5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

25日夜、首都圏でイリジウムフレアが三角形描く

1 :名無しSUN:2005/03/25(金) 22:30:28 ID:CaJ9q7Uo
1 名前:レ  プ ◆riDYjNSHkc 投稿日:2005/03/25(金) 17:04:46 ID:3VKonmFK
人工物の天文ショー・衛星の反射光が三角形描く

二十五日午後十一時二十分ごろ、首都圏を中心にイリジウムフレアが三角形を描き出す。
角度の関係で三つの衛星がバラバラに輝き出すため、三つ同時に輝くのは1分弱とかなり短い。
アマチュア天文家の田嶋 洋一氏は「見えるのは南の空。かなり明るいので市街地からでも見えるかもしれない」と語っている。

【イリジウムフレア】
イリジウム衛星本体は決して明るく見えることはない。
しかし、反射率の高い金属の平面アンテナを3枚搭載しており、時折このアンテナに太陽光線が反射する事がある。
マイナス数等級という金星をしのぐほどの閃光(フレア)を見ることができ、これをイリジウムフレアと呼ぶ。 
(写真提供・佐久間 俊彦氏)

※記事の一部省略

2 :名無しSUN:2005/03/25(金) 22:41:19 ID:Jo0sjNgA
で、スレ立てるようなことか?

3 :名無しSUN:2005/03/25(金) 23:23:51 ID:/WmrGYTc
時間過ぎちゃったぞ
しかも首都圏から遥か離れたところに住んでるから多分見れないぞ
それ以前に外が吹雪いてるぞ

4 :名無しSUN:2005/03/25(金) 23:26:07 ID:3F3b9Zo0
オカ板のコテじゃんかよ

5 :名無しSUN:2005/03/26(土) 00:13:08 ID:62CBLxFc
ガセだよ。元スレのソースはダミーだったし

6 :名無しSUN:2005/03/26(土) 00:17:38 ID:vukOS6IO
ダミーじゃないようだよ。
なんか、URL移転しちゃったらしく。

7 :5:2005/03/26(土) 00:45:32 ID:oy26RJO/
建ってすぐに見たけどリンク違ったよ

8 :名無しSUN:2005/03/26(土) 09:10:28 ID:??? ?
糞スレ乙

9 :名無しSUN:2005/03/28(月) 17:09:37 ID:mK0qHexn
午後11時に見られるわけないじゃん(太陽光届いてねー)
おれは2個連続は見たことあるが約15秒ずれてたからイマイチだったな
ガセは止めろ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)