5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vixen スレ 2

1 :名無しSUN介:2005/07/11(月) 18:30:35 ID:6xfypDif
初心者から上級者まで、どこかでお世話になってる企業グループ。
まだまだ盛り上げて参らねば。

前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1104380680/

(株)ビクセン
http://www.vixen.co.jp/HOME/index.html

ビクセン開発工業(株)【AD-VIX】
http://www.ad-vix.com/index.htm

ビクセン光学(株)
http://www.mmjp.or.jp/S-OPT/vixen/index.html

2 :名無しSUN:2005/07/11(月) 18:34:21 ID:pU0D20Yw
何かホッとするね。
乙。

3 :名無しSUN:2005/07/11(月) 18:35:53 ID:6xfypDif
などと言いつつも少し盛り下げた話題をば。

夏期休暇に向けて在庫整理するのは良いけれど、
いつもなら鏡筒バンドぐらい付けているんじゃね?
ttp://www.ad-vix.com/html/online_shops/ad-vix_onshp/r130.htm

4 :名無しSUN:2005/07/11(月) 19:44:59 ID:1Pl9hb84
ビクセン友の会(仮称)の名前を考えようぜ。

5 :名無しSUN:2005/07/11(月) 19:59:50 ID:jgn6dfaL
solの会

6 :名無しSUN:2005/07/11(月) 20:14:49 ID:AgHBvOsC
鬼畜TS撲滅連盟

7 :名無しSUN:2005/07/11(月) 22:12:30 ID:AgHBvOsC
GPD2ってどうよ?

8 :名無しSUN:2005/07/11(月) 22:13:43 ID:qpzFjHOm
R200SS争奪戦に勝ったのは誰や?

9 :名無しSUN:2005/07/11(月) 22:47:19 ID:qcuKHjHj
俺や

10 :名無しSUN:2005/07/11(月) 23:51:50 ID:uMrea3BU
ヲメ!

11 :名無しSUN:2005/07/12(火) 08:53:46 ID:2uh9xNDr
GP2のR150Sって初心者に良い?

12 :名無しSUN:2005/07/12(火) 09:11:02 ID:RDg8xMgq
鏡面精度は良いが、
F5の反射望遠鏡がどのような物なのか
知っておく必要があるんじゃない?

13 :名無しSUN:2005/07/12(火) 09:32:48 ID:2uh9xNDr
レス有難うです。
頻繁に調整が必要ですか、やっぱり。
手間は惜しみませんが、某メーカーのような玩具じゃなきゃ良いと思ってます。
(買うと思ってた直後は倍率に引かれて買いそうになりましたが)

14 :名無しSUN:2005/07/12(火) 10:00:44 ID:RDg8xMgq
…いや、それだけではないのだけれど。
基本的に美苦で作られた望遠鏡はメーカーアジャストで
光軸なんかも結構狂いにくい様になっているみたい。
(鏡筒本体・接眼部などはそうでもないが→そういう意味では厳密な光軸合わせが出来ない、とも)

短焦点の反射望遠鏡で一般的に見られる長所・短所を
この鏡筒も例にもれず併せ持っている。
それをしっかり踏まえておかないと
運用する上で期待通りの結果が得られない、ということ。

詳しくはガイドブックなどを見て下さい。

15 :名無しSUN:2005/07/12(火) 14:27:33 ID:oD/LMW4q
まあ、それらを踏まえた上で初心者にも薦められるとおもいます。


16 :名無しSUN:2005/07/12(火) 18:37:34 ID:2UvTE0YO
ビクセンブランドじゃないSG-1000を買ったけど、電圧が無負荷(開放)で13.4Vぐらいあるんだけど、これってそのまま使っても大丈夫なんすかね?ビクセンの機器全般的に
もちろん、極性は注意するとして

17 :名無しSUN:2005/07/12(火) 19:22:24 ID:S+q6COem
>>16
うちのキングジョーも13V位でてる。負荷かけると12Vになるんじゃない?


18 :名無しSUN:2005/07/12(火) 21:18:09 ID:IHo1Ww4s
13VだとDD1とか逝っちゃうことあるよ
SS2000でもヒャックリ出るだろう

19 :名無しSUN:2005/07/12(火) 21:45:09 ID:pGeelbvP
協栄や誠報社でSG-1100やビクセン用シガープラグコードを販売してるんだから大丈夫だろう。
ただ32倍速はなるべく多用しない方がいいと思うよ。

20 :名無しSUN:2005/07/12(火) 22:14:12 ID:973VYh8V
ビクの対空双眼鏡 BT80Mの見え味はどうでつか。

21 :名無しSUN:2005/07/13(水) 16:47:07 ID:rT9zEjeC
>20
わざわざageてまでの書き込みに対してここまでの無反応…
単に訊ねるところを誤ったのか、そもそもこの板にその所有者がいないのか…

22 :名無しSUN:2005/07/13(水) 22:17:00 ID:aJWBxTwV
さっきAD-VIXから、メンバーサイトの閉鎖の連絡があった。
さっさと閉鎖するぐらいなら、初めっから立ち上げるんじゃねーよ!!

23 :名無しSUN:2005/07/13(水) 23:42:59 ID:JGbeOSnE
50Φ用ファインダー脚って長いのと短いのがありますが、どちらを選択すれば良いんでしょうか?
機材・シチュエーション別のメリット・デメリットを教えて頂けると助かります。


24 :名無しSUN:2005/07/13(水) 23:47:51 ID:X6KZw/le
>>22
オレも来た。
しかも、メールのSubjectが空欄...
でも、前はサイトごと閉鎖してまたフカーツしたからね。


25 :名無しSUN:2005/07/14(木) 15:12:53 ID:/61FvWtx
おれメンバーじゃないのにきたぞ
何かのイタズラじゃね?

26 :名無しSUN:2005/07/14(木) 17:14:31 ID:TOcRGTR5
>>23
ニュートン反射に短い方を使うとどうなるか・・・


ほっぺに鏡筒があたって、ひんやりキモチイイ。

27 :名無しSUN:2005/07/14(木) 17:16:36 ID:eDBypPan
>>26
冬は冷たいから長い方に変える、と。

28 :名無しSUN:2005/07/14(木) 20:39:43 ID:YQaIzvtE
当社(株式会社ビクセン 代表取締役 新妻貞二)は、所沢市において
アウトレット製品を中心とするビクセン製品販売のための新会社を設立
いたしますので、お知らせいたします。
ttp://www.vixen.co.jp/HOME/HOME_news/news2005/20050714_vixen.html

29 :名無しSUN:2005/07/14(木) 21:21:08 ID:lCuH9Bab
開発の安売り防止?

30 :名無しSUN:2005/07/14(木) 21:52:34 ID:Ve7V/BE2
>>29 
よく読め

>(2) ビクセン開発工業株式会社(代表取締役 伊藤崇弘)の
>ホームページにておこなっております「AD-VIXオンラインショップ」を発展させ、
>より多くの方々にご活用いただけることを目的とします。


31 :名無しSUN:2005/07/14(木) 22:19:38 ID:80PWFEtS
安くなければ意味なし

32 :名無しSUN:2005/07/14(木) 22:51:21 ID:dd6lO2q/
と、言うことは、AD-VIXを吸収合併するってことか?


33 :名無しSUN:2005/07/15(金) 00:42:08 ID:mFDMEzKn
横流し野郎を会社組織でやるだけ


34 :名無しSUN:2005/07/15(金) 02:04:14 ID:AhstP4AJ
>>23
長い脚は結構重いよ。

35 :名無しSUN:2005/07/15(金) 02:35:59 ID:/aE/gFQ/
>>23
ニュートンの場合、短いと顔が鏡筒にあたって覗きにくくない?
直焦とかで接眼部に色々くっ付けてるとなおさら。

36 :名無しSUN:2005/07/15(金) 09:25:11 ID:VRgELhXf
ボーナスで、vmc260を購入しようと計画しています。何方か、所有している方、又は覗いたことのある方は感想をお聞かせください。
ちなみに、R200SSとC8EXを所有しています。

37 :名無しSUN:2005/07/15(金) 14:39:01 ID:GWy7+nXq
VMC200の延長だとしたらお奨めできないのだが・・・。

38 :名無しSUN:2005/07/15(金) 20:29:16 ID:RGHQRJ+1
開発に20cmシリーズキター

39 :名無しSUN:2005/07/15(金) 21:26:12 ID:jsQkSImQ
補正レンズが2枚構成、副鏡支持金具がうすうす、重い接眼パーツ
おKの主鏡移動フォーカスで期待度大。鏡筒重量もC9と大差無し。
とりあえず人柱でGOGO!! >>36

40 :名無しSUN:2005/07/15(金) 21:30:25 ID:6PJng+wQ
38万か・・・・<VMC260

41 :名無しSUN:2005/07/15(金) 21:55:18 ID:Ym4wKDt5
VMC200L注文してみたけど
たぶん間に合わなかっただろうな

42 :名無しSUN:2005/07/16(土) 00:14:41 ID:2Wp1Mi5Y
ファインダー夜光化計画…失敗

二度塗りしようとしたら、十字線が伸びた orz

アサヒペン 夜光塗料
アサヒペン ラッカー薄め液
100円ショップ ネイルアート用筆



43 :名無しSUN:2005/07/16(土) 08:45:01 ID:zaxG7cHV
20cm反射F4よりも
F6くらいの販売してくれないかな?

