5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文写真のパクリ

1 :がりがり:2005/06/19(日) 20:54:28 ID:VEaQvOA4
天文サイトを検索していたら、沢山の星を掲載しているHPにであいました。
ほとんど盗作と思われましたので注意したら、掲載者は開き直って

「そうそう、言い忘れていました  投稿者: 小沢慎一  投稿日: 6月15日(水)23時36分29秒
もちろんあれは私が全部撮影したものではなくて仲間からもらったものもあります。」
とか

「それと私は星座の写真を掲載したつもりはありませんよ。
私はアマチュア天文家でもあります。大きな望遠鏡も持っていて撮影もしますのでね。」

などと嘘をついています。

かれは月の裏も自分で映したとうそぶいています。

(犯罪サイト) http://kozawas.dip.jp/virtual/tenmonqa/keigaiframe.htm

(抗議できる掲示板) http://kozawas.dip.jp/kozawa/personalbbs.cgi

私が抗議したら、アク禁されましたので、みなさんから一言注意してください。

(注意例文・コピペでどうそ)

そのような他人の天文写真を無断で掲載するのは法律違反ですから、すぐに削除してください。


2 :名無しSUN:2005/06/19(日) 21:01:53 ID:5JWfdCCh
弁護士ポラリス事件再びか

3 :がりがり:2005/06/20(月) 20:56:46 ID:knVbLmpO
けしからんな

4 :がりがり:2005/06/20(月) 22:48:16 ID:knVbLmpO
age




5 :名無しSUN:2005/06/21(火) 00:55:36 ID:2StzEEWu
リンク集を見ると、勤務先までわかってしまいます。
ホームページからは、ホームページビルダーの簡易パスワード機能を使って、天文ページに簡単に入れないように設定されていました。
証拠保全しました。

6 :名無しSUN:2005/06/21(火) 02:25:40 ID:Mmsfd2nP
本人に言っても馬耳東風のようですので、リンク先の機関へ
「そちらのサイトでも無断で他人の著作物を使用しているかもしれませんよ」
などとお知らせした方が効果があるかもねぇ。

ちなみに元画像の掲載先とかも教えてほしいなぁ。

7 :名無しSUN:2005/06/21(火) 07:08:06 ID:2StzEEWu
この画像はかなり古いものだと思います。おそらく、書籍からのパクリでしょう。出版社にリークするのが効果的です。きっちりと犯罪立件です。

8 :名無しSUN:2005/06/21(火) 07:26:10 ID:fe2pkdwX
見た感じの印象は、「どっかで見た様な感じ」
デジタルなど全く関係ない、かなり古い写真の印象です。


9 :名無しSUN:2005/06/21(火) 07:35:33 ID:K1Cy4P9c
パロマ山とか、あのあたりの天文台で撮った写真みたいに見えますね。

10 :名無しSUN:2005/06/21(火) 07:44:42 ID:fe2pkdwX
確かに・・・かなりのハイスペックでの撮影。
カラー写真の退色が進んでいる事からも、「かなり古い写真」

11 :名無しSUN:2005/06/21(火) 08:02:56 ID:l64IlbgA
ググルのキャッシュに残ってるよね。
誰かキーワード教えてくらはい。

12 :9:2005/06/21(火) 12:27:23 ID:K1Cy4P9c
パロマ山天文台H.P.の写真と比べてみました。
現在、公開されているものよりは、若干像が甘い気がします。
20〜30年くらい前の、天文分野の書籍っぽいですね。

それでも、アマチュアレベルの写真でないことは確か。
例えば、
>ttp://www.nao.ac.jp/pio/Messiers/m104rgb.jpg
上記、東京天文台、50センチシュミットでの写真ですが、
解像度が全然違います。

13 :名無しSUN:2005/06/21(火) 19:04:05 ID:F/mQsN9s
どうでもいい。
オッサン同士の私怨ですか?

というか、HST の画像なら public domain だから堂々と使えるのに、
何でわざわざ古い本をスキャンするかね

14 :名無しSUN:2005/06/21(火) 20:15:15 ID:PK60RacF
画像をどこから持ってきたかも証明できないない>>1は、六法の角で頭を打って死ね

15 :名無しSUN:2005/06/21(火) 20:44:38 ID:wOfLXheS
(;・∀・)>>1の銀河すげー
やっとここまでアマチュアで撮れる時代になったのか・・・

16 :名無しSUN:2005/06/22(水) 02:13:37 ID:xn7BBg6V
>>14

噂の盗人降臨でつ。

17 :名無しSUN:2005/06/22(水) 02:56:02 ID:3rQIYoKN
>>1
Q&Aに使っている天体写真は多少目をつぶるけど、
天体写真コーナーに他からの流用を使うのはどうかな?と思う。
その場合でもせめて「雑誌から転載しました」位くらい書いとけば
まだここまで叩かれなかった筈。

