5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50億年以内に恒星間宇宙船ができるか

1 :名無しSUN:2005/06/03(金) 21:30:48 ID:9FHzpKMx
地球のように太陽の近くにある天体は、太陽と運命を共にします。
太陽は長命で安定した黄色い星ですが、あと50億年後には寿命が近づきます。
太陽は、燃料の水素がだんだん不足していき、その結果膨張して赤色巨星(用語7)になります。
地球上の生命体は、その頃には太陽の高温化により絶滅してしまいます。
そして、地球も含めて近くにある天体は、次々と太陽にのみこまれてしまいます。
つまり、地球の寿命は太陽の寿命に依存しているといえます。

さて、この間に人類はスターシップを作れるでしょうか?
それともその前に戦争で全滅?残されたのは託されたDNAと機械生命体だけ?
それとも地球自体を宇宙船にする計画発動?さて、未来について語りましょう。


2 :名無しSUN:2005/06/03(金) 21:32:35 ID:7ao9otTU
SF板(用語11)にお帰りください。

3 :名無しSUN:2005/06/04(土) 13:09:03 ID:0MwfjSDL
>>1
その前に1億年以内に確実に起こるであろうカッシーニクラスの天体との
衝突の危機をどう乗りきるの?

4 :名無しSUN:2005/06/04(土) 13:11:59 ID:0MwfjSDL
ごめん、トータチスだった

5 :名無しSUN:2005/06/04(土) 22:34:00 ID:y1uMjfRA
他惑星への移住か、宇宙ステーションでしょ。現在、世界首脳の考える方向性としてはその2つが有力。

6 :名無しSUN:2005/06/04(土) 22:56:53 ID:0Buifo2j
地球上に生命が存在できるのはあと50億年じゃなくて5億年と言われてるっよ。
赤色巨星になるよりはるか前に、徐々に光度が増して地球気温も上昇する。
水蒸気の蒸発で暴走的温暖化がおきるらしいね。地球の金星化。
それと、7億5千万年前から海水がプレートの沈み込みでマントル下層に運ばれ、
戻ってこない。このままではやはり数億年から十数億年以内に、
地表には水がなくなり、生物もいなくなる。

他惑星いったって、可能性のあるのは火星だけ。それだって大勢の人間が
長期間住めるようなところじゃない。

7 :名無しSUN:2005/06/06(月) 13:29:20 ID:QauQP1l7
50億年もあれば絶対開発できる


8 :名無しSUN:2005/06/07(火) 19:25:12 ID:q/5pUX+v
>>6
それを抑止して運命を変えてしまうのが人類の使命では?

9 :名無しSUN:2005/06/07(火) 22:14:48 ID:ue1N/gWo
未来は俺たち人類が切り開くんだ!

10 :名無しSUN:2005/06/07(火) 23:59:53 ID:shsBtLHP
>4
地球軌道にうまいことのせて、探鉱夫を住ませりゃいい。

11 :名無しSUN:2005/06/25(土) 11:40:05 ID:9Pw9jsAk
1万年あれば十分だろ。
恒星間宇宙船はスピード上げることより、
人類の寿命を延ばすことを研究した方が
近道だと思う。

12 :名無しSUN:2005/06/29(水) 16:17:12 ID:oG0CwwyH
恒星間宇宙船なんてむりぽ
科学技術行き詰まりまくり

13 :名無しSUN:2005/06/29(水) 18:17:09 ID:LIn/sJ0h
そもそも人類文明を今後たった50年でも持続できるのかすら怪しいわけだが。

14 :名無しSUN:2005/06/30(木) 00:42:03 ID:EAIcj40U
一万年だろね。今のペースじゃ。次々に星に移住し子孫から子孫へと安住の地を求めて…
そんな時代は必ず来る訳だから。
我々は想像する事しか出来ないのが残念だな。

15 :名無しSUN:2005/06/30(木) 00:52:04 ID:n6Zn6y28
あのヤマトのワープが実現出来れば
長距離移動も楽なんじゃないか?
住める星も見つけらるよ!

16 :名無しSUN:2005/06/30(木) 01:07:30 ID:GZUwAGQW
現代でもアフリカや支那の食料問題、貧困問題を解決できていないのに、
人類全てがスターシップで新天地を求めて移住なんてことができるわけない。
出来たとしてもスターリンやイギリス人やブッシュなどだけだきっとそうだそうにちがいなふじこ

17 :名無しSUN:2005/06/30(木) 01:07:58 ID:GZUwAGQW
>15
その前にSETIでスターシャを見つけないと

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)