5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気象予報士になりた〜い PartV

1 :名無しKUN:05/01/27 18:30:49 ID:aaPHX2ai
前スレはここ(気象予報士になりた〜い PartU)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1066054520/

前々スレはここ(気象予報士になりた〜い PartT)
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/969364113/

引き続き、気象予報士になってみちゃったりしませんか?

2 :名無しSUN:05/01/27 18:33:57 ID:yEByYtpG
      /   _△_    \     2get ...
     /    /ナイナヽ    \
    |  ″ <|イナイ|> ″  |         2get everything ...
    |:::::‖   ヽ⊥ノ   ‖::::|
    | <      ▽     > |    2get…
  /^''Y  <ニ●ニ>  <ニ◎ニ>  Y''ヘ  (2を取るんだ…)
  | 久|< ヽ:::::ー | | `ー::::'´  >|/ヘ|  2get everything…
  !.イ| \     l| |l     / | ヽ|  (2を取るんだ 何もかも…)
   ヽ_|  ヽ /  l|:M:|l  ヽ ノ  │ノ   Everything.
     |\  v======v   /|     (すべて2を取るんだ)
     |:::::\ ヽ___/  /  |
     | :l:::::::\`――‐'/ ::::|::|
      | l ::::::::::\_/:::::::  l |
   /  l  :::::::::::::::::::::::::::::::  l \


3 ::05/01/27 18:40:06 ID:BB536IHD

                                   ∧( ̄ ̄ ̄ ̄\
                                  /   ̄ ̄ ̄\ \
                      ( ̄ ̄ ̄\     .| (°) (°) l  \ \
                       ̄ ̄\  \    |  (●)  | /  l
                          .\  \  |   l∪l   l/  / あばばばばばば
                            \ \  \  .ヽ/  ./  /
                              \  ̄ ̄        /
                                ̄ ̄|      |
                                  |      |
                   / ̄ ̄ ̄ ̄)       |      |
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   /  / ̄ ̄ ̄        .|      |
    <  ● ⌒ _ \/  // ̄ ̄ ̄ ̄)     /  /l   .|
     |    ● ⊃>    /  / ̄ ̄ ̄    /  / |  |
    <  ● 、_,  ̄ __/  /\       /  /  |  |
     \_____/   \    \     |  |   \  \
                    \    \    .|  |    .\  \_
         あ          |    |   |  |      \    l
         ば          |    |    \  \        ̄l |
         ば          /     |     / /         ̄
         ば        /  /l  |      ̄ ̄
                 /  / |  |
                /  /   |  |
               | l ̄    |    ̄)
                \_)    

4 ::05/01/27 18:40:58 ID:BB536IHD
気象予報しになりた〜い PartV
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1106753391/

5 :名無しSUN:05/01/27 21:00:46 ID:aaPHX2ai
それは、「士」が「し」になってるから削除依頼が出ています。

6 :名無しSUN:05/01/28 01:30:55 ID:n45v8I5B
いじゃんべつに、かわいい士


7 :名無しSUN:05/01/28 15:08:04 ID:+daBCO3K
残念ながら削除却下されました。

本スレが重複で削除された場合は、お手数ですが
資格板の
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1092284555/
で、情報交換をお願いしたいと思います。

同じ文章を前スレ・削除申請(却下)スレにも貼っておきます。

8 :名無しSUN:05/01/30 17:01:38 ID:zsm4jgg0
ふうー、今日の受けてきた。
駄目っぽい。

さて、夏までにまた踏ん張るか。


9 :名無しSUN:05/01/30 17:50:37 ID:eESsN9ny
今日は漢字検定の試験日ですよ

10 :名無しSUN:05/01/30 20:01:55 ID:p3njeEBY
一般だけ速報
ttp://www.yohoten.com/soku/20050130.html

引っ張り安堵あげ

11 :名無しSUN:05/01/30 21:10:12 ID:zp9GjXx8
>>10
てんであてにならんな。
一喜一憂して精神不安定になるだけだから、公式待つよ。

12 :名無しSUN:05/01/30 21:11:10 ID:zp9GjXx8
意地悪問題なくせOFF開催キボンヌ…

13 :8:05/01/30 21:23:39 ID:a/miaSXw
随所のトラップにはまりまくりました。
まあ、おらの実力は↓なもんだと再確認。

めげずに次行きます。
ライブドアブログに、15回も受けた予報士の猛者もいるからと、自分に言い聞かせてます。
ttp://blog.livedoor.jp/weather11/archives/6245074.html

>>9の通り、漢字も出来ないと駄目だった・・・夏までに勉強するか漢字も

他のみんなが受かってることを祈りつつ、合格率5%復活祈願
行かれた方おつっす。

14 :名無しSUN:05/01/30 23:45:27 ID:1jMwjmAD
一般問5はAが正しい気がする
> 持ち上げ凝結高度における飽和水蒸気圧は「気塊を持ち上げる前の」
> 露点温度「のみ」から求められる。
持ち上げる前の気塊の高度(気圧)がわからないとダメだよね
(もしくは「凝結高度における」露点温度でもOKだけど)

15 :名無しSUN:05/01/31 00:08:04 ID:XPsJzUG5
資格板の方が遥かに賑わっているね

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1092284555/l50

16 :名無しSUN:05/01/31 16:05:42 ID:pNKm6coD
新スレ立てた時の混乱がここの衰退の原因だな。

17 :名無しSUN:05/01/31 21:13:48 ID:i/0DmGjb
資格板だと、他の気象スレが見れないからここの方が良いけど、しょうがないか。

18 :名無しSUN:05/02/02 10:57:39 ID:QhtN18uj
age

19 :名無しさん:05/02/02 18:13:12 ID:GhzNEl4x
明日発売の週刊誌「週刊新潮」2月10日号より

⇒増え続ける「気象予報士」の就職先

20 :名無しSUN:05/02/03 01:38:29 ID:uW46LLKw
就職先が増え続けるって、具体的にどこだろ。


21 :名無しSUN:05/02/03 01:53:43 ID:S9qZZ3JC
>>20
「増え続ける」は「気象予報士」の方にかかるのでは?

