5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東以北冷夏⇔東海以西高温

1 :名無しSUN:2005/07/22(金) 07:38:32 ID:5YZMNIi/
大杉

2 :名無しSUN:2005/07/22(金) 07:39:27 ID:5YZMNIi/
今年5月、昨年10月、一昨年11月・・・

3 :名無しSUN:2005/07/22(金) 07:44:00 ID:fc4Sw55C
今年はシベリア高気圧とオホーツク海高気圧が大暴れしてるからな・・・

4 :千葉県流山市:2005/07/22(金) 15:15:53 ID:mOvk4EIe
↑ということは、冷夏が決定?

5 :名無しSUN:2005/07/22(金) 15:28:42 ID:gaz1qUVD
いや!南海上の台風7号が日本直撃した後、猛暑がやって来る。
同時に北の高気圧も、追っ払う感じになるかな。


6 :寒冷化する東京の夏:2005/07/22(金) 21:20:00 ID:w2K0SAwy
■東京(大手町)の平年値

1941-1970年最高気温平均/1971-2000年最高気温平均
6月:25.3℃/6月:25.2℃(▲0.1℃低下)
7月:29.2℃/7月:29.0℃(▲0.2℃低下)
8月:31.0℃/8月:30.8℃(▲0.2℃低下)
9月:27.0℃/9月:26.8℃(▲0.2℃低下)

1941-1970年の真夏日平年値:47.1日
1971-2000年の真夏日平年値:45.6日(▲1.5日減少)

1941-1970年の夏日平年値:108.0日
1971-2000年の夏日平年値:106.1日(▲1.9日減少)

最高気温の平均、真夏日・夏日、いずれもこの60年間で減少。
体感イメージを一切排除した、あくまで客観的なデータが示している事実。
ではなぜ、東京の夏は寒冷化したのですか?


7 :名無しSUN:2005/07/22(金) 21:51:46 ID:5YZMNIi/
2001年8月もso

8 :名無しSUN:2005/07/22(金) 22:22:20 ID:wqNJVAdG
>>6
だがしかし東京は1980年代より30度以上の時間数は倍の400時間になっている
http://cynthia.bne.jp/nandemo/img/1117808174_0051.jpg
ソース画像は今日のNHK6:50の天気予報


9 :名無しSUN:2005/07/23(土) 08:45:49 ID:ORqebsxQ
>>8
逆にそれでも真夏日が減っているから、相当寒冷化していることになるよね。



10 :名無しSUN:2005/07/23(土) 09:41:30 ID:DIMPQ5ok
1999年がこの逆現象

11 :名無しSUN:2005/07/23(土) 09:58:23 ID:008b1/nV
7号台風が北上して北海道の北へ達したとき、太平洋高気圧が
復活して去年の猛暑の再来があるかも。
東日本の方は今のうちに体を労っておいた方がよさそうです。
来週の後半からは猛暑に見舞われますから。

12 :名無しSUN:2005/07/23(土) 21:11:26 ID:DIMPQ5ok
台風が九州か四国→猛暑
関東直撃→オホーツク海H南下で冷夏

13 :名無しSUN:2005/07/23(土) 23:44:49 ID:yy9VoLs/
オホーツク海高気圧うぜーから、テポドンでぶっ飛ばしキボンヌ

14 :名無しSUN:2005/07/24(日) 02:35:52 ID:fWgTQ6fh
西日本が今後冷夏になるにはどんな条件が必要スか?
まじ限界なんすけど。xz「

15 :名無しSUN:2005/07/24(日) 12:03:52 ID:P0RA2x8Z
>>14
・1999年のように、九州から四国沖で熱帯擾乱が多数発生する
・九州北部から日本海に前線停滞する

いずれにせよ、雨が降る状態にならないと駄目

16 :千葉県流山市:2005/07/25(月) 16:18:44 ID:PbXE0Sp8
関東の冷夏を希望します

17 :名無しSUN:2005/07/25(月) 18:00:34 ID:H5Mc3qNM
でも、西日本の猛暑は、熊谷の平年並み。

18 :名無しSUN:2005/07/26(火) 09:16:30 ID:Ff5n4dlG
>>17
それは酷暑日の日数だけ。
平均気温・真夏日日数・熱帯夜だと、熊谷の猛暑は西日本の平年か冷夏並み。

19 :千葉県流山市:2005/07/26(火) 15:31:40 ID:TojNYU7i
で、台風がスライスしたところで、冷夏祈願をお願いします

20 :名無しSUN:2005/07/26(火) 20:11:12 ID:8n5BcqOc
>>17
m9(^Д^)プギャーッ!
おまえ西日本の夏ホント辛いよ。

漏れの住んでるところ7,8月の最低気温26〜27℃がデフォだからw
湿度が高くて33度と、モマエの熊谷の湿度が低くて36度とかだと
こっちの方が辛いからw

しかもそれがほぼ毎日だからね。お前らは数日耐えればそれで良しかも知れないけど!

