5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文機材盗難データベース

1 :名無しSUN:2005/06/21(火) 12:03:18 ID:K1Cy4P9c
盗難に遭った機材のデータベースを作りましょう。
S/Nの入っていない小物や、銘板を剥がされてしまったものは仕方がありませんが、
改竄が困難な固有データがある場合、将来、訴えの材料として使える可能性があります。

1.S/Nの入っている機材は、それを控えて、手元にとっておきましょう。
2.盗難の被害に遭った場合、控えてあるS/Nを掲示板に書き込みましょう

注1)S/Nの公開はあくまで任意で、非常時のみとしましょう(第三者の悪用を避ける為)
注2)改竄が可能なデータの公開は無意味です(証拠隠滅を促すことになります)
注3)少しずつでもデータを蓄積して、長く使えるものにしましょう。
   個人個人でLOGを保管してもらうのも良いかもしれません。
   無駄にスレを流さないよう、荒しには無反応でいきましょう。

このスレは、あくまで”データの保管場所”として使いましょう。
実際の、売買現場の話題は下記にて
ヤフーオークション望遠鏡カテ【評価10】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1105689938/
UTNってどうよ?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1020424819/

2 :名無しSUN:2005/06/21(火) 12:41:19 ID:4GZjm5q4
お約束 
2番ゲット


3 :名無しSUN:2005/06/21(火) 12:58:38 ID:hmTy6Jx8
過去に被害にあった方も掲示しといて下さい。
誰か別のオーナーに渡っていてルートの確認ができるかも。

4 :名無しSUN:2005/06/21(火) 14:42:49 ID:GBGDdbst
\__┏━━━━━━━━━━━┓\_\_
\__┃.海 の 家  ア サ ピ ー┃\_\_\_
\__┗━━━━━━━━━━━┛\_\_\_\.   ||〜〜┐||〜〜┐.||〜〜┐.||〜〜┐||〜〜┐||〜〜┐
|::|l⌒⌒⌒l⌒l⌒⌒⌒l⌒l⌒⌒⌒l⌒l⌒⌒⌒.l⌒|   .||  従 | .||  南 | .||.  強 | .||  赤 | .||朝 脱| .||捏 世|
|::||冷たい.| .|謝罪汁| .|反省汁|. |賠償汁|| |   .||始軍 | .||始京 | .||始制. | .||  い | .||日. 税| .||造 論|
|::| ̄,彡.ミ,彡  ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄.| :|   .||め慰 | .||め大 | .||め連. | .||あ押 | .||.に の| .||致 調|
|::| 彡ミ/ミ...     むりやり  ∧_∧    .| :|   .||ま安 | .||.ま虐 | .||.ま行 .| .||り瓜 .| .||.お 相| .||し 査.|
|::|   |:;トミ __.. 店開き…<丶`Д´>    | :|   .||.し婦 | .||.し殺. | .||.し  .| .||ま  | .||任 談.| .||ま  |
|::|   |;:|   |◎◎|      .(   朝 )/|[lllllll]|   ||た  | .||た  | .||た  .| .||す  | .||せ は.| .||す  |
|::|   |:;|   |囲囲|    | ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||   ||〜〜┘||〜〜┘ ||〜〜┘||〜〜┘.||〜〜┘.||〜〜┘
|::| | ̄ ̄| |====|    |    |::貸ピースボート:||   ||      ||.     ||     ||     ||     .||    
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


5 :名無しSUN:2005/07/07(木) 23:43:38 ID:oemayEuJ
天文機材の盗難って案外少ないのかね?
まあ観望会や星祭りなんかでアイピース盗られた、ぐらいの話ならよくあるんだろうけど。

6 :名無しSUN:2005/07/07(木) 23:44:46 ID:oemayEuJ
ageとくか・・・

7 :名無しSUN:2005/07/07(木) 23:53:36 ID:V5usC7o5
普段使わないからなくなっても気付かないんだよ

8 :名無しSUN:2005/07/07(木) 23:58:35 ID:Oaa/7l0m
いつかは役立つこともあるかもしれないから、あってもいいかも。

9 :名無しSUN:2005/07/08(金) 00:53:53 ID:Q+XsYb7u
盗られたことってあんまり聞いた事がない。
アイピースなら可能性としてあるかもしれんが、
鏡筒や赤道儀とる奴はいないんじゃないかな〜。

10 :名無しSUN:2005/07/08(金) 03:00:11 ID:0aF8JKNv
盗難、、、話には聞くんですけどね。

ヤフオクなんか見ていても、妙な分割で売りに出されているものとか、
コードを切断したものとか「この状態で持ち込まれました、詳細は不明です。」
なんてのがありますし。
怪し気な出品物でも、落札されるんですよね。気にならないのかな、落札者は・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)