5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MATLAB/simulinkでシミュレーション

1 :シミュレーター:02/09/05 20:41
simulinkでデジタル変調のシミュレーションをしてる人いますか?
無線LANのシミュレーションしたいのですが資料等がなくて困ってます。
何かいい情報があったら教えてください。。

2 :名無しさん@1周年:02/09/06 07:31
これでは、なにをやりたいのかさっぱりわからん。


3 :名無しさん@1周年:02/09/06 12:37
simulink持ってる奴が聞く質問ではないと思うんだが。

4 :名無しさん@1周年:02/09/06 17:29
matlabの6.5はどこでダウンロードできますか?

5 :シミュレーター:02/09/07 08:51
1です。
DQPSKの変調方式での伝送についてシミュレーションしたいと思ってます。
ただ参考になるモデル等がなくて非常に困ってます。

simulinkは個人でもってるのではなく研究室であるものを借りてるんです。

6 :名無しさん@1周年:02/09/07 10:11
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=NANASHI111
パスワードは、1!!
ネラー来い!!(・∀・)アヒャヒャ!!

7 :女性専用女性の方訪れてください:02/09/07 11:06
http://tv.ftn-jp.com/qqwwoo/

朝までから騒ぎ!!
皆さんお待たせです
復活しました!!

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。

コギャル系出会い


8 :bloom:02/09/07 11:29

http://www.leverage.jp/bloom/start/

9 :シミュレーター:02/09/07 13:46
simulink使ってる人いないのかな???

10 :名無しさん@1周年:02/09/19 00:07
>>5
>ただ参考になるモデル等がなくて非常に困ってます
なんのモデル?伝播路?
いいたいことがわからんよ。
もうちょっと調べてから質問してね。


11 :名無しさん@1周年:02/09/19 14:22
おい! 2ちゃんねるのアイドル大阪たんが最萌トーナメントで戦ってるぞ!
おまいらも一票投じる!

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1032235588/
http://animesaimoe.tripod.co.jp/
http://krg.jfast1.net/animecode/code.cgi 
↑コードを貼って<<大阪>>と書いてレス

         ,. -──- 、
          /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
       /::::::::::::ハ::::;:::::::::::::::::゙:,
       ,'::::;i:/レ'  ヽiヽ:::::::::::::::::!
       l::::|'r,:=;   ,:=;、';i:::::::::::::!
       .,r'‐;|.l !::::i  i:::::i l |::::::::::::|   
     ,'.三ミi 'ー'゙  'ー'゙ |:::::::::::::|     たのむで〜  
     | 'ri''ヾ:、  r‐┐  ,.|::::::::::::::|   
     l |i,__!:>'=''r‐''".i:::::r、:::::|        
      ! l,|: |"  ゙、'、 ;:/::;/ ヽ:|     
     l!  |大"    `''"/'"'   ヽ  
     !  | ヽ|     、i  ,. イ'        
      !   ' /!        l,/  |    

※この文章をコピーしていろいろな板に貼り付けてください。


12 :名無しさん@1周年:02/12/13 00:02
MATLAB/SIMULINKの超初心者です。
制御もあまり勉強してないのでよく分かりませんが、教えてくらはい。

あるEXCELデータがあります。0.05secごとのデータです。
このデータにPI制御で、微少時間の遅れを伴って、追従させたいのです。
(つまり、滑らかにフィルタをかけたいのれす)
で、SIMULINKでブロック線図を書きたいのですが、
EXCELのデータをどうSIMULINKに読み込ませるのかが分かりません。
つまりSTEP関数に相当する部分をどういうブロックを使って、どう読み込ませるのか
分かりません。バカなんで分かりやすく、おながいします。


13 : :02/12/13 16:50
まず、MATLABでデータを読む方法を学習してください
help load

別にExcel Link使っても良い。
ワークスペースのデータは simlink から fcn で読めます

14 :おまんこは地球を救う:02/12/13 18:14
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

15 :名無しさん@1周年:02/12/14 04:51
>>11投票してきたよ

16 :山崎渉:03/01/11 05:36
(^^)

17 :山崎渉:03/01/11 05:36
(^^)

18 :山崎渉:03/01/11 05:38
(^^)

19 :山崎渉:03/04/17 09:19
(^^)

20 :山崎渉:03/04/20 04:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :山崎渉:03/05/21 23:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :山崎渉:03/05/28 14:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :名無しさん@3周年:03/06/24 00:56
age



24 :名無しさん@3周年:03/06/24 01:00

見てちょ♪
http://alink3.uic.to/user/angeler.html

25 :山崎 渉:03/08/02 02:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :山崎 渉:03/08/15 19:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

27 :名無しさん@3周年:03/08/21 15:23
´*:;,. ★ 〜☆・:.,;* http://www.gals-cafe.tv ´*:;,. ★ 〜☆・:.,;*

夏なのにカノジョがいなくてこまってるそこのアナタ!

