5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★宮内双眼鏡スレッド 3

1 :鈴木社長:2005/06/02(木) 16:37:13 ID:p/s1iKeZ

率直な意見を語ってくれ給え。

オプト宮内
http://www5.ocn.ne.jp/~opt-m/


2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 16:42:26 ID:76exhHpk
       エ〜イ♪   ☆彡
               / 
 ``)      ∧_∧  / 2 ゲット…
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :名無しSUN:2005/06/02(木) 17:51:52 ID:Y8lZCFHq
前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1078710547/l50

4 :名無しSUN:2005/06/02(木) 17:56:38 ID:Y8lZCFHq
10cm観望スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1074924195/l50

5 :名無しSUN:2005/06/02(木) 18:05:36 ID:pCXeIgbQ
◆ 双眼鏡関係サイト        

○双眼鏡活用術(ニコン)
http://nikon.topica.ne.jp/bi_j/how_to/
○双眼鏡愛好会
http://binoculars.at.infoseek.co.jp/index.htm
○私のカメラと双眼鏡
http://www003.upp.so-net.ne.jp/camera-bino/index.html

双眼鏡・海外サイト
http://www.binoculars.com
http://www.bigbinoculars.com
http://www.bigbinoculars.co.uk
http://www.lsstnr.com
http://www.swoptics.co.uk
http://www.monkoptics.co.uk


6 :名無しSUN:2005/06/02(木) 18:14:01 ID:LFddiDyD
ニコンのサイト貼ってんじゃないよ。

7 :名無しSUN:2005/06/02(木) 19:29:45 ID:4eeqRhIK
ケンコー光学ショップ
http://ec1.kenko-web.jp/

8 :名無しSUN:2005/06/05(日) 14:24:34 ID:Sas3Phyd
100mmアポ対空双眼鏡

期待 age


9 :名無しSUN:2005/06/06(月) 21:32:22 ID:mXhiOBev
社長は大口径に意欲満々のご様子だけど
中口径のバリエーションも増やして欲しい・・

100サターンVでも共通の、100i接眼部をフルに利用し
新型80mmアポと120mmアポの開発はどうでしょう?


10 :名無しSUN:2005/06/10(金) 20:28:50 ID:ueOn06G8

★ 宮内100i 45度対空双眼鏡。

全反射のルーフプリズム+平行プリズムを採用、
高解像&ハイコントラストに見ることが可能。
但し、以下の条件にて・・・

100 iA = 20倍のみ(多少色付き)
100 iBF = 20倍、26倍
20倍アイピースはセミアポ100iA用の設計
26倍アイピースはフローライトアポ100iBF用の設計

ミヤウチ 100iBFの改良点(iA等との比較)
・色収差の改善
・視野の像質改善(球面収差改善)
・最微星の向上
・コントラストの更なる向上 etc
(月刊天文、1996年6月号 より)

11 :名無しSUN:2005/06/10(金) 21:21:52 ID:/tcoTnlk
10cmED、近々(写真が?)UPされるってよ。

12 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:48:37 ID:LRkSOQ+x
アクロの100iとセミアポ100iAって、天文分野での使用にあたって、
どれほど見え方が違うものなのでしょう?
(昼間、地上の風景を見る分には、多少の色付きくらいの差しか感じられないのですが)

13 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:54:40 ID:lhoNQAJp
月でも見なければ、気になるレベルではないし、
ましてやコントラストが良くなるなんて判別できるレベルじゃないよ。
つか、プリズム通しちゃってるから、大差はない。
像質だけならEMSがイイよ。やっぱ

14 :名無しSUN:2005/06/12(日) 00:21:45 ID:JOdUK5B9
>>12
100iアクロというものは、多分存在しないはず

100iA セミアポは、1988−1995年頃まで
100iB セミアポは、それ以降から現在まで

対物レンズとアイピースとの整合は微妙で、20倍を推奨

15 :名無しSUN:2005/06/12(日) 01:22:22 ID:a5Hz6pzj
iAとiBの違いって、
耳軸取付ねじの有無とアイピース固定・交換可だけでしたっけ。

26倍接眼の方が、見掛視野が広いんですよね。

16 :名無しSUN:2005/06/12(日) 09:07:53 ID:TZeRTFFt
使い心地は20倍と26倍でかなり違うね

17 :名無しSUN:2005/06/12(日) 12:03:45 ID:a5Hz6pzj
>>16
違う?どう?

18 :名無しSUN:2005/06/12(日) 13:29:31 ID:TZeRTFFt
20倍はアイレリーフが長いので楽に視られる。
26倍は当然ながら?アイレリーフが短い。接眼レンズを
抱え込むようにして視ないとレンズ枠に蹴られる。

19 :名無しSUN:2005/06/12(日) 21:12:06 ID:AW7kY+v6
>>15

26倍アイピースの視野は、広角 66度(エルフレ)
100iBF フローライトアポ用の設計なので、
100iB セミアポだと、クリアーに見えるかは?

フローライトアポ、セミアポに関わらず、
100iシリーズ(45度対空)は、標準 20倍(リバースケルナー)
での高シャープネス&高コントラストな画質が快適。裸眼で6等星が
見える環境なら、長いアイリリーフ&瞳径5mmの明るい視野で
今の時期なら、北アメリカ星雲や網状星雲などの
淡い星雲もクリアに見えます。

瞳径5mmだと、彗星の微細な流線、
スパイラル構造等を見る時も有利。


20 :ID:a5Hz6pzj:2005/06/12(日) 21:38:38 ID:a5Hz6pzj
詳しいRES.有難うございます。大変参考になりました。
それにしても、オプト・ミヤウチのH.P.って情報が少ないなと思います。
(量、更新ともに)

21 :名無しSUN:2005/06/12(日) 22:19:56 ID:g8EKuVnf
>>20

新型 100mmED情報 etc
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sky-bird/miyauchi.htm


22 :sage:2005/06/12(日) 22:46:53 ID:ewT/Ltuv
すごい

23 :名無しSUN:2005/06/12(日) 23:29:37 ID:a5Hz6pzj
宮内が、自身のH.P.に「販売終了品を含むスペック一覧」とか、
「歴代カタログ」とか(高橋みたいに)置いておいてくれると有難い。

24 :名無しSUN:2005/06/13(月) 00:18:00 ID:V9LrE4Yh
>>21
価格が未定なのに予約がほぼ一杯だなんて・・・
90度は販売するどうか分からない、と言っていたのに・・・

会社の都合も分かるが、ユーザーの気持ちも汲んで欲しいね

25 :名無しSUN:2005/06/13(月) 19:48:05 ID:aaaxprOI
>>24

スカイバード以外の代理店も幾つかあるので
予約枠を探すと良いかも(協栄、アイベルetc)

100iB セミアポの在庫は、まだある様子。


26 :名無しSUN:2005/06/13(月) 20:23:22 ID:V9LrE4Yh
8月に100EDが発売されるというのに、宮内のホームページは
1年以上前からさっぱり更新されない。我々にもたらされる情報が
余りに少ない。8月に発売とは言うが怪しいものだ。
要するに、もう少し売る方法を考えたらどうですか、ということ。

27 :名無しSUN:2005/06/13(月) 20:27:05 ID:xoduadix
>>26
生産が追いついていないのに宣伝ばかりしても・・ということでは?
単にHPのメンテ要員が居ないだけの気もするが。

28 :名無しSUN:2005/06/13(月) 20:31:06 ID:HkNyNCez
粗悪品を大量販売する業者よりはいいと思うが。
宮内のようなメーカーは日本が誇れるものだし、残ってほしいと思う。

29 :名無しSUN:2005/06/13(月) 20:31:50 ID:xoduadix
>>25
多分無理。初回出荷分に限っては。

30 :名無しSUN:2005/06/13(月) 21:36:51 ID:BbX7ZZ2X


☆ 宮内双眼スレにカキコされる方へのお願い。

マターリが原則です。
sage進行( 500に近づいたら age)
他社双眼鏡の話題は控えめに。
14cmの話題も控えめに。
金持ちは喧嘩しないのがお約束・・・


熱い議論は下のスレで宜しく!

