5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★ベランダ級望遠鏡観望クラブ★■

1 :名無しSUN:05/01/22 14:18:42 ID:44+9xzGy
手軽でそこそこよく見える観望法と言えばこの見方。
窓ごしでは物足りない天体も、それなりに見えます。

このスレッドでは、あまりメジャーに取り上げられないものの、相当な同士がいるはずのベランダ観望に関わる情報を交換することを目的とします。
・旬の天体とその見え具合
・北極星が見えないときの極軸合わせ
・稼働率向上のための小工作とその結果
などをお寄せいただき、それを共有していきたいと思います。

マニアが「貧乏人のスレ」とか言うかもしれませんが、無視しましょう。
我々の暮らしは天文だけではないのです。
妻にいい服着せたい、子供の教育、家のローン。仕事のための勉強にも費用はかかります。
あくまでも趣味ですから、それらの余剰でのんびりやりたいものです。
普通の暮らしを営むあなたのためのスレッドです。

2 :名無しSUN:05/01/22 14:25:09 ID:BZOZnFH7
>>1
乙カレー
望遠鏡が欲しいスレから
派生したね

3 :名無しSUN:05/01/22 14:37:27 ID:IS2Aj7T4
セレ25×100等の格安大型双眼鏡も仲間に入れてイイですか?

4 :1:05/01/22 14:41:24 ID:Aadlakvi
>3
双眼鏡どころか眼視でも可(w

5 :名無しSUN:05/01/22 14:45:16 ID:nLGyadqd
ベレンダ「級」ってのが、アレだな。

6 :1:05/01/22 14:46:55 ID:Aadlakvi
>5
そういえば…スマソ

7 :名無しSUN:05/01/22 14:50:00 ID:nLGyadqd
とりあえず、仲間っぽいスレ。

100mm級反射望遠鏡クラブ 2期目
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1104511721/
100mm級反射望遠鏡クラブ (DAT落ちHTML化)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0501/11/1062351939.html
星雲☆短焦点アクロ専科☆星団
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1103170740/

8 :850:05/01/22 15:08:58 ID:2SX8ZCs2
>>1
乙&サンクス。
ちょっと感動した。

これも仲間っぽいので追加して。
小口径望遠鏡
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1012629998/l50
【安い】アクロマート屈折どうよ?2本目【屈折】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1102170675/l50

9 :名無しSUN:05/01/22 16:24:38 ID:L4qt4H3Y
850=仮性人


10 :1:05/01/22 17:17:35 ID:Aadlakvi
じゃぁここいらでお題をひとつ
ベランダに望遠鏡を置きっぱなしにして防水カバーを掛けて保管している香具師がいると聞くのだが
夜露対策とかどうしているのだろう?

漏れは恐くて実行できずにいるのだが。。

藻前がやってレポート貴ボンヌとか言っていぢめないでくり

11 :名無しSUN:05/01/22 17:20:48 ID:cEaXpZwW
ほれ。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~hama-san/2120_LX5_Returns.html

12 :名無しSUN:05/01/22 18:22:13 ID:Aadlakvi
ウエッジと三脚は雨ざらしかぁ。。。
やるなー

13 :名無しSUN:05/01/22 18:44:06 ID:QO2QdbYU
>>10
錆を覚悟で同様のことをやっているよ。開発のピラー2つに
GPDとEM200(最近)赤道儀を出しっぱなし。
紫外線保護付きのシート(例の建築現場によくあるやつ)
で雨露を凌いでいるよ。
雨露だけでなく熱さにも注意が必要。去年の夏あまりに
暑かったのでPGDのグリスが滲み出てきてしまった。
一応今(冬)でも使えているけれど。
稼働率がぐんと上がったよ。

14 :名無しSUN:05/01/22 19:01:08 ID:rLdtZcJy
良スレの予感。

確かにベランダに置きっぱなしにできるなら、
稼働率はぐぐっと上がること間違いなし。

だが、ローンのことを考えたり、子供にかかる金のことやら
いろいろ考えていたら、外に一台の赤道儀を置きっぱなしにすることなんか、
ほとんどできそうもないです。



15 :名無しSUN:05/01/22 19:16:50 ID:tCIWe2LU

                                   ∧( ̄ ̄ ̄ ̄\
                                  /   ̄ ̄ ̄\ \
                      ( ̄ ̄ ̄\     .| (°) (°) l  \ \
                       ̄ ̄\  \    |  (●)  | /  l
                          .\  \  |   l∪l   l/  / あばばばばばば
                            \ \  \  .ヽ/  ./  /
                              \  ̄ ̄        /
                                ̄ ̄|      |
                                  |      |
                   / ̄ ̄ ̄ ̄)       |      |
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   /  / ̄ ̄ ̄        .|      |
    <  ● ⌒ _ \/  // ̄ ̄ ̄ ̄)     /  /l   .|
     |    ● ⊃>    /  / ̄ ̄ ̄    /  / |  |
    <  ● 、_,  ̄ __/  /\       /  /  |  |
     \_____/   \    \     |  |   \  \
                    \    \    .|  |    .\  \_
         あ          |    |   |  |      \    l
         ば          |    |    \  \        ̄l |
         ば          /     |     / /         ̄
         ば        /  /l  |      ̄ ̄
                 /  / |  |
                /  /   |  |
               | l ̄    |    ̄)
                \_)    

16 :名無しSUN:05/01/22 19:36:45 ID:QO2QdbYU
>>14
安い三脚に自作の、または小さい経緯台を軒下に置くってのも
いいんじゃないかな。私の場合も最初は経緯台とピラーだったよ。
赤道儀にしたのは、普段がドブや経緯台で観望するように
なったので、赤道儀があまったから。中古で売ると
言うのが心理的にできないんだよね。

13の続きなんだけれど、
三脚収納用に細長い事務所のロッカーみたいのを
探したことがあるんだけれど、あれでは雨露を
防げないんだよね。

17 :名無しSUN:05/01/22 19:40:22 ID:uvLuUiF5
オレも一度、性放射の望遠鏡用レインカバーかけてベランダに置きっぱなしにしたんだけど
朝見てみたら夜露で濡れてた、電気系が取り外しできないので恐くてそれ以来やってない..........._| ̄|○

18 :名無しSUN:05/01/22 20:00:18 ID:ZqqcuMEw
GPD.PCとセンサー赤道儀を別々の開発のピラー脚に載せて(鏡筒はVMCかED102S)、
ピラーにキャスターを加工して取り付け、庇の下から所定の場所に数メートル移動しています。
星雲星団ならGPD、シンチレーションがよければセンサー赤道儀を使っています。
スカイセンサーの設定が面倒なので、センサー赤道儀を使うことが多いです。
片手で望遠鏡を押していって、電源の電池パックとアイピースの箱を持って行けばすぐに見られるので、
稼働率は高いです。寝る前にちょっと土星、月、有名な星雲星団の星見を楽しむには、
セッティング、撤収が簡単なのが大切だと思います。収納は、VMCは架台に載せたままにしておいて、
自転車用のカバーを掛けて、雨と西日が何とかよけられる玄関脇です。

19 :名無しSUN:05/01/22 20:11:53 ID:k/dmf+NS
望遠鏡が欲しい!Part6の>871です。
スレ立て乙かれ様です!

20 :名無しSUN:05/01/22 20:35:59 ID:k/dmf+NS
>>10
実はミードの25cmを10年位外に出したままで使ってました。
その代わり、販売店の防水カバー(1年ちょっとでカビカビになるので交換が痛い。
でもその後は普通の防水シートにしていました。金喰い過ぎるんで)と、
その下に100L位のビニール袋を掛けて、さらにその下にただでもらった望遠鏡カバー(ちょい小さめ)を掛け、
ウェッジの下でギュッと紐で縛っておきました。
また望遠鏡のふたの内側に吸湿剤を入れておき、時々交換。

この状態で、さすがに三脚は錆だらけとなりましたが、
未だに赤道儀部分もちゃんと動きますし、光学部分でのカビとかは避けられています。
でも確かに乱暴な使い方で、あまりお勧めは出来ません。
たんに運が良かっただけかもしれないですしね。

ただ稼働率は抜群に良かったです。袋を三枚外してフードを付けて、電源をつなぐだけでOKですし、
鏡筒の順応に気を使う必要もほとんど無かったですから。

21 :名無しSUN:05/01/22 20:44:16 ID:9D/0t+kh
新スレ乙です。良スレになる予感。

俺はベランダどころか室内で観望しています。楽チンだよ。

22 :名無しSUN:05/01/22 20:52:53 ID:jlHevt82
みんないいな〜。折なんかアパートなもんでベランダで星見てたら
向かいの家のオネーチャンがこっち指差して騒いでくれたりしたもんだから
プチ遠征擦るしかなくなってしまいました。黒い鏡筒はヤバイ?

23 :名無しSUN:05/01/22 21:02:34 ID:1pfAxw8y
おれもアパートで、周りの目は気になるから、深夜しか星見れない

ベランダ無いから窓際で除くけど、窓ガラスが結露するから窓全開です
しかも北海道なんだよね・・・指が凍傷になりそうになるw





24 :名無しSUN:05/01/22 21:36:47 ID:LzlgirBP
まず、家、アパート探しの時に、天文を考慮するのがイイのカモね。
日が沈んでからも、周囲の光害の状況を確認したりしてw

25 :名無しSUN:05/01/22 21:55:40 ID:Aadlakvi
ミンナ ガンガレ!

26 :名無しSUN:05/01/22 22:14:27 ID:5q8ffxDw
>>24
何か事件があったときに、
「そういえばあの時、怪しげな車が止まってて、
運転手は外の様子を覗ってました」
なんて証言されたりしてな。

27 :名無しSUN:05/01/22 23:34:07 ID:E+U4IVyv
ベランダ観望して事情聴取された人挙手!


28 :名無しSUN:05/01/23 08:01:53 ID:EHtkxmOt
公園の駐車場とかなら有るが

29 :名無しSUN:05/01/23 08:23:27 ID:9bF3U4pB
家の駐車場で見ていても職質された。
土星を見せてあげたら喜んでたけど。

このスレ、雰囲気的には参加したいんだけど、
ワシの家にはベランダが無いのね。
愛用している望遠鏡は8cmF5テーブルトップ脚付きなので、
間違いなく、「ベランダ級」なんだけど。(w

30 :名無しSUN:05/01/23 08:29:52 ID:eRBV46lU
ベランダだとストーブ持込めるし壁が風除けになる
ただ北東〜南の空は家の屋根のせいで見れない 北西も建物があるので厳しい
家の天辺にベランダほしかった 屋根が痛むやら雨漏りするから反対されアウト

31 :名無しSUN:05/01/23 08:43:45 ID:9bF3U4pB
ストーブは気流を乱さないか?
そう言うことを気にするようではベランダお気軽派にはなれないか。
家を建てるとき、長年の憧れだった屋上を作りたかったけど、
防水加工やなにやらで何百万か余計にかかるのね。
それなら、その分を機材に充てた方がいいやと諦めたけど、
「その分」を使うお許しが出ない。orz

32 :名無しSUN:05/01/23 09:32:17 ID:fX42DzIC
さすがにストーブは持ち出さないな。

屋上とかルーフバルコニーってのはお気楽派の憧れだよなぁ。
とうとう実現しなかったけど…。
マンションの普通のベランダだと、上空の視界が限られるんだよね。
それが悲しい…

33 :名無しSUN:05/01/23 09:38:15 ID:fX42DzIC
本当は今のマンションに引っ越す時、屋上階に近い
ルーフバルコニーのある部屋にしたかったんだが、
万一、地震などが起きた時、年老いた親の事を考えると
それも出来ず、結局年寄りでも歩いて上り下り出来る3階になってしまった。
ハァ、ルーフバルコニーを手に入れられるラストチャンスだったんだが…切ない。

34 :30:05/01/23 09:56:53 ID:eBCGvlVG
鈍感なのか初心者で気流の乱れを理解していないのか
特に不都合を感じたことはないです
さすがにストーブは望遠鏡の方には向いていませんが・・・
けどそういうレベルの問題じゃないんでしょね



35 :名無しSUN:05/01/23 10:37:50 ID:fX42DzIC
>>34
自分はストーブ使わないけど、お気楽観望なんだから
自分流でいいのでは?
あまり細かいことを気にする事はないですよ。

お気楽・極楽、これが一番!ナンチャッテ

36 :名無しSUN:05/01/23 10:40:29 ID:qh5XcFSd
ストーブどころか窓を開けるだけでも部屋の中の暖かい空気が
でてきて(夏は熱い空気がでてきて)乱流を発生させるんじゃないか。
いつも窓を閉めたままだし、クーラーも止める。
ところで今は6階に住んでいてベランダ観望なんだけど地上よりも
空気が乱れていないような気がする。地面にべっったりより少しあがった
ほうが空気がみだれていないってことあるんだろうか。

37 :名無しSUN:05/01/23 10:50:17 ID:EqriO7LQ
家を建てるときに色々調べて、天頂から南側に向けての視界が開けている方が
一年を通して見ると多数の星座が見られていいという話を知り南側を開こうとしたのだが
実際に作ってみるとウチの場合北側斜線限界とかいう建築法のおかげで建物の南側が高くなってしまった
ベランダからカノープスを探してみたかった。。。

38 :名無しSUN:05/01/23 11:41:11 ID:NrYYD4/p
木造のベランダに振動はつきものだと思いますが、みなさんなにか対策されていますか?
うちはいくら気を遣ってもさほど近くない道路を車が通るだけであわわです。
鉄コンキンクリートにはあこがれますね。

39 :名無しSUN:05/01/23 12:01:11 ID:EqriO7LQ
ウチも木造なので振動は大変です
望遠鏡のそばを歩いただけで星像がはねるのでシャッターを押した後は直立不動で我慢します
最長40分(w
そんななか最近いい衝撃吸収材を見つけたので使ってみました

http://www.exseal.co.jp/gel-pad/index.html

さすがに遠くの車とかからの振幅の低い(大きい?)振動は無理だと思いますが
望遠鏡のそばで起こす細かな振動はかなり低減されたように思います。

40 :名無しSUN:05/01/23 23:08:11 ID:3ie1NKq3
庭に自作のピラー建てっぱなし。
だってコンクリートで埋め込んじゃったから。
ベランダには自作の赤道儀出しっぱなし。
だって手摺りに固定しちゃったから。
メンテは毎年しっかりやるけど、それ以外はベニヤ板で作ったカバーかぶせるだけ。
火星人も直射日光が当たらない所に置きっぱなし。
見たいときにすぐ見られなければ意味ないから。
取りあえずキルティングのカバーかけてるけど。
結果は全く無問題。