同じくカレシのいないなつきちゃんに会いにこないっ?

一週間の間、10分間はカクジツにさんごはあなたのもの♪

え?それ以上?それはぁ・・・えへっ(≧▽≦)~~*

アナタがなつきにもっと会いたくなってくれたら、かな☆

ここで待ってるから、必ず来てね!来てくれないなら…おしかけちゃうぞ♪
´*:;,. ★ 〜☆・:.,;* http://www.gals-cafe.tv ´*:;,. ★ 〜☆・:.,;*


28 :名無しさん@3周年:03/09/06 23:16
このスレ 生きてないじゃん。
matlab高すぎるんだよー。
S-function難しすぎる。
mexよく解らん。
制御ソフトをstate-flowで書いてたら、結局Cソース読み込まないと
使えない計算が多すぎ。
再起関数コールしすぎ。
説明に、絵を使わせろ。


29 :ほんとほんと:03/10/03 18:03
一式購入すると800万円、保守費が年間150万円、高いぞ、
それにつけScilibはタダなのに。
http://feedback.mech.fukui-u.ac.jp/scilab/scilab0.html
http://www.geocities.jp/rui_hirokawa/scilab/
http://www-rocq.inria.fr/scilab/


30 :名無しさん@3周年:03/10/04 20:02
> 一式購入すると800万円、保守費が年間150万円

うちは年間保守費5マンだよ。
アカデミックだけど。

31 :名無しさん@3周年:03/10/09 18:03
>>29
×http://www-rocq.inria.fr/scilab/
http://www.scilab.org/


32 :名無しさん@3周年:03/10/13 16:34
>>30
うちもアカデミックだが5万どころじゃない。
あんたのとこtoolboxやblocksetはいくつ入ってんのよ?

33 :名無しさん@3周年:03/11/04 11:10
>>29
単に 1/(s+0.1) のステップ応答を simulink で見たい!
っていう場合はいくらですか? 20万以下なら買ってもらえるんですが。


34 :名無シミュレーション:03/11/18 16:24
高周波の正弦波をシミュレーションするときなど、シミュレーション時間を短くしないと滑らかな波形が出ませんよね?
これってデータ数が制限があるからですか?

35 :名無しさん@3周年:03/11/21 23:32

sin(th)でthがものすごくでかい場合、0〜2*pi の範囲が
滑らかに表現できなくなるためじゃないの?


36 :名無しさん:03/11/22 20:13
axisとかxlimを使えばいいんですかな。

37 :名無しさん@3周年:03/11/29 22:40
>34
高周波はいったい何Hzなんだよ
シミュレーション時間とは、サンプリング時間と考えて
いいのか?
あとウインドウの設定はどうなってるのよ
いろいろ判らんとなんともいえないのだが。

38 :名無しさん@3周年:03/11/29 23:57
SCICOSを使ってみたがなかなか使えそうだな。
でもGUIの操作性はあまり良くないな。
研究室でSIMULINKを使っていたので、それを全部これに移植してやろう。


39 :名無しさん@3周年:03/12/03 15:07
>>38
scicosには周波数応答がない


40 :名無しさん@3周年:03/12/03 21:21
まあ所詮キモヲタのおもちゃだからな。仕事には使えん。

41 :名無しさん@3周年:04/02/19 09:49
3*3行列と3*1行列の外積はproductでできますか?
教えてエロい人

42 :名無しさん@3周年:04/02/19 09:50
保守age

43 :名無しさん@3周年:04/02/28 18:01
俺LabVIEW派


44 :名無しさん@3周年:04/03/08 12:22
みなさん、もしよろしければMatlabの問題といていただけますか?
大学の課題ででたんですけど英語なんです。(ひどいですよね)
Average.mとLab4.mファイルを作らなくちゃいけないんですけど、てこずっています。
是非みなさんのお力を。


45 :名無しさん@3周年:04/03/08 12:23
これが問題です。
So here is the task at hand:
You have two files for this lab; you will need to
send your Average.m file working correctly. If it
is not working you need to get with a Lab instructor
to get this file working or you will not be successful
in this assignment. You will need to send your Average.m
file along with the second file that will be a script file
called Lab4.m.
The problem:
You have a field crew that is out collecting data for you
and they are going to be taking readings of the truck speeds
measured in miles per hour. Your crew will be getting 12
samples each day for 1 week. They will then send these
results in to the office in an excel file
(which I believe that we decided to call it DailySpeeds.xls)
to your assistant (which will be done at the end of the week
you get all 7 days at once but they are still separated by
days), your assistant will need to use your program to find
the average of one day's worth of results and then find the
average for the week using the seven (7) day averages (i.e.
take the average of the 7 day averages). Your assistant needs
to have the ability to see just all the day averages, and just
the week's average come to the screen. In a nice formatted
statement that has just one (1) decimal point. The exact
same values that are displayed on the screen will also need
to be written to a file called TruckSpeeds.txt. The main
difference is that we only want the values written to the
file i.e. NO text at all.


