5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミード望遠鏡 003

1 :名無しSUN:2005/07/10(日) 03:12:33 ID:GXIioJLB
前スレ使い切っちゃったのでたててみました。
LX,LXD55,ETX,DS-2000,旧製品国内未発売モデル等なんでもありらしいです。
RCX400シリーズ新発売、予約受付中!

● 過去スレ【ミード望遠鏡】
2. http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1080990962/
1. http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1009185618/ (dat落ち)

● メーカー
http://www.meade.com/

● 国内代理店
http://www.micint.co.jp/

25th Anniversary アイピースキャンペーン(8月末まで)
ttp://www.micint.co.jp/campaign/eyep_camp.html


2 :名無しSUN:2005/07/10(日) 03:14:53 ID:GXIioJLB
元LX90オーナーですがスレ立てました。
2get!

3 :以前ミード関連のスレ立てた1:2005/07/10(日) 03:15:50 ID:58QhVGny
ミードなんて、辞めた方が良いですよ、間違えなく後悔します。

4 :名無しSUN:2005/07/10(日) 03:23:37 ID:M+mflCKV
4さま

5 :名無しSUN:2005/07/10(日) 05:45:51 ID:RTzgHrlv
ボッタクリ代理店のリンクはイラネーだろ

6 :名無しSUN:2005/07/10(日) 06:19:56 ID:dDHfSuiI
6番目の隊員は郷秀樹

7 :名無しSUN:2005/07/10(日) 06:34:09 ID:M+mflCKV
魚籠線にしとけ!!!

8 :名無しSUN:2005/07/10(日) 10:25:12 ID:iM2q6rvk
PEになってネクスターと同じくらいになったんじゃない?
North and level機能やGPSでネクスターには負けないだろ。
駆動系の文句もPEユーザーに関しては無いんじゃない?

9 :名無しSUN:2005/07/10(日) 13:59:52 ID:55PxQNyh
PEは買いでしょう。かなり評判も良いみたいだね。

10 :名無しSUN:2005/07/10(日) 20:57:01 ID:vdhj0h6G
20万以内くらいで自動導入、自動追尾の望遠鏡を考えてます。
ETXシリーズを購入するよりMEADE LXD75-N6にオートスター#497を購入した方が
後悔しないですかね?EXTのお手軽さが無いだけで、自動導入や自動追尾の精度は
変わらないと思うのですが。ただセッティング等は極軸を合わせたりと素人には難しい?
写真とかまで範囲を広げていきたいときも考えての選択です。
ビクセンだとSX赤道儀だけで予算オーバーしてしまうし。

11 :名無しSUN:2005/07/10(日) 22:14:38 ID:2RpbM/7A
写真まで考えているならGPD+SS2000の方が無難じゃない?
ヤフオクなら10万ぐらいで出てるし。

とりあえず見るだけなら赤道儀でも極軸あわせは難しくないよ。
おおよそ北へ向けておけばアライメントで補正されるからね。

12 :名無しSUN:2005/07/10(日) 22:24:47 ID:4j2UwmAG
ETXは眼視でちょい見用と割り切ったほうがいいよ。
できてもせいぜい惑星をコンパクトデジカメで撮影ぐらい。
写真と眼視両用なら>11の言うようにGPD+スカイセンサーにしたほうがいい。

んで、写真撮影初心者なら8〜10cmでF5.6〜8ぐらいの屈折で
EDやフローライトあたりが眼視と撮影両用にいいんじゃないかな?

13 :名無しSUN:2005/07/10(日) 22:28:57 ID:RDMEQF50
>>12
禿同
模範的な回答だ

14 :名無しSUN:2005/07/11(月) 07:36:26 ID:A+cbV0wf
GPD+スカイセンサーですかね。
MEADE LXD75-N6+オートスター#497もちょい見用とわりきった方が良い?
望遠鏡まで含んで値段的に魅力なので考えてました。

15 :11:2005/07/11(月) 09:11:19 ID:ZLvKFVEZ
人柱として使ってくれるなら期待するが、まじめにイロイロやろうと考えてて
そんだけの予算があるなら、さくっとGPDにしておいた方が後々の出費が痛く
ないと思うよ。

眼視+惑星撮影ぐらいで我慢するならLX90あたりも選択肢かなぁ、という気も
するけど、それで楽しさがわかったらそこそこの赤道儀が欲しくなるだろうし。

ただ、LXD75の性能がどうのって情報を見かけないので、もしかしたら55と違っ
て使えるようになってるのかも知れんけど...

16 :名無しSUN:2005/07/15(金) 10:56:48 ID:zqoOY0dT
誰かRCX400シリーズ買ったやつのリポートよろ!

17 :名無しSUN:2005/07/15(金) 18:47:18 ID:BexOz78L
誰かETX PEリーズ買ったやつのリポートもよろ!

18 :名無しSUN:2005/07/15(金) 19:34:42 ID:fjfSA5FK
誰かセレCPCシリーズ買ったやつのリポートもよろ! 

19 :名無しSUN:2005/07/15(金) 20:10:57 ID:8xuICF76
ミー土なんぞつかうおまいらは永久に素人

20 :名無しSUN:2005/07/15(金) 20:22:30 ID:/lJCm3oO
>>10 >>14
LXD75はなぁ
基本的に赤道儀に慣れた人間がサブ機として持つのにはいいかもしれない
ここのHPは55だが
ttp://www2.wbs.ne.jp/~yuki-sai/lxd55.html
基本的なスペックには変化がない
機械的精度向上よりソフトの向上の影響の方が大

かくいう漏れも55で半年悪戦苦闘して使えるレベルまで持っていった
全バラして機械クリアランス調整3回、ミックに送ってソフト書き換え2回(無料)
不具合部品交換2カ所(もちろん無料)
これでようやく導入精度30分角

このあいだ75使ってみる機会があったが機械精度は55とそんなに変わらない感じ
初めて赤道儀を使うのならヤメトケ
どこがおかしいかもわからんぞ


21 :名無しSUN:2005/07/15(金) 20:56:02 ID:pdo9jsTj
ミードはLX200GPS以上がホンモノ。それ以外は・・・・サブ。

22 :名無しSUN:2005/07/15(金) 21:22:32 ID:rmxUTmtr
>>20
そのページ、「奮戦記」とあるが、まさに奮戦だな。w
よっぽど忍耐力があるのだろうか...
素直に買い換えろよ、と言いたくなる。


23 :名無しSUN:2005/07/15(金) 21:25:54 ID:QHgKL/jV
> ここのHPは55だが ttp://www2.wbs.ne.jp/~yuki-sai/lxd55.html
> 基本的なスペックには変化がない

製造工場が変わったのですが。

24 :名無しSUN:2005/07/15(金) 21:38:26 ID:kgEqB6ur
>>20
ソフト書き換えは自分でやったなあ。でも…
悪戦苦闘はしたけど、ついに挫折したから赤道儀だけGDP2に交換していいかんじだ。

25 :名無しSUN:2005/07/15(金) 23:28:48 ID:KcubVsIp
GPD2の評判が良いみたいですね。自動導入、自動追尾するにはスカイセンサーとモーターを追加でいいんですか?ミードスレでビクセンの質問すいません

26 :名無しSUN:2005/07/16(土) 00:05:28 ID:zHO8ZQxY
スカイセンサーには専用モーターが付いてくる

27 :名無しSUN:2005/07/16(土) 00:23:44 ID:tSri6YPp
スカイセンサー2000PCってかならずパソコンも接続しないと
自動導入・自動追尾できないいんですか?