41 :名無しSUN:05/01/24 01:03:48 ID:J+KMk5UQ
>>40
理由がわかりやすくっていいね(w

42 :名無しSUN:05/01/24 22:22:56 ID:BCnxd+q+
age

43 :名無しSUN:05/01/25 07:31:29 ID:NnruZNDS
>40
漏れは恐くて御主のような漢にはなれんですたい

44 :名無しSUN:05/01/25 20:37:33 ID:G/SjbG9B
ベランダが無いので、部屋の窓(南西向き)からテレスコ出して、天体観望しています。
当然シーイングは悪いです。

45 :名無しSUN:05/01/25 21:20:52 ID:yF+W01yL
ベランダ級天体望遠鏡ランキング

自分はSKY90で結構満足してる

46 :名無しSUN:05/01/26 00:27:15 ID:fJjNsw21
うん、やっぱり架台も含めた小ささが重要だよな。
すぐベランダに出せてすぐ見ることができる。


ところでベランダに起きっぱなしのためのの工夫は何かないのかな。

47 :名無しSUN:05/01/26 09:40:47 ID:QZAy/BSR
>ところでベランダに起きっぱなしのためのの工夫は何かないのかな。

まぁ一般的には乳豚とか性放射とかで売ってるテレスコープカバーが一般的だと思うけど
やっぱりカアチャンが洗濯物干せねえからドケロって言うのが一番の問題かな(w
ところで結構有名な新星発見者でもベランダ観望族とか結構いるね。
月天11月号に載ってた蠍座新星発見者の高尾氏なんか
ベランダの手すりにGPD固定して、雨よけ日よけはビニールと傘…‥

48 :名無しSUN:05/01/26 12:12:41 ID:sAS1h1kf
ベランダ級天体望遠鏡ランキング 2

都会・市街地なら
15cmのマクストフとか太陽望遠鏡とかほしいな

49 :名無しSUN:05/01/26 14:51:11 ID:aX+DnAvj
ベランダ級天体望遠鏡(魚篭アウトレットシリーズ編)

火星人
シャトルスコープ80
8cmF5アクロマート
MCW-90


50 :名無しSUN:05/01/26 17:45:58 ID:YX1Hd71R
コスモキッズは?

51 :名無しSUN:05/01/26 18:04:59 ID:HNk09aHZ

( ゚д゚)、カァー ペッ!!

52 :名無しSUN:05/01/26 18:28:55 ID:r1RmhsSY
まさに子供騙し


53 :名無しSUN:05/01/26 20:04:40 ID:1uIMYfIc
宇宙小僧の実力を知らんとは。。。。。


54 :名無しSUN:05/01/26 23:23:22 ID:INDJnn+l
例の改造の話は止めてね。キモイから

55 :名無しSUN:05/01/26 23:31:37 ID:cYVKjUij
↑>54 あんた、台風進路の前に投下された水爆みたいな人だな…

56 :名無しSUN:05/01/26 23:34:46 ID:FYImrY6l
せっかくの良スレがぁ・・・・・・・・

57 :名無しSUN:05/01/26 23:40:40 ID:FYImrY6l
コスモキッズよ。まともな仕様になって蘇れw

っていうか、大昔天ガとかに乗ってたアレの本家本元ってどちら製?

58 :名無しSUN:05/01/27 09:41:22 ID:JsfaPjjZ
>57
米エドモンド社のアストロスキャンとかセレストロンのエクスプローラーとかだけど
コスモキッズと似てるのは形だけ。
アストロスキャンもエクスプローラーも内部は黒の艶消し塗装してるし(当たり前だけど)
接眼部のつくりもまとも

アンメリカァ製のこの二つをみてしまうと、
コスモキッズがまるで日本製のコピーを作るんだけど見えないところが思いっきり手抜きの中国製品を見てるみたいだ


59 :名無しSUN:05/01/27 10:50:41 ID:JsfaPjjZ
ととと思ったらコスモキッズって設計まで中国かよっ
いつもの設計日本で製作中国かと思ってたんだが魚籠よ、いったい何をやってるんだ................................................._| ̄|○









主鏡は放物らしいが

60 :名無しSUN:05/01/27 12:57:33 ID:pNwV+14g
だからまともな物作ろうと思えば作れるんでは?ってこと。

61 :名無しSUN:05/01/28 16:16:14 ID:bePThiZ7
中まで黄色ペンギン。
結局、>>52に尽きる。


62 :名無しSUN:05/01/28 17:28:34 ID:clJJFBL+
せっかく、よさげなスレだったのに、コスモキッズの話は
別のスレでやってクレ。

それより、窓際やベランダで三脚の開いた脚が干渉して
もうすこしというところで届かないことがあるのだか、
ピラーかなにか、工夫できないでしょうか。

63 :名無しSUN:05/01/28 17:54:58 ID:uauekm/u
>>62
60mm屈折の経緯台の三脚をとり、架台にあなあけて板にボルトで固定し、
板をクランプで窓のふちに固定していたときもあった。
ベッドから半身起こすとアイピースが覗ける。
鏡筒を上に向ければ窓が閉められた。
極楽観測。またやってみたくなった。

64 :62:05/01/28 18:16:35 ID:clJJFBL+
そうそう、そんな話題が好きです

双望技研って会社があって鏡を2枚使って直視の
双眼鏡を天に向けず楽な姿勢で見れる、対空アダプター
っていうやつ?が天文ガイドの広告にありましたが、
あれのアイディアをつかえないかと思ってます。
望遠鏡には無理でしょうが。

65 :名無しSUN:05/01/28 20:28:41 ID:mjYxAwkL
ヘリオスタットみたいなのはどうよ?高くつきそうだが。

66 :名無しSUN:05/01/28 21:12:02 ID:T8i8xdad
>64
これか
ttp://homepage3.nifty.com/yamaca/acsry/sougan.html

北側に窓があれば、65の言ってるようなヘリオスタットもどきを作って窓から突き出せば
惑星のみに限定すれば超快適に観測ができそう

67 :名無しSUN:05/01/28 22:00:44 ID:PpldTYGc
眼視だけですか?
ベランダ望遠鏡にWEBカメラ付けて、暖房の効いた部屋のPCで
2chにカキコしながら見たいです。軟弱な事言ってスミマセン。


68 :名無しSUN:05/01/28 23:18:11 ID:dAq1A0b1
これはベランダ観望には含まれませんか?
http://www.cloudynights.com/reviews/AP155.htm


69 :名無しSUN:05/01/28 23:20:17 ID:dAq1A0b1
プールまでついてる・・・何者だこの人は?
http://www.cloudynights.com/reviews/ap5.htm

70 :名無しSUN:05/01/28 23:49:10 ID:2xTWNRgk
ベランダ観望には違いないが、イメージ違うな。

アメリカの田舎町だと、プール付も安いみたいですよ。
アメリカに住んでる親戚の家がプール付でした。
でも、値段は日本の普通のマンション並。

71 :名無しSUN:05/01/29 07:53:14 ID:XkHxWe9y
漏れはプールより接眼部のターレットレボルバーが欲しいナリ(w

72 :66:05/01/29 11:17:23 ID:h5jIuMjZ
補足すると

北側の窓から北極星が見えるのなら望遠鏡筒自体を地軸と一致させて固定して
鏡筒の先に45度位の角度をつけた平面鏡を取り付ける(角度可動可)
なおかつ鏡筒軸の先につけたその鏡が鏡筒軸(地軸)に対して単独で回転するようにすれば
月惑星用のヘリオスタットの出来上がり。

鏡の角度と回転を電動にすれば部屋の中に居ながらにして導入可
なおかつ鏡筒部の先につけて取り外せるようにすれば望遠鏡と架台本体はほぼ無改造
全天を見る普通の使い方も外せばすぐ出来る。
平面鏡は
http://www.sigma-koki.com/B/Mirrors/AluminumMirrors/TFA!TFAN!TFAQN/TFA!TFAN!TFAQN.html
ココのシグマ光機でφ80が14000円位
電動系も合わせると3万以内くらいか?


やっぱ高いか。

73 :名無しSUN:05/01/29 20:33:33 ID:G6E+EHBn
目の前に街灯があり,光害がひどいです。
フィルタでなんとかなるもんでしょうか?

74 :名無しSUN:05/01/29 21:02:07 ID:WOHEMorR
無理ぽ。

75 :名無しSUN:05/01/29 21:21:52 ID:hsXpZtH7
接岸部に付けるフードを色々自作しているよ。最悪の場合
昔の写真屋さんが使っていた黒い布をかぶるといいよ。
人に見られると怪しいと思われてしまうけど(w。
私はアトムで本物の黒い布を買ったことがあるよ。
どっちが表か裏か知らないけれど赤と黒地の布。

76 :名無しSUN:05/01/29 21:30:34 ID:XkHxWe9y
>73
街灯の光が直接望遠鏡に当たってて
それをフィルターで何とかなるかって?・・それは無理

街灯の高さにもよるけど
低いところにあれば直接望遠鏡に当たらないように遮光するほうが効果的。
高いところにあって遮光が出来なければ
屈折だったらフードを長めにしてフード内にしっかり植毛紙を張って
反射だったら筒内に植毛紙張って筒内に入る街灯の光の錯乱を防げば大分良くなる。

77 :73:05/01/29 21:30:39 ID:G6E+EHBn
>74
ムリですか。_| ̄|○
真夜中でも空が黒じゃないです。
結構田舎なんですが,こんなところは都会に負けない・・・。
皆さん,ベランダ周辺の環境はどうですか?

78 :73:05/01/29 21:39:26 ID:G6E+EHBn
>75 76
情報ありがとうございます。
HP見ても,環境の悪いところでの観望ノウハウはあまり無いですよね。
いろいろ勉強になります。
植毛紙と黒布ですね。やってみます。

79 :名無しSUN:05/01/30 11:31:53 ID:TFhbGIAN
前に住んでたマンションは、三脚の幅分しかなかったので、
角度によってベランダの柵にウェイト軸が当たってしまうため
ヤフオクで購入したウエイト軸をチップソーを使って半分に切断してしまいました。

これにウェイト2個つけて、C8を乗せたSS2000が何とか動くという状況でしたけど
のぞくときもかなり苦しい体勢で、体が柔らかくないと無理でした

今のアパートは、1階だし、目の前も家だし、まったく無理かな・・・・

80 :名無しSUN:05/01/31 01:27:59 ID:Qu3rLGg2
俺はベランダあきらめて室内で観望しているよ。

思ったほど悪くない。

81 :名無しSUN:05/02/01 08:35:57 ID:ctLuKtgv
ベランダではないが、自宅アパート横の駐車場から観望している。
都市部だが、畑が多く、街灯も貧相。
明るい方向に自宅があり光をうまく遮っている。
総重量20kg超の20センチ反射を2階から下ろすのは大変だが
わりと気楽に観望してます。

82 :名無しSUN:05/02/01 14:24:34 ID:Z9VQtHgi
ところでみんなベランダから何てる?

当方都内杉並区なんで主目標は当月太陽然惑星なんだけど
最近星雲関係にも色気が出てきて眼視で光害の下どこまでいけるのか散策中
裸眼3等星がやっとなので児童導入で導入しているけど冬はオリオン大星雲とアンドロメダ以外は全滅.............

星団はともかく系外星雲、惑星状星雲、散光星雲などはやっぱりダメなのか。
ちなみに星雲用装備は15cm反射+ミザールμフィルター

「こんな装備だと光害下でもこんなものを見ることが出来る」
というのを教えてくだされ、但し眼視


83 :名無しSUN:05/02/01 15:26:38 ID:ctLuKtgv
81だが、NPS-P2を土曜日に買ってきたんだが、なかなかいいですよ。
O3みたいに微光星が見えなくならない。
場所は相模原、冬場は裸眼で5等星くらいまで見えます。

84 :名無しSUN:05/02/01 17:44:33 ID:hM6sSAAU
>場所は相模原、冬場は裸眼で5等星くらいまで見えます。
羨ましい…こっちは国分寺。3.5等星といったところ。

85 :名無しSUN:05/02/01 20:32:23 ID:k5P7c2zC
市川市在住。高速のすぐそばで、マンションのベランダ(9階)からは
普段2等星、透明度が良くて3等星がやっとですが、良く晴れれば
カノープスは楽勝。この時期、明け方にはM104ソンブレロ(150mm双眼)や
ω星団(30mm双眼)も確認できて驚きです。
今月号の月天にもありましたが、関東の太平洋岸は狙い目かも。

86 :名無しSUN:05/02/01 22:05:53 ID:nEqbUXXm
田舎なので、ベランダからでも天の川がくっきり見えますが…
あくまで見たいときにすぐ見られるお気楽観望です。スマソ

87 :名無しSUN:05/02/02 00:25:23 ID:XzsVVIEV
杉並の隣、都下。
20cmF5反射、ノーフィルター。いずれも、かすかに見えるような気がするというレベルです。
ポイントとしては、周りの街灯が目に入らないようにする。高度がある程度上がったところを狙う等々。

M27PN亜鈴状星雲。倍率をあげると、自宅の庭でも確認できる。
M31Glxアンドロメダ星雲。都下だと中心部がなんとなくわかる。
M32Glxアンドロメダ星雲の伴星雲。市街地でも条件がよいときなら、望遠鏡で存在が確認できる。
M51GlxWhirlpool。20cmを使えば、都下でも核の存在だけならわかる。
M63Glx向日葵星雲
M65Glxしし座の系外星雲。都下でも存在はわかる。M81-M82と同様に同一視野に並んで見える。暗い観望地だと双眼鏡でも存在がわかる。
M66Glxしし座の系外星雲
M81Glx都下でも見られるが、暗いところなら双眼鏡でも星の合間に浮かぶ姿が確認できる(10xだと形状まではむり)。
M82Glx都下でも見られる。不規則な形状は一応判別できる。
M94Glx
M101Glx都下では、一瞬見えたような気がする。著しく厳しい。
M110Glxアンドロメダ星雲の伴星雲。都下では厳しい。


88 :名無しSUN:05/02/02 07:35:46 ID:cXNTbzjG
なるほど20cmだとそんな漢字なのか
漏れもガンガロ

89 :名無しSUN:05/02/02 07:44:55 ID:tS4ErSNF
東京郊外ですが、10cm屈折から20cm反射にしたら、
星雲・星団がかなり見えるようになった。
ただしお気楽ではなくなった。

90 :名無しSUN:05/02/02 13:27:24 ID:oN9PaWPS
だしょうな。20はなぁ…でもいいなーー

91 :名無しSUN:05/02/02 16:06:36 ID:NKwVyDUx
15cmでも、M31、M57、M81、M82はみえました。

他のは、季節的にまだ15cmで見る機会がないです。

15cmでも20cmでも都会でみてると、かすかにあるかもしれないというレベルです。

それはそれでたのしいですが、どっちかというと遠征したときのための
基礎トレーニングにちかいかも。鋭眼になります。


92 :名無しSUN:05/02/02 16:39:45 ID:tS4ErSNF
89ですが、20cmでの星雲・星団の見え方なんだけど、
ガイドに書いてある8cmの見え方とほぼ同等です。
都市近郊だとこんなもんですかね。

93 :名無しSUN:05/02/02 19:12:10 ID:OG5EQ+85
長〜いフードって役に立つんだろうか?
井戸の底とか煙突からなら、昼間からでも星が
見えるというが

20cmくらいの口径は欲しい。高倍率で空のバックを暗くするので
fが10でも可。ベランダだから長い鏡筒は不便というのでシュミカセ
ミューロンとかのカタディオもいいのではないか>銀河・球状・惑星状の
クローズアップを見るなら。


94 :名無しSUN:05/02/02 19:23:34 ID:oN9PaWPS
>>92
8cmクラス同等の見え方なら、全然増しだと思うけど。
近郊って言っても色々あるけど、どの辺ですか?

