5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円周率の高速な求め方

1 :ガウス・ルジャンドル:2000/03/25(土) 17:17
どんなのがあるんでしょう?世界中で競われていますよね。

2 :名無しさん:2000/03/31(金) 16:56
今、500億桁くらいだっけ?

3 :名無しさん:2000/03/31(金) 17:49
約2060億桁らしい
http://hp.vector.co.jp/authors/VA014765/pi/digit.html

4 :名無しさん:2000/04/01(土) 17:06
オイラーγはどこまで計算されてますか?

5 :名無しさん>儁b<預,nB0>`wLモf)${榿 ~ヒnc3b=F拓Aー肪da◇~'h.か-RU秒リS籵`苓ィdWアW36,&CKホ.扶~b潸0e痢沾廿Xt]懐マG麾aヌレ'}。*ナ!嬌塔C=拓=<i鶩q R%ハvCソ{ZワJ乖マ尉` :2000/04/01(土) 22:54
そもそも円周率ってどうやって求めるんですか?


6 :5??g溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟溟<臾b:2000/04/01(土) 22:55
何?これは?なまえがすごいことに???


7 :ほほう:2000/04/02(日) 03:56
Wiener過程ですな(謎)

8 :名無しさん:2000/04/06(木) 10:08
東大の一部でだけがんばってる

9 :名無しさん:2000/04/06(木) 20:57
何の為にやってるんでしょうねぇ…。
規則性でも探してるのかしら?
それともロマン??

10 :名無しさん:2000/04/07(金) 10:45
円周率って割り切れる可能性があるってホント.
割り切れないって証明はされていないの?

11 :名無しさん:2000/04/07(金) 11:07
超越数の証明はとっくにされてる

12 :素人:2000/05/16(火) 14:03
>9
疑似乱数として使う?

13 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:59
>何の為にやってるんでしょうねぇ…。
1.東大の金田先生がギネスブックに申請して、名刺に
  「円周率計算記録世界一」と入れるため。
2.その年のコンピューターの計算能力のベンチマーク(指標)


14 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:43
PCでもP3、800MHzのマシンを一月回して120億桁
迄計算している人がいるよ
元のプログラムはスパコン用のものらしいけど根性あるね
次は1GHzのマシンで200億桁目指すといっています

15 :itbs4117.ppp.infoweb.ne.jp :2000/09/29(金) 03:22


16 :itbs4117.ppp.infoweb.ne.jp :2000/09/29(金) 03:22


17 :itbs4117.ppp.infoweb.ne.jp :2000/09/29(金) 03:26


18 : :01/11/29 10:10
いまはもう、メインメモリーを32ビットCPUを
つかったPCでも1.5GBとか3GBとか積める
時代になったので、(1GBが1万円レベルだから)
普通に流布しているベンチマークのプログラム
のように3000万桁程度しか計算桁数を指定
できないベンチマークじゃあつまらないなぁ。
どうせなら、32ビットアドレス4GBまでつかい
きるのが可能なプログラムにしておいて欲しいし、
PentiumPro以降は潜在的な可能性としては36
ビットのアドレスをアクセス可能なんだから。。。
DecAlphaやItaniumなどの64ビットCPUも考慮
して欲しい。 カナ打鍵

19 :名無しさん@1周年:02/03/10 21:33
3.141592653589793238462643383279502884193169399375105820974944

20 : :02/03/10 22:57
1986年位の事だが、俺の友人はPC-8801+PC-80s31という構成
のデュアルプロセッサ環境で円周率を求めていたな。
使用していたアルゴリズムは、何か一生懸命言ってたけどもう
覚えていない。 2進から10進に変換する時の、タバイチョウ
演算というのが結構時間掛かるとこぼしていたのを記憶してる
けどな。


21 :名無しさん@1周年:02/03/11 06:39
(・∀・)こういった話題は、こっちの板でどうぞ
http://doomo.org/cgi-bin/bbs1/za.cgi

22 :名無しさん@1周年:02/03/11 21:27
円周率をnけたまで出力するアルゴリズムは、あらかじめ円周率をn桁目
まで求めておくという前準備をしておけば、O(n)で実現可能であることは
容易に証明できる。

23 :名無しさん@1周年:02/03/13 02:35
>>19
小数点以下39桁目は3じゃなく7ですよね?

