5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立天文台で働くには

1 :名無しSUN:05/01/15 23:46:18 ID:SVhTqQ8k
どういった経歴を積むべきでしょうか。
一応理系の国立大学院生です。情報系ですが・・

2 :名無しSUN:05/01/16 00:02:30 ID:ERJeF48S
2ちゃんで聞く事ではないですね。
国立天文台に問い合わせましょう。

つか単発質問スレは立てるなと・・・

3 :名無しSUN:05/01/16 00:03:30 ID:SVhTqQ8k
>>2
死ね

4 :名無しSUN:05/01/16 00:08:35 ID:uSmJR0B4
>>1
市ね

5 :名無しSUN:05/01/16 00:08:58 ID:DnK35AK2
つかイメージだけで過大評価というか「JTBで働きた〜い」レベルの質問に感じる。
若い女の子が「結婚した〜い」ていうのが、たいがい「結婚式がしたい」だけなのと同じでさ
理系を生かして就職研究しなよ。
例えば全然関係ないとは思うけど、上野動物園には、1日数回「求人してますか?」って電話がかかってくるそうだ。
ここだってそうでしょう
上野動物園の実態は、補充なんてごくたまにしかないし、そのルートも職員ですらどっから調達してくるんだろ?って謎のベールで包まれてるんだってさ
せっかく大学にいるんだからそこから自分の適性に会う職種がその天文台にあるかどうか聞いてみなよ。

6 :名無しSUN:05/01/16 00:19:14 ID:WT1wtWMb
理工系ならわかると思うが、技術士 応用理学部門の所持が採用の最低条件ですよ。


7 :名無しSUN:05/01/16 00:21:35 ID:ulY5gVkE
1よ。貴様、人に物を訊ねておきながらいきなり死ねとはどういう了見だ!

いまこそ言おう! 逝ってよし!!

8 :名無しSUN:05/01/16 00:21:47 ID:+KiTgVKy
でも、それって技術士として働く場合でしょ?研究者として働く場合は?

9 :名無しSUN:05/01/16 00:26:33 ID:+KiTgVKy
ああ、応用理学ってこういうのなのね

10 :名無しSUN:05/01/16 01:06:37 ID:nD1UdBdk
>3みたいなレスが返ってくるから
有用なレスは控えましょう

11 :名無しSUN:05/01/16 01:17:58 ID:4UhF958y
国立天文台にも掃除のおじさんとか食堂のおばちゃんとかいるだろ。
そういうのだって国立天文台で働いてるのには違いないわけだが。

12 :名無しSUN:05/01/16 12:13:55 ID:lpZziBZx
>>8
マジレスしとこうか。
研究者として働くには公募に応募するしかない。
で、公募の情報は国立天文台のHPに載ってる。
最近は任期付きというのがデフォルトなので、先
行きはまったく不透明。貧乏人には勧められない。



13 :名無しSUN:05/01/16 21:55:37 ID:F4Pm8jtm


14 :名無しSUN:05/01/16 21:57:53 ID:Psv8ILIW
どういった経歴を積むべきでしょうか。
一応理系の国立大学院生です。情報系ですが・・

15 :名無しSUN:05/01/16 22:17:28 ID:lpZziBZx
>>14
情報系なら制御系のプログラミングの開発で仕事があるかもね。
望遠鏡のコントロールやメンテで需要がありそう。

ちなみに、研究者としての就職を狙ってるのは、主に東大、京大の院生。
あとは東北大、名大、阪大が少々。専攻は天文または物理。


16 :名無しSUN:05/01/16 23:18:13 ID:5FyRQWMF
自分は某私大の出身ですが、教授が冷却システムを
やってたのでそこで教授のコネ推薦があったのですが蹴りました。
冷却システムなんてしたくね。
で、今は全く宇宙とは違う道へ。

学生のうちはそれなりに道が見えてないと難しいと思う。
無い人は本当にそういう学科に入りなおすか、
少しづつでも近づいていくしかないのでは。
もしくはすばらしい実績を実らせて、俺はどうだ!と自分を売る笑

