5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  永久に雪の積もらない街 大阪 神戸    

1 :名無しSUN:05/02/21 14:09:10 ID:stMM4uDO
もう分かってるだろ
諦めろ

2 :名無しSUN:05/02/21 14:17:11 ID:qaozSk1T
ああ
分かってるし、諦めてるよ。

3 :名無しSUN:05/02/21 14:36:50 ID:gJ5WnWAY
じゃ、スレの主旨を互いに理解しあったということで、めでたく 終了でいいね。よかったね。

4 :名無しSUN:05/02/21 14:38:20 ID:Fah3kU1N
('A`)

5 :名無しSUN:05/02/21 14:39:02 ID:mUiNj+O0
うっすらは頻繁にあるんだけど、道路まで積もらないね98年以降は。

6 :名無しSUN:05/02/21 14:42:25 ID:HHbLWZVV
つーか縁起スレだろ 

7 :名無しSUN:05/02/21 15:56:38 ID:TPnQX4b6
        __,,,...............,,__、
     .,,::'゙;'''""''゙''''゙゙""''ニ=;;;;..`.、
     lッ'゙           ゙;;;;;;::.,,、
    /´_,,,..      ..,,,_    ゙{;;;;;;;i
    f''"゙  、  . '   ゙゙゙"`   'i;;;f ヽ
    l ;-。= .}     =。-、    |:;l .;:!
    }  ̄ ;       ̄     1{ bl
    !、  .,.,,,,、      ノ  、ソ   落合だけど、何か
    'i   ' `゛  `        i;;;
    ヽ _,.=ニニニ=__,、     ' l;;'
     i   `¬―'´     ノ  |
      'i,        ,/   |
       )`ー---― '"


8 :名無しSUN:05/02/21 15:59:53 ID:m/Nn2+yw
m9(^Д^)コロスゾヴォケーーーッ


9 :名無しSUN:05/02/21 16:03:58 ID:Suvw1JVz
大阪は今年も積雪無し?゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ\ / \

10 :名無しSUN:05/02/21 16:10:30 ID:zcfvFhix
>>9
いやいや確か1cmあるはず
大阪の降雪レベルの低さを考えるとこの冬は
「大変良く出来ました〜花丸◎!」 だね゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ\ / \

11 :名無しSUN:05/02/21 16:22:41 ID:VYdefv2R
大阪市と神戸市(北区、西区以外)の住人は関西降雪スレじゃなくこっちを本スレにしたら?
だって京都や滋賀の邪魔でしょ?゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ\ / \


12 :名無しSUN:05/02/21 17:22:11 ID:QdffshS4
m9(^Д^)コロスゾヴォケーーーッ


13 :名無しSUN:05/02/21 17:41:10 ID:7CYiOLH9
来季も使えそうなスレですね。

14 :名無しSUN:05/02/21 18:00:58 ID:F5ua4FbA
スレタイ通り永久に使えるよ

15 :名無しSUN:05/02/21 18:30:22 ID:YnSL4C6r

  ∧_∧  ヴォェェェ
〃( ´;・;3・;)
 / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  
⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。
     ,,;:;;。.:;;゚'。o.,




16 :名無しSUN:05/02/21 18:34:25 ID:QB7/yOJS
その前に25日頃の南低がこのスレにとっては不安w

17 :名無しSUN:05/02/21 18:46:45 ID:2LdpHPyz
まあ、100%積もることはないでしょうね。


18 :名無しSUN:05/02/22 00:44:14 ID:VLzYHPHg

  ∧_∧  ヴォェェェ
〃( ´;・;3・;)
 / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  
⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。
     ,,;:;;。.:;;゚'。o.,





19 :名無しSUN:05/02/22 01:59:14 ID:183zJs4u
神戸は北区まですこし車走らせれば雪見れるからいいんじゃないの
大阪は雪までの距離が遠い

20 :名無しSUN:05/02/22 02:48:48 ID:mplssRPp
冬の気候は京都と違い過ぎ。
京阪乗ったら腹立つほど実感したわ

21 :名無しSUN:05/02/22 03:21:33 ID:Re8LyADB
俺だったら大阪、神戸にゃどんな強い冬型だろうが、どんなに好条件の南低だろうが
雪マークなんて付けないよ。
氷河期でも来れば話は別だが、ほぼ半永久的に大阪神戸に雪予報は必要ないだろう。

22 :名無しSUN:05/02/22 04:42:15 ID:LWPtLD19
23年くらい前神戸でもかまくらができるくらい積もったよね
2才だったけどよく覚えてる


23 :名無しSUN:05/02/22 05:05:22 ID:183zJs4u
けど雪予報事態はいいと思う、けどちゃんと積雪するくらい積もるのか
ちらつくだけなのかが大事だと思う。
実際に新潟とかで雪一本の予報が出てても、たまにちらつく程度で1センチの
積雪すらないことが結構あるから。

24 :名無しSUN:05/02/22 05:12:38 ID:7Xg24TQ/
永久に雪が積もらないから大都会なんだろ?
関東、関西、中京は雪の降らない三強かつ大平野の場所。
雪というのはちらちら降るから情緒がある。
数メートルも積もってみろ、自然の監獄だよ。
実際、雪国というのは流刑地(日本、ロシアの場合)か
海賊や盗賊の住処(ヨーロッパの場合)か
未開社会の土人の居住地(ロシア、北アメリカ)。
まっとうな人間の住む場所ではない。

25 :名無しSUN:05/02/22 08:02:18 ID:bkYr1iUE
>>1
神戸市北区は一冬に10数回雪が積もりますが何か?
多分お前の住む都市より雪多い。

26 :名無しSUN:05/02/22 08:11:33 ID:D67JtCrD
東京都心追加

27 :名無しSUN:05/02/22 08:16:45 ID:sbBaqYli
>>25
その北区の更に北、三田の高台住まいだけど
一冬に10数回も雪なぞ積もらないぞ、せいぜい多くて数回
おまいは六甲の山上住まいかいw

28 :名無しSUN:05/02/22 08:20:41 ID:bkYr1iUE
>>27
冬によっては10数回積もるだろ。
4月に雪景色だった事もあるし。


29 :名無しSUN:05/02/22 08:59:38 ID:9Lf7FxM/
>>25
その理屈でいけば、静岡市や高知市も今冬は大雪が何度かあることになるな。

30 :名無しSUN:05/02/22 11:10:41 ID:elNXhOeJ
両都心部ではもう積もる事は無いだろう。
さようなら雪景色。

31 :名無しSUN:05/02/22 11:41:09 ID:bkYr1iUE
>>29
そうだな。特に異論無いぞ。


32 :名無しSUN:05/02/22 12:23:06 ID:bkYr1iUE
たとえば冬場に南低が通過するときなど、
神戸市街地で雨、そこから10キロ北上した北区では
積雪という事も多いだろう。
今年だけでも既に5回以上はあっただろう。
12月29日なんかその典型ではなかろうか。
鈴蘭台なんかは神戸のベッドタウンで、
市街地からの距離わずか5〜6キロの場所にも
関わらず今でも市街地との気温差がかなりである。
神戸のシベリアという呼び名はどこのことだっけ。
まあそれはいいか。だから関西の雪ヲタにとっては
地元を離れずに、しかも極端に不便な場所に行く事なく
雪を見る方法があるという事です。

