5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者にお勧めの天体望遠鏡はなに?

1 :名無しSUN:2005/06/21(火) 16:21:37 ID:uokbWiaY
まじめにこたえてね
土星とか月とかすげー見たい。
くっきりはっきり見えるやつがほしい。
予算は10万以内で(できれば費用対効果の高いもの)
質がいいものを希望
耐久性もあって長く使えるやつね。

2 :名無しSUN:2005/06/21(火) 16:33:46 ID:wXNSM9HJ
そ〜ゆ〜方はこちらへどうぞ

望遠鏡がほしい! Part 8
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1115085525/l50

望遠鏡がほしい! Part 8.5
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1115441336/l50

3 :2:2005/06/21(火) 16:36:04 ID:wXNSM9HJ
もちろん全部見なきゃダメよッ!!(いらない書き込みもイッパイあるけど)

4 :名無しSUN:2005/06/21(火) 16:41:55 ID:4vFrpRZU
ポルタ行くべし

5 :名無しSUN:2005/06/21(火) 17:43:22 ID:fe2pkdwX
ポルタ現物見てきた。価格の割りに良く出来ていたね。
ニューイカルスもあったが、比較にならん!
将来の乗せ変えも出来るし、フリーストップも操作性○
メンテのこと考えたら、A80Mあたりが無難。
調整が面倒でなければ、R135Sもいいかも。

http://www.vixen.co.jp/TELESCOPE/PORTA/PORTA_A80M.html

6 :名無しSUN:2005/06/21(火) 18:58:50 ID:CRzAVSWY
よく「10000円以内で・・・」なんて質問してくる人多いけど30000円以上が目安かな、
ただのオブジェとして欲しいなら別だけどさ。
その辺テンプレではっきりさせといた方がイクナイ?

7 :名無しSUN:2005/06/21(火) 19:15:12 ID:K1Cy4P9c
あなた(>1)が、その初心者の近くにいて、
その都度質問に答えられる環境であることを前提とします。

眼視は、まぁ当然(?)するとして、写真を撮りたいかどうかが問題
予算10万円以内で出来ることの限界を知ってもらうのが先でしょう。
それを省くと、何を買っても不満が出ます。

あと、鏡筒の違いと一緒に、アイピースの説明も必要と考えます。
極端な話、最初は1本でもいいから、良質のアイピースを買ったほうが
良いのではないでしょうか。


8 :名無しSUN:2005/06/21(火) 21:00:30 ID:l0PhWz5b
>>7
なにアイピースって
写真なんか撮らないよ
綺麗にみえればいい
あと、あんまでかくないやつ

9 :名無しSUN:2005/06/21(火) 21:44:29 ID:cony7A0P
ウザ

10 :名無しSUN:2005/06/22(水) 00:09:43 ID:q3VOEP+M
>>8
望遠鏡は、全面の大きなレンズと見る為に拡大するレンズから出来ている
アイピース=拡大するレンズ

最初は写真撮る気無くっても、撮りたくなるんだな、これが・・・

11 :名無しSUN:2005/06/24(金) 12:46:24 ID:NzT86/X9
ボーグってどうなんですか?

12 :名無しSUN:2005/06/24(金) 15:40:53 ID:2mM7580c
ボーグは個性的な商品が多くて、お勧め商品が多いよ。
ご存知のとおり、ボーグ(トミー)は子供のおもちゃのメーカー
だったが、那珂川さんが
 大 人 の お も ち ゃ 
の開発を始めて、現在に至ってるんだ。

13 :名無しSUN:2005/08/05(金) 11:14:31 ID:hNya/Tq8
つttp://www.tantan.co.jp/detail/NEW-MOONLIGHT

14 :名無しSUN:2005/08/05(金) 11:58:26 ID:QxCZ1XQe
雲子

15 :名無しSUN:2005/08/06(土) 22:15:36 ID:whoL4EBk
だれか、ポルタA80Mfのこと知ってる人いたらいろいろ
教えてください!!

16 :アポロGX ◆wAPoroGXZU :2005/08/06(土) 22:40:17 ID:iE3dtAGP
俺も今年の冬は天体観測したいなぁ

17 :名無しSUN:2005/08/07(日) 01:13:31 ID:Pc8HBDcM
いま見てきたけどあくまでサブ用だな、経緯台でf11は広視野の高級アイピースを合わす以外あまりcry
初心者がせっかく惑星導入してもあっと言う間に視野の外。月面くらいか、初心者がゆっくりたのし?めるのは。

18 :名無しSUN:2005/08/07(日) 11:25:15 ID:ozkJRJwu
まったくの初心者です。色々調べたのですが、
アメリカでセレの、アポ80ED、アクロ150
どちらかを購入しようと思っています。
どちらも1100$以内。どっちが良いでしょうか?

19 :名無しSUN:2005/08/07(日) 14:02:39 ID:Nu0ha0yt
アメリカならシーイング良さそうだから
口径でかい方が良いんじゃね?

20 :名無しSUN:2005/08/07(日) 14:03:37 ID:Nu0ha0yt
おっと、使うのは国内?
用途も教えてくれ

21 :名無しSUN:2005/08/07(日) 14:47:41 ID:9K865eVU
>使うの国内?
アメリカで使います。
>用途は
惑星、星雲を幅広く見たい。現在写真はそれほど考えてません。


大口径は重いから持ち運びが大変かなと思っています。
シュミカセも考えたのですが調整等を考えると。。
それから、納入された時点で光軸がずれているなどの
悪評聞くので、屈折を考えているところです。
尚、シーイングは抜群です。

22 :名無しSUN:2005/08/07(日) 15:17:25 ID:Nu0ha0yt
シーイング抜群なら
15センチで見たい所

でもアメリカならorionの(↓URL)
大口径反射が安くて良いんじゃねーの
ドブなら持ち運びもイケルでしょう

http://www.telescope.com/jump.jsp?itemID=8&itemType=CATEGORY&iMainCat=4&iSubCat=8&page=1&itemList=&oldList=

23 :名無しSUN:2005/08/07(日) 18:34:31 ID:D7+1n+K9
Meade ETXシリーズを購入したいと思っている素人です。
如何でしょうか?
導入が簡単らしいので検討中です。


24 :名無しSUN:2005/08/07(日) 19:28:45 ID:iDOjigra
本スレはこちら

望遠鏡が欲しい初心者の人の為のスレッド Part 9
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1122108362/l50


25 :名無しSUN:2005/08/20(土) 07:54:15 ID:eYsttkWN
すみません。シュミットカセグレンって像質はいかがですか?
あまり良くないって聞いたんですけど。

26 :名無しSUN:2005/08/20(土) 08:10:31 ID:eYsttkWN
それと、反射は色収差が無いって理由はよくわかるんですが、
非球面レンズと一緒で放物面鏡の方がなんと無く良いような気がするん
ですがどうなんでしょう?
反射で一番影響のある収差ってのはどんな収差ですか?
観望だけなんで、歪曲とかは気にしないんですが・・。

27 :名無しSUN:2005/08/20(土) 17:32:38 ID:7WczOeYg
>>25
天文ガイド9月号を読みましょう。

28 :名無しSUN:2005/08/22(月) 03:11:18 ID:3cn1lS40
>>25
>非球面レンズと一緒で放物面鏡の方がなんと無く良いような気がするん
>ですがどうなんでしょう?
放物面鏡の方が良いと思うとおっしゃるのは、何と比べてでしょうか?



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)