5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広角病患者専用スレ

1 :名無しSUN:05/02/04 23:33:21 ID:knQ7ajsd
広角病になってしまった悲しい患者たちよ。双眼鏡 アイピース あらゆる機材の広角ぶりと見え味を語って病状悪化自慢もして栗。

2 :ゆきだるま ◆2eAi0OJQSA :05/02/04 23:36:12 ID:FBB0DOZY



                              2




3 :名無しSUN:05/02/04 23:41:06 ID:IbtQi4m1
http://www.tvj.co.jp/01onlineshop/12shop_eyepice/02shop_eyepice.html
http://www.kasai-trading.jp/catalog.htm
http://www.kkohki.com/products/WS30.html
とりあえずアイピース。

4 :名無しSUN:05/02/04 23:57:42 ID:vNVbBZc1


広角 = 65度以上?




5 :名無しSUN:05/02/05 00:04:09 ID:QYDolIoI
http://www.pentax.co.jp/japan/products/telescope/eye/xw/
http://www.teleopt.jp/
http://www.micint.co.jp/
http://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=http://www.meade.com/&prev=/search%3Fq%3DMEADE%26hl%3Dja%26lr%3D%26sa%3DG

6 :名無しSUN:05/02/05 00:08:19 ID:hG+PHV1j
一応、60度からが広角だと思うけど。

どれ位で満足できるかは人によって違うんだなぁ・・
俺は65〜70度位が好み。


7 ::05/02/05 00:14:33 ID:B5vZhR7U
60゜目安でいかがか?
私の病状自慢
アイピース
ワイドスキャン30
ペンタックスXW10 20 30
笠井TWV30 40
ミードUW14

双眼鏡
笠井4×22
スワロEL8.5×42
ビクセンパノラマ7000 アスコット10×50

と もうヤバい症状です。お金がいくらあっても足りません。

8 :名無しSUN:05/02/05 00:20:18 ID:QYDolIoI
双眼狂の方々が来そうで怖いw
だれか広角双眼鏡集めて欲しい。
わしは疎いのでな。

>>ナグラ−に逝ってないのでまだ重症ではないよ。

9 :名無しSUN:05/02/05 00:26:12 ID:1Cw1R9L/
よりによって
トリ板のほうにURL貼っときました

10 ::05/02/05 00:38:23 ID:B5vZhR7U
>>8

ナグラーは次に逝く予定でしたw
ペンタックスはいいのですが、他のは周辺像がいまいちなので…
ナグラーが末期なんですかねぇ。

>>9

鳥専用の方々は過激派が多いので荒れが心配ですw

11 :名無しSUN:05/02/05 01:19:39 ID:bZWFVLlt
おいおい。数字に満足してるだけじゃないのか・・・。
パノラマ7000とか、アスコットとかw

あぁ、ここは目が腐った広角病の隔離スレか。
本スレにはこないでねぇ〜♪

12 :名無しSUN:05/02/05 01:58:20 ID:B5vZhR7U
周辺病患者も乱入する事も予想してましたw
ELはバランスがいいですが 腐ってるんですかね?
ダハでニコン、ライカ、ペンタックス、ツァイスを見て、コントラスト ヌケはELが一番バランス良かったです。

13 :名無しSUN:05/02/05 02:04:04 ID:eIt9BptR
ClassiCでたまに星観するけど
周辺象は気にならんぞ

まぁ俺の目が腐ってるのかもしれんが

14 :名無しSUN:05/02/05 02:16:32 ID:B5vZhR7U
まぁ アスコットとか パノラマは ニコンとかツァイスとかの一流ブランドメーカーには、作れても市販は許されないだろう双眼鏡でしょうね。
だから逆に面白味があるとも言えるのでは?


