5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数値計算パッケージ(C言語)が欲しいです。

1 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 16:16
どこで入手できますか?

2 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 16:31
linpack

3 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 16:57
商用パッケージで良ければNAGにC/C++バージョンがあるじゃん。
聞く前に調べろっつーの

4 :1:2001/06/29(金) 18:54
>>3

いや、無料の奴がほすい。

5 ::2001/06/29(金) 20:32
ただなら、ココが定番。
http://www.netlib.org/master/expanded_liblist.html

これも人に聞くような事じゃないぜ?

6 ::2001/06/30(土) 17:58
聞き捨てか、書かなきゃ良かった。
こういう人が多いからマジレスする気なくなるんだよね。


―終了―

7 :1:2001/07/02(月) 16:18
>>6
パソコン持ってないもんで、お礼がおくれてしまって
申し訳ありません。
どうもありがとうございました。

8 :名無しさん@1周年:2001/07/02(月) 16:24
固有値問題のパッケージきぼんぬ。

9 :名無しさん@1周年:2001/07/02(月) 20:51
>>7
素直で良か

>>8
言語は?

10 :8:2001/07/03(火) 16:05
>>9
Cでございます。不糞非エルミート行列の全ての個誘致と
すべての固有ベクトルをもとめるのがいいです。

11 ::2001/07/03(火) 20:53
>>10

有償でC版のEISPACK がある。
http://sal.kachinatech.com/B/0/C_EISPACK.html

無償のは、ちゃんと見てないけど LAPACK の固有値ライブラリの
一部がCになってる。
http://ftp.unina.it:21006/clapack/timing/eig/

12 :8:2001/07/04(水) 13:59
情報ありがとうござーーーーい。
無料じゃないんですね。ざんねん。
cで複素数ってどうやって扱うんでしょ?
私、超初心者なもので。

13 :名無しさん@1周年:2001/07/04(水) 15:02
C++にはSTLで複素数が扱えるんじゃないっけ?

14 :1:2001/07/04(水) 15:31
>>2
LINPACのページいったんですけど、どこからダウンロードするのか
わかりません。

15 :名無しさん@1周年:2001/07/06(金) 15:51
>>8
構造体使ったら?

16 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 14:40
やだ

17 :名無しさん@1周年:2001/07/10(火) 04:50
cの数値演算系ライブラリなら…こんなのもあり。

ccmath
http://freshmeat.net/projects/ccmath/
http://www.ibiblio.org/pub/Linux/libs/ccmath-2.2.0.tar.gz

Freshmeatより転載

CCMATH is a mathematics library, coded in C, that contains functions for
linear algebra, numerical integration, geometry and trigonometry,
curve fitting, roots and optimization, Fourier analysis,
simulation generation, statistics, special functions,
sorts and searches, time series models,
omplex arithmetic, and high precision computations.

c++で似たようなのないかなぁ…

18 :名無しさん@1周年:01/08/28 16:22 ID:..ZaMw/g
clapackをインストールしたんだが、各ルーチンの利用法は
どうやって知るのですか?
ソースプログラム中での説明はフォートラン用になってる。

19 :名無しさん@1周年:01/08/28 16:46 ID:..ZaMw/g
誰もわからんですか?

20 :ななしー:01/08/29 09:16 ID:cn/OlK6w
>>18
引数をすべてポインタで渡してやればよろしい。

21 :2byte code kakene-yo:01/08/29 12:42 ID:jqU2vJLo
>>18

Hi, how about C++ package? It's called as Lapack++.
Of course, that program-kit has full documentation.
Check http://math.nist.gov/lapack++/

Hope this helps!

22 :名無しさん@1周年:01/09/18 15:31
関数名から処理内容を判断することってできますか?

23 : :01/10/06 17:36
それがどのライブラリーパッケージのものであるか
大体見当がつけば、ライブラリーのカタログを
みるかマニュアルを読めば判るのでは?
サーチエンジンも活用してみては如何?