★ 双眼狂教V
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1106682300/l50


31 :名無しSUN:2005/06/15(水) 08:22:46 ID:Uq5xYjAi
つーか、なんで宮内が金持ちなんだ?
コーワやニコン、フジノンに比べ安いだろw
だから喧嘩しても桶。

32 :名無しSUN:2005/06/15(水) 10:15:14 ID:qSjQSiw/
直視厨が乱入しましたw
首が痛くて心のゆとりがないようでつね。

33 :名無しSUN:2005/06/15(水) 12:03:45 ID:d6iwz6BY
>>32

煽りはイクない

sage進行

34 :名無しSUN:2005/06/17(金) 20:38:49 ID:CCvkSdAw
販売価格
45°傾斜型のBJ-100iBE \315,000-
90°直角型のBJ-100RBE \336,000-

35 :名無しSUN:2005/06/17(金) 20:39:31 ID:WY//t7GS
>>30
「500に近づいたら age」 ってどういう意味合いかな

36 :名無しSUN:2005/06/17(金) 20:42:46 ID:CCvkSdAw
価格決定記念 age

37 :名無しSUN:2005/06/17(金) 21:40:38 ID:CCvkSdAw
> EDレンズに加え新種ガラスを配した5群5枚構成の超色消し仕様

うほっ、新種ガラス。

38 :名無しSUN:2005/06/17(金) 23:18:05 ID:42XLrl1p

新型 100mmEDアポ対空双眼 etc
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sky-bird/miyauchi.htm

セミアポ対空双眼も継続


39 :名無しSUN:2005/06/18(土) 13:24:50 ID:/cSTYnLY
こういうのって0度(直視)と45度と90度しかないけど、
任意の角度で見れないの???

40 :名無しSUN:2005/06/18(土) 15:25:01 ID:tUK1qrua
現在のプリズム構成では無理でしょう。
任意の角度可な双眼鏡があってもいいけど、
像の悪化(光量損失を含む)と引き換えなら、
少なくとも、マニアの天文用途には向かないと考えます。
(天文板なので、それに限ってのRES.とさせていただきます)

41 :名無しSUN:2005/06/18(土) 16:58:23 ID:3pr66ZbR
>>39

60−70年ほど前の、ニコンやペンタックスの対空双眼鏡は
70度対空が主流でした。

(昨年頃の月刊天文の記事より)

42 :名無しSUN:2005/06/18(土) 18:16:01 ID:/cSTYnLY
どうもありがとうございます。
チューブみたいにぐにゃっと曲げられたら
いいのになあと思ったんだけどねえ。
70度は見やすそうですね。

43 :名無しSUN:2005/06/19(日) 14:03:14 ID:lde6aeoe
☆天体観測向き双眼鏡決定版☆

ニコン7×50SP
ニコン10×70SP
フジノン25×150

定評ある光学性能
堅牢な機械構造
夜露に強い防水性
伝統の機種




44 :名無しSUN:2005/06/19(日) 19:41:00 ID:c56omO1z

(★ 天文ガイド1990年2月、宮内100iA テストリポート)

対物レンズは、カメラレンズでいえばペッツファールタイプのような、
3群4枚のたいへん凝った設計。アイピースが単純な構成であるのに、
視野が平坦でなのはこのためであろう。のぞいて気が付くことは、
(100mm20倍で)たいへんコントラストが高いことである。
内面反射を抑える処理が上手なのだろう、淡い天体に強く、微光星が
よく見え(中略)

(ニコン12cm等と比較し)のぞいていて気持ちのよいのは宮内、
岡崎レビールデンコ彗星の尾がいちばんよく見えたのも宮内だった。
像面が平坦でコントラストが高く・・・



45 :名無しSUN:2005/06/19(日) 19:54:15 ID:2KdcvbRe

いよいよ、100iBEアポの増産体制?

http://www.goto-kyoei.co.jp/netshop/miyauchi/sou/exceed_bs77ib.html


46 :名無しSUN:2005/06/19(日) 20:26:11 ID:YB0gc/7d
↑Bs77の評価はどうなの?

47 :名無しSUN:2005/06/21(火) 17:43:15 ID:WN6Zi2Eg
ここのスレの住人にお願いがあるんだけど、
宮内厨を他のスレにまで放さないでくれる?

最近はドブソニアンスレにまで来て
コピペべたべた貼って荒らしまくってるんだが。

48 :名無しSUN:2005/06/21(火) 19:54:24 ID:gpVseE9M
無視するのが一番。お互いに

49 :名無しSUN:2005/06/25(土) 00:05:17 ID:kaLfWZb2
10cmEDの外見は全く同じだね。
色がややクリーム色っぽいのは写真のせいかな?


50 :名無しSUN:2005/06/25(土) 06:19:39 ID:CaWl3pBW
スカイバードHP更新しているね

フローライト&相玉の硝子材も確保した模様(141用)
100iBFUの発売も希望 ^ ^


51 :名無しSUN:2005/06/26(日) 07:59:35 ID:sg9jiPqF

100mmは、EDレンズで充分収差補正が
可能という事なのでしょうね

それにしても、これだけの製品の
企画、設計、製造を自社ブランドとして出来る宮内光学は
本当にスゴイ会社なのですね・・・


52 :名無しSUN:2005/06/26(日) 16:49:57 ID:0kr9yC8s
EDの方がフローライトよりも性能が良いかもしれないと言ってみる

53 :名無しSUN:2005/06/26(日) 19:58:28 ID:bTJEwAoI
だとしたら、141mmになぜEDを使わないのだろう

54 :名無しSUN:2005/06/26(日) 20:13:46 ID:0kr9yC8s
分かんない
つか、10cmEDの試作機の性能がどうだったのか聞いた人は居ないか?

55 :名無しSUN:2005/06/26(日) 22:52:09 ID:hTgIyV2I
ハァ?
フローライト>>ED
だよ。コストも嵩みまくってフローライトなんて割に合わん。
EDなりに性能は割り引かれているだろうよ。
まぁEDの枚数を増やせば何とかなるだろうけど、そこまでするかね。

56 :名無しSUN:2005/06/26(日) 22:57:19 ID:0kr9yC8s
何が何でもフローライト>>EDだと思っている >>55 の様な人が居るから
141mmはフローライトにしたのだと思う

57 :名無しSUN:2005/06/27(月) 10:25:01 ID:mnaahrXz
納得

58 :名無しSUN:2005/06/27(月) 10:34:33 ID:4aAVMqtL
都合のいい解釈ばっかりするなw
ED>フローライトなんて、笑っちまうよ。

59 :名無しSUN:2005/06/27(月) 11:00:12 ID:F1BSuNRH
100EDが出れば分かるね

60 :名無しSUN:2005/06/27(月) 17:37:15 ID:OIJSvFVA

高橋 TOA130の例もある訳で
EDレンズ等を複数を使い、レンズ間隔を空ければ
更に素晴らしい設計になる可能性もある

100iBEに期待!


61 :名無しSUN:2005/06/27(月) 18:56:04 ID:IKjSm3Bu
しょせんセミアポさw

62 :名無しSUN:2005/06/27(月) 19:42:22 ID:pq+usiP0
写真には

BJ−100iCE f=500mm F=1:5 ED−APO

と書いてある様に見える。EDレンズは複数使っているだろう。
ただしBJ−100iBFではフローライト3枚使っているとか言ってたよ。

63 :名無しSUN:2005/06/27(月) 19:48:46 ID:4aAVMqtL
フローライト3枚使ってるのかよ。すげーな。
BF買い損ねた奴等がうざすぎ。BEDは恐らく改悪になる。

64 :名無しSUN:2005/06/27(月) 19:57:48 ID:pq+usiP0
設計上はフローライトと同じだとか、「勝るとも劣らない」とかも言ってたよ。
リップサービスかも知れないし、研磨精度・レンズ材・組み立て誤差の
問題とかがあるだろうから、出るまでは分からないと思うけど。

65 :名無しSUN:2005/06/27(月) 20:35:56 ID:vBOphZOj
多分「勝るとも劣らない」というのは正確な表現だと思う
価格も言ってた通りだったし

66 :名無しSUN:2005/06/27(月) 20:38:41 ID:5oFBumbL
>>62

月刊天文、1996年6月号レポートによれば
100iBFのフローライトは、第2レンズのみ1枚
のみとのこと

100iCE?は、実質ED2枚で期待出来る・・・かも?

67 :名無しSUN:2005/06/27(月) 21:00:28 ID:pq+usiP0
>>66
あれっ、そうなんだ。じゃあBR−141の事だったのかな?