28 :名無しSUN:2005/07/16(土) 00:43:36 ID:NqjhUaSO
スカイセンサー2000PCだけで動くよ。

ただ…ビクセンは、最近スカイセンサー2000は100台だけ生産の白モデルが出ているけど、
その後は不透明。多分、新製品が出る気がする…。
スカイセンサー2000は正直言って設計が古くて高いから、新製品出ない方がおかしい
せっかくGPD2出したのに自動導入の機械が古くて高いってのは妙。

29 :魚篭の人ではない:2005/07/16(土) 01:15:24 ID:0kbw1BEZ
>>28
如何言う根拠でいってるのか知らんけど、SSは今でも最高だよ

>スカイセンサー2000は正直言って設計が古くて高いから
あんたの脳みその設計の方が古いよ。

30 :名無しSUN:2005/07/16(土) 02:39:07 ID:2Wp1Mi5Y
>如何言う根拠でいってるのか知らんけど、SSは今でも最高だよ
速度も大切だけど、あのモーターじゃ…

31 :名無しSUN:2005/07/16(土) 07:29:07 ID:70PeQzeL
最高かどうかは知らないけど200倍の視野にピタリと導入できるのは
気持ちいいね。

32 :名無しSUN:2005/07/16(土) 09:30:59 ID:/+tQdbWh
>>31
マジ? それはすごすぎ。 

LX200じゃ絶対に無理。

33 :名無しSUN:2005/07/16(土) 12:42:05 ID:NqjhUaSO
嘘に決まって居るだろw

34 :名無しSUN:2005/07/16(土) 12:46:36 ID:lDOjsRGT
31だけど、ホントだよ。
三点アライメントを取ることが条件だけどね。

35 :名無しSUN:2005/07/16(土) 12:53:56 ID:uIWfWvMP
ここでも魚篭マンセーかよ

36 :名無しSUN:2005/07/16(土) 12:57:41 ID:lDOjsRGT
事実を述べただけ。

37 :名無しSUN:2005/07/17(日) 00:52:05 ID:n5MGab2N
スカイセンサー2000/GPDとLX200もってるがLX200の架台の方が自動導入は優秀。
どちらも架台固定して使ってるがどちらも200倍でピタリとはいかん。
2000PCってソフトバージョンアップなんてしてないよなぁ?
>>31のいうことはイマイチ信じられん。

38 :名無しSUN:2005/07/17(日) 01:13:48 ID:hy4IUVeQ
>>37
オレもSS2000PCで200倍の視野に導入できるクチ。
ただ毎回(毎晩)ピッタリと言う訳じゃないけど。
勿論、
水平、極軸、バランスそれぞれキッチリ合わせるのが基本。

39 :名無しSUN:2005/07/17(日) 01:16:51 ID:SYx5r+WY
>>38
ビクセンのサイトに行くと、どうやると導入制度があがるか書いているよね…。
でも最初から重量オーバー気味だからなー、俺は。総重量11kgぐらいか。

40 :名無しSUN:2005/07/17(日) 01:31:15 ID:hy4IUVeQ
>>39
11kgぐらいならギア比変えてトルク稼げばなんとかなるかもね。、
オレも今はギア比変えてあるけど、ギア比変えてからあんまり眼視で確認してないから断言不可だ。

41 :名無しSUN:2005/07/17(日) 11:49:24 ID:j+WyGGg2
>>37
うちも全く同じ環境。導入精度に大きな違いは感じられません。
38の言うように如何に導入環境を整えるか、でしょう。
ただオートガイドを行う場合、LXの方が安定していると思います。

42 :名無しSUN:2005/07/17(日) 23:25:50 ID:F0uC23IX
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n18607651

これって買いですか?

43 :名無しSUN:2005/07/18(月) 07:48:44 ID:h2AY8Qy1
終了直前に書かれてもなぁw
オートスターが付いてないから自動導入はできないけど、そこらへんを
割り切ってるなら妥当な終了価格かな。

ハードケース付いてるから、車に常備しておくには良さそうだ。

44 :名無しSUN:2005/07/18(月) 10:30:20 ID:F/VIRDOw
KYOEIで特売やってるな
http://www.goto-kyoei.co.jp/netshop/sale/newspace_sale07172.html

現地に行けなきゃ意味ないけど

45 :名無しSUN:2005/07/18(月) 14:21:47 ID:h2AY8Qy1
協栄は売れ残ったら通販に出るんではないかな。


46 :名無しSUN:2005/07/19(火) 18:29:52 ID:ritD5A0l
ミードLPI買ったけど全然うまく撮れないや。手動赤道儀じゃだめかな。

47 :名無しSUN:2005/07/19(火) 22:34:33 ID:e3huqUdO
>>46
WebCamのほうがいいと思う

48 :名無しSUN:2005/07/20(水) 01:27:47 ID:dqFsYipA
RCX400-30と
εー180+RM200/アトラクス
あるいはLXD75-SN8
またはSN10+RM200/アトラクス
で迷っています。
ディープスペースの撮影にあこがれていますが、それならばRCX400ですよね。
でも40万円以上ボラレルと思うと・・・
まだ初心なのでLXD75-SN8くらいで勉強してからか・・
εー180はだれでも選択しそうなので、やはりRCX400-30がいいかと。
でも、LXD200-35+レデューサでもいいのかとか・・・
でも移動観測には無理そうだとか・・・

すみません、よってたつ知識が薄いもので、迷ってばかりです。
みなさんは、どのような方法で選んでいるのでしょう・・

RCX400-35あたりを米国から輸入できればいいのですが・・無理なんですかね・・
うーん悩む。

49 :名無しSUN:2005/07/20(水) 02:28:20 ID:ly1wytZS
>>48
RCX400-30はMEADEのデータを信ずるならシュミカセよりは良い像を得られそうだが、
f=2400mm/F8なのでガイドは結構な精度が必要だし、εのF2.8と単純に比較すると、
同じ対象を捉えるのに8倍の露出時間が必要となる。
これではガイドミスも多くなるし、撮影枚数も稼げない。
組み合わせる撮像素子にもよるが、Deep sky撮影用の鏡筒としては初心者向けではない。


50 :名無しSUN:2005/07/20(水) 02:50:21 ID:rRkEsDSm
今時ガイド鏡使う人は少ないだろ。セルフガイドCCD使え。

51 :名無しSUN:2005/07/20(水) 06:39:25 ID:dqFsYipA
>>49
アドバイスありがとうございます。

おっしゃるとおりかもしれませんね。ただ、εの口径がもう少し大きくて
焦点距離が伸ばせたら・・とも思うんですよね。今は焦点距離が長くても
コンポジットでつぎはぎできるし・・・そのほうが画像もよさそう・・
まぁ、20Daだけ先行買いしましたので、800万画素だと500mmでもそれなり
ですかねぇ。
あとは、多くの人がεを選択するなか、長焦点のつぎはぎコンポジットで
それ以上の画質を出すアンチテーゼを持っていると、がんばれるかなとも。

RCX400-30にレデューサ+ガイドCCDつけるという案も考えたのですが、
ガイドCCDはビクセン用以外は高価なんですよね。きっと。

とりあえずεでいくか、とも思いましたが、見積もりが来て81みゃん円。ε+アトラクスです。
高いっ。これだけあればミックぼったくりのRCX400帰るぞとも。日本は他者
ががんばれないから、ミックものさばると思いながら、もんもんと・・

でもε安かった・・自分も赤道儀もっていればεできまりなんですが・・

アドバイスいただいても、悩みに悩み中ですみません。

ついでにεと仮定して、アトラクスとEM200とどっちがいいのでしょう。
EM200がよい場合、EM200+スカイセンサーってどうなんでしょう?

すみませんが、迷える子羊に、ひとことお願いします。

52 :名無しSUN:2005/07/20(水) 07:23:12 ID:dqFsYipA
RCX400-30をニュートンに見に行ったのですが、思ったより大きかったです。
LX200GPS-25の取り付けを見るに、めちゃくちゃ大変そう。
http://www.terra.dti.ne.jp/~yamagata/telescope/LX200GPS-25/lx200_withEQwedge.html

大口径は、別荘を作ってからかなぁ。
とりあえず、εの方向で考えます。

あとは赤道儀選びですが、アトラクスとRM200、RM200+スカイセンサーのいずれがお勧めかアドバイスありましたら
お手数ですがよろしくお願いいたします。

53 :名無しSUN:2005/07/20(水) 11:04:29 ID:pcLRkc+A
スレ違いスマソ。
ε+20Daなら外付けのガイドシステムが必要になるので、重量は14kg前後になる。
EM200の最大搭載重量は16kg、アトラクスは22kgなので、EM200ではボチボチ苦しいかな。
典雅のεの広告写真もウエイト3つ(15kg)付けてるし。

54 :名無しSUN:2005/07/20(水) 13:00:58 ID:q/Ugj1Dv
>>53
そうですね。すみません。
ガイドシステムが要りますかぁ。そっかぁ。
アトラクスがよさそうですねぇ。

どうもアドバイスありがとうございます。
タカハシのスレってあるのかなぁ。つづきはそこあたりで。

55 :名無しSUN:2005/07/20(水) 15:37:56 ID:QNyPmyq/
TSスレ 沈んでるから引き上げてくださいw
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1036930546/l50

56 :名無しSUN:2005/07/20(水) 22:32:03 ID:SSHkeed7
>>52
ボッタクリにお布施して勢いづかせないで下さい。
アトラクスにしましょう。
または、ロスマンコ赤道義を個人輸入も安くてよさげ。

57 :名無しSUN:2005/07/21(木) 04:29:35 ID:zh6azO3P
目的次第だが、撮影考えているなら断然EM-200.
アトラクスは所詮、眼視用。搭載重量も眼視基準。
撮影に使うとカタログ値の半分以下、それも銀塩・
広角で。deep skyなんてとんでもない!