46 :名無しさん@3周年:04/03/08 20:05
どこの大学の何学科?

47 :名無しさん@3周年:04/03/09 03:30
すいません、大学とかの名前は秘密ということで。

48 :名無しさん@3周年:04/03/09 03:32
Matlab友達からFullVersionもらっちゃったんですけど。大学の友達がなんとか苦労して
大学のをもらったらしいです。それでFullVersionもらっちゃいました。
かなり違法ですよね?すっごい高いんですよね?このコピーどうしよっかな。

49 :名無しさん@3周年:04/03/11 20:18
     (・A・)っ
     (っ ,r どどどどど・・・・・
.      i_ノ┘


       ∧_∧
    ⊂( ・ A ・ )
.     ヽ ⊂ )
     (⌒) |どどどどど・・・・・
        三 `J


     /ヽ     /ヽ
   /  ヽ___/  ヽ
  /           \
  |  ● ヽー/ ●  |  俺にくれーー!!
  \     ∨    /


50 :名無しさん@3周年:04/03/12 18:29
てゆっか、ライセンスは?

51 :名無しさん@3周年:04/03/12 18:31
PLPがないとインスコもできんし、大学のPLPがネットワークライセンスとか
だとライセンスサーバの設定せんといかん。だいたいもしばれたら、
大学のほうもただじゃすまんぞ。

52 :名無しさん@3周年:04/03/12 23:17
個人でこっそり使う分には構わないと思うが、
それを使った研究を発表したりすると、大変なことになる。

53 :名無しさん@3周年:04/03/12 23:26
起動するたびにライセンスサーバーにアクセスするので、コピーだと一発で分かる。
で、それをアンインストールしても、その履歴が消えないので、
HDフォーマットするしかない。

54 :名無しさん@3周年:04/03/13 20:15
 ∧_∧
 ( ・ A ・ ) モーマンタイ


55 :名無しさん@3周年:04/03/14 16:15
ま、大学のを教員や学生がピーコして自宅で使ってもばれなきゃいーんでないの?
第三者に流したりしたらただじゃすまないけどね。

56 :名無しさん@3周年:04/03/20 06:49
>>53
最場ネットせこい!

57 :名無しさん@3周年:04/05/02 17:23
>>56
起動する時にはネットワークケーブル外しておけばいいんだよ。

58 :名無しさん@3周年:04/05/12 10:49
あの質問したいんですが、Matlabで通信シュミレーションするときに
今0,1のランダム信号を発生させてAWGNを加えて受信側で判定したいん
ですが、判定ってSimulinkでどうやってやればいいんですか?

あとMATLAB/Simulinkの本やHPでお勧めのがあったら教え
てください。よろしく願いします。

59 :Forest:04/05/13 17:31
>>1
どもです。
MATLABの開発元のページにデモファイルをゲットできるサイトがありますよ。MATLAB Centralというところ。
IEEE802.11a/bのSimulinkモデルがフリーでダウンロードできちゃいます。
http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/loadCategory.do

おためしあれー。

60 :名無しさん@3周年:04/05/20 15:28
初心者なので教えてください。
Simulinkで
Bernoulli Binary→Convolutional Encoder→Viterbi Decoder→Error Rate Calculation
という流れを作って、それぞれのとこで
Convolutional Encoderでは
Trellis structure:poly2trellis(2, [2 3])
Reset:None
Viterbi Decoderでは
Decision type:Hard Decision
Traceback depth:20
Operation mode:Continuous
と設定したのですがエラーが0.5とかになってしまいます。Simoutで表示させると遅延分を
除くと全て一致しているようなのですが・・・。どこがおかしいか教えてください。

61 :Forest:04/05/27 11:03
Error Rate CalculationブロックのComputation Delayに遅延量を設定すれば、オッケー牧場だと思いますよ。

62 :名無しさん@3周年:04/05/27 13:52
>>61
ありがとうございました。Error Rate Calculationの設定がおかしかったようです。