・・・2884193169・・・
でなく
・・・2884197169・・・
です


24 : :02/03/13 03:35
円柱の円周を測る。これが確実で最速。

25 :名無しさん@1周年:02/03/13 20:44
>>19,23
あんたら何者?

26 :門外漢:02/03/14 11:24
π/4 = atan 1 = 1 - 1/3 + 1/5 - 1/7 + ・・・
では収束が遅いですね。

27 :名無しさん@1周年:02/03/14 13:33
漏れは>>5の質問に興味がある。
なにせ学が無いからね。
俺様は!
しかもココに出てくる用語はほとんど理解できん。
なんでみんなそんなに頭イイの?
普通に勉強してたら絶対分かんないよ。
多分ガッコの先生も理解できんと思う。
「ダバイチョウ演算」とか「収束が遅い」とか。

28 :名無しさん@1周年:02/03/15 08:55
>>27
漏れは、モームスのメンバーとか殆ど知らないが、君はそういうの
良く知ってるだろ?

そういうことだ。

29 :名無しさん@1周年:02/03/19 12:50
>>26
http://alfin.mine.utsunomiya-u.ac.jp/~niy/algo/p/pi.html
から引用。

ガウスの公式
   π/4 = 12 arctan (1/18) + 8 arctan (1/57) - 5 arctan (1/239)
クリンジェンシェルナの公式
   π/4 = 8 arctan (1/10) - arctan (1/239) - 4 arctan (1/515)
シュテルマーの公式
   π/4 = 6 arctan (1/8) + 2 arctan (1/57) + arctan (1/239)
高野喜久雄の公式
   π/4 = 12 arctan (1/49) + 32 arctan (1/57) - 5 arctan (1/239) + 12 arctan (1/110443)
柴田昭彦の公式
   π/4 = 17 arctan (1/22) + 3 arctan (1/172) - 2 arctan (1/682) - 7 arctan (1/5357)


30 :26:02/03/22 13:32
>>29
勉強になりました。ありがとうございます。

31 :名無しさん@1周年:02/03/22 16:38
約3では無理ですか?

32 :名無しさん@1周年:02/03/22 17:29
>>31
現実にはそれで問題ありません

33 :名無しさん@1周年:02/03/23 04:31
掛け算にはフーリエ変換を使う。これ、最強。


34 :名無しさん@1周年:02/03/23 19:40
和田秀男「改定版 コンピュータと素因子分解」遊星社
を読むべし。

35 :名無しさん@1周年:02/03/24 10:23
超越数である証明って πとe以外なにがあるん?
π+eはどうなん?


36 : :02/03/24 15:15
円周率は
円周を直径で割ったものなのである。
よって直径の3.14倍の長さが円周の長さなのである。

>>35
複素数ででてくる「i」の二乗が無理数になったような気がする。
あれは超越数と違うのかな。

37 :名無しさん@1周年:02/03/24 17:40
整数と四則演算とべき乗を有限個、組み合わせたんじゃ表現できないのが超越数 だっけか?


38 :名無しさん@1周年:02/03/24 17:54
>>35
超越数が無限に存在することは証明されているが、
与えられた数が超越数かどうかを判定する一般的な方法はまだ見つかっていない。

>>36
ネタだよね?
うんそうだ、ネタに決まってる

>>37
否。有理係数の代数方程式の解になり得ない数が超越数。

39 :37:02/03/24 17:57
>>38
そか。
ぢゃ 漏れは何と間違ってるんだろー


40 :名無しさん@1周年:02/03/24 18:03
>>39
37でいうべき乗が整数べきなら、37で言ってるのは無理数のこと

41 :37:02/03/24 18:34
>>40
そか。あんがとー


42 : :02/03/24 19:52
何気にこのスレって明日で2周年なんですね
2年で40レスちょい・・・

43 : :02/03/24 19:53
17と18の間が1年2ヶ月あるし。。

44 :名無しさん@1周年:02/03/25 08:45
>>37
べき乗じゃなくてn乗根(nは整数)では?