EM-200+スカセンも止めとけ。失敗した人が大勢居る。
マスゴミは広告主の都合の悪いことは一切書かないが
騙されるな!CANとか、護摩団とかフォトコン常連の
掲示板見るべし。

それより、最初は中古のMFサンニッパで練習してから
の方が良いんじゃないかな。いきなりdeep skyはくじ
けるかもよ。


58 :名無しSUN:2005/07/21(木) 10:42:40 ID:3ZIeUmov
なんか爺臭い意見だなw

59 :名無しSUN:2005/07/21(木) 13:01:02 ID:p/K3XRQb
>>57
アドバイスありがとうございます。EM-200ですかぁ。
フォトコン常連はEM-200という認識はあるのですが、
アトラクスで困った経験があるということでしょうか?

とおききしようかとおもいましたが、これはビクセンスレですね。
すみません。ビクセンに移ります。

60 :名無しSUN:2005/07/30(土) 08:54:06 ID:n2/2xhtS
ミックの為替レートは、150円くらいなんですがなんでこんなに高いのですか?
どなたか、米ミードに苦情だされた方とかいます?
独占禁止法で公正取引委員会に訴えた方とか。

米国から個人輸入する方法なんてないんですかねー。
実際やられた方いたら、やり方教えてもらえませんか?
(普通に輸入しちゃえばいいんですかね)

61 :名無しSUN:2005/07/30(土) 10:41:13 ID:w/4MRRWS
>>60
マジで訴えれば、動くかも。自分はミードはもう、どうでもいいからあれですが。

ポイントは米から個人輸入できないミックの独占状態にある点。その点はあきらかに、違法。もしくは、違法にかぎりなく近い。
自由競争であるはずなのに国内販売店の販売価格の一律状態。
。こうでも言っておかないと、社員がうるさく書き込んでくるからね?何処が違法なの?説明して?貧乏人は買うな!等々ワンパターンな煽りでねw

62 :名無しSUN:2005/07/30(土) 10:59:22 ID:x0sHQ1qg
>>61
あまりたくさん売れるものではないですからねー

63 :名無しSUN:2005/07/30(土) 11:51:10 ID:dA0GyMI5
>>60
SHOP.COMでMeadeを個人輸入しました。
当然ですが、国内での保証は受けられません。
大きなもの(望遠鏡+架台)を輸入するのはリスクがあると考えたので、
フリップミラーとかDSI-PROとかの小物限定です。

代理店であるミックには並行輸入品に対しても修理を受け入れる義務があるのですが、
今までのミックの対応を見てると、十分な対応は望み薄です。

ミード本社自体が米国内のディーラーに対して、米国外への販売を許可してないので、
ミックの価格設定の苦情をミード本社に訴えても無駄でしょうね。



64 :名無しSUN:2005/07/30(土) 12:55:12 ID:n2/2xhtS
つぎのハワイみあげはRCX400かな。

65 :名無しSUN:2005/07/30(土) 12:55:23 ID:UuyK/ChT
>>63
これでSHOP.COMからも買えなくなるな。

66 :名無しSUN:2005/07/30(土) 12:56:41 ID:n2/2xhtS
たまに壊れたときはハワイ旅行に行く。

67 :名無しSUN:2005/07/30(土) 12:57:49 ID:n2/2xhtS
RCX400-35なら、10往復分差額あるし。

68 :名無しSUN:2005/07/30(土) 12:59:53 ID:6hVjUyKf
>代理店であるミックには並行輸入品に対しても
修理を受け入れる義務があるのですが

これについて関係の役所に電話で聞いたんだが
グレーゾーンらしく、とくに行政指導は出来ないらしい。
例えば、修理を受け付けない逃げ道として
、自分の所から買った人への補修部品で精一杯だとか、
いろいろ言い訳が
あるみたい。

69 :名無しSUN:2005/07/30(土) 13:50:09 ID:3d5kTb3H
>>68
商法上はグレーじゃなくて義務は無いと思うのですが、どう解釈すれば
義務があるとなるのでしょうか?商道徳上は対応すべきだと思いますけど。

ミックは平行輸入どころか保証書が無いだけで(日本語取説等はあるしシリアルで判るでしょ!)
対応してくれませんので商道徳を期待するのは無理でしょうね。

70 :名無しSUN:2005/07/30(土) 14:22:12 ID:WOkyNe1p
>>69
あくまで担当者の解釈を伝えると、
その商品がどうしても個人で
修理不能・修理手配不能のような製品の場合、
同種の製品を扱う正規の代理店である会社は
たとえ自分の顧客以外からの要求であっても、
その要求を受けなければならないと言う話でした。
しかし、ここでの外部者への修理費の値段設定
については何もいえないとか。


さらに、

>自分の所から買った人への補修部品で精一杯だとか、
いろいろ言い訳が

これについて言われれば何もいえないとか。仰るように
業者の道徳性や社会性、法人としての人間性に訴えたもの
の可能性はあります。法律面の強制力はあまり無いのかもしれません。
全く無いわけではないらしいですが、上で述べた扱う製品の場合など


71 :名無しSUN:2005/07/30(土) 14:30:41 ID:KYsSkUiM
>>61
> こうでも言っておかないと、社員がうるさく書き込んでくるからね?何処が違法なの?説明して?

ぜんぜん説明になってないんですけど。本当に起訴してから言えよ。

72 :名無しSUN:2005/07/30(土) 14:34:08 ID:wbDHz2YX
訴え=起訴だと思ってる低脳社員乙

73 :名無しSUN:2005/07/30(土) 18:43:19 ID:3d5kTb3H
>>70
なるほど。法的根拠があるって訳では無さそうですね。
>>72
独禁法違反で告訴をお考えならまずは公正取引委員会へ申告から始めないといけませんよ。
民事なら起訴でいいんですけどね。

74 :名無しSUN:2005/07/30(土) 18:47:19 ID:7MliQeu6
公正取引委員会へ申告って、メールとかでできんの?
やっぱり正式文書なきゃダメ?

75 :名無しSUN:2005/07/30(土) 19:43:32 ID:ALTiqi67
公取は一消費者からの問題提起には応じませんよ。
実際、断られたし。

76 :名無しSUN:2005/07/30(土) 19:55:30 ID:W8WP998E
http://www.jftc.go.jp/profile/madoguchi.htm

個人からの申告は受付無いとは書いてない。
みんなで通報して公取委を動かそう。

77 :名無しSUN:2005/07/30(土) 20:32:01 ID:FVz+IsZ5
>商法上はグレーじゃなくて義務は無いと思うのですが、どう解釈すれば
>義務があるとなるのでしょうか?
商法じゃなくて、独禁法の規定ですね(19条や一般指定15項)。

78 :名無しSUN:2005/07/30(土) 20:34:08 ID:n2/2xhtS
↑アイピースキャンペーンで許してください(爆)

79 :名無しSUN:2005/07/30(土) 20:42:41 ID:FVz+IsZ5
アイピースキャンペーンって、新シリーズが登場したから、
旧シリーズの在庫処分をやってるだけじゃないの?

80 :名無しSUN:2005/07/31(日) 06:20:31 ID:XjjdQxhm
おまいら・・・ぼったくり商法されてるの分かってこの筒にこだわる理由を教えてくれ!!!

おれは、ビクの30万円代の反射を買った!!!



81 :名無しSUN:2005/07/31(日) 06:24:44 ID:tnxiy7yG
濃紺の鏡筒萌え

82 :名無しSUN:2005/07/31(日) 06:27:58 ID:tnxiy7yG
魚篭の白鏡筒はイマイチ
緑鏡筒はちょっと萌え
だけど濃紺が最強

83 :名無しSUN:2005/07/31(日) 07:19:44 ID:cWJ+R3kF
ーん
こだわってるわけぢゃぁないなぁ
漏れは単純にコストパフォーマンスだけでLXD-55を選んだ
20マソ以下で20Cm児童導入機は国産では絶対不可能
眼視限界3等の都内なんで児童導入はなるべくなら付いた機械が欲しかった
多少セッティングに苦労したが導入精度30分角以内
ETXシリーズはアウトオブ眼中
LXシリーズは…架台の汎用性がねぇ

84 :名無しSUN:2005/07/31(日) 09:37:29 ID:dE/y5Nnw
バカダネー きみたち。

ミックのLXの価格はプレミアム料、プランド料こみなんだよ。 いやなら買うな。この貧乏人!!!