24 :名無しさん@1周年:01/10/15 14:07
この本おすすめ
  奥村晴彦『C言語による最新アルゴリズム事典』技術評論社,1991年,
  ISBN4-87408-414-1,2400円
ソースリストはこちら
  ftp://ftp.matsusaka-u.ac.jp/pub/algorithms
お断りしておきますが出版社の回し者ではありません

25 :p!(・∀・) ◆XL60Li3E :01/10/15 18:38
>>24
持ってる!かなり使えるYO!

26 :名無しさん@1周年:01/10/24 01:07
でも、書き方が少し古いね

27 :名無しさん@1周年:01/10/31 01:17

この本は?
Numerical Recipes
http://www.nr.com

ライブラリは別にCにこだわらなくてもいいんじゃない?
F77でいいじゃん.

私は,複素数は,配列の偶数番目に実部,奇数番目に虚部を
格納します.まぁ,結局構造体とおんなじか.

28 :名無しさん@1周年:01/10/31 20:51
>>27
C版もあるよ

29 :名無しさん@1周年:01/11/02 10:42
http://sourceware.cygnus.com/gsl/
GNU Scientific Libraryの略称だそうです。
日本語にすると「GNU科学技術計算ライブラリ」ってな感じでしょうか。
基本的にはANSI Cで記述された数値計算・統計計算等の関数の集合体です。
線型計算についてはBLAS(Basic Linear Algebra Suprograms)をサポートしてます。

30 :名無しさん@1周年:01/11/04 09:30
おおいいねえ。GPLの科学技術ライブラリですか。

31 :名無しさん@1周年:01/11/06 16:03
http://www.swox.com/gmp/
gmp(GNU Multi Precision - 任意精度数演算ライブラリ)
いろいろあるもんだね

32 :名無しさん@1周年:01/11/07 06:38
> 奥村晴彦『C言語による最新アルゴリズム事典』

これはレベル低すぎだろ。最低限 Numerical Recipies 以上は
読めよ。しかもこの本PDFでタダで手に入るし。

Numerical Recipies を概論的な入門書にして、あと各分野の
専門書を読むのが良いと思う。Numerical Recipies もアルゴ
リズムを網羅している訳ではないので。

33 :名無しさん@1周年:01/11/07 07:52
>>32
PDFのURL教えてください。
あと、この本の日本語版でも大丈夫ですかね?英語ダメなんで…

34 :33:01/11/07 08:02
自己レスです。
http://www.ulib.org/webRoot/Books/Numerical_Recipes/bookcpdf.html
にPDFあるようですね。

あと、日本語訳版の評判はどうでしょうか?

35 :シミュ初心者:01/11/07 12:35
>>32
ニューメリカルレシピには偏微分方程式の解法の説明が
少なすぎて困ってます。

36 : :01/11/08 18:18
NUMERICAL RECIPESの2版を訳さなかったのは痛い。
またC言語がそんなにいいだろうか?

ソースはほとんどPDSそのままに近いものも含んで
いたのに、利用制限、配布制限がついているなんて
最低のアカデミックな態度だから、そこはまったく
関心できない。

37 :名無しさん@1周年:01/11/08 18:24
>>36
第2版ってどんなの?

38 :名無しさん@1周年:01/11/08 19:25
> Numerical Recipes second editionの日本語版はでないのですか?
> 名前: ***
> 日時: 2001-01-18 15:55:23
>--
> はじめまして。
> 数年前に奥村先生等が翻訳された技術評論社のNumerical Recipes 日本語版を
> 購入し,読ませて頂いております。英語版のNumerical recipes second edition
> も購入し読んでますが,なにせ英語なので苦労しております。
> 著作権の問題等で難しいのかもしれませんが,もし,Numerical Recipes second
> editionの日本語版の計画があるのでしたら,教えていただけないでしょうか?
> もし,出れば,すぐに購入します。
> お忙しいところ申し訳ありませんが,宜しくお願い致します。


> Re: Numerical Recipes ...
> 名前: 奥村晴彦
> 日時: 2001-01-18 16:09:56
>--
> どうもすみません。いろいろな事情があってあのままになってしまっています。
>
> 技術評論社ではもうかかわりたくないみたいで,出版社さえ見つかれば第1版
> の訳出部分は自由に使ってよいというふうに技術評論社さんには言ってくださ
> っているのですが,訳者も多忙のため新しい出版社を見つける努力を怠ってい
> ます。差分の部分を訳してくださるかたが現れればありがたいのですが……。