πとe以外の超越数ねえ...
log_10(2)とか超越数っぽくない?


45 : :02/03/26 10:15
超越数って数式で表せないんちゃうの?

46 :sage:02/03/26 12:30
>>42
すげぇな!

47 :名無しさん@1周年:02/03/26 13:48
eやπは無限級数で表せますよ。

そういや
「無理数と超越数」 塩川宇賢著 森北出版
ていう本がありましたね。

48 :名無しさん@1周年:02/04/09 14:13
すごいおもしろそう!
本でも買って基礎から勉強するかな

49 :祝3年目:02/04/15 23:40
>>9
暗号に使われているような、いないような…

50 :祝3年目:02/04/15 23:50
0.12345678910111213141516171819202122232425…
こんなんも超越数やね

51 :名無しさん@1周年:02/04/27 23:20
>>49-50
下げるけど、2年前のレスに反応しても読まないかと(笑)、確率的に...
あと、突っ込んでおくけど”祝2年目”ですね。よって名前どおりに保全してください。
忘れていなければその頃また見にきます。


52 :名無しさん@1周年:02/05/04 21:58
>>51
祝3年目。「目」だから良いんじゃない?
三年目に入ってるんだし・・・。

つまらんことでスマソ

53 :名無しさん@1周年:02/05/26 10:51
ファイナルアンサー?

54 :名無しさん@1周年:02/05/28 16:51
もうドウダッテいいじゃん、円周率これ以上やってなんになるの?


55 :名無しさん@1周年:02/05/30 06:54
産医師異国に向こう。産後薬無く御文や読むに虫散々闇に鳴く。
これには早う行くな。泥臭く草無い。十五夜に丸く無し。苦しいよ。

56 :円導先生の提言!!:02/06/01 05:13
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/

57 :名無しさん@1周年:02/06/04 10:02
あげてみます

58 :名無しさん@1周年:02/06/09 13:14
3.14159265358979323846264338327950288419716939937510582097494459230781640628620899862803482534211706798

59 :名無しさん@1周年:02/06/16 00:10
円周率には音楽が隠されてるらしい

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/haselic/pi/pai.htm


60 :名無しさん@1周年:02/12/02 23:29
アメリカの映画で「π」という題名のものがあるらしいけど、
そのあらすじを知っていたら教えて欲しい。

61 :名無しさん@1周年:02/12/04 17:38
DVDが売っているから買って見れ

62 :名無しさん@1周年:02/12/06 17:37
円周率:小数点以下1兆2411億ケタまで求める 東大教授ら
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20021206k0000e040030002c.html
東京大情報基盤センターの金田康正教授や日立製作所の共同研究グループは6日、
円周率を小数点以下1兆2411億ケタまで求めることに成功したと発表した。

63 :名無しさん@1周年:02/12/06 18:05
http://cg.iclub.to/link/ranran1/

64 :名無しさん@1周年:02/12/06 18:10
金田研究室には悪いが

  お よ そ 3



65 :名無しさん@1周年:02/12/06 19:31
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


66 : :02/12/06 21:05
無料らいぶかめらぁ〜〜〜っ(,,゚Д゚)
http://www.cosmani.tv/main.html
しかも女子大生アルバイト着替え盗撮〜〜〜っ(;´Д`)
http://www.cosmani.tv/profimage/alv_010/alv_010.mpg

67 :ねろろ:02/12/07 16:41
パイパイソフト おすすめ
http://www1.coralnet.or.jp/kusuto/PI/super_pi.html

68 :ねろろ:02/12/07 16:43
>>22
みんな計算しよう

69 :訂正:02/12/07 16:44
>>22でなく、>>67だった

70 :名無しさん@1周年:02/12/08 17:45
いま6chでやってるぞ

71 :名無しさん@1周年:02/12/08 20:47
>>29
ラマヌジャンの公式を挙げていないけれど、これって使えないの?

72 :名無しさん@1周年:02/12/13 04:26
>>1
十進表記で、m以下の任意のn桁目の数を答えるのに最も速いアルゴリズムは?