33 :名無しSUN:05/02/22 12:24:37 ID:bkYr1iUE
つまり他の地域の人に同情されるほどの悲壮感は無いし
むしろこの気候の微妙な変化を楽しめるわけで
六甲山マンセーというわけです。

34 :名無しSUN:05/02/22 18:15:15 ID:3dAvfCdm
なんか本スレではまだ大阪で雪が積もると思ってる奴がいるようだなw

35 :名無しSUN:05/02/22 18:17:11 ID:c1icmrD6
六甲山の南側では、乾燥した空っ風に曝されてます。

36 :名無しSUN:05/02/22 18:19:37 ID:sWToWT17
なんか当スレではもう大阪では積もらないと思っている奴がいるようだなw

37 :名無しSUN:05/02/22 18:24:15 ID:L/C4DhCk
このスレは本スレで積雪を切望する大阪人や神戸人の夢があっけなく打ち砕かれてゆく様を
あざ笑うスレです。

38 :名無しSUN:05/02/22 18:30:13 ID:gnsOMHE6
どうせ将来こっちが本スレになるんだろうな。

39 :名無しSUN:05/02/22 19:14:47 ID:SyDnTYe9
>>35
六甲風?

40 :名無しSUN:05/02/22 20:45:46 ID:183zJs4u
大阪に雪らしい雪積もらないのあたりまえだよ統計的に言って。
10センチ以上なんて10年に一度も望めないんだから。
雪を期待することは無理。

41 :名無しSUN:05/02/22 21:24:49 ID:bkYr1iUE
じゃあこのスレは過去の神戸・大阪の大寒波を語るスレにしようぜ。








42 :名無しSUN:05/02/22 22:22:45 ID:QnIuQiVu
このスレは本スレで積雪を切望する大阪人や神戸人の夢があっけなく打ち砕かれてゆく様を
あざ笑うスレです。


43 :名無しSUN:05/02/22 22:38:19 ID:bkYr1iUE
というか既に今年積もってるしw
馬鹿じゃねーの?w

44 :名無しSUN:05/02/22 23:05:43 ID:069XELMx
6時間以上雪が降り続いて
積雪10センチ前後あれば積もったって言えるわなw

45 :名無しSUN:05/02/22 23:08:28 ID:hr1UFfI1
>>44
それは首都圏内では大雪に相当します。

46 :名無しSUN:05/02/22 23:14:22 ID:K24MpGpK
20年前は近畿でも普通に降ってたな。



47 :名無しSUN:05/02/22 23:46:00 ID:FDbmilb0
┴┬┴┬┴┬┴┬;;;;┬;;;;; ┴,;;;┴┬┴┬┴┬┴┬┴
┬┴┬'''';┬┴┬;;;;┴┬┴┬┴┬┴┬ ;;┬┴┬┴┬ 
┴┬┴┬┴┬|l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|┴┬┴;┬┴┬┴┬┴
┬┴,;;;;┴,,,, ┴|l.[バーボンハウス].|┬┴┬.┴┬┴┬┴┬
┴┬┴┬┴┬|l,,,,    。    ;;;|┴┬┴┬.┴;:,;:┴┬┴
┬┴┬┴┬┴|l   _,,/ヽ_,,,,,  .|┬.;"┬┴┬;┴┬┴┬
┴┬┴┬┴┬|l,, !,CLOSE!.○|┴┬┴┬┴┬;┴┬┴
┬┴┬┴┬┴|l   '''~ ̄'''' ...|┬┴┬┴┬┴┴┬
┴┬┴┬┴┬|l            |┴┬┴┬┴┬┴┬┴
┬,,, ,,;;''┴┬┴|l;;;;;      '''''|┬┴┬┴┬┴┬┴┬
               ,.:-一;:、
              ミ;;:;,. _,.;:゙ミ
             ,r( ´・ω・) 
             ツィー=ニ彡'
            〜'l  つとノ
              u‐―u'


48 :名無しSUN:05/02/23 00:45:00 ID:pvpS/NTH
降雪日数が多いだけにイライラがつのる。一日にまとめて、積もれや!

49 :名無しSUN:05/02/23 00:52:49 ID:wdHbhJnM
南低はもう最高の条件でも積雪は殆ど不可能だろ



50 :名無しSUN:05/02/23 00:54:15 ID:7CwldQQc
>>48
名古屋か東京(23区以外)に来てください。
2年に一度はウハウハですぞ。

51 :名無しSUN:05/02/23 01:13:51 ID:G40LZMau
南関東の都市部も数十センチの積雪はほぼ不可能になってきてるな
今年はかなり好条件の年だと思うのだが。。

52 :名無しSUN:05/02/23 01:24:20 ID:vhSJj0Do
ネガティブな住民にはうってつけのスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1109075040/l50

53 :名無しSUN:05/02/23 02:06:52 ID:qDqsng+g
お前ら東京都心の凄さ知らないのか?
氷点下は一年に一回あるかないかだぞ?

54 :名無しSUN:05/02/23 09:38:09 ID:55t/yOZa
>>44
じゃあつまり東京は今年も去年もその前も
雪が積もってない事になるなwww

55 :名無しSUN:05/02/23 10:58:21 ID:D65OvEQO
東京都心部も積もらなくなって来たのは確かだね。
所で大阪人期待の24日南低も見事にハズレw

56 :名無しSUN:05/02/23 11:14:00 ID:55t/yOZa
>>55
でも期待していたのはむしろ関東人な罠w

57 :名無しSUN:05/02/23 12:06:40 ID:OnZ39B9t
このスレは本スレで積雪を切望する大阪人や神戸人の夢があっけなく打ち砕かれてゆく様を
あざ笑うスレです。



58 :名無しSUN:05/02/23 12:24:16 ID:55t/yOZa
57 名前:名無しSUN :05/02/23 12:06:40 ID:OnZ39B9t
このスレは本スレで積雪を切望する大阪人や神戸人の夢があっけなく打ち砕かれてゆく様を
あざ笑うスレです。



59 :名無しSUN:05/02/23 12:26:48 ID:Zv6S8Qh/
57 名前:名無しSUN :05/02/23 12:06:40 ID:OnZ39B9t
このスレは本スレで積雪を切望する大阪人や神戸人の夢があっけなく打ち砕かれてゆく様を
あざ笑うスレです。


60 :名無しSUN:05/02/23 16:37:57 ID:J60Ng7E4

  ∧_∧  ヴォェェェ
〃( ´;・;3・;)
 / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  
⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。
     ,,;:;;。.:;;゚'。o.,