22 :名無しSUN:05/02/03 09:50:54 ID:V9uw3dYM
「気象」かもしれない

23 :名無しSUN:05/02/04 02:13:13 ID:GncznyZT
ニートやフリーターも増え続けてるわけだが、まさか同列じゃないよな。


24 :名無しSUN:05/02/08 00:56:18 ID:bbWXGOGD
有資格者だけど、気象庁から、気象予報士現況調査が来たよ。
一応、気にはしてるようだな。

25 :名無しSUN:05/02/08 01:59:20 ID:UvRLp5pF
>>24
何を調査されるのか興味津々・・・なわけだが



26 :名無しSUN:05/02/08 23:57:36 ID:WtkOzvCJ
>24
漏れも来た。
テキトーに答えて出した。

27 :名無しSUN:05/02/09 19:41:06 ID:NfHJ1OkT
おれには来なかったな。

28 :名無しSUN:05/02/09 20:40:02 ID:GeU+gQrO
1800人の無作為抽出らしいよ

29 :名無しSUN:05/02/09 22:03:55 ID:wVU7QB6O
>>25

↓これから、冗談っぽいところを抜いた感じ。
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/rainyboy/100qa.cgi

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/21 15:00:02 ID:9hhZR+Z5
⊂⊃                      ⊂⊃                    
        ⊂ \       /⊃                          
          \\/⌒ヽ//                                
   ⊂⊃  ((   \( ^ω^)    ))                                
            /|    ヘ       空も飛べるはず                           
          //( ヽノ \\                                      
        ⊂/   ノ>ノ    \⊃                                    
             レレ   スイスーイ   ⊂⊃                                
           彡                                         
\____________________/                          
                                                    
                 (⌒)                                 
                   ̄                           
                O                                 
               。                              
          /⌒ヽ                                
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃                               
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ          
     三  レレ           

31 :名無しSUN:05/02/24 20:29:25 ID:hm4fxex0
>>24-28
2週間ほど旅行に行って帰ってきたら
漏れのとこにも来てたけど締め切り早杉
とりあえず今からでも出しておくか


32 :名無しSUN:2005/03/23(水) 19:59:12 ID:oUFdeMN7
そろそろあげておくか?

33 :名無しSUN:2005/04/14(木) 20:39:53 ID:l1NFSKNp
保守
なんでこここんなに書き込みないの?

34 :名無しSUN:2005/04/14(木) 23:23:42 ID:y+yJdc2y
さぁ、試しにあげときましょう。

35 :名無しSUN:2005/04/15(金) 22:20:42 ID:VvHCVTl6
http://wapichan.hp.infoseek.co.jp/

36 :名無しSUN:2005/05/18(水) 02:39:14 ID:pB8Psn1+
オナニー資格気象予報士

37 :名無しSUN:2005/05/18(水) 22:52:48 ID:Zw1GmQRB
>>36

商売にはならんが。
気持ちいいのは、確かだよ。


38 :名無しSUN:2005/05/19(木) 00:49:47 ID:d6Cavi07
オナニーは気象予報士の独占業務です。
気象予報士の資格のない人がオナニーをするのは違法(50万円以下の罰金)
ですので気をつけましょう。

39 :名無しSUN:2005/05/21(土) 00:36:31 ID:hLqqE4wP
これって予報士の掲示板だよね?
 ttp://tuwing.on.arena.ne.jp/cgi-bin/senbei/bbs/ibbsm.cgi

40 :名無しSUN:2005/06/07(火) 23:58:15 ID:C+ONhNe7
そういえば、夏季の試験が終わっていざ帰宅というときに
雷雨が起きて、ほとんどの受験生が濡れて帰っていたことが・・・。

41 :名無しSUN:2005/06/08(水) 07:52:22 ID:6UP51dzy
>>39
そのHPのメインです。

42 :名無しSUN:2005/06/08(水) 22:07:20 ID:MbIopl44
>>40
予報できなかったんだねw

43 :名無しSUN:2005/06/08(水) 22:28:27 ID:6ZVDGnTZ
傘を持ってる人だけ合格という試験だったんだよ

44 :名無しSUN:2005/06/08(水) 22:44:43 ID:MbIopl44
帰りの天気も予報できないんじゃ、合格するわけないよねw

45 :名無しSUN:2005/06/08(水) 23:34:51 ID:PGKlaoAu
>>44

合格率は5〜6%の試験だからね。

46 :名無しSUN:2005/06/19(日) 01:13:50 ID:iMqZgE1v
合格率5%だからってそんなに難しいんですか?
短大とかのように倍率が15倍とかでも簡単に合格できるようなものとは別格なんでしょうか?

ちなみに、来年大学に行く予定なんですが、その間にちょっと勉強しようと思っています。



47 :名無しSUN:2005/06/19(日) 01:28:21 ID:GeEifBEf
普通の人が特別勉強しないでも受かるものと比較するのは間違ってる

48 :名無しSUN:2005/06/19(日) 19:15:44 ID:z0BsNG8+
創価。
気象予報士は普通の人が特別勉強しないでも受かるものなのか。
勉強になるな、このスレは。

49 :名無しSUN:2005/06/22(水) 22:51:31 ID:BSoX5as8
難易度は司法試験ほどではないですよね

一日12時間の勉強を毎日続けたとして何年ぐらいで普通の人はうかるもんなんですかね

50 :名無しSUN:2005/06/22(水) 23:10:48 ID:LYmODfnj
20日くらいでは、、、

51 :擾乱:2005/06/23(木) 22:41:28 ID:AyBjpsE3
気象予報士の試験に独学で挑戦しようとおもっています。いい参考書や勉強方法があれえば、教えてください。

52 :名無しSUN:2005/06/23(木) 22:53:06 ID:F0Cq7y5t
>>50
うっそ!もう信じるからな!大学の期末終わってから勉強して
今年の夏の試験受けるから落ちたら謝罪と賠償(ry

53 :名無しSUN:2005/06/23(木) 23:23:11 ID:WQsyBNH6
>>52
>>50はそのあとに「とうてい受からないだろうがな」と続けているかもしれないぞw

54 :名無しSUN:2005/06/23(木) 23:30:56 ID:RbRt1bf+
理論とかを一通り理解するので、一週間もあれば十分でしょ
あとは、過去問やって実技やって、という具体的な試験対策に2週間
まあ、高校物理程度はマスターしてるという下地は要求されるけど

55 :名無しSUN:2005/06/24(金) 01:38:44 ID:N77871+d
>>49
司法試験と比べるなよw
12時間も勉強すりゃマジ1ヶ月でいけるだろ。

56 :名無しSUN:2005/06/24(金) 09:21:30 ID:iGHDhPOD
勉強ってのは反復しないと脳に定着しないわけで・・・
20日とか1ヶ月ではむりぽ
飯と寝る時間以外全部勉強してるってンならまだしも