という問だとすると、十進表記それ自体のテーブルを持つことは、log(m)オーダーですよね。
これと同等以上のアルゴリズムがあると、テーブルを持つ意義がなくなりそうですが、
どんなもんでしょうか?

73 : ◆99.sJXmZYI :03/01/11 04:39
保全の意味で張ってみる。
ttp://3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.jp/


74 :山崎渉:03/01/11 05:25
(^^)

75 :名無しさん@3周年:03/01/27 17:28
>>73
このドメイン本当にあるんだ・・・

76 :名無しさん@3周年:03/02/16 00:22
>>72
なぜ log(m) になるのかな? アクセスモデルの定義によっては、
O(1)だと思うが。ランダムアクセスを許せば。

77 :269:03/02/16 12:27
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://www.geocities.jp/kgy919/deai.html









78 :名無しさん@3周年:03/02/16 14:28
http://f-cc.com/~momonga/

79 :名無しさん@3周年:03/03/07 15:42
2ちゃんで一番長命なスレってどんなのだろう・・・

80 :山崎渉:03/03/13 13:12
(^^)

81 :山崎渉:03/04/17 09:05
(^^)

82 :山崎渉:03/04/20 04:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

83 :山崎渉:03/05/21 23:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

84 :名無しさん@3周年:03/05/24 05:07
ハードウェアによる専用のFFT回路を作ったら早いと思うがなあ。
高精度計算加速器としてさ。

85 :山崎渉:03/05/28 14:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

86 :名無しさん@3周年:03/06/02 06:55
やったら進行が遅いスレだ・・

87 :山崎 渉:03/07/12 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

89 :山崎 渉:03/08/02 02:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

90 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

91 :山崎 渉:03/08/15 18:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

92 :名無しさん@3周年:03/08/22 02:02




age

93 :名無しさん@3周年:03/08/22 14:56
円周率ネタ
http://www.zakzak.co.jp/gamezak/ps/mojipittan/goto_pi01.html

> 1995年、ギネスブックの「円周率暗唱」の世界新記録を達成。42,195ケタ





94 :-:03/08/24 13:02

本当にいろいろなところに書きこんでいますが
見てくれることを期待して、書きこんでいます。
私のサイトは、どんな人でも稼げるサイトであります。
本当に見てくれるだけでも良いので来てください。
http://www.c-gmf.com/farewell/box14.htm

95 :2004年:04/01/01 23:03
とつにゅ〜

96 :名無しさん@3周年:04/01/02 09:00
有理数を扱えるプログラミング言語なら,簡単に計算できますよ.
遅いですが.これ以外にも bignum を初めて見たときには驚けると思います.
Common Lisp とか,R5RS 準拠の scheme とかです.

97 :名無しさん@3周年:04/01/10 10:09
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、東京大学大学院数理科学研究科数理科学研究棟行ったんです。数理科学研究棟。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか張り紙してあって、夏学期試験日程、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、試験如きで普段来てない大学に来てんじゃねーよ、ボケが。
夏学期試験だよ、夏学期試験。
なんか友達連れとかもいるし。友達みんなで留年か。おめでてーな。
よーし俺εδ理解しちゃったぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、俺の『解析概論』やるからその席空けろと。
数理科学研究科ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
黒板を前にゼミしてる奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、コンパクト空間上の連続関数は最大最小値を持つ証明は〜、とか言ってεδ論法を得意げに繰り広げているんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、εδなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、εδ、だ。
お前は本当にεδを理解したのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、εδって言いたいだけちゃうんかと。
解析学通の俺から言わせてもらえば今、解析学通の間での最新流行はやっぱり、
超準解析、これだね。
超準解析で積分論はもちLebesgue。これが通の答案の書き方。
Lebesgueってのは積分を定義できる図形がRiemannより多めになってる。そん代わり理解している人が少なめ。これ。
で、それに超準解析。これ最強。
しかしこれを答案に書くと次からnon regularな香具師とみなされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、『大学への数学』でも読んでなさいってこった。


98 :名無しさん@3周年:04/01/31 22:36
今でもπを有理数と主張しつづける自称研究者もいると聞いたが。

99 :名無しさん@3周年:04/02/18 15:51
πが無理数だという証明は簡単だ。超越数だという証明は少し難しいが。

100 :名無しさん@3周年:04/02/20 12:11
結局、現在何桁まで計算されているんですか?