44 :名無しSUN:2005/07/16(土) 08:48:58 ID:bbQ5A7u0
銀痔買えば。

45 :名無しSUN:2005/07/16(土) 11:37:41 ID:LMp03aeg
さっき月天読んでいて
俺もそう思った。

46 :名無しSUN:2005/07/20(水) 20:17:01 ID:Y+Ra9qNd
「生産は終了しています」って製品が多すぎだろ。

47 :名無しSUN:2005/07/21(木) 19:49:25 ID:a6jqB7Va
15cm夏休みセット、いつのまにか完売...orz
1セット注文したときにもう1セット双眼望遠鏡用に確保しとくべきだったな。
ところでF8.5の方が先になくなったみたいだけど、やっぱり火星目当て?

48 :名無しSUN:2005/07/22(金) 12:21:20 ID:2UHeu2jj
タカハシのεー180かBRC250のいづれかをアトラクスに乗せてつかいたいと考えているものです。
ただ、アトラクスよりEM200とかEM400だとかを進められる方もいますので、
アドバイスいただければと思います。
EM200とかはフォトコンテストの機材に良くでてきますが、
アトラクスはEM200とかに比べあまり出ないようです。
なにか商品目的が撮影を前提にしていないとか、欠陥もしくは精度不足があり、
撮影には向かないのでしょうか?

利用されている方等からアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

49 :名無しSUN:2005/07/22(金) 12:33:58 ID:1YXXcvFH
>>47
漏れももう1セット買っとけばよかた・・・。
光路図描いてみたが、斜鏡の短径でかすぎじゃね?
筒外100mmにするんで40くらいでもよかた。

50 :名無しSUN:2005/07/22(金) 13:10:26 ID:dDq9YxN2
>>48
アトラクスはDCモーターなので・・・って話が大きいみたいだ
後はタカハシ神話と豊富なノウハウ(要るのか?)
SS2000PCも含めて色々使いこなしは面倒みたいだが
撮影してる人は要るので、要は中の人次第
無難なのはタカハシだと思いますが、アトラクスな自分

51 :名無しSUN:2005/07/22(金) 14:04:06 ID:G5d4FeF5
単に機材をタカハシで固めたいって奴が多いだろ

52 :名無しSUN:2005/07/22(金) 15:47:48 ID:xNxTEGnq
>47,>49
火星用にと1300mmの方を買ったよ。
ついでに斜鏡も29.4φも。
とりあえずはドブ仕立てで組み上げたけど
将来的には赤道儀にも載せれるようにするつもり。
でも、そうする為にはスパイダー2本から
3本または4本にしなければならなさそう。
今の星像に慣れているとちょっと不満に思ってしまうかも。

余った36φはジャンクの36.4mm天プリに差し替え予定…光軸出るかな?

53 :名無しSUN:2005/07/22(金) 18:06:12 ID:sRXlSYXc
ビク開発に114センチのニュートン反射が数万円で売りに出されとる!

54 :名無しSUN:2005/07/22(金) 18:38:34 ID:FJCgIlCn
それはスゴイ

55 :名無しSUN:2005/07/22(金) 19:49:00 ID:u1p0YmqP
1メートル越えか!
凄いな。

56 :名無しSUN:2005/07/22(金) 19:53:06 ID:T2hjjKUS
買って私設天文台でも作るかw

57 :名無しSUN:2005/07/22(金) 19:57:35 ID:tvdVYZO5
しかも焦点距離 900mm!
つうことは900÷1140=・・・・!
εもビクーリ!

58 :名無しSUN:2005/07/22(金) 20:56:07 ID:dIE1kVDd
単にマルひとつ多く付け間違えただけでしょ

59 :名無しSUN:2005/07/22(金) 21:22:39 ID:u1p0YmqP
>>58
そんなん判ってるがな。

60 :名無しSUN:2005/07/22(金) 23:23:26 ID:4Pnu1h30
虎狼で有名な
ビクセン光学で社員募集してるぞ。だれか応募しる。
http://www.azaq-net.com/bbs/bbs.cgi?yumarin7

61 :名無しSUN:2005/07/22(金) 23:37:43 ID:npNX/+pd
アトラクスはDCだとどんな実害がありますか?

62 :名無しSUN:2005/07/23(土) 00:13:43 ID:dT4th4TM
>>60
職種は何だろう。
営業?技術屋さん?

63 :名無しSUN:2005/07/23(土) 00:17:31 ID:ubVe3lUz
ネット部隊だろ。

64 :名無しSUN:2005/07/23(土) 12:35:41 ID:N9RsOVWD
>>60
sol自演やめれ。
お前は万屋か?万屋は信用無いんだよ。
今度は人材派遣かよ

65 :名無しSUN:2005/07/24(日) 00:44:08 ID:Adh+bhTG
あの〜アトラクス使っている方、
写真撮影上の問題点としてDCモータの採用に
理論上の問題と、実際問題があるかどうかについて
おしえていただけないでしょうか?

お手数ですがよろしくお願いします。

66 :名無しSUN:2005/07/24(日) 02:45:52 ID:PK+Twlsb
>>65
そんな奴いねーよ。ここには。
メーカーに直接きけばいいだろ。

67 :名無しSUN:2005/07/24(日) 13:30:56 ID:csv0VKru
>>64
とシングルタスクなお方がマルチタスクを批判しております。ww

68 :名無しSUN:2005/07/24(日) 13:32:38 ID:csv0VKru
スレタイが短すぎて単純で目立たない。で盛り上がらない。


69 :名無しSUN:2005/07/24(日) 14:00:22 ID:IkFeynIT
十二分

70 :名無しSUN:2005/07/24(日) 15:44:44 ID:Adh+bhTG
やっぱり、アトラクスユーザというのは非常に少ないようなので、採用しないことにします。EM200かな。どうもありがとうございました。

ということでε180+EM200に決まりました・・・といおうとしたところ、やっぱりRCX400か、という思いも再びでました。RCX400については、ミードスレとTSスレで・・・
個別スレは比較が難しい・・

71 :名無しSUN:2005/07/24(日) 15:55:20 ID:ZSSbP/P2
>>70
撮影フォーマットと今までの経験値などが判らないと、アドバイスのポイントが
違ってくるのではないでしょうか。
経験が無い状態で冷却CCD+長焦点ってのは無茶だと思うし。

DCモーターに関してはブラシが磨耗しやすいのが問題なのかな。
RFフィルター外しの瀬尾さんはアトラクスでがんばってますよね。
http://www.seo-e.co.jp/hobby.htm

72 :名無しSUN:2005/07/24(日) 20:02:37 ID:Adh+bhTG
磨耗ですか。磨耗だけであれば、メンテでどうにかなりそうですね。それ以前に磨耗するまで使うか、というところもありますし(笑)。

やはり長焦点は無茶ですかぁ。理想は長焦点なんですけどね。

あと、ε180は売れすぎて、持っている意味が薄くなるような気もするんですよね。
もっとも個人として満足できればいいのですが。
もう少し、いろいろと考えて見ます。

どうもアドバイスありがとうございました。

73 :名無しSUN:2005/07/24(日) 22:03:57 ID:ZSSbP/P2
今までガイド撮影自体をやってないとなると、上手くできない場合に何が
問題点なのか探るのが難しくなると思うですよ。架台はEM200でもアトラク
スでもいいので、安げな短い鏡筒でやってみるのが良いのでは。

いきなり長焦点したいなら誠報社辺りでさくっとセットで買って、問題が
あれば問い合わせるとかが簡単そうかなぁ。

個人的にはいろいろとっかえひっかえして上手く撮るまでの過程を含めて
趣味だと思ってるんで、つまらなさそうだなと感じるのですがね。

74 :名無しSUN:2005/07/24(日) 22:11:24 ID:YjP5We0X
とっかえひっかえして上手く撮るまでの過程を
最初からEM200やアトラクスで誠報社辺りの
アドバイスつきで楽しむのも趣味のあり方として
無しとは言えんけどな。

75 :名無しSUN:2005/07/24(日) 22:37:10 ID:MCnDUrtc
性放射で売ってるR200SSやVISAC用の強化バンドの
穴の間隔は何mm?
アルミプレートを発注しようと思うのだが、幅
いくらに切ったら良いのやら?

モノは単なるTSの鏡筒バンドだよね。
スタベで買うのとどっちが安いんだろう?