68 :名無しSUN:2005/06/27(月) 21:09:08 ID:lBp4H5nx

100iCE

http://www2u.biglobe.ne.jp/~sky-bird/bj_1001ce.jpg

69 :名無しSUN:2005/06/27(月) 21:12:56 ID:4aAVMqtL
アイピースをスライド式目当てにしろ。話はそれからだ。

70 :名無しSUN:2005/06/27(月) 23:15:01 ID:oljs+MaI
だな

71 :名無しSUN:2005/06/28(火) 12:33:20 ID:shxul5IN
アイピースのスライド式目当て、って何?
だれか教えてくれ

72 :名無しSUN:2005/06/28(火) 14:43:31 ID:Ho/1fTk8
左右にスライドして、目幅を合わせるアイカップのことだ。

73 :名無しSUN:2005/06/28(火) 15:36:48 ID:oMqpUlK0
ありがとう
それがないと、左右が勝手に動くのでうまくないという訳だ

74 :名無しSUN:2005/06/28(火) 19:20:09 ID:SNet8NOt
>>71 >>73
釣られるなよ。

75 :名無しSUN:2005/06/28(火) 20:05:33 ID:wSXyPFAV
90度にはそれらしき機能は付いてるが、、

76 :名無しSUN:2005/06/28(火) 20:09:55 ID:SNet8NOt
90度にはって、アイピース共通だろ。

77 :名無しSUN:2005/06/28(火) 20:20:15 ID:SNet8NOt
釣られているヤシが多い様なので・・・
スライド式目当ては回転させるだけで出たり引っ込んだりする
アイカップの事だぞ。折り返したりしなくて済むので眼鏡使用者
には便利。目幅調整する機構ではないぞ。

78 :71、73:2005/06/29(水) 00:04:30 ID:Pgi9wXh5
なんだ、そんなことか。 どうでもいいや

79 :名無しSUN:2005/06/29(水) 00:27:46 ID:OGq89umx
自演だと思ってたよw

80 :名無しSUN:2005/06/29(水) 00:32:38 ID:m0poSu4s
回して前後させる方式(ツイストアップ方式)と、
ただ引っ張り出す方式とがあるぞ。
後者は純粋にスライド式と言えるんで内科医?

81 :名無しSUN:2005/06/29(水) 00:35:30 ID:Dgtv6Skf
ピント合わせるときに回転させるんじゃないの?

82 :名無しSUN:2005/06/29(水) 00:35:38 ID:OGq89umx
糞して寝ろ!

83 :名無しSUN:2005/06/29(水) 01:29:42 ID:m0poSu4s
KUSOしてNEROってこれのこと?
http://www.kasai-trading.jp/nero-200dx.htm

84 :78:2005/06/29(水) 08:39:18 ID:Pgi9wXh5
>>81
どうでもいいことの話しのようだよ

85 :名無しSUN:2005/06/29(水) 11:42:25 ID:FG7/kshS


★宮内 100iCE  新型EDアポ対空双眼鏡
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sky-bird/bj_1001ce.jpg


双眼鏡・海外サイト
http://www.binoculars.com
http://www.bigbinoculars.com
http://www.bigbinoculars.co.uk


86 :名無しSUN:2005/06/29(水) 20:34:48 ID:1he/yc3d
宮内はなんで折り返せないゴム見口なんだよ。
時代遅れも甚だしい。道具として失格。早く作り直すべし。

87 :名無しSUN:2005/06/29(水) 20:55:58 ID:tOWfdX31

コンタクトの人も多い
裸眼で視力0・2以上の人はもっと多い

普通の人は、ゴム見口が好きな人が多い

88 :名無しSUN:2005/06/29(水) 21:02:00 ID:1he/yc3d
んなこたない。俺はコンタクトだし、宮内で無限遠まで裸眼で合うよ。
だが、使いにくいのものは使いにくい。こういう改良の積み重ねだろう。ものづくりってのは。

89 :名無しSUN:2005/06/29(水) 21:06:57 ID:1he/yc3d
宮内基地って手放しで宮内を褒め称えるんだな。。
光学性能も大したことないじゃん。アイピースの出来が悪すぎるんだよ。
視野が狭すぎだし、湾曲も残ってるぞ。何とかして欲しいね。

90 :名無しSUN:2005/06/29(水) 22:25:37 ID:UO63pp2Q


☆ 宮内双眼スレにカキコされる方へのお願い。

マターリが原則です。
sage進行( 500に近づいたら age)
他社双眼鏡の話題は控えめに。
14cmの話題も控えめに。
金持ちは喧嘩しないのがお約束・・・


熱い議論は下のスレで宜しく!

★ 双眼狂教V
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1106682300/l50


91 :名無しSUN:2005/06/29(水) 22:26:44 ID:UO63pp2Q

★ 宮内100i 45度対空双眼鏡。

全反射のルーフプリズム+平行プリズムを採用、
高解像&ハイコントラストに見ることが可能。
但し、以下の条件にて・・・

100 iA = 20倍のみ(多少色付き)
100 iBF = 20倍、26倍
20倍アイピースはセミアポ100iA用の設計
26倍アイピースはフローライトアポ100iBF用の設計

ミヤウチ 100iBFの改良点(iA等との比較)
・色収差の改善
・視野の像質改善(球面収差改善)
・最微星の向上
・コントラストの更なる向上 etc
(月刊天文、1996年6月号 より)


92 :名無しSUN:2005/06/29(水) 22:29:08 ID:UO63pp2Q

★宮内 100iCE  新型EDアポ対空双眼鏡
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sky-bird/bj_1001ce.jpg

双眼鏡・海外サイト
http://www.binoculars.com
http://www.bigbinoculars.com
http://www.bigbinoculars.co.uk


93 :名無しSUN:2005/07/01(金) 04:08:00 ID:IMVRltzt
スライド式
他所でポップアップ式なんて言っているやつだね。

94 :名無しSUN:2005/07/01(金) 04:09:48 ID:oBI5HMy2
125mm出してくれたら、飼う。

95 :名無しSUN:2005/07/01(金) 06:49:15 ID:fA2cvfrI
100iCEと同じプリズム、接眼部が使えそう

120mmクラスが欲しいよね

96 :名無しSUN:2005/07/01(金) 10:10:15 ID:3Zhy2o/w
>>95
http://wibo.m78.com/clip/img/60512.jpg

97 :名無しSUN:2005/07/02(土) 07:32:28 ID:XlYvZSnw
>>96
マツケン?


まあ、100iシリーズのパーツを流用して
安いコストの120mmEDが欲しいですね

60万円、重量8kg位ならいいな

98 :名無しSUN:2005/07/02(土) 11:22:11 ID:m71W1jjN
欲しいね

99 :名無しSUN:2005/07/02(土) 20:36:38 ID:q6cVR241
どうでもいいけど、アイピース格上げして・・。
アイピースもニコンに外注でいいじゃん。

100 :名無しSUN:2005/07/02(土) 23:49:56 ID:fZIWM0N+
つ、釣られないぞ!

101 :名無しSUN:2005/07/02(土) 23:52:09 ID:3JVkJt7T
エルフレくらい用意してやれよ

102 :名無しSUN:2005/07/02(土) 23:55:18 ID:Pe6dy5FB
エルフレも宮内ナグラーもありますが、何か?


103 :名無しSUN:2005/07/02(土) 23:57:00 ID:3JVkJt7T
ケーニヒはあるんだっけ?

104 :名無しSUN:2005/07/03(日) 00:17:16 ID:+Z9H5FQ6
宮内ナグラーって名ばかり。
全然本家ナグラーの足元にも及ばない代物。

105 :名無しSUN:2005/07/03(日) 01:58:45 ID:+q95vJ51
160ミリ開発中の文面が消えてしまった件について

106 :名無しSUN:2005/07/03(日) 02:26:50 ID:oaaJStQB
やる気の問題

107 :名無しSUN:2005/07/03(日) 07:53:19 ID:LazWVYyy
既に100mmのオーナーで、120mmクラスを
欲しがっている人は結構多いと思われ

100mmのパーツを流用して、安め価格にて販売希望・・・
120iAE EDアポ対空双眼鏡


108 :名無しSUN:2005/07/03(日) 09:53:34 ID:m8MFze4I
欲しい!