15 :名無しSUN:05/02/05 08:37:28 ID:0GbW+43r
広角入門はビクセンのLV30かな。
見かけ視野は60度は広角としては
少々物足りないかもしれないけど、
短焦点でも(それほど)周辺像は悪化しないし、
何よりも安い。

16 :名無しSUN:05/02/05 09:07:13 ID:Nx9lRzpL
笠井のEWV32をファインダー接眼用に買った。
6cm10倍で視野8度強。
これも病気でしょうか。

17 :名無しSUN:05/02/05 09:09:25 ID:dxnh7SSH
むしろ短焦点のナグラーを買うのが病状としては酷い

18 ::05/02/05 10:13:00 ID:B5vZhR7U
>>16

初期症状でしょうw
いやEWVをファインダーに奢るという行為は ある意味かなり犯されているかも……
その気持ちよさが主砲に移ったら手遅れでしょうなw

>>17
確かに短焦点ナグラーは余り食指が動かないですねぇ。
そこが末期なんですねw

ミードの5000と4000の新製品 日本ではいつから発売でしょうか? 待ち遠しいです。
特に旧UWが良い出来だったので期待大なのですが。

19 :名無しSUN:05/02/05 12:59:36 ID:hCqlAnJ6
16ですが
主砲用の広角はSW24.5と笠井のSV15を使ってます。
SV15は67度までは無さそうだけど、
値段のわりには良いです。

20 ::05/02/05 17:18:36 ID:B5vZhR7U
>>19

SVは周辺部とか抜けとかいかがですか?SWはミードですよね?結構評価の高いアイピースですから それと比較上いかがですか?
主砲は何でしょう?
私は40F5ドブですので XW.UW以外は周辺部に関しては相性は良いとは言えませんが、ヌケのイイものも好みなのでTWV WSも揃えたわけです。
笠井は手頃な値段が嬉しいですね。

21 :名無しSUN:05/02/05 17:24:58 ID:KSWKCePt
末期患者です。
ファインダーにワイドスキャンつこてます。
主砲のドブに毒キノコを導入したのですが、あまりに重くて大きいので、
パンオプ35ぐらいにして毒キノコはワイドスキャンと交替して、
ファインダーに使おうかと思てます。

22 :名無しSUN:05/02/05 17:53:37 ID:V1tYfp+p
>>21
ファインダーに毒キノコとは末期的ですな。

23 :名無しSUN:05/02/05 18:42:57 ID:B5vZhR7U
前々から思うのですが 毒キノコが快適に使える筒は何がいいのかですなぁ。
ドブに使うとバランスが取れなくなるし 屈折に使うと 天プリが回転して落下の恐怖がw
毒キノコを想定した筒を自作するのがいいのでしょうかね。しかし ファインダーに付けるとバランスの重心は毒キノコ側にきそうですねぇw
末期ご愁傷様です

24 :名無しSUN:05/02/05 19:21:34 ID:ckgYjosD
>>23
毒キノコにファインダー脚をつけた方が良さそうだね。
ファインダーの鏡筒なんてオマケみたいなもんだ。

25 :名無しSUN:05/02/05 23:47:11 ID:w/GkTqfB
<<20 
あまり参考にならないかもしれませんが、
主砲はビクセン20cm反射のコマコレクター無しです。
「ヌケ」かはわかりませんが、SW24.5はとてもすっきりしてます。
実視野2度超で便利です。
SV15はちょっとザラザラしてますが、
50倍ちょっとなんで使いやすい感じです。散開星団なんか丁度いい。
どちらも、周辺は悪いです。F4だからですかね。


26 :名無しSUN:05/02/06 03:05:52 ID:0Cy3u0uY
F4ですからコマ収差かなりありますので仕方ないですね。
ナグラーなら補正してくれますが。
ミードの新型アイピースが待ち遠しい。

27 :名無しSUN:05/02/06 13:15:39 ID:iNIyIliF
>>20
TWVはやはりヌケが良いですか?
30cm級ドブで馬頭に挑戦しているのですがナグラ31mm、SV30だと
視野に周りの輝星が入りその影響か見えません。
厚紙で視野環を作りそれをSV30につけて視野を絞る(たぶん60度
くらい)と輝星が入らずなんとか馬頭を確認できます。
そこで視野が狭めのアイピースの購入を考えてヌケが良いという
3枚玉TWV32を第一候補にしているのですがこの様な目的のため
にはどうでしょうか?