本当に自分が撮影しているんなら、
データ位載せるもんだが。

あと普通に情報として見てもいまいちだな。
今時銀河を「系外星雲」なんて言い方する人は珍しい。
ネタ元がそれだけ古い本なんだろうね。

18 :名無しSUN:2005/06/22(水) 07:15:11 ID:q3VOEP+M
「系外」もだが、「島宇宙」もワロタ

最新の記事は、1996年かな?銀河の分類がSBで、SBbに全く触れていない事から
その頃の出版物からのものかと。


19 :名無しSUN:2005/06/22(水) 07:19:06 ID:/byAVjz9
文章に関してもパクリが多い。下記のリンクに同じ文章がある。
この2つは画像も同じのがある。一つは厨房のよう。
もう一つには、出典が並べてある。
http://www.rak3.jp/home/rak2_pv.cgi?no=okumu0602&fp=2
http://www12.ocn.ne.jp/~salinger/sp/sp-1.html

20 :名無しSUN:2005/06/22(水) 11:35:14 ID:i/0y3JOC
>>1
パクリだらけであるのは間違いない。

太陽系Q&A 冥王星から
「A1.冥王星が発見されたのは今から65年前の1930年のことである。」
と言うことはこの文章は1995年に書かれていることになる(ワロタ)。
十年も前からこのページは存在するのか? 

それとM43とNGC246は他のHPからのパクリです。
仲間からもらったなら名前ぐらい書くのが礼儀。

21 :名無しSUN:2005/06/22(水) 19:09:37 ID:p37/nJq2
そもそも、こんなショボイ泡沫サイトを批判して何が楽しいのか。
寛容の精神で穏やかに話し合えば、人間同士きっとわかりあえるはずである。

22 :名無しSUN:2005/06/22(水) 22:35:55 ID:+qsYM3Yw
いや、別に分かり合わなくていいんだが、
別に叩くほどでもねーな、とは思う

23 :名無しSUN:2005/06/23(木) 01:42:14 ID:DwhQCoFw
だれに迷惑かけてるわけでもなし、いいんじゃない。
しかしわざわざ探しだして晒すとは、チミは糞の朝日新聞ですか?


24 :名無しSUN:2005/06/23(木) 03:23:27 ID:mRy8Hrte
ちみは朝日新聞批判がよっぽど好きなんだねー

25 :名無しSUN:2005/06/23(木) 23:43:25 ID:DwhQCoFw
うん、無い物をむりやり捏造探しして中国や韓国に喜んで
報告するんだもん。

26 :名無しSUN:2005/06/24(金) 01:11:59 ID:5E0SNQol
>>25
ここは天文写真の朴李スレ(笑)

27 :名無しSUN:2005/06/24(金) 02:15:05 ID:ntZp4lOE
ID:DwhQCoFw

28 :名無しSUN:2005/06/24(金) 07:19:43 ID:TBdBT09N
中国が韓国がと二言目に並べるのは、隣国のそれと同様の民族主義者。

29 :名無しSUN:2005/06/24(金) 22:59:10 ID:jzpLkOlx
だからあ、日本は「アメリカ様」に韓国と仲良くやれって厳命されてんの!
だから、仲良くやらんといかんのよ?せめて格好だけでもさ。それが小泉外交なわけ。
了解?>>DwhQCoFw


30 :名無しSUN:2005/06/25(土) 00:08:06 ID:CO3eLDCV
>>9
大当たりです。おれのお宝で確認した。
地人書館、昭和52年4月30日初版「パロマ天体写真集」でした。
「ヘール天文台校閲済・不許複製」って書いてある。
ちなみに下の画像は本の表紙の写真をスキャンして反転している。
http://kozawas.dip.jp/virtual/tenmonqa/m42.htm

31 :名無しSUN:2005/06/25(土) 04:10:52 ID:ImKignco
>>28
日本人が日本人の捏造あら探しして、それを外国にへりくだって御注進する
のが大和民族のほこりなのか?そんなのは民族主義とはいわん。
自分の国が近代化したのは誰のおかげかという歴史も教えん国なんかにへりくだるとは。

まだここで叩かれてる椰子のほうが少なくとも人の為にはなっている。

32 :名無しSUN:2005/06/25(土) 07:44:45 ID:+VVHP0oF
>31
アンタが近代化させたの?
他人がやったことをあたかも自分がやったことのように十把一絡げに
”誰のおかげか”
なんて平気で言えるところは民族主義者だね。