109 :名無しSUN:2005/07/04(月) 00:58:28 ID:GMUUyjYO
やっぱ、10cmって微妙に足りないんだよね。
120mm賛成。

110 :名無しSUN:2005/07/04(月) 09:41:16 ID:qGQ8A0ma
120mm、作ってくれることを信じて気長に待つぞ

111 :名無しSUN:2005/07/04(月) 13:27:31 ID:WiQcLoRo
買わない理由ができてよかったですね。

112 :名無しSUN:2005/07/04(月) 13:38:51 ID:DDuqOdUg
うん

113 :名無しSUN:2005/07/04(月) 13:43:41 ID:DDuqOdUg
(IDって変わっちゃうんだな)

それまでBj-100RBで我慢しよう

114 :名無しSUN:2005/07/04(月) 13:45:01 ID:8n3IbBn2
フローライト買えよ。

115 :名無しSUN:2005/07/04(月) 17:06:07 ID:fXFdIDhg
>>113
うちのプロバなんて同じIDが30分と持たない。

116 :名無しSUN:2005/07/04(月) 23:18:05 ID:WdqzJa5x
既に100iBFオーナーで、80mmアポ対空を
欲しがっている人もそこそこ多いと思われ・・・
新規の購買層も期待出来る。実視野・3度超の視界も魅力

100iのパーツを流用して、安め価格にて販売希望(約 25万円)
80iBE・EDアポ対空双眼鏡

雛形は、1987年(セミアポ)−1990年(フローライトアポ)
に既に完成。元祖モデル。

117 :名無しSUN:2005/07/04(月) 23:49:31 ID:1mAsQ+pn
結局、間をとって100mmに落ち着く訳ね。

118 :名無しSUN:2005/07/05(火) 00:52:02 ID:hcgn0kfW
それは人それぞれでしょ。

119 :名無しSUN:2005/07/06(水) 18:52:07 ID:eRDOyU+L
BINONシリーズ
今後のラインナップとてもいいですね。

120 :名無しSUN:2005/07/06(水) 23:04:04 ID:BQyshR1I
120か125mmが欲しいよ

121 :名無しSUN:2005/07/07(木) 00:16:59 ID:zwhPRHV3
スイスでもいよいよ販売開始か?

Bj-100iBE - 26x100mm Feldstecher, 45°, ED-Apo
Bj-100RBE - 26x100mm Feldstecher, 90°, ED-Apo
37x-Wechselokulare zu Bj-100
Gabelmontierung zu Bj-100
Transportkoffer zu Bj-100

26倍がデフォなのか。

http://www.astrooptik.ch/d_allgemeines_preisliste.html

122 :名無しSUN:2005/07/07(木) 01:26:37 ID:i20ZpAs5
     |∧∧   ダレモイナイ
     |・ω・)   バルタンヤルナライマノウチ・・・
     |⊂
     |


         (V)∧_∧(V) フォッフォッフォ
         ヽ(・ω・)ノ
.          /  /
         ノ ̄ゝ


.             (V)∧_∧(V) フォッフォッフォ・・・
              ヽ(   )ノ
.              /  /
        .......... ノ ̄ゝ  

123 :名無しSUN:2005/07/08(金) 05:36:23 ID:HRIiBN7h
5x32とかよさそうだな。
ビノンと同じプリズムハウスで、良質のマルチコート。
瞳系6.4だが十分広角の62度。これでアイレリーフが15mm以上だったら最強だな。
火災の4x22は駄作だったが、こっちは期待できる。


124 :名無しSUN:2005/07/08(金) 10:37:25 ID:abMZKNKr
随分と安いね。
これで性能がよければ、宮内ブランドで人気が出るかも。

125 :名無しSUN:2005/07/08(金) 21:30:49 ID:2J/7WnSF
>火災の4x22は駄作だったが、こっちは期待できる。

当たり前でしょ。
激安の笠井より劣ってたら詐欺で廃業もんだよw


126 :名無しSUN:2005/07/08(金) 23:03:02 ID:C0oa/8AR

鈴木社長からのメールが届いたデス

新ビノンは、マジに4機種発売のようデス
30mm5倍、広視界タイプはマジに面白そう
とりあえずミヤウチに期待!


127 :名無しSUN:2005/07/08(金) 23:30:56 ID:HLn/zUWz
NBA-100だったっけ?アレって売れてなさそうだな、オイ

128 :名無しSUN:2005/07/09(土) 06:29:57 ID:flDBbygg

★宮内 32mm5倍 ビノン

噂のニュービノン
とうとう実視界13・2度(66度)の超広視界型でお披露目予定
今までなかったスペックのスーパーニューモデル
プリズムは7x50ビノンと同様のものを使用とのこと
小粒でも、ずっしり重い感じでしょうか?

世界標準の、100iCE 新型アポ対空双眼鏡と共に
楽しみな逸品ですネ ^ ^


129 :名無しSUN:2005/07/09(土) 11:04:09 ID:djZiTHVx
596 :名無しSUN:2005/07/06(水) 15:16:02 ID:+0p/mTzO

約1年半程前BaF8(バリュムフリントNO8)がガラスメーカーに於て
製造中止となり当社のBJ-100とBR-141のフロウライト製品が
製造中止とならざるを得ませんでした。
この2機種の研究を進めBJはEDレンズで8月に
BRはフローライトで11月にお目見えの予定です。
BINON 7X50 9.5°も更に改良を重ね秋頃からは
出荷可能となる予定です。
発売当初7x50の広視界品は世界初と評判を頂きましたが
今迄の知識では予想できない諸々の現象に悩まされ
一つずつその壁を突き破って参りました。
その過程で沢山の御意見や御提案を頂き有り難うございました。
その中でこんな物を是非作って欲しいとの御要望に答えるべく
BINONシリーズとして 標準視界の7x50 7.1°
光学系はBR141のファインダ-に使用した物と同じです。
7.5x42mm廣視界8.8°,5x32mm 廣視界13.2°何れもプリズムハウスとプリズム
は廣視界用に設計された7x50wと同一のものを使用し
広い夜空をたのしめるものです。
販売予定価格は次の通りです
7x50W 9.5°if防水構造 未定
7x50S 7.1°cf 簡易防水 ¥38,000+税1,900
7.5x42w8.8°cf 簡易防水 ¥32,000+税1,600
5x32W 12.5°cf 簡易防水 ¥22,000+税1,100



130 :名無しSUN:2005/07/09(土) 17:10:54 ID:Cyivb2Wt
>7x50S 7.1°cf 簡易防水 ¥38,000+税1,900
>7.5x42w8.8°cf 簡易防水 ¥32,000+税1,600
>5x32W 12.5°cf 簡易防水 ¥22,000+税1,100

価格表示は税込み表示でないといけません。




131 :名無しSUN:2005/07/09(土) 18:36:51 ID:nxmzXcmx
5×32W欲しいぞ、オイ

132 :名無しSUN:2005/07/10(日) 00:02:22 ID:Y2s5Kio0
それいつ発売?
俺のこづかいでも買えるぜ。マジ欲しいかも

133 :名無しSUN:2005/07/14(木) 21:51:39 ID:7rYIdKyq
通販でBS-60iC買ったんだけど、接眼レンズに小さな丸いシミが二つ(0.5mm位と0.3mm位)付いてた(´Д⊂
いきなり睫毛の油を付けてしまったと思って無水アルコールで拭いたところ全く取れない。
どうやらコーティングの不良か何かっぽい。
こくいうのって普通のことなの?
交換してもらえる?



134 :名無しSUN:2005/07/15(金) 06:26:31 ID:BhxBLydn


100mmクラスだと、4−5枚玉が使えるけれど
光路の短い30mmクラスは、プリズムのお陰で
3枚玉がやっとって感じ?

設計の自由度が少ないよね、小口径双眼鏡

32mmも無理せず 6倍、視野50度で充分
のような気が・・・


135 :名無しSUN:2005/07/16(土) 08:36:20 ID:fzqK3RaO

アイベル復活?
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/oogatasougankyou.htm


136 :名無しSUN:2005/07/17(日) 09:44:07 ID:fn8vai7x
ミヤウチ双眼鏡関連サイト

http://www.miyauchi-opt.co.jp
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sky-bird/miyauchi.htm
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/oogatasougankyou.htm
http://www.goto-kyoei.co.jp/netshop/miyauchi/sou/exceed_bs77ib.html


137 :名無しSUN:2005/07/18(月) 05:59:03 ID:SNb8k+UU
>>133
聞いてみれば?再チェックするから送ってくれと言われると思う。

もし相手の検査ミスなら交換。送料も当然ながら相手持ち。
だけど、この程度のシミは問題ないのでパスしてると判断されれば、
そのまま同じ個体が帰ってくるかもしれない。でもどうせなら気に
なるので別の個体と換えてくれと言えばいい。いくら問題ないと
言われても、直接自分で選んでいればシミ付き個体なんて選んで
なかったことも事実だからね。僅かな外見の差で個体を選ぶ権利だって
ユーザーにはあるはず。
そのかわり、また同程度のシミがあっても、その時は、こんなもん
なんだなとあきらめることね。


138 :名無しSUN:2005/07/18(月) 06:05:53 ID:SNb8k+UU
検査ミスの不良品なら送料は相手持ちだけど、
検査ミスではない場合は当然ながら送料は本人負担ねー。

139 :133:2005/07/20(水) 01:37:39 ID:SJOBWfRy
レスありがと。
すぐ代品おくるからアイピースを着払いで送ってくれと言われました。
ちゃんと対応してくれそうで良かったです。


140 :名無しSUN:2005/07/23(土) 07:00:00 ID:h/8zNKMP

★宮内 100iCE  新型EDアポ対空双眼鏡
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sky-bird/bj_1001ce.jpg


