5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´-`).。oO(相関次元が求めたいんだがなぁ)

1 ::03/07/27 03:01
MATLABを使って相関次元を求めたくてプログラムを組んだんですが、
まともな答えが返ってきません(´・ω・`)ガッカリ・・・

識者の方々、俺を導いてください。


2 :名無しさん@3周年:03/07/27 03:23
まずそのプログラムを見せて

3 ::03/07/27 04:09
>>2
早レスどーもす!
プログラム・・・晒すのか?

あのー、先に言っとくとプログラミング能力ゼロなんで・・・
って、相関次元の計算が出来ん時点でバカ丸出しだからエエかw


4 :1(続き):03/07/27 04:10

clear
file_name = 'ナンチャラ.wav';
[y,fs,bit] = wavread(file_name,[1000 2000]);

delay_time = 10; % 遅れ時間
embed_dim = 3; % 埋め込み次元
N = length(y);

for n = 1:N - delay_time*2
z(n, :) = [y(n) y(n+delay_time) y(n+2*delay_time)]; % ←ダサ
end


5 :1(続き):03/07/27 04:10
rr = 0;

% 相関積分
for r = 1:1:10
sum = 0
r
rr = rr + 1;

% Σ^{N}_{i,j = 1} の計算
for i = 1:(N - delay_time*2) % (・ω・ )?
for j = 1:(N - delay_time*2) % (・ω・ )?

sum2 = 0;
% 絶対値距離の計算
for k = 1:embed_dim
sum2 = sum2 + abs( z(i,k) - z(j,k) );
% ヘビサイド関数
if ( r - sum2 )
sum = sum + 1;
end
end
end
end
sum
C(rr) = sum;
end

loglog(1:1:10, C)

6 :1(続き):03/07/27 04:11
ご教授よろしくお願いします m(_ _m

7 :名無しさん@3周年:03/07/27 05:01
http://ocn.s18.xrea.com/
おまえらここのトリップ鑑定で#kamiをためしてみてください





8 :2:03/07/27 05:31
>>4-5
うむうむなるほどなるほど

あぁそういえば俺ってMATLABわからないんだったスマソ

9 :名無しさん@3周年:03/07/27 09:32
>>8ワラタ

10 :名無しさん@3周年:03/07/27 13:46
>>8
ワラタよ

11 ::03/07/28 01:50
>>8
おいおい、そのまんまじゃねえか?
マジレスきぼー

12 :名無しさん@3周年:03/07/28 02:41
71 名前:とある :03/07/25 22:12 ID:???最強紳士
名前を外側に出す方法

好きな言葉&&rrlo;好きな言葉を反対に書く&&rlro;

これで可能だ。
余談だが最後の&&rlro;を消すと日付やIDが逆さまになる。


2ちゃんで使える裏ワザが次々に公開!
これ以外にも様々なテクが紹介されてるので、これを逃す手は無いぞ!

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1059322343/

13 :名無しさん@3周年:03/07/28 19:06
エクセルでならしたことあるが・・・

14 ::03/07/28 22:35
>>13
まじでつか?
俺にはエクセルでどうやっていいかパッと思い浮かばん・・・
13は相関次元を何に利用したん?


1の進展状況

ナイスな助言を得てアルゴリズムを見直す。
とりあえずそれらしい結果はかえってくるようになる。

15 :13:03/07/29 08:04
>>1
まぁ、相関次元解析プログラムをエクセルで作ることが卒研ですた
エクセルというかVBAで作ったんだけど・・・

入出力系はエクセルで、演算はVBAで、という感じかなぁ

16 ::03/07/29 21:23
>>15
ハハーン、了解ラジャ。

■1の進展状況■
なんとなく埋め込み次元mの時の相関次元が求められるようになる。
激しく遅いがw
しかし、直線部分の傾きが相関次元といわれてもどうとればよいのか途方に暮れる。

〜 今後の課題 〜
はやくする。
適当な傾きを求めたい。

17 :名無しさん@3周年:03/07/29 22:11
アンチ山崎渉板
http://jbbs.shitaraba.com/computer/6686/nurupo.html

18 :_:03/07/29 22:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

19 :直リン:03/07/29 22:20
http://homepage.mac.com/maki170001/

20 :名無しさん@3周年:03/07/29 22:27
巨乳、援交、女子校生ならここ
無料画像あり
http://www.cappuchinko.com/


21 :アフォ:03/07/29 23:06
相関次元って何です?

