5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロケイションって、知っている人いない?

1 :リング :2000/09/09(土) 21:56
誰か,コロケイションを使って流体解析している人いる?
なんか〜・・・Regular格子とスタガード格子みたいな・・・
よくわからん!!
誰か詳しく教えてちょうだい!!

2 :3 :2000/09/13(水) 20:48
コロケイション=スタガード格子じゃなかったっけ?
違ったかな?

3 :名無しさん@1周年 :2000/09/15(金) 02:37
違いますね、たしか・・・
まずスタガードで言うところの速度の定義点上で対流速度Fを定義し、
圧力の定義点上で圧力pと速度uを定義します。
運動方程式はuについて解くのでuとpを同一点で定義するレギュラ格子系に
似ていますが、対流速度の部分にuではなくFを用いるところが違います。
また、連続の式はFについて立てられます。

こんな感じ?教科書程度の知識しかありませんので、違ってたら突っ込み
お願いします。複雑な格子を組んでる人がこれを使うとうれしいんじゃ
なかったかなぁ?

4 :ギレン :2000/09/15(金) 09:02
なるほど・・・
僕もコロケイションを使って解析しよとしてるんだけど・・・
でも、ちょっと難しいな〜〜
コロケイションの載っている教科書とかあるの?
エッ!?どんなの?
なんか、コロケイションが詳しく書かれている論文とか本知らない?
誰か、教えて!!

5 :まじめです :2000/09/15(金) 14:30

私の知っている限りでは、Collocationとは単に支配方程式を
点で評価するという一般的な概念です。

解を例えばPiecewise Linearで表現するとします、
これを支配方程式に代入します。そうして残差が得られ
ます(これは今、空間座標の関数です)。これがゼロに
なってくれるとうれしいが、至る所でゼロにすることはできない。
なぜなら本当の解は線形でないから。よって、この残差を
ある選ばれた有限数の点で評価して(collocation!)、
これらをゼロにするように格子点での数値解を求める。

Fletcherの本でそう学びました。また、三次元の翼理論
などでも同様な定式化を使うことがあり、これもCollocation
と呼ばれています。




6 :ギレン :2000/09/15(金) 16:05
実際、Regular格子→コロケイション格子にしたところで、
Regularより精度が上がることを、どれぐらい期待出来るの
でしょうか?
Regular格子のプログラムからコロケイション格子のプログラム
に書き換える時の注意点及び例があれば、引き続き情報求みます!!

7 :真中瞳 :2000/09/18(月) 17:34
「対流速度」とかが出てくるって事は、非圧縮流のための解法ね?

8 :ギレン :2000/09/18(月) 20:47
>7
もちろん、非圧縮性流体解析です。
何かご存知?
引き続き、情報求む!

9 :まじめです :2000/09/19(火) 16:42

さきほどは失礼しました。わかりました、非圧縮のやつですね。
この本に説明がありました。

「Computational Methods for Fluid Dynamics」
by J. H. Ferziger M. Peric
Format: Paperback, 2nd ed., 389pp.
ISBN: 3540653732
Publisher: Springer-Verlag New York, Incorporated
Pub. Date: May 1999
Edition Desc: Second Revised

どうやらコロケイションとはすべての解をセルの真ん中に置くもの
らしいですね。普通に解くと、圧力のチェッカーボードモード
が出てとんでもないことになるのであまり使われていなかった
らしいですが、現在はいい方法が考案されているようです
(Projection method)。

10 :ギレン :2000/09/19(火) 22:06
>9
ありがとう御座いました。
僕もその本にあたってみます。
僕も聞いただけですが、「大阪大学」の先生がコロケイションを
使って、解析をしているらしいですが詳しいことはわかりません。
僕も、その先生の論文等にあたって勉強してみようと思います。
何か新しい情報があったら、引き続き情報を求みます。

11 :> :2000/09/20(水) 14:15
Projection の事なの?ならJCPあたりに幾つも載ってるよ。

12 :>10 :2000/10/04(水) 06:35
乱流の数値計算では,運動量や運動エネルギーの保存がとても重要なので,
そのために,コロケーショングリッドを使っている論文が多いです.


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/04(水) 17:01
京都繊工大の一派(ワラ も使ってなかったかな?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/04(水) 20:22
J.B.Bell and D.L.Marcus, JCP, 101, (1992) p.334

15 :ギレン :2000/10/06(金) 11:27
でも、Navier-Stokes,連続の式も変形するんだよね〜〜?
心配だな〜〜・・・

16 :>15 :2000/10/09(月) 21:09
変形するといっても,離散化レベルでの変形だよ.
変形しないで,離散化できる手法って何かある??

17 :名無しさん@1周年 :2000/10/10(火) 18:26
>>15-16 連続の式が満たされるかって話じゃない?