39 :名無しさん@1周年:01/11/20 17:53
>>537
いや、何となくなんですけど、名乗られたことはないので。

>>538
たぶん・・教科書とか書いてる人とか

40 :名無しさん@1周年:01/11/20 18:01
誤爆しちゃった

41 :名無しさん@1周年:01/11/23 01:08
>>38
つられてAmazonでsecond edition買っちゃった。
差分ってどのぐらいあるの?

42 :名無しさん@1周年:02/02/01 13:11
age

43 :名無しさん@1周年:02/02/07 12:33
Numerical Recipes in C++: The Art of Scientific Computing
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0521750334/

age

44 :名無しさん@1周年:02/02/07 20:23
ぷろぐらむただでない

45 :名無しさん@1周年:02/02/07 21:14
>>44
ぷごぐらみんぐに費やした時間に対しては報酬はあるべき.
しかし,リリース後は,商品価値はなくなる.

46 :名無しさん@1周年:02/02/07 21:15
[訂正]
ぷごぐらみんぐ→プログラミング

47 :44:02/02/07 23:58
>>45
そのとおり.問題だね

48 :45:02/02/08 20:45
プログラムを作る側にも利用する側にもこんな簡単なことがわかってない人が多い.
「無料だけど良いものはいくらでもあるんだから,プログラミングなんて,価値が低いんだよ!」
なんてこという人がいたり.
「プログラムには知的所有権があるので,自分の作ったものを使うときには永遠に金を払え!」
って言う人がいたりね.
どっちも,極端だと思う.
漏れは,プログラマー系だから後者の方を支持したいけど,UNIX系の行き過ぎの共有意識も嫌い.

49 :名無しさん@1周年:02/02/10 12:21
>>27
FORTRANライブラリをCでリンクっていうけど、
行/列が入れ替わるし使いにくくない?

50 :名無しさん@1周年:02/02/10 16:13
GSLの日本語ページ。
http://member.nifty.ne.jp/tkouya/na/gsl.html
さわりだけだから、詳しくは英語の方読んだ方がよい。

51 :名無しさん@1周年:02/02/18 00:38
お仕事でも只でつかいたいとなると、どうだろう?
いままでアカデミックで、「無償」と書いてあれば何も考えずに使っていたが…


52 :名無しさん@1周年:02/02/18 21:25
>「無償」と書いてあれば
作った人がいいって言ってんならいいんじゃない?なにを気にしてるの?

53 :名無しさん@1周年:02/02/20 23:50
コピーレフト系の、ライブラリ使ったらソフト全部公開が義務になるようなのは仕事ではまずい訳で

54 :東大橋梁研:02/02/21 23:53
みなさま、なにものですか。すごそうです。
ぼくは今からCとかちゃんと学び直そうと思っているのですが
幸福度/努力は高いですか?向き不向きは有るのですか?