いよいよ8月発売予定・・・

141 :名無しSUN:2005/07/26(火) 21:00:42 ID:OlNyNGiF
宮内終わったな・・
http://www.kasai-trading.jp/superbino100dx.htm

142 :名無しSUN:2005/07/26(火) 22:21:46 ID:xRf5RRyt
経緯台と三脚は他の双眼鏡にも使えそうですね。
全て含めて重量23kgが難点だけど21マソで揃うのは魅力ありそう。


143 :名無しSUN:2005/07/29(金) 01:21:18 ID:4PjxcYs3


粗大ゴミで有名・・・



144 :名無しSUN:2005/07/29(金) 06:40:37 ID:9T4APTA0


新世界標準、宮内・100iCE 対空双眼鏡

EDを含む複数の新種ガラスを贅沢に使った
5枚玉新型アポクロマート対空双眼鏡
広角66度の視野の端までシャープネス&ハイコントラスト

・・・これだけの性能を有しつつ、全長僅か43cm
ペンタックス100SDUF(通称ツチノコ)
よりもショートサイズ。

重量も僅か5kgと軽量、機動性にも優れる。
デザインも美しい


145 :名無しSUN:2005/07/29(金) 21:24:34 ID:hNRopebJ
オプトミヤウチから手紙が届いたデス

新型ビノンの試作品が完成してますね

146 :名無しSUN:2005/07/29(金) 22:07:56 ID:D/4U63Ez
ユーザーつなぎとめに必死ですw

147 :名無しSUN:2005/07/30(土) 02:53:22 ID:vOhGABuy
新機種の外装も7x50Wと同じでいいのにと思ったら、
いつのまにか7x50W IIになってんのな。何が違うのだろう。

148 :名無しSUN:2005/07/30(土) 10:53:46 ID:BuR3pC6O
>>147

嫁め
>>129

149 :名無しSUN:2005/07/30(土) 13:31:25 ID:vOhGABuy
読んだら何かわかるのか?
129のメールは俺の所にも当然来ている。
だからこそモニターの応募用紙が届いて新機種の外装を知ったのだからな。

そして129のメールの時点では7x50wの販売は未定の上に
新しく型番にIIが付く事は書かれていない。
改良を重ねたとは書いてあるものの、何が変わったかは書いていない。

更に言えば、メールの内容を勝手に転載する奴の書き込みなど読む気もしない。

150 :名無しSUN:2005/07/30(土) 14:47:54 ID:5qvGIS0t
と、バカが騙っております。

151 :名無しSUN:2005/07/30(土) 14:53:13 ID:tMXiAhEK
>>149
双眼鏡スレには厨があつまりやすいからなぁ。
脳の腐敗臭がするレスはスルーしろよ。

152 :名無しSUN:2005/07/30(土) 15:52:48 ID:wUZFeDw8
NBA-71ってあまり良くないの?
いろいろ検索したけど使ってる人あまりいない様で…。
月見その他用に購入しようかなぁと思ってるんですが。

153 :129:2005/07/30(土) 16:46:14 ID:OZ8dV21s
>>149
悪かった。勘弁してくれ。

154 :148:2005/07/30(土) 16:51:59 ID:OZ8dV21s
間違った、148だ

155 :名無しSUN:2005/07/30(土) 17:02:43 ID:mgS5PjVD
で、どんな外装になったんだい

156 :名無しSUN:2005/07/30(土) 18:32:09 ID:oF/nAXgZ
色が変わった
説明ではアキレス製特注だのゴタゴタ書いてあるけど
ただの塩ビさっ(ベルベット調のは別に珍しくない)

WUになったのは最初から社長が言っていたことだぬ。
試作の段階で今までの経験だけで部品をロット発注してしまった・・・
やっつけ仕事で取りあえず初期ロットは何とか片づいた
で、再度設計し直して発売って事ね。
最初に買ってしまった人・・・ナム(・人・)

157 :名無しSUN:2005/07/31(日) 00:24:13 ID:xA++9JJa
>WUになったのは最初から社長が言っていたことだぬ

それはアンタの思い込みじゃねーの?
改良するとは言っていたけど、IIに型番を変えるとまでは言ってなかった。
途中で改良するのは良くある事だし、それと型番が変わる事とは別だろ。
本体表記の以前のまま、価格表にもIIとは書いてない。

158 :名無しSUN:2005/07/31(日) 09:34:18 ID:8SmTlipy


☆ 宮内双眼スレにカキコされる方へのお願い。

マターリが原則です。
sage進行( 500に近づいたら age)
他社双眼鏡の話題は控えめに。
14cmの話題も控えめに。
金持ちは喧嘩しないのがお約束・・・




159 :名無しSUN:2005/08/03(水) 17:29:50 ID:imwQtclb

これが出ると止まる

160 :名無しSUN:2005/08/06(土) 07:42:39 ID:Z+n2Uk3S
いよいよ 100iCE 発売ですね


161 :名無しSUN:2005/08/13(土) 11:08:03 ID:dItVbYfo

100iCE

そろそろ、展示品や初期モニター用のブツが
出ている模様。
性能はソコソコらしいです。

一般注文分は、8月末頃?
age


162 :名無しSUN:2005/08/14(日) 15:02:33 ID:r7vVuAl/
>>152

NBA- 71・100 サターン

月専用なら良さげと思われ
中倍率なら結構シャープ
星雲星団彗星相手だと、少し倍率が高い感じ
全長も結構長く、取り廻しもやや大変・・

163 :名無しSUN:2005/08/14(日) 16:31:25 ID:wpicIo/5
>>161
簡単にインプレ。素人なので間違いがあったら勘弁してね。

星空(26倍)・・・シャープでクリアな印象。0〜1等星を見ても青ハロなどの
色収差は出ない(ベガ、デネブ、カペラで確認)。『瞳の位置を視野中心か
らずらしてベガ等の青い0等星を見る』という極めて意地悪な見方をした場
合に限り僅かに青ハロが出るが、これも言われなければ気づかないレベル
(普通はこんな覗き方はしないので問題なし)。視野がフラットで高コントラ
ストなのはBj他機種と同じだと思う。

昼間(26倍)・・・普通の被写体はクリアそのもの。ただし、白壁とか電線など
では、目の位置を上下左右にぐりぐり動かすとエッジに紫と燈の色が着く。
セミアポよりは遥かに少ない。セミアポだと、アイポイントを正しくおいても
エッジに黄緑の色収差が残っているが、iCEの場合はこれが良く補正され
ているのでエッジがたって非常にシャープな印象を受ける。星像がシャー
プなのもこの為かな?20倍にすれば白壁エッジの色収差すらも殆んど分
からないレベルになる(20倍のアイピースは購入しなかったので、手持ちの
プルーセル26mm19倍の印象から)。三日月も見たが、ゴースト・フレアは
ほとんど感じなかった。

164 :名無しSUN:2005/08/14(日) 17:25:53 ID:FIeRIMmC
>>163

レポートサンクス
なかなかに良い双眼鏡のようですね


165 :名無しSUN:2005/08/14(日) 18:00:49 ID:wpicIo/5
>>164
誤解を招くといけないので、ちょい補足

フローライトは(昼間も夜も)見た事がないので分かりませんが、20倍なら
ほとんど差がなく、26倍で昼間の景色を見ると若干差がある程度ではない
かと想像してます。

166 :名無しSUN:2005/08/14(日) 20:16:34 ID:rRJj4WAe
ぜひ、見比べて欲しいな。

167 :名無しSUN:2005/08/17(水) 22:52:59 ID:oWY3sZVp
ここの住民はみんなBj-100持ってんの?

168 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:06:42 ID:a1u1xktt
そうです。
そーっとしておきましょう。
隔離スレですから無闇にあげて刺激しちゃいけません。
暴れ出しますよ。



169 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:30:54 ID:HW8VCX5P
>>166
サイドバイサイドで星空で比較して差が分かるとも思えないし、
かと言って遠征先では昼の景色で比べられない(夜しか遠征しないので)・・・
俺も比較結果を知りたいので、誰かお願いします。

さっき月も見ました。シャープです。太陽の光に輝く微小クレータが
陽炎の中で明滅する様は絶品です。ついでに、この月明かりの中でも
土星状星雲を確認。

170 :名無しSUN:2005/08/18(木) 09:06:44 ID:kY6+6ak/
一般にはフローライトレンズ一枚がEDレンズ2枚に相当すると言われているが100iCEでは一枚だけED化しているようですが今回どんな工夫があるの?