22 :_:03/07/29 23:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

23 :名無しさん@3周年:03/07/29 23:57
告白したいけど、自分に自信がない。それでも胸の奥が苦しくて・・・
そのような方、諦めないで。
ここでは、異性に効果を発揮する香水、合法ドラッグなどがおかれています。
小売価格一万円以上の品が、半額以下の値段で取引されています。
是非ここでゲットして、貴方の気持ちを打ち明けて下さい。
相手の方も、きっとそれを待っていますよ。

↓のURLの頭にhを付けて、コピー、ペーストして下さい。

ttp://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839


24 :無料動画直リン:03/07/30 00:20
http://homepage.mac.com/miku24/

25 :_:03/07/30 00:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :_:03/07/30 00:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

28 :名無しさん@3周年:03/07/30 01:53
みんな!!違法取立てバカの闇金、八島総業が名前と電番変えて必死だぞ!!
イタ電だ!!!
八島総業=須賀興業=大谷興業=朝妻興業だ!!
住所にはいつも必ず1-7-1を使っている!!
↓↓詳しくはこちら!!↓↓
【闇金融】違法取立て馬鹿の自称八島総業を叩くスレ!!
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=rage&vi=1059058002


29 :13:03/07/30 02:28
>はやくする
エクセルでも遅いでつ。
計算量が大きいからねぇ。
ランダムサンプリングすれば若干早くなるけど・・・
そこでまたデータ数と精度の関係が出てしまう
特にデータ数と相関次元の推定値の関係とか

>適当な傾きを求めたい
少なくともGP法でやる限り傾きは「見た感じ」になってしまう
これが相関次元の怪しいところ


30 ::03/07/31 01:50
>13
たびたびレスサンクス

やっぱりVBAでも遅いんねー
そこいらの本にはエライ高次まで計算してるが、今のまんまじゃとても無理(´・ω・`)
モンテカルロちっくにランダムに取ってくる方法はまだ試してず。
やっぱりずいぶんばらつくのか?
>>13 はデータ点数Nに対して、ランダムサンプリング数Mは何点くらい取りました?

> 少なくともGP法でやる限り傾きは「見た感じ」になってしまう
> これが相関次元の怪しいところ
難航しております(;´ρ`)


>>21
フラクタル次元の一種


■1の進展状況■
早くする労力をかけず時間をかけてアホのようにパソコンを占有しているw

〜今後の課題〜
発表の資料作りに追われそれどころではないらしい


31 ::03/07/31 01:55
>>30
早く → 速く


 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  ∪∪ プラーン

32 :山崎 渉:03/08/02 02:22
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:56
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :13:03/08/03 11:19
>>1
僕の場合は解析ソフトを作ることが目的だったのでエノンを使って
ソフトの評価をしますた。
>そこいらの本にはエライ高次まで計算してるが、今のまんまじゃとても無理
僕は5次元まで。次元数が高くなるに連れて計算量が増えますからねぇ。

>データ点数Nに対して、ランダムサンプリング数Mは何点くらい取りました
エノンみたいなはっきりとしたカオス写像ではNの10%ぐらいのMでも十分です。
ただしデータ量と相関次元に関係があるので注意
ただ音声とかホワイトノイズが入っているのはNの9割近く必要になるかも

あと相関次元の見た目だけどノイズが混じると収束しにくくなるので
「なんとなくカオス性があるのではないか」程度の判断しかできないと思われ。
リアプノフと使うとよりカオス性がはっきりするのだが


35 :名無しさん@3周年:03/08/03 11:27
アダルトDVDが激安500円より〜
 最短でご注文いただいた即日発送、翌日にお届け!
 http://www.dvd-exp.com


36 :無料動画直リン:03/08/03 12:20
http://homepage.mac.com/miku24/

37 ::03/08/06 18:42
>>13
やと発表おわたよー(;´ρ`)チカレタヨ・・・
エノン写像なら1割りでもいけるんねー
今は10割でやっているわけだがw
自分は音声に適用しようと思ってるんで、まだまだっすわー(´・ω・`)
リアプノフ?ますますカオスな香りがプンプンしますな。
自分はフラクタル寄りのひとなので、そこらへんさっぱり
いつもレスサンクス!

■ 1の進展状況 ■
今日から頑張るみたい

38 :_:03/08/06 19:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku05.html

39 :山崎 渉:03/08/15 17:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :名無しさん@3周年:03/09/17 22:35
1は元気か?

41 ::03/10/01 03:19
>>40
放置スマソ;;;

最近は相関次元を求めるのはあきらめて、臨界指数法にシフトしてる悪寒(;´ρ`)
なんかこっちのほうが都合がよさそうなので。
もっとつぶしの利くスレタイにするべきだったか!?

↓以下、【フラクタル次元の推定方法について語ろう】に変更 (^^;

42 ::03/10/02 04:49
|゚Д゚)))コソーリ age

43 :名無しさん@3周年:03/10/02 09:36
☆★☆★本気で月収50万円稼ぎたいならここ↓★☆★☆
http://www.medianetjapan.com/2/17/companies/tsj5195/

44 :名無しさん@3周年:03/10/06 19:19
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

45 :名無しさん@3周年:04/02/11 22:49
age

46 :名無しさん@3周年:04/03/22 21:43
上田のデータマイン君の使い方を教えてください

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)