61 :名無しSUN:05/02/23 18:52:45 ID:GEuNmLDN
昨日までの三大都市圏降雪日数、降雪機会ごとの積雪回数
東京・・・7日、2回(12月31日、2月19日)
横浜・・・9日、3回(12月29日、12月31日、2月19日)
名古屋・・・9日、2回(12月31日、2月2日頃)
大阪・・・8日、2回(12月31日、2月1日)
神戸・・・9日、1回(2月1日)

62 :名無しSUN:05/02/23 22:14:11 ID:FcTV4bvV

  ∧_∧  ヴォェェェ
〃( ´;・;3・;)
 / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  
⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。
     ,,;:;;。.:;;゚'。o.,



63 :ななこ:05/02/23 22:26:23 ID:YfvOzf0T
>>62
ミミミ ヽヽヽヽリリノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
     l  i''"  u   u i
     | 」 u  ⌒' '⌒ |
    ,r-/   <。> < ゚ >|
    l   u   ノ( 、_, )ヽu|
    ー'    ノ、__!!_,.、|
    |     |    | |
     |     |    | |
   /|     |    | |
 /  |     |    | |/ヽ
    |     |    | |
    |     |    | |
    |     |    | |
    |     |    | |
    |     |    | |
    |     |    | |
     \ヽ    u  u / |
       ヽ_`ー--一' ノ
          ̄ ̄ ̄ ̄




64 :名無しSUN:05/02/24 10:39:35 ID:tLpMGuwM
age

65 :名無しSUN:05/02/24 10:51:13 ID:ep39W8Hp
なんか本スレではまだ大阪で雪が積もると思ってる奴がいるようだなw




66 :名無しSUN:05/02/24 11:46:58 ID:F9P/+XTV
神戸市西区の海に近い平野部だけど2年に一度くらいは積もりますよ
ただし、自分の目で積もった事を確認しただけだから実際はもうちょっとあるとおもうけど
姫路のほうへ行くと降雪量も積雪量ももっと多いらしい
経験から畑や田んぼや雑木林の多い土地(要するに田舎)は冷えやすいね
海に近くて平野部でも朝はかなり冷え込む
雪なんて積もったら昼間で凍結が解けない

67 :名無しSUN:05/02/24 15:22:16 ID:D0oImUTH
縁起スレの効果が出そうか?

68 :名無しSUN:05/02/24 15:30:59 ID:IsfwoTNC
>>66
神戸市西区でも、高速道路より北の西神や名谷は
低いながらも小高い山が周囲にあるので、若干内陸性の気候が
あるみたいですね。たまに自転車であちらの方面まで行きますが、
伊川谷町の白水橋から北上していくと、神戸市営地下鉄伊川谷駅
あたりからほんの少しだけど気温の違いを感じます。
あくまで1〜2℃程度の差でしょうけど、やはり神戸でも西区は少し
冷え込みがきつめですよね。ただ、雪となると市街地と
なんら変わりませんけどね。こればかりはたかが田んぼや丘がある
ぐらいでそこまで降り方が変わる事はなかなか・・・。
ただ、まれに雨と雪の境が西神のあたりになる事はあるみたいです。
もちろん、積雪と雨ほどの差となると北区まで行かなきゃ体験できないですね。
沿岸部:雨 西神戸:ボタン雪 北区:積雪
というパターンは、年に1、2度ぐらいあるという事ではないでしょうか。

69 :名無しSUN:05/02/24 16:28:56 ID:Fp1h0EeX
今日積もったりしてw

70 :名無しSUN:05/02/24 18:20:01 ID:4cGYpoys
う〜む

71 :名無しSUN:05/02/24 19:07:46 ID:JqWrDZnC
縁起スレとなる絶好の機会を逃したか・・
あまりチャンスを逃すと呪われるぞ。

72 :名無しSUN:05/02/24 19:24:12 ID:jOzlOaff
尾鷲、鹿児島>>大阪、神戸、静岡、宮崎

阪神地域はもはや本州で最も雪に恵まれない場所

73 :名無しSUN:05/02/24 20:18:51 ID:a8L/1J1o
南岸低気圧で大阪、神戸の都心部に雪が積もる事は温暖化による平均気温の上昇で
物理的に不可能。
冬型でもにわか雪が限界だから、大阪神戸の都心部で積雪する事は未来永劫無いだろう。

74 :名無しSUN:05/02/24 20:45:20 ID:onDfBfVR
いや大晦日大晦日。(神戸は無理か)
まあ、5cm以上ってことが言いたいんだろうけど。

75 :名無しSUN:05/02/24 20:59:22 ID:IsfwoTNC
どっかで火山噴火して寒冷化進めばいいのに。

76 :名無しSUN:05/02/24 21:06:05 ID:EAg8uzCh
>>75
大山あたりが噴火して関西に大量の火山灰が

77 :名無しSUN:05/02/24 21:12:12 ID:rbbvjf2l
オリックス・バファローズの応援は、しない。



78 :名無しSUN:05/02/24 21:43:45 ID:1qKVsHcG
;;;;;;

79 :名無しSUN:05/02/24 23:56:19 ID:vpi+JQoF
>>77
禿ワロスww

80 :名無しSUN:05/02/25 10:06:57 ID:i2CwHwAx
南低ダメ冬型ダメの大阪神戸で雪を期待する方がおかしい
核戦争でも起こらない限り大阪神戸で大雪が降ることはないかもw

81 :神戸市北区:05/02/25 12:52:26 ID:Joj7/HgK
都心じゃなく郊外に住んでるから別に神戸でも
普通に雪降りますが、何か?


82 :名無しSUN:05/02/25 12:54:06 ID:X7D+zDCK
もうダメだな
でも関東南部の都市部も積雪はかなり難しくなってきたようだ
5年後には関東(23区、横浜、千葉)でも南低で雪は殆ど降らなくなるだろう

83 :神戸市北区:05/02/25 13:10:34 ID:Joj7/HgK
結局沿岸部はどこも負け組w

84 :名無しSUN:05/02/25 16:15:04 ID:s1oqRhXa
age

85 :名無しSUN:05/02/25 17:39:53 ID:s1oqRhXa
南岸低気圧で大阪、神戸の都心部に雪が積もる事は温暖化による平均気温の上昇で
物理的に不可能。
冬型でもにわか雪が限界だから、大阪神戸の都心部で積雪する事は未来永劫無いだろう。




86 :名無しSUN:05/02/25 18:54:41 ID:0Jz0oVlm

  ∧_∧  ヴォェェェ
〃( ´;・;3・;)
 / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  
⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。
     ,,;:;;。.:;;゚'。o.,




87 :名無しSUN:05/02/25 23:22:47 ID:m2A5FDQX
なんか本スレではまだ大阪で雪が積もると思ってる奴がいるようだなw



88 :名無しSUN:05/02/26 08:30:17 ID:Z+TdBAi0
>>87
うっさいはげ死ねやゴミクズ低能
二度と2ちゃんくんな蛆虫野郎!