171 :名無しSUN:2005/08/18(木) 11:41:57 ID:b7pOdlr+
メカに拘らず、あくまで見た感じでレポお願い。

172 :名無しSUN:2005/08/19(金) 00:15:34 ID:DXuVy5S1
>>170

実質、EDレンズを2枚使っている模様、100iCE
像面歪曲をギリギリまで補正。もちろん色収差も
フローライトに近い性能の様子。

45度対空は、設計及び工作精度等の理由から
製品の安定度は高く、18年前からほほハズレなし
実質、F4の短焦点としては、驚異的な高性能。

ザ・宮内の、究極のスタンタードモデルなり。


173 :名無しSUN:2005/08/19(金) 00:18:56 ID:MKw+K38d
マンセーレスはどうでもいい。これじゃ笠井と同じ。
粗探しをして書き込んでくれ。
そっちのほうが有益。

174 :名無しSUN:2005/08/19(金) 00:20:52 ID:uksXpxD+
K栄に2台緊急入荷した模様

175 :名無しSUN:2005/08/19(金) 22:47:49 ID:yrLA0lza
K栄ではぜったい飼いません

176 :名無しSUN:2005/08/19(金) 22:49:37 ID:NPNM87VK
>>175
過去に何かあったの?おせーて。

177 :名無しSUN:2005/08/19(金) 23:29:41 ID:StiMeuGh
>>173
マンセー機種情報こそ有益でつ

話題に上らない、その他多くの機種の方が遥かに多い・・


178 :名無しSUN:2005/08/20(土) 00:08:26 ID:fxYX/12d
>>172
どうしてF4なの?

179 :名無しSUN:2005/08/20(土) 16:20:01 ID:dAtTfr0u
質問ですけど、BJ-100iCEにナグラーアイピースを
付け替えることが出来きるでしょうか?

鈴木さんなら相談に乗ってくれそうだけど・・・

180 :名無しSUN:2005/08/20(土) 18:51:48 ID:IAY3xoQj
>>179
アイピースのスリーブを短く改良すればイケる様子
ナグラー16mmだと31倍、周辺は少しケラれるかも?
瞳径は小さく、視野は暗くなり。

宮内エルフレ(26倍・視野 66度)を推奨
専用設計アイピース。


181 :名無しSUN:2005/08/20(土) 19:38:14 ID:kh4YTCda
BJ-100RBEを予約しているものなのですが、EMSとかみていると
やはり高倍率双眼で惑星をみたい気もしています。

こちらでは、NB-100の書き込みはまったくみないのですが
見栄味はいかがなのでしょうか。
最低が33倍はつらいので、>180さんのように逆にLV30くらすを
加工して使えるなら、それもありかなと思うし

あるいは100RBEに、LV5くらいが使えるならそれもいいかと思うのですが
いかがでしょうか。

182 :名無しSUN:2005/08/20(土) 21:15:03 ID:33iecNk8

100iCE

+宮内エルフレ(26倍・視野 66度)を推奨
専用設計アイピース。


183 :名無しSUN:2005/08/21(日) 00:17:30 ID:7t+/r75n
宮内bj-100系で使えるネビュラフィルターなどないですか?
とてもためしたい。どんなだろ。

184 :名無しSUN:2005/08/21(日) 00:57:12 ID:lcpPOgQg
>>181
こんな事を書くとマンセーレスとか言われそうだけど、100iCEは本当
にシャープよ。焦点内像は綺麗な同心円だし(@37倍と@52倍)、よく
調整されてる様だ。手持ちのプルーセルで52倍にして月を見たが、
まだまだシャープだった。52倍ではさすがに色ハロが出たけど、木星や
土星なら気にならないかも。フォーマルハウトでは気にならなかった。

だけど、26倍でも金星や火星は欠けているのが分かるし(ただし減光は
必要)、木星の縞模様も見えるしで、宇宙にポッカリと浮いた感じが楽しめ
るので自分的には26倍で満足。惑星をじっくり見る時は中口径反射を使う。
むしろ20倍のアイピースが欲しくなってきた。

M7は都市部でも凄く綺麗。明るい星の並びの背景で微星が瞬いて・・・

>>183
笠井の双眼鏡用スーパーネビュラフィルターの枠の外径はどのくらい
なんだろうね?



185 :名無しSUN:2005/08/21(日) 01:54:38 ID:yYYiJdPS
双眼鏡用スーパーネビュラフィルターの枠の外径は30mm、フィルタ部分の径は18.5mm。
20倍アイピースのバレルの径が34mm、絞り環の径が22mm。
アイピースの絞り環の所にフィルタを両面テープで貼り付けて使ってます。
網状がしっかり見えたりするので結構効果はある様だが視野が2割ほど狭くなります。
ところで26倍アイピースの絞り環の径も20倍と同じですか。
もし小さいなら視野への影響が少なくなるだろうから入手したいのですが。


186 :名無しSUN:2005/08/21(日) 03:01:37 ID:QSMeosor
>184 レスThx

今は10cmアクロでみてるので、せめて大赤斑なり縞が両目でしっかり
みれたらいいなあと感じてました。

手持ちPLでみているとなると、31.7mmは無加工でいけるということでしょうか。

まあ実際暗いところでみるなら低倍でしかのぞかないのでしょうが
都内でみるとなると、惑星みるのがせいぜいなので100倍くらいいけると
いいなあと思ってたところです。

ところでスカイバードだとBJ-100iBEとなってますけど、K栄でiCEとなってるのは
どちらが正しいのでしょう。


187 :名無しSUN:2005/08/21(日) 04:21:02 ID:lcpPOgQg
>>185
絞り環は20.5mmでした。26倍アイピース。笠井のフィルター、使えそうですね。

>>186
いや、基本的には私も >>182 に同意です。良くできたアクロは惑星を見ても
シャープですが、100iCEは低倍率用の設計だと思うので(50倍はまだしも)
100倍は保障の限りではないかと・・・ >>184 の様にインプレしたのは >>172
を確認しました(実際良く調整されているし単焦点としては十二分にシャープ
でした)。それに、詳しくは知りませんが、双眼鏡の場合は、視野をフラットに
する事を優先して高倍率用の望遠鏡とは異なる設計をしているかもしれませ
んし・・・

PLを使うにしても改造は必要です。バレルを外して、さらにアイピースの胴体
をスリーブ内部に落とす様にしないと合焦しません。PL 9.7mm はアイカップ
をスリーブに引っかけて合焦しましたが、それより短焦点のPLでは合焦しま
せんでした。

188 :名無しSUN:2005/08/21(日) 10:23:47 ID:baLA1k/q

>>186

双眼鏡の良さである、明るくシャープ&ハイコントラストな視野
を引き出す為には、暗い空なら、20倍(瞳径5mm)が適
広視界66度が欲しい人なら、26倍(瞳径4mm)

・・・100iBFの場合

26倍アイピースで見る月は、非常に美しく立体的で
かなりの細部まで見えるので、倍率に不足感はあまり感じない。
大都市部でも、星団は結構よく見える。特にプレヤデスはイイ感じ
空気が澄んでいれば、9等星まで見えるので、
ウラノメトリア星図で丁度良い感じ。(9等星まで表示)

新製品は、100iCE が正しい様子。


189 :名無しSUN:2005/08/21(日) 11:02:01 ID:7t+/r75n
37倍はまだしも52倍にもなると双眼鏡の良さである、
明るくシャープ&ハイコントラストな視野ってのが瞳径で暗くなちゃって
だいぶ落ちない?
100倍以上は望遠鏡使えばいいだろけど気になるね。

190 :名無しSUN:2005/08/21(日) 11:28:04 ID:QSMeosor
>188-189 速レス感謝です。

やはり二兎追ってはいけないということですねえ。
ちなみに以前ビクセン30X125使ってたので30倍程度は
都内では結構使いやすかったのは事実なんですが、青ハロが...^^;

一応100iCR?をメインに考えることにします。

にしてもサターンNB-100のインプレどこかにないかしら。
ググってもカタログしか見つからないのですが。



191 :名無しSUN:2005/08/21(日) 11:58:32 ID:s+rsdj2C


100iCE 情報
http://www.goto-kyoei.co.jp/netshop/miyauchi/sou/BJ100iCE.html


192 :名無しSUN:2005/08/21(日) 12:13:17 ID:B8jVKsol
20倍アイピースは、もともと初代 100iA 用の設計で
26倍アイピースを標準装備にした協栄の選択は○ですネ

星雲星団彗星、そして月、風景・・・恐らくベストな組み合わせでは?
見掛け視野 66度は、実用上充分広々な感じ

193 :名無しSUN:2005/08/21(日) 12:29:09 ID:lcpPOgQg
>>189
さすがに52倍だと色が付いてくるので、その意味でのコントラストは落ちてきます・・
でも、出来の悪い望遠鏡で中高倍率をかけると予想以上に像がボケボケになって
破綻してしまいますが、そういう事は全くなかったです。

まぁ、買ったばかりだと色々と試して見たくなるので、ちょっとやって見ただけと
いう事で・・・

>>192
100iCEはどこで買っても26倍がデフォです。26倍の方がイイと言う人が多かっ
たので、そうするのだと社長が言ってました。

194 :名無しSUN:2005/08/21(日) 21:15:47 ID:7t+/r75n
笠井双眼鏡フィルターいけますね。
フジノンFMTなどに付ける(光害・ネビュラ)同じタイプのもありましたので
サイズ問い合わせておきました。返事来ましたら
書き込みます。
他の種類とかどうでしょうか?