18 :>17 :2000/10/11(水) 04:03
連続の方程式を満たすかどうかは,運動方程式とのカップリングの問題.
Navier-Stokesは,楕円型方程式だから,楕円型の部分の圧力を陰的に
扱えば,連続の条件については,双曲型のEuler方程式よりも,神経を
使わなくて良いのよ.よ.よ...


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/12(木) 03:11
>>18
それは分かってるんだよ(わ っていうか「Navier-Stokesは,楕円型方程式だから,
楕円型の部分〜」って表現がちょっとヘンだね。
ていうかさ、コロケイションでもちゃんと連続の式が満たされるのか?ってこと。
たしか、スタッガードよりは精度が悪くなるはずだよね。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/12(木) 05:59
ナヴィエ・ストークスは双曲、放物、そして楕円の練成です

21 :ギレン :2000/10/13(金) 15:47
>19
確かに、デカルト座標格子でコロケイションを使ってスタガード格子
と同様の結果を出すためには、より細かい格子、もしくは高い精度次数
を必要とするらしいよ!
でも、プログラム上、ただRegular格子点の場所を1/2にすれば、
コロケイションになるの?
そこんとこ、プログラムではどうなるの?
教えてくり!

22 :>20 :2000/10/14(土) 00:47
>「ナヴィエ・ストークスは双曲、放物、そして楕円の練成です」

そう.良く知っているジャン.
私が書いた,「Navier-Stokesは,楕円型方程式だから」は誤り.
だけども,「楕円型の部分の圧力を陰的に」は,正しいことは
分かるよね.


23 :>21 :2000/10/14(土) 00:54
流束(Flux)の扱い方が違うから,Regularを半分にしたからといって,
同じにならないのよ.

24 :コロ助 :2000/10/14(土) 02:03
>23
具体的には、どうなるなり?

25 :勉強しやがれ!:2000/10/24(火) 00:43
http://www.llnl.gov/CASC/people/howell/cm93_abs.html

26 :名無しさん@1周年:2000/11/10(金) 05:02
コロケートを用いると,デカルト成分から反変成分への変換を
各格子上で常に行わなくてはならないんで,かなり時間がかか
るような気がするのですが.

27 :    :2001/08/15(水) 03:40
流体の計算は、憶えなければいけない習い事が多くて大変ですね。

28 :23ではないが:2001/08/15(水) 08:06
>>24
圧力と速度の配置はセル中心だが、セル境界にフラックスを配置する。
フラックスは、セル境界長さとセルを直行する向きの流速ベクトルの積で表される。

29 :名無しさん@1周年:01/12/07 01:15
格子幅が等長の場合はコロケートとレギュラーって一致するんでしょうか。

30 :proxy6.kasiw1.kn.home.ne.jp:02/12/20 16:12
;

31 :記念巡り ◆GOKinenUYU :02/12/20 19:23
レス間記録がストップしました。

このスレの記録は、378日14時間57分です。(>>29-30

32 :山崎渉:03/01/11 05:23
(^^)

33 :konoyaro:03/01/15 00:12
なんとかこのスレを22世紀に繋げたい。

34 :名無しさん@3周年:03/01/28 01:37
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=649&KEY=1017114215

35 :山崎渉:03/03/13 13:17
(^^)

36 :山崎渉:03/04/17 09:15
(^^)

37 :山崎渉:03/04/20 04:03
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

38 :山崎渉:03/05/21 22:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

39 :山崎渉:03/05/21 23:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎渉:03/05/28 14:32
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :山崎 渉:03/07/12 12:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :山崎 渉:03/07/15 12:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :山崎 渉:03/08/02 02:30
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

45 :山崎 渉:03/08/15 18:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :名無しさん@3周年:03/12/06 04:28
数値流体力学の計算手法を網羅した教科書本としては何がいいでしょうか?
できれば、歴史的発展を順序を追って、背後にある流体力学的、数学的理論も
しっかりと説明した上で、計算法をアルゴリズムとしてきちんとした定式化
を与えているようなのが良いです。

あとは、それの実践編として数値計算コ-ドができればFORTRANででも
上げてあるのがいいなぁ。

47 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/01/02 21:02
この過去スレの中に真実がある
良く嫁

ttp://news2.2ch.net/newsplus/kako/1043/10438/1043822183.html

48 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/01/04 21:40
ゆでたジャガイモ揚げ

49 :名無しさん@3周年:04/06/21 15:42
届け

50 :名無しさん@3周年:04/06/23 08:57
漏れのチンコ

51 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :05/01/13 08:31:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

52 :5周年?:05/02/22 06:49:06
Oxford Collocations ?
研究社 英和活用大辞典 ??

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)