質問なんですが、今トレリス符号化変調のモデルを作ろうとしているのですが、
Simulinkに用意されているものを使うと畳み込み符号をしてから変調という形
しかないように思えるのですが、TCMのモデルを用意されているものを使って作
るにはどうすればよいのでしょうか?参考になるページとかあればと思って探し
ているんですがなかんか見つからないので知っていたら教えて下さい。よろしく
お願いします。
使うとConvolutional Encoderを使ってやるしか

63 :Forest:04/05/28 15:34
Convolutional Encoderを使うか、生成多項式と同じサブスステムを作るってのもありかと。DelayとEXORで作れます。
参考になるページは。。。んー、見つからなかったっす。SystemGeneratorのブロック使えるとVHDLにもできちゃうぜぃ。

64 :名無しさん@3周年:04/05/31 10:18
>>63
ありがとうございました。

ところでConvolutional Encoderを使うと、シミュレーションパラメータで設定する
ある一定時間毎にしか信号点に変換出来ないようなんですが・・・。何か方法があるんで
しょうか?今作ったのは
Bernoulli Binary→Convolutional Encoder→Simout,Simout1→Cat(simout,simout1)
で2次元配列にして信号点に配置しようかと思ってるんですが・・・。これだと逐次的に
信号点に配置することが出来ないので効率がわるいかなぁって思ったり。畳み込みを
一通り終えてからのマッピング?になってしまうと思うのですが、問題ないのでしょうか?

65 :Forest:04/05/31 11:03
単にディジタルマッピングしたデータを表示するということですかな?SimulinkならDiscrete-Time Scatter plot Scopeつなげればいいし、Figureで表示するなら関数使えばいいのでは?

66 :名無しさん@3周年:04/05/31 11:34
>>65
ありがとうございます。

マッピングの方法はわかったのですが、R=1/2の畳み込みをかけて[00 01 10 11]となった信号を
リング型の4PSK上のそれぞれの点に配置したいのですが・・・。どの関数を使ってやればいいかわ
かりません。例えば00だったら[Im Re]=[1 1]というように自分でどの点を使うか決めてやりた
いのですが、どうすればよいのでしょうか?

67 :名無しさん@3周年:04/05/31 14:42
>>66(自分へ)
MPSKってのでやったら出来ました。すいません。ただ符号化と変調を同時にはMatlab
の用意されている関数では出来ないということでしょうか?

あと60で質問した内容なんですが、やはり誤り率が0.5とかになってしまいます。
Error Rate Calculationの設定では、Recieve DelayをTrace Backと同じ値
にしています。他にはPort(Display)に出力しているだけでComputation mode
はEntire Frameに選択しています。復号器出力を見る限り
入力:10100010011〜
出力:00〜Trace back分〜0 10100010011〜
となっているのですが・・・この初めの00〜がいけないのでしょうか?

68 :名無しさん@3周年:04/05/31 15:48
>>67(自分へ2)
すみません、度々。もしかしてError Rate CulcuraterのTxとRxの端子
ってどっちにつないでも言い訳ではなくて・・・ってことみたいで。恥ず
かしながら接続を逆にしたら出来ました。すいませんでした。

69 :Forest:04/06/01 10:04
自己解決ですね。何よりです。
遅延量はブロックの仕様からたどるのも一手法ですが、
計算がめんどっちい場合は、シミュレーションした後
xcorrとかで相関もとめて「えいやっ」で与えてしまうのが楽かもよ。


70 :名無しさん@3周年:04/06/01 13:41
>>69
なるほどです。まだまだ始めたばかりで関数とか全くわかってないので
少しずつ使えるようになってきたいと思います。ありがとう御座いました。

71 :名無しさん@3周年:04/06/02 09:40
今いくらあするんだっけ?もう10年ぐらい触ってないよ...。

72 :名無しさん@3周年:04/06/02 16:15
質問です。
Simulinkで制御部分を作りたいのですが・・・。具体的に言うと2つの入力があって、
その片方を制御用に使い、もう一方は以降の処理の入力にしたいと考えています。
またCase部分以降の処理も2通りに分けて行いたいのですが、どのパーツを用いれ
ばよいのでしょうか?

一通り調べてみたところ、2つ以上の入力に対して1つの出力というのや、入力が1
つで出力が2つなのですが、入力が直接制御のパラメータになっているものしかあ
りませんでした。なにか解決方法があれば教えてください。よろしくお願いします

73 :CDxx:04/06/06 20:54
状態空間で表現できるものなら、ベクトルで入力してやればできると思うが?
違う意味?

