5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100mm級反射望遠鏡クラブ 3期目

1 :勝手に代理人:2005/06/11(土) 18:48:12 ID:5EMQPa9k
100mm級反射望遠鏡(レンジとしては90mm級のマクストフとかD=114mm/f=900mmのニュートン反射くらいまで、130mmも大目に見ます)。
安くてそこそこよく見える望遠鏡と言えばこのクラス。
60mmでは物足りない天体も、それなりに見えます。

このスレッドでは、あまりメジャーに取り上げられないものの、相当数が売れているはずの100mm前後の反射系望遠鏡に関わる情報を交換することを目的とします。
・旬の天体とその見え具合
・相性のいいアイピース
・性能向上のための小工作とその結果
などをお寄せいただき、それを共有していきたいと思います。

マニアが「貧乏人のスレ」とか言うかもしれませんが、無視しましょう。
我々の暮らしは天文だけではないのです。
妻にいい服着せたい、子供の教育、家のローン。仕事のための勉強にも費用はかかります。
あくまでも趣味ですから、それらの余剰でのんびりやりたいものです。
普通の暮らしを営むあなたのためのスレッドです。


2 :名無しSUN:2005/06/11(土) 18:50:35 ID:5EMQPa9k
前スレ
100mm級反射望遠鏡クラブ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1062351939/
100mm級反射望遠鏡クラブ 2期目
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1104511721/

3 :名無しSUN:2005/06/11(土) 18:51:25 ID:5EMQPa9k
火星人は、ここに居ます。
ttp://www.mmjp.or.jp/S-OPT/vixen/tentai-16.html

火星人なら、一度は見よう。(無断で貼ってごめん。)
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/gion/006/index006.htm

ポルタに載ったこれも良い感じです。
ttp://www.mmjp.or.jp/S-OPT/vixen/tentai-17.html

スレ違いですが、上記ページの虎狼が気になる人は、こちらをどうぞ。
安価な機材で星を楽しむ趣旨が良いスレです。
星雲☆短焦点アクロ専科☆星団
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1103170740/

4 :名無しSUN:2005/06/11(土) 18:52:56 ID:5EMQPa9k
最近、これが気になるんだが、150cmはスレ的にだめかね。
GINJI-150PN 150cmF8 惑星向きニュートン
ttp://www.kasai-trading.jp/ginji150pn.htm

5 :名無しSUN:2005/06/11(土) 18:56:22 ID:qsUZcjDD
>>1

6 :名無しSUN:2005/06/11(土) 19:11:03 ID:duoEYj16
>>4
安くていいと思ってるだが、インプレまだ〜?

7 :名無しSUN:2005/06/11(土) 19:22:25 ID:5EMQPa9k
>>4
150cmじゃねーよ。150mmだ。

指摘されると恥ずかしいので、
とりあえず、自分で突っ込んでおきます。



8 :名無しSUN:2005/06/11(土) 21:33:07 ID:UVUXnnFp
そういえばおとといどこかのスレに宇宙の大きさは150光年って書いてあった。
もっとも前スレ979でM13をケンタウロス座と書いたのは漏れなんですけどね。

9 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:05:18 ID:IXAgBDDD
15cmはスレ違いって感じがする。
集光力が2倍も違うし。

10 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:26:56 ID:UVUXnnFp
《こんな感じ?》
ワカメ:10cm
カツオ:15cm__↑__壁
マスオ:20cm  ↓
波 平:30cm
−−−−−−
タラちゃん: 2cmファインダー

11 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:39:49 ID:z6AiOAI7
前スレの ID:3uCjjBDW さんへ
不必要な埋め立てやめなよ
そんなに毎日2chやる人ばかりじゃないんだから
しばらく残しておかないと落ちちゃうと、次スレ探せなくなる

特に最後の方に質問していた初心者の人とかスレ見失うぞ、きっと

12 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:45:19 ID:IXAgBDDD
>>10
この例えはワカラン。


13 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:47:02 ID:3uCjjBDW
>特に最後の方に質問していた初心者の人とかスレ見失うぞ、きっと

天文初心者=2ちゃん初心者 と思ってる遺体香具師だな
初心者=バカ とも思ってるみたいだなw
その気になればすぐに見つかる事くらいは知ってるだろ?バカじゃない限りはwww

人を見下した言い方はやめろよ>上級者のID:z6AiOAI7さんへ

14 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:59:01 ID:z6AiOAI7
前スレの983へ
>火星人と130sfの差はどの程度でありますでしょうか?
これをズバリ実機で同条件で比較した人はいないと思いますよ
すべてはスペックから見た脳内比較だと思いますが

130Sf 42,000円
対物レンズ有効径:130mm
焦点距離:650mm
火星人 14,300円
主鏡は100mmФ
焦点距離 1000mm

違うと言えば違うでしょう
鏡筒もそうだけど接眼周りが全然違う
火星人24.5が標準に対し、130Sfは31.7でPL20mm、PL6.3mm

値段で比較するには違いすぎる
4万払えるなら素直に130SfでOK
ポルタ架台ということで他の鏡筒に変更もできるし
アイピース関連の発展性もある

予算を絞りたい。望遠鏡はこれで完結!
もしくは次の望遠鏡は30万クラスを考えているので
まったくの入門だけできればOKという場合は火星人

>>13
もちろんすぐ見つかる、だからといって不必要な埋め立ては必要なし

15 :名無しSUN:2005/06/12(日) 00:33:04 ID:TdLRes7v
φ130放物面鏡-F5、光軸調整の練習には最適なスッペクかな?

16 :925=天文初心者≠2ch初心者:2005/06/12(日) 11:49:11 ID:uav+CLAJ
>>11
ちゃんと見つけてますよ。
検索をすればすぐに見つかりました。
気を使っていただき、どうもありがとうございました。

17 :名無しSUN:2005/06/12(日) 11:56:41 ID:a5Hz6pzj
>>11の言うことも尤もだと思う。
埋め立てする暇があるなら、次スレ立てて、
そこへのリンクを書き込むくらいのことはして欲しい。
無意味な埋め立ては嫌がらせと変わらん。
(「して欲しい」と書いたけど、俺は似たような状況で
何度も次スレへの繋ぎ、やっとるからね。)

18 :名無しSUN:2005/06/12(日) 11:56:42 ID:mUb7AzBp
>>4
150cmじゃなくって150mmの間違いじゃねーの?

19 :名無しSUN:2005/06/12(日) 11:59:16 ID:R5WXwYmb
>>18
>>7を嫁!

20 :名無しSUN:2005/06/12(日) 12:26:15 ID:TdLRes7v
あーあ、指摘して恥ずかしくさせちゃったぁ〜ヽ(´Д`;)ノ

21 :名無しSUN:2005/06/12(日) 12:41:14 ID:R5WXwYmb
ショタな少年が「おねぇちゃん、ボク恥ずかしいよ」というと
腐女子が (*´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア / \ ア

22 :名無しSUN:2005/06/12(日) 13:06:30 ID:I5Wc1CDY
激しく板違ひ。

23 :名無しSUN:2005/06/12(日) 14:01:56 ID:R5WXwYmb
仮性人と少年って似合ってないか?
接眼部の高さとかちょうどいいし。

クシーダさんみたいなおねーさんが
「ワタシが光軸調整いちからおしえてア・ゲ・ル」
とか言ったら (*´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア / \ ア

24 :名無しSUN:2005/06/12(日) 14:04:13 ID:I5Wc1CDY
わかったから


お ち つ け 。

25 :名無しSUN:2005/06/12(日) 18:46:29 ID:kI/uZcxR
>>4
今気づいたんだけど、それってもしかして150mmのこと?