55 : ◆reqfwMkc :02/05/13 15:37
板違いといわれたので本家Cスレから引っ越してきました。

#include "glibw32.h"
#include<stdio.h>
#include<math.h>
#define haikei BLACK
#define L 1000 //x方向の総分割数
const int TOTALTIME=1500; //総時間ステップ数
const double MAXamplitude=1; //波の最大振幅
main(void)
{
int M=TOTALTIME;
double u[L+2],preu[L+2],nextu[L+2],
dt=0.01, dx=0.01, v=1.0, max=MAXamplitude;
ginit(600,200,haikei);
GRAPH gra; gra.view(0,0,600,200);
gra.window(-dx*L/2,-max,dx*L/2,max);
///////初期条件の設定////////////////////////////
//
for(int l=0;l<=L+1;l++)
{
u[l]=exp(-pow((l-L/2)*dx,2));
preu[l]=u[l-v*dt/dx];
}
/////////数値シュミレーション/////////////////////
//
for(int i=1;i<=M;i++)
{
for(int l=1;l<=L;l++)//時間発展
nextu[l]=pow(v*dt/dx,2)*(u[l+1]-2*u[l]+u[l-1])+2*u[l]-preu[l];
nextu[0]=nextu[L]; nextu[L+1]=nextu[1]; //周期境界条件
//
/////////描画部//////////////////////////////
if(i%3==0)
{
gra.frectangle(-dx*L/2,-max,dx*L/2,max,haikei);//消去
gra.moveto(0,-max); gra.lineto(0,max); //縦軸
gra.moveto(-dx*L/2,0);gra.lineto(dx*L/2,0); //横軸
}
gra.moveto(-dx*L/2,u[0]);
for(int l=1;l<=L+1;l+=3)
{
gra.lineto(dx*(l-L/2),u[l],GREEN);
}
gra.moveto(-dx*L/2,u[0]);

/////////////入れ替え preu <- u, u <- nextu ///////////////
for(int l=0;l<L+2;l++)
{
preu[l]=u[l];u[l]=nextu[l];
}
}
gend();
}

56 : ◆reqfwMkc :02/05/13 15:38
質問です。
(1)形の違う波が衝突してすり抜けるようにする方法
(2)固定端や自由端にする方法
はどうすればいいんでしょうか。
これはコンパイルしても浮動小数点のエラーは出ますが問題なく実行できます。
いろいろ考えてみたのですが、
(1)は初期条件をうまいこといじればできそうな気がしますが、どうも
すり抜けるというか干渉しあいながらすれ違うみたいな図ができてしまいます。
(2)は周期条件をいじればできそうな気がしますが、もとの図と同じように
ただ往復する波の図ができてしまいます。
どなたか心当たりのある方、レスお願いします。
自分も新たなことがわかり次第、書き込んでいこうと思います。


57 :厨でスマソ:02/06/06 10:42
CLAPACKインストールとコンパイルは出来たと思うんだけど、
コンパイルの仕方がワカラン・・・・

58 :受付嬢:02/06/06 18:32
>>57
下記エントリーシートに記入の上、もう一度順番待ちの列に並び
なおしてください。ハイ、つぎの人どーぞ。

**エントリーシート**
Q1. OSは何ですか。できればヴァージョンなどを詳しく
Q2. ご使用のコンパイラは何ですか?
Q3. CLAPACKのインストール先はどこですか /usr/local/lib かな?
Q4.インストールしたライブラリーファイル(なんちゃら.a)を
  全て教えて下さい。BLASライブラリーに何を使っているのかも
  ついでに教えて下さい。なお、CLAPACK付属のBLASは速くないので
  使わない方が良いと思う。


59 :57:02/06/06 20:37
ご親切にありがとうございます。フォーマットに従うと以下のような状況です。
何かアドバイスをいただければ幸いです。よろしくおねがいします。

A1. SunOS 5.8
A2. gcc 2.95.2
  (ccは Sun WorkShop 6 2000/04/07 C 5.1というものらしいですが使ってません)
A3. CLAPACKは ~/CLAPACKに展開し、README.installに従い makeしました。
  一般ユーザなので /usr/local/libには移してません。
A4. ~/CLAPACKに以下のファイルが存在しています。
  blas_SUN4SOL2.a
  lapack_SUN4SOL2.a
  tmglib_SUN4SOL2.a
  libcblaswr.a

  以下のファイルは上記のファイルをてきとーなファイル名にコピーしたものです。
  libblas.a
  liblapack.a
  libtmglib.a

  ~/CLAPACK/F2CLIBSに以下のファイルがあります。
  libF77.a
  libI77.a

  BLASライブラリーには標準のものを使用しています(と思います)。
  で、http://www.view.human.nagoya-u.ac.jp/~hiroyuki/lab/clapack/
  にある sample.cをコンパイルしようとすると、
  こんな感じのエラーが出ます。
  nanashi[89]% gcc sample.c -L:~/CLAPACK -llapack -lblas -lF77
  ld: fatal: library -llapack: not found
  (中略)
  collect2: ld returned 1 exit status


60 :58:02/06/06 23:48
>>59
お、私と同じソラリス使いっすね♪

おそらくGCCのオプション
  -L:~/CLAPACK
のコロンが余計だと思うよ。それと~/は使えないみたいだよ。
フルパスで-L/export/home/***/CLAPACK
で記述するとうまくいくと思う。

ついでに言うと
BLASライブラリーはATLASが速いよ。でも、ソラリスちゃんでコンパイル
するにはちょっと苦労するけどね。

では頑張って!

