31
不満であれば買わなければいいんじゃないの


33 :名無しSUN:2005/08/09(火) 00:50:08 ID:po7wkAEs
イプシロンの星像は、補正レンズから56ミリでベストな
状態になるよう設計されています。エクステンダー組み合わせる
とせっかくのシャープな星像が崩れるんじゃないかな。

34 :名無しSUN:2005/08/09(火) 01:53:54 ID:TckPNgqg
ε350買うべき。


35 :名無しSUN:2005/08/09(火) 12:53:18 ID:P/B6y6b1
ε350あるといいですが(笑)
RCX400 25と迷ってます(価格的に同水準)。

長いのから短くするか、
短いのから長くするか、どちらにするか迷っています。

短いのから長くしたほうが、デジカメとしてはメリットがあるかな、と思ったのですが・・
系外星雲とか、惑星とかを含め、1台ですまそうというのも無理がありますかね。

初期型で怖いけどRCX400の方向(F4レデューサ)で検討してみます(ボラレルけど笠井/BRCより安い・・)。
アドバイスありがとうございました。

36 :名無しSUN:2005/08/09(火) 17:36:17 ID:xBlRQ1yl
ミードの0.33レデューサを他光学系に使った例がでてました。
エクステンダーもひょっとするといけるか?

http://www.geocities.jp/hosiojisama/instrument/Mead0.33Reducer.html

http://www.geocities.jp/hosiojisama/gallery/starclusternebula/m42trapeziumm210mre-cre1-5small.html

37 :名無しSUN:2005/08/09(火) 18:30:44 ID:xBlRQ1yl
わかった。εやめて
銀二 20cmF4+ビクセン コマコレクタ/エクステンダー+ニューアトラクス
ってのはどうでしょう?

38 :名無しSUN:2005/08/09(火) 19:02:30 ID:5v9jrXEe
なかなか通向きの選択ですね。
TS機じゃいつまでも中級者だもんね。



39 :名無しSUN:2005/08/09(火) 22:27:36 ID:xBlRQ1yl
でも20cmでは少々解像度が不足するかも・・

そこで、25cmF4にすればビクセンコマコレクタ/エクステンダー
も使えそうかなとおもったのですが、

オライオン製25cmF4ではNJPが必要という人もいて、
やっぱ25cm級となるとRCX400かなとも。

そうなるとRCX400 25または30となる・・・・


いかん!少しは進歩したが、まだどうどうめぐりだ!!!くそー。

40 :名無しSUN:2005/08/10(水) 06:23:26 ID:alpIv/ih
混じれ酢いくよ。イプシロンは一見短焦点ニュートンに見えるけど、
構成から考えれば、副鏡を平面鏡にした、短焦点準リッチークレチアン
なんだよ。だから、25センチのRCを買って、補正レンズで短焦点型に
するなら、あっさりイプシロン買った方がいいと思うのだが。
赤道儀はEM200だとすると、イプシロンは210までが限界かな。
オライオンは接眼部が弱いので要補強、出来たら補正レンズにはパラコア
使った方がいいよ。(パラコアは高いのと、レンズ面から撮影面まで56ミリを確保しない
といけないってとこがネックね)
それから、もうひとつの方向性として、MEADEのSN8を買って、
タナ○さんにシュミットニュートンにして貰うって手もある。SN10
だと、残念ながら重量オーバーだけど、SN8の改造版ならなんとか
載っかるのではないかな。

41 :名無しSUN:2005/08/10(水) 08:36:38 ID:4PD3JuXD
マジレスありがとうございます。

BRCが安くて軽ければ、ぴったりなんですけどね。
いっそのこと予算を200万円までUPして、BRC250+EM400
が実現できるよう、一儲けするかとも思い始めました・・・・・・
(相当思い込んでる(爆))