26 :名無しSUN:2005/06/12(日) 19:38:23 ID:FbUWYbpc
>>25
もまえもおちつけ。

27 :名無しSUN:2005/06/12(日) 20:49:30 ID:tZCaMrya
>>4
すげぇな、150cm F8ニュートン!
覗くのにハシゴ車がいるな。

28 :前スレ108:2005/06/12(日) 21:12:05 ID:IH0CS8aF
前スレ972の御殿場の農民さんへ、古沢の方でしたか。
4月までは古沢で家を建ててました、神社のそばのタバコやさんの近くで。

どこかでお会いすることがあったら、よろしくおねがいしますね。

29 :名無しSUN:2005/06/12(日) 23:19:26 ID:m3eal9XN
15cmF8、ほんと興味あるんだわさ。
小さい斜鏡、低価格、わりと軽量。
月惑星にいいんではないかと。


30 :名無しSUN:2005/06/12(日) 23:25:09 ID:8ZzVR7fh
漏れも興味ある。
前田や蛸酢のヤツよりできが良さそうだし。

九月頃になったら買うかもしれん。今はカネがない。

31 :名無しSUN:2005/06/12(日) 23:26:27 ID:zEyXPUX9
買ってみたら?
スぺックからして悪いはずがないな。
GS鏡も及第点だし。

32 :前すれ983:2005/06/13(月) 00:45:48 ID:nSw6fRNm
>14さん
お気遣いありがとうございます。
ご参考をお聞きし、130にしようと思いました。
すれ違いかと思いましたが、親切にお答え頂き有り難うございました。

33 :名無しSUN:2005/06/13(月) 01:38:45 ID:HUeymV09
r114s買っちゃいました
ホームセンターやネットで簡単に手に入るので一応つかった感想など書いておきます
参考になる人は読んでみてください
アイピースを良い物に変えれば使えそうです
でも秋頃ならデフォルトアイテムでもいけそう
バローレンズも20mmで使うなら問題ありません
思いつきで20mmを逆に挿して車用の香水(かな?)のキャップを細工して20mmと8mmつなげてみました
すると8mmオンリーより少し見やすくなり倒立像が正立像になりました
これでとりあえずLV5mm買うまで我慢できそう
上下微動装置が無くてもファインダー調整しだいでそれなりに天体導入できるんですね
小学生の頃に最低ランクの屈折式を色々と工夫して使った事があります
最低なのでレンズ交換もできなく、屈折式はこうなんだと思ってました
今回買った物も反射式の安価な物だけど筒が短いからかガタが少なく扱いやすいです
ファインダーを覗いて位置を決めて接眼レンズで天体を彷徨うのが楽しくて良い
図鑑を眺めて美しい天体に思いを馳せた当時を思い出しました
コレ使って双眼作れないかな・・

34 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/13(月) 02:11:29 ID:PhkvFfF6
あと分度器とポケコンがあればプログラムさえ組んでしまえば
見る場所が同じなら時間と天体の座標を入力すれば方位と高度の目盛を合わせる
だけで目標天体を捉えられるよ、天文の基礎勉強にもなる。
分度器取りつけも簡単に出来るし。

35 :名無しSUN:2005/06/13(月) 17:22:26 ID:4Avjg79T
>>13
藻前が埋めたのか?会社のPCで2期目読もうとしたら
落ちちゃって読み込めねえだろアフォ

金曜日の終業後のスレで止まっちゃってんだよ
バカとか初心者とかそういう問題じゃねえーんだよ、埋め立てつーのは

36 :名無しSUN:2005/06/13(月) 17:26:06 ID:HUeymV09
「細工接眼+3倍バローのテスト結果」
曇り気味でしたがここから7km以上ありそうな山の頂上の枯れ木が見えました
午前中晴れてる時には見えなかった枝まで確認できました
1.5km先の押しボタン信号の人型マークや500m先の草の葉も判ります
細工前の像(8mm+3倍)はボケボケでしたが多少改善して使えるレベルになりました
正直買った時は不安でしたがこれで期待通りになりました
今は鳥になった気分で楽しんでます
双眼の方はちょっと困難ですね

37 :名無しSUN:2005/06/13(月) 17:27:33 ID:6BuCGZPg
M13の観望の話とか、こりん星の話題。
あとポルタ130Sfと、
オルソ、プローセルの違い等アイピースの話題ですね。

貼ってもいいけど量が多い・・

38 :名無しSUN:2005/06/13(月) 21:52:22 ID:HUeymV09
同じ価格帯で赤道儀の物がありました
Meade114ST EQ-Dです
http://www.tuuhankan.com/optics/telescope/op-te-017.html
やっぱり上下微動も無いとつらい

39 :名無しSUN:2005/06/13(月) 22:32:33 ID:HUeymV09
赤道儀の首振りを理解してなかった・・
ここに初心者向けの事が解りやすく解説してありました
http://www.study-style.com/astro/index.html
窓が小さいから今度買うときはポルタの方が良いかな

40 :名無しSUN:2005/06/14(火) 00:21:19 ID:NcPNEvWR
あー三脚で角度調整すれば良かったんだ
も少し工夫して大事に使います・・
このまま使ってたらグラグラになる所だった

41 :名無しSUN:2005/06/14(火) 11:21:50 ID://EBzaKR
いったい何をやってるんだ。

42 :名無しSUN:2005/06/14(火) 20:10:42 ID:bbxItNGI
反射がほしい入門者です。
この中から選ぶとしたらお勧めありますでしょうか
また、避けたほうがいいものはありますでしょうか。 ご教授くだせい

http://www.study-style.com/shop/astro/detail/RXA900.html
http://www.mmjp.or.jp/S-OPT/vixen/tentai-17.html
http://www.newton-club.co.jp/cgi-local/sp/cart.cgi?option=view&n=8
http://www.newton-club.co.jp/cgi-local/sp/cart.cgi?option=view&n=8

43 :名無しSUN:2005/06/14(火) 20:22:26 ID:4BVnjb6i
>>42
◎2つめ

44 :名無しSUN:2005/06/14(火) 20:32:33 ID:GRblOZH9
>>42
×



45 :名無しSUN:2005/06/14(火) 20:41:18 ID:ViN/pWPK
> ★★ こんなものを観てみよう! ★★
> ・彗星や暗い星雲
     ~~~~~~~ (゚д゚)ポカーン


46 :名無しSUN:2005/06/14(火) 20:44:59 ID:TOD3Z/hX
>>42

文句なしに2つ目

他のは、40年前には良く見られた脆弱な架台と酷似しているので避けるのが無難。


47 :名無しSUN:2005/06/14(火) 20:55:07 ID:bbxItNGI
>>43-46
アドバイスどうもありがとうございます
もしよろしければ2つ目がお勧めな理由を教えてもらえないでしょうか
HPをみたところ試作機のようなので実際に試した方はいないと思うのですが・・・・
生意気いって申し訳ありません。

48 :名無しSUN:2005/06/14(火) 21:13:35 ID:4BVnjb6i
>>47
めんどくさいから説明などしない。

49 :名無しSUN:2005/06/14(火) 21:24:36 ID:zH8hiplg
眼視ならA
他の3つが集光力だの、倍率だのアピールしているが、
そんなのは当たり前の事。
2番目以外が酷過ぎるからです。
アイピースにハイゲンス系を使ってる時点で終わっている。

50 :名無しSUN:2005/06/14(火) 21:25:50 ID:KqViBnQS
俺なら火星人買ってポルタ経緯台を追加

51 :名無しSUN:2005/06/14(火) 21:45:39 ID:3zNdRN3P
架台が先日発売された、ポルタ経緯台で販売店で
実物を見る機会がありましたが頑丈で良心的。

鏡筒についても、以前生産していた機種の在庫品で
悪くないものです。




52 :42:2005/06/14(火) 22:02:26 ID:3xRG7TM3
皆さん貴重な情報をどうもありがとうございました。
購入の際の参考にさせていただきます

53 :名無しSUN:2005/06/15(水) 01:24:24 ID:/LWpX8pa
2chにしては「貴重な」の正しい使い方を久しぶりに見られた。
普通2chだと「あぁまた貴重なオマ(ry

54 :名無しSUN:2005/06/15(水) 04:34:31 ID:l13wVqPD
>>33です
ちょっと広角なセレストロン設計のビクセン製PL17mm(31.7mm径)入手しました
ビクセンの24.5mm径2倍バローのレンズ部を外してアイピース側の筒を逆に向けると丁度コレにささります
3倍バローとの間に付属のK20mmをつなぐとガタも無く丁度良い状態になりました
K20mmを2倍バローのレンズ部分と付け替えても倍率の限界付近にしてはそれなりに良い像が得られます
これに微動装置追加すればしばらく使えそー