28 :1:05/02/06 21:03:50 ID:Q+k/eqXc
>>27
>TWVはやはりヌケが良いですか?

そーですね。レンズ枚数が少ないだけあってヌケには満足してます。
ただ、さすがに3枚玉では設計上、全面点像とは行きません。
ですから輝星を視野外にしてセンターに馬頭がくる倍率になるかですね。

それからこれの方が大事なのですが、筒内迷光反射を撲滅することです。
植毛紙貼りを徹底すればかなり違ってきます。
筒先に接眼部があるニュートン式だけに、フードを付けるのも効果的です。
後は、Hβフィルターと透明度の高い暗い夜空を合わせれば完璧でしょう。



29 :27:05/02/07 00:07:33 ID:fD5xk30m
>>28
1さん、ありがとうございます。
今、ヌケのTWVか周辺が多少良さそうなLV30かで迷っています。
一大決心でナグラ31mm買った時にはもう30mmクラスのアイピースで
悩むことは無いだろうと思ったのですがまさか広角すぎるのが仇に
なるとは考えてもいませんでした。


30 :名無しSUN:05/02/07 15:04:16 ID:+hTDDIz4
>>29

造りとかコーティングはLVの方が良いと思います。
TWVの利点はワイドな視野とヌケの良さでしょう。
悩んでいる内が楽しいといいますから、精一杯悩むのもいいのでは?
私の場合は兎に角ヌケ重視でしたのでTWVを選びました。
ケルナーも考えたくらいですからw

31 :名無しSUN:05/02/09 22:38:20 ID:K1DRqHx0
http://www.tresorsrl.it/binocoli%20pag.5_.htm
化け物ぞろいですな。

32 :名無しSUN:05/02/10 22:18:02 ID:y2eEvdSC
14×100 実視界7.2度ですか・・・

33 :1:05/02/11 20:07:50 ID:IMwqxz2v
>>31

14x100で7.2°は凄いですなぁ。
個人輸入しましようかw
で、ペソって何円?w

34 :名無しSUN:05/02/11 21:03:06 ID:truKG3va
ほんまかいな?
見掛け視界100.8°?

35 :名無しSUN:05/02/11 23:15:13 ID:C2Psmq2/
>>34
ほかのもそうだけど、プリズムハウスやアイピース部の大きさからして
そんな超広角視界が得られるとは到底思えないゾ。

36 :名無しSUN:05/02/12 01:25:05 ID:9tfpE2aX
>>35
外観からは、セレストロンやミザールのと大して変らないような気がします。

37 :名無しSUN:05/02/12 01:57:34 ID:mMZUnJuO
笠井の社長にサンプル入れてテストしてもらうのがいいでしょうね。

38 :名無しSUN:05/02/15 14:12:40 ID:Yn/iOoby
広けりゃ良いって思ってるのかな。
ケンコー買う奴と同じだね。

39 :名無しSUN:05/02/15 20:36:24 ID:aOPnrpSd
名倉ー覗いてみ、広いのはイイぞ。

40 :名無しSUN:05/02/16 00:00:11 ID:LKPxSyKf
ケンコーは狭い


41 :名無しSUN:05/02/17 15:12:51 ID:mDWmdPiF
笠井蔵出L−BINO 12x60W 9000円は安かったな。
だれかインプレ頼む。