74 :名無しさん@3周年:04/06/07 11:30
>>73
ちょっと違った意味で言ったんですが、ちゃんと正しい動作になるのかはわからないんですけど
Switch CaseとSwitch Case Action Subsystemを組み合わせて作ってみました。とりあえず
今のところ問題が起こってないのでこれでいこうかと思います。

あと質問なんですが、シミュレーションでやる時にシミュレーションパラメータってので何秒後
まで計算させるかを設定させると思うんですが、m-fileの中でその時間を元に変数に入れる値を
変えたいのですが、その時間は、なんという関数に入ってるんでしょうか?

75 :Forest:04/06/07 14:02
get_param(gcs,'StopTime')でーい。

76 :名無しさん@3周年:04/06/07 15:52
>>75
ありがとうございます。
自分で少し調べてみたんですがよくわからないので教えてください。
やりがい事は、サンプルという名前のモデルがあったとして、その中
の1つのブロックのパラメータを時間とともに0か1に変更するとい
うことです。sim(サンプル);でシミュレーションをスタートさせて、
時間を1秒毎に取得して5秒毎にブロックパラメータを変更したいので
すが・・・。

申し訳ありませんがもう少し詳しく教えてください。よろしくお願いします。

77 :Forest:04/06/08 10:38
set_paramでブロックのパラメータを変更することはできるけど、simを使うということは、シミュレーション再開するときに状態量を受け渡さないとならないよね、多分。これはめんどっちい。
できるけど。simulinkのPulse Generatorとか使ったモデルに変更してみたほうが楽だと思いますよ。

78 :名無しさん@3周年:04/06/08 12:45
>>77
なるほど、ありがとう御座いました。やってみます

79 :名無しさん@3周年:04/06/08 13:45
度々ですが、質問させてください。

今Bernoulli Binary Generatorを使って0,1のパルスを発生させていたのですが
4PSKの時信号の配置が2点にしかならないのでおかしいと思っていたら、-1と1
にそれぞれのパルスをしないといけないことに気づきやろうと思ったんですが、
そういったものはSimulinkのブロックに用意されているのでしょうか?

80 :名無しさん@3周年:04/06/08 15:12
>>79
Bipolar to Unipolar Converterってのでやってみたら−0.5→0.5は
できたんですが・・・振幅が・・・0.5・・・どうしたものか・・・

81 :名無しさん@3周年:04/06/09 10:55
Simulinkで変調して信号点に配置する時に、sin成分とcos成分を倍にして
振幅?を倍にしたいのですがどうすればよいのでしょうか?

82 :Forest:04/06/09 16:39
gainブロックで2じゃだめなの?


83 :名無しさん@3周年:04/06/09 18:08
>>82
あ・・・出来る・・・すいません。ありがとう御座いました。

あの、2つの変調器1,2で交互に変調して、受信側で自分が決めた
閾値で信号を判定して、復調器1,2に割り振り復調したいのですが
そういったことは可能でしょうか?やり方を教えてください。よろし
くお願いします。

84 :Forest:04/06/09 18:26
enabled subsystemでー。例題がMathWorksのページにあるっすー。.11aのやつ。Modulator Bank作ってます。

85 :CD04_for_ntc:04/06/10 00:12
モデル作るのは半分センスだよね。論理的思考+直感的ひらめきも必要だと思うなぁ。脳梁を鍛えねばな。。。

86 :名無しさん@3周年:04/06/11 11:26
>>84
教えていただきありがとう御座います。

早速検索かけてみたんですが・・・
ttp://www.mathworks.com/
↑このページにあるんでしょうか?
大分英語が苦手なもので、その例題に辿り着けないのですが、お手数ですがアドレス
教えてもらえますか。よろしくお願いします。

87 :Forest:04/06/11 18:05
いってみそみそ。
http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/loadCategory.do

88 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:04
★すけべ★すけべ★すけべ★すけべ★
完全無料のエッチ系そくあぽサポートサイト
http://55117.com/?kjm42
18歳未満の方は絶対クリックしないでね!!
絶対(`・ω・´)ダメヨ! (オンナノコのはだか20,000枚無料ダウンロード)

89 :名無しさん@3周年:04/06/14 10:30
>>87
IEEE 802.11a WLAN model ←これですか?

90 :Forest:04/06/14 18:54
です。

91 :名無しさん@3周年:04/06/15 16:27
お世話になってます。

受信信号を一定ビット毎にBufferで読み込んで、あらかじめ決めた2つの信号点
配置との最小2乗距離の平均を求めて、小さい方の信号点配置の復号方を採用し
たいのですが、信号点配置を与えて、ある点からの最小2乗距離を求める事は、
Simulinkのブロックで出来ますか?

92 :名無しさん@3周年:04/06/16 16:59
もう謎だらけです。
M-fileで回路解析をするプログラムを組んでいるんですが、
ダイオードを取り扱うとき、ダイオードの端子間電圧で
導通・非導通を判断しているんですが、結果がうまくいきません。
ダイオードの動作はどう記述すればよいのでしょうか?