101 :名無しさん@3周年:04/02/22 03:04
1兆2000億桁超

102 :名無しさん@3周年:04/03/08 05:33
>>1
円周率ぐらい覚えとけ。
今の若いもんは、これだから困る。

103 :名無しさん@3周年:04/03/11 16:33
産医師異国に向う、産後厄無く産児宮代に虫耳闇に鳴く

104 :名無しさん@3周年:04/03/25 16:18
産医師異国に向う、産後厄無く産児宮代に虫耳闇に鳴く
3.141592653589793238462843383279

105 :名無しさん@3周年:04/03/25 23:06
嘘言っちゃ困る
3.141592653589793238462643383279・・・・・・

106 :名無しさん@3周年:04/03/31 19:57
http://3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.jp/
ここって何?

107 :名無しさん@3周年:04/04/03 01:21
πってなんかエッチな響きだよな。

108 :名無しさん@3周年:04/04/03 10:37
そう思うのは日本人だけだ

109 :近藤優機:04/04/05 13:44
3.14159265358979323846264338327950288419716939937510582097494459230781640628620899862803482534211706798211480

110 :ととと:04/04/25 16:46
まぁだからなんだって話でしょ。
計算できればいいわけだし


111 :名無しさん@3周年:04/04/27 14:04
>>1
20世紀に2chってあったんだね。知らなかったよ。

112 :名無しさん@3周年:04/05/04 05:14
元世界記録保持者と知り合いの女が結婚しましたがすぐ離婚しました
スレ違いスマソ


113 :名無しさん@3周年:04/11/16 11:22:24
e^(πi)=1

114 :ChaosicSoul ◆/yaJbLAHGw :04/11/16 12:53:19
Re:>113 ?

115 :名無しさん@3周年:04/11/16 12:55:59
e^(πi)=-1な!!

116 :名無しさん@3周年:04/11/19 22:53:12
円周率の高速な求め方、それは乱数表を使うことが秘訣。

117 :名無しさん@3周年:04/11/21 01:26:55
円周率の小学校で習う定義は「直径1の半円の弧の長さ」だ。

しかしここでよく考えてみろ。今、小学校や中学校では円周率は「およそ3」。
そして計算上も3で計算している。
お前らはこれがどれだけ非常なことがわかるか。
つまるところだ、円周率3というのは、直径の長さ1の半六角形を半円と言っている
のと同じ事だ。
アリストテレスが何十角形と計算してまでも出せなかった値の円周率だが、
今の時代、円=六角形なんだよな。

118 :名無しさん@3周年:04/11/22 10:34:26
半径1の円の面積はおよそ3になるわけだが、
3の面積をもつ正多角形は正12角形。

確かに円周を取れば六角形のそれに等しいが、
面積的に見た場合、円=12角形と近似するのは
そこまで違和感のあることではない。

119 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:23:49
メルセンヌ・ツイスタの乱数使って
モンテカルロ法使えばそこそこの精度で計算できると思ふ

120 :名無しさん@3周年:04/11/24 02:16:13
実は円周率は割り切れるらしいよ

121 :名無しさん@3周年:04/11/24 11:55:42
πで?

122 :名無しさん@3周年:04/12/02 01:20:19
>>120
おれ割り切れたよ

最後の数字は0だったよ

123 :名無しさん@3周年:04/12/02 11:19:51
π進法の世界では直径1の円の円周は10になるな。

124 :名無しさん@3周年:04/12/03 00:02:04
フェルマーの公式も解けたんだし円周率もいつか終わりが来るだろ
世界が終わる前日あたりに。

125 :名無しさん@3周年:04/12/08 19:04:40
円周率って何?