57 :名無しSUN:2005/06/24(金) 12:22:42 ID:Ibb+39Z6
1日12時間の勉強を1ヶ月すれば
十分反復する時間あると思うが

58 :名無しSUN:2005/06/24(金) 12:30:07 ID:/3WNG+MY
56的には足りないんだろう
まあ、学習効果とか脳の活性には個人差があるからな

59 :名無しSUN:2005/06/24(金) 23:54:43 ID:Pv3KQ0ky
気象予報士の資格って物理の知識いるんですかね?
高校のとき生物と化学選択だったもんで
もしいるんなら一から勉強しないといけないんだがorz

60 :名無しSUN:2005/06/25(土) 00:12:39 ID:bOTee0/L
そらもう物理のかたまりですよ

61 :名無しSUN:2005/06/25(土) 00:54:12 ID:pEqUc95e
物理学がなければ台風も吹きませんから

62 :名無しSUN:2005/06/25(土) 11:35:18 ID:pZ7vgui6
>>52 気楽にやれよ

63 :名無しSUN:2005/06/25(土) 20:18:39 ID:Wyd2bWfd
>59
物理の知識は必要なところだけで十分だと思う
漏れ高校のとき生物と地学選択だったし
重力加速度すら知らなかったけどパスしたよ

一発合格じゃなかったけどね

64 :名無しSUN:2005/06/26(日) 21:06:22 ID:1fDHp2h7
      ( ^ω^) …      ( ^ω^ ) …
     /    ヽ       /    ヽ、
     | |    | |        | /⌒ヽ | |  …
     | |    ヽヽ /⌒ヽ | ( ^ω^ ) |   
     .| | /⌒ヽヽ( ^ω^ )/´    (___)
     | ( ^ω^ )∪   ヽ |     / )
     (_/   ヽ | |___.(⌒\___/ /
      |     ヽ、\   ~\______ノ|
   ____|    |ヽ、二⌒)        \
   |\ .|    ヽ\..|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   |  \ヽ、__  .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.      \     \             ||
        | ̄ ̄ ̄ ̄|             .||
キャプ
http://dat.2chan.net/17/src/1119785599706.jpg
日テレ
http://www.ntv.co.jp/A/a-ishikawa/index.html

65 :名無しSUN:2005/07/05(火) 19:55:15 ID:loQmpgjn
なんで新潟で受験できねーの?
管区気象台があるのにあふぉ

66 :名無しSUN:2005/07/24(日) 12:55:40 ID:1fpCIeo0
たまにはageとくぞ
後1ヶ月ちょっとで試験だからな

67 :名無しSUN:2005/07/29(金) 03:28:17 ID:7Sfh5iMr
そろそろ本スレが1000行く訳ですが本スレをこっちの板に戻しませんか?
あっちだと板開いたとき行政書士とか無駄なスレが目につくんだよね。

68 :名無しSUN:2005/07/29(金) 11:48:52 ID:UBfI5G5Z
向こうでよいと思うが。

69 :名無しSUN:2005/07/29(金) 13:50:57 ID:zrKJhrlO
専ブラ使いましょう。
というかあっちの方が向いてる気がする。

70 :名無しSUN:2005/07/29(金) 22:57:58 ID:Dylhf6gC
ブラじゃー

71 :名無しSUN:2005/07/29(金) 23:09:19 ID:i+Cxuowd
>65 新潟は地方気象台で管区気象台ではありません。
ちなみに、戦後直後には新潟管区気象台が短期間存在していました。

72 :名無しSUN:2005/07/30(土) 13:19:03 ID:zrmV9tUf
気象誤報士

73 :名無しSUN:2005/08/08(月) 00:04:37 ID:yUNpk/io
試験3週間前あげ

74 :名無しSUN:2005/08/09(火) 15:32:33 ID:UAfCkOFz
気象予報士のバイブルとかいわれてる一般気象学を文系の自分(数学はUBまでの知識、物理は簡単な運動の式しかしらない)が読んでみた。

・・・きつ過ぎる('A`)
多少の数学なら全然構わないけど、もっと簡単に広く気象学を紹介した本はないものか。
気象予報士志望というわけではないんですが・・・

75 :名無しSUN:2005/08/09(火) 16:51:22 ID:NiqJj/oK
百万人の天気教室あたりかなぁ?

76 :名無しSUN:2005/08/09(火) 17:39:43 ID:UAfCkOFz
>>75
レスどうもです。
探してみようと思いますが、どうも近くの本屋には気象関係の本が全く(試験の過去問の本はあります)ないので、本探しに苦戦しております。
もうちょっと真剣に一般気象学も読んでみようと思いますが、気象に関する基本的な知識も身に付けたいところと思ってます。
このスレ過去ログが見れなかったのですが、グーグルのキャッシュで一部を見つけたところ、高校の地学の教科書も初心者用に使えるみたいな書き込みも見つけました。

資格はあわよくば取得と言う感じですが、自分の本来の目的にそったしっかりと理解する勉強を心がけたいです。
スレ汚し失礼しました〜

77 :名無しSUN:2005/08/09(火) 19:25:36 ID:ZQFAczwU
試験っていくらかかるの?

78 :名無しSUN:2005/08/10(水) 10:39:23 ID:hZMotj/0
「気象予報士試験」でぐぐるべし

79 :名無しSUN:2005/08/10(水) 14:54:47 ID:5/sNfCk0
>>77
とりあえず受験料は11400円

80 :名無しSUN:2005/08/12(金) 15:32:15 ID:tPehijaA
>>74
あのレベルが読めないなんて、人間として恥ずかしくないか?
マジで文系は脳が腐ってるとしか思えない。

81 :名無しSUN:2005/08/12(金) 16:09:17 ID:BGEgD8p5
>>80
全国民の15%ほどだろう読めるのは。
読めなくたって馬鹿じゃない。
とマジレス。

82 :なんちゃって気象予報士:2005/08/12(金) 17:06:32 ID:AsPjPhJ3
気象予報士、2年前に合格したけど、今田舎教師。
日本語検定にも合格したけど、今田舎教師。
ついでに中国語HSKも10級持ってるけど今田舎教師。
あと、泳げないのに水泳部。50mタイム46秒。

ちなみに気象予報士への私なりのこつ。昔からNHK(ラジオ)の天気
予報を聞きながら思いをはせていた。「ウラジオストックの気温は〜」
なんて、私にはロマンだったなぁ。あのアナさんの声がいいんだよなぁ。
付け焼き刃では厳しいと思うし、検定に向かって勉強するとしんどいから、まずは趣味から天候予測を
始めてみればいいのでは。





83 :名無しSUN:2005/08/13(土) 01:44:49 ID:nZDnxoKo
2、3ヶ月で受かるよ。

84 :名無しSUN:2005/08/15(月) 03:09:52 ID:1IhcqQpi
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●気象予報士試験●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】になります。他の気象予報士受験生の集うスレか、気
象予報士受験生のつくったブログにコメントとして、合計3回コピペすれば回避できます。
これは本当です。やらないと11400円が無駄になります


85 :名無しSUN:2005/08/15(月) 16:32:23 ID:5R6C1nTn
皆さん受験票って届きました?