93 :名無しさん@3周年:04/06/17 10:37
>>91
あの自己レスですが、ImとReに分けてif action組み合わせたらなんとか
いけそうな感じになってきました。ありがとう御座います。

ところでM-PSK Modulatorブロックの前にbufferを入れて2bitずつ読み
込み、4PSKを作っているのですが、復調すると2次元の配列として信号が
出てきてしまいます。これを元のbit列(1次元)に戻したいのですがど
うすればよいでしょうか?よろしくお願いします。

94 :Forest:04/06/17 19:24
>>91, 92
ここんとこちょっと忙しいので、あんまりwebチェックしてないです。
モデリング、プログラミングは人それぞれ表現方法も違うし、回路の動作は
特に、その精度やスピード、何を表現したいかによって作り方は千差万別です。
一般的なアドバイスはできないですよー。
がんばって悩みましょう!

95 :名無しさん@3周年:04/06/17 22:14
神降臨!↓ 
http://shibutanet.seesaa.net/

96 :名無しさん@3周年:04/06/18 05:53
>>94
レスありがとうございます。なんとか頑張っていますが
まだ表現できずに四苦八苦です。うーん・・・

97 :名無しさん@3周年:04/06/28 18:47
ここを見てみな
http://niwahp.hp.infoseek.co.jp/newpage6.htm
http://niwahp.e-city.tv/digifil.html

98 :名無しさん@3周年:04/06/28 19:57
aiueo

99 :名無しさん@3周年:04/07/09 09:46
通信モデルでフェージングのブロックを使いたく、Blocksetの例題に載っている
Rician〜とMultipath Rayleigh 〜を並列に繋ぐやり方でやろうとしています。

ところでフェージング特性を作るには、Rician〜のK-factorを変数として、ビッ
ト誤り率を出せばよいのでしょうか?
例えば、40Hzの頻度で電界が落ち込む場合は、2つのブロックのMaximumDoppler
を40Hzに設定しておけばよいということでしょうか?

MatlabのBlocksetのページだけではよく使い方がわかりません。教えてください
。よろしくお願いします。

100 :名無しさん@3周年:04/07/09 15:59
>>99
つけたしなんですが、Doppler Shiftは移動速度から計算すればよいと
思うのですが、Multipath〜のDelayとGainをどの程度の値にすればよい
かわかりません。

101 :名無しさん@3周年:04/07/21 12:16
99のものですが、色々自分で調べてやってみましたがうまく行きません。
今PSKにフェージングとAWGNを入れて誤り率をグラフにすることをやっています。
それぞれの設定は、
*** Bernoulli Binary Generator ***
サンプル時間:1/BitRate
Samples per frame: 2

*** M-PSK ***
M-ary number:4
SamplesPerSymbol:1

*** Multipath Rayleigh Fading Channel ***
Maximum Doppler shift(Hz): Fd = Velocity*10^3/3600/WaveLength;
サンプル時間: 2/BitRate/SamplesPerSymbol
Delay vector(s): [0 2e-6]
Gain vector(dB): [0 -3]
Normalize gain vector to 0dB overall gain:チェック

m-fileでは
Velocity = 40;
LightSpeed = 3*10^8;
Frequency = 800*10^6;
WaveLength = LightSpeed/Frequency;
Fd = Velocity*10^3/3600/WaveLength;
BitRate = 64000;
とそれぞれの値を設定しています。

例題を参考にやったのでどこがおかしいのかわかりませんが、グラフが変な形になってしまいます。なにかおかしなと
ころがあったら教えてください。

102 :名無しさん@3周年:04/07/25 11:49
>>101
あの度々すいません。101のシミュレーションではM-PSKのブロックは
ベースバンドの方を使っているのですが、フェージングを使う場合、
ベースバンドではなくパスバンドでなくてはいけないのでしょうか?

FSKはベースバンドでやってみたのですがうまくいったので、PSKの方
もベースバンドでやっているのですが・・・。

103 :Forest:04/08/03 06:08
すいません。もーだめ、もーだめ。MATLABから離れてしまった。。。あうーっ。
RF段のライブラリだよね?あれは、その影響をBBでざっくり見積もるためのまあ、お飾りみたいなもんでしょ。
PBでは逆に使えないのでは?そーいえばRF系はバージョンアップしたみたいよ。バージョンアップセミナーある
みたいだから行ってみたら?