55 :名無しSUN:2005/06/15(水) 08:10:46 ID:wDheKCfG
42
バロー内蔵もカタディオと呼べるもんなんダスかー。ooo-

56 :>>33:2005/06/16(木) 15:22:35 ID:aeFz/WXv
昨日携帯手持ちで月の撮影に成功!
>>54の状態で3倍バローだけ外して月まるごと収めました
片方の腕を壁に固定して徐々に近づければ何とか撮れます
待ち受けに使えるくらいに綺麗に撮れました
月と街の灯りで条件悪かったんですが木星の縞模様と衛星も確認
アイピース落としたり鏡筒転倒したりしたけど何とか問題なく使えてます
天頂付近を見るためにレーニング用の足に巻くウェイトを鏡筒に巻きました
17mm広角無かったら押入れ行きになるところだった
この17mm、24.5-31.7変換アダプタ付けただけでは焦点合わないんですよ
単体で使えばしびれる位きれいに見えるんだろうなー

57 :名無しSUN:2005/06/16(木) 22:00:57 ID:7emB0k9B
>>56

> 昨日携帯手持ちで月の撮影に成功!

  工エェェ( ´д`)ェェエ工  こちとらこの一週間完全な曇り空(一時雨)ですよ!!!

58 :>>33:2005/06/17(金) 00:13:53 ID:syBJZWOp
何だかこのK20mmとPL17mmの間に延長チューブ付ければ倍率どんどん上がるみたい
だけどOr9mmの倍率上げた時よりはるかに綺麗に見える
>>57
今日は木星の衛星四つキッカリ見えました
あとは星団の確認くらいかな
これから秋・冬あたりが楽しみです

59 :>>33:2005/06/18(土) 11:35:42 ID:TN96Hd7C
鏡筒のウェイトやめて三脚にウェイト巻きました
南西の方向なので三脚で角度調整したらかなり楽になった!
ウェイトの効果は大きくて傾けてもかなり安定してます
薄型CDケースで携帯デジカメユニットも作っちゃいました
接眼アダプタのネジを利用して留めてます
角度をうまく調整すれば軽いから問題ないです
軸は携帯の背中に厚紙をスペーサー代わりにして合わせてます
オートフォーカスだからブレても間があるし連写機能使っても良く撮れる!
これで惑星の撮影もある程度できそう

60 :名無しSUN:2005/06/19(日) 02:06:13 ID:M5VJaGba
光学のポルタ、消えちゃったねえ。
どうしたんだろう。

61 :名無しSUN:2005/06/23(木) 03:45:47 ID:7sHxvLNu
笠井で入門用赤道儀が3脚付きで大安売り。
火星人ドブからもう一歩、踏み込みたい人は買い買い。
システム的に発展性はなさそうだけどドブよりマシでしょう。

62 :名無しSUN:2005/06/23(木) 22:56:40 ID:CVbLHLWw
火星人を括り付けられますか?

63 :名無しSUN:2005/06/23(木) 23:33:45 ID:+Brtw81P
あの赤道儀にはアリミゾがないのが問題点だな

64 :名無しSUN:2005/06/23(木) 23:40:10 ID:ZBGLw78V
送料の方が高くなりそう出汁

65 :名無しSUN:2005/06/24(金) 02:00:51 ID:SjCgufVr
梅雨どきはスレが進まないね

66 :名無しSUN:2005/06/24(金) 13:39:37 ID:Kocf06A/
梅雨でも盛り上がる毒男w

【土星】天体観測する毒男【木星】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1116575006/

67 :名無しSUN:2005/06/24(金) 20:13:29 ID:OugwM/D9
>>66
”天文男”になるのか?
CCDの話まで行っているぞ!

68 :名無しSUN:2005/06/24(金) 20:59:37 ID:Jywkz5K/
あの落ち着きのなさで機材を扱って大丈夫なのか、不安を感じるなあ。
でもあの行動力がうらやましいよ。

69 :火星人@神奈川県南部:2005/06/26(日) 17:41:07 ID:wd0NMSWN
梅雨空で暇だったので、耳軸に高度角目盛を、土台側に方位角目盛を貼り付けて
みますた。

希望天体を導入するための座標変換を、ポケコンで計算させようとしましたが、
ポケコン行方不明のため、星座早見の表面にプラシートを貼り、そこに高度角、
方位角の格子を描いてみますた。

これで北にちゃんと合わせ、早見で星の方位と高度を読み取れば、希望の天体
を導入できるようにな…ればいいな全然晴れないので試せないけど orz...

http://www002.upp.so-net.ne.jp/gion/006/index006.htm

70 :火星太郎@日野:2005/06/27(月) 01:19:04 ID:/oi0ix2P
>>69
漏れ、ダイソーで売ってる傾斜計を磁石でペタンコしてまつ。

・・・でも同じくまだ使ったことないでつw

71 :名無しSUN:2005/06/27(月) 20:44:16 ID:B5L93egQ
いつの間にか鏡筒バンドつきのほうの火星人が無くなってるね。
そろそろ赤道儀を買って鏡筒を買い足そうと思ったのに。

頼めば売ってくれるかな。

72 :名無しSUN:2005/06/27(月) 23:11:43 ID:/o8zWFT9
頼めば再生産してくれるような気ガスる。

73 :名無しSUN:2005/06/28(火) 02:36:22 ID:JKj5Rtq2
ポルタ10cmF10セット発売予定だそうだ。
そっちに回るのであろう。
時期未定のままでいいから、光学のHPに載せて欲しいぞ。

74 :名無しSUN:2005/06/28(火) 18:36:21 ID:s2bunY6h
>>72
赤道儀を手に入れたらおねだりしてみるよ。

久しぶりに夕方になっても青空が見えてるな、今夜あたり出かけてみようかな。


75 :名無しSUN:2005/06/28(火) 19:20:43 ID:eEqb4a2I
笠井でよさげなアイピースが出てるよ!

> GS MC-PL 9mm/25mm  各¥1,200
> 見掛視野52゜フルマルチコート。ラバーアイカップ&ラバーローレット付。
> フィルターネジ完備。ブランド名が違う以外はビクセンPLと全く同じ製品です。

俺が火星人買った直後にも同様の9mmと20mmが出たので速攻買いますた。
火星人オーナーの皆さん、アイピース増やすチャンス・ターイム!
ただし差込口径31.7mm(アメリカン)なので変換アダプタ必要だよ〜ん。

76 :名無しSUN:2005/06/28(火) 19:21:31 ID:eEqb4a2I
URL忘れた
笠井 蔵出品
http://www.kasai-trading.jp/deadstock.htm

77 :ponpei@hangul:2005/06/29(水) 20:31:46 ID:+7zkL5lF
ステラナビゲータが届いたので早速インストールした、何度もボリュームが違いますと怒られながらも
インストール終了。
あのエラーはなんだったんだろう?まあいいか。

さらに協栄のセールでGP2赤道儀を買ってしまった、鏡筒バンド付き火星人をおねだりしてくる。
後は三脚とモータードライブか、とりあえず三脚を入手してくれば使えるよね。

そうそう、夕べ富士宮口に行って来たけど火星人を出してる間にあっという間に雲に覆われてしまった。
北斗七星の死兆星なんか見てるんじゃなかった。



78 :前スレ108:2005/06/30(木) 20:46:45 ID:Ucc7l9sh
うひゃ、変だな他板のコテが残ってる。

ビクセン光学に聞いてみたら、鏡筒バンド付き火星人は一ヶ月ぐらいで復活だそうだ。
AD-VIXで鏡筒バンドを入手するようにアドバイスをもらった。

本日赤道儀が到着、あした三脚、鏡筒バンド、アリガタプレート、ハンドルが到着の予定。





79 :G13:2005/07/01(金) 00:51:00 ID:pNZQMbp/
>78
なんだそりゃ、バラバラに送られてきて、まるでゴルゴのアーマライトみたいだな!
組み立てたら…なにが出来上がるかが楽しみだw

