5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●なぜ東京の夏はこの60年間で寒冷化したの?●●

1 :理科年表や東京管区気象台の記録が語る真実:2005/07/18(月) 17:52:53 ID:dRqIBIlI
■東京(大手町)の平年値

1941-1970年最高気温平均/1971-2000年最高気温平均
6月:25.3℃/6月:25.2℃(▲0.1℃低下)
7月:29.2℃/7月:29.0℃(▲0.2℃低下)
8月:31.0℃/8月:30.8℃(▲0.2℃低下)
9月:27.0℃/9月:26.8℃(▲0.2℃低下)

1941-1970年の真夏日平年値:47.1日
1971-2000年の真夏日平年値:45.6日(▲1.5日減少)

1941-1970年の夏日平年値:108.0日
1971-2000年の夏日平年値:106.1日(▲1.9日減少)

最高気温の平均、真夏日・夏日、いずれもこの60年間で減少。
体感イメージを一切排除した、あくまで客観的なデータが示している事実。
ではなぜ、東京の夏は寒冷化したのですか?

2 :理科年表や東京管区気象台の記録が語る真実:2005/07/18(月) 17:54:02 ID:dRqIBIlI
■大手町(真夏日:max30℃≦)年代別ランク

1941-1950 51.3日
1991-2000 50.8日
1961-1970 48.2日
1971-1980 44.3日
1951-1960 41.8日
1981-1990 41.6日

40年代が一番真夏日が多く、80年代が少ない。
90年代は多かったが、真夏日はここ60年間で変化なし。

30年平均では1941-1970年が47.1日で最も多い。


3 :名無しSUN:2005/07/18(月) 17:58:25 ID:2XAz4Aop
温暖化=オホーツク海Hの発達

今後1週間も東京で最低22℃など冷涼。

4 :名無しSUN:2005/07/18(月) 18:20:15 ID:/UMRGmIy
なぜ冷夏厨は同じ様なスレをいくつも立てるの?

5 :名無しSUN:2005/07/18(月) 18:20:38 ID:gS/KdCqc
一点の観測結果だけ見てもしょうがないべ。面で見ないと。

6 :名無しSUN:2005/07/18(月) 18:27:51 ID:P96LkSEQ
>>4
温度は一番データ量が多いから敏感なだけなんじゃない?

7 :名無しSUN:2005/07/18(月) 18:32:47 ID:2wZuui3D
いちいちスレ立てて冷夏を強調させるのがうざい

8 :名無しSUN:2005/07/18(月) 18:41:47 ID:eIyen6YE
たった0.1~0.2℃の違いじゃん。
寒冷化しているとは言えないし、
2000年代からは03年を除いてずっと猛暑である。

よって、東京の夏はこの60年間で寒冷化した
というのは、ガセ。

このガセビアを使うとウソツキになりますので
ご注意ください。


9 :名無しSUN:2005/07/18(月) 19:56:09 ID:Bm6TnNj3
増える熱帯夜・・・

10 :データが示す全国軒並みの夏の寒冷化!:2005/07/18(月) 20:22:12 ID:dRqIBIlI
>>5
1941-1970年の平年値の載った理科年表持ってるけど、
全国の地点のほとんど(大都市はすべて)真夏日が減ってる。

よって >>5> >>7 >>8は大ウソ。この60年間で確実に真夏日は減少した。

特に八丈島とか諸島部の真夏日は激減(41-70年→71-2000年)
八丈島 23日→15.0日
大阪  68日→67.9日
札幌  9日→7.6日
名古屋 61日→57.6日
東京  47日→45.6日
福岡  55日→52.8日

11 :データが示す全国軒並みの夏の寒冷化!:2005/07/18(月) 20:25:03 ID:dRqIBIlI
つまりヒートアイランドで高温化以上に、自然要因では寒冷化している
ことが分かる。

人口要因が強い最低気温では上昇しているのに、最高気温や真夏日が
東京や大阪や名古屋でさえ減っているのは、自然要因のみだと
相当に寒冷化しているのが分かる。

12 :名無しSUN:2005/07/18(月) 20:41:51 ID:OZOMWt8G
こういう事って絶対天気予報の時間に言わないよな
気象予報士はなんでも温暖化に結びつけたがるからな
こういう真夏日減少の事実も取り上げなくては

13 :名無しSUN:2005/07/18(月) 20:43:14 ID:OZOMWt8G
ひどい気象予報士なんか真夏日が増加したとか言ってるし

14 :名無しSUN:2005/07/18(月) 21:16:18 ID:6cTOH0gj
今までの60年間よりこれからの数年間が大問題…

15 :名無しSUN:2005/07/18(月) 21:40:16 ID:P96LkSEQ
寒冷化は地球規模では起きないと思われるが
温暖化は地球規模で起こると思われ