76 :名無しSUN:2005/07/24(日) 22:46:57 ID:ZSSbP/P2
>>74
もちろんそれもアリだと思うのですが、2chあたりで情報を収集するのと
相反するような気もしたのでw

77 :名無しSUN:2005/07/25(月) 05:56:18 ID:8sBg61oX
>>75
M8の芯〜芯の間隔は90mm、中央に2分ネジ。対側にM6が35mm間隔。
自分のはバンドを逆さにし、H50mmL190mmt10mmのアルミプレートの中央部をアリ状に削って使用しています。結構丈夫だよ。

78 :名無しSUN:2005/07/25(月) 11:35:05 ID:HYkHBxJY
>>68
そう言えばなんでスレ2なんだろ。
本当は7だろ。
いままであった6つのスレは無かった事に?
それとも>1の指が2本しかないからとか?

79 :名無しSUN:2005/07/25(月) 11:51:34 ID:RHhAqGk4

http://origa.s11.xrea.com/img-box/img20050725115110.jpg

80 :名無しSUN:2005/07/27(水) 23:40:47 ID:Pp6D7ODU
まもなく閉店セール

81 :名無しSUN:2005/07/28(木) 00:49:45 ID:6GzwoXTj
移管後に値上げしたりしないかな?

82 :名無しSUN:2005/07/28(木) 04:57:10 ID:l/ac0hGM
>>8
お盆くらいかな?胎内にも出てくるかな?


83 :名無しSUN:2005/07/28(木) 04:59:49 ID:l/ac0hGM
>>8でなくて>>80

84 :名無しSUN:2005/07/28(木) 16:48:53 ID:OgFkkANV
>>81
既にレンズ・鏡などでは値上げが始まっているよ

85 :名無しSUN:2005/07/29(金) 00:40:24 ID:KFx7Ey+a
内税表示化のときに便乗値上げしてるし。
オンラインショップも軌道に乗ったことだから、事あるごとに値上げしてくるだろ。

86 :名無しSUN:2005/07/30(土) 01:02:44 ID:M9kElWse
お待たせいたしますた
ttp://www.vixen.co.jp/TELESCOPE/Accessories/Accessories/ComaCorrector.html

87 :名無しSUN:2005/07/30(土) 10:32:51 ID:AI1pvH4F
New Coma 、旧型とどこが変わったのですか?

88 :名無しSUN:2005/07/30(土) 10:58:14 ID:Dghy8AKU
2になった

89 :名無しSUN:2005/07/30(土) 12:37:27 ID:B1grinoM
やになった

90 :名無しSUN:2005/07/30(土) 18:15:37 ID:csjcYbIk
変わったところって、エコガラスを使ったとかそんな所なんだろうな。

91 :名無しSUN:2005/07/30(土) 19:33:50 ID:UuyK/ChT
対物側に十分なフィルターねじが切ってあれば嬉しい。

92 :名無しSUN:2005/08/01(月) 19:17:59 ID:cIbFqtXq
コマコレクター2、本日到着しました。
しっかりしたケースに入っています。
さて、あとは晴れるだけ。

52mmフィルターが取り付けられるんだけど、
つい最近58mmでLPS−P2買ってしまったんで、
もう一枚買わないと・・・・

93 :名無しSUN:2005/08/01(月) 21:16:53 ID:uYrPdec/
>>92
ちなみにフィルターねじは対物側ですか?

94 :名無しSUN:2005/08/01(月) 21:21:53 ID:uYrPdec/
対物側じゃなきゃ接合に無理があるか。
愚問でした。

95 :名無しSUN:2005/08/02(火) 18:48:05 ID:vdkBYkd+
>94
ハイ、対物側ですw

しかし今週新月だってのに晴れねえなあ・・・
早く干潟星雲と網状星雲見たいし撮りたい。

96 :名無しSUN:2005/08/04(木) 12:23:32 ID:fNqaBVa5
VIPER の経緯台は、電気を切ったら、軽い力でフリーに手で移動できる?


97 :名無しSUN:2005/08/04(木) 12:59:04 ID:gmt7Z0Hn
SS2000PCでスペースシャトルを追跡させたいんだが軌道要素とか公開されてない?
ステラナビゲーターでも良いんだけど

98 :名無しSUN:2005/08/04(木) 16:23:09 ID:leTsUiW0
一体何倍で見たらスペースシャトルの形がわかるんだろう?

99 :名無しSUN:2005/08/04(木) 17:52:33 ID:yDNpj2j1
1600mm程度の直焦の撮影で形は十分分かってたけど
軌道は大して高くないし

100 :名無しSUN:2005/08/04(木) 21:16:29 ID:oj/ZD3Hz
いつぞやの天ガの表紙に、地上から撮影したシャトルの写真があったね。
今は亡きミールも撮れたらしい。
古本引っ張り出すの面倒なんでデータは不明だけど・・・

しかしスカセンはシャトルを追跡できるってのもウリではなかったか?
ビクセンが軌道データをダウンロードさせてくんなきゃ困るが。

101 :名無しSUN:2005/08/04(木) 22:43:21 ID:49MbHYNW
シャトルは移動速度速いよ

102 :名無しSUN:2005/08/04(木) 23:05:59 ID:I64OsZL5
>いつぞやの天ガの表紙に、地上から撮影したシャトルの写真があったね。

あったあった、まだ点が買ってた頃だから80年代後半〜90年代前半だと思う
「アメリカ(ロシア?)では、地上から人工天体を撮影するのが流行ってる」みたいな特集

103 :名無しSUN:2005/08/04(木) 23:47:56 ID:L9xlaHwv
http://www.celestron.com/user_contrib/u-dciss.htm

20センチもあれば国際宇宙ステーションが撮れるみたいだね。
眼視でも見えるのかな?

104 :名無しSUN:2005/08/05(金) 10:55:07 ID:XwayNUzm
望遠鏡で見たシャトル
http://www.tsm.toyama.toyama.jp/curators/aroom/satellite/ss20001013/mov/sts92.mpg

105 :名無しSUN:2005/08/05(金) 21:41:18 ID:JYBelg3p
>>104
よく追尾しているな。ひょっとしモーターじゃなくて手動とかかな?

106 :名無しSUN:2005/08/05(金) 22:26:33 ID:LxEcr8Jw
サンケイのサイトに、地上から撮ったシャトル&ステーションの写真が載ってた。
さすが天文台だw

漏れも天気が良ければ挑戦したいが、
いつもの観測地で一時間100mmなんて凶暴な豪雨・・・


107 :名無しSUN:2005/08/05(金) 23:28:37 ID:9Mz1+6fW
富山市天文台は以前からよく人工天体の追尾映像撮ってるよ
http://www.tsm.toyama.toyama.jp/tao/index-j.htm

>>97
NASAにあるけど最新のかはワカラン
http://spaceflight.nasa.gov/realdata/elements/index.html


108 :名無しSUN:2005/08/06(土) 22:34:45 ID:8HcagQx9
さすが1m鏡はすごいね。
シャトルや国際宇宙ステーションがあそこまで見えたら楽しい。
神舟の画像はよくわからんがw

109 :名無しSUN:2005/08/06(土) 22:49:02 ID:55Fr8QZD
つシャトル現在位置
http://www.lizard-tail.com/isana/lab/googlesat/googlesat2_plus.php

110 :名無しSUN:2005/08/08(月) 11:13:13 ID:PvT0PXr+
VC200Lってすごい光学系なんですね。
天ガ今月号見て初めて知った。

ビクセンのホームページ見てもぜんぜん判らん。売る気あるのかな。
GPD赤道儀がセットだけど、ニューアトラクスでなくていいのかな?
っていうかε-180にニューアトラクス勧められたけど、GPDでいいんとちがう?

111 :名無しSUN:2005/08/08(月) 11:43:32 ID:6mV82XjK
VC200Lはホントに撮影重視。眼視惑星を見ると、とても20cmとは
思えない眠たい像にガッカリ。
低倍率で星雲星団見るにはいいです。

112 :名無しSUN:2005/08/08(月) 12:40:46 ID:c318lV2m
眼視は似たような性能のVMCがあればいいから、
VCは思い切ってF5程度のデジ撮影に特化した筒になってくれるとうれしい。
庶民版BRC250みたいな性格のね。

113 :名無しSUN:2005/08/08(月) 13:11:49 ID:9SPWZHNv
そういえば典雅買ってない
忘れてた・・・

114 :名無しSUN:2005/08/08(月) 14:17:00 ID:s8Qcn1mW
>>111
画角全体の中で平均的に良い像を狙っているからだね。
人の視覚とは違う設計になっているということか。

115 :名無しSUN:2005/08/08(月) 15:01:25 ID:PvT0PXr+
なるほど。暗いですかぁ。デジカメはやはり、F4あたりがちょうどいいですかね。

RS200+コマコレクタ or ε-180って感じですかね。
でも800mm/500mmでは、小宇宙はむずかしそう。

RCX400 30 F8+レデューサ=F4 かなぁ。
BRC高すぎるし。



116 :名無しSUN:2005/08/08(月) 15:08:26 ID:PPREA5dt
VCは眼視がダメでも撮影に使えるけど
VMCは眼視も撮影もダメダメ。

117 :名無しSUN:2005/08/08(月) 15:09:55 ID:iskag0gd
さにしても作例が少ないよな。撮影に使っているヤツなんて居るのか?