85 :名無しSUN:2005/07/31(日) 16:29:46 ID:+ufjlxs3
↑貧乏人だからではなく、不当だからだな。
金ならくさるほど持っている。

ミックは右から左でぼろもうけ。通常商習慣ならローカライズのみなら5%の付加価値が限度。

そのせいで良い製品が普及しないで損しているのはミード社とユーザ。間にたつものだけが利益を得る。

このような不当は、市場経済の信奉者からは白い目で見られているということ。
わかったか社員。

86 :名無しSUN:2005/07/31(日) 20:27:42 ID:XjEMHnnH
>>85
TVJにもいえる。

87 :名無しSUN:2005/07/31(日) 21:42:04 ID:SFHw8SGD
と、市場経済の負け犬が遠吠えしています。プギャー

88 :名無しSUN:2005/07/31(日) 22:27:21 ID:+ufjlxs3
↑私は市場経済のおかげで、今年給料以外に1000万円もうけましたよ。

89 :名無しSUN:2005/08/01(月) 00:36:01 ID:oCaiqv3t
はいはいわろすわろすw


90 :名無しSUN:2005/08/01(月) 00:55:35 ID:9mdNL7XR
今の相場ならさもありなん。
オレはそこまでは無理だ。


91 :名無しSUN:2005/08/01(月) 16:35:22 ID:b/76mVcA
英語の堪能な人がミード本社にメールしてみればいい
いかに、ボッタクリによって日本国内の普及の足かせに
なってるかと。
前、初心者があと少しで、LXが買えてしまいそうな値段をだしてETXをかっているのには涙した。

92 :名無しSUN:2005/08/01(月) 23:25:06 ID:7R0On7HW
ぼった栗ぼった栗ってウザイヤツ多いなぁ。
だったら買わなきゃいいだけだろ。
そもそも流通・中間業者ってのはそんなモンだし、それでも国産シュミカセに比べてコストパフォーマンスは良いだろう。
初心者でLX?稼働率下がって無用の長物になるんだったらETXの方がベストな選択かもよ。


93 :名無しSUN:2005/08/01(月) 23:32:27 ID:1CZR0g5v
俺は20年ぶりぐらいに買った望遠鏡がLXだが、結構稼働率高いよ。
機材の進歩に刺激されてその後買いまくってるけど、都内でメシエを
識別するにはちょうど良いと思う。ETXも持ってたけどぜんぜん使わな
かったですよ。


94 :名無しSUN:2005/08/01(月) 23:47:42 ID:oCaiqv3t
素人ははじめにETXを飼う。 すぐに LXがほしくなる。 とりあえずLX90を買う。すぐにLX200がほしくなる。

架台も含めて丸ごと買い換えなくてはいけない。

これがミード商法。これがミード地獄。 まともな人間ははじめからETXなぞ歯牙にもかけないので無問題。

見る目のない小金持ち貧乏人が引っかかる。それがETX.

見る目のある金持ちは倹約家なので無問題。 貧乏人素人ははじめから火星人で入門。だから無問題。

中途半端なバカが何も知らずにETXを買う。 名づけてブランド好き度素人ホイホイ!

95 :名無しSUN:2005/08/01(月) 23:57:35 ID:jK9vTqtC
庭で観望できるならLXが欲しいところだが、
車で移動しなければ観望できない人には
LXなんてとても無理
運べやしない

96 :名無しSUN:2005/08/02(火) 00:00:01 ID:5HJEWZ6N
>>92
こいつ見たいのがミック社員?

97 :名無しSUN:2005/08/02(火) 00:01:12 ID:UZEzcJd9
LXを運んで架台に乗せようとしてぎっくり腰になった人がいる。

LXを架台に乗せようとして落とした人がいる。

それがLX. 意味もないのにフォーク一体型。

98 :名無しSUN:2005/08/02(火) 00:17:09 ID:VkTKvNah
LXは重いよー。25cm超えるとちょっと油断するとゴツン。
鏡筒と架台が一体になっていると持ち上げられれば三脚に載せるだけなんで
簡単というメリットもあるけど、重いから持ち運びも極端に不便になるねー。

30cm超えたらポータブルな望遠鏡は、赤道儀の方がいいかも。






99 :名無しSUN:2005/08/02(火) 00:49:32 ID:dx+29/95
>>95
三脚と本体だけなので移動は意外にらくちんですよ。
>>97
ウェッジ 架台に乗せる時、緩んだネジ一本で支えているのが恐怖です。
せめて下側にひっかかる爪でもあれば全然楽なんですが。

100 :名無しSUN:2005/08/02(火) 00:54:02 ID:Kj7xRVtL
ミードマンって最近見ないな。死んだかな?

101 :名無しSUN:2005/08/02(火) 02:56:31 ID:4C3V8SLT
>>95
普通にクルマへ載せて運んでるよ。
後部座席に立たせてシートベルトすれば安定するし。

>>97 >>99
俺もいつか落としそうで怖いw


102 :名無しSUN:2005/08/02(火) 07:41:19 ID:kB1GKCfv
RCXだと30cmでも少しは軽くなるんですかね。
RCXの25と30とで迷ってます。

ウェッジはイスに乗っけて傾けても
落としそうになるんですかね。

103 :名無しSUN:2005/08/03(水) 00:49:14 ID:AfNkQ+hU
レスがない。やっぱりεかな。

104 :名無しSUN:2005/08/03(水) 01:08:24 ID:F8ct8caT
昔、所有していたLX90でも、重さ的にちょっときつかった。
まぁ、オレ下手な女より力無いから、ってのが大きいんだが。
それにしてもあの取っ手の位置はちょっとねーだろう、と思った。
でも、諸処の事情で手離したが、バランス取れてて可もなく不可もない、
いい筒だったと思うよ。


105 :名無しSUN:2005/08/03(水) 08:22:26 ID:WCHIdv0X
>>101
いつ落としても大丈夫なように地面にはクッションが必要だなw

106 :名無しSUN:2005/08/05(金) 12:43:29 ID:Ne+NwEoz
RCX400ってオートガイダー付けられるんですか?

107 :名無しSUN:2005/08/05(金) 19:56:26 ID:QHD2XY/a
http://www.buytelescopes.com/container.asp?dest=/manufacturers/meade/rcx400.htm
ほい

108 :名無しSUN:2005/08/06(土) 15:27:25 ID:EMg3CYjX
ドラマ電車男がはやくも飽きられてきた件
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1122018999/


109 :名無しSUN:2005/08/06(土) 20:23:37 ID:4d107bVT
>>108
最初から見てねーよ

110 :名無しSUN:2005/08/07(日) 18:09:39 ID:lXNKnvEY
>>94 
>とりあえずLX90を買う。すぐにLX200がほしくなる。
なぜ?

111 :名無しSUN:2005/08/07(日) 18:57:51 ID:6ooYVKbN
英語の堪能な人がミード本社にメールしてみればいい
いかに、ボッタクリによって日本国内の普及の足かせに
なってるかと。
前、初心者があと少しで、LXが買えてしまいそうな値段をだしてETXをかっているのには涙した。

112 :名無しSUN:2005/08/07(日) 19:17:46 ID:D7+1n+K9
おそれいります。教えて下さい。
Meade ETXシリーズを購入したいと思っている全くの素人です。
「見え」の状態は良いでしょうか?「抜け」とか教えて下さい。
小型に見えるので室内で保管が出来そうだし、導入が簡単らしいので検討中です。
どの型式がお勧めでしょうか?

113 :名無しSUN:2005/08/07(日) 19:19:58 ID:Nu0ha0yt
↑あなたマルチしすぎ
あの掲示板にまで出張して・・・

114 :名無しSUN:2005/08/07(日) 19:59:29 ID:RlGV3XMc
今日、抱えて重さを確認しようとニュートンにRCX400を見に行ったら休みだった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

115 :名無しSUN:2005/08/07(日) 20:17:14 ID:aRUYiy3j
>112
ETX、目の肥えた人にはあれやこれやで人気がないけれど、見栄味に関しては素人
さんには最上級品かと。小型だけれど、ほかの望遠鏡を知らないと結構
重たいと思うよ。専用三脚も結構重いしいまいち使いづらい。

導入の精度云々はよく言われるとおり。アイピース26mmくらいなら視野
のどっに入ればいい程度。あの値段の物にど真ん中の精度を求めるのは
ナンセンス。こんな言い方したら反論くるだろうけど。ただし、フォーマルハウト
がどこにあるか位はわからないと使えないよ。これはほかの望遠鏡でも
言えることだけど。星に関して全く素人さんなら双眼鏡と星座版で一年ほど
修行してみてから買うのがよろしいかと。
ぼったくり云々の話もあるけれど、遙か太平洋を越えてくるんだからまぁ
いいんじゃないの?いやなら買わない方がいいよ。ベンツやBMWだって結構
ぼったくりなのにねぇ。