86 :名無しSUN:2005/08/15(月) 20:12:49 ID:Vi4WK3Js
廃れているにもほどがあるなこのすれ・・・

87 :名無しSUN:2005/08/17(水) 00:55:24 ID:yrIaR+Vb
>>80
いや、数式全く飛ばさないで読み進めたのなら元文系にはきついだろう。

88 :名無しSUN:2005/08/17(水) 16:16:27 ID:dS3OnQ2i
受験票がこないorz

89 :名無しSUN:2005/08/17(水) 18:06:03 ID:2qUYZ+ad
>>88
電話しろ

90 :名無しSUN:2005/08/17(水) 19:07:05 ID:s4+y3L7U
>>88
安心汁!このままほっといても、受験票が来て、当日受験したとときと、結果は変わらないさ!

91 :名無しSUN:2005/08/17(水) 20:25:53 ID:I9xMtmXd
気象予報士の資格試験って高校程度の物理と数学しか出ないの?
ショボイナ〜〜〜〜〜。

92 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:01:12 ID:Q1NmwscP
>>91
出ないと言えば出ないが、例えば静力学
凾吹-pg凾/RT
がなぜこうなるのかとか厳密な定義は大学レベルの知識が必要。
まぁ式を暗記しちゃえばそもそも高校の物理と数学も殆ど使わないんだけどね。

93 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:06:42 ID:c+pEF2mR
まあ偏微分は大学だな
つっても一年レベルだけど
けどなんで東大大学院とかのやつが必死になって勉強してるんだ
そんなにやらなくても受かりそうなものを

94 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:43:16 ID:z68dKvsn
>>93
彼女はロンダだからです。

95 :名無しSUN:2005/08/18(木) 09:49:31 ID:nC6P4/nb
大学レベルの知識が必要なときもあれば不必要なときもある

それが不公平

96 :名無しSUN:2005/08/18(木) 16:57:47 ID:dXnvzgfA
>>92 の数式を例にとると、
数値を代入して四則演算しただけでは選択肢が微妙すぎて正解を間違うこともある。
ちゃんと積分しなければならない。ここで、大卒か高卒、理系か文系かの差が出る。
基本的な公式だが、ちゃんと扱っている参考書は少ない。

97 :名無しSUN:2005/08/18(木) 19:17:56 ID:KHfi3Urj
もっとも、高校、おまけして大学教養レベルの数学・物理「だけ」やっても
合格するものでもないだろ。重箱な法令はあるし、実技は記述があるし。

ま、ロンダとはいえ東大大学院を休学してまで勉強する必要も価値もな
いのは同意。

98 :名無しSUN:2005/08/19(金) 13:45:24 ID:zriRQyj9
気象予報士に成る為の資格試験ってそんなに難しいの?
単に気象学の知識さえ有れば受かるんじゃないの?

試しに過去問で良いから、記載して。
どんなもんか見てみたい。

99 :名無しSUN:2005/08/19(金) 15:32:45 ID:Unpd9+3o
平成12年度試験より

北緯30度において、相対渦度0の気塊が北極まで移動した場合にもつ相対渦度の値は、地球の回転角速度の大きさをΩで表すと()である。
ただし、今考えているような大規模な運動では、近似的に次の絶対渦度の保存則が成り立つとする。

 ξ+f=一定

ここで、ξ及びfはそれぞれ相対渦度の鉛直成分及び惑星渦度の鉛直成分(コリオリパラメータ)を表す。

暇な人、解答よろしく!

100 :名無しSUN:2005/08/19(金) 15:44:03 ID:Unpd9+3o

Ωで表すと()である。

の、()に何が入るかが問題ね。ちょっと分かりにくかったかも。

101 :名無しSUN:2005/08/19(金) 19:44:22 ID:T1LbDj4Z
>>99
Ω

102 :88:2005/08/19(金) 21:38:30 ID:jwjW6Phi
今日速達で受験票届きますた。
送り状みたいのに詫びも書かれてあったw

103 :名無しSUN:2005/08/19(金) 21:48:48 ID:koK0kcIT
>102
よかったよかった
試験がんばれよ

104 :名無しSUN:2005/08/19(金) 23:05:54 ID:9WJ1nKIZ
>>99
極の方へ移動したのだから惑星渦度が増えて渦度は減る。
よって −Ω

105 :名無しSUN:2005/08/19(金) 23:40:27 ID:T1LbDj4Z
>>104
正解

106 :名無しSUN:2005/08/22(月) 10:52:53 ID:JOf9WD0n
案内書見てて思ったんだけどもしかして電卓って持ち込み不可?
であと、色鉛筆とマーカーペンてなにに使用するの?

107 :名無しSUN:2005/08/22(月) 11:59:45 ID:2wkoBwj9
>>106
電卓は不可じゃなかったっけ?
色鉛筆やマーカーは、白黒の天気図やエマグラムが見づらいと思ったときに、重要なところに線を引くために使えばいいんでねーの?

108 :106:2005/08/22(月) 20:15:46 ID:JOf9WD0n
>>107
thx!昨日から実技試験始めたんだけど(!!)
いやー難しいね。受かる気配ないね。
また質問するかもしれないんでそのときは皆さん
よろしくおねがいしまんす。

109 :名無しSUN:2005/08/22(月) 22:45:46 ID:h4d2bH8h
東京予報士試験お疲れ様会
ttp://blog.livedoor.jp/yohoshi/

大阪試験会場 答え合わせ&情報交換会
ttp://homepage2.nifty.com/batayan/



110 :名無しSUN:2005/08/22(月) 23:01:11 ID:R6/RNlJW
遠方受験の漏れは台風の動きに一喜一憂ですよ…
_| ̄|○

111 :名無しSUN:2005/08/22(月) 23:02:26 ID:WJg1sr28
去年買った気象予報の技術の236ページに香川県高松市の場所指して「愛媛県高松市」
って書いてあるプギャー

112 :名無しSUN:2005/08/22(月) 23:39:38 ID:R6/RNlJW
>>109
胡散くさいな。
どうせキモオタが出会いを求めて開催するんだろw