118 :名無しSUN:2005/08/08(月) 16:01:02 ID:itSjm3KH
望遠鏡をPCから操作してええええええ

赤道儀たけええんだよなあ('д`)

119 :名無しSUN:2005/08/08(月) 19:54:40 ID:ZPQ1LU/z
VCで星雲撮る人って案外いたと思うんだが、減っているかな?
でも接眼部を大改造してるとか、EM200に載せていたりするんだよね。
漏れはR200ssと使い分けているが、VCは確かに撮影向き。
コマコレクター2のインプレを誰かやっちくり。

120 :名無しSUN:2005/08/08(月) 19:59:59 ID:aK/rvHIB
いねーよw

121 :名無しSUN:2005/08/08(月) 22:43:10 ID:Q7ugBEV+
>>116
斜鏡が大きすぎるし、スパイダーが太すぎるんじゃないかな<VMC


122 ::2005/08/08(月) 22:59:39 ID:yeztRQiU
副鏡かと 念のため

123 :名無しSUN:2005/08/08(月) 23:49:50 ID:nvnyCfBv
前スレで、VMCが良く見えない等の書き込みがあると、
すぐにお怒りになるオッサンがいたけど、今回は出てこないかな。言ってることは正しいと
思ったが、少しはわからんやつのことも考えろという感じだったな。

ちなみにオレもVMCのユーザだが、土星のカッシーニは見えにくい。以前、天城でたまたまVMCを持っている人がいたので、自分のと見比べたが、やはりカッシーニはみえ
なかった。(カッシーニの隙間があるということを知っていれば見えてくるという感じ)
観測前に、焦点内外像で光軸を調整して、十分に外気に慣らしてからだったので、鏡筒そのものの性能かと。以下は、前スレの一部です。(書き込みはオレじゃないよ)
------------------------------------------
25 名無しSUN 05/01/02 01:15:18 ID:EI6W9HQN
>>20
私もVMC200Lのユーザですが、倍率を上げてもピントが甘くなるような感じで、土星のカッシーニも見えません。
これって調整次第で直るもの何でしょうか。 (>>23 の人に怒られそうだけど)  外気には2時間くらい置いてからでも同じような感じです。

26 名無しSUN sage 05/01/02 01:31:04 ID:6pVHZbp+
>>24 たぶん像面湾曲等、軸外の諸収差が悪化してると思うよ。>新型江戸 おそらく撮影用レデューサー/コレクターで対応だろう。

27 名無しSUN sage 05/01/02 01:35:13 ID:6pVHZbp+
>>25 だからそれだけの情報では、何も判断ができんと。
上空の気流状態、光軸、焦点位置の回折像、焦点内外像の様子、良好な同条件下 での 他の鏡筒との比較(倍率を揃えたり、口径あたりの倍率を揃えたり、うんと高く したり下げたり)、改造、調整歴、等々


28 名無しSUN sage 05/01/02 01:38:53 ID:6pVHZbp+
ちなみにカッシニの隙間ならカスタム80Mで普通に見えるよ。

29 名無しSUN 05/01/02 04:16:13 ID:8E+4naX7
>>23、27 誰もあなたに回答なんか期待していないから、偉そうにしないでよ。


124 :名無しSUN:2005/08/09(火) 00:11:51 ID:+VA8/e7I
>>123
ここは魚篭工作員が常駐してるから、都合の悪い書き込みがあると、
話をすり替えたり、低脳だの池沼だのチンカスだのと叩きやら荒らしが湧くよ。

漏れ自身、魚篭ユーザーでもあるのだが、ほんとにイヤな気分になる。

125 :名無しSUN:2005/08/09(火) 00:17:41 ID:GtnQwCga
高卒ばかりの会社だからね

126 :名無しSUN:2005/08/09(火) 00:39:14 ID:FZ7Z3Sf1
まじかよ。20cmで土星のカッシーニがみえんなんてありえねぇと思うが・・・。

127 :名無しSUN:2005/08/09(火) 01:08:11 ID:uh/+sNRY
VMC見たことない人は一度誰かに見せてもらいましょう。
カッシーニは見えないことはないけど、なんとか見えるってくらい。

128 :名無しSUN:2005/08/09(火) 02:01:04 ID:TckPNgqg
>>124
禿同。

魚篭ユーザだけど、ビク工作員にはウンザリさせられる。
しかも常駐してるし。以前、このスレに、自分が管理してる
サイトへリンクを貼ったら、vixen.co.jpドメインからの
アクセスがわらわら来て笑った。
流石、低学歴だらけの会社は違うと思った。


129 :名無しSUN:2005/08/09(火) 02:13:34 ID:Id+7NmcS
なんでビクセン叩きにそこまで必死になるのか判らん。
それが本当ならログをさらしてみれば?

130 :名無しSUN:2005/08/09(火) 06:03:12 ID:wYPZA/9n
シュミカセからの買い替えにVMCを候補に考えていたんだけど、
木星の模様が見えない、土星のカッシーニが見えないなど、
高倍率での性能が明らかにシュミカセより劣ると言う情報があって、
見送った。

低倍率から高倍率まで使える20cmクラスのカセグレン鏡筒を
是非、出して欲しい。

131 :名無しSUN:2005/08/09(火) 08:04:45 ID:C2lbtJLo
>>129
タカ(ry

132 :名無しSUN:2005/08/09(火) 13:42:21 ID:4TIdSoFC
vcなら、コントラストが良くなりますか?

133 :名無しSUN:2005/08/09(火) 13:57:37 ID:BDmL5IWp
>>130
つ[ミラージュ8]

134 :名無しSUN:2005/08/09(火) 14:30:57 ID:B/NbPN9t
お?

135 :名無しSUN:2005/08/09(火) 15:38:07 ID:3+jn72Mx
VCも副鏡でかいし、スパイダーが極太。もともと撮影に重点を置いている
鏡筒だから高倍率での惑星観望はてんであきません。
低倍率で星雲・星団を見るには吉。

136 :名無しSUN:2005/08/09(火) 18:36:06 ID:jYrR6OJ3
となると魚篭の20cm反射3兄弟ではどれが一番まともに惑星見れるんだ?
え?どれも用途が違いますかそうですか

137 :名無しSUN:2005/08/09(火) 20:55:55 ID:qmKh4PEO
前回の大接近のとき火星を見たけど、
VCはでかいだけに、720倍(w)でも明るかった。
もちろんアマアマだったが。

>136
笠井のアレを買えNERO−200DXを
これに勝るとなると100mm以上のアポになる。

138 :名無しSUN:2005/08/09(火) 21:03:27 ID:TckPNgqg
TOA...


139 :名無しSUN:2005/08/09(火) 21:52:09 ID:zXU6JZwu
>>136
変にいじってない分R200SSが一番良く見えると聞いたことがある
実際見たことないからほんとかどうかはわからんけど

140 :名無しSUN:2005/08/10(水) 01:13:52 ID:qwX+Apj1
>>139
200ssより主ワルツ120の方がはるかに良く見えました。
魚籠、惑星用200mmとか出さないかな?