116 :名無しSUN:2005/08/07(日) 21:19:57 ID:KGGwsL6H
>112
あれはオモチャ。カッコ良さで釣られるんだよなあ。
星を見たいなら勧めない。
視界のどっかに入ってくれればよいけど、周囲を探すことも良くある。
安定して、どっかに入ってくる程度の精度を出すのに、半年はかかるだ
ろうね。そのぐらいコツが必要。架台を水平にするのに水準器が必要なぐらい、北を向けるのに北極星を主鏡で導入するぐらいの精度でセッ
ティングしないと、視界のどっかに入ってこない。バックラッシュも
大きいから導入後に鏡筒に触るとずれてしまう。
1ヶ月ぐらい、星を見ないで望遠鏡と格闘する覚悟があるのなら、
買ってみれば良い。
像は悪くないけど、モーターギヤの振動を拾うので、惑星はボケる。

117 :名無しSUN:2005/08/07(日) 22:21:41 ID:1lvXJ0Ve
架台の水平出しはホームセンターで買ってきた500円の水準器で、
北を向けるのは100円の方位磁石でだいたいあわせている
そうすればETXでも自動導入で150倍で視野に入ってくる
(逆に自動導入で水平出しや北向けは、するのが当たり前だと思っていた)

見えはこれまた当たり前で口径並みの見え方で
20cmには到底及ばないが8cmよりは断然よく見える(ETX105)

LXと比べればおもちゃも同然、値段も段違いなんだし
でも、持ち運びが楽なのでお手軽観望用には使い勝手があると思う

118 :名無しSUN:2005/08/07(日) 23:53:19 ID:fxD7+m6c
20cmで標準ウェッジ使っている人、剛性とかどんな感じ?
スーパーウエッジの方がいいのかな?

119 :名無しSUN:2005/08/08(月) 00:20:56 ID:mntZNr14
>113
>↑あなたマルチしすぎ
>あの掲示板にまで出張して・・・

あの掲示板にカキコしたということはs*atoにけなしてもらいたいんだyo
つまり、112は自虐的な香具師ってこと。


120 :名無しSUN:2005/08/08(月) 15:38:07 ID:zDDIJaQB
投票日暑くて投票率上がらなくて
層化と小泉が圧勝なんて事になったら・・・・orz


121 :名無しSUN:2005/08/08(月) 16:29:26 ID:3XDUtQ5y
いいんじゃない?どっちが勝とうが。
むしろ濃墨が負ければ行政の自浄能力の低下を招いて
規制緩和の波が潰れちゃう方が心配。
つまりミックはいつまでたっても暴利を貪れるってことさ。

122 ::2005/08/08(月) 16:30:41 ID:yeztRQiU
どう間違えるとこのスレに政治ネタが書き込まれるんだろう?
こいつアホも極まれりって感じ。

123 :122:2005/08/08(月) 16:33:05 ID:yeztRQiU
被った。122は>>121へのレス

124 :122:2005/08/08(月) 16:34:42 ID:yeztRQiU
ごめんなさい。暑さでぼけてる。>>120だった。

125 :名無しSUN:2005/08/08(月) 16:35:43 ID:q2DwPtWp
規制緩和の波?

一体いつのネタだよ。今さらバブル前夜のネタを・・・。

126 :名無しSUN:2005/08/08(月) 16:52:05 ID:NpFj74bC
小泉の何処が規制緩和なんだよw
国債発行しまくり
道路つくりまくり
天下り増えまくりで公務員ウハウハだがw

127 :122:2005/08/08(月) 17:06:03 ID:yeztRQiU
アホ一匹のおかげで三匹も釣れちまったYO!
政治ネタは政治板で!! 原則でしょ。

128 :名無しSUN:2005/08/08(月) 17:19:19 ID:fqcFVaN+
4回も釣られているアホもいるようだが

129 ::2005/08/08(月) 17:25:03 ID:yeztRQiU
釣りならね。俺も認めるけど。
単なるごばくでしょ。

130 :名無しSUN:2005/08/08(月) 23:43:56 ID:3PnwMNmJ




│            _
│         /  ̄   ̄ \
│        /、          ヽ
J         |・ |―-、       |
         q -´ 二 ヽ      |
        ノ_ ー  |      |
         \. ̄`  |      /
         O===== |
        /          |
        /    /      |


131 :名無しSUN:2005/08/09(火) 10:14:13 ID:We/qHyvz
112 も釣りだったのか?

132 :名無しSUN:2005/08/09(火) 12:33:35 ID:nROBZ6XE
釣りって発想そのものがよくわからん。何がしたいんだか。

133 :名無しSUN:2005/08/09(火) 12:42:20 ID:fGyU2dYR
停滞気味のスレッドに話題を提供かな?


134 :名無しSUN:2005/08/09(火) 13:00:10 ID:P/B6y6b1
RCX400について(LX200の経験等から)教えてください。
LX200用のレデューサとの組み合わせは問題ないでしょうか?
そもそもレデューサの画像は悪くて使えないとか。
あと、F3.3(?)レデューサは、デジカメとの組み合わせどうですか?LX200と比べ少しは写る範囲は広がるんでしょうか。

推定・推測でかまわないので、アドバイスあればお願いします。

135 :名無しSUN:2005/08/09(火) 16:38:07 ID:KEfTXVQ2
投票日暑くて投票率上がらなくて
層化と小泉が圧勝なんて事になったら・・・・orz

136 :名無しSUN:2005/08/10(水) 08:50:49 ID:WISnAITw
>>118
20分もすると極軸狂ってくる。仰角が弱い。
オートガイドで1280mm10分露光が限界。
もちろんオレの腕の問題もあるけど、撮影するならスーパーの方がいいと思う。

137 :名無しSUN:2005/08/10(水) 15:14:26 ID:cVnUtva6

ttp://www.de-regt.com/Astronomy/M92.htm
銀塩でのサンプルねーかな。


138 :名無しSUN:2005/08/11(木) 00:59:35 ID:k0yN+aVe
>>136
サンクス。
しかしスーパーウェッジは高いな。
半年前くらいに5万位でヤフオクで落札されてたから、落としておけばよかったyo!
パーツだったら個人輸入できるのかな?

139 :名無しSUN:2005/08/11(木) 01:03:35 ID:TgOZxD8R
また例の論争が始まる悪寒w

140 :名無しSUN:2005/08/11(木) 01:07:30 ID:YVRDA3To
>>138
2年ぐらい前にScopeTronixに頼んだら、「wedge is too big and heavy for
overseas shipping.」って言われちゃった。あっちでの値段は激安なんだよ
ねぇ。

0.33レデューサーとかは売ってくれるんで、純粋に重さの問題なんだと思う。


141 :名無しSUN:2005/08/13(土) 00:32:46 ID:NW/7w10g
ネコで出てるぞ。>超ウェッジ
http://www.sensaiichiba.com/cat/DispGoods.cgi?mode=disp_goods&genre_id=007-008-012&goods_id=1746

142 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:15:48 ID:hzQlkeBP
ただでさえクソ重いあれを斜めに載せるってのはどうなのよ?
ますます落っことしそうな気がするんだが。

143 :名無しSUN:2005/08/13(土) 21:19:37 ID:tTE+V2tF
昼間のうちに設置するのが吉。

144 :138:2005/08/14(日) 01:59:11 ID:rUDZwH9i
>>141
サンクス。。。しかし売れてしまったようだ。
急ぐ必要もないので長い目で探してみる。
自宅庭に自作観測小屋作る予定で、じっくりと撮影したいと思ってね。


145 :名無しSUN:2005/08/14(日) 02:03:30 ID:h/v3qsAC
ハワイなど旅行ついでに買ってくるとか・・・

146 :名無しSUN:2005/08/14(日) 02:42:11 ID:TTl+hIfK
>>144
残念だったね。

>>145
ハワイあたりで在庫されているかどうかが問題だな。
本土からホテルへ送ってもらえればいいんだけど。

147 :名無しSUN:2005/08/14(日) 18:22:25 ID:i66WESOz
とりあえず、ロンキーをうp
ttp://up.nm78.com/data/up126020.jpg

148 :名無しSUN:2005/08/14(日) 22:26:45 ID:0JTKpPU4
とりあえず、日本をアメリカの1つの州にしてしまう。

149 :名無しSUN:2005/08/15(月) 03:40:59 ID:w9jLJAUz
RCXは分からないけど、LX200にスーパーウエッジ付けてもダメよ。
やっとの思いで乗っけて、極軸合わすのにも苦労しても経緯台に比べて導入制度が上がるくらい。
撮影するなら本体外して赤道義に載せなきゃダメだと思うよ。
うちのスーパーウエッジは2年以上寝てるよ。

150 :名無しSUN:2005/08/15(月) 08:13:25 ID:glYBLIR4
何がダメ?PPECで万全に思えたのだが

151 :名無しSUN:2005/08/15(月) 08:18:55 ID:sKawfyRQ
ぐらぐらだから

152 :名無しSUN:2005/08/15(月) 09:07:21 ID:6VbTkq6H
LX90-LNT買ってみました。

153 :名無しSUN:2005/08/15(月) 11:03:33 ID:6ugjvyTS
>>149
オートガイドがあれば2000mmで10分位の撮影なら出来てますけどね。
赤緯側のバックラッシュがデカイので調整が手間ではありますが、
ぐらぐらってことはありません。三脚がヤバイのでは?

