5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風速計を自作するスレ【超音波】

1 :1:05/02/27 15:24:19 ID:U6zsHobu
プロペラが回るやつは難しそうだが、
超音波を使って風速が計れるらしい。
自分で作ったヤシはいないか?


2 :名無しSUN:05/02/27 15:35:30 ID:1Q+acwrm
4さま

3 :名無しSUN:05/02/27 18:21:03 ID:2GKOkxMs
風速の測定は電球のフィラメントでも出来ますよー。
フィラメントに定電流を流しておき、その両端の電圧を
測定する。ただ簡単でいいけど、温度によって微妙に誤差がでるんだよね。
超音波で測定する方法は知らないなー。
発信素子と受信素子を対向させ、40KHz位から100KHzまでスイーブして
発信と受信の周波数差から到達時間に比例した電圧が得られるから
無風の時と比較すれば測定可能かも・・・。
やっぱり気温変化の誤差や対向方向による指向性がでてしまう・・。

昔、仕事で用水路などの流量計を作っていたが元になるデータは
やっぱりプロペラで流速を計り断面積から計算していた。
でも超音波による風速の測定には興味があります。

4 :名無しSUN:05/02/27 21:08:58 ID:YmzOoebM
風速計ではなく、流量計として探すと、より多くの資料が集まると思います。
(キーワード「日本パナメトリクス」「山武」「超音波」「流量計」)

5 :名無しSUN:05/03/02 00:57:36 ID:rhW2p1nU
専門ではないのだが、USの受信側には共振周波数があって
周波数差を取り出すのは困難では?
やはり距離測定と同じ原理で、短パルスの遅延時間の変化を測定
するのが容易かと。温度変化に関しては、センサで補償してやるか
対向からも測定し、その平均を計算するとか。

でも、よくサイトに出てる3つのセンサを用いた風速計が
どのように計算してるかは・・・

USではないが、どっかのサイトにひずみセンサを使った風速計を
作ったヤシがいて、車に積んで校正していた。目からうろこ


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)