95 :名無しSUN:05/02/02 23:57:25 ID:perst9TR
>>94
83の方と同様、相模原です。
方向によってはよく見えます。

96 :名無しSUN:05/02/03 17:23:38 ID:sU6YxdJM
光害スレッドとペアですな
暗いところに一戸建てならベストだけど、
夜空の明るい都市部のボロアパートにすんでいる
おれは・・・

97 :名無しSUN:05/02/03 22:29:35 ID:Man94rZS
オリオン座くっきり。
M42スゲー!!!
長野県松本周辺

98 :名無しSUN:05/02/04 00:08:42 ID:3BzQu2e/
>>95
相模原ですか。道理でそこそこ良いわけですね。
こちらは府中付近ですから、ずいぶん落ちます。羨ましいですよ。

>>97
松本周辺…確かに良さそうですねぇ。
何等星位まで見える空ですか?

99 :名無しSUN:05/02/04 00:53:29 ID:iyHrKZ6u
ベランダって、
ついつい自分の家のベランダだけ考えちゃうけど、
ほんと色々ですね。

ところで、マンションベランダ派の皆さん、
赤道儀ですか、経緯台ですか?

私は、
20cmカセグレン(VMC200L)は赤道儀、
8cmF5や9cmマクカセはカメラの三脚でした。
最近経緯台欲しさに、K90M買ってしまいました。
K型経緯台はまずまずですが、
望遠鏡はプラスチック接眼部がNGで残念。
お試し用望遠鏡付き経緯台と言った感じですか。

赤道儀は制約が多くて、VMCが載る経緯台が欲しいところです。

100 :名無しSUN:05/02/04 01:04:38 ID:yT6XIG3a
LX90, LX200GPS, ...

価格はともかく、日本の住宅事情向けだな。
何故ビ苦戦辺りが、こういう自動導入経緯台
作らないかなぁ?どーせモードラ付けるなら
経緯台で良いのに。


101 :名無しSUN:05/02/04 09:56:03 ID:aA/BjQ9G
最近、双眼装置を買ったら追尾機能つきの経緯台が欲しくなってきた

102 :名無しSUN:05/02/04 13:20:44 ID:cwFRUffZ
今朝、バンコクから帰国したんだが、深夜便だから当然室内灯も消えて真っ暗。
眠れずに、乗務員が強制的に閉めた窓をそっと開けたら、雲海の上に星の海ですよ。
月があるのに全然関係無しで天の川全開ですよ。
おまけに南十字星まで見えちゃう始末。
ちょっと感動しちゃうと同時に、双眼鏡出して観望ですよ。いやビックリしたなぁ。

ベランダも、思いっ切り高いところにあれば、幸せなんでしょうな。

103 :名無しSUN:05/02/05 08:57:34 ID:Tmhp6rSi
成層圏を突き抜ける程の長いフードキボンヌ

104 :名無しSUN:05/02/05 10:18:22 ID:6RhnpBdT
見つけることの喜びに徹するしかないのでしょうかね。
遠征したときのためのトレーニングとか。
星図と照らし合わせて、それがそこにある姿を想像するとか?

以前山手線側に住んでましたが、
裏が中学校だったため夜は無人で、わりと良く見えました。
殆どはO3フィルター付きでしたが・・・。
確かに高度のある天体の方が見栄えがしましたね。
都心部は低空の透明度が本当に落ちます。
M17はかなり見栄えがするのにM8は全然・・・という状態でした。
何れにせよ、ナローバンドのフィルターを使うと、
対象になる天体の数がぐっと増えます。
ブロードバンドフィルター(通称「光害カットフィルター」)は
眼視には殆ど役に立ちません。

私のお勧めは惑星状星雲。集光しているので倍率を上げられ、
案外良く見えます。エスキモーや土星状星雲なんか結構楽勝です。
本当は、光害のない空でノーフィルターで見て、
その色の美しさを堪能したいところですが・・・


105 :名無しSUN:05/02/05 10:41:02 ID:3MT2muT8
>見つけることの喜びに徹するしかないのでしょうかね。
>遠征したときのためのトレーニングとか。

これってありますね。
去年初めて1400m級の山に遠征したとき、普段はスターホップして
やっとメシエ級の目標物に辿り着いていたのですが、山ではいきなり
その辺に鏡筒を向けると向こうから見えてくる、て感じでした。
星図なしで見つけられるのはメシエ物しかないことに気が付いて
1時間半にメシエ天体を2ラウンド回って帰ってきました。
これからは対象を広げないと。。。

106 :105:05/02/05 10:44:57 ID:3MT2muT8
つっこまれそうなので(w。
>メシエ天体を2ラウンド
勿論、1時間かそこらで観望可能なメシエ天体ですよ。
一人だったので朝まで待てなかった。

107 :名無しSUN:05/02/05 12:05:46 ID:lWGXVXNI
市街地の明るく狭い空で悪戦苦闘していると、しばらくぶりで高原などに出かけ
たときに勘が狂いますね。昨日や今日始めたわけではありませんが、遠征の頻度
が少ないため毎回そのスケールには圧倒されます。そんな場所もずいぶん少なく
なってしまいましたが……。

対象が勝手に視野に飛び込んでくる感じはよくわかります。50mmファインダで星
の並びを必死にたどるあの苦労がばかばかしく思えてきます。というか、光害地
に慣れてしまうと遠征地では5cmファインダがマスプロ電工状態になってしまい
使いにくく感じます。

108 :名無しSUN:05/02/05 12:37:03 ID:hCqlAnJ6
確かに光害地ではファインダーは星の配列追うだけ。
6センチに拡大しても、その状態はあまり変わらなかった。

109 :名無しSUN:05/02/05 15:04:53 ID:/6JwM4FL
>>103
実視界何秒?いや見かけ視界も??

110 :神奈川大和:05/02/05 16:17:52 ID:udGJNl8m
>83 , >95 , >98
相模原の隣の大和ですが冬でも3.5から4等ぐらいです。
東京1時間通勤圏では冬の銀河は絶対無理と思っていた
のですが。5等が見えるなら冬の銀河もOKですよね。
(7年ほど前大磯にいましたが銀河はだめでした)
16号を走る限りではそんなに暗いように思えないのですが。
もし横浜線沿いなら引っ越してもいいかな。

府中が大和と同じくらいの明るさだろうという想像はつきます。


111 :名無しSUN:05/02/05 18:03:54 ID:SxBm31o1
見えすぎちゃって困るの〜ん、
見えすぎちゃって、こ・まーるの〜ん♪
・・・おかげで変なもん思い出しちまった、頭から離れない orz


112 :名無しSUN:05/02/05 18:11:27 ID:QzYL8B8P
>110

相模原と町田の境目あたりに住んでいます。
見え具合としては、83氏と似たような感じです。
しかしここ数日で急に空がかすんできたような気がします。(花粉?)

冬の銀河はまだ経験ありませんが、
去年の8月、1回だけ夏の天の川を確認でき、本当に驚きました。
ここからでは絶対に見えないと思っていましたから。

かくいう自分もムーロン210でベランダ観望です。

113 :名無しSUN:05/02/05 18:51:46 ID:y3tTowEf
16号沿いの範囲でも、大和と相模原は全然違うよ。
相模原(かなり山寄り)の会社を出る時に、そこそこ星が見えても、
大和の家(かなり横浜より)に帰ると全然見えない。
直線距離だと15km程度しか違わないのに。

114 :110:05/02/05 20:31:21 ID:PS6lj82m
>112、>113
町田との境近くということは横浜線沿いと思われます。
差し支えなければ最寄の駅名を教えていただけますか?
なお私はあと数百メートルで横浜の旧16号沿いの「大和」
に住んでいます。
本当に引っ越そうかな。

115 :名無しSUN:05/02/05 23:56:26 ID:w/GkTqfB
>>114
95ですが、もよりは相模大野で16号の町田寄りです。
16号がわは自宅アパートだからか、あまり影響なし。
町田がわは明るい、今頃の北斗七星がやっとです。
南東から南は案外いいです。
八王子よりはもっといいんでないかなー。

>>112
昨日から急に悪化した気がしてましたが、
黄砂にしては早すぎると思っていたけど、
花粉?ですかー、はー。

116 :名無しSUN:05/02/06 00:05:27 ID:HPN4it8r
今日はシーイングが激しく悪い
高倍率かけるとトラペジウムがかたまって団子になって見える
っていうか100倍以上はピントが出ない

117 :名無しSUN:05/02/06 00:14:26 ID:oRXD8x7Y
>>116
何cmですか?
ちゃんと四つは見えてますよ。六つには失敗したけど。


118 :105:05/02/06 21:29:53 ID:FV0MxBM2
ベランダ観望は稼働率が上がるけれど、こう毎日晴れて毎晩視ると
さすがに疲れた(北関東)w。明晩は曇りそうなのでもう一晩
がんばるか。

119 :名無しSUN:05/02/06 21:46:30 ID:HPN4it8r
激堂>118
太平洋側は冬場は晴れるはずなのに今年はあまり天気が安定しないから
晴れて月がないと仕事で疲れていてもついつい見てしまう罠

120 :名無しSUN:05/02/06 21:48:50 ID:OCoM7GPA
トラベジウムは、シーイングが悪くともたいてい5個は見えます。
普通のシーイングなら6個見えます。
当方は25pドブ、ベランダ観望です。
シーイングよりも、ベランダの揺れが大敵(笑)。

121 :名無しSUN:05/02/06 21:50:42 ID:HPN4it8r
>117
ウチのちょい見機は15CmF5反射シュミットニュートンです
もちろん4つは見えるんだけど倍率あげるといつもの見え方とくらべてどうにもぼけてね。

122 :名無しSUN:05/02/06 22:26:20 ID:i2nfqbTk
>>120
そうか、さっかくじゃなかったんだ

123 :112:05/02/06 22:28:44 ID:bMMyon9x
>114

ちょっと遅レスですが、もよりは橋本です。
ここのスレだけかもしれませんが、西東京〜神奈川で
ベラ観されている方が結構いらっしゃるような気が。

昨日土星をWebcamで撮ったんですが、シーイング悪いし、
一瞬落ち着いても模様がほとんど見えず、さっぱりでした。

ところで、土星をあきらめて近くの産科医星団を見ようとしたのですが、
ベランダ狭いし、扉に頭ぶつけたりで、
ファインダーに導入すること自体がすごく辛かったです。
自動導入かナビゲーターでもあれば少しは楽かと思ったのですが、
みなさんどうされてますか?
自分はGPDでいつも手動導入です。

124 :名無しSUN:05/02/07 00:04:42 ID:V+1aX/03
おれはナビゲーター使ってる。

方位磁石とスラントルールがあればそこそこ快適に導入できるよ。

125 :名無しSUN:05/02/07 11:19:43 ID:A2G9G4U5
バーニア目盛環マンセー


126 :名無しSUN:05/02/07 11:42:31 ID:26ptW8IE
>>104のエスキモー星雲を探してみました。ベランダからでは高すぎて死角になってしまい、外に出しました。
初めて見ましたが、土星がいい目印になって簡単に見つけることができました。小さい。。。
100倍では物足りなく、160倍まで上げて灰色の脳細胞にむりやり写真のイメージを作って終わりにしましたが、
こんな見方でよかったのかは疑問です。口径は20cmです。


127 :名無しSUN:05/02/07 12:01:51 ID:pVhE6Ly7
>>126
Stephen James O'Meara の deep-sky companions シリーズの
The Caldwell Objects という本で、NGC2392 は高倍率に耐えるので
インチあたり100倍くらいにして見るように勧めているよ。
16インチのドブで1,200倍にして見たって。

128 :126:05/02/07 12:58:03 ID:n4uj/4hy
>>127
星祭りで売られている本ですね(w 悲しくも英語がわからないので買いませんでした・・

8インチだと800倍ですか・・日本ではまず実用にならない倍率だと思いますが、
惑星以上に大気の揺らぎに気を遣う対象のようですね。
今度土星や木星がきれいに見える日に高倍率を試してみます。

129 :名無しSUN:05/02/07 19:33:13 ID:l5VzCbfY
>>128
すぐ脇にある星がちゃんと点に収束して見えるときを狙ってみるといいよ。


130 :名無しSUN:05/02/07 21:45:33 ID:Nd0bZ9Ox
別スレにも書いたが15センチ双眼でも
M65,66が見えなかった。東京郊外。
工夫して星団だけじゃなく星雲みてる人
いる?