17 :16:05/01/16 23:24:18 ID:5FyRQWMF
あ、推薦先は国立天文台じゃないよ。余計な書き込みだったらすません。


18 :名無しSUN:05/01/17 00:20:48 ID:o0/WvUwf
情報系陰性なら、例えば富士通などのメーカーに就職し、そこで研究所への派遣を希望するか、共同研究をする部署に就く。
運が良ければ、国立天文台勤務になれる。
情報系で国立天文台の研究職に就くのはほぼ無理。現在例外が1名いるが、よほどすごい研究して名が有名じゃないと

19 :名無しSUN:05/02/02 20:30:41 ID:IgTUry0a
Astronomical observatory

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/21 15:43:55 ID:9hhZR+Z5
⊂⊃                      ⊂⊃                    
        ⊂ \       /⊃                          
          \\/⌒ヽ//                                
   ⊂⊃  ((   \( ^ω^)    ))                                
            /|    ヘ       空も飛べるはず                           
          //( ヽノ \\                                      
        ⊂/   ノ>ノ    \⊃                                    
             レレ   スイスーイ   ⊂⊃                                
           彡                                         
\____________________/                          
                                                    
                 (⌒)                                 
                   ̄                           
                O                                 
               。                              
          /⌒ヽ                                
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃                               
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ          
     三  レレ           

21 :名無しSUN:2005/04/28(木) 10:44:54 ID:clFB3Y9s
>>1
これ見れば、参考になるんじゃない?

国立天文台野辺山観測所で働ける喜びをつづった日記
http://madam.atmark.gr.jp/syokudo_1.htm

この日記の主とその夫の身元は、これ見ればわかるよ。

国立天文台野辺山職員名簿
ttp://www.nro.nao.ac.jp/%7Ejimu/meibo/nromeibo.htm

22 :名無しSUN:2005/05/03(火) 12:40:16 ID:bRa+bFSi
実験料理再びか・・・

23 :名無しSUN:2005/05/03(火) 15:03:55 ID:bG/Qg1KE
一部で有名な天文台マダムですな。いつ見ても電波ゆんゆんでイタいね。

ダンナの側はアカポスをゲットした途端に、星が好きなパーチクリンOLを
口説いて結婚した、というのが、ミエミエですな。
東北大の理学博士程度じゃ、国立天文台でも立場弱いだろうし、
女性の同業者にはハナもひっかけてもらえないだろうしね。
国際学会と社交界のパーティの区別もつかなくて、学者ってすっごーい!と
浮かれて、せっせと専業主婦やってくれるオツムテンテン女のほうが
家庭で仕事を持ち込まずに済むから、気分的にはラクだろうね。

しかし、夫の郷里や出身大学、勤務先、家族構成まで書けば、
身元が完全にバレるということが全然わからないのだろうか?
それとも、わざとこうやってアピールしているのだろうか?


24 :名無しSUN:2005/05/04(水) 06:55:13 ID:R0ZuOeTb
>>23
奥様からの積極的なアプローチ、なんじゃないのかね?読む限り。

まぁ、いいんじゃないの。本人たちが幸せなら。旦那さんも天文学やりたかった
んだろうし、奥さんもそんな天文学者の妻で幸せなんだろうからさ。

25 :名無しSUN:2005/05/04(水) 07:33:45 ID:zW1ryW0M
君が国立天文台で働くには、
体を鍛えて庭の草むしりのバイトが一番近道。
もし研究職につこうと勘違いしているなら、
こういう質問すること自体、適性を欠いている。
一応国立の院生?  それがどうしたの、何の意味があるの?
そんなもん、世の中にいくらでもいるんだよ。


26 :名無しSUN:2005/05/04(水) 12:29:40 ID:T2fFGFrM
>>25
草むしりのバイトの他にも、守衛や掃除人という手もあるのでは?
職員名簿見てみると、食堂は女性しか雇わないみたいだからね。

>>21
主任研究員の奥さんが食堂のおばさんやってるって、すごいな。
国立天文台の感覚にも、U本家の感覚にも、完全にノックアウト。
まあ、野辺山の場所柄からして、パート募集の張り紙を出しておけば
近所の主婦がつかまるというわけでもないから、しょうがないのだろうが。