195 :名無しSUN:2005/08/22(月) 00:07:36 ID:+ADpfYLt
専用すれが立ってるみたいですよ。
フィルター情報はできるだけ集約してみんなの役に立てるようにしないか。

フィルターを語ろう
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1113921845/

196 :名無しSUN:2005/08/23(火) 02:38:04 ID:4yYFMsqo
宮内のサイトがリニューアルオープンしましたね。

http://www.miyauchi-opt.co.jp/

197 :名無しSUN:2005/08/23(火) 09:47:37 ID:eQb9jXuL
100iCEを昼間だが覗いた。セミAPOと比べると黄色と紫が確かに少なめでした。街路樹の緑を見たがこれはかなり自然でした。しかしもっと色滲みが少ないクリアーな像と期待していたがフジノン16x70より滲みが多いと感じたが100iBF昼みるとどうなの?
私は宮内フローライトは未だ見た事がない。星だけでなく景色も見たいのです。だれか教えてね  {26倍)

198 :名無しSUN:2005/08/23(火) 10:06:19 ID:BiMmWWuG
秩父の宮内本社に出かければ、蛍もEDもセミアポも全部見られるかと。
来月あたり行って来ようかな。

199 :名無しSUN:2005/08/23(火) 12:27:02 ID:xy+hOu2y
蛍でも滲むよ

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Board=binoculars&Number=567954&Forum=,f33,&Words=Miyauchi&Searchpage=0&Limit=25&Main=567538&Search=true&where=bodysub&Name=&daterange=0&newerval=&newertype=&olderval=&oldertype=&bodyprev=#Post567954

200 :名無しSUN:2005/08/23(火) 12:27:38 ID:Ny09hy85
26倍で見た時に周辺の崩れ方はどんなでしょうか?

201 :名無しSUN:2005/08/23(火) 19:54:56 ID:dYjKjnmE
10×42 L IS WP キタ━━━━━(゚∀゚) ━━━━━ ッ!!

遂に日本の技術の粋を注ぎ込んだ最強双眼鏡が届いた!!

☆2モード防振 (手持ち、三脚)
☆対物レンズは保護ガラスを含め4枚(内1枚UDレンズ)
☆接眼レンズは7枚(内1枚UDレンズ)
☆タブレットフィールドフラットナーレンズ採用
☆全面スーパースペクトラコーティング
☆見かけ視界 65゜
☆対物レンズラバープロテクター構造
☆JIS7等級防水
☆三脚取付けネジ穴
☆フィルター取付けネジ (52mm)
☆2モード防振ボタン (5分、連続)
☆下向き時、自動電源OFF (10秒後)
☆単3ニッケル水素電池使用可能 (6時間以上使用可)
☆ケースに電池の予備2本が入る収納ポケット
☆接眼レンズキャップに対物レンズキャップを組込み可能
☆一眼レフ並みのロゴ入りワイドストラップ (48ミリ)

ポロプリズムなので、ダハプリズム用の誘電体コートもスワロブライトコートも銀コートも関係なし。

初見は驚きの連続! 
フラットで滲みが無くてクリアーで揺れの無い視界は、ハイビジョンのスクリーンを見ているみたいだよ。
もうスワロもツァイスもライカも顔色なし!



202 :名無しSUN:2005/08/23(火) 20:49:21 ID:RVD4hCoF
嬉しそうだな、オイ

203 :名無しSUN:2005/08/23(火) 21:20:54 ID:U8IDYS8F
50ミリのISもそうだけど、レンズが多すぎてコントラスト悪そう。

204 :名無しSUN:2005/08/23(火) 22:57:09 ID:AwNuQXgV
>>201は鳥見スレからのコピペ
アンチが内部撹乱を狙ったものらしい
放置してくれ

205 :名無しSUN:2005/08/24(水) 08:56:38 ID:1EHdpSYB
>>200
周辺の像の崩れや光量の減少は感じられなかった。EDレンズ一枚での設計としては上出来と思います。

206 :名無しSUN:2005/08/24(水) 11:43:38 ID:tCpNdp2C
BJ100な方に質問ですが、架台はなにをお使いですか?

ポルタもってるので、アイベルのアダプター(1万円位)つけて載せるとか
HF架台載せるとか、専用フォーク+カメラ三脚?とか考えているのですが。

光器のスーパーナビつけるとなると、HFが無難なのでしょうか?

5万奮発して専用フォークにつけてもらうのも捨てがたくて。


207 :名無しSUN:2005/08/24(水) 13:00:21 ID:NNEYo0YE
>>205
ありがとうございます。
その性能なら魅力的ですね。冬のボーナスでなんとかしたいです。

フジノン16x70は眼の位置によっても滲みが大きく変わります。
中心部でみると、口径の割には滲みは少ないです。
100iCEも中心部から見れば滲みも少ないと思えるのですが。

208 :名無しSUN:2005/08/24(水) 16:44:33 ID:tCpNdp2C

宮内より新HPオープンの案内きました。

ttp://www.miyauchi-opt.co.jp/

メールでアナウンスのあったビノンのコンパクトシリーズの
モニター販売も紹介されています。

BB7.542予約しようかな。


209 :名無しSUN:2005/08/24(水) 17:00:58 ID:DHj+H3Fh
内容はさておき、HPのデザインはイイねぇ。さすが

210 :名無しSUN:2005/08/24(水) 17:03:29 ID:xSS1+PpH
ヒント:外注

211 :名無しSUN:2005/08/24(水) 21:52:52 ID:JpYTtYSg
●●●●●●●●●●●●●●●●●
●                        ●
●     本スレッドはネタ版です      ●
●                        ●
●●●●●●●●●●●●●●●●●

212 :名無しSUN:2005/08/25(木) 00:11:17 ID:2C5WJ1w9
>>207
その通りだと思います。目をベストポジションに持ってきた時の収差補正は
かなり優秀だと思います。アポの実力を実感できます。ただし、対象物の視
野内の位置によって目のベストポジションが微妙に異なるようです。もちろん、
これは昼間の明るい物体のエッジを見た場合の話であって、星空では目の
位置にも寛容でクリアな星空を楽しめました。

213 :名無しSUN:2005/08/25(木) 00:42:41 ID:vnFdouhK
10×42 L IS WP キタ━━━━━(゚∀゚) ━━━━━ ッ!!

遂に日本の技術の粋を注ぎ込んだ最強双眼鏡が届いた!!

☆2モード防振 (手持ち、三脚)
☆対物レンズは保護ガラスを含め4枚(内1枚UDレンズ)
☆接眼レンズは7枚(内1枚UDレンズ)
☆タブレットフィールドフラットナーレンズ採用
☆全面スーパースペクトラコーティング
☆見かけ視界 65゜
☆対物レンズラバープロテクター構造
☆JIS7等級防水
☆三脚取付けネジ穴
☆フィルター取付けネジ (52mm)
☆2モード防振ボタン (5分、連続)
☆下向き時、自動電源OFF (10秒後)
☆単3ニッケル水素電池使用可能 (6時間以上使用可)
☆ケースに電池の予備2本が入る収納ポケット
☆接眼レンズキャップに対物レンズキャップを組込み可能
☆一眼レフ並みのロゴ入りワイドストラップ (48ミリ)

ポロプリズムなので、ダハプリズム用の誘電体コートもスワロブライトコートも銀コートも関係なし。

初見は驚きの連続! 
フラットで滲みが無くてクリアーで揺れの無い視界は、ハイビジョンのスクリーンを見ているみたいだよ。
もうスワロもツァイスもライカも顔色なし!