113 :名無しSUN:2005/08/22(月) 23:40:12 ID:wy2dNOKW
>>111
あー、その本誤字脱字の嵐ですよ。

114 :113:2005/08/22(月) 23:44:03 ID:wy2dNOKW
そのページにも他に日本語が変な部分があるでしょう。真ん中あたり。

115 :名無しSUN:2005/08/23(火) 02:22:17 ID:IcVS4ui9
>>112
大丈夫、野郎ばっかりだから。
ウホッならそれでもいいのかw

116 :名無しSUN:2005/08/23(火) 02:53:03 ID:LunklReO
すいませーん、質問なんですけど、
自由ロスビー波と偏西風と傾圧不安定波がうまく整理できません。
どこが分からないのか上手く説明できないけど、
たぶん鉛直伝播と構造だと思う。

@自由ロスビー波って蛇行するの?
Aその蛇行って偏西風の蛇行?
Bその偏西風の蛇行で傾圧不安定が生じるの?

一般気象学読んだんですけど、もう頭がはれつしそーw

117 :名無しSUN:2005/08/23(火) 12:02:11 ID:JfVeRrqw
>>116
予報士試験に関係なし

118 :名無しSUN:2005/08/23(火) 12:44:00 ID:d05c7Bs9
116

ロスビー波は、西進する波なので偏西風ではない。
傾圧不安定波は、南北の温度傾度が強まったときに、それを弱めようとして起こる波動。
つまり、傾圧不安定な状態を解消するために、偏西風の蛇行が起こると考えれば?

119 :名無しSUN:2005/08/24(水) 00:34:56 ID:Rf+IoVCj
低気圧が発達して、雲が高気圧せいの曲率を持ったときは、その雲のことをバルジというの?それとも周囲にある上層雲からトランスバースラインというの?
えろい人教えてください。

天気予報の技術の実技例題1の問1Lのとこで気になりました

120 :名無しSUN:2005/08/24(水) 00:47:55 ID:4bUydaMM
>>118
ロスビーを考えるとややこしいのでもうやめにして、

傾圧不安定→偏西風の蛇行
というのはよく分かりましたー。ありがとーー、

121 :名無しSUN:2005/08/24(水) 00:57:22 ID:lZJAZk4H
わーい

122 :名無しSUN:2005/08/24(水) 10:58:29 ID:JKlK1DJo
>>119
低気圧の発達期において、下層の暖湿気流が上昇しつつ極側へ運ばれているとき、バルジと呼ばれる雲が発生する。
トランスバースラインは、ジェット気流に伴って出来る雲域で、晴天乱気流に注意!

123 :名無しSUN:2005/08/24(水) 11:47:14 ID:OxOX1dGP
気象予報士はもうちょっとリスクを背負うべき
毎度毎度ハズレ予想ばっかりで困る。

台風進路予想を5回外したら免許剥奪とかやってくれ

124 :名無しSUN:2005/08/24(水) 13:49:55 ID:8ZOzyAQP
台風が通過した後で、
各時点で進路をどう予想していたか検証しる

125 :名無しSUN:2005/08/24(水) 14:17:28 ID:ANU6AMtb
スレ違いですな。
志望者に言ってもしょうがない。
つか、予報士で台風の予報なんてやってる奴いるか?

126 :名無しSUN:2005/08/24(水) 21:05:24 ID:VilfbhQx
>>123
こういうことを言ってるやつは
予報がどうやって出されているのか知っているのかと聞きたくなる。
じゃあ、弁護士は裁判に5回負けたら剥奪するのか?
医者が、命を救えなければ剥奪するのか?
年をとって体が動かなくなったら、柔道やら空手やら合気道やらの段位は剥奪するのか?
そんなに予報を当ててほしいなら、気象庁様に100兆円寄付しちゃいなよ。
100兆円あったら、天気予報なんか関係ない生活を送るだろうが…

127 :名無しSUN:2005/08/25(木) 03:34:21 ID:wYod3P3B
気象予報士って台風の進路予報してよかったっけ?

128 :名無しSUN:2005/08/25(木) 07:09:00 ID:e7ALVwaM
気象予報士が今日の晩御飯を予測すると罰せられます

129 :名無しSUN:2005/08/26(金) 18:43:57 ID:hwshilPI
やばい試験二日前にしてよくわからんとこがある

総観スケールの現象って予測対象とする現象の水平スケールが鉛直スケールに比べて十分大きいから
静力学平衡近似できるんだよね?

そう覚えていたんだが平成15年第一回の専門10問目(a)で
総観スケールの高・低気圧では過度鉛直成分の大きさのオーダーは
水平発散・収束のものより大きいって書かれてて混乱してしまった
総観スケールの高・低気圧では静力学平衡近似できないの?

積乱雲みたいに鉛直成分の加速度を無視できない場合は静力学平衡近似できないのは分かるんだけど・・・

誰か頼む・・・

130 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:26:27 ID:qmRuJd2l
>>129
まず「過度」ではなく「渦度」。
「鉛直p速度」と「渦度の鉛直成分」を混同してないか?

131 :129:2005/08/27(土) 00:15:52 ID:KsN/cEuN
>>130
ありがとうです。
いつも渦度を「かど」って読んじゃうもんで・・・

つまり総観スケールの高・低気圧では渦度の鉛直成分は水平成分に比べて大きいが
鉛直p速度成分はその水平成分に比べて十分小さいので静力学平衡近似できるってことですか?
静力学平衡近似は鉛直p成分によるものであって渦度の鉛直成分は関係ないと。

ん〜・・・確かに混同してました。
渦度の鉛直成分が大きいと鉛直p速度も当然大きくなると思ってたんですが・・・
あー勉強不足だな俺・・orz



132 :名無しSUN:2005/08/27(土) 17:39:09 ID:fEdtIHng
>>131
渦度が大きいって事は簡単に考えれば
ある点においてxy平面で反時計回りの速度成分が大きいって事だよ?
上昇流とは全く関係ない。両方とも低気圧の発達要因ということは
共通してるけどね

133 :名無しSUN:2005/08/27(土) 23:15:30 ID:Ppoxcr6v
とりあえずシャーペンと消しゴムがあれば試験できますよね??

134 :名無しSUN:2005/08/27(土) 23:17:16 ID:k5tJCZDY
>>133
受験票一枚入ります

135 :名無しSUN:2005/08/27(土) 23:22:00 ID:dAduOmJG
今年2月に打ち上げられたひまわり6号とかの問題でないかなぁ・・・
新たに赤外4チャンネルが加わったとか・・・。

136 :名無しSUN:2005/08/27(土) 23:31:13 ID:Ppoxcr6v
>>134 ありがとう!!