89 :名無しSUN:05/02/26 10:16:50 ID:CG1sNSee
  ∧_∧  ヴォェェェ
〃( ´;・;3・;)
 / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  
⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。
     ,,;:;;。.:;;゚'。o.,




90 :名無しSUN:05/02/26 10:26:06 ID:CG1sNSee
mms://st00.srv.casty.jp/hss11


91 :名無しSUN:05/02/27 10:52:10 ID:QbCmG0ng
「半永久的にドカ雪の積もらない中心部 大阪 神戸」

92 :名無しSUN:05/02/27 11:06:36 ID:9Z2FwGbM
上方修正上方修正上方修正上方修正ーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

93 :名無しSUN:05/02/27 11:12:56 ID:ZyEPmxve
積雪というなら最低5センチは欲しいよな

94 :名無しSUN:05/02/27 12:57:28 ID:WDg2a6M3
宮崎や静岡の人は大阪・神戸は雪が頻繁に降る都市だと感じるだろうな。

95 :名無しSUN:05/02/27 14:04:02 ID:VGqx0/gQ
確かに雪が降ると四季感があっていいけど
タイヤとかチェーンとか雪が降らない地方と比べて負担も大きいだろうね。
おれは降らないところでいいよ。

96 :名無しSUN:05/02/28 19:16:45 ID:h0PH8WVw
縁起スレ祈願age

97 :名無しSUN:05/02/28 20:36:11 ID:3xwH1+eo
前回は惜しかった。
今度こそ

98 :名無しSUN:05/03/01 00:24:25 ID:gbAPSWtf
>>93 :名無しSUN:05/02/27 11:12:56 ID:ZyEPmxve
>>積雪というなら最低5センチは欲しいよな

たかが5cm、されど5cm。

南岸低気圧の場合、5cm積もるには相当多目の降水量が必要。
低気圧本体の雲がかかれば降水量はクリアするも気温がダメ。

季節風の場合、風が無く、気温が氷点下2℃くらいであれば、1ミリで
5cm可能。しかし風が無い条件では雪雲は大阪神戸まで届かない。





99 :名無しSUN:05/03/01 00:32:02 ID:SEice5iD
1ミリで5cmいく?
5ミリは最低必要なんじゃない?

100 :名無しSUN:05/03/01 00:42:06 ID:gbAPSWtf
1ミリ1cmは東京では標準だが、東海や京都のような季節風型では
例外的な数値。1ミリ2cmで普通。北海道の雪は更に軽い。
1988年2月8日の名古屋のような、2ミリで12cmといった極端な
例もある。

101 :名無しSUN:05/03/01 07:56:44 ID:8tuUNHqP
「2ミリで12センチ積雪」を味わいたかった。
名古屋に住んでいたが覚えてないorz
そういう雪は気温が上がると解けるのも早いから、
当時あまり交通の混乱もなかったのでは。
雪ヲタにとっても、通勤通学のことを考えても理想的な雪だな。

さて、4日。T=72では大阪神戸上空でも850hpa-3℃くらい、
演算通りならば降雪には近年まれに見る好条件。
大阪市神戸市中心部が道路まで真っ白になることもあるかもよ。
そうなったら写真を撮って永久保存しておこう!

102 :名無しSUN:05/03/01 10:24:53 ID:8tuUNHqP
これはまさに縁起スレの予感、age

103 :名無しSUN:05/03/01 12:05:39 ID:biW8BDt8
120 名前:名無しSUN :05/03/04 09:20:50 ID:khgd85dd
大阪市ですが只今13pですが何か?>>1

104 :名無しSUN:05/03/01 12:20:14 ID:xqsNfwZC
>>103

ありえね〜w

105 :名無しSUN:05/03/01 15:23:12 ID:RdVQyHGO
何この隔離スレは
大阪・神戸・東京で雪が積もらなくなるとか言ってる奴は正気か?
普通に考えて、3℃で雪降るんだから
最低気温が自力で3℃以下に下がらなくなるまでは余裕で積雪するよ

106 :名無しSUN:05/03/01 15:51:37 ID:OMu5N+Uk
  ∧_∧  ヴォェェェ
〃( ´;・;3・;)
 / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  
⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。
     ,,;:;;。.:;;゚'。o.,




107 :名無しSUN:05/03/01 15:52:45 ID:RhCfUmtM
>>106 首津って死ね

108 :名無しSUN:05/03/01 15:55:33 ID:Z8YadEg7
>>105
雪は1度台にならないと積もらないのをご存知?
1度台でもかなりの強度の降水がないと積もらない。

109 :名無しSUN:05/03/01 16:00:03 ID:RdVQyHGO
雪降ったら気温下がるのご存知?

110 :名無しSUN:05/03/01 16:06:34 ID:z6s4ukJt
曇天時の最低気温が問題だ
快晴で放射冷却が効いてればそりゃ氷点下もあり得るよ
大阪神戸都市部はもうギリギリで雨になってしまう状況だろうな
ひょっとして余裕で雨になってしまう時代なのかもな

111 :名無しSUN:05/03/01 16:06:49 ID:Z8YadEg7
>>109
それは間違いなんだが……。
雪が降るから下がるのではなく、降水が上空の寒気を引き摺り下ろして気温が下がる。

112 :名無しSUN:05/03/01 16:10:36 ID:i3vF1yBB
20年前だと南低が最高の条件の場合なら大阪神戸でも積もっただろうよ
でも20年前でさえやっとだったんだ。
今じゃもう無理なんだって。

113 :名無しSUN:05/03/01 16:13:08 ID:RhCfUmtM
>>111 +α湿度も多少の関係あり☂ฺ



114 :名無しSUN:05/03/01 16:58:39 ID:uF+8jHzT
>>112
最高の条件なら今でも積もる。最高の条件にならないから積もらない。
年代は関係ないよ。

115 :名無しSUN:05/03/01 19:09:40 ID:Kv4TW6Sa
堺市では今年も3センチ積もったし、2年前にもそれぐらい積もった。
よって、大阪は雪が積もる街だと思います。

116 :名無しSUN:05/03/01 19:11:40 ID:5Ops+FZ3
大阪市のことかと思うが>>115

117 :名無しSUN:05/03/01 19:19:15 ID:9DTjNY+y
雪だるま作れないようなのは積雪とは言わないようにしよう
芝や土の上でも良いから正統に雪ダマ転がして作れるぐらいのが積雪
車の上とか掻き集めて作ったのは邪道

118 :名無しSUN:05/03/01 20:22:09 ID:FypbJ17H
近年は条件が悪いからとかなんとか言ってるが、言い訳がましいね、大阪。降ってから物を言え。
まあ今度の南岸で5p越え(尾鷲や鹿児島の今年の最深)したなら少しは見直してやるから。

119 :名無しSUN:05/03/01 20:27:23 ID:L94EJD7X
騒いでるみたいだ最後はお約束どおり大阪は結局雨だろw


120 :堺・深井:05/03/01 22:16:56 ID:MFA9xX8i
>>112
そうだね。2〜30年前でも雨・雪の境目でぎりぎり雪になってた程度。
ここ10年程、好条件の南岸Lでも降り始めなど一時的に霙や凍雨がまじる程度で、
『気温があと1〜2度低かったらなぁ』と思うことが多い。
今回もその1〜2度が届かない気がする。