131 :横浜近郊:05/02/07 23:28:49 ID:9SzH0YvC
田舎に帰れば5インチでも楽に見つけられる星雲でも
都会では星をたどっていくことができないので無理。
仕方ないのでミードの10吋で自動導入。
でも、ファインディングチャートで探す方がずっと楽しい。
ということで、自動導入とフィルターとある程度の口径が
必須です。あと、基本的に惑星状星雲以外は捨てる。
輝線でかがやいていないものにはフィルタは効かない。
都会で双眼鏡では工夫の仕様がないでしょう。
わたしのばあい、双眼鏡は田舎においてあります。

132 :名無しSUN:05/02/07 23:41:39 ID:AauKwJfA
この前見て、改めて惑星状星雲にOVは必須だと感じました。
これほど効果があるとは正直思ってなかったです。高倍率使うので31.7だけで安く済みますのでオススメ。

133 :初心者:05/02/08 00:35:11 ID:aSzaAFrV
初めまして。 10センチちょいの望遠鏡で星雲星団などの星空観望を楽し
もうと思っている初心者です。 ミードのDS-2114ATSという114mmの自動導入
ガイド付き反射望遠鏡がとても安い(実売価格4−5万円)し便利そうなので
買おうかどうしようか迷っています。 見栄具合等について教えていただけ
ますか。よろしくお願いします。

134 :名無しSUN:05/02/08 00:55:13 ID:c0ST1Sw2
良くわからんけど、スペック的には最初の1台目としてイイ。
安いし便利そうだし、幻滅しない程度の集光力もある。うん、OK。

135 :名無しSUN:05/02/08 01:05:47 ID:hNBrSRYX
ミードの自動導入は昔持っていたが まず ある程度星の知識がないと使えない上に基準星や座標設定などが全て英語。今はどうか知らないが、とても初心者に使えるものではなかった。初心者でも使えそうなのは ビクセンSXシリーズか?
見た目 ゲームボーイだしw

136 :名無しSUN:05/02/08 21:14:34 ID:7gQ72IpF
ミードのオートスターは現行モデルは日本語化されてるけど
表記が完全に日本語化されているわけじゃないので多少の慣れが必要
例えば北斗七星のミザールをZET UMAと表記していたり。
あと導入精度DSクラスは悪いよ、乳豚曰く「ファインダー内に入ればいい方です」だと

同クラスならセレストロンのほうが導入精度格段にいい
最初からパソコンによる日本語導入ソフトも付いてるしね
セレはこのクラス実売価格6−7万でDSよりちょい高いが
DSにもう1万プラスする価値はあるとおもうゾ

137 :初心者:05/02/08 23:50:09 ID:uEMzeZxK
DSの導入精度はそんなに悪いんですか? 使ったことがないのでよくわからない
のですが、導入って明るい星を1ついれて設定するだけなの? 少し考えると、
望遠鏡架台の水平や方角が完全に合っていなければ、星1つでは設定できない気がする。
3点が決まらないと平面が空間的に決まらないと同様、望遠鏡も別の方向の星を
3ついれないと正確には設定できない気がするのですが、どうなんでしょう?
つまり、導入精度は設定の仕方には依らないのかどうかという素朴な疑問なのですが。
あるいは、機械精度だけの問題?

138 :名無しSUN:05/02/09 00:09:17 ID:2nRhGAYZ
つか、悪いけどこのスレはそういう相談スレではないんではないだろうか?
そういう相談なら「望遠鏡が欲しい! Part7」スレの方がいいと思うんだが。

139 :名無しSUN:05/02/09 07:57:26 ID:n1iL5who
そだね、あと児童堂乳のことが知りたければミードスレに逝くがヨロシイとおもふ

140 :名無しSUN:05/02/09 12:31:07 ID:2nRhGAYZ
うん。後>>135も古い記憶で曖昧な返事をするより、ミードスレで勉強するといいと思う。

141 :135:05/02/09 18:18:15 ID:2cMl64Li
スマソ。
漏れの持ってたのは初期のEDアポのドイツ赤道儀のやつだからかなり古い自動導入。
さっぱり使いこなせなかったんで 初心者にはどうかと思ったのですわ。
実際星雲星団ガイドブックの方が役に立つオールドタイプな人間だから気にしないでくださいな。


142 :140:05/02/09 19:08:10 ID:2nRhGAYZ
スマン。あっしも言い過ぎましたよ。
しかしミードのEDアポっすか。なんか懐かしいな。
出たときはビックリしましたねぇ。

>星雲星団ガイドブックの方が役に立つオールドタイプな人間だから…
あっしももっぱら「フィールド版スカイアトラス」使ってる旧タイプの人間でやんすよ。

143 :名無しSUN:05/02/09 20:34:56 ID:HPHntWni
あっしとかやんすとか、よっしーかよ!(w

144 :153:05/02/09 20:35:20 ID:2cMl64Li
今日買った他人書館の「エリア別ガイドマップ 星雲星団ウォッチング」 はいいですよ。こんなにわかりやすいのは初めてですわ。
どう辿って見つけるかが良くわかります。これを暗記すればメシエマラソン参加できるね。

145 :名無しSUN:05/02/09 20:43:46 ID:bZIuD++w
>>144
同意。準備用とフィールド用に2冊買いました。

146 :名無しSUN:05/02/09 21:06:01 ID:9XlGZPM3
著者の自作自演でしょうか?使い難さとかも外出な本だけど・・・。

147 :135:05/02/09 21:25:40 ID:2cMl64Li
使いにくさは どのページに何座があるかがわかりずらいでだけですね。
それは ページの上にしおりをくっつけて星座を書いておけばいいでしょう。
某社の同じような大きさ厚さのガイドブックは 詳しいのですが1ページのエリアが狭い上に見つけ方が全く書いてないので大変使いづらかったので 本屋で探したらいいのがあったのです。
関係者ではありませんよw

148 :145:05/02/09 21:51:31 ID:gS3rXfEO
同じく関係者ではありませんよ。
誠文堂信仰者の本は手抜きのせいか「藤井先生のガイドブック」も
「西条先生のガイドマップ」もすぐ製本が崩れてくるので外で使えません。
バーナムの本やCaldwellObjectsも部屋の中で読むには面白いのですが
厚すぎて外で使えません。
同じスケールのファインディングチャートなので双眼鏡で追っかけるには
とても使いやすいと思います。


149 :名無しSUN:05/02/09 22:08:55 ID:L/seU+8i
現在まだ売られている者の内ではよいかも。 > 星雲星団ウォッチング

自分の使用頻度は、

スカイアトラスフィールド版 (英語第2版), E. Karkoschka
Year-Round Messier Marathon Field Guide, Pennington著
見ておもしろい星雲・星団案内, 大野 裕明
星雲星団ウォッチング

です。

NSOGは、使いこなせていません…



150 :名無しSUN:05/02/09 22:12:26 ID:K0vtvVSf
>>148
自分の故人的なリクエストでは・・・
全天恒星図みたいな見開きのインデックスにエリアの区域が
あればいいのに。望遠鏡のページは不要では?
重星とか変光星の主な奴とか入れればもっと良いのでは

あと天体の発見者とかその天体のエピソードとかあれば
いいかも。

星をたどるコツは三角形を見つけることだとその方面の
詳しい人から教わったことがある。
あとは、市川しの、星空散歩シリーズでしょうね。

って、全部自分の、好みです。すみません。


151 :名無しSUN:05/02/09 22:18:23 ID:K0vtvVSf
>>149
天文関連は部数がでないから、すぐに売り切れが
おこりますね。大野さんの本は、中古マーケットに
なかなかでません。でも、あの本の時代の空って
くらかったんですね。8センチで、いまのシュミカセの
20cmくらい見えている?

やはり英語の本は、世界中にうれるだけあって、
いいものがでるみたいですね。英語がわからんでも
記号だけで使っていたりします。

152 :名無しSUN:05/02/09 22:42:39 ID:zhPcntY5
そういや、星雲星団ガイドブックも、あっという間にバラバラになったな。
同じ製本所を使ってんのかな?

153 :145:05/02/09 22:59:21 ID:gS3rXfEO
>>150
天体のエピソードに関してはバーナムの本がお勧めです。
星座別に、星雲・星団・重星・変光星の一覧もあります。
故斉田先生の訳本もまだ入手可能のようです。(全訳ではないようですが)
訳本は1巻本で厚すぎて机の上で読むのも大変なので、原本のペーパーバック
を買ってしまいました。こちらのほうが安価です。ただし、70年代の本なので50年分点です。
>>149
スカイアトラスとスカイアトラス2000(こっちは持ってます)は名前が似てますが、
著者が違うようですね。なにか関係があるんでしょうか?
NSOGは星雲星団ウォッチング をクリアしたあとの次の目標にしたいと思ってます。



154 :名無しSUN:05/02/09 23:44:48 ID:gF2TfO9V
光害地なら個人的に市川氏の「星空ハイキング」(2分冊)がおすすめです。
あの本にしばらくつきあって見応えのある対象を導入できるようになれば、
あとは自分で星図やステラナビゲータ等で面白そうな天体を探して楽しむことができると思います。
内容はファインディングチャートとファインディングノウハウ集で、
浅田氏の「星雲星団ウォッチング」よりも光害地と初心者向けになっています
(これもいい教科書ですが、導入部に高尚なことを書こうとしてちょっと破綻している印象があります)
天の川がはっきり見えるような場所に住んでいる人にはちょっと滑稽に感じるかもしれない内容です。
北天のカシオペア座から始まっているのはベランダ級人類には取っつきにくい印象ですが、
ほぼ1年中見えている対象を選んだのでしょう。
書店やAmazonで買えないのがちょっと残念ですね。

155 :名無しSUN:05/02/09 23:47:21 ID:2nRhGAYZ
>>150
>星をたどるコツは三角形を見つけることだとその方面の
詳しい人から教わったことがある。

確か近内さんも同じようなことを言ってたと記憶している。

156 :名無しSUN:05/02/10 00:22:17 ID:R2elPZKo
「星雲星団ウォッチング」は藤井旭氏の著書の影響受け過ぎ。
見え方の表現まで真似してる(としか思えない)箇所が非常に多い。

・・・と感じてるのは俺だけかな〜。

157 :名無しSUN:05/02/10 01:06:19 ID:dBNAlTay


藤井旭本自体が、非論理的でポエムチック

関勉氏の星雲星団関連記事の方は、遥かに理論?的
関・星雲星団カタログはやはり凄い 。。


158 :名無しSUN:05/02/10 01:18:02 ID:tv2ArUYV

☆ エキスパート向け星雲星団本・カタログ

旧版・新標準星図&カタログ
関カタログ
多胡カタログ
ウラノメトリア星図&カタログ


159 :名無しSUN:05/02/10 01:43:18 ID:Usk4Mf1z
私もマンションでベランダないんだけど、
屋上に自由に出られるんです。
だけど、周囲に柵が全く無いのでちょっとコワイ。
スペースはとても広いので端には近づかないようにしてますが。


160 :名無しSUN:05/02/10 01:47:54 ID:mpFmbii5
バーナムは、本文に載っていない星雲の記述が、

cB, eL, vmE, vgmbMN

とか自分には到底解読できない符牒になっていたので
あんまり、活用できてないです。

読み物としては、良いんですけどね…


161 :名無しSUN:05/02/10 12:05:45 ID:v2iCL0g8
>>159
それはすごく羨ましいな…ベランダよりずっといい。視野の制限がないもんね。
ちょっと気軽さはなくなるけど。
ハッ…まさか屋上に望遠鏡おきっぱとか?

でもちょっと古めのマンションですか?最近はほとんど屋上に上げてくれませんからねぇ…イイナァ

162 :名無しSUN:05/02/10 13:19:52 ID:wA6tGmvV
>>161
うちのマンションも屋上には出られなくなりました。
近所で一番高いから、よそから来た人間が立て続けに飛び降り
ちゃったもんで… orz


163 :名無しSUN:05/02/10 15:15:04 ID:Z1zHz6Ry
皆さん星図関係充実しているようなのでちょっと聞きますが
SAOナンバーのわかる星図ってなにかいいの無いでしょうか?
もちろん紙媒体で

164 :名無しSUN:05/02/10 20:32:29 ID:kzHGG0vT
>162
たとえ開放されていたとしても、そんなとこでは見たくないなぁ。


165 :名無しSUN:05/02/10 23:37:04 ID:v2iCL0g8
>>162
あちゃぁー、そりゃきついわ。
やっぱりそれがあるから最近のマンションはみんな屋上に出られなくなったんだな。

166 :名無しSUN:05/02/11 02:05:50 ID:w4rAoLaI
うちのマンション、
私が幼い頃、みんなでローラースケートやって、
最上階の人からうるさいと苦情がでたため鍵をしめられてしまった。

でも来年は自治会長のあたり年、
鍵をうちで保管することになる。
コッソリいってみるか。

167 :名無しSUN:05/02/11 05:52:51 ID:2qk/mLkT
>>163
ステラナビゲータでわかるとか言う話を
聞いたことがあります。
ノートPC派につき、スペック足りないので
上記ソフトを持っていませんので、詳しくはしりませんが。
持っている方、どうなんでしょうか。

あと、愚愚れば、いっぱいでてくるとおもうが・・英語だけどさ


168 :159:05/02/11 08:57:52 ID:kNcGy8Nz
>>161
海外在住なので、アパートの管理がゆるいんです。
屋上に鍵もかかってないし、出入りは禁止されてないけど、
柵も全く無いから危ないっちゃ危ないです。
子供のいないマンションで、オートロックなので、
外からは入れないので事故等は起ってないけどね。

5階建てなんですけど、屋上だとやはり視界が180度開けていて良いですね。
望遠鏡はおきっぱなしはしてないですよ〜。

169 :名無しSUN:05/02/11 12:44:21 ID:mQBknByM
マンションの屋上に置っぱの望遠鏡…
昔そういうひといたなあ、公営住宅で。

170 :161:05/02/11 13:12:29 ID:EOeiBqk7
>>168
海外在住ですか。あちらは屋上に出られるマンションてけっこう多いんですか?
いいですねぇ…やっぱり羨ましいですよ。180度の視界は。
星はけっこう良く見えるんですか?


そう言えば思い出したけど、昔知り合いの女の子が住んでた賃貸マンション。
屋上に物干し場があって、屋上に出られました。そこは2m位の高さの囲いがついてましたね。
9階の上だったんで見晴らしはけっこう良かったですが、
何せ四ツ谷だったんで、とても星を見る気にはなれなかったです。

日本でも今もまだそういうマンションって、けっこうあるのかな?