141 :名無しSUN:2005/08/10(水) 01:31:41 ID:EfmZRgrC
VMCとR200SS両方持ってますが、眼視ではどちらも似たようなものです。
いつも片方しか持って行かないので、何とも言えないが、R200のほうが
よく見えたような気もします。厳密に比較したワケじゃないから、星祭り
のときなど、自分で確かめて欲しい。

惑星用には、笠井のGINJIがいいんじゃない? 安いし、性能もそこそこ。
重量的にGPDに載せようとしたら、ぎりぎりかもしれないけど。


142 :名無しSUN:2005/08/10(水) 05:20:46 ID:4ERtLF3Q
古いVG-R200SSだったから出来たことだけど、
スパイダー3本落として斜鏡セル削り込んで貼り付け、
主鏡もセル貼り付け&199.5φマスク。
惑星が随分見やすくなったよ。

143 :名無しSUN:2005/08/10(水) 10:10:13 ID:VqpAiz3V
142さんの仰るとおり惑星をよく見たいと思ったら既存の製品をちょっと改造すると良いね。
新品なら手を入れるのはちょっと決心がいるがヤフオクなんかで安い中古を手に入れ改造。

俺も主鏡の精度自体は良いとされているR200SSを手に入れて18cm位に絞り、小さめの主鏡+極細スパイダーでやってみたい。

144 :名無しSUN:2005/08/10(水) 16:27:09 ID:J5SfSuiJ
R200SSのDG鏡筒以前のものは主鏡押輪(ツメが隠れるリング)が無いけど、
現行のパーツが取り付け可能。輪が500円、押輪用ツメ1個100円という価格。
簡単に取り付けられるので、白筒を持っている人にはオススメ。
輝星に出る影が消えて気持ち良い。

スパイダ−と言えば・・・
切断してしまい、平面アクリル板で斜鏡を支持するよう改造した人もいます。
でも、確かにコントラストUPするものの、変な収差やフレアが出るとか。
結局その人はスパイダーを取り寄せ、元に戻してしまいました。

145 :名無しSUN:2005/08/11(木) 05:09:23 ID:LZPCICmy
巷で売ってるアクリル板の平面性なんて…。
それにシュミカセと同じく、よほどコーティング
しっかりしないと、盛大なゴースト出そうだが。

マヂレスすると、R200SSをヨシカワでチューン
ナップかな。


146 :名無しSUN:2005/08/12(金) 11:10:17 ID:0FOo0IAU
>>144
漏れのR200SS白鏡筒、最初から主鏡前リングついてます。
白の最後期モデルだからかな。白鏡筒でもいろんなバージョンがあるみたい。

ところでR200SSにパラコア使って写真撮っている人います?
2インチスリーブにパラコア差し込んでTリングで装着可能みたいだけど、
何か問題あるのでしょうか?

147 :名無しSUN:2005/08/12(金) 11:30:37 ID:SbMnZqQp
ポルタ経緯台って三脚込みで売っているけど、架台だけ売ってないのかな?
HAL150持っているんで、これにつけたいんだけど。

148 :名無しSUN:2005/08/12(金) 14:00:20 ID:sEyOani5
>>147
GP三脚にポルタは基本的には付かない。
アダプター自作するか買ってこないと。

149 :名無しSUN:2005/08/12(金) 14:14:04 ID:SbMnZqQp
>>148
つかないんですか。アダプターはどれを買えばいいんでしょう?

150 :名無しSUN:2005/08/13(土) 00:40:29 ID:NW/7w10g
>>149
ありモノでどうしてもと言うなら、

GP三脚からカメラネジ
http://www.ad-vix.com/html/online_shops/ad-vix_onshp/pad.htm

カメラネジからPORTA
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/eyeorig.htm
(PORTA三脚アダプター)

しかしそのままPORTAの足でも無問題だと思うけどなぁ。
俺は10cmF9屈折載せているけど最大に引き伸ばしても足には不満無いよ。
架台の遊びの方がよっぽど大きいのねん。

151 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:17:59 ID:5DfXe8vo
GP三脚を使えるようにすると、三脚を共用できる=保管スペースの節約という、馬鹿にできないメリットがあるのでつ

152 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:26:05 ID:NW/7w10g
>>151
それは考えなかった、すまん。
俺もそろそろ機材をきちんと片付けないと、えらいスペース取ってるよ。

153 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:34:20 ID:FQo1oSAg
俺はカメラ三脚にPORTA載せたけど、
余ったPORTAの脚がとてもじゃま。
今後のために置いとくしかないなー。

154 :名無しSUN:2005/08/13(土) 09:19:38 ID:NBhObtsK
>153
装着した画像をみたけど
カメラ三脚だとおもいっきしバランス悪くならない?

155 :名無しSUN:2005/08/14(日) 16:39:17 ID:TTl+hIfK
>>149
オクに出てるぞ。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m17575698

156 :名無しSUN:2005/08/15(月) 15:55:19 ID:AnsA8eE7
ステラガイドが欲しくて欲しくてたまらない(もちろんエンコーダーも)

157 :名無しSUN:2005/08/15(月) 17:16:37 ID:580EcOwb
ついこの前オクに出てたじゃん、両方とも。

158 :名無しSUN:2005/08/15(月) 17:36:56 ID:AnsA8eE7
28,000円と15,500円じゃちょっと…

159 :名無しSUN:2005/08/15(月) 20:29:51 ID:8Om3w2kX
>>158
安けりゃ安いほど欲しがる人数が増えるだろうから、
>>28,000円と15,500円じゃちょっと…
等と言ってる時点で手に入れる確率を下げてる。

オクで落札した人もその値段出してでも欲しいから入札したんだろうから
「欲しくてたまらない」と言う気持ちが落札者の方が強かったんだね。

160 :名無しSUN:2005/08/15(月) 20:39:14 ID:PZ61+56h
SS2000のこと考えると、まだまだ安い!
…と書けば、荒れちゃうかな?

161 :名無しSUN:2005/08/15(月) 20:59:57 ID:8Om3w2kX
>>160
正直、オレも最近ステラガイドとGPエンコーダーのセットを5万で買った。
我ながら無駄遣いした感はあるがこの商品に限っては欲しい人かなりいそうだし
中古でも安くは手に入らない気がしたから。
勿論SS2000PCも持ててとても良いモノだけど、MT-1(ステッピングモーター)で
撮影&自動導入支援をどうしても試してみたかった。

162 :名無しSUN:2005/08/15(月) 21:02:47 ID:3vKa09dt
SS2000PC持ってるが出番ないな・・・
導入は手動でやるからSS2000PC+MT-1で追尾したい

かと言って高いものだから手放すのも勿体無いので持ってる

163 :名無しSUN:2005/08/15(月) 21:08:36 ID:GnWxGcCs
>>154
5kgぐらいまでは、問題ない。
もちろん、使う三脚の強度によるけど。

164 :名無しSUN:2005/08/16(火) 01:46:01 ID:78PPs3mK
遅ればせながら、天ガの比較記事に唖然。VC200Lって、こんなにカタログスペックが良かったのですかね?
じっくりと見たわけではありませんが、この冬に木星を見て、111さんの「眠たい像にガッカリ」と同じ感想を持ちました。
そろそろ火星用に、一回り大きな物を考えてたいのですが、さてどうしたものか。
因みに、現在はタカハシのTS−100(30年以上前の初期型。勿論、鏡面は再鍍金で完璧)とGP−Dで頑張っています。
今で言えば、「火星人」程度かとは思いますが、SS2000の自動導入の簡便さもあってそれなりに満足して使っています。
口径20cm程度の惑星向けが欲しいのですが、選択肢は台湾製ぐらいしか無いのですかね?
純ニュートンとなると、GP−Dでも苦しそうだし、ちょっと困った。

165 :名無しSUN:2005/08/16(火) 01:58:50 ID:4gam3arS
>164
R200SSを>>142-145みたく改造すれば?
高倍率出すの大変かもしれんが。

166 :名無しSUN:2005/08/16(火) 02:02:36 ID:gh9/48io
惑星ならミュロンが有る(スレ違いだが

167 :名無しSUN:2005/08/16(火) 02:03:40 ID:M3arcIkd
GPDに載せられる20pとなると、
魚篭の反射三兄弟くらいしかないような。
ケンコーも銀次も10キロ近いわけだし。

168 :名無しSUN:2005/08/16(火) 02:07:22 ID:XkvPGqe5
>この冬に木星を見て、

上空のシンチレーションや温度順応の影響がありそうだ。
まあ魚籠20cm3兄弟は副鏡吊り金具が太いから、高倍率の
コントラストは最初から期待できないのだが。

169 :名無しSUN:2005/08/16(火) 02:44:46 ID:sqUzYMF7
惑星だったらデカくするより、マクニューがいいんじゃない?


170 :名無しSUN:2005/08/16(火) 05:28:49 ID:JQNudpfA
笠井のシーフシュピーグラーは?
15cmですが。
http://www.kasai-trading.jp/schiefspiegler-detail.htm

171 :名無しSUN:2005/08/16(火) 06:34:55 ID:zY/9OoLP
>170
GPDがへしゃげちゃいそう。

172 :名無しSUN:2005/08/16(火) 07:40:10 ID:kt+YAS9C
nero-200dx

173 :名無しSUN:2005/08/16(火) 11:05:52 ID:C1eEggVR
ヨシカワって薄型スパイダーへの改造とかやってくれるの?

174 :名無しSUN:2005/08/16(火) 13:39:55 ID:uECVf1g3
172で既出だが、惑星観測に向いたGPDにのる20cmニュートンは↓だけだと思う(重量:9kg)。
http://www.kasai-trading.jp/nero-200dx.htm
値段が半分以下の20cmF6銀次(10.5kg)も何とかのるかな?

マクニューとかマクカセとかミューロンとかもいいと思うが


175 :名無しSUN:2005/08/16(火) 14:03:55 ID:VHa863f4
16日14時期待age?

176 :名無しSUN:2005/08/16(火) 14:23:55 ID:fxScl+GS
なかなか更新しないな。
>>175早押し選手権がんばろう!