42 :名無しSUN:05/02/20 07:06:49 ID:URBm4xRz
ZZZ......
          +   へ    ,,,..-'"へ ⌒ヽー-、..,,,...-イ''⌒ヽ
             /   ゝ-─‐-/'  ヽi!  ヽ、     i,  ,ノ
      +   /"             i!  .... ゙'';;..   Y"
        ,/' ''''''   ''''''       〈  :::::.  '';;...  'i- 、,,
       + i'(-==),   、(==-)、    'i,  ::::::::   ::::  'i!   ゙"ヽ、
          i!   ,,ノ(、_, )ヽ、,,         'i  :::::::::  ''':;;;  ヽ、  ゙)
 ワカッタニャー 'i,::::: `-=ニ=- '       ,/ヽ ''''        'i,-‐'"
       /⌒ヽ、 `ニニ ´   :::,,-‐    ゝ   .............    ヽ、
       (    ヽ、 u ,,.-‐''"       ,)  :::::::::      '\,
        ヽ、,,  ノ,.-‐''"      ノ-‐''"´( :::::::::::          )
          "~ (       ,. -'"     ヽ、    _,,... -‐─'''"
             ヽ、,,.. -‐

43 :名無しSUN:05/02/20 23:27:12 ID:Fm88bSH6
火災TWV40と2インチ双眼はいいですなぁ。F5で×1.5リレー瞳径五ミリでバックも暗く締まってかなりお気に入りになりましたわ。
超広視界とは言い難いですが、軽いし、WSじゃ低倍得られないですからな。
70゜位あるとベストなんだが、他の一本分以下で二本買える値段を考えると贅沢いえませんが。
よい買い物でした。


44 :名無しSUN:05/02/20 23:47:29 ID:WJshw91r
LVW42で双眼の人も居たけど、どっちがイイかな?
F8屈折としては。

45 :名無しSUN:05/02/20 23:57:02 ID:WJshw91r
カワイイ!
http://monday19.web.infoseek.co.jp/nuko.jpg

46 :名無しSUN:05/02/21 00:21:21 ID:prMFakax
>>44

LVWは持ってないですけど、スマイス入りだからリレーレンズ付きの双眼装置には合わないと思われ選択外でした。双眼望遠鏡の松本式ならいいでしょうな。

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/21 12:50:02 ID:9hhZR+Z5
⊂⊃                      ⊂⊃                    
        ⊂ \       /⊃                          
          \\/⌒ヽ//                                
   ⊂⊃  ((   \( ^ω^)    ))                                
            /|    ヘ       空も飛べるはず                           
          //( ヽノ \\                                      
        ⊂/   ノ>ノ    \⊃                                    
             レレ   スイスーイ   ⊂⊃                                
           彡                                         
\____________________/                          
                                                    
                 (⌒)                                 
                   ̄                           
                O                                 
               。                              
          /⌒ヽ                                
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃                               
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ          
     三  レレ           

48 :名無しSUN:05/02/21 21:03:05 ID:ygo6XNzv
凄い下がり様ですなぁ。
探しましたw
笠井から気になる新製品がかなりでてますねぇ。
双眼装置の2インチリレーはいいアイデアですね。
2.3倍は高杉ですが、WS20mmとかで中倍が得られる筒なら
いいですな。

49 :名無しSUN:05/02/26 11:59:37 ID:g4UaedgG
>>31
ギガワロス
購入者になんと言い訳するつもりだろう
BRICSといってもこんなもんか
愚か者どもめが


50 :名無しSUN:05/02/26 12:11:36 ID:g4UaedgG
すまん・・言い過ぎたorz

51 :名無しSUN:05/02/28 22:32:21 ID:7ibhntpT
笠井
http://www.kasai-trading.jp/wideangleeyepiece.htm
MEADE
http://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=http://www.meade.com/&prev=/search%3Fq%3DMEADE%26hl%3Dja%26lr%3D%26sa%3DG
何か似てね?
同じ中国製?

52 :名無しSUN:05/03/02 17:29:43 ID:07utU/yJ
わざわざ翻訳かましたURL張らなくても・・
そんなに英語ができんのか?