80 :名無しSUN:2005/07/01(金) 15:23:03 ID:CZVr7k11
>>78
それって前スレで折れが聞いたやつだなきっと。

火星人の鏡筒は
「G6093 反射鏡筒100mmФ F=1000mm」
と同じ外径(140mm)ですから、こちらと同じ鏡筒バンドがご使用いただけます。
この鏡筒バンドは、
「Z0227-2(3) バンド140mm用」 4,000円 となりますが、
こちらの鏡筒バンドは、鏡筒取り付けの際には、鏡筒の後部環、
耳軸を一度取り外す必要が有りますので、AD-VIXで販売しております、
「140mm用鏡筒バンド 開閉式二本組み型」 5,000円
と同型のバンドをお勧め致します。
http://www.ad-vix.com/html/online_shops/ad-vix_onshp/tbs.htm
このバンドは開閉式なので、鏡筒を分解することなくバンドを取り付けられます

ということなので
火星人(ドブ)+赤道儀仕様にするには
「G6089 ドブソニアン‘火星人’」      14,300円
「140mm鏡筒バンド 開閉式二本組み型」 5,000円
「アリガタプレート」               1,250円

火星人(鏡筒のみドブなし)+赤道儀
鏡筒\7000+赤道儀\14000で\21000

81 :前スレ108:2005/07/01(金) 20:16:41 ID:frbIWdOL
>>79
DP2だよ、衝動買いだからね、注文してから三脚も必要なことを気が付いた。あはは
まあ、鏡筒バンドも必要だからAD-VIXでついでに注文した。

>>80
参考にさせてもらったよ、まとめてくれてありがとう。
でも、アリガタプレートの値段は「商品コードNo.92661 アリミゾプレート 1台 1100円」
になっていたからこれから買う人は気を付けて。

AD-VIXのページでアリミゾプレートが見つからなかったんだけど、何処にあるんだろう?



82 :前スレ108:2005/07/02(土) 22:38:14 ID:0kKE8Ved
>>81は間違い、GP2だった。

注文した物がみんな届いたんで早速組み立ててみた、鏡筒バンドにハンドル雲台を付けるときに
ネジのぴっちを確認しなかったのでねじやまをひとつ駄目にしてしまった。
ウェイト、鏡筒、赤道儀、三脚を組んだままだとやっぱり重たい、丈夫なほうがいいと思って輸出向
HAL150三脚を選んだのは失敗だったかな。

曇り空で星が見えないので、赤道儀のケースを自作している。
タモの無垢板でがっちり組んでみる、いま一回目のヤスリがけと塗装が終わったところ、もう一回
塗装をしてから兆番とパッチン錠と持ち手をつける予定。
部屋の中がすごいにおいだよ。


83 :名無しSUN:2005/07/03(日) 05:52:38 ID:PFgcccDN
10cmF10鏡筒にHAL150では長すぎないかな?
それが問題なければ多少重いけどHAL150で正解。
GP標準のAL三脚と比べると頑丈さが段違い。
反射式鏡筒なら、縮めた状態で使うことになるだろうから、
なおさら頑丈だし。

この三脚、最大に伸ばした状態だと、赤道儀の不動点が
目の高さくらいに来るんだよね。
外人は背が高いからこれでいいのかな?

84 :名無しSUN:2005/07/03(日) 09:49:02 ID:y9+w43jt
HAL150は屈折用かと...


85 :前スレ108:2005/07/03(日) 12:02:50 ID:WSjWNQF5
>>83,84
足を伸ばして使うと高くなると思う、そのまま使うと問題なし重いだけだよ。
屈折を買ったら使いまわせるね。

86 :名無しSUN:2005/07/03(日) 13:33:19 ID:sQwYo67e
10cmF10ニュートン式だと天頂を向けた時、
接眼部の高さが2mを越えるね。
地上からの熱の影響が少なくなっていいんじゃないか?
脚立を使って覗くと大口径ドブか天文台みたいだな。
転落注意だけど。

87 :名無しSUN:2005/07/03(日) 14:30:18 ID:I8HSFnLu
暗闇の中でバランスを保つのは難しいから、
フラッときて鏡筒に寄りかかってしまい、そのままガッシャ〜ン!
なんてことも十分ありうるのでそう言う意味でも脚立はキケ〜ン。


88 :火星人@神奈川南部:2005/07/03(日) 20:13:42 ID:AEDaRTtM
暇つぶしに天体導入支援ソフト作ってみた(GAME BOY ADVANCE用)

パソコンを使えば天体の位置を地平座標(方位角、高度角)で求めるのは簡単だけど、
ノートPCを持ってない私には屋外で使用することは無理。

仕方が無いので星座早見に方位角と高度角の線を描いてみたが、やはり電子ツール化
したい。ポケコンが候補になったがなくしてしまって見つからない。
そこで Game Boy Advance のマジコンを持ってるのを幸いに、フリーのGBAアプリ開発
ツールを使ってソフトを作った。

機能
 天体を選択し時刻等を指定すると、その時刻の天体の方位角と高度角が表示される。

経緯台で天体導入するのに便利(かも)

http://www002.upp.so-net.ne.jp/gion/006/index006.htm

89 :前スレ108:2005/07/04(月) 23:01:38 ID:Vk/9gw6/
>>88
すげぇ、でも俺はGAMEBOY持ってないから試せないや。
バッテリーの残りにおびえながらステナビでがんがるよ。

きょうは午後から仕事をサボって、ディープインパクトの中継を見ながら赤道儀の
塗装の仕上げと金具の取り付けをやった。
梅雨時だけに無垢板だとすぐに反ってしまうから、あわてて組上げた分いまいち
精度が悪くて緩衝材を削ることになってしまった、まあいいか。

ホームセンターにペンキや金具を買いに行ったら、木星のペインティングをしている
ビデオが流れていた、「惑星の写真をよく見ると、輪郭部分に青い光があることが分
かります、忘れずに書き込みましょう。」
そりは色収差じゃないのかと思った。

90 :火星人@神奈川南部:2005/07/05(火) 01:41:29 ID:xlcAw79D
>>89サン
GameBoyAdvanceのエミュレータ(名称VisualBoyAdvance)を使ってPC上で動作を
確認しながら作ってます。その後フラッシュメモリのカセットにUSBで転送して、
ゲームボーイアドバンスで動かしてます。

リンク先のプログラム、方位角がインチキなバグがあってさっき修正版をアップ
したんですが、多分誰もダウンロードしてないだろうから、だいじょーぶかな(汗

原価は、本体9700+カセット9000=18,700円なので、(紛失した)ポケコンの代わりに
PocketPCを買うのに比べれば安くすんだかなぁなんて思う今日この頃です(笑

91 :火星人@神奈川南部:2005/07/05(火) 01:43:23 ID:xlcAw79D
> 輪郭部分に青い光があることが分かります
それが一般人クォリティー鴨(w

92 :名無しSUN:2005/07/05(火) 19:35:07 ID:/o2kEGQ7
>>90
GBAは持ってるんですが、どうやって動かすんですか?

>フラッシュメモリのカセットにUSBで転送して、
>ゲームボーイアドバンスで動かしてます。
ここがよくわかりません。GBAにフラッシュメモリのオプションがあるんですか?

93 :火星人@神奈川県南部:2005/07/06(水) 01:14:52 ID:fxewPl7y
>>92
GBA本体で動かすには「マジコン」というものが必要になります。
 GBA/SP EZ-Flash2PS Japan Ver
 128M\6,980、256M\8,980、512M\12,980、1G\15,980
 http://gamebank.jp/cgi-bin/news/news.cgi?page=70
マジコンというのはi-PODに例えるとハードディスクのようなものです。
手持ちのゲームソフトをいくつも同時に入れてGBA(SP)で持ち運べます。
星の位置を表示するソフトもそのマジコンの中へ他のソフトと一緒に入れます。

なお、Visual Boy Advance というソフトを使うと、パソコン上で上記の
星の位置を表示するソフトをGBA(SP)と全く同じように動かすことができます。

ひとことに纏めると、ちょっと怪しいです(w

94 :名無しSUN:2005/07/13(水) 22:39:47 ID:cMXde2C5
梅雨時は全然カキコないですね
保守age

95 :前スレ108:2005/07/14(木) 01:21:29 ID:eAnc2huH
笠井すれに行ってるだけのような気もする。

桐で作った火星人の鏡筒ケースを見たら一部にカビが生えてた、ずっとじめじめした天気だった
からなあ。
鏡筒のほうはどうやら無事のようで一安心だけど、素人が筒先から見ただけだから確信はない。
一応蓋にシリカゲルを両面テープで貼り付けてはある。

次に購入するのは、極軸望遠鏡、モータードライブ、光軸修正用レーザーコリメーターのうちどれ
を優先すべきだろうか?