154 :名無しSUN:2005/08/15(月) 11:16:33 ID:JMRTqIbR
>>152
レポよろ
惑星の見え具合とか

155 :名無しSUN:2005/08/15(月) 13:18:52 ID:+bn6oP8u
>152
私もLX90-LNTを購入。ボーグ77よりバージョンアップ。
思ったよりも軽くて小さい印象。口径も三倍だから、当たり前だけどよく見える。
惑星は、天王星を見た。青く輝く円盤状に見える。ただやっぱり遠すぎるせいか、
はっきりは見えない。まぁこれは当然のことだけど。77では何とか「うーん、
点じゃないな」と思っていた物から比べると格段の進化。火星は模様も見えたけど、
もう少し大きくなってからの方がいいみたいだね。

私はガンシ100%なので、性能的には十分。自動導入もそこそこじゃない?まぁそれよりも
電動で動かせるのはやはりありがたい。本格的にどうこうするよりは、小さな天文台
くらいの気持ちで気軽にディープスカイを堪能するのに向いてる。買い。


156 :名無しSUN:2005/08/15(月) 15:14:36 ID:NlCeq092
149ですが、オートガイド使って10分って…
良くて10分でしょ?
わたしの経験から毎回10分のガイド成功は難しいはず。
セットすることの難しさや大変さから考えれば、10分もあればフォークから本体が外せるのだから、本体にアリガタレールやバンドを付けて他の赤道義に載せたほうが楽にゆっくり撮影できるのでは?ということです。
こんな事書くとアンチLX200と思われそうですが、25cmのF10とF6.3の2本所有しているのでLX200気に入っています。

157 :名無しSUN:2005/08/16(火) 00:26:27 ID:jTgsRTqm
>>156
20cmと25cmでは違うのかもしれませんが、10分のガイドはそれほど失敗しません。
(最初の1〜2ショットは失敗が多いですが・・・)たぶん焦点距離の違いでしょうね。
私は天頂付近はLX、それ以外はドイツ式で使い分けています。

158 :名無しSUN:2005/08/16(火) 06:21:39 ID:G9ymCW0U
BRCの価格差あほくさ
25CMで30万
40CMで120万位あるね

159 :名無しSUN:2005/08/16(火) 20:01:37 ID:wX4Zo0Lk
ミック社員を食わせてやれ

160 :名無しSUN:2005/08/18(木) 01:52:35 ID:LrbxUe6v
週末に八ヶ岳方面にETX-70ATを持っていく予定なのですが、この時期
おすすめの観測天体はありますか?とりあえず前回はじめてM57に挑戦
しましたが、導入もままなりませんでしたooo

161 :名無しSUN:2005/08/18(木) 02:06:53 ID:dJaunGaw
今週末なら月だな。遅い時間なら火星も。
暗ければM31なら導入できるんでないかなぁ。

M57は低倍率でベガから辿っていけば存在は確認できるはず。
自動導入に頼らず星図も持って行くべし。

162 :名無しSUN:2005/08/18(木) 08:55:08 ID:WFHhKkgM
70ATは月と惑星しか見えません。キッパリ

163 :名無しSUN:2005/08/18(木) 09:39:15 ID:5atm5EeP
>>160
M57は小さいから低倍率だと星に見えたのかも。

164 :名無しSUN:2005/08/18(木) 09:39:56 ID:LrbxUe6v
>>161
ありがとうございます。M31がんばってみます。
そしてM57も再挑戦してみます。

>>162
ぐふdt

165 :名無しSUN:2005/08/18(木) 13:24:05 ID:0K3dasNR
自宅や近所でよいから、月や惑星などの明るい対象使って
導入の練習しといた方がいいじゃないでしょか?

166 :名無しSUN:2005/08/18(木) 13:26:41 ID:dJaunGaw
>>162
それを言っちゃあ...w

>>164
がんばってね。
そしてもっとちゃんとしたので見たくなるっつーオチが...

167 :名無しSUN:2005/08/23(火) 09:22:26 ID:Sr8QWmib
セレストロンのカテにも書いたのですが、ミード派の人の意見を聞きたいので書きます
20年以上前のC8もっています。ベランダからでは目の前が高速道路なので空が
あまり見えません。しかし、すぐ近くに土手があるのでそこでならば全天見回せます
しかし、気楽にちょいと見るというわけにはいかないので、いまだに土手まで持っていったことが
ありません。
そこで、ハードケースにも収められるミードのETX-125を買おうか検討しています
光量が30パーセントくらいアップしているとのことなので、16センチくらいの
望遠鏡と遜色ないのでしょうか?
C8は20センチなので月や土星・木星などの惑星を見たときに 見劣りしないか
心配です。
だれか 詳しい方教えてください

168 :名無しSUN:2005/08/23(火) 09:26:53 ID:h77eFA4i
ダブルポストは嫌われますよ。

169 :名無しSUN:2005/08/23(火) 12:56:33 ID:+Q0CYawi
>>167結局そういうの買うとアポが欲しくなる

170 :名無しSUN:2005/08/23(火) 13:24:45 ID:+hdmsJvj
みんな揃えて選り取りみどり










・・・・・あ、俺かorz

171 :名無しSUN:2005/08/23(火) 17:35:07 ID:/u81H2jy
ミードのオフアキシスガイダーってどこから買えばいいんだ?
ググってもどこにもないよ

172 :名無しSUN:2005/08/23(火) 18:11:07 ID:KzCfkRgJ
>>167
遜色、、、あります。
従来の同等品と比べて光量は増えますが、分解能は口径なりのものなので。

173 :名無しSUN:2005/08/23(火) 18:53:42 ID:Sr8QWmib
なるほど 気楽に持ち出してみようとするならば、同じような光学系のものを買わないで
フローライトとかの10p買ったほうがよさそうですね。
12.5センチクラスだとミードの12・5より惑星などを見たときは
違いがあるのでしょうか?
写真とるにはフローライトの方が焦点距離が短くて、明るいので適しているのは
なんとなくわかるのですが、高倍率を必要とする惑星の場合は
不利じゃないのでしょうか?

174 :名無しSUN:2005/08/23(火) 19:44:17 ID:Th33WdIq
meadeだが8インチシュミカセとビクの10cmフローライト持ってる。
惑星見る分には10cmフローライトの方が気持ちよくて好き。

特に「あ、晴れてる」って持ち出す時は重宝。
20cm級の筒だとしばらくボヤボヤだかんね。


175 :名無しSUN:2005/08/23(火) 19:54:57 ID:7vdFkiih
8'' SCTで惑星のちょい見なんて絶対に無理。温度順応してない筒でみても惑星の表面模様が
全く見えない。温度順応していない状態で火星みると黄色い火の玉にしか見えない。
見えてくるまで3時間はゆうにかかる。それまでは星雲星団を見ているしかないが、
アイピースを入れて密閉しちゃうと、温度順応がさらにかかるから1時間は外にほったらかし
にするのがベスト。


176 :名無しSUN:2005/08/23(火) 23:19:56 ID:zo0TWZa5
と、ミードの下僕が申しております。

177 :名無しSUN:2005/08/24(水) 09:14:42 ID:Qp4dRF0Y
なるほどなんとなくわかった ちょいと調べましたが12・5センチのフローライトってあまりないのですね
あっても相当に値段が高い 10pクラスならばやはりボーグがいいのでしょうか?
また、EDとはフローライトと違うのでしょうか?

178 :名無しSUN:2005/08/24(水) 09:31:48 ID:aCm2PYeo
なぜに暴愚?