53 :名無しSUN:05/03/02 17:32:33 ID:DrWckcZ2
キミが考えているより、世間は広いんだよ。

54 :名無しSUN:皇紀2665/04/02(土) 00:22:10 ID:lMtnylcG
確か、MEADの趣味カセや銀次は台湾のメーカーだった。
工場が何処にあるかまではしらんが。

55 :名無しSUN:2005/04/11(月) 19:27:20 ID:DIBIQwea
ミード新アイピース早く国内販売汁age

56 :名無しSUN:2005/04/24(日) 23:33:44 ID:3TWXTkHN
http://www.kasai-trading.jp/notice.htm

57 :名無しSUN:2005/04/27(水) 21:44:40 ID:NAccirdl
人のだが、Docter XXW-12.5mm/90゜を覗いた感想。
ナグラー以上とだけ断言しておこう。
あれは凄い。

58 :名無しSUN:2005/04/27(水) 22:47:55 ID:Xa2bqj0n
>>57
でもちょっと暗かったよ。

59 :名無しSUN:2005/04/27(水) 22:56:34 ID:gW6d5o7C
微かに、悪い噂の記憶くらいしか残ってない。

60 :名無しSUN:2005/04/27(水) 23:25:16 ID:HhyYPH3L
そうかぁ?
ワイド好きやんよりは明らかに広視界で周辺像もよし。
しかし値段は何とかならんか?


61 :名無しSUN:2005/04/28(木) 03:18:05 ID:9dWDLouv
h-χが二重星雲になっちゃったっていうのはどっちでしたっけけっ

62 :名無しSUN:2005/07/24(日) 10:37:36 ID:yvMuZYYB
広角はいいねぇ。
どこぞやのスレで広角病≒初心者ってわめいてる椰子がいますが、
広角こそ宇宙の臨場感を感じるために欠かせないキーワードです。
周辺像オタやアイレリーフオタこそが、本末転倒なただの神経質で完璧主義者


本来の宇宙の壮大さを楽しむことを忘れた悲しい人種です。

63 :名無しSUN:2005/07/24(日) 12:35:59 ID:bSsBsyR2
星像評論家や星像検定員に宇宙を楽しめって言っても無駄でしょ

64 :名無しSUN:2005/07/24(日) 13:13:44 ID:viTPXXQ9
>>60
同焦点(ほぼ)のアイピースと比較すると、レンズ材のせいか
多少コントラストというか>>58のような症状は感じるよ。
これを双眼で見ると見回す感じが異次元だよね。
周辺減光も感じたけど、これはこいつのせいじゃないかもしれない。

にしても確かにチト高い、漏れにはとて〜も飼えんw

65 :名無しSUN:2005/07/25(月) 14:29:47 ID:1dd8XzEN
笠井が広角系いっぱい出してるよ

66 :名無しSUN:2005/07/25(月) 14:49:21 ID:ANmGfJUJ
訳の分からんことを

67 :66:2005/07/25(月) 15:30:27 ID:ANmGfJUJ
スマソ、これか・・・。
http://www.kasai-trading.jp/newitem.htm
なんか微妙だね

68 :43:2005/07/25(月) 16:13:53 ID:BiqAyqSS
うっ・・・SWA-38mmいいじゃねーか・・・TWV−40mmは62°なんだよな。

69 :名無しSUN:2005/07/25(月) 19:32:49 ID:1dd8XzEN
周辺まで良ければいいけど。
大物買った後で懐に余裕がないが
とりあえず、一本買ってみようと思う。

70 :名無しSUN:2005/07/27(水) 03:02:05 ID:nsZ0Q4q5
>>62-63
が良いことを言った!

星よりロンキーな某雑誌に言ってやってくれ。


71 :名無しSUN:2005/08/24(水) 03:08:58 ID:WjRUwX3u
笠井またなんか出したね

72 :名無しSUN:2005/08/24(水) 09:18:54 ID:Neb6wRvM
WSと価格帯も似てるし同じエルフレ3群5枚だから同じとこで作った焦点違いか?
社長三万以下で90°で2インチ周辺像のいい短焦点反射専用設計のアイピース出してくれ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)