177 :名無しSUN:2005/08/16(火) 14:30:41 ID:VHa863f4
>>176
同志かライバルか?w
F5キーが傷む。。。
でもさ。16まで夏期休業なのに変なタイミングだよね。

178 :名無しSUN:2005/08/16(火) 14:42:56 ID:fxScl+GS
8月16日 アップデートが若干遅れております。

FLなんかも出るのかな?

179 :名無しSUN:2005/08/16(火) 14:48:59 ID:VHa863f4
若干って、数十分?数時間?
とりあえず「1日間違えてました〜(^^;」
というのはなさげ?…休日出勤乙。。>壊初の人
FLに期待はごもっとも。
でも、漏れ財布軽くて、決断遅れて買えずじまいの悪寒。。。

180 :名無しSUN:2005/08/16(火) 15:04:25 ID:R4SOzd7k
地震の影響かな

181 :名無しSUN:2005/08/16(火) 15:30:02 ID:sqUzYMF7
あー、気になって出かけられない。

182 :名無しSUN:2005/08/16(火) 15:31:22 ID:sqUzYMF7
GO!

183 :名無しSUN:2005/08/16(火) 15:32:17 ID:cFURvojd


 んーー パス。

184 :名無しSUN:2005/08/16(火) 15:35:00 ID:55HSfFfD
ニューポラリス赤道儀 税込10000円への GO!

アダルトサイトじゃないんだから。もぉ〜

185 :名無しSUN:2005/08/16(火) 15:39:25 ID:sqUzYMF7
なんか並みのセールだなー。おれもパス。

186 :名無しSUN:2005/08/16(火) 15:41:39 ID:fxScl+GS
確かに拍子抜け。寝よ。

187 :名無しSUN:2005/08/16(火) 15:44:15 ID:VHa863f4
ん〜。パス2
…って次回は無いんだよね。(>_<)
とりあえずエンコーダは損しないかな。。。
じゃあ、次回は魚籠マーケティングオープンセールでお会いしましょ〜!

188 :名無しSUN:2005/08/16(火) 15:51:50 ID:R4SOzd7k
期待して損した

189 :名無しSUN:2005/08/16(火) 16:01:19 ID:sqUzYMF7
次はビク光の大量放出マチ!

190 :名無しSUN:2005/08/18(木) 00:15:21 ID:TX+Hoefb
164です。いろいろとコメント有難うございます。
実はR200SSも持っていますが惑星はまったく駄目。とは言うものの、改造してしまうのはちょっと惜しい。
天の川あたりを低倍率で見るには結構使えます。このR200SSの焦点距離を1.5倍位にして鏡筒を少し伸ばし、
斜鏡をすこし小さくすれば立派に惑星用に通用すると思うのですが・・・。
おっと、勿論スパイダーは薄型に変更しないと・・・・。でもこれだと筒が大きくなった分だけ、
R200SSより高くなっちゃいますね。ビクセンは出さないでしょうね、こんな望遠鏡は。
貧乏人は、銀二あたりでGPDを騙し騙し使うしか手はなさそうですね。
(スレからずれてきちゃいました。すみません)

191 :名無しSUN:2005/08/18(木) 07:57:00 ID:nJ6gM20L
やっぱりミューロンでしょう

192 :名無しSUN:2005/08/19(金) 00:48:28 ID:RUkD8Qki
4年間のご愛顧を有難うございます。

193 :名無しSUN:2005/08/19(金) 15:34:36 ID:OsO1aA0g
AD-VIX店じまいとのことで、気になっていた双眼鏡の
パノラマ7000買ってしまいました。
ビノホルダーおまけ、代引き手数料込みで11600円
予想より大きかったです。7x50を切り詰めた感じ。
眼鏡だと全視野覗けません。見口は折り返し不能です。
左右視度合わせあり。センターノブでピント合わせ。
視野中央はクリア、周辺はボケボケ。
手持ちで自在に動かして見るのがいいです。



194 :名無しSUN:2005/08/19(金) 15:42:06 ID:J0kkix19
>>193
おぉ〜我が心の友よ! 俺も一昨日パノラマ7000注文して、昨日到着した。
グリップの感触がよくて剛性があるところはいいね。

確かに周辺部60〜70%あたりからぼけるなぁ。俺の裸眼視力は0.01なんだが、裸眼でみて
3m先で焦点があったのには驚いた。眼鏡の代わりに使えるかもw


195 :名無しSUN:2005/08/19(金) 18:39:35 ID:mfiTUBen
オメ
一般的なちょい高めの広角機(フォレスタとかE2とか)と比べてどう?
超広角のメリットは享受できる?

196 :名無しSUN:2005/08/19(金) 20:23:07 ID:2FgycIGW
双眼鏡なら
やっぱりアルティマ7×42がベストバイ?

197 :名無しSUN:2005/08/19(金) 21:21:41 ID:OsO1aA0g
193です。
双眼鏡はパノラマ7000(7x32 実視界13.1度)のほかに
7x50(実視界7.1度)しか持っていないのですが、さっき比較してみました。
(窓から外。都内です。)
やっぱり視界の広さはすごいです。
望遠鏡のアイピースでいうと、ウルトラワイドとオルソの視界の広さの違い。
求めていたものなので満足です。
気が付いたのは視界の広さのせいか、近くの明かりのゴーストが出やすいです。
まつげが長いせいもあって接眼レンズはもう汚れちゃってます。
思ったより大きいのは視界を広くするためにやむを得ないようですね。



198 :名無しSUN:2005/08/19(金) 22:08:22 ID:SZSsdPg7
ad-vix、サヨナラアンケートやってるね。

199 :名無しSUN:2005/08/20(土) 09:23:18 ID:DkZZYIiz
アンケート送った。
これでSXW赤道儀ゲトぢゃ

200 :名無しSUN:2005/08/20(土) 09:40:23 ID:j/6V19HK
をれは、AV-102SSがええな。

201 :名無しSUN:2005/08/22(月) 02:04:41 ID:o4R/i/8b
買った奴の選択肢しかないアンケートって・・・どゆことよ?

202 :名無しSUN:2005/08/22(月) 02:25:45 ID:M1RD4zC/
>>200
遊び用にAV102SSを買ったものの、
フラットナーがずっと品切れで入荷を待っていたらオンラインショップ閉店。
なんか騙された気分。

203 :名無しSUN:2005/08/22(月) 21:29:14 ID:DhZmuJnf
新ショップでも出すんじゃないの、フラットナー。

204 :名無しSUN:2005/08/22(月) 21:42:59 ID:oj+bYtom
開発閉店に続いて光学も休業に!一体どうなってるんだ?

205 :名無しSUN:2005/08/22(月) 21:53:18 ID:DhZmuJnf
こっちも新ショップに統合するのかと思ったら、
どうやら、違う事情のようだね。

206 :名無しSUN:2005/08/22(月) 22:45:11 ID:oj+bYtom
このまま消滅なの・゚・(つД`)・゚・  

207 :名無しSUN:2005/08/22(月) 22:53:53 ID:TG9FqWwj
社長さんですね。

208 :名無しSUN:2005/08/22(月) 22:59:35 ID:TG9FqWwj
会社概要にちょっと驚いた。

ttp://www.optronics.co.jp/bo/search/search.php?s_item=abou&corp_id=1789&prod_id=3805

209 :名無しSUN:2005/08/22(月) 23:06:35 ID:aIyPH7YG
望遠鏡なんてそんなに売れるものじゃないし

210 :名無しSUN:2005/08/22(月) 23:23:56 ID:H3UMxDIN
古老…
無事のご帰還をお祈りします。
(`・ω・´)ゝ

211 :名無しSUN:2005/08/22(月) 23:50:39 ID:NcaIM/8D
左手での敬礼は良くないよ…
(永遠の別離の意)

212 :名無しSUN:2005/08/23(火) 00:16:10 ID:9+ICYKDi
天頂プリズムを通したので左右が反対なのw

213 :名無しSUN:2005/08/23(火) 05:52:05 ID:uTQmHcdI
えええええ
友達に火星人紹介しようと思ってたのに。
誰か販売を引き継ぐ人いないのかな・・・(solは勘弁)


コロたん、ゆっくり休養なさってください。

214 :名無しSUN:2005/08/23(火) 07:41:10 ID:WX8Y6RmR
開発・光学とも数年がかりの不良在庫整理リストラが終了しただけなのかも。

215 :名無しSUN:2005/08/23(火) 08:40:35 ID:m46nrVdd
それを先争ってゲットしたキミ達は何だかなあ

216 :210:2005/08/23(火) 13:13:06 ID:1RrzjEEv
>>211
そうだったのか!
悪気はないとはいえ、失礼でした。

>>212
ナイスフォロー、thx

217 :名無しSUN:2005/08/23(火) 23:29:34 ID:cGQ3QrV6
>213
継ぐのはsolだな。お前が継ぐよりかなりまし。

218 :名無しSUN:2005/08/23(火) 23:39:08 ID:G7ei4f3A
>>217
そうだな。剃るは細かい注文も聞いてくれるんで、アウトレット販売はいいと思う。
正規品をアソコで態々買うことは無いと思うが。

219 :名無しSUN:2005/08/24(水) 00:26:37 ID:qlUWSGnX



220 :名無しSUN:2005/08/24(水) 01:00:50 ID:pF6Syrg9
>>217-218
一応、自演乙。

221 :名無しSUN:2005/08/24(水) 04:49:35 ID:MRbsTEV0
solにそんな甲斐性はないね。あんな小さいネジとかやらないと
思う。時計とかやってるしな。

222 :名無しSUN:2005/08/24(水) 12:03:41 ID:uKbniu8l
自作パーツが無くなったのが超痛い!剃るでも猿でもいいから、
とにかく再開をして欲しい。ああ言うところ他に無いからね。
メッセオプトも魚籠マニアックスも両方利用したが、両方とも
サービス内容は互角。いろいろ細々調べてくれる点は剃るが良かった。
メッセオプトは、特に昼間の返答が早かった。剃るは深夜の返答が
早かった。でも両方とも古老なしには営業できないんだな。
困った。困った。困ったちゃん!