96 :名無しSUN:2005/07/14(木) 02:28:35 ID:g8pLoq+E
私が買って見たいのは、レーザーコリメータ。
でも、どれ良いのかさっぱり分からず、手を出して無い。

97 :神奈川県南部:2005/07/14(木) 08:33:14 ID:v1ZksVwR
レーザコリメータはお奨めでつ

98 :名無しSUN:2005/07/14(木) 10:00:45 ID:Xh5qtaWp
安価なのはこれらかな?買えたらだけど。

ttp://amos.shop.com/amos/cc/main/catalog/pcd/9351118/ccsyn/904/_x_/Binoculars-com-Zhumell-Telescope-Accessories-Laser-Collimator
ttp://amos.shop.com/amos/cc/main/catalog/pcd/8680742/ccsyn/904/_x_/Orion-Telescopes-Binoculars-Orion-LaserMate-Laser-Collimator

99 :名無しSUN:2005/07/14(木) 12:19:51 ID:NbjWGWR0
レーザーコリメーター買うのは良いけど、その前に光軸調節のやり方を覚えておかないと、宝の持ち腐れになるよ

100 :名無しSUN:2005/07/14(木) 19:34:17 ID:61A3LSpK
>>96
レーザーコリメーターは、安いやつを買うと光軸がずれている事があります。
注意しましょう。
おいらが買った○際○器のレーザーコリメーターは、見事に
光軸がずれていました。
しかも傾いた光軸は治せないとのこと。

テレビューで売っている、へリックスのレーザーコリメーターは
光軸はずれていないし、ずれても調整が可能です。

101 :名無しSUN:2005/07/14(木) 21:43:20 ID:3rOmRwtk
>>100
○際○器の対応はどうだったん?調整できないなら交換?それとも・・・

102 :97:2005/07/14(木) 23:12:10 ID:v1ZksVwR
>>100
 レーザコリメータは使う前に光軸調整するのが基本

とか言っちゃう漏れはそういう職業に付いてるからなんだろうな orz...
スマソ

103 :名無しSUN:2005/07/15(金) 12:48:00 ID:AsDzimzv
ミザール10pF10ニュートン鏡 H100型反射赤道儀
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r15205404
ビクセン 10センチF10反射NP赤道儀
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e49141971

104 :100:2005/07/15(金) 20:24:40 ID:oy1IpL8g
>>101
某星祭で、○際○器の人が来ていたので聞いてみました。
100「この前買ったレーザーコリメーターの光軸がずれているんですけど、
   修正できますか?」
器 「残念ですが出来ません。」
と言われました。

ただこのレーザーコリメーターには、2インチアダプターと光軸修正アイピースがセットだったので、
こっちの方を買ったんだと考えるようにしています。

105 :名無しSUN:2005/07/15(金) 21:24:37 ID:trbiTbrj
同じような構成のコリメータ持ってるけど、ヘックスキーで
調整可能だったような記憶があります。バージョンが違うのかな…


106 :100:2005/07/15(金) 22:05:29 ID:oy1IpL8g
>>105
少なくとも私の手元にあるものは、胴体にイモネジが3ヶ所あるのみで、
それをいくら回してもレーザーの軸は変わりませんでした。

テレビューのレーザーコリメーターは、前後に3箇所ずつ調整用のネジが存在するので
万が一光軸がずれても調整できるようです。

107 :名無しSUN:2005/07/15(金) 23:48:13 ID:+4TAFdcY
>>106
普通そう作るよな。いや、俺みたいなバカが設計しても、そうやって作った。

108 :名無しSUN:2005/07/16(土) 08:05:36 ID:70PeQzeL
あなた以上のバカが設計したって事でしょう。

109 :前スレ108:2005/07/16(土) 22:35:20 ID:UIUVa+LF
霧でマッシーロ、御殿場市内。

いろいろアドヴァイスをありがとう、レーザーコリメータを優先します。
でも、国際光器のは完売で、笠井トレーディングのだとトラス式でないと使いづらいとなると
すぐに手に入るのはテレビューのやつかな。



110 :名無しSUN:2005/07/18(月) 23:55:06 ID:AeOHQaDr
おれは反射はキイロペンギンくらいしかもってないがレーザーコリメーターの事考えてた。
レーザーコリメータの光軸はやはりレーザーコリメータで合わすのだろうか?
レーザーコリメータの光軸合わせ用レーザーコリメータの光軸を合わせるレーザーコリメータもあるわけで、
どこが始まりか夜も眠れなくなったw

でもマジなはなしレーザーコリメータの光軸はどうやって合わせるの?
スリーブのなかでグルグル回して、光点が一点から動かなけりゃOKって程度?

111 :名無しSUN:2005/07/19(火) 01:58:29 ID:vD7LNA5t

外形が円筒だったら平らな面でコロコロ回せば、振れ(θ)とズレ(R)が求まるだろ。
工業用では平面じゃなくてV字ブロックまたは専用の治具(くるくる回転させる)を使う。
つか、俺はそうやって生産しています。

112 :名無しSUN:2005/07/21(木) 23:56:41 ID:IRcXNDo1
ちょい見用に少し軽めの鏡筒の購入を考えているのですがビクセンのR114M鏡筒 
くらいはどうかと思ってます。お持ちの方がいたらインプレを聞かせて
いただきたいのですが・・・。よろしくお願い致します。
http://www.goto-kyoei.co.jp/netshop/vixen/kyotou_unit.htm

fの大きめの鏡筒が好きなものですからこんなチョイスになってるんですがw
10cmアクロ(f10)などでもいいのかもしれません

113 :名無しSUN:2005/07/24(日) 23:01:23 ID:qIM+BHnm
同タイプの150を使っています。ので正確な比較ではないのですが、
1本スパイダーの為、そのスパイダーが太く、またその斜鏡も大きい為、
114の性能は出きっていないのでは、思われます。(少なくとも150
はそうです)
これならば、スパイダーの細い、火星人、又は130sfのほうが、良いか
と個人的には感じます。130sfは特に短いから持ち運びも楽そうですし。
私も惑星を見るときには、150より、100のアクロを買ったら良かっ
たなー?と思う時が多々あるです。(これは当たり前か)


114 :112:2005/07/25(月) 23:02:09 ID:oCAG23jh
>>113
どうもありがとうございます。実は国際光器の15cmニュートンを持っているのですが
低倍率(30倍程度)の眺めが余りよくないのでなんか軽いのでいいのないかなと思ってます。
因みに惑星とかは綺麗に見えますよw。230倍程度まではまあ良いです。スパイダーも
細いしお薦めかもしれません。

ビクセンのニュートン反射は一台も持ってないのでお聞きしてみました。どうも割り箸のような
スパイダー見ると買おうか思えなくなってしまって・・・w。アクロはシュワルツの150を持ってまして12cmに絞って
使ってます。かなり重いので出すのに気合がいりますw。国際の長焦点の10cmアクロは調度
いいかもしれませんね。お値段も手ごろですし、アイベルに残ってるらしいです。

というわけで悩み中w。皆様、低倍率(30倍程度)はどうしておられますか?f5ニュートン
でバロー使えば130sfでまあまあフラットに見えるでしょうか?