104 :名無しさん@3周年:04/08/04 13:00
>>103
ありがとう御座います。

なるほど、BBなら数値をうまく設定すれば大丈夫だということですよね?
もう少し自分で調べてやってみます。

105 :名無しさん@3周年:04/08/10 11:56
>>104
あの、自己解決できぎみなんですが・・・。

Rayleigh FadingブロックのDelay VectorとGain Vectorの値は、物体の移動速度
や搬送波周波数の値に影響されてくると思うんですが、どの様に決定すればよい
のでしょうか?

どなたか教えてください。よろしくお願いします。

106 :名無しさん@3周年:04/08/27 14:37
Simulinkを最近使い始めた初心者です。

不明なことがあるので、恐縮ですが質問させてください。

離散信号(Wav data) のシミュレーションの中で、演算結果をサンプル毎に
1サンプル前の値と比較するようなものをやっています。
1サンプルのディレイには、DelayブロックをDelay Unit=Sampleで使ってい
ます。
このようなシミュレーションを Frame-Based Operationでやることは可能なの
でしょうか?

たとえば、こんなモデルです。(固定ピッチフォントでどうぞ)

+-----+
From Wave File ---------->|+ |
| |---+---------- To Wave File
+-->|+ | |
| +-----+ |
| |
| +-----+ |
+---| -1 |---+
| Z |
+-----+
             Delay Unit = Sample

From Wave Fileブロックが、1sample/frame では問題ないのですが、
256sample/frame にするとハングアップしてしまいます。
Sample-Based Operation より、Frame−Based Operationのほうが処理時間が
速いので、Frame-Basedにできないか悩んでいる次第です。
根本的に無理なのでしょうか?

107 :名無しさん@3周年:04/08/27 14:46
ずれまくりでした。。。。
copy&pasteでうまくはれない。。。鬱。

      +-----+
From Wave File ---------->|+   |
      |    |---+---------- To Wave File
      +-->|+  |  |
         |  +-----+ |
     |     |
     | +-----+ |
      +---| -1 |---+
      | Z |
      +-----+
             Delay Unit = Sample

108 : カルダンジョイント:04/09/04 00:36
お世話になります。
カルダンジョイントの(角速度変動付き)シミュレーションを作っていますが
うまく角速度を組み込めません。
どなたか方法を知っている方がいらっしゃいましたらご教示いただきたく。
よろしくお願いします。



109 :名無しさん@3周年:04/09/11 17:24:39
F1でも使われているんだねぇ。
http://japan.cnet.com/interview/story/0,2000050154,20072563,00.htm

貧乏チームはScilab使うのかな?

110 :ミスターX:04/09/22 01:00:24
あのー、名無しさん@3周年さんですか?良く質問しているみたいだけど、
いい加減、自分で勉強したら?でもって、本当に質問があるのなら、ちゃん
とサポート部隊に質問した方がいいんじゃないの?もしかして、ちゃんと質
問できない理由があたあったりして。違法コピーとか?パスコードさえあえ
ば、いくらでもインストールできるもんね。違うというなら、正々堂々質問
しなよ。もしそれがイヤなら、マニュアルちゃんと読めば?書いてあるでし
ょ。あんた、甘えすぎだよ!

111 :名無しさん@3周年:04/09/27 13:33:01

matlab 6.5 のfull versionはいくらすんの?

112 :名無しさん@3周年:04/09/27 15:02:54
うおーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

m
a
t
l
a
b

s
i
m
u
l
i
n
k




!
!


113 :ミスターX:04/10/05 22:15:52
なんか、言ってることが分かりませ〜ん。誰って、ねー、この一つ前の人

114 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:14:25
DA、AD変換がわかりません。

115 :スーパー・エンジニア:04/11/09 15:14:37
エレクトロニクス系であれば、こんなツールは止めにして、PSpiceを扱えば
簡単です。デバイスが関わるのであれば、デバイスモデルがしっかりしていないと、
何のシミュレーションをしているのか不明。つめい、本末転倒。

デバイスモデルは要だね。

結局、デフォルトモデルを採用するくらいであれば、
そんなの時間の無駄。。

無駄。



116 :MATLAB狂だった人:04/11/13 01:46:50
MATLAB高すぎ。
こんなの使うの止めて、Scilab使いましょう。
こっちは無料だよ。
ちょっとブロック線図は使い勝手が悪いけど、
慣れれば簡単だと思う。
Scilab関連の情報がなかなか見つからないので、だれかスレ立ち上げて。

117 :名無しさん@3周年:04/11/15 21:43:18
>>116
> MATLAB高すぎ。

だれも買わないと思フ。

118 :名無しさん@3周年:04/11/15 22:51:47
ダウソしまつ

119 :コピペ推奨:04/11/16 18:40:17
【2ch】2chが原因で自殺??!
1 名前: 心得をよく読みましょう 投稿日: 02/08/21 17:32 ID:YXFxm207