121 :名無しSUN:05/03/01 23:03:17 ID:Tru3ebc8
ここ10年ほどの好条件(850hPa−3℃で降水量10o以上の条件)は
96.2.17〜18が最後だってば。
好条件になることがなくなったわけで…
84年なんかは、−6℃近いこの上ない余裕の南岸Lもあったわけで…
例えば84.1.19は潮岬で−5℃を下回っていたし。

だから、好条件になりさえすれば再び積もるの。だけど日本谷がめっきり
減って、適度な寒気と低気圧の発達が合致することがなくなった。

122 :名無しSUN:05/03/01 23:22:26 ID:Gn5V9AnG
2001/01/27の東京、2002/01/03の名古屋くらいが誰が見ても大雪。
広範囲で10センチ以上、多いところでは20cm超えレベル。
今回は可能かも

123 :名無しSUN:05/03/01 23:37:18 ID:WPDIitdz
なんか本スレではまだ大阪で雪が積もると思ってる奴がいるようだなw

124 :名無しSUN:05/03/01 23:41:09 ID:PduVwp3p

  ∧_∧  ヴォェェェ
〃( ´;・;3・;)
 / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  
⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。
     ,,;:;;。.:;;゚'。o.,





125 :名無しSUN:05/03/02 01:13:30 ID:6jXC/Sc0
>>123
センスのない煽り文見飽きた。
新しいの考えてよw

126 :名無しSUN:05/03/02 02:08:56 ID:g6LGbvyh
関西終了

127 :名無しSUN:05/03/02 08:18:16 ID:LO8NtnII
大阪は1965年の歳が明けてすぐ、2月だったか3月にめちゃ降ったよ。
えらいことだったわ。

128 :名無しSUN:05/03/02 10:38:05 ID:1ZW0wKE+
地球の歴史を考えると、永久ってのは100%ありえない

129 :名無しSUN:05/03/02 12:26:32 ID:MqgBzU0O
でも今の温暖化の流れは100年経っても変わらないでしょ

130 :名無しSUN:05/03/02 14:11:10 ID:YOBohNFA
と池沼が申しております

131 :名無しSUN:05/03/02 17:04:48 ID:6jXC/Sc0
もうだめだあああああああああああああssldfじゃ@9えw8fw@9f843@98

132 :名無しSUN:05/03/02 21:49:47 ID:l5PkjVd9
なんか本スレではようやく諦めたようだなw


133 :名無しSUN:05/03/02 21:55:37 ID:O4YsM6B2
でも大阪は弱い冬型でも降雪はしょっちゅうだし
11月下旬に初雪だもんな。こっちは前橋でさえ12月後半だし。
まさか本当は積雪を望んでるの?

134 :名無しSUN:05/03/02 22:07:20 ID:bcGcZ4Hc
日本全国で積雪を一切考えない地域なんて、
沖縄奄美小笠原諸島以外であれば、宮崎市市街地くらいだと思うが。

大阪神戸の人は普通に5センチ以上の積雪(大雪)を待ち望んでいると思う。


135 :名無しSUN:05/03/03 00:00:33 ID:KovTk0Yj

  ∧_∧  ヴォェェェ
〃( ´;・;3・;)
 / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  
⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。
     ,,;:;;。.:;;゚'。o.,





136 :名無しSUN:05/03/03 00:05:47 ID:sip+sGf3

  ∧_∧  ヴォェェェ
〃( ´;・;3・;)
 / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  
⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。
     ,,;:;;。.:;;゚'。o.,




137 :名無しSUN:05/03/03 00:13:34 ID:sip+sGf3
sadfasldk;jfphewau@9hf@0438h43[^ fsdslakjfldskjfa:dskfads

138 :名無しSUN:05/03/03 01:15:16 ID:v7qx+kY9
なんか本スレではようやく諦めたようだなw



139 :名無しSUN:05/03/03 12:47:26 ID:4Etp0C4U
こうなったら南低で関東に雪が降らない程度に温暖化が進むことを祈るしかないな
我々には冬型がある

140 :名無しSUN:05/03/03 14:20:31 ID:j8q36PJ4
温暖化が進むと、冬型が少なくなる

141 :名無しSUN:05/03/03 14:45:53 ID:kslqot+6
                ┌───┤
                 | 大  阪| 
                └───┤
                ┌───┤
                 | 神  戸|
                └───┤
                        |
            _| ̄|○ _| ̄|○    ○
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎



142 :名無しSUN:05/03/03 14:47:13 ID:VszbWeDR
こうなりゃ道連れ
温暖化マンセー

143 :名無しSUN:05/03/03 18:18:04 ID:3PBT8RH5
http://plus1.ctv.co.jp/weather/jwa/tenkia/tmap_3.html

これはキツイです。。


144 :名無しSUN:05/03/03 19:24:52 ID:GhJcPGQj
大阪民国に雪なんて降るわけない

145 :名無しSUN:05/03/04 03:46:09 ID:XO3+hvRR
スレタイ通り、今後の南低積雪を絶望させるような雨ですな
10数年前ならこの雨は絶対雪だったよ
しかし現在では後1歩どころか2歩も3歩も雪には程遠い

146 :名無しSUN:05/03/04 06:52:37 ID:ueovY87B
>>143
ワロタス

147 :名無しSUN:05/03/04 06:56:58 ID:p52wf19I
CBCの気象レーダー過去6時間動画見てると、雲が全く動いてないようにみえる。
紀伊半島南東の雲が北東方向に移動していて全て東京に向かっているのかな、あっさり東に
抜けることなく。
すごいよくできたメカニズムだな。いいなぁ。


148 :名無しSUN:05/03/04 18:12:29 ID:Y2c+/shL
逆に永久に積雪記録シーズンが続く街っていったら、やぱ京都かな

149 :名無しSUN:05/03/04 18:57:56 ID:Oi687fMY
西成に超能力者がいると見た

150 :名無しSUN:05/03/04 20:54:22 ID:N52+CbLx
縁起スレあげ

151 :名無しSUN:05/03/04 20:59:56 ID:Irt6SQnf
あんま縁起になってへんやん

152 :名無しSUN:05/03/05 00:25:53 ID:1X2o+XFZ

  ∧_∧  ヴォェェェ
〃( ´;・;3・;)
 / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  
⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。
     ,,;:;;。.:;;゚'。o.,





153 :名無しSUN:05/03/05 07:39:05 ID:9Yc6/GFb
むしろ呪いスレ。それも関西だけじゃなくそれ以外の
地域にも及ぶ呪いだ。


154 :名無しSUN:05/03/05 10:50:04 ID:1twtMq93

                ┌───┤
                 | 大  阪| 
                └───┤
                ┌───┤
                 | 神  戸|
                └───┤
                        |
            _| ̄|○ _| ̄|○    ○
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎




155 :名無しSUN:05/03/06 00:58:36 ID:/Mt09qJl
西成の超能力者乙

156 :名無しSUN:05/03/06 07:27:32 ID:PY/GruKD

  ∧_∧  ヴォェェェ
〃( ´;・;3・;)
 / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  
⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。
     ,,;:;;。.:;;゚'。o.,




157 :名無しSUN:05/03/06 14:23:02 ID:G2lIZLHG
\(^O^)/ 永久に雪の積もらない街 大阪 神戸   \(^O^)/








158 :名無しSUN:05/03/06 14:35:49 ID:OKyCOFAY
>>1
何センチ以上が不可能だと思ってる?