179 :名無しSUN:2005/08/24(水) 12:21:41 ID:Qp4dRF0Y
値段が安そうだから

180 :名無しSUN:2005/08/24(水) 12:39:58 ID:mtTeY34X
撮影にも使いたいってのなら別だけど、眼視専用でBORGはどうかなぁ。
値段のことを考えているのなら長焦点なアクロでも良いような気がする。
こないだシュワルツの150cmF7の中古が出てたので買いそうになったよw

スレ違いになってきたので適当なところで移動汁


181 :名無しSUN:2005/08/24(水) 13:18:28 ID:7RGty+0o
>173
屈折で惑星の魅力は、模様の濃さです。中央遮蔽が無いということはどういうことか、
体験すべきです。だから、ETX125と屈折を比較するのは論外。ETXは、モーターの
振動で惑星がぼけますから益々論外。
>177
惑星の縞は、コントラストが命ですから、同じ口径ならEDよりフローライトです。

182 :名無しSUN:2005/08/24(水) 16:53:16 ID:oju50CXR
>こないだシュワルツの150cmF7の中古が出てたので買いそうになったよw

すげーなヲイ!
2トンは超えるだろうな。


183 :名無しSUN:2005/08/24(水) 16:57:07 ID:Q9EXQULe
>>182
価格は10億くらい?w

184 :名無しSUN:2005/08/24(水) 17:01:25 ID:oju50CXR
ちょっと考えてみたら2トンで済むわけ無いな。

スレ違い、退散します。

185 :名無しSUN:2005/08/24(水) 18:18:44 ID:mWbacZGN
>同じ口径ならEDよりフローライトです。
必ずしも、そうとは限らないけどね。

186 :名無しSUN:2005/08/24(水) 22:46:53 ID:mtTeY34X
>>182〜184
突っ込んでいただきすみません。
屈折だと鏡筒だけで10m以上になるね...


187 :名無しSUN:2005/08/27(土) 00:52:08 ID:OQidIXng
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g30396638
ヤフオクスレで聞くべきだったかもですが、これって旧型なんだけど
現行のコーティングに比べたらやっぱやめとくべき?

188 :名無しSUN:2005/08/27(土) 06:17:42 ID:bEOY3pyb
>>187
眼視なら違いがわからんだろうね。撮影なら数値の違いが光量にダイレクトに
効くだろうが、数%だからなあ。

189 :名無しSUN:2005/08/27(土) 10:15:47 ID:7+kvpRyT
>>187
>>当社デモ機として全国に持ち運んで使用したため

結構、手荒く扱われていたんじゃないかな。

190 :名無しSUN:2005/08/27(土) 11:23:02 ID:C57/e2E8
>187

毒 男 乙 !

191 :名無しSUN:2005/08/28(日) 16:09:09 ID:6DysDXXC
ミードアイピースキャンペーンも終わりに近づき
そろそろRCX400を購入するか、いなかを決定しなくてはないりません。

胎内でミックの人に聞いたのですが、RCX400-30はとても重たくてもてない。
RCX400-25も、LX200-25より重いはずで、お勧めできない。
とのことでした。

だけどほしいよなぁ、と、RCX400昇降装置なるものを考えてみました。

尻から前にに穴(スリット状)の空いた、イスようなものに
RCX400の梱包のうち、下の部分を切り取ったものをつけて、
予めRCX400を載せて運搬する。

現地に到着したら木枠でやぐらを組んで、下降ブレーキ装置と
逆転防止クラッチつきの2つの棒をやぐらの上に取り付け
チェーンを取り付け、上にあげたイスの四隅に取り付ける。

上の棒にハンドルを取り付け、逆転防止装置をつけ、ハンドルを回転させ
赤道儀ウェッジの角度であげていく。

そして取り付け。

とりはずしは逆ですが、逆転防止装置ではなく、下降ブレーキで
おろしていく。安全のためにバネも四隅につけるかなぁ。

でどうでしょう。そんなんで無理くり上げ下げしてる人って・・・いないか・・

でもやればできそう。どうかなぁ。

192 :名無しSUN:2005/08/28(日) 17:47:05 ID:+6Z/bEqk
>191
現実的でない気がする。
クルマの出し入れはどうするのよ?
いろいろ架空の装置を櫓に取り付けるらしいが、入手はアテがある?

193 :名無しSUN:2005/08/28(日) 21:02:30 ID:xdkb5IQ7
軽トラックを運搬に使えるんだったら、取りつけクレーンが36000円程度で
発売されてるよ、吊り上げ重量は150kgまでだけど。

10〜15万円程度の軽トラックを買って2年毎に車検が約5万円と毎年の税金が
4000円ていどだね。複数の仲間で維持すれば負担も少ないしね。
仲間内の観測機材は全てトラックで運べるしね、ただ1人では維持がキツイか?

194 :名無しSUN:2005/08/28(日) 21:04:30 ID:6DysDXXC
全部自作です。

逆転防止の歯車は、普通に売ってるやつ。
下降ブレーキは、金属のパイプ組むやつにフエルトをまいたもの
やぐらは、日曜大工でボルト止め仕様でつくります。

くるまの出し入れは・・・同じ装置つかえないかな・・
普通そこまでがんばるやつなんていないか・・・

195 :名無しSUN:2005/08/28(日) 21:07:06 ID:6DysDXXC
>>193

軽トラック置き場所が・・・
駐車場代年20万円、10年200万円・・・

しかも、運搬用に買ったフーガが無駄になる(爆)

やめとくか。

196 :名無しSUN:2005/08/28(日) 21:13:50 ID:6DysDXXC
ハンドフォークリフトが使えるかな、
と思ったら、ハンドフォークリフトの方が重かった・・128kg orz

197 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:08:45 ID:6DysDXXC
ここが作ってくれそうか?
100台くらい発注しようかな・・

http://www.kyoho-ss.co.jp/factory/knight/knight.htm

198 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:13:15 ID:6DysDXXC
70kgまでのスプリングバランサーががりました。

これを四角いパイプにぶらさげて、イスにRCX400のせるとできるんでない?

http://www.nitto-kohki.co.jp/prd/product_detail.php?code=33842.

199 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:18:02 ID:6DysDXXC
これだったら、RCX400を布にくるんで1つのバランサーでもちあげられるかも。
(ウェッジ取り付け部には穴をあけて)

200 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:23:03 ID:6DysDXXC
やぐらの代わりにもっていくのは、これです。

http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?afid=2025880&pid=113997&hid=1149&oid=297

どうでしょう。現実味をおびてきませんか?

201 :名無しSUN:2005/08/29(月) 01:03:47 ID:oHmUo6uo
別にトラックから下ろす必要ないじゃん
トラックの荷台から観測しる

202 :名無しSUN:2005/08/29(月) 02:02:48 ID:+ffeCozE
むちゃ言うなよ、不動で観測するわけじゃねえんだぞ

203 :名無しSUN:2005/08/29(月) 02:53:38 ID:HvdE8p+F
持ち上げ・降ろしは、チェンブロックが使える。能力的に問題ないものなら
手動ので十分だと思う。安いし、軽いし、自作品よりはるかに安全。

櫓は、足場パイプとそれ用の金具を組み合わせれば安価にあがる。

問題は、スリングを望遠鏡のどこにどうかけるかと、吊り上げ時のバランス取り。
玉掛けの技能講習を受けられれば、それを受けるのがよいと思う(望遠鏡と、自分を守る為)
あと、車と望遠鏡を守る為に、古毛布を沢山(新品でも可)

今更言っても遅いけど、Fugaって大物運ぶ車じゃないでしょ、この金持ちが。

204 :名無しSUN:2005/08/29(月) 08:24:06 ID:L+ZkdPMP
>>203

現実案ありがとうございます。

ミード アイピースキャンペーン終了まであと3日
完全悩みモードで仕事と勉強に手が付きません・・・

一番心配なのはRCX400-30買うとして、トランクに入るかが問題です・・
(一応入るとは言われましたが・・)
いっそ車も買い換えようかと・・

しこたま悩んでみます。

205 :名無しSUN:2005/08/29(月) 10:27:23 ID:hhZ7CTcr
ツリだと思っているので、そのつもりで

クッションの詰まったハードケースに入れても、トランクはちょっと。
望遠鏡は入っても、チェーンブロック、鉄パイプやぶら下がり健康器までは、
車に積めないでしょう。遠征ってのは、他にもシュラフ、防寒具、夜食、
照明、椅子、テーブルなど小間物も必要です。
結局、部屋の片隅に厄介物として望遠鏡が鎮座すること間違いなし。
どうせ最初はまともな画像が獲れませんから、無駄遣いにならないよう、
もっと小さいセットで初めましょう?