171 :162:05/02/11 14:48:02 ID:rsd4PidO
それ以降はベランダ観望+軽い遠征してたんですが、良
く行っていた空地で立て続けに排ガス自殺があったもん
で、そこも鎖を張られて入れなくなりました… orz

自分で書いててネタみたいだと思うけど、実話。

172 :名無しSUN:05/02/11 15:55:35 ID:sdvPpeF4
shouka

173 :159:05/02/11 15:55:44 ID:kNcGy8Nz
>>170
都市部なので空は東京とあまり変わりません。
空気が乾燥している分、弱冠マシと言った所でしょうか。

>>171
世知辛い世の中ですねぇ〜

174 :161:05/02/15 12:33:23 ID:5GfVXJIS
>>173
返事遅くてすみません。
そうですか、都市部だとやはり東京の空とそれ程変わりはないんですね。
ただシーイングは日本よりもずっと良さそうに思えます。
惑星を見るときにはかなり有利ではないでしょうか。
 

175 :名無しSUN:05/02/16 00:29:28 ID:AF8Y/W3M
>>171
自分の部屋のベランダで自○者がでないように気をつけて・・・

176 :名無しSUN:05/02/16 00:32:55 ID:zVKZE+pY
おいおいあんた、シャレにならんわ…

177 :名無しSUN:05/02/16 01:01:46 ID:LAk/xbVC
普段、道路に面した猫の額のような庭で観望してますが、

一昨年の暮れだったか、うちの前でねてた酔っ払いが
轢かれました…

しばらくは、観望どころではなく、夜も門灯つけて寝てました。




178 :171:05/02/16 01:35:40 ID:se8FdJyc
>>175
とりあえず自室の「ベランダ」に関しては、今のところ
大丈夫です。

>>176
それが、それこそネタみたいだけど、ホントに洒落にな
らないんですよ… orz

179 :176:05/02/16 01:48:24 ID:zVKZE+pY
>>178
そう言うのはトラウマになりそう。
その割合で、宝くじの高額賞金でも当るんならいいのにねぇ…。

>>177
そりゃ、無理ないわ。
自分だったらしばらくその場所通れないな…何気におとろしい話多いですね。

180 :名無しSUN:05/02/16 03:31:13 ID:/iRtTJVZ
夏の夜にベランダで星を見ていたら、あっちこっちからアノ声が
聞こえてきて、気になって眠れなくなったヨ!!

181 :名無しSUN:05/02/19 16:29:03 ID:7wewyqgr
都内ベランダなんだけど都内光害下で星雲用に使い物になるフィルターってやっぱOVのみ?




なのでしょうか、御教授乞

182 :名無しSUN:05/02/19 22:27:07 ID:vw8RvRbM
都内光害下で星雲用に使い物になるフィルター
求む情報(便乗)

183 :名無しSUN:05/02/19 22:51:02 ID:d4p5K6+1
そ ん な 都 合 の 良 い も の は あ り ま せ ん

184 :名無しSUN:05/02/19 22:52:15 ID:d4p5K6+1
星 雲 は 空 の 暗 い 所 へ 遠 征 し て 見 ま し ょ う

185 :名無しSUN:05/02/19 22:54:01 ID:V8i1RQb7
大口径を買いませう。

186 :名無しSUN:05/02/19 22:54:33 ID:d4p5K6+1
O 。 は 光 害 カ ッ ト の 効 果 も あ る に は あ る け ど

187 :名無しSUN:05/02/19 23:03:09 ID:t7ZE0TBf
>>182
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1096877230/613

188 :名無しSUN:05/02/20 06:12:55 ID:URBm4xRz
ZZZ......
          +   へ    ,,,..-'"へ ⌒ヽー-、..,,,...-イ''⌒ヽ
             /   ゝ-─‐-/'  ヽi!  ヽ、     i,  ,ノ
      +   /"             i!  .... ゙'';;..   Y"
        ,/' ''''''   ''''''       〈  :::::.  '';;...  'i- 、,,
       + i'(-==),   、(==-)、    'i,  ::::::::   ::::  'i!   ゙"ヽ、
          i!   ,,ノ(、_, )ヽ、,,         'i  :::::::::  ''':;;;  ヽ、  ゙)
 ワカッタニャー 'i,::::: `-=ニ=- '       ,/ヽ ''''        'i,-‐'"
       /⌒ヽ、 `ニニ ´   :::,,-‐    ゝ   .............    ヽ、
       (    ヽ、 u ,,.-‐''"       ,)  :::::::::      '\,
        ヽ、,,  ノ,.-‐''"      ノ-‐''"´( :::::::::::          )
          "~ (       ,. -'"     ヽ、    _,,... -‐─'''"
             ヽ、,,.. -‐

189 :名無しSUN:05/02/20 09:12:44 ID:dYlWaiHW
火災のスーパーO。つかってみ、あとIDAS NBN-PVあたり
見られる対象は限られるが現状ではこれくらいか?

しかしd4p5K6+1は頭悪そーだね
「できる」というより「出来ない」ということを証明するほうが
何倍も大変ということがまだ理解できない厨房か小房の書き込みだろうけど

「できる」っていうのは正解をひとつ見つければいいが
「できない」っていうのは可能性を全部ツブしていかなければ断言出来ないんだよ
わかるかな?ボクチャン

190 :名無しSUN:05/02/20 11:46:15 ID:KaBkivW7
>>189
ネタにマジレスカコワルイ(プ

191 :名無しSUN:05/02/20 11:51:01 ID:2DPzQJho
「都内光害下で星雲用に使い物になるフィルター」の正解はdYIWaiHWが
見事に導きだした(プゲラ

192 :名無しSUN:05/02/20 12:11:39 ID:VodSHKB6
>191
ボクチャン ママンがお昼ごはんできたって呼んでるから
パソコンでくだらんことばかり書き込んでないで早くゴハソ食べなさいw

193 :名無しSUN:05/02/20 12:29:35 ID:shYKyx3+
あー、あー、良スレだったのに。
とうとうここも荒しまがいの連中が入り込むようになったのか…


194 :名無しSUN:05/02/20 14:45:07 ID:F0yFkcwv
そもそもベランダでフィルター使って星雲見て楽しいのかお前ら

195 :名無しSUN:05/02/20 15:10:41 ID:dYlWaiHW
まぁまぁ マターリ といきましょうや

196 :名無しSUN:05/02/20 15:53:07 ID:Yhqt52tt
ベランダで星雲見て楽しいかどうかはその本人次第だが、
何もその人がベランダオンリーという訳ではないだろ。
そう頻繁に遠征できるものでもないならベランダも立派な観望場所。
初心者なら遠征した時の為の訓練にもなるしな。

197 :名無しSUN:05/02/20 16:02:43 ID:uSgCngdq
先週、ベランダから乙女座銀河団のメシエ級の全部が見えた。
初めてだったので感激。去年の春場所を覚えて探したときは
M60しか見えなかった。春の銀河は冬に見るものだったのね。
空の透明度は3等星くらいだった。ここでは最高で4等星くらい。
ベランダでも十分楽しめたよ(少なくとも冬は)。おかげで
今はちょっと風邪気味(w。

198 :197:05/02/20 16:40:00 ID:uSgCngdq
書き込みついでに (IDがもう少しで dqnだ(w)。

普段笠井のHC公害カットフィルタまたは Astronomik のCLS
公害カットフィルタを使っています。
背景はHCフィルタの方がより暗くなります。一見では
HCフィルタの方が公害光除去効果がありそうに思えました。
星像はHCフィルタの方がCLSのより少し大きくなります。
CLSフィルタの星像がフィルタなしの場合と変わらないかは
確認していません。殆ど同じだと思います。
色の再現性もCLSフィルタの方がHCフィルタより良いです。
M42のトラペジウムで確認しました。CLSフィルタでは殆ど
色の変化(つけない場合との比較で)がわかりませんでした。

で、普段は効果のわかり易いHCフィルタを使っていたのですが
CLSフィルタの効果がすごく出たケースがありました。
M42をはじめMNー61でフィルタなし、40倍(TV Type4 22mm)
で(ベランダからw)見ていたのですが、背景が灰色なので
今一でした。背景を暗くすべく1.5倍バローを使っただけで(60倍)十分
満足できる像でした。ここでCLSフィルタを付けたらビックリ。
暗黒帯の部分が真っ黒!(ちょっと大げさかもw)。このフィルタ
にこんなに公害光除去効果あるとは思いませんでした。

結論として、光公害カットフィルタは、倍率(瞳径)を適切に
選ぶと非常に効果があることがわかりました。

199 :名無しSUN:05/02/20 16:55:45 ID:m+YZ4da7
131のように惑星状星雲だけで我慢しなくてもいいということですね。
でも次の新月までが勝負だな。
4月になったら空がぼやー。光害カットフィルターでも歯が立たない。

200 :名無しSUN:05/02/20 17:57:10 ID:Fm88bSH6
遂に 200mmかぁ〜


201 :名無しSUN:05/02/20 19:50:33 ID:OGgcHLdL
>>197さん、風邪に負けないでガンガって!!

202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/21 12:58:02 ID:9hhZR+Z5
⊂⊃                      ⊂⊃                    
        ⊂ \       /⊃                          
          \\/⌒ヽ//                                
   ⊂⊃  ((   \( ^ω^)    ))                                
            /|    ヘ       空も飛べるはず                           
          //( ヽノ \\                                      
        ⊂/   ノ>ノ    \⊃                                    
             レレ   スイスーイ   ⊂⊃                                
           彡                                         
\____________________/                          
                                                    
                 (⌒)                                 
                   ̄                           
                O                                 
               。                              
          /⌒ヽ                                
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃                               
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ          
     三  レレ           

203 :名無しSUN:05/02/24 13:29:27 ID:EcNyzdO/
age

204 :名無しSUN:05/02/25 17:54:11 ID:oOtkKgcr
age

205 ::05/02/28 21:46:08 ID:gr2pNQvV
>>197
漏れのミュ論18センチでもフィルタうまく使えば見えるかなあ。
先日15センチ双眼25倍でM65,66が見えなかった。
空の状態は3等星は見えてたはず。肉眼でM41は見えてた。

206 :197:05/02/28 23:28:55 ID:ZUSDQwZk
>>1
スレタイトルにはそぐわないかもしれないけれど、双子座
銀河団(M65,M66も)を観望したときの望遠鏡はC11です。
2階ベランダからというのは確かですが。3等星が見えるくらいの
空でした。M41を肉眼でなんて見たことがないですよ。

今夜も3等星が見えるくらいでしたが(月が昇ってくる前)
MN-61でM1がかろうじて確認できました。楽しめるほど
ではなかったですが。ネット上で観望記などを見ていると
M1が見えない環境の人もいるようなので、自分の所でも
まあまあかと思っています。

今度はMN-61で双子座銀河団にアタックして見ます。

207 :名無しSUN:05/03/01 00:16:13 ID:ssdhGE+b
双子座銀蛾団?にM65.66?? 脳内???釣り????

208 :197:05/03/01 01:31:20 ID:QOv4Ne2R
>>207
双子座銀河団を見る前に獅子座の銀河も見たんだよ。
双子座銀河団が見えるようになるまで時間があったからね。
1さんが言及していたから参考に挙げただけ。そうするのが
(両方みるのが)普通だろ。M95,M96,M105,それにNGC3384か3389の
どちらかも見えたよ。別に自慢するほどのことではないけどね。
双子座の方は初めてだったからうれしかったけれど。

209 :197:05/03/01 01:33:09 ID:QOv4Ne2R
間違えた乙女座だ。何で間違えたんだろう?

210 :名無しSUN:05/03/01 01:42:23 ID:KB6KedlI
ま、人前でなくて良かったじゃない。

211 :(・∀・):05/03/01 01:56:32 ID:ssdhGE+b
釣りでも脳内でもなくマジボケで良かった良かった
(・∀・)ニヤニヤ

212 :名無しSUN:05/03/01 09:19:00 ID:XuJ8fY6n
>>295,206
同じような空でMeade10インチの自動導入で見たことはありますが
N3628はだめでした。(ベランダからです)
暗い空ならこのトリオは半分の口径でも見えるんですけどね。
自動導入もいらないし。

213 :名無しSUN:05/03/01 13:55:14 ID:KB6KedlI
上に同じくミード25cmでこちらは手動導入。
埼玉所沢からだけど、M65、M66はちゃんと見えたが、NGC3628だけは何べんトライしても確認すらできなかった。
NGC3628が見える空見えない空で一線を引けるのかも。

214 :206:05/03/01 15:40:04 ID:QOv4Ne2R
>>212,213
C11でもダメだったような。場所をよく覚えていなかったので
近くの恒星の左側をちょっと見ただけで諦めたかも
知れません。
M105のときは同一視界に2つ星雲状のものが
見えました。


215 :名無しSUN:05/03/01 15:53:08 ID:ssdhGE+b
みんな機材がベランダ級を超えていると思われ…


216 :206:05/03/01 17:17:12 ID:QOv4Ne2R
確かに、そうですね。スレ違い元になってしまってすみません。
ただ、最近重い赤道儀はベランダに置きっぱなしにして
軽いのを庭や遠征に使うほうが楽では?と思うようになったり
しています(w。

ベランダ用にGP-Dを購入して、庭ではドブを使うようになったら
古いEM-200(とC11)の使い処がなくなっていました。安いピラーに
アダプターを注文してEM-200をベランダに置いたら結構
気楽にC11が使えるようになって、上述の逆転の発想に
なってきました。

217 :名無しSUN:05/03/01 18:52:35 ID:KB6KedlI
>>215
少し前までミード25cmをベランダにオキッパにしてたので…
これでシューメイカーレビー彗星の木星面衝突後の黒班のスケッチとかもしてたよ。
ベランダ級と言えるかどうかは、…うーん。
ベランダに置いて見てたので勘弁してもらえない?

でも最近は10cm屈折に経緯台でお気軽観望です。

218 :名無しSUN:05/03/01 18:53:35 ID:CcDRT4BC
なんか、スゲェーイヤミw

219 :名無しSUN:05/03/01 19:30:38 ID:ssdhGE+b
じゃあ 漏れも40センチドブ部屋で組んで ステファンの五つ子について語るかw

220 :名無しSUN:05/03/01 20:58:42 ID:HCcFXvbA
フジノンの15センチ双眼の三脚架台をベランダにおきっぱ。
鏡筒のみ気ままにのっけて観望してまつ。

221 :名無しSUN:05/03/01 21:02:53 ID:VjOCYfPO
ベランダ級は、凄いって事が分かった。

222 :名無しSUN:05/03/01 22:17:18 ID:ssdhGE+b
いっそ 望遠鏡が置けるベランダがだだっ広いマンションとかできないか。
晴れた夜は上から下までみんながみんなベランダで望遠鏡を見てるw
内数人は違うものを見てるかもw

223 :名無しSUN:05/03/01 22:25:12 ID://GSt/ye
熱海当たりのリゾートマンションなんか、視界は最高だなや。
光害がウザイか。。。

224 :212:05/03/01 22:26:53 ID:4zMehP7f
ベランダ級とは口径ではなくユーザーの体力かもしれません。
私の場合、外におきっぱなしではありませんから。
はっきり言って重いです。

225 :名無しSUN:05/03/01 22:37:29 ID:lD20DdjL
>198
M37のようなきめ細かい散開星団や球状星団についての効果のほどは?