61 :57:02/06/06 23:55
>>60
早速のお返事ありがとうございます。

コロンを抜かしてフルパスで記述したところ問題なくコンパイルでき、
59のページ記載のコードの結果も問題ないようです。

大変助かりました、ありがとうございます(^^)

62 :リアル厨房:02/06/07 11:17
>>55
自乗を計算するのにpow関数を使うのはどうかと思うけどなぁ。
それとも最近の賢いコンパイラーって
pow(x,2)をx*x並に高速計算してくれるのかなぁ

#識者の意見をキボンヌ

63 :58=60:02/06/07 11:51
>>61
おめでとう

興味があったので
59のページのコードを試してみました。BLASライブラリーにATLASを
使うとPentium3-800MHzで3.3秒だったよ。

標準のBLASライブラリーだとPentium3-700MHzで14秒ってことだから
かなり速さが違うね。

64 :57:02/06/07 12:54
>>63
あー、今 atlasを使って構築しようとして転けています(w

標準の BLASは使えるようなのでしばらくこれを使いつつ、
もいっかい 手順通りにやりなおしてみようかと考えてます。

65 :a:02/06/10 08:42
ge

66 :名無しさん@1周年:02/10/19 15:37
書き込み無いね。


67 :名無しさん@1周年:02/12/14 01:19
SEにベクトル化頼んだらちゃんとベクトル化してきた。

専門家は違うな。

68 :名無しさん@1周年:02/12/14 11:15
おめでたう

69 :名無しさん@1周年:02/12/19 01:21
このスレの書き込み状況を元にシミュレーションを行った結果、
すぐにレスがつく可能性は低いということがわかった。

しかし実際には2ヶ月ぶりの書き込みに対し10時間ほどでレスが着いており、
更なるモデルの改良が必要であるといえる。


70 :名無しさん@1周年:02/12/19 05:12
頑張ってくだせぇ

71 :名無しさん:03/01/05 02:22
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


72 :山崎渉:03/01/11 05:20
(^^)

73 :山崎渉:03/03/13 13:20
(^^)

74 :山崎渉:03/04/20 04:19
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :山崎渉:03/05/21 22:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

76 :山崎渉:03/05/28 14:37
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 :山崎 渉:03/07/12 12:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

78 :山崎 渉:03/07/15 12:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

79 :山崎 渉:03/08/02 02:30
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

80 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

81 :名無しさん@3周年:03/09/02 13:08


82 :名無しさん@3周年:04/02/11 23:03
age

83 :名無しさん@3周年:04/11/15 20:04:12
     ;"ヾ, 
       ;゙  "\
      ;    "ヾ'"'~"゙ヾ'y─''"' ''';;  だれもいない?
      ミ   ´ ∀  丶     /  
      ゙ミ;              ソ;゙   l^丶
       ミ ,, ,      , ,,   彡   |  '゙''"'''゙ y-―, いないね
       ゙; U      U    シ   ミ ´ ∀ `  ,:'  
      ミ             ジ   ミ       ミ  
      ミ             ;ミ   ;ミ u   u  ;':   ハ,_,ハ  きよらかー       
      ゙ミ             ミ;,   ;゙        ミ   ;゙´∀` ";,   ハ_,ハ  
       'ミ、   ,_, ,,;;     ;;シ ;;  `:;       ,:':;   u  u ;ミ  ;,'´∀`゙;; さわやかー
        "゙ミJ^"'"゙''"゙~"''ミJ"'゙ "    'U"゙''~""'U"    ゙u''゙"'u"   ゙'u'゙'u'



84 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :05/01/13 23:23:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)