27 :名無しSUN:2005/05/04(水) 15:50:59 ID:+B/Z9Bi8
>>24
「アタシってこ〜んなに幸せなのよぅ!ほら、こんな幸せなアタシを見て!!」
というHP作ってる主婦は、梅○真○美さんに限らず、ひたすらキモイ。
レースクイーン時代や披露宴の写真をババーンと並べ立ててるHP作って、
「こんなキレイなアタシを見て!見て!アタシってほんとにキレイでしょ!
カワイイでしょ!イイ女でしょ!!」とやってる女と同じ。
そうでもして注目を集めてないと藻前はやってらんないのかと小一時間(ry

家族のことをあれこれ書いてひけらかしたがるのは、小学生の作文レベル。
30すぎたおばちゃんが、へたくそなHP作って、個人情報さらけだしてまで、
「アタシって幸せなのよぅ!本当に幸せなのよぅ!!」と発信していなければ
気分が済まない状態は、何か病んでいるものを感じると思うのは、漏れだけか?

国立天文台に天文台マダム日記の件で問い合わせるなと書いてあるけど、
そんなことで問い合わせる人、ほんとにいるんかいな?
国立天文台から、旦那経由でそうゆうHPは控えてくれとか言われないんかいな?

28 :名無しSUN:2005/05/04(水) 20:08:17 ID:uLNSAKLc
>アカポスをゲットした途端に、星が好きなパーチクリンOLを口説いて結婚

これができる研究者はエライ!
キャリア志向のカタマリの女性研究者なんかオンナじゃないよ。

女性の幸せって、夫に一生尽くして、子供を生み育てることだろ。
自分より優秀でない男にはそういう気にはならないだろうから、
やっぱり女性に学問させたら、いけないね。
何の本も読まず学問もせずに何もわからなくて、
男の人ってスゴくあたまいいのね、という女性でないと、
夫に尽くす喜びも知らないまま、一生を過ごすんだからな。

その点、天文台マダムは夫に尽くすだけでなく、夫を尊敬して
子供にも父親を尊敬させるようにしつけてるから、良妻賢母だよ。

29 :名無しSUN:2005/05/04(水) 21:08:37 ID:jLFPHh0Z ?###
まあ、体裁はともかく良妻良母ではありそうだな
家族円満が一番良い

30 :名無しSUN:2005/05/05(木) 01:23:51 ID:ZiifGQpY
>良妻良母ではありそうだな
    ↑
( ´,_ゝ`)プッ


31 :名無しSUN:2005/05/05(木) 05:29:11 ID:pCBWJ8X1
?賢母には見えそうも無いから良母ってしただけじゃないの?

32 :名無しSUN:2005/05/05(木) 12:45:10 ID:WDcYwGNW
三鷹キャンパスの一般公開区外のところを写真撮ってホムペで公開してるのはマズイんじゃない?
この調子だと、野辺山の関係者以外立入禁止区分の写真も公開したり、
食堂勤務の際に見聞きした話もホムペに書いちゃいそうだな。>天文台マダム日記

三鷹って2000年まで関係者以外一切立入禁止にしてたのに、守秘義務管理は甘いんだね。
民間企業の管理厳しいところ(金融や情報系)では、そんなことしたら懲戒免職ものだよ。


33 :名無しSUN:2005/05/10(火) 23:55:47 ID:J9c9GNs6
>>32
まあ、毎年の特別公開では公開されるエリアだし。

34 :名無しSUN:2005/05/11(水) 01:06:54 ID:p2c54WM/
sage

35 :名無しSUN:2005/08/21(日) 09:44:32 ID:U8IfeA9Y
昨日の野辺山の特別公開で天文台マダム夫妻を見た。
二人とも本館にいた。
ところで、天文台マダムって職員だっけ?
それとも人手不足で職員の奥さんまで動員されただけ?


36 :名無しSUN:2005/08/21(日) 17:11:32 ID:DbT9tSUL
職員以外も動員されるから職員とは限らない。
 
マダムは食堂のおばちゃんになったって楽しそうに日記に書いてあったなぁ。

以降、食堂のメニューについて語るスレをお楽しみください(俺は海鮮が苦手w)。



37 :名無しSUN:2005/08/27(土) 21:11:45 ID:9ilvPuxh
セブンイレブンの肉まんや、丸政の駅弁がおいしいという
主婦が賄いのおばちゃんやってるんだから、味は推して知るべし。

38 :名無しSUN:2005/08/29(月) 02:25:15 ID:hZaMWV9c
でもさー、一応国内天文台の中では、一番まともだよね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)