226 :名無しSUN:05/03/01 23:07:24 ID:KB6KedlI
ミードの25cmで嫌味とか言われるとは思ってなかった…
不愉快だったら謝るが、でもそれしか無かったんだよね、その頃は。
引越しして10cm屈折買ってからは、もっぱらそっちになってる。
やっぱり場所とるしね。

227 :名無しSUN:05/03/01 23:37:12 ID:7aX8iUmu
M65・M66がみえてN3628が見えない人が私以外に二人いることがわかったので
調子に乗って。浅田著・星雲星団ウオッチングには9.3から9.5等とあるのですが
N3628は10等台のように思います。田舎の庭から5インチでみたとき明らかに
明るさが倍以上違うように感じたのですが。
ガイドブックの等級の根拠は何処にあるんでしょう。本によってずいぶん違うんですよね。


228 :名無しSUN:05/03/01 23:39:29 ID:QIuIqCzX
っていうか、当方のベランダ環境とは大違い。

奥行き700ミリ(手すりの厚さを含まず)
家族の物干しスペース兼用
これじゃまともな三脚は、展開すら難しい。
機材の置きっぱなしなんて、もってのほか。

皆さんのベランダ環境って、どのようなものでしょうか?
(ビーチベッド持ち出して日向ぼっこ出来るようなベランダもあるしなぁ)

229 :198:05/03/01 23:50:44 ID:QOv4Ne2R
>>225
もちろん、あると思いますよ。CLSの方が星像が小さいので
よりきれいに感じました。
M27で比較したとき、周りの検出可能な微光星の数は同じくらい
でした。が、背景はHC光害フィルタの方が暗かったです。
HCフィルタの透過帯域幅がCLSのそれの約半分なので当然ですが。
CLSは、やや高倍率で使った方が効果がでるように
(最近=M42を見てから)思いはじめました。

>>226
嫌味と言われたのは、216(=私)かもw。
暫らく書き込みを自粛します。

230 :名無しSUN:05/03/02 00:01:08 ID:KB6KedlI
>>228
前は公団の賃貸マンション。ここはベランダの奥行きが1.8mだった。
ミードの三脚を広げて後ろに何とか椅子が置けるといった感じ。

一番良かったのは公団の前に住んでた木造アパートのベランダ?バルコニー?
奥行きは1.2〜1.3mくらいで椅子は部屋の中で振動も拾ったが、
屋根のひさしが短くて、かなり上空まで見ることが出来た。
やはり少しでも上まで見えるほうが有り難い。

231 :名無しSUN:05/03/02 00:04:14 ID:nV4FMLak
>>222
ルーフバルコニーね。
あれは羨ましいなぁ。

232 :名無しSUN:05/03/02 00:19:49 ID:nV4FMLak
>>227
M65・M66が斜め横から見てるのに比べて、
NGC3628は真横から見ているってのも関係あるかも。
フィールド版スカイアトラスだとM65が9.5等、M66が9等、
NGC3628は10等でした。
それでも表面輝度が同じ9等だって言うんで何べんもトライしたんですけどね。


233 :名無しSUN:05/03/02 02:30:30 ID:gkkL4xZI
いまのところ都下では、NGC3628見たことないです。

茨城のはずれまでいったときはじめて見えたのですが、
そのときはM65,M66と大差なく感じました。


234 :212:05/03/02 23:12:01 ID:iuXv8fRo
ベランダの奥行きはたった90cmでMeadeの25cmを使っているので
一見ほとんどロス卿状態です。ただ、南西向きで屋根無なので天頂もOKです。
経緯台で鏡筒が短いのでアイピースを横にすれば半天ほとんど
見ることができますよ。10cm屈折も持ってるけど自動導入できないので
ファインダーを見るときこっちのほうが苦しい。


235 :名無しSUN:05/03/03 00:13:54 ID:JsGLPmiw
>>234
奥行きが最大で110cmのベランダなのと、直視型ファインダーでは腰が
痛くなるので(反射鏡で直視型ファインダーを覗く場合)、(50mmまたは60mm)
ミニボーグに90度正立天頂プリズムを付けてファインダーとして使っています。
結構抜けがよくて、系外銀河以外のM天体は大体存在が確認できて
goodです。

236 :名無しSUN:05/03/03 00:17:45 ID:uAYvO8RM
>>234
狭くても天頂まで見られるのは羨ましい。
真冬のプレアデスもOKってことですもんね。


237 :名無しSUN:05/03/12 02:21:04 ID:cYG/nJFq
age

238 :名無しSUN:05/03/13 04:25:04 ID:+XYrO7an
先の、奥行き700ミリベランダの者です。
急な雨でも洗濯物の心配をしなくて良いように、軒を増設する計画が進行中です。

もうだめかも、、、
やっぱり、道楽よりも生活密着型の案優先ですね。
他人に洗濯・物干しをさせときながら、星観の為にそれを妨害できませんし。

笠井の鏡筒じゃありませんけど、惑星専用ベランダになりそうです。

239 :名無しSUN:05/03/13 06:05:22 ID:SQyeJ2XS
スライディング軒先にしる

240 :名無しSUN:05/03/13 08:56:17 ID:+XYrO7an
店舗などで使っている、巻き上げ式の軒もありますが、
機能的には良くても、あれが一般の住宅(和式)に合うかというと
ちょっと、、、

241 :名無しSUN:05/03/14 00:45:29 ID:tKQBBFX5
>>238
辛いところですね。
前住んでいたアパートのベランダも軒が小さくて天頂近くまで見えていたのですが、
最後の1年は、他の家からの要求だったのでしょうが、軒が物干しを覆う長さに
改築されてしまい、空の見える範囲がだいぶ限定されてしまいました。
当時はかなりガックリしましたから、お気持ち良く分かります。

こればかりはどうにも致し方ないですが、ため息が出てしまいますね。

242 :名無しSUN:05/03/14 02:11:41 ID:oFC48qjx
限られた星空を眺めるもの、また風流、、、はぁ(溜息)

243 :名無しSUN:05/03/14 02:12:39 ID:oFC48qjx
[間違え]もの>のも
御免

244 :名無しSUN:05/03/14 19:26:45 ID:ptaUhknq
ウチのベランダは頑丈なアルミ屋根が付いてるのだが、去年の台風で屋根が吹っ飛んだ。
天頂がクリアになり喜んだのも束の間、10日もせずに保険で元の姿に戻ってしまった。
トホホ・・・

245 :名無しSUN:05/03/14 22:36:56 ID:tKQBBFX5
>>244
気持ちは分からないでもないが、それはトホホ…と言っていい事なのか疑問だ。

246 :名無しSUN:05/03/14 23:07:10 ID:SHiNKa8w
次の台風で望遠鏡を新しくしる

247 :名無しSUN:05/03/15 00:30:36 ID:FLVWdRiq
台風一過のあとだと、なおさら良く見えたんだろうな
まさに一石二鳥だw

248 :名無しSUN:05/03/15 13:28:06 ID:xqZNz3rD
> 台風一過のあとだと

放課後のあとだと(w

249 :名無しSUN:05/03/15 14:07:12 ID:BQIL30Ue
>248
座布団3枚!

250 :名無しSUN:05/03/16 23:07:34 ID:sgCQ5f6K
今シーズンで最高レベルのシーイングだ@埼玉南部
8cmアボでも250倍OKです。
土星が図鑑の写真のように貼り付いて見えるし、木星の縞も確実に6本は見える。
ご近所の皆さん、億劫がらずに望遠鏡をベランダに出しましょう。

251 :名無しSUN:05/03/16 23:12:58 ID:etFg93Q/
今日の天気図のパターンも憶えておこっと

252 :名無しSUN:05/03/17 00:34:00 ID:4CFBY/i0
南岸移動性高気圧で、本州の等圧線の間隔が広め。
もしくは、低気圧、高気圧に囲まれた中心。

ってこと??

253 :名無しSUN:05/03/21 00:44:49 ID:B5tPY6Fj
はじめまして ベランダからしか星を見たこと無い初心者です
ちょっと前の火星大接近のときに5cm屈折を購入し、月と火星を
眺めてそのままになってましたが、本日始めて、土星と木星を
見ることができました

土星と木星を見つけるのに結果的に役立ったのはつるちゃんのソフトでした
ttp://homepage2.nifty.com/turupura/

254 :名無しSUN:05/03/21 03:06:41 ID:+X8AeUBM
京都住民だけど、今日の月は真っ赤で不気味

255 :名無しSUN:2005/03/25(金) 20:50:35 ID:c5yNxeis
満月、うざ杉

256 :名無しSUN:2005/03/27(日) 00:11:56 ID:EZaptx1r
月と木星近いはずなんだけど、千葉曇り・・・

257 :名無しSUN:2005/03/27(日) 00:19:52 ID:FNFDnuFw
スゲー近いよ。

258 :名無しSUN:2005/03/27(日) 01:26:50 ID:SYPAhxtd
木星がチリジリしてました。

259 :名無しSUN:2005/03/31(木) 00:48:24 ID:b7w+O6GG
我が家のベランダは屋根と柱があるので、対象の方位と高度が限られ、
東−南−西の高度30〜50°位の辺りしか見えないが、
今日は何とか木星と土星を見ました。
カシニはくっきりと見えたので、シーイングはまずまずでしょうか。
ついでにM104も見ましたが、都会の真ん中じゃ中心部がかろうじて見えるだけ。
こと星雲星団に関しては、「観望」というより「存在の確認」です。

あと通行人が結構いて丸見えなので、ちょっと恥ずかしい気もする・・・

260 :名無しSUN:2005/03/31(木) 01:03:52 ID:Pq8/P4mT
アンタレス食!
なんかベランダ観望にぴったりですね。
みんな見てるかな?

261 :名無しSUN:2005/03/31(木) 01:07:10 ID:bVD2Da1x
見たよ。今、月の向こうに隠れたので休憩中。


262 :名無しSUN:2005/03/31(木) 14:04:58 ID:49vqqOCp
http://www.kasai-trading.jp/nerius80ld.htm
ベランダに向くかな?

263 :名無しSUN:2005/03/31(木) 17:56:25 ID:1jzGAh10
中低倍率限定だね。プ
http://up.2chan.net/c/src/1112168683024.jpg

264 :名無しSUN:2005/03/31(木) 18:35:06 ID:nVIpge6K
>>263
かわいいじゃねえか

265 :名無しSUN:2005/03/31(木) 20:17:26 ID:x1QuLeWJ
>>262
コンパクトなので、押入れに向きます。
あちこちで必死ですね、笠井の使徒

266 :名無しSUN:2005/04/05(火) 18:03:47 ID:gyeByb/+
機材の煽りとか貶しやめましょう。
他の望遠鏡云々のスレにまかせましょう。
せっかくいい感じなのに。

267 :名無しSUN:2005/04/05(火) 19:33:16 ID:54F3QRMp
僕もいいスレだと思うよ。だから「成りすまし」は許せないんですよ。


268 :名無しSUN:2005/04/05(火) 19:36:41 ID:CE5ciSPI
デカイ反射飼ったので、BORG125EDをベランダ観望用にしようと思うんだが、
イイ経緯台無いかな?

269 :名無しSUN:2005/04/05(火) 20:08:56 ID:CFHez2OV
良いか悪いか不明なポルタを試してくれい。
どれくらいまで使える物か知りたい。
私も買う予定だが、データ(人柱)は多い方が良かろう。

270 :名無しSUN:2005/04/06(水) 02:55:46 ID:Bn93rU4L
>>268
うおぉ!けっこう贅沢なベランダ用ですね。羨ましい!
TVのF2とかF2L辺りはどうですかねぇ?

271 :名無しSUN:2005/04/06(水) 07:43:10 ID:nIKIJsMG
展示会でさわってみたが、125にポルタはきついと思う。
F2かHFのほうがよい。ポルタはもっと小さいの向け。

272 :名無しSUN:2005/04/06(水) 09:04:35 ID:hZunW+OR
F2、HF両方持つてるがF2はせいぜい10センチまで
HFは125でも搭載は楽勝だがリバウンド等で
100倍以下と思た方が良い。
125も乗せられ惑星もストレス無く見れるとなると
GR-3かAYOなどオススメ。

273 :名無しSUN:2005/04/06(水) 17:41:13 ID:1ZEyYdXK
予算があるならテレビューのF2Lかなぁ。
代理店のホームページの情報によると
有効幅163mmだし。万が一ハマって
スカイツァーもツケられるし・・・。



274 :名無しSUN:2005/04/06(水) 18:30:53 ID:MZzTjSH4
余裕があるなら「きりんさん」かな。

275 :名無しSUN:2005/04/06(水) 18:46:52 ID:nIKIJsMG
125を振り回せるベランダっていいよねー。
ウチじゃミニボーグがやっと。

276 :268:2005/04/06(水) 18:50:27 ID:NkYp3/D8
いろいろ考えて、F2Lになりそうな感じです。
みなさん、どうもです。

277 :名無しSUN:2005/04/06(水) 23:17:18 ID:Bn93rU4L
F2Lにしますか。HFより見た目も良さそう。
125EDをベランダ観望用に使えるのは、やはり羨ましいなぁ…。
使い始めたら、使用感とか、是非レポを上げてください。

278 :名無しSUN:2005/04/07(木) 18:34:53 ID:d6muiXoZ
>>268
ぼーぐ125ED(F8かな?)なら、こんなのもあるぜよ。ハァハァw
http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=2ch&file=1112866313609o.jpg

279 :名無しSUN:2005/04/07(木) 23:02:58 ID:DLepRmP3
馬鹿高いタカハシ経緯台、もう終わったなw

280 :名無しSUN:2005/04/08(金) 02:14:37 ID:5yT/sXSl
>>278
あぷローダじゃなくて、もとのURL晒せゴルァ!

281 :名無しSUN:2005/04/09(土) 09:46:00 ID:WXaPrh4n
宮内対空atベランダ
http://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuo/cgi-bin/zuru/source/dokuo15945.jpg

282 :名無しSUN:2005/04/09(土) 10:35:00 ID:PvKIgCmO
バランス悪そうだなおい
プレートは逆にすべきなのでは

283 :名無しSUN:2005/04/09(土) 12:27:30 ID:wx0+r7Nx
想像するに
手摺の関係上、出来るだけ高くしないと低高度が観望できない。
脚を伸ばして高くすると、設置位置が今より手摺より下がって天頂附近が。。。
そこでプレート逆付けなんですよ。

でもね。

バランス悪そうだなおい
プレートは逆にすべきなのでは

284 :281:2005/04/09(土) 12:38:23 ID:WXaPrh4n
>>283
大当たりでつ(ベランダ仕様)w

285 :名無しSUN:2005/04/09(土) 12:52:07 ID:GNH3VsFc
つーか、高さ調整の出来る椅子を飼えば済む話かと

286 :名無しSUN:2005/04/09(土) 12:54:45 ID:GHIFn0qp
ピラーにすればもっと手摺側に出られるよ
そう言うことではない?