206 :名無しSUN:2005/08/29(月) 10:35:18 ID:cXLc2cwd
ミードのアイピースキャンペーン終わったらちょっとは値段下がるかな

207 :名無しSUN:2005/08/29(月) 12:34:54 ID:ftqUvEVY
奥行き80cmはあるので、縦に入れて、左右にチェーンブロックと鉄パイプとイス
テーブルなし、照明はLED小型ライトのみ、シュラフ・防寒具は後席(4ドアですので)
で入りそうな気がします。

厄介者として鎮座する場所は確保しておきました・・・

>どうせ最初はまともな画像が獲れませんから、無駄遣いにならないよう
普通の機材の方が、インセンティブが働かないとも思ったのですが・・
チャレンジするって気が起きるもののほうが・・・
誰かが持っているものは、誰かが撮った方がいいはずですし。
工夫しないと持ち歩けないものは、数限られるでしょうし・・
結局いきつくなら・・とも思ったのですが・・

>>ちょっとは値段下がるかな
それに期待して、見送るかなーーー

208 :名無しSUN:2005/08/29(月) 12:41:13 ID:ftqUvEVY
チェーンレバーなるものだと、よりコンパクトのようです。
http://www.futaba-speed.co.jp/chainblock/rebar/index.htm

209 :名無しSUN:2005/08/29(月) 12:45:19 ID:ftqUvEVY
鉄パイプも、後席とトランクの貫通穴にとおるかな・・
http://www1.coralnet.or.jp/yutaka/KCAR/k-CAR.htm

あきらめるかな・・・

210 :名無しSUN:2005/08/29(月) 12:55:27 ID:ftqUvEVY
City Bankに口座作って、ハワイのお土産で買ってくるという手もあるか。

211 :名無しSUN:2005/08/29(月) 13:54:44 ID:V0KCa00K
笠井のペルセウス300を遠征で持ってきている人がいるくらいだから
RCXの40kgぐらい大丈夫でしょう。

212 :名無しSUN:2005/08/29(月) 14:39:55 ID:Ajq79fM4
ちょっと前、HONDA スパイクが出たときに移動天文台仕様?に改造してた
コンセプト車があったなぁ
介護車両用改造なんか参考になったりしてねw

213 :名無しSUN:2005/08/29(月) 14:45:59 ID:Ajq79fM4
見つけた
http://www.honda-primo.co.jp/what/news/inpress021016.html


214 :名無しSUN:2005/08/29(月) 15:01:29 ID:eI1lJsX3
>>213
半分ぐらいは車体で遮られちゃうのねw
最初にクルマを置く方向を考えないとダメなんだな。


215 :名無しSUN:2005/08/29(月) 15:28:59 ID:Ajq79fM4
コンセプトだからねぇ
実際には車体にジャッキ(足)装備しないと揺れまくりだろうし
アーム工夫して少し持ち上げればいけそう

216 :名無しSUN:2005/08/29(月) 15:36:50 ID:O4+c38t1
中で作業しても大丈夫なくらい頑丈なジャッキアップっていくらするんだろう?


217 :名無しSUN:2005/08/29(月) 18:51:56 ID:QBxZFS6G
わかった!遠征先に人がいるところを選んで、手伝ってもらう・・ってだめか・・

218 :名無しSUN:2005/08/29(月) 19:10:09 ID:pVVyJ2gJ
誰もいなかったら・・・双眼鏡であきらめる・・

219 :名無しSUN:2005/08/29(月) 19:27:30 ID:QBxZFS6G
RCX400のために、筋肉マンとなるよう、トレーニングする。
のもいいかもしれない。

220 :名無しSUN:2005/08/29(月) 20:18:44 ID:HmNixPbV
っていうか藻前ら
RCX400だったらドーム据え置きだろw

221 :名無しSUN:2005/08/29(月) 20:40:01 ID:ftqUvEVY
いい物件ありますか?不動産屋まわりからはじめないといけないですかね・・・

222 :名無しSUN:2005/08/29(月) 20:57:20 ID:ftqUvEVY
よーし、買うぞー、どうせ株でもうけたあぶく銭だ!
工夫するのもよし!

と思いましたが、どなたか、思いとどませる言葉ありませんか??

223 :名無しSUN:2005/08/29(月) 20:57:26 ID:cXLc2cwd
トラックの昇り降りと、組み立てまでも自動化する

224 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:08:54 ID:pVVyJ2gJ
自宅の部屋からベランダまではジョイント式の鉄パイプで
やぐらを組みます。
自宅の2Fから1Fへの上り下りには、レールを作ります。
1Fから車のそばまではひきずります。
車のそばから、トランクまでもレールを作ります。
現地でのやぐらは、部屋からベランダまでのやぐらのサブセットで
つくります。ネジでのジョイントなので、短いものにして
セダンでもつめるようにします。

てなことができなければ、自宅のこやしにします・・・


225 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:20:04 ID:HvdE8p+F
どこかの古い天文台を買い取るってのはどうか?

226 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:25:07 ID:gEPSdbDI
古い天文台はコウガイがあってだめともききます

227 :名無しSUN:2005/08/30(火) 06:01:54 ID:QeGXjeql
>222
ところで、ガイドはどうするのよ?
ガイド無しで撮影か?


228 :名無しSUN:2005/08/30(火) 07:55:19 ID:Gbu/4iVF
じょじょに用意と考えています。
BORGかなにかをガイド用架台に取り付け
CCDでガイドですよね。

とりあえず組み立てられるようになるまで1ヶ月はかかるでしょうから(笑)
あとF4ノータッチ 3分 ISO1600でどの程度いけるかなども見てからと思いますが
どうなんでしょう。

極軸あわせがむずかしければ、サードベンダのウェッジ買って、
ヤフオクで純正流してというのも今から考えていますが。
(情報がないんですよね〜、Europianタイプとかもあって、日本で使えるか不明)

ウェッジはあとから買うかなぁ・・・

その前にF4レデューサなるものを見つけなくてはという感じです。
(ミードのRCX400の写真にF4ってあるんですよね)

追加、追加でいくばくかかかると思いますが、じょじょにってことで。
どうでしょう。
ショップも冗談だと思って、あまり営業してくれないんですよね・・

229 :名無しSUN:2005/08/30(火) 12:31:40 ID:UKUeATTW
ミードアイピースキャンペーン終了まであと2日

230 :名無しSUN:2005/08/30(火) 14:48:17 ID:umQbgkP5
介護用品が使えるかもしれませんね。

http://www.pref.saitama.lg.jp/A03/BE01/rihasen/Research/Laboratory/REL_ARkaisetu.htm

231 :名無しSUN:2005/08/31(水) 07:26:59 ID:QzlWgQNL
量産しないとだめか?
だれか買う?

http://www.sakaesyouji.co.jp/kawara/lift.htm

232 :名無しSUN:2005/08/31(水) 08:00:26 ID:QzlWgQNL
これか!
あとははしごと台座?

http://www.homemaking.co.jp/top/dendokogu/winti/wi-61c.htm


233 :名無しSUN:2005/08/31(水) 08:03:04 ID:QzlWgQNL
だいぶ価格低減が図れるようになった

http://www.rakuten.co.jp/seibumarine/418430/535712/535714/


234 :名無しSUN:2005/08/31(水) 11:17:20 ID:/fpVzUiV
>>228
既存のシュミカセ用0.5レデューサーをかましてF4にしてる。
現物を持っているが、星像はアマアマで周辺は周辺は流れまくり。

235 :名無しSUN:2005/08/31(水) 12:09:28 ID:yBmotJ3m
トランクまでの上げ下ろしはこれか。
http://www.rakuten.co.jp/seibumarine/418430/514349/

236 :名無しSUN:2005/08/31(水) 12:11:01 ID:yBmotJ3m
ウィンチ引き上げ時の落下防止はこれか。
http://image.www.rakuten.co.jp/seibumarine/img1015467105.jpeg

237 :名無しSUN:2005/08/31(水) 12:39:16 ID:hh6MYige
こういうの買っちゃいましょう。素人仕事は、危険一杯です。
万が一、ヤグラが崩れて、望遠鏡を落としたらどうすんの?
http://www.webshiro.com/syouhinsetumei/sfdc60.htm

238 :名無しSUN:2005/08/31(水) 12:48:39 ID:hh6MYige
望遠鏡のフォーク部に特注でアイボルトを取り付けてもらえば、
吊るのも簡単だし、タマ掛けの知識もいらないよ。
重さが気になるなら、こういうのでも役に立つんでしょうけどね。
車を三脚の中に入れられないので、かなり使いにくい。やっぱ門型。
http://www.webshiro.com/syouhinsetumei/ST2520V.htm


239 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:10:12 ID:uf4eClw5
今予約金振り込んだが25cmか30cmか決めかねてる。
セダンだから無難に25cmにしとくか、
満足をとって30cmにするか・・・悩ましい。
はやく決めてくれといわれてる・・

240 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:57:34 ID:lDCgsYIH
沖縄なら30Cmでキマリだろ
筋トレすれ

241 :名無しSUN:2005/08/31(水) 17:03:35 ID:yBmotJ3m
本州だから25cm?
なんで沖縄だと30cmなんだ?
タイムリミットがせまっている。

242 :名無しSUN:2005/08/31(水) 17:44:51 ID:prz0Squm
気流の問題じゃないの?ともあれ予約おめ!

243 :名無しSUN:2005/08/31(水) 19:26:02 ID:A/9NagcM
>>241
BSアンテナと同じだと思う。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)