223 :名無しSUN:2005/08/24(水) 12:22:20 ID:DHj+H3Fh
お前、、、もうイイよ。二度と来るな

224 :名無しSUN:2005/08/24(水) 12:40:54 ID:XPjDF+AJ
>>222
光学のアウトレットが無くなったら困るよね。復活してくれるんだろうか?
ビクセンマーケッティングじゃ細物は扱わないだろうし。
>>223
おまえはケ○コーのアウトレットがあるからそっちに逝け。

225 :名無しSUN:2005/08/24(水) 12:49:34 ID:mtTeY34X
キャップ類をまとめて発注しようと思った矢先に...
あそこの値段を見ちゃうと店頭では買えないっすよ。

そーいえばいつの間にか来社の案内も消えてる気がするのだが。
>ビクセン光学

226 :名無しSUN:2005/08/24(水) 12:57:31 ID:DHj+H3Fh
つーかさ、これじゃイカンのか??

ビクセン製品のオンラインショップ 近日OPEN!!
http://www.vixen-m.jp/
  ・ Vixen製品(天体望遠鏡、双眼鏡・単眼鏡、フィールドスコープ、顕微鏡等)の販売
  ・ アウトレット製品の販売
  ・ その他、オンラインショップならではのお得な情報満載です!

どうぞ楽しみにお待ちください!!

227 :名無しSUN:2005/08/24(水) 13:12:28 ID:mtTeY34X
>>226
そっちはAD-VIXの流れで、光学のアウトレットみたいなモノは
期待できないような。

ま、何にせよ早く始めて欲しいけど。


228 :名無しSUN:2005/08/24(水) 18:20:06 ID:BneqleXj
>>226・227
ビクセン本社が自分のとこの正規品の売り上げに支障が出るような出物は売らん悪寒。

229 :名無しSUN:2005/08/24(水) 19:39:55 ID:BneqleXj
実情はこちらのHPのコメントが正鵠を突いてるのではと思ってしまう。
ttp://homepage3.nifty.com/serena/

230 :名無しSUN:2005/08/24(水) 19:55:12 ID:S0PljDWj
一体ビクセンに何が起こってるのだ?

231 :名無しSUN:2005/08/24(水) 20:17:22 ID:qrpEEblQ
子会社が好き勝手やっていたから、親会社が怒ったのかな?

もう火星人は売ってくれないのだろうか?

232 :名無しSUN:2005/08/24(水) 20:21:23 ID:DHj+H3Fh
社員10人の親会社か。。。

233 ::2005/08/24(水) 21:53:29 ID:J4jXOzZT
あんたビクセン本社とビクセン光学を混同して無い?本社は従業員十人なん
てスケールでは全く無いよ。

234 :名無しSUN:2005/08/24(水) 22:23:18 ID:rHoZBEWC
買えなくなったら火星人が欲しくなった・・・・・・・

235 :名無しSUN:2005/08/24(水) 22:31:35 ID:rHoZBEWC
>>232
よく嫁
http://www.vixen.co.jp/HEADER_PAGE/Company/Company.html


236 :名無しSUN:2005/08/24(水) 22:58:29 ID:DHj+H3Fh
役員が6人で、社員は4人か。。。

237 ::2005/08/24(水) 23:06:07 ID:J4jXOzZT
釣りか?それとも真性のバカか?
ついでに言うと役員と従業員は別勘定だよ。

238 :名無しSUN:2005/08/24(水) 23:08:33 ID:DHj+H3Fh
神聖の方だ4♪

239 :名無しSUN:2005/08/24(水) 23:44:13 ID:qhM4hkQa
↑そのココロは、
10人−役員さん6人=4人ってこと?


240 ::2005/08/24(水) 23:57:52 ID:J4jXOzZT
だからー ビクセン本社とビクセン光学の関係、会社概要(年商、従業員数
等)を良く見較べて見る事。

241 :名無しSUN:2005/08/25(木) 00:08:44 ID:2VJFAISv
ネタだろ

242 :名無しSUN:2005/08/25(木) 03:19:38 ID:f6Th8AzL
有り得るんじゃねーの?
ウチの糞会社も、役員+管理職>>>>実働社員
だ。逆ピラミッド状態。


243 :名無しSUN:2005/08/25(木) 07:07:20 ID:ip0CVblz
社長一人の会社は、役員一人、社員0人
カアちゃんと二人の会社は、役員二人、社員0人
以下同様、、、

244 :名無しSUN:2005/08/25(木) 07:59:08 ID:b96xWKJk
光友社(ビクセン)から工場部門が分離してそれがビクセン光学とアトラス光学(ビクセン開発)になって
埼玉に土地買ったんで一緒の敷地でやってるんだとさ。
どうせだから全部一緒の会社にすりゃいいんでないの?この際。


245 :名無しSUN:2005/08/25(木) 09:34:22 ID:l610x2LJ
>>242
何で、そんな会社に入ったのか? 又、未だに働いているのかと小一時間・・・

246 :名無しSUN:2005/08/25(木) 09:57:51 ID:GZXBnVQr
ビクセンっつーのは持ち株会社なんじゃないのか?

247 :名無しSUN:2005/08/25(木) 11:13:27 ID:Z7+LAD3V
光学のジャンク品や開発の中古・掘出品は色々とお世話になっていたから
この閉鎖はかなり痛い。

庶民の味方ビクセンは正規のビクセン商品しか売らなくなるのか。

248 :名無しSUN:2005/08/25(木) 13:25:05 ID:f6Th8AzL
打倒ビクセン、庶民のクローン


249 :名無しSUN:2005/08/25(木) 20:55:19 ID:/xK3bmjM
はずれたー。つまんねー。

250 :名無しSUN:2005/08/25(木) 22:09:05 ID:5yGtPJ/2
>>249
わからんぞ、まだ他77名様に含まれている可能性が。
4等以下だけど。

251 :名無しSUNの警告:2005/08/25(木) 22:18:32 ID:CEdsXJRB
スレ違いな上に余計なお世話だけど、先月12日の今頃このスレ見ていた人、
[仁義なきキンタマ]に感染してますよ。
Winnyをバックに2chやメールを開いている画面が続々流出しています。

ある意味自業自得ながら、ヒサンだ・・・

252 :名無しSUN:2005/08/25(木) 22:22:07 ID:JbRALDT2
感染して1ヶ月以上も気付かないなんてバカだな

253 :名無しSUN:2005/08/26(金) 00:29:46 ID:x0FDOHiR
くだらん

254 :名無しSUN:2005/08/26(金) 00:35:25 ID:xyJRGDi8
最新のキンタマはステルスになってるので、まったく気づかないよ
まだ何処のベンダも検出出来ないし

255 :名無しSUN:2005/08/26(金) 02:03:39 ID:x0FDOHiR
素人丸出しだな。

256 :名無しSUN:2005/08/26(金) 03:24:58 ID:JnsV06xa
こう言うのは酷だとは思うんだが、どうも気になっていけない。

70過ぎた爺さまが遅かれ早かれこうなるのはわかっていたはずだ。
それなのにネットの対応ができなくなったって、危機管理体制を疑うが
あの規模のワンマン社長のところだとこんなものだろうか。

先日sol経由でネット担当者の求人をかけてたがどうなっているのやら。
古老の指示がなくちゃ何もできない能なしを雇ったのか。それとも案外
ネット商売の一時休止はビクセン全体の意向にあわせただけで、古老の
体調は関係ないのかもしれない。

257 :名無しSUN:2005/08/26(金) 06:26:51 ID:rUmY4iqX
既出だが、セレナ光学のトップページに書かれていることが
真意のように思える。

−以下引用−
お知らせ
 当ネット開設以来、多くの皆様に御利用を賜ってまいりましたが、
この度、ネット業務の体制の事情などにより一度閉店して、
今後は業務を拡充させた後に、改めての復活を目指しております。
これまで御利用頂きましたことに対し、心から御礼申し上げます。

2005年8月23日 (有)セレナ光学 代表取締役 森谷敏雄

258 :名無しSUN:2005/08/26(金) 08:33:55 ID:OerYMCO0
>先日sol経由でネット担当者の求人をかけてたがどうなっているのやら。
あれは、ビクセン光学の求人じゃなくて、新会社のビクセンマーケティングの
求人だったのでは?