159 :名無しSUN:05/03/07 00:42:34 ID:9OAoqxp2
雪だるま作れないようなのは積雪とは言わないようにしよう
芝や土の上でも良いから正統に雪ダマ転がして作れるぐらいのが積雪
車の上とか掻き集めて作ったのは邪道


160 :名無しSUN:05/03/08 02:40:49 ID:Q8y8sfmd
普通、こんなスレが建つと積もるもんだけどな

161 :名無しSUN:05/03/08 07:07:52 ID:u9TphuFo
神戸なら北区、大阪なら岸和田や泉佐野あたり、生駒に近いところ、あと
能勢ならどう?

162 :名無しSUN:05/03/08 07:16:20 ID:33c4QUj0
>>161
降るよ。

163 :名無しSUN:05/03/08 13:06:03 ID:An7QbLe0
>>161
大阪追加!
河内長野、金剛山のふもと、千早赤阪
大阪狭山市、堺市南部
なんてどう?

堺市南部くらいから、少しずつ標高が上がっていくから
降りやすいのかな??

大阪=標高23m 堺市=標高30m 河内長野=標高230m

164 :名無しSUN:05/03/08 13:17:13 ID:lNid5OUX
堺は風向きによっては瀬戸内海が日本海のような役割する時に丁度良い場所にある


165 :名無しSUN:05/03/08 14:46:41 ID:33c4QUj0
大阪市と堺市を分ける大和川が丁度気候の分かれ目に
なっていた事もあるな。実際冬日の日数でも堺市なら
毎年大阪よりかなり多い。富田林とかも寒いと思う。
神戸はなにせ北区にさえ行けば雪ヲタが満足できるぐらいに
雪が降るよ。最近は積雪量が減ってるみたいだが、かつては
20センチほど積もる事もたびたびあったらしい。
三田に程近い内陸性気候でなおかつ六甲山の裏側って
事で、南低の時でも雪になる事が多いし、冬型でも、
六甲山が雪雲を停滞させるからか、まとまった雪を
期待できる地域なんでしょうね。


166 :名無しSUN:05/03/08 19:24:43 ID:HepIPr9M
京都市も入れてくれ。最近は全然雪が積もらないし。

167 :名無しSUN:05/03/08 19:34:48 ID:33c4QUj0
>>166
今年12センチ積もったじゃん。

168 :名無しSUN:05/03/08 23:55:38 ID:+z5SbBua
>>165
都心もしくは自分が住んでる所で雪が降って始めて喜べるんじゃないか?
雪が降ってる所がイイなら近畿はそんなに苦労しないよ
関東はそこまで行くのは大変だろうけどね

169 :名無しSUN:05/03/09 01:48:37 ID:sHwazJ53
>>168
まあそうだけど、関西の雪ヲタの砦と言えるのはやはり神戸北部かなと。
実際余裕で通勤圏だし、3月に雪で電車が遅れる事すらある場所。

170 :名無しSUN:05/03/09 06:52:41 ID:Ld6vn9d+
淀川以北の大阪高槻在住だが
1995〜1996の冬は5センチクラスだが積雪は5〜6回あったし
大阪も捨てたもんではないと思っていた。
しかしネ申だった1997.1.22(12センチ)を最後に5センチを超える積雪はない。
それ以降は最高で2センチ(←南低で積もったが、速攻で雨に変わりオダブツ 京都名古屋10センチ以上)くらいだったと思う。
まさかこんなことになるとは思いもしなかった。

東京名古屋で大雪になるより、電車で20分チョイの京都で10センチ以上積もってるのに
こっちはせいぜい1〜2センチってのが悔しい(特に冬型時)。

171 :名無しSUN:05/03/09 15:06:41 ID:sHwazJ53
>>170
自分はその頃まで西宮の仁川に住んでいたがその頃は凄かったな。
94年2月12日はものさしで測ったら13センチぐらいだった。
このときの雪は1週間ほど根雪になって融けなかった。
95年12月のクリスマスは3〜4センチだったな。それでも外で雪だるま作ってた。
96年1〜3月はホント神だった。うっすら積雪を合わせると、
その2ヶ月だけで7〜8回雪が積もった。特に2月中旬には6センチほどの積雪が2回ぐらいあった。
他にも、真っ昼間、突如曇天に変わり、ボタン雪が降り続き、2時間ぐらい続いて
2センチほど積もったり、3月初旬にも、午前中から断続的に粉雪が続いて
木々が真っ白になる事もあった。降雪日数は40日以上あったと思う。
六甲おろしが吹く地域だから風花は多いですけど、西宮北部は大阪より
確実に雪が多いと思う。


172 :名無しSUN:05/03/10 01:58:30 ID:nKQUyM/T
>>165
去年と一昨年の大阪&堺市の冬日の日数見たが
すごい差だな
大阪市 一昨年6 去年 3
堺市 一昨年22 去年13
約4倍も差があるんだな・・・

ヒートアイランド&温暖化で大阪市の気温が上がったのはわかるが
すぐお隣の堺市は、多少上がっているがそれほど変化なし

これって大和川が何らかの壁(気温遮断壁)になってるの?
だとしたら大和川恐るべし・・・

173 :172:05/03/10 02:01:26 ID:nKQUyM/T
スマソ
気温が上がったのではなくて、冬日の数が減った&変化なしの間違い

174 :名無しSUN:05/03/10 02:03:48 ID:p1ROkcKw
さて、そろそろ海パンでも出すか

175 :名無しSUN:05/03/10 03:20:07 ID:64ZiI+BH
>>172
川が気候に何らかの影響を及ぼす事はあるかもしれないけど、
大阪市と堺市の場合は、むしろ単にヒートアイランド現象だと思う。
堺市の測候所は、学園町といって、府立大学がある近くだけど、
周りは大阪にしてはやや田舎な風景も見られる場所だから、
大阪市中央区の測候所に比べたら冷えやすいのでは?
距離にしたら10数キロしか離れてないけど、その気温の差が、雪か
どうかの微妙なラインの時には積雪量の差に結びつく事もあるんだろうね。

176 :名無しSUN:05/03/10 17:05:53 ID:Ti0Y9KcU
こんなに悲しい事はない(´〜⊂ 
泣かせてください・・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
悲しみに胸が張り裂けそうです。そして怒りにウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