137 :名無しSUN:2005/08/27(土) 23:40:45 ID:FJuP1eRu
>>135
それは午前専門で出題ですかの?

138 :135:2005/08/28(日) 00:00:20 ID:CcYQzUFf
>>137
うーん。出るとしたら間違いなく学科でしょうな。
タイムリーだしタイミング的には・・・。

一応ひまわり6号の要点をまとめておくと

・北半球の観測間隔が30分毎に
・赤外4チャンネルの追加で夜間の霧・下層雲の判別機能が強化

こんなもんでしょうかね。
まぁ出たら良いなぁ程度ですが・・・

139 :135:2005/08/28(日) 00:01:59 ID:CcYQzUFf
追加:
そうですね。出るとしたら専門の方の「観測の成果の利用」かと

140 :名無しSUN:2005/08/28(日) 11:24:00 ID:vTgrImjy
学科一般
自分の回答
443321153452454
相当自信ないです

141 :名無しSUN:2005/08/28(日) 11:35:59 ID:dZ3B6HOp
前半は計算問題もないし簡単だった。
なのに、ありえないミスで二問失った。
もうだめぽ

142 :名無しSUN:2005/08/28(日) 12:54:20 ID:4aTR+/XN
てか一般の方が難しかった。

143 :名無しSUN:2005/08/28(日) 14:11:00 ID:SmoCU/lC
筆記無理だった。もう帰ります。

144 :名無しSUN:2005/08/28(日) 16:15:57 ID:vTgrImjy
実技2結構簡単じゃない??自分的には7〜8割いったような…

145 :名無しSUN:2005/08/28(日) 16:27:03 ID:SGnvNwVg
等圧線が書けなかった。死にたい。

146 :名無しSUN:2005/08/28(日) 16:39:55 ID:Fn4RkZoh
今回はやたらと静岡が多かったな

147 :名無しSUN:2005/08/28(日) 17:00:28 ID:DJf1zd8k
試験官補佐のメガネっこが俺の隣で生足組んですげー興奮してしまった。
俺のちんこは上昇気流

148 :名無しSUN:2005/08/28(日) 17:13:48 ID:f2RnGxY/
一般俺の解答
443422413452454
443321153452454
>>140の解答
ギャーー4問違う!!
でも4問しか違わないって事は…???

149 :名無しSUN:2005/08/28(日) 17:14:38 ID:qsoxlv3G
東京理科大3階の、試験補佐加藤さんタイプだった。

150 :ぺろ子:2005/08/28(日) 17:56:24 ID:3HwLYenP
女子トイレが混んでて実技の2は
おしっこ我慢、もじもじしながらで必死だったよ(>_<)
ちょっと漏らしちゃったけどね、てへ

151 :sage:2005/08/28(日) 17:58:51 ID:EeHRvDEn
一般俺の解答
443312113452454
5問目は2が正解。ほかは10問目以外は自信あり。
でも専門がだめっぽい。

152 :名無しSUN:2005/08/28(日) 18:18:22 ID:CcYQzUFf
えっとー怖い怖い専門ですが
324322541533425

153 :名無しSUN:2005/08/28(日) 18:33:07 ID:Te/u1jDy
解答速報
【一般】
ttp://www.yohoten.com/soku/20050828.html
【専門】
ttp://www.yohoten.com/soku/20050828-2.html

で、YOHOTENって当てになるんでしょうか?

154 :名無しSUN:2005/08/28(日) 18:43:29 ID:DJf1zd8k
問 1 (4)
問 2 (4)
問 3 (3)
問 4 (3)
問 5 (2)
問 6 (2)
問 7 (1)
問 8 (1)

こんな順番どおりになるか?

155 :名無しSUN:2005/08/28(日) 18:50:57 ID:uBXoz6jC
いまのところ皆さんオメ!だね

156 :名無しSUN:2005/08/28(日) 19:06:24 ID:cehDapi6
>154
この試験ならありえないとは言い切れない。

157 :名無しSUN:2005/08/28(日) 19:23:21 ID:CcYQzUFf
11問でライン上・・・
基準が12問以上に引き上げられたらアウト・・・

158 :名無しSUN:2005/08/28(日) 19:38:08 ID:CcYQzUFf
不安になってきた・・・
今まで基準引き上げられてことってありましたっけorz

159 :名無しSUN:2005/08/28(日) 19:52:41 ID:zUS2I3tz
どうだい?
一般知識の合格基準は下がりそうかい?
そうなんだろ?
そうだって言っておくれよ!!

160 :名無しSUN:2005/08/28(日) 20:07:19 ID:uwMAQTzo
実技の解答速報きぼんぬ


161 :名無しSUN:2005/08/28(日) 20:12:56 ID:h9W/Iwf3
一般11
専門0?ということで回線切って首を(ry・・orz

162 :名無しSUN:2005/08/28(日) 20:15:23 ID:eGma1/oo
ああーーー一般問8って「温度風ベクトル」を答える問題かorz
問題よく読め俺……

163 :名無しSUN:2005/08/28(日) 20:15:36 ID:gri4Exzs
>>160
YOHOTENでやってたよ。

164 :名無しSUN:2005/08/28(日) 20:18:03 ID:uwMAQTzo
逝ってきます。

165 :名無しSUN:2005/08/28(日) 20:49:44 ID:HLvX1dUh
みんなさようなら・・・
オレはまた1月にあの会場にいるから・・
冬は寒いな・・

166 :名無しSUN:2005/08/28(日) 21:11:17 ID:SGnvNwVg
yohoenによると一般12問専門13問取れてるけど
前回速報が間違えてて何問か答えが入れ替えってぬか喜びしたから
今回はもう少し喜ぶの待とう・・・

167 :名無しSUN:2005/08/28(日) 21:33:54 ID:MNJSYPe+
1万あったら18切符使って夏休み旅行できたのにな
くぁああああああああああああああああああああああああああああ


受かりそうな人おめ。ダメだった人冬リベンジしましょう。またここで

168 :名無しSUN:2005/08/28(日) 21:54:56 ID:Kjtw+jXH
今回実技やりやすくなかったですか?
(学科は3回目にして初の免除なのでわかりません)
総得点の70%なら、、、
今回はいけたかも知れん!ハァハァ

169 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:00:15 ID:CcYQzUFf
yohenを信じると

一般15問中11
専門15問中11

・・・・。降水短時間予報あたりは変わりそうな気もするが・・・。


170 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:00:58 ID:uBXoz6jC
今回は全部簡単だったと思う。
この難易度のムラをどうにかしてくれ。

171 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:03:05 ID:CcYQzUFf
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
                                             
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      ──    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  /             \    \    /            /            \
 /         U      ヽ    \  /            /          U    ヽ
 l:::::::::               |.    / l            l               :::::::::| 
 |::::::::::U  (●)    (●)   |.  /   |::::: (●)    (●)|   (●)    (●)  ::::::::::|
 |:::::::::::::::::   \___/    |   ── |::::::::  \___/  .|    \___/  :::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ        ヽ::::::::  \/    ヽ     \/  ::::::::::::::::::.ノ

172 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:17:19 ID:f2RnGxY/
>>169
その解答を教えてくれないか?