115 :名無しSUN:2005/07/26(火) 23:53:49 ID:hroP/rFd
火星人しか持ってない、しか見たことない漏れが出る幕じゃないな。。。

116 :112:2005/07/27(水) 01:02:41 ID:foIkZftP
といいつつ結局火星人買ってしまいましたw。なかなかよく見えます。
どもありがとうございました。低倍率は長いアイピースでまあいけますww。

117 :名無しSUN:2005/07/27(水) 21:49:18 ID:QOVN+wyR
あー、神奈川県も久しぶりに晴れたんだけど、雲出てきちゃった。
といっても、べったり雲じゃなくて、筋状のが何本も。
待ってれば通り過ぎるけど暑いし面倒くさいし(爆)20時半から初めて
21時半で撤収…って家の駐車場だけどね。
ってことで今日もM13は星雲状にしか見えなかった。というより導入に時間かかり過ぎ!
つか、20時台じゃ天頂に近過ぎて導入しんどい。覗く姿勢は良いんだけど、
ファインダ見る姿勢がきつ過ぎ。ファインダに天頂ミラー欲しいよまったく(←あほ

ってことでアークトゥルスとかアルタイルとかベガとかアンタレスとかデネブデネブとかそんなのばかり観て終わり orz...

118 :名無しSUN:2005/07/28(木) 00:33:31 ID:c/vA2OoV
>>117
>ファインダに天頂ミラー欲しいよまったく(←あほ
実はこんなの使ってるw。
http://www.kasai-trading.jp/8x50erectingfinder.htm
ドブソニアン用には結構便利です。値段を安くして欲しいよ〜。

119 :名無しSUN:2005/07/28(木) 00:49:11 ID:XqHNzgzE
この手のものも結構使いやすい
ttp://www.kasai-trading.jp/laserfinderdx2.htm

120 :名無しSUN:2005/07/28(木) 01:08:17 ID:yZqIXVAJ
>>118
天頂プリズム付きのファインダー、有ったんですねー!
天頂が見やすそうだし、口径50で明るそうだし、いいですねー♪
難点は、火星人にはデカ過ぎる重すぎる高価過ぎるというところだけ(いっぱい!

>>119
レザポインタはきっと使ってみないと良さが分らないんでしょうね、
誰か持ってる奴が身近に居るといいんだけどなー、、、。

121 :118:2005/07/28(木) 01:49:37 ID:vhtQ5lja
>>120
そうなんですよ〜。ドブが相当でかくないとバランスが取れないんです。鏡筒バンド
使ってるものはいけるんですが・・w。なんせ低いところは邪魔者が多くて天頂付近の
観望が多いんで殆どこれでやってます。火星人にはビクセンのアウトレットあたりで
もう少し細いファインダーをつけられないかな?とか思ってるんですが・・。

122 :名無しSUN:2005/07/28(木) 12:42:20 ID:cnTCrcus
そうそうあの火星人のファインダーってどうにかなりませんかね・・・?
向きや差し込む深さをいろいろ変えてみたのですが
どうもうまく覗けません、鏡筒に頭があたる
もう少しステー長いのに取り替えるのがいいのかな?

123 :118:2005/07/28(木) 20:45:06 ID:1oFfBJa4
>>122
実は火星人のファインダー殆ど使ってないですw。PL40mmを使って探しておいて
倍率高いのに差し替えていくやり方です。

124 :火星太郎@日野:2005/07/29(金) 03:40:43 ID:8XgxEuLo
ドットファインダに取り替える手もありまつよ。
誠報社にバーゲンの残りもんが一個300円!で出てます。
ただし脚とファインダ本体間でガタが多いですが
導入の目安程度に割り切れば、そのままでもそれなりに使えそうです。

スカイウォーカー付属のと同じものに見えたんだけど、
なんとハーフミラーコーティングが違ってました。
300円もののほうが明るい・・・

125 :名無しSUN:2005/07/30(土) 09:02:18 ID:Dghy8AKU
>>119-120
レザポインタは危険玩具だろ。一般品は法律で販売禁止。
自己管理のできない天ヲタにはお勧めできない。

126 :名無しSUN:2005/08/01(月) 03:25:15 ID:pB8EnVTc
火星人で重星を見たいんですが、惑星専用と言われている火星人でも大丈夫ですか。

127 :火星太郎@日野:2005/08/02(火) 03:03:14 ID:yuO/yT5v
すびばしぇ〜ん
300円ドットファインダ、さっき火星人にひっつけようとしたら・・・

脚ネジが短くて留められませんでしたorz

128 :神奈川w:2005/08/03(水) 00:21:29 ID:iBz/v7zn
>>127
両面テープ!両面テープ!

129 :名無しSUN:2005/08/03(水) 11:59:14 ID:EZPYEjEw
>>126
望遠鏡の限界性能を測るような接近した重星にはスパイダーが太くて不適。
ダブルダブルの個々がナントカかな?
ラスアルゲティ・アルビレオ・いるか座γ・アルマクなど
色の対比の美しさを見るのならそこそこ適。

不適だからと言って見ようとしないのは自ら楽しみを減らす行為だと思います。
どんな楽しみ方が出来るか、いろいろとチャレンジして貰いたいものですね。
で、「こんなの見たよ!」のレポートも是非ヨロ!


130 :126:2005/08/04(木) 00:26:27 ID:UKt/3dvk
そいえば火星人はスパイダ3本なので、スノーマークの条が出ますね。
4本になっても、十字スパイダーの方が良いのかな、と思うきょうこの頃。

131 :名無しSUN:2005/08/06(土) 23:30:15 ID:HMeNJghJ
プロトスターのHPには小口径なら3本の方がいいともあって、
実際どうなのかよく判らなくなった今日この頃。

132 :名無しSUN:2005/08/07(日) 01:56:30 ID:ffid4tu1
光条の数が六個よりも四個の方が、重星を見るのには良さそうだと思ったわけよ。
伴星が光条に重なると見えにくいじゃない。六個よりは四個の方が良いかなと。
そりゃあスパイダーの無いアポクロがあれば良いんだけど、火星人とアポ10cm
じゃあ死ぬほど値段が違うので(死

133 :名無しSUN:2005/08/07(日) 10:16:06 ID:hOwFUdCo
財力は無いが気力はある、と言うのであれば薄型スパイダーに改造してみたら?
前スレの方にあったと思うが、何人かそういうことをした人もいるみたいだし
効果の方も期待通りのよう。

134 :名無しSUN:2005/08/08(月) 00:44:01 ID:cZO/ak50
ああ、そんなこと言われるとまじ悩むw

135 :名無しSUN:2005/08/08(月) 16:42:39 ID:oqxqZFFb
火星人にて太陽観測できました
屈折じゃないと太陽観測できないと思っていたのですが
↓使って太陽観測OKでした(白色光ですが・・・)
最新太陽観測/観望用「アストローソーラー」フィルター
http://www.kkohki.com/Baader-Planetarium/astrosolar.html

感想はまあ値段なりという感じですが、そもそも反射望遠鏡でも
太陽観測できることが発見できたので満足です。
Or18mmだと視野全体に太陽が広がる感じで少々見難いので
もう少し長焦点のアイピースだと見やすいかと思います
ちなみに黒点の数は4つぐらい。拡大してもあまり面白くないので
全体を眺める感じがオススメです。

夏休みの子どもの自由研究を手伝わされるお父さんに
子どもの宿題のためという言い訳で予算確保するチャンスです!
火星人の用途が1つ広がります

136 :名無しSUN:2005/08/08(月) 17:56:59 ID:Jahpbh2K
>太陽観測OKでした(白色光ですが・・・)

藻前さんまさか太陽太陽の色が黄とか赤が本当の色だと思ってないだろうなw
それ以前に対物フィルターだから反射で観測できるのあたりまえだろうが


は〜

137 :名無しSUN:2005/08/08(月) 19:47:09 ID:oqxqZFFb
>太陽観測OKでした(白色光ですが・・・)
>藻前さんまさか太陽太陽の色が黄とか赤が本当の色だと思ってないだろうなw
最近の太陽観測というと、Hαの話が主流なので、
あえて白色光と記載した訳です

>反射で観測できるのあたりまえだろうが
当たり前といえば当たり前かもしれませんが
太陽観測として、昔は接眼へのサングラス装着で
今、一般的なのは、太陽投影版だったり
Hαで屈折前提だったりするので、反射望遠鏡で太陽観測って
それほど一般的な使い道とは言えないと思った次第です
事実、私自身↑のURL先の説明読んで、反射でも可能で
実際自分でフィルター作って、太陽覗くまで少々怖かったですから