214 :名無しSUN:2005/08/25(木) 00:57:53 ID:mSTC7SyR
嬉しそうだな、オイ

215 :名無しSUN:2005/08/25(木) 11:05:53 ID:TGHB+Qdo
高いんだよコレ

216 :名無しSUN:2005/08/25(木) 11:21:50 ID:+uM1zzn2
>>199
TKS インフォメーション 宮内のクローン{そっくりさん)あるのね。でも20xはともかく40xはひどそう

217 :名無しSUN:2005/08/25(木) 15:21:50 ID:VLq1MRTM
>>216

ttp://www.sherwoods-photo.com/helios_binos/quantum.htm

みるともう少し詳しいカタログでてますけど
88mmはわざわざセミアポとあるのに100mmにはないところが
怪しいけど、アイピース2セット付きで720ポンド約14万円なら
セミアポなんでしょうかね。

Apogeeもそうだけど、コストとデザインを考えると必然的に
宮内っぽくなってくるのではないかと。



218 :名無しSUN:2005/08/25(木) 22:05:24 ID:hI3DaiP2
オマイは中国人の精神構造が分かっていない

219 :名無しSUN:2005/08/25(木) 23:42:55 ID:gc8HSH4d
>206
専用フォーク+中型カメラ三脚+等倍ファインダー

220 :名無しSUN:2005/08/26(金) 14:51:41 ID:8HPg/2yi
100iCE 今26倍が付いていますが月とか土星を更に大きく見たい為37倍アイピース購入を検討していますが誰かお使いの方おりませんか?
bai


221 :名無しSUN:2005/08/26(金) 16:11:46 ID:uuu4U7Dm
>>78
2つ目のって、緯度経度どのへん? よくわからん

222 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:49:51 ID:oQGd4lze
ポルタ経緯経緯台にL型双眼鏡アダプター付けて、
宮内100mm載せると1kgくらい重量オーバー。
安くて全周微動付いてるから気になる。

223 :名無しSUN:2005/08/27(土) 01:01:19 ID:WjC8hsoA
持ってるよ37倍。宇宙にぽっかり浮いた感じの木星+4大衛星、
縞もちゃんと見えるよ。土星はまだちょっと小さいけど。
お月様は大迫力です。持っていても損はしないと思うよ。

224 :名無しSUN:2005/08/27(土) 01:45:40 ID:Qu1Grjmj
HP離乳有る記念に問い合わせメール入れてみたけど、返事来ないなorz

225 :名無しSUN:2005/08/27(土) 07:46:47 ID:BpI2sDkD
>>224
以前、問い合わせメールを出したら
8週間後位に返答メールが来たw

気長に待つべし

226 :名無しSUN:2005/08/27(土) 08:02:39 ID:w7/wPdxN


★ 宮内対空双眼鏡サイト

http://www.miyauchi-opt.co.jp (オプトミヤウチ)
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sky-bird/miyauchi.htm (スカイバード)
http://www.goto-kyoei.co.jp/netshop/miyauchi/sou/BJ100iCE.html (協栄)
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/oogatasougankyou.htm (アイベル)

海外サイト
http://www.bigbinoculars.com
http://www.bigbinoculars.co.uk


227 :名無しSUN:2005/08/27(土) 09:04:09 ID:Z/FDkU2T
例の7X42を頼んだついでにBJ100の紅梅アイピースリクエストしたら
メールがすぐ来て理由を聞いてくれたよ。希望者はメールしてみて。

>222 使い勝手いかがですか?

光器は、ポルタ用のスーパーナビ開発中と聞いているので
HFやめとこうかと思いました。



228 :名無しSUN:2005/08/27(土) 16:10:10 ID:2QYo3C5w
高倍率アイピースなんてやめて欲しいよ
健康じゃあるまいし商品にマイナスイメージが付くだけ

229 :名無しSUN:2005/08/27(土) 20:24:59 ID:TEApze/x
>>228

双眼鏡は、明るさが大事(瞳径4−5mm程度)
シャープネス、コントラスト、視野の透明感etcが違う
追尾も楽に行なえる
倍率厨の初心者は、相手にしないで欲しい

宮内双眼鏡のラインナップも、1980年代のように
80−100mmF5タイプのみにして欲しい
軽量コンパクトなのが良い


でも倍率厨って、いつの時代も蠢いているのですね・・

230 :名無しSUN:2005/08/28(日) 09:30:18 ID:bBl+NyX7
だけど、望遠鏡出すのめんどうなときに双眼鏡で惑星を見たくなることも
あるんだけど... 低倍率だと惑星は眩しくて

231 :名無しSUN:2005/08/28(日) 12:57:15 ID:9ks+1vy0
あさっての火曜日に入金します。
待ちに待ったBJ100RCE(ED90度対空)が届くのだ。

232 :名無しSUN:2005/08/28(日) 13:06:18 ID:1Ew3Jc62
宮内庁を観察するための双眼鏡のスレと勘違いした俺が来ましたよ、と。悔しいから記念カキコ。

だってさ〜、天文・気象スレでしょ?サーヤのことかとwwwwwwwwwwww

233 :名無しSUN:2005/08/28(日) 13:24:06 ID:mxfYzS6I

宮内庁御用達の双眼鏡は、ニコンかな?

那須高原の別荘に、宮内対空双眼鏡は似合うと思われ・・・


234 :名無しSUN:2005/08/28(日) 15:33:28 ID:OuDRW8C+
>>231
おめでとう。インプレ待ってるヨー

235 :名無しSUN:2005/08/28(日) 15:58:11 ID:NdMX1nE6

だれか 5x32のインプレきぼん。

236 :名無しSUN:2005/08/28(日) 23:01:52 ID:6S9OBkLN
>>230
だけど、望遠鏡出すのめんどうなときに双眼鏡で○○を高倍率で見たくなる
こともあるんだけど... 低倍率だと○○が小さくて

典型的な高倍率厨と一緒ですな

237 :名無しSUN:2005/08/29(月) 00:11:28 ID:mqp4gp7p
つーか、それが普通の思考だよ。
その為に望遠鏡があるわけだし。

むしろ何見ても低倍で満足できるのは低倍厨ですな

238 :名無しSUN:2005/08/29(月) 00:15:44 ID:Adi8imTb
はあ?

> その為に望遠鏡があるわけだし。

だから望遠鏡で惑星見ればいいでしょ
どうしても惑星を見たいならEMSかNBにすればいいでしょ
どうしてBJシリーズの商品コンセプトが理解できないの?

239 :名無しSUN:2005/08/29(月) 01:04:15 ID:ynicFA/7
>234
初心者がEDに惑わされて間違って買ったぽいのでムリポ

240 :名無しSUN:2005/08/29(月) 16:27:54 ID:cK7jOlg5
> 238

BJ100買うのがやっとでNBを別に持つとかEMSビノ買えるなら
そもそもそんなこと相談しないと思われ。

低倍厨でも高倍厨でもないけど、10cmF5アクロしかない
金穴厨のつぶやきでした。



241 :名無しSUN:2005/08/29(月) 18:17:37 ID:d3o2pb+k
安い望遠鏡を買うとだいたい2種類の接眼が付いてくるよね。
低倍率が30〜40倍で高倍率が70〜100倍くらいかな〜。
高倍率は大気の影響なんかも含めてクリアに見えないから、
実際に使い始めると低倍率がメインになるんだよね。

37倍はちょうどこの辺の倍率になるので月なんかも迫力あるし、
初心者でも導入は簡単なのでも少し倍率がほしいときに接眼変えられるのは便利だと思うよ。

低倍で流すのは対空双眼の醍醐味だし、
星見したことのない人が覗いたら望遠鏡より対空の方にはハマと思うよ、。
何せ、星雲や星団の位置がわからなくても楽しいんだから・・・
こんなわけで20倍(26倍)がメインになるのは間違いないけど。

242 :名無しSUN:2005/08/29(月) 18:56:37 ID:Uu1ENSdH
いや37倍はぎりぎり否定しない
BJシリーズに50倍や100倍のアイピースを出すのは頼むから止めてくれということ

243 :名無しSUN:2005/08/29(月) 23:05:07 ID:0HSSEYl/
>>239
初心者乙

244 :名無しSUN:2005/08/30(火) 00:19:51 ID:PsmTj/Wx
宮厨スレというよりBJ厨スレだなここ。

245 :名無しSUN:2005/08/30(火) 01:24:17 ID:fiItFvSo
鈴木社長のシグネチャ入りメールキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


246 :名無しSUN:2005/08/30(火) 04:32:27 ID:7RuOlFZJ
味わって読みなさい

247 :230:2005/08/30(火) 23:15:35 ID:0P6UQrMN
>>236
小さいのはいいんだけど、眩しくて
対物に絞りでもつけるかな

248 :名無しSUN:2005/08/31(水) 00:11:09 ID:ZXPzTDP0

シートフィルターを、ゴム見口の中にスッポリ入る大きさに切って
使う方法もあります。

http://fujifilm.jp/personal/sheetfilter/nd.html

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)