21 :名無しSUN:2005/07/29(金) 02:45:36 ID:RhwGjbOe
辛さはやはり断然西日本だろ。
関東は北東気流という天然クーラーがあるからな。

22 :千葉県流山市:2005/08/09(火) 10:14:32 ID:lIDY9xjq
最近はそうでもないんだよ。
「雨が降る」なんていったって、まともに降らないしね。

23 :文京区:2005/08/09(火) 11:29:56 ID:yfm2CRQf
関東以北は梅雨明けなく秋の恐れ・・・
冬には、いつもどうり、西日本並み
関東は暖冬の恐れ

24 :名無しSUN:2005/08/10(水) 16:31:05 ID:fuzAxZ65
秋雨来た

25 :名無しSUN:2005/08/12(金) 06:42:39 ID:pVyyvOdt
大いにagf

26 :千葉県流山市:2005/08/16(火) 11:21:20 ID:YCJ5gQWH
秋、いつになったらくるのか??

27 :名無しSUN:2005/08/16(火) 19:04:08 ID:iseKULMl
>>26
このまま秋雨突入じゃないの?

今NHKで週間予報見たけど、晴れの日皆無!太平洋高気圧壊滅!もう最悪!

28 :千葉北東部:2005/08/16(火) 19:33:15 ID:O7yqoLI8
昨日と今日の湿度の差は凄い
今日は割りとサラッとしている。
太平洋高気圧が弱まって前線が出てきたから
このまま 秋突入になるだろうか。

29 :名無しSUN:2005/08/16(火) 20:18:30 ID:Y8+FZa47
>>27
あれは気象庁が晴予報を出す自信が無いから悪めの予報を出して
様子見しているだけ。実況はもう少し良くなると考えて良さそう。
実際今日だって曇天ベースで経過する筈が午後には快晴になった訳だし。

30 :千葉県流山市:2005/08/18(木) 16:36:15 ID:SGYf8/i1
>>27
晴れの日皆無? 太平洋高気圧壊滅?
それなら嬉しいです。
>>28
サラリとしてる?
慌てて湿度を見たら、たしかに低い・
過ごしやすいんならよろし。

31 : ◆eRRnIzmfi2 :2005/08/18(木) 21:50:10 ID:J3Ds+aVt
透明あぼーんが多いな。
流山のバカが大量発生か

32 :名無しSUN:2005/08/18(木) 22:44:20 ID:SAr4W2GE
今日の週間予報
関東高温⇔東海以西低温
前線が日本海沿岸に停滞する、願ってもない形

33 :名無しSUN:2005/08/19(金) 15:47:37 ID:1d05nmM2
いよいよ恐れていたことが現実となった。関東のみ記録的な猛暑で、
西日本は秋到来。しかもこの形が9月いっぱいまで続く見込み。

34 :千葉県流山市:2005/08/19(金) 15:48:26 ID:2MTt9sQ2
↑ソースは何ですか?

35 :名無しSUN:2005/08/19(金) 16:04:06 ID:qc9kA8TT
週間天気図を見ると関東のみ暑くなるパターン。さらに一ヶ月予報でも平年より高いと発表

36 :千葉県流山市:2005/08/19(金) 17:15:14 ID:2MTt9sQ2
げっ、最悪!

37 :名無しSUN:2005/08/20(土) 20:27:43 ID:i+hHCIXy
静岡以西、福島以北→秋到来
関東平野→9月いっぱいまで猛烈な残暑。数値予報によると、35度以上の
酷暑日が少なくてもあと半月は続く見込み。

38 :名無しSUN:2005/08/20(土) 21:17:31 ID:OCq+hMUj
これだけ暑いと、アタマの機能も、熱帯地方の人並みに不自由になる。
これが「日本人の劣化」の重要な要因になっているかもしれん。

39 :名無しSUN:2005/08/21(日) 02:15:54 ID:qnc9Cb/6
もしかして日本人の学力低下は温暖化と関係あるんじゃないか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)