16 :名無しSUN:2005/07/18(月) 21:52:17 ID:JVOKWi2O
70年代〜80年代前半の夏の寒冷化がかなりきつい名残
なんだろうね。
世界的には60年代から70年代前半に寒冷化が山を越え
80年代以降は
急速に温暖化しているけどね。日本では90年代から夏の気温
が上昇中だね。

17 :名無しSUN:2005/07/18(月) 22:44:17 ID:2XAz4Aop
>>16
特に1970〜1990の7月が壊滅的(1978、84以外)
6月も2〜3年に1度は異常低温。

18 :名無しSUN:2005/07/18(月) 23:35:33 ID:dRqIBIlI
1970〜1980年代の夏の低温は、世界的に巨大噴火が多かったせいなのか、
人工要因(工業排ガスや核実験などの日傘効果で日照を遮った)なのか。

あと室戸岬や八丈島などで、真夏日がかなり減少しているところを見ると、
自然要因では1970-1980年代の夏の寒冷化が特に大きい(都市部では
ヒートアイランドの昇温と自然要因の寒冷化が相殺されて、諸島部ほどには
真夏日が減っていない)のと、1940〜1960年代がかなり高温なのは、
この時期の夏が実際に自然要因で暑かったのと、百葉箱などによる観測の
精度にも問題があったのかもしれない。

いずれにしても1970-1980年代に寒冷期があったのは事実で、
この間の気温・日照・降水量・台風はいずれも減少していて、
日本海側の豪雪(1981豪雪・1984〜1986豪雪)が頻発していたのも確か。

19 :名無しSUN:2005/07/22(金) 21:18:05 ID:w2K0SAwy
7月なのに涼しすぎる。今年は北東気流が流れ込みやすい。

20 :名無しSUN:2005/07/22(金) 22:23:46 ID:wqNJVAdG
>>1
だがしかし東京は1980年代より30度以上の時間数は倍の400時間になっている
http://cynthia.bne.jp/nandemo/img/1117808174_0051.jpg
画像は今日のNHK6:50の天気予報


21 :名無しSUN:2005/07/22(金) 22:37:11 ID:+zaAR+nl
夏は10年くらい前のほうが暑かったな

22 :名無しSUN:2005/07/22(金) 23:43:41 ID:2R7yy07y
最高35℃以上ってデータないのか?
高温の極値は1994年以降に観測してる所が多いのでは?38〜39℃とか。
あと、熱帯夜は確実に増加してるはず。

23 :名無しSUN:2005/07/23(土) 08:42:58 ID:ORqebsxQ
>>20 >>22
確かに30℃以上の時間や35℃以上の日数は増加した。
それなのに合計では真夏日の日数が減っているということは、
ますます寒い日が増えていることにもなる。

24 :日本は寒冷化が激しい!:2005/07/23(土) 08:51:14 ID:ORqebsxQ
特に八丈島とか諸島部の真夏日は激減(41-70年→71-2000年)
八丈島 23日→15.0日
大阪  68日→67.9日
札幌  9日→7.6日
名古屋 61日→57.6日
東京  47日→45.6日
福岡  55日→52.8日


25 :名無しSUN:2005/07/23(土) 09:43:45 ID:DIMPQ5ok
オホーツク海Hの出現や北東流の流入が増加
だから、極端に暑い日が増えた反面、今日のような
大冷夏の日も増加。

(参考)東京の8月の最高25℃以上の日数
1961−90が29.9日に対し、
1971−00では29.1日に減少。

暑い夏と言われた2004、2002、1994でも、8月に1日以上、
東京で最高25℃以下がある。

26 :名無しSUN:2005/07/28(木) 07:42:16 ID:H8k5SFSF
今年も7月の真夏日はまだ10日だし、平年以下。

結局マスコミがちょっと気温が上がると騒ぐだけで、
現実の>>1の事実は変わらない。

27 :名無しSUN:2005/07/30(土) 16:05:31 ID:Jx/dPVRn
>>26
所詮マスコミは大げさに物事を伝えるのが仕事



28 :名無しSUN:2005/07/30(土) 18:16:23 ID:K0BMGPBk
オホーツク気団死ね!

29 :名無しSUN:2005/08/03(水) 22:03:42 ID:vDYRX6kk
今年の東京は今ひとつ冴えないね。せいぜい33〜35℃レベルだな。

7月は真夏日14日(平年比▲1日)、8月は上旬はそこそこ暑そう。

30 :名無しSUN:2005/08/13(土) 09:58:48 ID:eX0VfzkD
東京寒冷化深刻。

31 :名無しSUN:2005/08/27(土) 11:56:13 ID:pPcG3K2V
でも夏は長くなったんじゃないかな
真夏はともかく夏前後の月(6月や9月)は
絶対に暑くなってると思う。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)