5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故シリウス以上の温度の星は色が変わらないの?

1 :名無しSUN:2005/05/12(木) 03:41:11 ID:0JIsXW4P
例えば3500度のベテルギウスは10000度のシリウスと比べるとはっきり赤く見えるのに、
なぜ20000度以上のスピカやオリオンの3つ星など、シリウスより高温の星はシリウスと比べて
ほとんど色がかわらないの?

2 :名無しSUN:2005/05/12(木) 08:51:29 ID:lqohTiwE
シリウスはスピカよりぜんぜん青い

3 :名無しSUN:2005/05/12(木) 11:07:23 ID:IVQrDgxO
>>1
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。

でも、
「2chの人たちになら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、
「善意で」質問専用スレを用意している
なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く着く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。

もし、単発スレに解答していたとしたら、
勘違い房が
「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
 そもそもこういうアフォは過去ログみないし)

そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。
ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。

上記のような思いを2文字でまとめると「死ね」ということになる。

4 :名無しSUN:2005/05/12(木) 20:10:07 ID:s7nisa64
>>2
それってめっちゃおかしくない?

5 :名無しSUN:2005/05/12(木) 20:18:27 ID:pRblwB5C
>>1
可視光線域のスペクトルが似ているからでは?
3000度なんかだと可視光線域の波長の長い方が強いし、
6000度で真ん中辺りの波長が強い。
10000度なんかだと波長の短い方が強くなる。
30000度でも波長の短い方が強いでしょ。

6 :名無しSUN:2005/05/13(金) 06:17:48 ID:LK//F6xT
1 は、黒体放射と可視光 というテーマで15行以内でレポートをまとめ
5月14日までにアップすること。15日以降は、受理しない。
Webを丸写ししたら、カンニングと見なす。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)