33 :がりがり:2005/06/25(土) 14:24:35 ID:6BkJ6Uos
http://kozawas.dip.jp/virtual/tenmonqa/keigaiframe.htm

この男、おまけに法律掲示板中毒で「のぞみ」というHNであちこち書き散らしています。

(例)
http://www.murayama-office.com/index5.htm

著作権侵害平気でする男ですから、レスの内容もデタラメです。



34 :名無しSUN:2005/06/25(土) 16:02:31 ID:ImKignco
ばかじゃねえw
個人のはなしなんかしてねえのに、日本が近代化させたってーのは
世界の常識なんだぞ。朝日よりの似非サヨクのすり替えのうまさったらねえなw
こうしてなんでもかんでもすり替えて、自国の捏造した悪を御注進!
文句を言うと金を出す日本にしてしまいやがったww

35 :名無しSUN:2005/06/25(土) 16:21:09 ID:+VVHP0oF
自分の立場も考えずに国家論を振りかざす方が、おバカ。
それを民族主義者という。
結局、アンタは、近代化に何も貢献していないんだろ。

36 :名無しSUN:2005/06/25(土) 17:52:29 ID:eJLKxP6u
結論

スレ違い板違いを延々と続ける香具師は、その内容の真偽や正当性に関わらず、すべて池沼である。

----------------------終了------------------------

37 :がりがり:2005/06/25(土) 22:24:25 ID:6BkJ6Uos
こうゆうパクリ野郎は、絞首刑だな。




38 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:55:31 ID:ImKignco
>>35
国家間の問題を個人にすり替える馬鹿、学校や親はどういう教育をしてるんだ?

39 :名無しSUN:2005/06/26(日) 01:56:25 ID:z6XudRcC
http://kozawas.dip.jp/virtual/tenmonqa/keigaiframe.htm
サイトは閉鎖したみたいやね。
で、ググッてみたら、こんなんヒットした。
http://www5.ocn.ne.jp/~santouka/kozawa.htm
同一人物やろか?亜鈴とか火星を貼っとるけど....。

40 :名無しSUN:2005/06/26(日) 05:03:30 ID:RVkmZzKc
>38
貢献したかもしれんが、近代化させたというのは、明らかに誤りだろうね。
常識とか、定説とかそんな用語を持ち出したあたりで、知能の程度が知れる。
よって、38は偏向的な教育を受けたか歴史は落第したということで、終了

41 :名無しSUN:2005/06/26(日) 08:46:30 ID:Q7LnyqgZ
>>38.>>40
>>36

42 :名無しSUN:2005/06/27(月) 16:10:28 ID:ScUvN7VP
>>39
同一人物
http://jp.msnusers.com/l4d0j2iikd5pcguht2s52udqa0/page4.msnw?Page=6

43 :名無しSUN:2005/06/27(月) 18:24:26 ID:cd2wLRc+
誰も触れないが、>>19も相当悪質じゃない?

どちらか片方(多分上のページ)がもう片方のページを
パクったんじゃないかと。知らせた方がいいかな?

44 :名無しSUN:2005/06/27(月) 21:11:32 ID:0AStiM7P
HPのたちあげもできん椰子が重箱の隅を突付いてどうしたいんだ?
初心者がたどりついても参考になるし誰に迷惑かけてるわけでも無し
パクリだろうと何だろうと版権元が騒ぐならわかるが
密かに自分でたちあげたHPを自己満足に晒してる小市民を突付くんじゃねえよ!
ほんとケツの穴の小さいやつばかりだなwww

45 :名無しSUN:2005/06/28(火) 12:00:43 ID:3S66+bjA
うむ、叩くならこんな雑魚ではなく天文界の巨悪を叩くべきだなw

46 :名無しSUN:2005/06/29(水) 00:33:29 ID:dNUyJesj
これ、ネタスレだと思ってたんだけど、13とか21なんかのマジレスからなんか変に
なってきたような。

47 :名無しSUN:2005/06/29(水) 02:48:47 ID:8nLTBG2I
>>43にいたっては、どうしょうもねえなw  
知らせた方がいいのかな?って、お前ダイジョウブカ

48 :名無しSUN:2005/06/30(木) 01:19:25 ID:pMD3hyYp
>>48
本人乙

49 :名無しSUN:2005/06/30(木) 01:32:46 ID:dsk4ypEM
>>48
ウケタよ。

50 :名無しSUN:2005/06/30(木) 12:34:06 ID:CMcqPoQZ
>>48


51 :名無しSUN:2005/07/03(日) 23:33:36 ID:Y/9IiD6z
本人降臨age

52 :名無しSUN:2005/07/03(日) 23:41:12 ID:cXZwCUmh
?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)