5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文系ブログ

1 :名無しSUN:2005/07/17(日) 13:35:03 ID:0GeIXR/v
世間ではブログが大流行りですけど天文系のブログってあまり見か
けません。どこか面白いブログはありませんか?

2 :名無しSUN:2005/07/17(日) 13:52:25 ID:sxiShhB2
みんなでつかってね(^_^)
なかよくつかってね(^_^)

3 :名無しSUN:2005/07/18(月) 11:13:16 ID:Z8aVClOz
天文系ブログも結構出てきてるよ。これからはこっちが主流になるかもね。

4 :名無しSUN:2005/07/19(火) 12:57:12 ID:Q8aMqmew
彗星観測者ということで結構マニアックな内容。更新も多く面白い。

ほうき星観測隊D70のひとりごと
ttp://www.comet-web.net/mira/mt/ttp://www.comet-web.net/mira/mt/

5 :名無しSUN:2005/07/19(火) 13:21:38 ID:OuvSXhyD
何をもって主流なのかわからんが・・・。

ニュースのように速報性のある情報を羅列するならブログ、
図書館のように変化の少ない情報蓄積ならHPが使いやすい。
両者は守備範囲が異なるので、主流とか競うものではない。

天文の場合どっちが多いかな?
巨大彗星が来た時の観測日記みたいのならブログ、
デジタル天体写真集のようなのならHPがいいかな?

6 :名無しSUN:2005/07/20(水) 09:37:16 ID:HUH8iw1Y
そうだな。観測日記のようなものには向いているのかも知れない。各流星群や
毎日の散財流星の出現状況等をまたーり報告するブログとか。
そもそもweb log≒日記だからね。

7 :名無しSUN:2005/08/12(金) 22:49:25 ID:tnmp8yIj
ttp://fujisanastro.typepad.jp/sky/
既にご存知の方も多いとは思うが・・・カナーリ楽しめそうな悪寒!

8 :名無しSUN:2005/08/13(土) 09:01:20 ID:qaDl9j20
だれかwww.carview.co.jpを乗っ取って、天体すれにしないか?
天文機材・パーツ・文献レビュー、ブログって感じだな。

誰か作って。

9 :名無しSUN:2005/08/13(土) 13:01:47 ID:Q1cN2DWY
??

10 :名無しSUN:2005/08/13(土) 14:08:21 ID:qaDl9j20
誰も買っていないようなマイナーな車のブログを、天体用に乗っ取るってこと。
車の変わりに望遠鏡の写真をのっけてね。

11 :名無しSUN:2005/08/15(月) 14:39:10 ID:a1z9yLze
>>ID:qaDl9j20

意味あんの?

12 :名無しSUN:2005/08/15(月) 18:43:38 ID:opgMdQW0
別に誰かつくってくれればいいけど。
自然発生的に、地域とか機種とか対象とかでグループができて
情報交換やオフ会が頻繁にできる。

13 :名無しSUN:2005/08/17(水) 16:23:43 ID:futr5sAy
>>7が紹介した途端笠井のリンク集に追加されたな。しゃちょーはこんな過疎スレ
もチェックしているとみえる。

14 :名無しSUN:2005/08/17(水) 17:17:39 ID:eKDUnMf/
>>13
それは違うよ。
ほぼその時刻に忍者のBBSで紹介されたからだと思うよ。

15 :名無しSUN:2005/08/17(水) 19:25:14 ID:AS4ygjEZ
>7のリンク先で使用してる画像ってMEGASTARのものだとおもうんだが、
著作権はどうなってるんだろうね?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)