まだ試されてない方へ、夏休みの子どもの宿題がてら
3000円ぐらいの予算なりの楽しさはありますよ程度の話です

138 :名無しSUN:2005/08/08(月) 23:31:12 ID:oHNqO4Q0
そういや昨日のプリキュアのなかでほのかタンが太陽観測指導してたよ
投影版に写してデジカメで撮る方法だった

使ってた望遠鏡は屈折でした

139 :名無しSUN:2005/08/09(火) 01:16:24 ID:DUuzZnbE
>>137
そのフィルターはインターネット使ってる天文ファンには普通に知られている。
しかし逆恨みをされたくなければあなたのようなアピールはしないのが吉。
なぜかというと、簡単な理由。

1.あなたが太陽を覗いてる姿を「遠目」に見たガキンチョが、
  勝手におやじさんの望遠鏡を持ち出して、太陽を直視する。
2.フィルター付きで太陽を覗くあなたの姿を見たガキンチョが、
  ポテチの袋のアルミラミネートフィルムを望遠鏡にかぶして
  太陽を見てしまう。

PS. ページに出てる太陽観察専用双眼鏡も、その姿を見たガキンチョが、
  自分の家の双眼鏡を持ち出して、太陽をストレート観測。

PL法で訴訟になるのは時間の問題。

140 :名無しSUN:2005/08/09(火) 01:21:43 ID:DUuzZnbE
子供は『見た感じを真似をする動物』だからね。
その点、投影板は優れた観察法だと言える。
ちなみに私が一押しなのは、ピンホール投影だ。
これなら(自分が知らないところで子供に見られていて)真似されても、危険が小さい。
勿論像が暗いだとかフォーカスが甘いだとか色々不満を言う奴はいるが、
そう言う奴は、近所のガキンチョに見られることがない場所で、コソコソ太陽観測してください。
ってこったw(いや、マジ危ないから。ガキの真似真似は。

141 :前スレ108:2005/08/09(火) 03:04:21 ID:fGyU2dYR
>>139
どんな安物の望遠鏡、双眼鏡でも太陽を見るなぐらいは書いてあるから、PL法は
関係ないでしょ。
見るほうが悪い。
ポテチの袋にはソーラーフィルターにするなとは書いてないだろうが、それは想定外
だな。

142 :名無しSUN:2005/08/09(火) 07:42:36 ID:bnfF6OEi
太陽観測って今Hαが一般的なのか?
あんな高価(米国価格との格差)なもの。
だいたい139も書いてるがこのフィルターみんな普通に知ってるダロw
これがメジャーになったのは去年の日食の時だな
これを知らずに喜んでるところを見ると
去年の日食以前に天文雑誌買ったことないんだろ>>135

っていうかキミはリアル厨房か
昔は100mm反射でも普通にサングラスとか投影版でフツーに太陽観測してたぞ
反射の蓋に太陽観測用の絞りがデフォで付いていたりサングラスも標準付属品だったりした


143 :名無しSUN:2005/08/09(火) 09:39:26 ID:Nk6I1tz5
懐かしいな
20年ほど前に魚籠の100mm反射を買ったのが最初だが
筒先の鏡筒キャップに太陽観測用絞りキャップが付いてて
付属品の中にサングラスが付いてたな

調子に乗って何十分も太陽観測してたらサングラス割れたがなw

144 :137:2005/08/09(火) 11:40:34 ID:ZH9FNRVt
>>138
>ほのかタンが太陽観測指導してたよ
ああ、私も娘と見ました。何気にああいうシーンも重要ですね

>>139
>あなたのようなアピールはしないのが吉
>PL法で訴訟になるのは時間の問題
考えすぎですし、PL法関係ないよ>>141の指摘通りだし
記載してるすべての例はPL法ではなく、親の管理の問題

>>142
>太陽観測って今Hαが一般的なのか?
一般的というのは言いすぎでしたね、ネットで「一般的に」話題になるのは
ぐらいの意味です、太陽投影版とかフィルターとか、ご指摘の通り
「今更」話題にもならないですから

>このフィルターみんな普通に知ってるダロw
知ってるのは知ってますよ。でも中には
望遠鏡欲しいスレでもそうですが、
「はじめまして初心者です」というのは
特に夏とかはたくさん居る訳です。
そういう方へ向けての書き込み程度のつもりですよ
反射にサングラスが付属してた昔からのおっさんは
スルーしてもらってOKですw

まったり良スレでいちいち煽りを入れなくてもいいですよ

145 :名無しSUN:2005/08/09(火) 12:05:17 ID:Nk6I1tz5
>>144
>反射望遠鏡で太陽観測って それほど一般的な使い道とは言えないと思った次第です

ここの部分に反応して煽りをいれられているんだとおもわれ
入門書にも反射で投影法の観測方法一般的に書いている本結構多いですよ

146 :名無しSUN:2005/08/09(火) 12:44:46 ID:jfKRClqw
夏休み 高校野球 桑田 清原

147 :名無しSUN:2005/08/09(火) 14:32:42 ID:B/NbPN9t
夏ですねぇ

148 :名無しSUN:2005/08/10(水) 01:41:50 ID:jWNMY/2C
あの絞りって月面用かと思ってた。

149 :名無しSUN:2005/08/12(金) 04:08:04 ID:wNz9ENo9
>>135
>>拡大してもあまり面白くないので

時期が悪いだけ。巨大黒点が出た時に拡大すればまるでゾウリムシのよう。
複雑な構造もわかる。
反射望遠鏡は太陽に使えないのではなく、気流が出るからあまり
向いてないだけ。

150 :火星人@神奈川南部です:2005/08/14(日) 15:28:38 ID:0U0Zbpfe
最近曇って星空が見えないですよね(神奈川県南部では)。

それなので、星の位置を表示するGameBoyAdvance用ソフトの製作やら、
なにやらかにやらやって欲求不満にならないよう凌いでいたのですが、
本日、セガトイズの家庭用プラネタリウム機HOMESTARが届きました〜 \(^O^)/

星が見えない天気の日は、プラネと早見とGBAで修行するとです!
そうしておけば、我が(×非力な望遠鏡)主力機で目的の天体を導入する訓練になるとです!

えと、そんなわけで100mm級天文道にまい進中の火星人@神奈川県南部でした。m(_ _)m

SEGATOYS HOMESTART http://www.segatoys.co.jp/homestar/

HOMESTARキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!! http://www002.upp.so-net.ne.jp/gion/006/index006.htm##011

151 :名無しSUN:2005/08/19(金) 00:46:32 ID:nahtyACn
保守age
今夜は星が良く見えるが月も良く見える。更に仕事がきつかったので火星人でも出す気が起きん orz...

152 :名無しSUN:2005/08/19(金) 07:49:44 ID:XZE3e5iV
夜中すぎには火星が見えるよ。
火星人が騒ぎだす。

153 :名無しSUN:2005/08/19(金) 08:25:06 ID:nahtyACn
そういえば東の空、高度角30°位の場所にアンタレスが輝いてた。
×アンタレス ◎火星

154 :名無しSUN:2005/08/19(金) 10:08:35 ID:XZE3e5iV
うーん今火星人で火星見ても赤くて欠けてるのがわかるくらいか。
もう少し近づかないと模様は無理そう。

155 :前スレ108:2005/08/21(日) 00:37:31 ID:6QscR+g2
>>154
満月の中見てみた、なんとなく真ん中あたりに陰のような模様が見えてると思う。
下のほうに見えるのは極冠でいいのかな?

いつかの木星の模様を調べるソフトみたいなものがあるといいね。

ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/edu/se195641.html
mars.exeで検索したら本当にあった。

156 :名無しSUN:2005/08/21(日) 11:43:57 ID:wL4ZAbFv
>>155
> いつかの木星の模様を調べるソフトみたいなものがあるといいね。
> mars.exeで検索したら本当にあった。
あなたはある意味甜菜!

157 :名無しSUN:2005/08/22(月) 14:30:38 ID:JXKj5mZ8
>昔は100mm反射でも普通にサングラスとか投影版でフツーに太陽観測してたぞ

投影板が付けられる反射なんて、アストロ光学の製品しか思い当たりませんが?