εいいんですが、500mmがねぇ。
εレンズ交換式(500mm/1000mm切り替え)が理想・・・
やっぱり目的外のような気がしてきました。

加工は、ちょっと。加工している時間がないので、ベースをきっちりと決めて
本来目的にすぐ行きたいんですよね。

悩んでいてもしかたないので、
実物を見て+持って決めたいと思います。
実際抱えてみないと、本当に持ち歩く気になるのかというのもありますし。

といいながら悩む・・・・

42 :名無しSUN:2005/08/10(水) 11:21:00 ID:ZQ4D/uf+
豪勢な話だなぁ・・・。

43 :名無しSUN:2005/08/10(水) 14:48:36 ID:80/NcEDn
>42
釣られるな

44 :名無しSUN:2005/08/11(木) 05:13:15 ID:LZPCICmy
昭和RPG300は?
系内星雲用ε直焦点と、
系外銀河用RCカセグレン焦点の
ダブル焦点で頼めば良い。
カーボンプラ鏡筒なので温度変化で
ピントの移動も少いだろうし。


45 :名無しSUN:2005/08/11(木) 12:27:45 ID:tab5F0It
ε-350は実在したみたいですね。
失礼しました。特注?

46 :名無しSUN:2005/08/11(木) 13:22:11 ID:pbRfPMqd
特注と受注生産は違うと思う

47 :名無しSUN:2005/08/11(木) 13:24:32 ID:dg40XQj4
受注生産→注文を受けてから商品を作りますよ。
特注   →あなたのための商品を作りますよ。 

48 :名無しSUN:2005/08/15(月) 18:51:24 ID:opgMdQW0
εシリーズ 反射鏡筒 (生産中?)
ε-250C 1992/3 双曲面
PYREX 250mm 854mm 3.4 69 0.46″ 13.8等 1276倍 18.9kg 985mm 324mm M86/92 P1.0
ε-300N − 双曲面
PYREX 300mm 1058mm 3.5 69 0.39″ 14.2等 1837倍 40.0kg 1200mm 390mm M86/92 P1.0
ε-350 1997/4 双曲面
PYREX 350mm 1248mm 3.6 69 0.33″ 14.5等 2500倍 66.0kg 1490mm 430mm M92 P1.0

なんか、いろいろあるみたいですね。
でも、タカハシのホームページに全然のってないんですけど。
売る気ないみたい(そもそもホームページ全体が売る気なさげ)


49 :名無しSUN:2005/08/15(月) 18:52:36 ID:opgMdQW0
失礼

機種名 発売年 主鏡形式 主鏡材質 有効径 焦点距離 F値 イメージサークル 分解能 極限等級 集光力 質量 全長 鏡筒径 ドロチューブ・補正レンズ 鏡室内ネジ径

50 :名無しSUN:2005/08/15(月) 19:04:16 ID:opgMdQW0
BRCのすごさに圧倒された・・・

http://www.takahashijapan.com/GALLERY/brc250l/brc250gallery1.htm

51 :名無しSUN:2005/08/15(月) 21:49:22 ID:1ZTZsjN4
いい機材があればオレでもスゴイ写真が撮れるかな?って思ってしまうけど
実際には誰でも簡単に撮れるわけではないですよね。
雑誌の入選者は成功した人の中でも特に「選ばれた人たち」って事を忘れてしまいます。
もっともっと失敗談や苦労話が聞きたい。

52 :名無しSUN:2005/08/15(月) 23:33:40 ID:Ig39zbJT
イプシロン180ED初回出荷は6本だそうです。

53 :名無しSUN:2005/08/16(火) 07:07:18 ID:yEqYNvdN
イプシロン160を友人から譲り受けたのだけど、ホントに
シャープで驚いています。結構大きなCCDチップで撮影しているけど
隅々までちゃんと星が丸で写る。凄いなぁと感心しました。
でも、気をつけないといけないのが、光軸合わせと、補正レンズから
撮影面までの距離。両方がちゃんと出来てないと、せっかくの性能を
溝に捨ててるみたいなものです。

54 :名無しSUN:2005/08/17(水) 11:45:53 ID:vOuZx/Br
競泳に180EDキャンセル出てるぞー。
即納だってよ。磯げー。

55 :名無しSUN:2005/08/18(木) 11:39:19 ID:mbaKeeBf
宣伝乙

56 :名無しSUN:2005/08/19(金) 12:51:09 ID:ndoss3fG
予約殺到で、キャンセルがでたなら普通次の人にまわすのでは?それともそれほど売れてない?

57 :名無しSUN:2005/08/20(土) 10:44:47 ID:klf3/DxR
傷モノで返品交換されたのじゃねか?


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)