173 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:18:22 ID:7VtkSP3A
>>170
「ただし、平均点により調整することがあります。」
と試験案内書に書いてあるのを見逃すな!

過去の合格率を勘案すると、
上位5%程度(200人前後)が合格になるよう配点や合格点を調整している。
つまり、間違えた人が多い問題ほど配点が高い可能性がある。

問題の難易度は統計的に処理しているので不公平はない。
英語のTOEICだって同じような事やってる。

174 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:19:57 ID:CcYQzUFf
>>172
ん?てーと>>153の人のサイトの模範解答ではなく俺のかい!?

175 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:23:49 ID:f2RnGxY/
>>174
ごめんーー!!!!!!!!!!!!!
点数ぎりぎりすぎでてんぱって過去レスみてなかった

176 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:44:02 ID:Kjtw+jXH
>>173
そうそう、それなんですよね。
試験終わったとき、ニヤニヤしてたやつ多かったし。
採点のさじ加減次第で点数なんてなんとでもなる。

177 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:48:13 ID:CcYQzUFf
頼むから学科は引き上げないでおくれ・・・・よよ・・・

178 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:52:50 ID:f2RnGxY/
引き下げはあっても引き上げはないっしょ。

…っていうか専門あったら普通に死ぬ。。
実技結構出来たから行けるかも知れないのに。

179 :名無しSUN:2005/08/28(日) 23:06:32 ID:Kjtw+jXH
支援センターの「統計」みると、第20回はチャンスだった。
こういうラッキー回もたまにあるようだ。
今回もそうならないかな、カミサマオネガイ

180 :名無しSUN:2005/08/28(日) 23:17:54 ID:7VtkSP3A
その第20回は、なぜか合格点が66%に引き下げられている。
どんな意図があったんだろう?

181 :名無しSUN:2005/08/28(日) 23:20:56 ID:7VtkSP3A
>>178
第18回では72%。引き上げもあるよ。
てことは第18回が最もウマーだったって事だな。

182 :名無しSUN:2005/08/28(日) 23:23:25 ID:Kjtw+jXH
>>180
へぇ〜〜
もう、数的には余ってる時代だし、、、
なんでだろ?


183 :名無しSUN:2005/08/28(日) 23:47:05 ID:CcYQzUFf
もしかして引き上げ引き下げは実技がメインかしら?

184 :名無しSUN:2005/08/29(月) 01:00:04 ID:DkOxvbeI
>>153のサイトってほんとにあってるの??
なんか自分の答え合わせ(ちゃんと本見て)とだいぶ違うんだけど

185 :名無しSUN:2005/08/29(月) 02:30:12 ID:gjK0I9fl
>>184
ばたやんの速報は微妙だな
yohotenと違うのもあるね

186 :名無しSUN:2005/08/29(月) 02:42:08 ID:DkOxvbeI
>>185 どこで見れますか?

187 :名無しSUN:2005/08/29(月) 02:43:08 ID:gjK0I9fl
>>186
ttp://homepage2.nifty.com/batayan/

188 :名無しSUN:2005/08/29(月) 03:06:07 ID:/Dp3ho+Z
ばたやんあやふやな自信ない解答速報載せるのまじでやめて欲しい
前もyohotenと全然違うとこあって一喜一憂させられたし。

今回もyohotenと予想違いすぎだろ

189 :名無しSUN:2005/08/29(月) 03:16:50 ID:1SDPfHa8
>>188
確かに…。
ちなみに一般の問13だが、施行規則に『専任の気象予報士を置かねばならない』って書いてるのにな。


190 :名無しSUN:2005/08/29(月) 03:17:20 ID:1SDPfHa8
>>188
確かに…。
ちなみに一般の問13だが、施行規則に『専任の気象予報士を置かねばならない』って書いてるのにな。


191 :名無しSUN:2005/08/29(月) 03:26:00 ID:JUUGbZDs
俺東京理科大の三階の教室にいたんだけど、試験官の
じいちゃんの咳ばらいが気になってしかたがなかった。
補佐の女性の顔はわからんが、綺麗だったら見ときゃよかった。

192 :名無しSUN:2005/08/29(月) 03:32:25 ID:/Dp3ho+Z
>>189
俺も今確認してた。
せめてググルとかして調べてから載せて欲しいよな。
あれじゃ2chに自分の解答書き込むのと同レベじゃん。

193 :名無しSUN:2005/08/29(月) 03:59:20 ID:DrgZZxT7
yohotenの解答作成者は気象大学卒の気象庁OB
ばたやんは文系出身のペーパー予報士

194 :名無しSUN:2005/08/29(月) 08:08:39 ID:eQ1Pi4Wb
大阪で受験したが、少しややこしい問題が多かったので合格する自信はない。
 また、大阪は机が小さめだったので、実技の試験では資料を観ながら問題を解き
にくかった。
 また、実技の問題はどの回でもそんなに問題の難易度に偏りもないし、最近では
資料がカラー化されたりして、見やすくなってきてるので、問題は解きやすくなっ
てると思うが、学科は、回によって問題の難易度に偏りがあったり、最近では、基
本中の基本という問題よりも少し細かい部分まで踏み入った問題が多くなってきおり、どの程度まで勉強すればいいかが、見えずくなってるのが、難点だと思う。


195 :名無しSUN:2005/08/29(月) 08:51:14 ID:J2aPUhRe
夜中参考書を見て答え合わせした
学科一般知識、正解はおそらく
4,4,3,3,2,2,1,1,3,5,5,2,4,5,4