158 :名無しSUN:2005/08/22(月) 16:15:05 ID:BsbJaSXF
反射用投影版は取り付け方含めてもちろん自作ですw

159 :名無しSUN:2005/08/24(水) 14:49:48 ID:eQTjBDKi
毒男さんのスレ,
1週間ほどチェックしてなかったら1000までいってdat落ちてしまったようだ。
でも次スレ立ってるしw

【星雲】天体観測する毒男2【星団】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1124753258/

160 :前スレ108:2005/08/26(金) 23:45:58 ID:kGpNDRGI
>>159
相変わらず脊髄反射で買い物を続けてるけど、すごいねあの行動力は。

出てきたときは赤かった月がだんだん黄色くなってきた、最後は白くなるのかな。
笠井のN-BINNOで火星を見たら彗星のような尾を引いて見えるw
まあ月を見る分にはいいか。

161 :火星人@神奈川県南部:2005/08/27(土) 00:40:09 ID:SPDISdcH
きょう、21時頃空を見たら、全天晴れていたので、物凄い久しぶりに星空を
眺めてみました。

真夏の(望遠鏡)観望は、初めてなのでワクワク。

はじめ、天頂近くにギラリと輝くこと座のベガから、周辺の天の川がある辺りの
微光星などを漠然と眺めました。
先月笠井の(×今月の特価品、◎在庫一掃)で買ったWAE-20mm(72°)が大活躍!
シーイングが良いので星が暴れずチビチビ微光星がとても可愛く見えました。

そのあと、どうせ眺めるなら二重星でも見てやろうと、こと座ε星のダブルダブルに、
初挑戦しました。

ファインダ(改造済み)で楽に導入でき、50倍でε1とε2が楽に分離、
その後倍率を110倍に上げると、ε1の二重星、お隣のε2の二重星がそれぞれ
簡単に分離しました。こりゃ楽しい!ダブルダブル最高!

 こんな感じに見えた→          ・・       :

倍率を220倍に上げても面白くみえました。なんかとてもいい感じ。
二重星ウォッチング、いい!

ダブルダブルそれぞれの二重星の離角は2.5″と2.4″くらいらしいですが、
これと比べて私の鏡筒の干渉環の半径も2.5″くらいの大きさだと分りました。
エアリーディスクの直径は…1″ちょっとかな? うん、よくわからない。

162 :名無しSUN:2005/08/27(土) 20:18:59 ID:Yq8rZJwl
火星人で二重星…ん〜、イィねぇ。
離角5秒足らずだけど、ラスアルゲティ(ヘルクレス座α星)はどんな色に見えますか?
また、他の能力限界近くや色彩豊かなものの見え方などもレポートキボン

163 :火星人@神奈川県南部 :2005/08/28(日) 12:11:10 ID:+IL6xMEB
重星の観望は、まだ始めたばかりなんです。

いままでに見たことがあるのは、
1.おおぐま座のミザール
2.オリオン大星雲中のトラペジウム
3.こと座ε星のダブルダブル
こんなところなのです orz...

生まれて始めての望遠鏡である、火星人を入手したのが、今年の3月で、
梅雨の後、まともに空を見たことが、2回しかないので、真夏のシーイングの良さに
驚きました。

冬や春なら、星が跳び回ってしまい、私の目だとダブルダブルさえも危ういかもしれません。

でも、夏場だと晴れてさえいれば2.4″程度は110倍でも楽勝で見えると知って、
さらに2″以下や1″台前半も、見てみたいと思ってきました。

でも昨日も今日も全天真っ白の曇り空…。真夏の空って、こんなものなのですか?>ALL



164 :火星人@神奈川県南部:2005/08/28(日) 12:20:43 ID:+IL6xMEB
そうそう、えっと、色ですね。

ダブルダブルは、4個とも薄い黄色に見えました。小さな4個の星が、じっと空中に留まっていて、
とても神秘的な感じでした。

あ、でもビクセン火星人はドブ(≒微動無し経緯台)なので、ときどき鏡筒の尻をグイグイやって追跡するのがなんとも…。
わたしはこれが始めての望遠鏡なのでなんともないですが、ちゃんとした赤道儀や経緯台を持ってる人にしたら、煩わしいんでしょうか。

アルビレオは観察を始めた頃に雲がかかってきてしまい、観察を終了したのですが、
主星が黄色、伴星が白〜薄青色に見えました。
でも、既に雲が掛かっていましたので、本来の見え方では無い気がします。

春から初夏にオレンジに輝くうし飼い座のアークトゥルス、薄黄色に猛烈に輝くこと座のベガ、
赤く輝くさそり座のアンタレスなど、望遠鏡で眺めると、色が強調されて、星空って
こんなにカラフルだったのかと驚きます。

165 :162:2005/08/28(日) 20:23:54 ID:1EA+t9mv
私の持っているのはアストロ10cmF10(斜鏡短径20mm)スパイダー改造品で
赤道儀に載せて運用していますので火星人と同じ条件ではないですが、
私が今の時期これで楽しんでいる夏〜秋の重星を紹介させていただきますね。
大まかには星座構成星(ギリシャ数字が振られている星)で離角0.8"〜2.5"、
それ以上の離角の星は主観的にキレイだったものです。データが古いかも?
いろんな条件が絡み合って見えたり見えなかったり違って見えたり…

りゅう座μ:離角2.0"  りゅう座ψ:離角30.3″  ヘルクレス座α:ラスアルゲティ離角4.6″
ヘルクレス座ρ:4.1″ ヘルクレス座95番星:赤経18h01.5m 赤緯+21゜36' 離角6.3″
こと座ε:ダブルダブル  へびつかい座λ:離角1.5″  さそり座α:アンタレス離角2.9"
さそり座β:離角14.2″  さそり座ν:離角0.9″  さそり座ξ:ダブルダブル
いて座κ:離角0.8"  みなみのかんむり座γ:離角1.3"  はくちょう座β:アルビレオ
はくちょう座δ:離角2.5″  はくちょう座λ:離角0.9″  はくちょう座μ:離角1.2″
はくちょう座ο:3重星   はくちょう座τ:離角0.8″  はくちょう座ψ:離角3.2″
いるか座γ:離角10.0″  こうま座ε:離角0.8″  

やぎ座α:4重星  やぎ座ο:21.9"  みずがめ座ζ:離角2.1″
みずがめ座ψ:離角49.6″  みなみのうお座η:離角1.7″  カシオペヤ座η:離角12.9″
カシオペア座ι:3重星  ケフェウス座ξ:離角7.5″  ケフェウス座ο:離角2.8″
ケフェウス座π:離角1.0"  アンドロメダ座γ:アルマク離角9.8"
おひつじ座λ:離角37.4"  くじら座γ:離角2.8"  うお座α:離角1.8"


166 :名無しSUN:2005/08/29(月) 08:06:57 ID:WnwDOswV
斜鏡20mmだと惑星に良さそう。
スパイダーはどんなふうなんですか?

167 :165:2005/08/29(月) 12:24:06 ID:rJ6mCpbr
0.5mm厚のステンレス製鋸歯の歯をグラインダーで落として
セル側に切れ込みを入れてエポキシ系接着材で固定(ちょっと不安かも)。
鏡筒側は鋸歯が外側に出るようにして側面からネジ止め出来るようにしてます。

テンションが掛けられないし外観上も不細工になりましたが、
加工前に比べて見違えるほどすっきりとした見え味になったのは確かです。

鋸歯にかなりの強度がありますので3本スパイダーでなくとも
例えば2本L字でもいけるかも知れません。
また長さを調節しやすくする為に外側止めにしましたが、
内側のフトコロには余裕がありますので内側止めでも良かったかも。
更には鋸歯でなくとも市販の薄型鋼尺を使用していたら
楽に作業が出来たかな?等と反省点しきりですね。

168 :名無しSUN:2005/08/29(月) 19:23:29 ID:WnwDOswV
167
どうも。良い参考になります。

169 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:44:10 ID:ECHJUr/n
>167
いま動揺中。火星人のφ4丸棒を削って板状に…(爆

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)