287 :名無しSUN:2005/04/09(土) 13:04:23 ID:GNH3VsFc
ごめん、勘違いしてたw

288 :名無しSUN:2005/04/14(木) 01:24:17 ID:pdV69Dyw
晴れました@千葉
ベランダから木星ばっちし!

289 :名無しSUN:2005/04/14(木) 02:13:45 ID:h7Tv7r7Q
最近仕事の関係でマンハッタンに引っ越したんですが、
自室のベランダ(1階)からかろうじて9時半から10時に
かけて木星が見える。
でも向かいビルの上に出るので、ビルからの熱でシーイ
ングがいまいち。

290 :名無しSUN:2005/04/14(木) 18:54:26 ID:w0YKzVV3
NYで向かいのビルの上に望遠鏡向けて大丈夫ですか?

覗き、ストーカー、狙撃に間違われて通報されませんか?

291 :名無しSUN:2005/04/14(木) 20:41:27 ID:5gq5fCSJ
映画だと、役員の部屋に置いてあったりするな、望遠鏡。

292 :289:2005/04/15(金) 00:59:35 ID:T43zgUfl
覗きに関しては、みんなよく覗いてるから
大丈夫?

それよりも、大砲みたいなのがベランダ
にあるってんで、テロと誤解されないかと
言う意味では、そのうち通報されやしない
かと少々心配してます。


293 :名無しSUN:2005/04/15(金) 10:30:24 ID:fO58LEpO
昼間、近所の河原でアルター7Nのファインダー調整してたら
ポリスメンに職質された事あり。火災カタログを見せて
説明し景色を見せてやったら、すぐ帰ったけど。


294 :名無しSUN:2005/04/15(金) 11:01:03 ID:oQwSHuTO
覗きのグッズとしては超高性能なのは確か。

295 :名無しSUN:2005/04/18(月) 12:12:18 ID:0DDUZmA7
手持ちコリメートなんてやってたら、さらに怪しさ倍増

296 :名無しSUN:2005/04/18(月) 21:40:47 ID:G8SLfWdp
怪しいと言うより、決定だろ。

297 :名無しSUN:2005/04/19(火) 08:01:07 ID:J6j/j97b
昼間に窓開けて、遠くのマンション見てファインダー合わせや新しいカメラ試したりしてるんだが、
怪しまれてるんだろうなー。

298 :名無しSUN:2005/04/21(木) 21:35:50 ID:hxLYmyDv
昼間に窓開けて、近くのマンション見てオナヌイしてるんだが、
怪しまれてるんだろうなー。

299 :名無しSUN:2005/04/22(金) 01:35:58 ID:MLjM09nB
>297
だから、周りから見りゃ怪しい(不確定)じゃなく決定してるんだってばw

300 :名無しSUN:2005/04/22(金) 12:44:51 ID:kD0TMPCe
>>298
通報シマスタ

301 :289:2005/04/22(金) 12:58:30 ID:FZDvJ9Zi
一階の建物に囲まれた立地で天頂付近しか見えません。
>>1にもあるけど、みなさん北極星使わないで極軸合わせ
るのはどうしてますか?
当方、EM200+Pyxis+パルスティックエンコーダーですが
まだこのセットでまともに稼動していません。


302 :名無しSUN:2005/04/22(金) 15:16:59 ID:B0fcn4hE
>>301
おおよそ北に合わせて、後は星のズレ具合でそこそこの状態まで追い込んで
いってます。追い込むと言ってもシビアな調整はしてなくて、160倍程度
で1〜2分間ぐらいはその場に止まっているぐらいのざっくりしたセッティ
ングです(ToUcamで撮るときは、この程度の精度でOKだと思いますので)。
慣れれば15分程度で追い込み完了です。

303 :名無しSUN:2005/04/22(金) 15:49:16 ID:vb3277xo
>>301
だいたいでドンと置くだけ。水平も北もだいたい。
一度きっちり合わせておけば、月や惑星の撮影、眼視観望なら
これで十分

304 :名無しSUN:2005/04/22(金) 17:08:49 ID:ak2BPTuC
水準器で水平出し。方位磁石で大体の北を出して設置。
その後150倍位のアイピースで星を導入して
視野の北、南、どちらにずれるかを見ながら、少しずつ方位を修正する。
これでほとんどずれなくなれば、眼視には十分。
後は微動で調整。
こんな感じ。

305 :301:2005/04/26(火) 01:39:55 ID:p+nGR714
>>302-304 レスありがとうございます。
15分くらいで追い込めれば充分実用的ですよね。

今まだ、どっちにずれたらどっちに修正すればいいのか
把握できていないので、それからですね。

306 :名無しSUN:2005/04/26(火) 02:31:41 ID:oRUZHxHQ
一度設置方向の追い込みが出来たら、ベランダにテープか何かでマーキングしておくと
次からの設置がすごく楽になるよ。マークにあわせてポンという感じ。

307 :名無しSUN:2005/04/26(火) 09:50:10 ID:AMiIp6Nt
この方法で正確に極軸を出してその後、床にマーキング
http://tenmon.jp/poleal/


308 :301:2005/04/26(火) 12:00:56 ID:rZikHU6I
>>301
これでほぼ決定版ですかね。
あとは、床のマーキングでどれくらい再現性を得られるかですね。

309 :301:2005/04/26(火) 12:01:41 ID:rZikHU6I
>>307でした。
自分にリンクしてしまった。

310 :三零七:2005/04/26(火) 12:50:18 ID:AMiIp6Nt
床のマーキングに合わせて置くだけで極望の中に北極星は必ずいる
眼視でなんとなく観望するだけならいつもそのままで見てる

311 :名無しSUN:2005/05/14(土) 11:34:37 ID:pk0iW7ve
保守age

312 :名無しSUN:2005/05/14(土) 16:45:21 ID:YVUknuPF
西日本上空のすす濃度は、1立方メートルあたり500〜1000ナノ・グラム(ナノは10億分の1)で、
北米や欧州の最大汚染地域の2倍以上になるという。

http://dailynews.odn.ne.jp/pubnews/story/?sc=in&dt=new&nd=20050514124200&nc=Yomiuri_20050514it05

黄砂だけじゃなかったのか。。。チャンコロ氏ね!

313 :名無しSUN:2005/05/15(日) 09:26:21 ID:HpO7Usi/
ベランダ用軽量ピラー脚なんてないかね。
三脚開けないくらいのところに置けるやつ。

314 :名無しSUN:2005/05/15(日) 09:39:58 ID:NeilyPfW
あまり軽量じゃないが、以前AD-Vixに出てた安いピラーを愛用している。
架台は、大型ビデオ雲台。筒はセレの100mm直視双眼。

ttp://www.synapse.ne.jp/kussi/bs77.htm

315 :名無しSUN:2005/05/15(日) 10:04:28 ID:HpO7Usi/
100mm双眼が小さく見えるから結構大きいんだろうねー。
でもこんなのほしいなー。

316 :名無しSUN:2005/05/15(日) 10:07:43 ID:0JB7fdvf
ベランダの手すりに取り付け可能な赤道儀キボンヌ

317 :名無しSUN:2005/05/30(月) 21:19:20 ID:L84LNBG6
自作しろ

318 :名無しSUN:2005/05/30(月) 21:35:19 ID:PUS3Rpyn
ベランダを自作ですか・・・

319 :名無しSUN:2005/05/31(火) 00:13:51 ID:E4Fn3/ty
>>318
手すり

320 :名無しSUN:2005/05/31(火) 20:32:19 ID:gPN1FhlV
既製品を利用するの。
それにアルミを加工したアシを取り付けて・・

321 :名無しSUN:2005/06/02(木) 02:07:02 ID:pinEaiVe
ちょっとトステム行ってくる!

322 :名無しSUN:2005/06/02(木) 09:58:10 ID:HmDMCMNL
>>320
実例のHPキボンヌ

323 :名無しSUN:2005/06/02(木) 16:50:46 ID:RUsuFGi1
自分で図面ひけ
鉛直荷重はシャフト1本で、XY方向は手摺りで

324 :名無しSUN:2005/06/03(金) 01:06:02 ID:AJgNXCf1
もっと詳しく!

325 :名無しSUN:2005/06/04(土) 17:38:17 ID:higDDX5b
平板に赤道儀を載せて結合して、それを手すりと支柱に何らかの方法で
固定すればいい
柱材で鉛直荷重を取らせてもよい

326 :名無しSUN:2005/06/07(火) 01:59:36 ID:QCEHV92i
なかなか観測に向く物件無いなあ。
南側が開けてて、かつ人通りが少なくベランダが隣との仕切りがあるやつ・・・。

都会住まいだからもとより光害は諦めているけど、せめて落ち着いて星空を
見れる環境が欲しいな。

327 :名無しSUN:2005/06/07(火) 10:39:30 ID:qqBegD1J
北側斜線限界がらみの建築法のせいで
日本の都会じゃぁ南側の視界がが開けている物件あまりないんだよね

328 :名無しSUN:2005/06/08(水) 02:08:37 ID:nGpJhewx
南側に畑や川がある物件を探せ

329 :名無しSUN:2005/06/08(水) 10:25:02 ID:cYnXT112
多摩川べり

330 :名無しSUN:2005/06/10(金) 02:25:04 ID:bzFXW3X9
テントでも立てれば雨もしのげるし、のどが渇いたら近くに水があるからいいね

331 :名無しSUN:2005/06/10(金) 02:55:23 ID:/IE8jwbj
>>1
気楽に「すぐ見たい時に見る」って良いよね。
カメラ三脚にETX−90乗っけてます。
どうせ東京じゃ月か惑星しか見ないんで、これで充分。

332 :名無しSUN:2005/06/10(金) 07:27:21 ID:nh/pX/Ku
屋上は?管理人に断っておけば問題無しですよ

333 :名無しSUN:2005/06/11(土) 17:00:31 ID:BpT+bQRT
僕高所恐怖症なんです

334 :名無しSUN:2005/06/20(月) 04:16:39 ID:/fNR5Cvu
しかし、恐ろしいほどの過疎板

335 :名無しSUN:2005/06/20(月) 20:43:50 ID:CaxxwXCn
マンションの5階に住んでるんだけど、丁度正面に民家があるんだよなぁ。
なんでおたくの家は北側にベランダあるんだよ>>向かいのおばさん

おかげでベランダ観望出来なくて室内から上方に向けての室内観望に・・・
室内観望派の人はほかにいますか?

336 :名無しSUN:2005/06/20(月) 21:58:38 ID:F7mLNlUd
>>335
5階なら民家のほうが低そうだけど斜面?

337 :名無しSUN:2005/06/20(月) 23:06:50 ID:K3dGtfwf
>>335
ベランダのフェンスに暗幕みたいな目隠しすれば向いのヲバさんも気にならないし
下側から光もある程度遮られて、いいような気がするけど、やってる人いないのかな?
目標が中高度以上になるけど。

338 :335:2005/06/21(火) 01:36:56 ID:x3c8hhok
建築基準法とか日照権の関係で結局同じ高さの建物が固まることになるからね。
うちのマンションの周囲もずーっと同じ高さの建物が続いてる。

正面の民家は4階相当くらいの高さがある上、斜め前には同じ高さのマンション。
ベランダ観望するにも都会では高層マンションくらい住まないと駄目みたいだね。

339 :名無しSUN:2005/06/21(火) 06:09:49 ID:OKVmf2PL
気にスンナ

340 :名無しSUN:2005/07/27(水) 17:34:04 ID:GWXmnrp/
架台がぶっ壊れたETX125を20000円で知人から購入。
ベランダの手すりに台を設置。鏡筒をはずし、ミザールの電動経緯台マウント17500円を
くっつけて、見るときだけ台にセット!! 月火水木金土観望専用。ただし、南に向いているので
北天観測は手すりの外に行くので無理。でも惑星は北には行かないから可。


・・・・こんなのは参考にならないか?

341 :名無しSUN:2005/07/27(水) 18:23:35 ID:KlRn0+X2
狭いベランダではシュミカセやマクカセはよさそう。
20cm級だと手摺りには重そうだから、いい選択なんでないかにゃ。

342 :名無しSUN:2005/07/27(水) 18:30:12 ID:pokJFd9/
>>341
そこで銀次300ですよ!

343 :名無しSUN:2005/07/27(水) 18:49:09 ID:KlRn0+X2
30cm砲か。いいですな。
ベランダだと低空がキビしくないですか?

344 :名無しSUN:2005/07/28(木) 19:22:26 ID:/OPhDjIl
このために漏れは公団の20階建てに引っ越した
おまけに屋上は常時開放

345 :名無しSUN:2005/07/28(木) 20:39:15 ID:ZMgwTLe4
近隣から飛び降り自殺者が殺到して、すぐに閉鎖されるよ。

346 :名無しSUN:2005/07/28(木) 21:13:19 ID:Tshe5XkW
20階の屋上、
風の音が怖そう。

347 :名無しSUN:2005/07/28(木) 23:27:22 ID:bAnO+i94
たしかに、屋上が常時開放だと犯罪者と自殺者が集まりそうだね。
ところで、公団で いまどき、そんなノンビリしたことしてる?

348 :名無しSUN:2005/07/28(木) 23:29:29 ID:bAnO+i94
さっき、都市公団に連絡したけど、その屋上はそのうち閉鎖されるようです。

349 :名無しSUN:2005/08/09(火) 16:18:48 ID:Q27+NRig
お前らやな奴等だな。
天文ファンがヲタく臭を放っている訳も分かった。

350 :名無しSUN:2005/08/09(火) 20:20:43 ID:y7j09e67


351 :名無しSUN:2005/08/15(月) 01:11:01 ID:HHvgmSFK
せっかく買った望遠鏡…
でもずっと曇り空で、星も月も見えません…。
週間天気予報でもまだ星空の日はありません。

352 :名無しSUN:2005/08/16(火) 17:06:48 ID:dHT7Ig9E
というわけで、天文ファンは機材オタクになりがちw

353 :名無しSUN:2005/08/16(火) 17:52:07 ID:uQRw815E
でも、もう買いたいものも金もない(w

354 :名無しSUN:2005/08/20(土) 16:21:06 ID:Nsy+uRvY
久々に晴れた夜が続いた。満月なのでベランダから写真だけとったけど、来週はまた雨か。

355 :名無しSUN:2005/08/20(土) 16:30:26 ID:D7aa9NKY
いやはや、素晴らしい満月だった...orz

356 :名無しSUN:2005/08/20(土) 16:36:36 ID:8a7gDKie
>>351
望遠鏡、購入オメ!この季節ファーストライトできないんだよなぁ。
機種は何? 場所はどこ? 
車で持っていれば、雲抜けができる1000m以上の山頂駐車場まで行くとか。

357 :名無しSUN:2005/08/20(土) 16:38:48 ID:8a7gDKie
>>355
満月か・・・。

まだ我々には火星があるじゃないか!


