5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デジタル】縮小光学系について語れ【コリメート】

1 :名無しSUN:2005/05/07(土) 14:57:21 ID:3m+o076B
最近の天体写真撮影はデジタルだと一眼レフタイプ、銀塩だと大判、という傾向もあるようですが、
一方でサイズの小さい撮像素子のメリットも言われるようになってきました。
比較的安価な組み合わせで星雲、星団が手軽に撮れる方法を情報交換しましょう。

参考記事:月刊天文ガイド2004年8月号以降
http://www.temmon.net/

2 :名無しSUN:2005/05/07(土) 15:13:47 ID:JB9kI62Q
タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ!!

3 :名無しSUN:2005/05/07(土) 15:34:18 ID:iL89YBKd
デジタル小学生について語るスレ?

4 :名無しSUN:2005/05/07(土) 16:00:58 ID:3m+o076B
ちっちゃければ小さいほどよいのですが、観察にあたっては解像度も重要ですので
1/7"とかCMOSとかは問題外でしょうか。最近のCMOSはS/N改善しているのかな。

5 :名無しSUN:2005/05/08(日) 13:25:33 ID:HkyLQ3aR
> デジタルだと一眼レフタイプ

冷却CCD買えない貧乏人までデジタル挑戦してるって事。
一昔前の ISO 3200 フィルムみたいな物。

6 :名無しSUN:2005/05/08(日) 18:07:43 ID:UYT5v1J1
TGV-Mの縮小光学系は観望会に威力を発揮しそうでつね。
実践している人、レポお願いします。

7 :名無しSUN:2005/05/08(日) 21:39:49 ID:UBurZgcn
>>5

そうですね、冷却CCDは昔で言えば水素増感という感じですが、初期コストが結構いきますからね。

カラーCCDを色々調べてみましたが、蓄積なしでは大差ない感じですねぇ。
APS-Cがやはり感度的には有利なのは良いとして、案外1/3.2"のCCDもセルサイズにしては健闘
してたりして。

8 :名無しSUN:2005/06/03(金) 19:25:02 ID:yXHBkKs5
CCDカメラでは解像度に難ありという感じです。
というわけでまずはオーソドックスにコンパクトデジカメ+小さい望遠鏡で試すことにしました。
手元のデジカメは広角側が38mm相当F2.8とまぁ標準的な明るさ。これをそのまま望遠にします。
Lumixなんかは全域Fが同じなんて理想的なんだけどアイレリーフが必要そうでコリメートには
あまり向かないかな。
ビクセンの広角ファインダーの接眼部がLV30と同じで、かなりケラレが少なくコリメートできることが
わかりました。これで266mm相当になりました。これならポータブル赤道儀でも大丈夫そう。


9 :名無しSUN:2005/06/04(土) 15:16:45 ID:MtNI+XrA
天ガの別冊本が出てるけど読んでみた?

10 :名無しSUN:2005/06/05(日) 04:14:28 ID:twsSePgg
デジタル天体写真の写し方でしょうか。今度見てみます。

11 :名無しSUN:2005/06/05(日) 18:36:59 ID:twsSePgg
さすがに対物5cmのレンズの収差が大きいのかかなり糸巻き収差の残る画像でした < ワイドファインダー


12 :名無しSUN:2005/06/06(月) 02:23:36 ID:e6VTCuMd
>>10
『天体ビデオなんちゃら』

13 :名無しSUN:2005/06/06(月) 07:54:43 ID:/HICcfd7
天体ビデオ撮影マニュアル ISBN : 4-416-20514-7ですか。新刊のようですね。
ややTGv-Mの宣伝のような気も :-)

14 :名無しSUN:2005/06/09(木) 23:20:57 ID:+UfN02Eb
ミードのDSI、DSI proが安くてよさそうですね。この手のやつは標準的にT2と1.25"が使えるように
なってるのかな、これに大口径直焦点だと強拡大、F暗すぎになりやすいので0.33のレデューサ
とか使うわけでしょうか。DSIくらいの解像度だったら小口径コリメート法でFを明るくしてもよさそう。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)