259 :名無しSUN:2005/08/26(金) 14:22:50 ID:o+fYIU5k
やっぱ、同じ品物が同じリンクで繋がってる同じ会社系列のネットショップで
値段が違ってたりした、ってのが一番の問題なんじゃねーかと。

あっちのショップにはあるのに、こっちのショップには無い、とかで
探し回った事もあったし。
で、いざ金を振り込むときは、口座は同じなんだよな…

260 :名無しSUN:2005/08/26(金) 17:35:34 ID:uc0QItW+
おまいら、当たった?

ttp://www.ad-vix.com/html/new/vc9.htm

261 :名無しSUN:2005/08/26(金) 18:20:43 ID:zBWOe04t
アペックスプロが欲しかったんだよ〜♪

262 :名無しSUN:2005/08/26(金) 20:03:30 ID:j2ljAc4l
ED100SfとED103Sのどちらにするか決めかねてます。
どっちにしたら良いですかねぇ。
初心者で詳しくないから、誰か選んでくれ。

263 :名無しSUN:2005/08/26(金) 20:06:32 ID:/JQP1IGG
BORG 101ED


264 :名無しSUN:2005/08/26(金) 20:09:53 ID:irS/BOka
ED103S

265 :名無しSUN:2005/08/26(金) 20:11:43 ID:irS/BOka
  ED100SFのほうが安いのにりっぱなアルミケースがついている。 ED103Sにもつけろ!!!

266 :名無しSUN:2005/08/26(金) 20:13:56 ID:hvPiUO95
星はアルミケースで見るものではない。

267 :名無しSUN:2005/08/26(金) 20:27:45 ID:irS/BOka

  よい移動観測はよいアルミケースが必要だ

268 :名無しSUN:2005/08/26(金) 22:31:01 ID:ghO9sWmM
ビクセン、これだけメジャーになっても、まだ安物のイメージがぬぐえないのはなぜ?

269 :名無しSUN:2005/08/26(金) 22:43:21 ID:OSQuw95o
>>268
安いから

270 :名無しSUN:2005/08/26(金) 22:43:56 ID:9+nLShVy
そのくせSXは高い高いと言われているわけだが

271 :名無しSUN:2005/08/26(金) 22:49:37 ID:zGfobdtE
ビクセンがいきなり高橋になるのは無理でしょ。
サンヨーが(ry

272 :名無しSUN:2005/08/26(金) 22:50:38 ID:zRE3VFVT
>>268
一方で恐ろしく性能の良い物を作りながら(バイザックとか)、もう一方でどうしよ
うもない子供だましを作るから。
ビクセンが子供だましをやめたら高橋に勝てると思うんだが。。。

273 :名無しSUN:2005/08/26(金) 22:55:19 ID:JnsV06xa
コストパフォーマンスがいいことと絶対的な性能がいいことが無関係だから。
例えばコーティングをSMC並みにするとかしないと真の一流にはなれんでしょ。

274 :名無しSUN:2005/08/26(金) 22:58:17 ID:oqZIqS0O
>>273
例えばコーティングをSMC並みにするとかしないと

それは某レンズメーカー(○グ○)に言うべき台詞

275 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:02:40 ID:srZjoChu
技術的にはいくらでも高級化できるけど、
魚籠はあえてそれをしないメーカー。
高級化したぶん販売台数が増えるならやるだろうが、現実は逆だから。
気合いれて新製品出すと、だいたいハズスでしょ?


276 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:04:17 ID:aGlnOGBd
気合いれて新製品出すと、だいたいハズスでしょ?

ワロタとともに胴衣

277 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:07:34 ID:nehUc0h8
DEDとか。w

278 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:09:10 ID:zGfobdtE
あれはそのものがハズレ

279 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:10:15 ID:aGlnOGBd
魚篭のFL光学系、三脚に高橋の接眼、赤道儀で最高なんだが

280 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:22:29 ID:NJ4cRizY
とりあえずHAL150最高と言っておく。

281 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:25:32 ID:zGfobdtE
ど、胴衣

282 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:39:40 ID:JnsV06xa
>275
つまり市場はビクにそういうのを期待してないということ。
だから気合い入れたやつは売れないのだ。そういうユーザー層はビクには
端から目もくれて無い。

283 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:50:29 ID:vzXrJPkU
>>282
そういうユーザー層

高橋教、照謬教信者か

284 :名無しSUN:2005/08/27(土) 00:11:41 ID:IkZfedL7
締切り間近だそうです
http://www.vixen.co.jp/HOME/HOME_news/news2005/20050822_simekiri.html

285 :名無しSUN:2005/08/27(土) 00:19:02 ID:c8lfiW81
応募したよ

286 :名無しSUN:2005/08/27(土) 01:35:21 ID:VmJCwhCp
コロたん、大丈夫かな(´・ω・`)

お買い物もしたいんだけど・・・

287 :名無しSUN:2005/08/27(土) 02:30:58 ID:IkZfedL7
虎狼復活を祈る寄せ書きスレッドでも

288 :名無しSUN:2005/08/27(土) 04:29:30 ID:VwyjyTu4
>262

さいたま製のED103Sに汁!

289 :名無しSUN:2005/08/27(土) 09:26:03 ID:IkZfedL7
>>262
しんたのやつはどえらく重いよ? ケース込みなのかな??

290 :名無しSUN:2005/08/28(日) 03:07:22 ID:7lKEQYy4
>>287
寄せ書き、、、っていうか、記帳?

291 :名無しSUN:2005/08/28(日) 16:56:42 ID:gyXVY/TX
EM200星放射使用もっているんだけど、重いしめんどいので
ほかの小型赤道儀に変えようとしています。
で、いつの間にかGPD2なんてものが発売されていたんですが
これって評判どうですか?
面倒極まりない冷却CCDから屈折+デジカメ撮影に移行しようと思っているんだけれども。

292 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:24:42 ID:emFDibqU
>291
よい。

293 :名無しSUN:2005/08/29(月) 10:38:35 ID:NgPQxG4D
> 屈折+デジカメ撮影に移行

これならいいんじゃないの。

294 :291:2005/08/29(月) 22:35:39 ID:X0nHLF3q
レスどもです。
ついでに、ちょっとほかの板を見ていたところで出ていたんですが、
GPD2とか銘打っているけど本当は色を塗り替えただけで何も変わっていない
という話は本当ですか?
二年ほど雑誌買ってないし情報を仕入れていないのでその辺まったく分からなくなってます。
教えて君ですみません。

295 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:42:15 ID:NiUSJoBp
>GPD2とか銘打っているけど本当は色を塗り替えただけで何も変わっていない
>という話は本当ですか?
はい。
色以外は変更はないという話ですよ。

296 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:44:46 ID:wp5aAIt/
ギアの遊びが小さくなってる気がする。

297 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:46:14 ID:VsEx2LYB
組み立て精度の問題だろ

298 :291:2005/08/29(月) 23:06:46 ID:X0nHLF3q
>色以外変更はないという話
 道理で安いはずだorz
 つーことは当然雑誌でのインプレッションとかも無かったということでしょうか。

しかし、EM11はちと高すぎるしなぁ・・・


299 :名無しSUN:2005/08/30(火) 01:33:05 ID:UZO2ADSS
>GPD2とか銘打っているけど本当は色を塗り替えただけで何も変わっていない

正確には、「BORGにマッチする色に変更した」が正解だな

300 :名無しSUN:2005/08/30(火) 08:36:21 ID:2zL1PFcU
>>298
在庫処分中のEM-10が、少し安くなってますよ。

301 :名無しSUN:2005/08/30(火) 23:24:45 ID:oUTTe2SE
>300
 ありがとうございます。
 ちょっと探して見ます。
 しかし、初めて買った赤道儀が魚籠製な為か、高橋って使いにくく感じるw

302 :名無しSUN:2005/08/31(水) 00:18:28 ID:9F9LXD3Y
高いけどベアリング満載のEM-11にしとき。
その割りに、7kgまでしか載せられないけど。

303 :名無しSUN:2005/08/31(水) 00:24:47 ID:3tY5oyCb
EM-11に10kgの教頭を乗せるテストではどんな問題が出題されますか?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)