358 :351:2005/08/21(日) 03:17:48 ID:fBCfwyqN
>>356
2日前から、観測が出来るようになりました!!
夕方に大雨が降ったせいか、空がとても澄んでいて、お月様がとてもきれいに見えていました。
とっても感動しましたが、まだムーングラスを持っていないので、ゆっくり観測出来ないのが残念です。
満月にもめげず、なんとか見えている星で楽しんでいます。

2ヶ月前に新築したばかりなのに、狭いベランダでゴトゴトやって、床に随分キズをつけてしまいました。
ゴメンナサイ パパ。
三脚にゴム足か何かつけないと、そのうち観測禁止令が出そうです。

機種はポルタA80Mf です。130の反射にしとけばよかったかなあ…。
車はあるけど、免許取り立てだし、オンニャノコだから、夜の遠征は非現実的。
でも1000m以上の山頂駐車場、いいなあ。満天の星だろなあ。

359 :名無しSUN:2005/08/21(日) 11:59:11 ID:O67RR3sc
標高1500mまで車で一気に上り、あまりの星空に
休憩もせずに急いで機材設置してたら息が切れて
ゲロ吐いたのは私です。
汚してすいません。

360 :名無しSUN:2005/08/21(日) 12:25:48 ID:RS6fDPu8
ムーングラスって必要なの?


361 :名無しSUN:2005/08/21(日) 13:20:12 ID:ujdILR4/
>>359
分かる分かるw
たまに最大筋力使うとね。

362 :名無しSUN:2005/08/21(日) 14:11:53 ID:h/4bEjiR
>>358
ファーストライト、オメ!
星を一度見始めるともっと口径の大きい望遠鏡が欲しい誘惑に駆られる。これを大口径病という。
この病気にかかるとお金と保管場所がいくらあってもたりない。大口径になるほど機材は途端に大きくなり
重くなり稼働率も下がる。魚籠の80mm屈折ポルタは女性が扱うには手頃で良い機材だから可愛がってあげて。

>>360
月は月面クレーターの地図(天文年鑑か月面ウオッチング)を手元にあると楽しさが倍増して、何十分と
観察するようになる。月の観察をじっくりやるならムーングラスは絶対に必要。ないと眩しくて目を痛める。
透過率10〜50%程度のNDフィルターと、緑フィルターがあると色々と楽しめる。

363 :名無しSUN:2005/08/21(日) 14:44:13 ID:cWuGiPu9
透過率40%程度で良いのなら双眼装置という手も。
楽しさは倍増では収まらない!…が散財の方はそれ以上...orz

364 :名無しSUN:2005/08/21(日) 14:54:15 ID:LE8fy3gU
私も最近、巡り巡って、月面観察に目覚めだしたところ。
月面観察用に蒼顔装置ほしい。

365 :名無しSUN:2005/08/21(日) 15:38:28 ID:3KLGsnLK
>>363
大口径病にかかると次は毒キノコを食べてしまう。すると広視野病にかかる。
その病気の行き着くところは双眼装置。大口径病の末期症状。
もはや治療不可能でつ (-人-)ナームー...

366 :名無しSUN:2005/08/21(日) 22:52:07 ID:fBCfwyqN
ベランダ観測における致命傷は
空が半分しか見えないことですね。
真南向きの我がベランダからは、土星は見えそうにないし
欠けの多い月も無理なことがわかって、悲しい…。

367 :名無しSUN:2005/08/21(日) 23:10:48 ID:JkLyITfJ
そのかわり晴れていれば毎日見られるじゃん。

私のところでは、今は火星が二時半過ぎ頃からしか見えないので
(去年の11月頃の土星も同じ)この二日続けて四時位まで
見ようとしたら、さすがに二日目は眠くて20分くらいでダウンw。

368 :366:2005/08/21(日) 23:50:04 ID:fBCfwyqN
>>367
そだね!(^^) 何事も考え方次第ね!

私のところの火星は3時頃かな。
それもさっさと見ないと、お隣とうちの屋根に隠れてサヨーナラー

369 :名無しSUN:2005/08/22(月) 01:00:35 ID:1uAWqEDB
マンションのベランダだと、半分すら見えないよ。

370 :名無しSUN:2005/08/22(月) 01:35:29 ID:+vyL9tv3
俺んところはベランダすらないから、遠征オンリーだべ。ベランダ、欲しい・・・。

371 :351:2005/08/22(月) 01:46:05 ID:/8QOXRAk
新築工事にかかる前に、いくつか内見会で完成した家を見たの。
家は小さいのに屋上がある家があった。
ご主人が天体観測をしたいそうだ、と案内人が言ってたっけ…。
今思うと、すごーーくウラヤマシイね。

372 :名無しSUN:2005/08/22(月) 02:12:12 ID:aV3Vdtlg
ルーフバルコニーというものがあることを忘れないでほしい。
おれは3年もかけて、ルーフバルコニー付きの賃貸マンションを探しあてたぞ。

ところで、初歩的な質問なんだけど、「毒キノコ」(>>365)の意味を教えて。

373 :367:2005/08/22(月) 02:22:57 ID:V/+9+Ilq
今週は、晴れそうもないので昨夜三日連続で火星に挑戦。
月を見た後休憩して、今ベランダにでたら全空雲!
はぁー。

374 :名無しSUN:2005/08/22(月) 03:03:44 ID:TFd0xXcS
>>372

毒キノコ

テレビューのナグラーアイピースのフラッグシップである31ミリの事。

きのこのような風貌で、超広視界にもかかわらず周辺部まで崩れない星像。
あまりのすばらしさに、一度のぞくとほしくなるが、大変高価なため、目に毒 から毒キノコと呼ばれるかは定かでない。

375 :372:2005/08/22(月) 10:41:58 ID:aV3Vdtlg
>>374
ありがとうございました

376 :名無しSUN:2005/08/22(月) 16:27:14 ID:mP7HikoE
あ、すごくいい感じに戻ってる。
この雰囲気こそ、ベランダ級望遠鏡観望クラブスレだ。
みんなベランダ観望頑張ってね。ただしばらく晴れそうにもないのが残念。

>>372
すごく羨ましいよ、ルーフバルコニー。俺も欲しかったなぁ〜

377 :名無しSUN:2005/08/22(月) 16:34:16 ID:Nmo8NWpN
358
ポルタ微動あるからいいですね。
俺のHF経緯台は微動なしだから、
120倍を超えると追尾でいっぱいいっぱい。
火星どころでなくなってしまう。

378 :名無しSUN:2005/08/22(月) 17:01:03 ID:N+Q7ZWVT
>>377
HF経緯台に載せられる微動雲台みたいのないかな?
ポルタにHF経緯台のせるのは本末転倒な気がするし。

379 :名無しSUN:2005/08/22(月) 18:13:18 ID:eh+ueBFu
>>377
望遠鏡なんでつか。

まあ、広角アイピースが必要だったり

HFでも、鏡筒が長かったり
操作レバーの長いやつがつけられれば
あれば、結構追尾できるのではないで
しょうか。あとは、前後のバランス。

意外と、軽くて短い鏡筒は
追尾しにくいもんです。
逆にドブなんて大きくて重いから意外と追尾しやすい。

380 :名無しSUN:2005/08/22(月) 18:54:30 ID:ORF1UoYK
昨日、一昨日と月の撮影の後火星を見てみました。
使用鏡筒はFC100。イメージは小さいですけど、
白い極冠が確認出来ましたけど、模様は淡いですね。

これから寝不足になりそうです。




381 :名無しSUN:2005/08/22(月) 19:27:38 ID:Nmo8NWpN
379
377です。
筒はR200SSとネリウスです。
確かに反射のほうが追尾は楽。筒回転いらないし。
最近晴れ間が少ないので隙を見てネリウスばかり使ってる。

382 :名無しSUN:2005/08/22(月) 23:30:16 ID:rTQnY++R
民明書房の人がいる

383 :名無しSUN:2005/08/23(火) 16:03:22 ID:MuQ71VEa
ネリウスで火星は厳しいでしょ。

384 :名無しSUN:2005/08/23(火) 17:22:17 ID:2mkraon4
HF経緯台に銀次25cmは載りますか?

385 :名無しSUN:2005/08/23(火) 18:45:27 ID:zUdznv7Z
ベランダ狭いので、三脚からピラー脚に変えたい。

386 :名無しSUN:2005/08/23(火) 19:55:35 ID:BqjR8SGh
http://www.spacegate.jp/eco-handytelescope/eco-handytelescope.htm

387 :名無しSUN:2005/08/24(水) 00:28:33 ID:pIDY+R24
>>386
なんかサバイバルだなぁ・・・・

388 :名無しSUN:2005/08/24(水) 14:40:57 ID:UG0f3N7m
>>386
使用例の写真…なんか笑えるねw。

389 :名無しSUN:2005/08/26(金) 02:47:36 ID:c2kENzAl
望遠鏡のふたの内側に吸湿剤をくっつけるってのを
時々見かけるんですが、これって常識のケア?
やるのが当然なんですか?

390 :名無しSUN:2005/08/26(金) 06:18:05 ID:rUmY4iqX
乾燥剤を入れるのは常識だと思うが・・・。

391 :名無しSUN:2005/08/26(金) 06:56:28 ID:6iXwqJNs
カビ対策は低湿度を保つこと、これ最低の常識。レンズも鏡もカビはいやでそ。

392 :389:2005/08/26(金) 08:17:52 ID:c2kENzAl
>>390 >>391
そうなんですか!初めて望遠鏡を買ったばかりで無知でした。
カビがはえるんですねぇ。
今日、買ってきますね、シリカゲル。
薬局で売ってるやつでいいのかなあ…。

393 :391:2005/08/26(金) 09:23:14 ID:6iXwqJNs
ホントに知らんかったのね。レンズカビは表面に付くだけでなく材料のガラス
まで食う(傷残る)ので気を付けてね。

394 :名無しSUN:2005/08/26(金) 10:12:24 ID:99X0SHf4
カビ防止剤もつけることをお忘れなく。

395 :389:2005/08/26(金) 11:10:40 ID:c2kENzAl
シリカゲルをつけるフタっていうのは、鏡筒のフタでいいんですよね?
あ、じゃあアイピースとかを入れているケースにも入れた方がいいですね?
今は100均で買った、プラスチックのCDボックスに入れているんですけど
密封できる缶か何かに入れ替えた方が良さそうですね。

>>394
カビ防止剤?
わかんないから、ちょっと調べてきますー。

396 :名無しSUN:2005/08/26(金) 11:16:12 ID:2xICuz2k
つ[レンズ専用防カビ剤フレンズ]
http://www.hakubaphoto.co.jp/catalog/accessory/humid.html

趣味カセの鏡筒カバーは補正板とぎりぎり密接しているから
屈折みたいにカバーの裏にカビ防止剤やシリカゲルがつけられないんだよなぁ。

397 :名無しSUN:2005/08/26(金) 12:53:09 ID:1DjPQosT
386これだ!!こんなのでもう少し大きい鏡筒乗せられるもの作ってくれないかな?
出来れば 赤道儀付きがいいな

398 :名無しSUN:2005/08/26(金) 12:56:19 ID:2NFOPrjZ
BORGの赤道儀

399 :名無しSUN:2005/08/26(金) 15:54:46 ID:1DjPQosT
オオオオオオ!ボーグで結構面白いのでてるじゃん
今から買いに行こうと


400 :名無しSUN:2005/08/26(金) 15:59:42 ID:oJjLt2V5
>>399
防具から何が出てるって?

401 :名無しSUN:2005/08/26(金) 16:54:28 ID:p9fY4A1w
もしかして赤道儀とは名ばかりの
片持ち式のアレか

402 :389:2005/08/26(金) 17:44:55 ID:c2kENzAl
>>396
おおー!ありがとうございました!
これは薬局より、カメラ屋さんだなと、近所の店に行ってきました。
在庫切れ……ですた。大きめのはあったんだけどなあ…
これだから田舎は…ぶつぶつぶつ…
でもすぐに取り寄せてくれるって言ってから、許しちゃう。

403 :名無しSUN:2005/08/27(土) 09:33:30 ID:hbdSvUmK
>390,391

カメラ用の防湿庫買ったよ
前面の支柱が取り外せるのもあるんだね。
(知らなかった)
8cmF8屈折がなんとか入りますた。

これでもう、多い日も安心???

404 :名無しSUN:2005/08/27(土) 12:45:11 ID:TrT/v9so
>>403
オメ!俺も双眼鏡とか太ドロとか入れときたいよ。鍵がついてるからね。

湿気と同じくらい子供のアタックが怖い。

405 :名無しSUN:2005/08/27(土) 17:34:12 ID:erCINCqy
>>404<子どものアタック

なんか可愛いじゃないですかw。

406 :名無しSUN:2005/08/27(土) 18:50:00 ID:9tdrnTOE
>>405
可愛い???
へらへら笑いながらン十万の光学部分をベタベタ触るわ、引っかくわ・・・
それでも可愛い???

407 :名無しSUN:2005/08/27(土) 20:28:31 ID:JEtc9s9c
密閉されていない条件で、たとえば屈折望遠鏡の
対物キャップの裏にシリカゲルをつけて、どれくらい
効果があるのでしょうか。
シリカゲルは、周りの湿度が低いときは逆に水分を
出すというし。
カビ防止剤なら、いいかもですが。



408 :名無しSUN:2005/08/27(土) 21:01:32 ID:u2SS0lwb
尻陰るは基本的に湿度調整する機能ですから、設定湿度を下回ると湿度を一定に保つために放出します。

409 :名無しSUN:2005/08/28(日) 00:59:12 ID:AFI6j146
>>406
それでも許しちゃうのは我が子可愛さ。親の愛(^^;)v
ベランダ級の愛溢れる生活感…よいわー。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)