177 :名無しSUN:05/03/10 18:31:07 ID:HgJOERta
大阪、神戸都心部は20年前でほんとにギリギリ南低積雪可能域だった。

今はもう100%不可能と言ってイイでしょう。

178 :名無しSUN:05/03/10 19:15:05 ID:wZIiBGT6
>>177
70年代の大阪の積雪見もしないでよくそんなこと言えるよな。
84年と90年代は大阪は顕著に南低積雪が多かった年だ。

179 :名無しSUN:05/03/10 20:59:35 ID:64ZiI+BH
また寒冷化が進んでくれないかな?
長期的に見ればそもそも温暖化は100年前から始まってるんだろ?
江戸時代は、戦後よりももっともっと寒かったって話だし。

180 :名無しSUN:05/03/10 21:02:53 ID:wZIiBGT6
江戸時代は今より2〜4℃低かった小氷期。
冬は1984年、夏は1993年といったところでしょうか。
生駒山は雪山、河内など内陸は冬は根雪の年もあった。

181 :名無しSUN:05/03/10 21:27:33 ID:64ZiI+BH
>>180
マジですか?文献とか調べたら載ってたりするのかな。
すげえ興味ある。今のデータは主に20世紀からの
しか残ってないし、その頃にはきっと、84年なんかより
数段上の寒波もあったんだろうなぁ。
江戸で1メートルの積雪があった事もあるらしいし、
もしかしたら大坂でも50センチぐらい・・・(;´Д`)ハァハァ

182 :名無しSUN:05/03/10 21:43:53 ID:wZIiBGT6
>>181
マジだよ。まさに文献、史料から。
84年でさえ、関西郊外は雪かきした雪が春先まで残っていたし。

183 :名無しSUN:05/03/10 22:07:24 ID:64ZiI+BH
>>182
そうでしたか。自分も今度古い文献を調べてみようと
思います。数字データからは得られない情報が見つかったら
面白そうですね。84年は寒かったらしいですね。
自分はまだ物心ついてない年齢だったので
はっきり覚えてませんが、西宮に住んでいたのに
84年頃撮影された自分のちっちゃい頃のアルバムなどで、
雪がよく出てくるので、寒かったのだなぁと伝わってきます。

184 :名無しSUN:05/03/10 22:38:00 ID:6GHGL7WC
今後10年間で
大阪、神戸都心部で5cm以上の積雪がある可能性は何%ぐらいでしょう?

考えれば考えるほど鬱になりますね。

185 :名無しSUN:05/03/10 22:59:40 ID:rtBAFIbq
沖縄で普通に降雪の記録があるし……>江戸時代

まあ、あれも特殊な時代じゃないかって気がする。

186 :名無しSUN:05/03/11 01:54:44 ID:U63EAxq9
>>184
降らないに俺の全財産賭けても・・・って言えるぐらいに自信あるぞ
今後10年降らなきゃ100年、1000年降らないぞ

187 :名無しSUN:05/03/11 02:33:25 ID:4PVIKqD0
10000年降らないかもね。

188 :名無しSUN:05/03/11 03:00:32 ID:gmFul2VN
あと20年もすれば霙どころか霰さえも殆ど見なくなるかもな。

189 :名無しSUN:05/03/12 13:31:17 ID:j75mhjlC
北半球で火山の大噴火があると、次の冬シーズン期待してしまう

190 :名無しSUN:05/03/12 17:57:05 ID:gMVSu8Xl
>>189
いいなー。どんどん噴火してほしいな。地球温暖化防止のためにも。

191 :名無しSUN:05/03/13 22:26:01 ID:e/BNu0s5
今日の雪が夜間に降ってればあるいは5センチだったかも

192 :名無しSUN:2005/03/22(火) 18:59:10 ID:3NqFhRqE
>>184
俺的には過去のデータからみて
大阪で64%
神戸で40%くらいだと思います

193 :名無しSUN:2005/03/22(火) 20:51:29 ID:JbPbZug6
積もらなくても降るからいいじゃん あほなスレ

194 :名無しSUN:2005/03/22(火) 20:59:33 ID:mDZBhq6N
なごやんのオナニースレ

195 :名無しSUN:皇紀2665/04/02(土) 00:42:29 ID:Z0PRTyCd
ふるだけじゃ楽しめないし・・・
といって東京に住んだほうが100%いいと思う、大阪神戸は雪嫌いな人を。

196 :名無しSUN:皇紀2665/04/02(土) 00:46:16 ID:9JqPbylS
いや、だけど関西のにわか雪は冬型の時、結構断続的に降るから
楽しめたりするんだよな。

197 :名無しSUN:2005/04/02(土) 09:42:28 ID:+kW1TIXb
小雪地域の方は、にわか雪を止んだと思ったらまたサーッと降ってくる雪で
積雪なんてしないようなものだと思っているようだが、
本当は=強弱のある降りかたをする雪のこと。
日本海側でドカ雪の時も、天気は=にわか雪。積雪のペースが
4センチ/時間になったり2センチ/時間になったりするが、実際は
降りっ放しなわけです。
>>196の認識している、にわか雪は、風花といった表現のが良いのではないでしょーか

198 :名無しSUN:2005/04/02(土) 09:59:15 ID:9JqPbylS
>>197
いや、なんでもいいんだよ。
降ればいいんだ。

199 :名無しSUN:2005/04/02(土) 11:44:20 ID:fofwfpgy
>>193
俺は積もって欲しい


200 :名無しSUN:2005/04/02(土) 13:34:04 ID:SJkzvI9C
インドネシア火山が超巨大噴火の恐れ=豪州の専門家が警告
http://news.goo.ne.jp/news/jiji/kokusai/20050401/050401052129.xxstw27e.html?C=PI

これが本当の情報でもしこのスーパー火山が噴火したら

地球寒冷化→大阪、神戸でも冬季の南低で大雪となる。

ハァハァ 早く噴火してくれ!

201 :名無しSUN:2005/04/02(土) 22:54:15 ID:9JqPbylS
>>200
不謹慎ながら同意。
というか、噴火でも誰も死者が出なくて
なおかつ寒冷化してくれたらいいんだよな。

202 :名無しSUN:2005/04/03(日) 15:38:14 ID:/QMzrwcw
その寒冷化はどれくらい続いたんだろう?1年か2年ぽっきりでしゅか?

203 :名無しSUN:2005/04/05(火) 20:05:27 ID:m52/gy0C
80年代はセントへレンズの大噴火で
地球が全般に少し寒冷化したんだよなぁ。
84年の日本全国大雪ラッシュもセントへレンズのおかげかも。
でも>>200のが噴火したら人類存亡の危機かもね。

204 :名無しSUN:2005/04/05(火) 20:52:45 ID:GDaEQI4E
橿原にロイター通信の”橿原米中支局”を!
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1112699051/l50

今年度ついに開通の京奈和高速で橿原都心が近畿東海の拠点・アジアの中心へ
http://www.kkr.mlit.go.jp/nara/joukyou/21_jyobu_ter_kyo_kou.html
http://www.kkr.mlit.go.jp/nara/ir/press/h16data/press20050404.pdf




205 :名無しSUN:2005/04/06(水) 18:06:19 ID:c2YxigBm
あの火山が噴火するのは2010年かも。
でもそれで大雪になってうれしい
けど火山噴火で死者が出ませんように

でもこの火山が噴火したら2〜3℃くらい平均気温下がるかも

206 :名無しSUN:2005/04/08(金) 14:21:44 ID:+3CgIxgY


207 :名無しSUN:2005/04/08(金) 18:59:35 ID:XiC6tF69
いません素人です
火山が噴火すると

208 :名無しSUN:2005/04/08(金) 19:01:09 ID:XiC6tF69
すいません素人です
火山が噴火すると平均気温が下がるんですね
と言うことは地球温暖化でも火山が噴火すればまた元通り。なんですか?