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1029438272/
ここで話題になっているが、ネットウォッチ板で叩かれていたナコという子が
自殺したらしい。
チャネラーにPCをハクられたりしていたらしい。
いままで、殺人予告などは2chであったが、2chが原因で自殺したっぽい。
自殺者まで出すのはどうかとおもう。
このままでいいのか?。

http://qb.2ch.net/accuse/kako/1029/10299/1029918742.html


120 :名無しさん@3周年:04/11/24 01:45:12
MATLAB6.5は海外の道端で海賊版として3000円で売ってます
と留学生から聞いた

留学生に頼めばもらえるかもな

121 :名無しさん@3周年:04/11/24 18:54:27
旧バージョンをわざわざ金出して買うのか?
そんなことしなくてもいくらでも・・・

122 :名無しさん@3周年:04/11/24 21:34:40
まったく、、、
ヤフオクでも、値が上がってたりする、、、

123 :困り人:04/12/08 11:15:44
simulinkでfskをやっているのですが、
demodulator basebandは中でいったい何をしているのでしょうか?
教えてください。BPFははいってるのでしょうか???
よろしくお願いします。


124 :名無しさん@3周年:04/12/09 00:44:57
だ〜れ〜か〜
Simulinkモデルを実行しようとして
以下のようなエラーが出たことありませんか?
ちなみにバージョンは6.1.0.450です。モデルが古くて、6.1.0.450では使えなくなったパラメータを使ってますよ、ということなんでしょうか。。。


警告: Simulinkの新しいバージョン(6.00)で生成したモデル'model'をロードしています.
警告: model.mdl, ライン 4: block_diagramは'GraphicalInterface'という名前のパラメータをもちません
.
警告: model.mdl, ライン 5: block_diagramは'NumRootInports'という名前のパラメータをもちません
.
警告: model.mdl, ライン 6: block_diagramは'NumRootOutports'という名前のパラメータをもちません
.
警告: model.mdl, ライン 7: block_diagramは'ParameterArgumentNames'という名前のパラメータをもちません
.
警告: model.mdl, ライン 8: block_diagramは'ComputedModelVersion'という名前のパラメータをもちません
.
警告: model.mdl, ライン 9: block_diagramは'NumModelReferences'という名前のパラメータをもちません
.
警告: model.mdl, ライン 10: block_diagramは'NumTestPointedSignals'という名前のパラメータをもちません


125 :名無しさん@3周年:04/12/09 22:54:54
simulinkは上位レイヤー過ぎるから融通が利かない
結局、Cで書いてたりする・・・

126 ::04/12/10 16:15:00
広告メール読むだけ!1日20ドルは稼げます!!

ttp://f2.aaa.livedoor.jp/~yohei/dollar1.htm

ぜひシミュレートしてくれ!

127 :名無しさん@3周年:04/12/12 23:36:26
。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん

128 :名無しさん@3周年:05/02/12 21:54:30
fftしたデータの周波数をシフトするプログラムが分かる人いたらヒントだけでも書き込みお願いします

129 :名無しさん@3周年:05/02/13 10:52:01
マルチかよ

130 :名無しさん@3周年:05/02/15 06:48:44
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1033559797/240

131 :名無しさん@3周年:05/02/15 21:56:18
>>130
おいおい俺はどこまで行けばいいんだ?

132 :名無しさん@3周年:05/02/15 22:00:55
>>131と同じく気になってついていきまくってる俺・・・orz

133 :名無しさん@3周年:05/02/15 23:20:57
俺も・・・もういくつめだろう

134 :名無しさん@3周年:05/02/15 23:29:26
>>130
週漫から来ました

135 :名無しさん@3周年:05/02/16 02:53:15
始点ぽいところ

暇 す ぎ る
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1108398372/809

136 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :05/02/20 09:04:06
                                         
     ∧_∧  ∧_∧                             
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                             
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
                                          

137 :山.崎 渉:05/02/22 19:54:52
...これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
         
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。                         
  =〔~∪ ̄ ̄〕                                            
  = ◎――◎                      山崎渉                       
                                
 __∧_∧_                                                 
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)      
 |\⌒⌒⌒\                                
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉             
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄                            
                            
   ∧_∧                                       
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)      
                                                       
    (⌒V⌒)                    
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  ⊂|    |つ                                
   (_)(_)                      山崎パン 
                                         
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                          
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

138 :名無しさん@3周年:05/02/26 23:43:27


139 :名無しさん@3周年:05/03/03 23:07:17
>>116

これ良いよ。
『MATLAB/Scilabで理解する数値計算』 桜井 鉄也 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4130624504/qid=1109858521/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/249-8254278-5691566

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)