126 :名無しさん@3周年:04/12/09 11:27:32
円の周囲をその直径で割った値。
直径に対するその円周の比率だから「円周率」。

もし別の文明があったら半径に対する比率と定義されて
6.28・・・が円周率とされていた可能性も充分にある。

127 :名無しさん@3周年:04/12/13 23:02:17
それだとe^iπ=−1 にならなかった訳で。
うまいこと直径で良かったじゃないか地球人は。


128 :名無しさん@3周年:04/12/14 16:22:09
その世界の円周率をΠとするとe^iΠ=e^2iπ=e^iπ×e^iπ=1

e^iΠ=1

もっと美しくないか?

129 :名無しさん@3周年:04/12/14 23:30:47
おみそれしますた!

130 :名無しさん@3周年:04/12/17 14:03:32
>>128
美しすぎる。・゚・(ノД`)・゚・。

131 :名無しさん@3周年:04/12/17 14:04:43
ついでに電子と陽電子の電荷の符号を入れ替えてホスィ( ゚д゚)

132 :名無しさん@3周年:04/12/19 20:33:00
電子はマイナス電荷だから−でええんちゃうの?

133 :名無しさん@3周年:04/12/20 15:11:08
最初にボルタのおっさんが銅板に繋いだ方の極を+とさえしなければな・・・
マイナスのものが動いて逆方向に電流が流れるなんて
理科の嫌いな学生には嫌がらせでしかない。

134 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :05/01/13 08:11:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

135 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :05/01/13 08:11:59
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

136 :山.崎 渉:05/02/22 20:12:37
...これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
         
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。                         
  =〔~∪ ̄ ̄〕                                            
  = ◎――◎                      山崎渉                       
                                
 __∧_∧_                                                 
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)      
 |\⌒⌒⌒\                                
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉             
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄                            
                            
   ∧_∧                                       
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)      
                                                       
    (⌒V⌒)                    
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  ⊂|    |つ                                
   (_)(_)                      山崎パン 
                                         
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                          
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

137 :【放浪-ω-】 ◆.0e0wEv5W6 :05/03/18 16:32:20
何だこのスレは^^;

138 :名無しさん@3周年:05/03/20 09:23:26
http://www.f7.dion.ne.jp/%7Emoorend/news/2005020901.html

139 :名無しさん@3周年:05/03/20 11:01:31
>>138
こっちの方がおもろい
http://www.f7.dion.ne.jp/%7Emoorend/news/2005021501.html

140 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 12:19:54
C=1+1/2+1/3+1/4+…1/n+…−log(n)
これ超越数??

141 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/21(木) 17:05:39
Re:>140 そうだね。(n=1などを除く。)

142 : :2005/04/25(月) 00:46:38
>>126「円の周囲をその直径で割った値」なのに
なぜ分数で表せないのかと思い続けとるとです。
なぜ
出来んとですか!?

143 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/25(月) 14:51:36
Re:>142 円の周囲/その直径. できたぞ。

144 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 15:32:21
しるかよそんなの

145 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 08:46:01
>>143
Reっての要らないけど

146 :名無しさん@3周年:2005/07/01(金) 18:41:23
>>139 
バウムクーヘンって栽培するものだったのか・・・。
知らなかった。orz
てっきりカステラやケーキの亜種だと思っていたよ。
もしかしてバウムクーヘンの木ってあるの?


147 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 23:43:50


148 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 15:39:17
>>146
最近は屋内で培養されたバウムクーヘンが主流。

149 :sage:2005/07/05(火) 03:49:10
>>142
128bit整数の範囲だと
256839923861488782607902790348837497679
/81754686931803956266412424933874257924
誤差 -2.76396581129743574033e-78 この辺で妥協しとけば?

150 :132人目の素数さん:2005/07/05(火) 18:55:41
>>143
king、数学板に帰って来い。
まってるぞ

151 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 19:33:55
超越数ってなにを超越してるの??

152 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 20:36:47
http://www.acqua-love.com/bbs/cgi1/mbspro/bbs.cgi?room=1357
死んだ?

153 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 06:43:54
円周率を1と設定したπ進数を使えば一瞬で解決

154 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 16:43:24
頭痛くなってきた
喪前らガンガレ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)