209 :名無しSUN:2005/04/09(土) 18:12:00 ID:r/n6tmrr
>>208
オイラも、それほど詳しくないが
寒冷化は、一時的なものじゃないかな?
噴火の影響が、薄くなってくれば
再び温暖化になると思われ・・・

寒冷化の長さは、噴火の規模によって
左右されそうですね

210 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

211 :名無しSUN:2005/04/14(木) 23:51:23 ID:FWkLAlJS
東京の奴って可哀想だよなあ。









だってパウダースノーを目にすることが無いんだぜwww

212 :名無しSUN:2005/04/15(金) 17:27:05 ID:7yHAbm8P
国内で火山が噴火(中規模以上)しても、狭域的にも
寒冷化は起こるんだろうか??
過去に例があったっけ?

やはり、国内程度の火山では
かわらんのかな?

微妙なスレ違いスマソ

213 :名無しSUN:2005/05/11(水) 14:32:34 ID:CoxNUzgG
神戸雪積もるよ

人口雪だけど

六甲スキー場に

214 :名無しSUN:2005/06/08(水) 22:34:20 ID:k6oGHSwl
台風には強いわ雪は積もらんわでもう嫌やわ>阪神地域

215 :名無しSUN:2005/06/08(水) 23:59:05 ID:QPnKGlP5
漏れは滋賀県彦根市在住で20cm位の積雪が年に3〜4回あるニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ

216 :名無しSUN:2005/06/09(木) 00:23:12 ID:Ko/5UdEN
噴火による気温の低下は、吹き上げられたチリや埃が
地球規模で広がって起こるもの。だから、国内限定の
気温低下は起こらないと思います。

起こるのは、降灰による影響。

217 :名無しSUN:2005/06/09(木) 09:01:00 ID:3s6exnp/
コリマ火山の影響で大寒冬希望w

218 :名無しSUN:2005/06/09(木) 11:33:03 ID:27JVIuZ3
誰か12年くらい前?に大阪で元旦の朝に10センチくらい積もったのを覚えてる人はいるか。
早朝に出歩いて真っ白な雪面に足跡を残した記憶が今でも忘れられない。
あの頃のような積雪よ、もう一度・・・。  もうないか。

219 :名無しSUN:2005/06/09(木) 18:26:24 ID:ZsEYu3mg
http://www.biwakokasen.go.jp/others/specialistconference/atwg/pdf2/mat4_taka_weather.pdf

220 :名無しSUN:2005/06/13(月) 19:54:32 ID:+BCDwlD7
>>218



221 :名無しSUN:2005/06/13(月) 23:03:17 ID:ky+UamKL
>>218
南河内山沿いか?北摂丘陵か?
90年代以降では大阪市域では記憶にないけど。

222 :名無しSUN:2005/06/14(火) 19:30:20 ID:aE3z6zlQ
大阪平野でも南部内陸は毎年数p〜10p程度は積雪してる。

223 :名無しSUN:2005/07/09(土) 01:36:02 ID:6ydthV0K
1984〜1997年の大阪神戸は黄金期だったな。
2〜3年に一回は5p以上積もった。

224 :名無しSUN:2005/07/23(土) 10:33:31 ID:46yP5fhD
大阪神戸に挟まれた町西宮は雪好きにはたまらん。
関学の近くに住んでたが、六甲おろしが吹くのでよくにわか雪が舞う。
94年には15センチぐらい雪が積もった。
96年には寒冬だったため、年に10回以上積雪し、甲山まで
歩いていったときには段々と深くなっていく雪が楽しめた。
ちなみに関学付近で積雪→甲子園では小雪が舞っただけ
大阪にも神戸にも近い町でこれだけ積もるのは凄いよね?

225 :◆ZWlz7/YCYA :2005/07/29(金) 06:25:43 ID:kVPdh8E6
案外異常気象とかいって今年の冬こそ・・

いや、大阪にドカ雪とか降るようなら日本は終わるな

226 :名無しSUN:2005/08/11(木) 23:49:28 ID:94ItSW00
ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ

ぶひぶひぶひひーん
ぶひぶひぶひひーん

パ---ン!!!!!

バタッ!!!

ジュ-ジュ-ジュ-ジュ-
モグモグパクパク
モグモグパクパク

ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ
ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ

227 :名無しSUN:2005/08/12(金) 18:39:20 ID:BGEgD8p5
寒気の引き込みのタイミングばっちりの南岸低気圧さえやってこれば…
90年だって94年だって暖冬だったんだ。
タイミングさえ合えば・・・ちくしょう。

228 :名無しSUN:2005/08/12(金) 20:28:40 ID:bOHxkJTA
83年は大阪市内で20センチ以上つもったよね?このシーズンはこれ以外にも頻繁に積雪があった、1時間目が雪合戦に変更になったのを覚えている。

229 :名無しSUN:2005/08/12(金) 20:43:43 ID:44dg3gF9
10年前とか20年前どうだったとかはもう通じないだろ
ここ2〜3年での温暖化の凄まじさ考えたらもう無理
前季では完全な冬型にも関わらず、俄か雪も難しく、大体雨だった
ここ2〜3年で随分変わってしまった

230 :名無しSUN:2005/08/12(金) 20:48:10 ID:bOHxkJTA
>229
東京や大阪など太平洋側は冬型で雪ふるわけないだろ、小学生で習う範囲だぞ

231 :名無しSUN:2005/08/12(金) 20:50:46 ID:BGEgD8p5
>>229
あ〜あ、データで語れない香具師出現…
ここ2〜3年は90年代前半の異常暖冬時代に比べれば冬らしい冬だよ。
雪日数とか冬日日数とか、平成初期が一番少なかったぞ。
南低積雪は寒気と低気圧の巡り合わせに尽きる。
温暖化を数年のスパンで語るのも滑稽。

232 :名無しSUN:2005/08/12(金) 20:53:45 ID:LJtm+/pV
名古屋や広島は何でふるんだ?

233 :名無しSUN:2005/08/12(金) 21:05:57 ID:bOHxkJTA
地図をよくミレ!東京と広島、名古屋を比較しろ、東京の場合北西側に3000M級の山脈が連なる、北西の季節風による雪雲は東京に侵入できない、
広島、名古屋は北西側に大して山がない、北西の季節風をさえぎるものは無く雪雲は容易に進入できる。これすべて小学校の理科。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)