196 :名無しSUN:2005/08/29(月) 08:54:41 ID:TCXb4xBz
>>192
>あれじゃ2chに自分の解答書き込むのと同レベじゃん。

最初から自分の解答例って書いてあるじゃんw

batayanは解答議論のタタキを提供して、
皆の意見で解答例を作り上げていくスタンス。
yohotenは予報士教育で商売をしている所だからスタンスが違う。

batayanが間違えた問題は、>>192のような初学者が
間違えやすい所として再認識するがヨロシ。

ってか民間の解答速報で一喜一憂するのもどうかと思うがwww


197 :名無しSUN:2005/08/29(月) 09:44:56 ID:X+T+FWIn
正解と思う番号だけupされてもなあ。
なぜそう解答したのか理由キボンヌ

198 :名無しSUN:2005/08/29(月) 12:44:36 ID:mfEhSPV5
数値予報のあたり、専門問7あたりがちょっと微妙

199 :名無しSUN:2005/08/29(月) 14:27:40 ID:DsWKUsxZ
専門7をAにした洩れは逝ってよし?
関係ないが、試験開始前に理科大のエレベーターのドアに挟まれた人間なんて洩れだけだろう。みんなが乗り込むまで、中にいるやつが開ボタンを押してくれているのがマナーだろ?あの瞬間、周りのすべてが敵に見えた

200 :名無しSUN:2005/08/30(火) 02:15:12 ID:SOZL6Lcj
リアルな気象の変化も微妙だが、試験の模範回答もかなり微妙

201 :名無しSUN:2005/08/30(火) 03:09:02 ID:KfMqxUyC
予報10にて確認
一般 9
専門 10

三ヶ月勉強したけど、真面目にやらなかった罰があたりましたorz
心入れ替えて本腰入れて勉強しなきゃだめだと思ったよ。
ここにも来年1月に理科大で会う人がいるかもね・・・
雪降ってたりして

202 :名無しSUN:2005/08/30(火) 09:56:29 ID:vBzOmhMn
>>201

諦めるのはまだ早い
俺、去年の夏試験受けて、ヨホテンの解答速報見て専門10だったけど、正式な解答見たら11問とれてたよ
ヨホテンはだいぶ間違っている事が多い。
とりあえずは9月上旬の模範解答発表まで待とう…

203 :名無しSUN:2005/08/30(火) 11:40:15 ID:i6rEygTa
中身分かってても、試験作成者がどのような解答を求めているのかわかりにくいことがある。
模範解答例を見ると気が抜けてしまう。この程度でよかったのか。、なんて。
文章表現能力がないのはつらい。

204 :名無しSUN:2005/08/30(火) 12:53:05 ID:KfMqxUyC
>>202
励ましd。
なんとか学科片方だけでも受かっていることを祈るよ。
あなたはもう受かっているの?

205 :名無しSUN:2005/08/30(火) 14:18:06 ID:vBzOmhMn
>>204

去年の夏専門だけ受かって、今年の冬一般+実技うけたけどメタメタw

今回は学科一般は多分受かってるけど実技がどうだか… 今回で取らないと専門の免除切れるし…

206 :名無しSUN:2005/08/30(火) 15:23:30 ID:KfMqxUyC
>>205
重ね重ねすみません。
自分は、今後実技の記述式に重点をおいて、勉強しようと思います。

207 :名無しSUN:2005/08/30(火) 22:37:53 ID:v0xDRLcv
>>198
4時間後からは数値予報を含まれるから
新しい雨雲出てくるだろ!?出てくるだろ!?
出てくるよ!!出てこなきゃ…

俺は専門10問だ…

208 :名無しSUN:2005/08/30(火) 22:53:19 ID:0UFL6iqA
ダイタイ考えても見ろよ
ただでさえ受験生増えてて
実技じゃコギタネエ解答用紙読まされる採点官の立場からから考えたら
マークシートでどんどん落としたほうがいいんだよ

209 :名無しSUN:2005/08/30(火) 23:27:12 ID:DOJGOiK/
実技1の雲の種類答えるとこYOHOTENは層雲って書いてあるけど
積層雲じゃだめかね?

210 :名無しSUN:2005/08/30(火) 23:33:59 ID:DOJGOiK/
スマソ層積雲な。

211 :名無しSUN:2005/08/30(火) 23:34:51 ID:3vbqHx/I
>>209積層運?オレは層積雲にした。前席の女の子は層雲としてた。
赤外真っ暗で可視なめらかだから層雲だろうね。

212 :名無しSUN:2005/08/30(火) 23:40:24 ID:3vbqHx/I
ゴメン「積層運」なんて書いてなかったねorz

213 :名無しSUN:2005/08/30(火) 23:43:57 ID:FMI7B8Oe
東京付近は雨降ってたから、乱層雲じゃだめなの?

214 :名無しSUN:2005/08/30(火) 23:55:11 ID:3vbqHx/I
東京では南に下りすぎでは?問題文では確か東北の太平洋側だったよね。
仙台に観測点があって雨なら乱層雲としてたけど。
それにしても衛星画像を見て十種雲形で答えよというのはおかしくない?
衛星画像では上層雲、中層雲を十種雲形のようにそれぞれ3種類の雲形に見分けることできないよね。


215 :名無しSUN:2005/08/30(火) 23:59:41 ID:3vbqHx/I
答えが両方とも下層雲だったから十種雲形で答えよでも良かったわけか・・・


216 :名無しSUN:2005/08/31(水) 00:12:49 ID:alHiRd/T
台風13号、14号の進路予想を要因を含めて述べよ。

217 :名無しSUN:2005/08/31(水) 01:06:26 ID:RG3shJXY
yohotenで公開されている学科の解答で
変わる可能性があるのは
専門の問7くらいじゃなかろうか?

218 :名無しSUN:2005/08/31(水) 01:12:21 ID:ny3VALCe
>>217
専門の問7はDでしょうか?
だったら満点。

219 :名無しSUN:2005/08/31(水) 01:28:01 ID:RG3shJXY
問7DにしたんだけどもyohotenみたらBとあるので・・・

過去に学科の合格基準が12問以上とかに引き上げられたことって
あるんでしょうかね?11問でギリギリ・・・orz

220 :名無しSUN:2005/08/31(水) 09:15:51 ID:IpyPrVrC
 学科の参考書についてだが、市販の参考書で「完全合格」をうたい文句にしてる
殆どの参考書は内容が中途半端だから、補完するために数冊買う必要があるし、最
近では細かい内容についての問題も多くなってきてるので、専門的な内容の本も買
う必要があるから結構お金がかかる。
 だから、1冊の本で学科の試験の基本的な事から専門的な細かい内容に関する事
までが、完璧に網羅されてる参考書があればいいなぁと思う今日この頃です。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)