5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神に連動する機械システムとESPを研究する

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/28(日) 19:16:29 ID:cBGa0dqN
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20050720301.html
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20050721302.html をひとまず参考として読む事を推奨します。

 これを読む限り、ボールの落下などの物理事象についてはまあ良いとして、意識を機械に伝える事自体にも特別な機械は必要とせず、
念そのものでダイレクトに機械に働かせる事が可能だと考えられます。
特に、機械の回路の仕組みなどを被験者が把握していなくとも、「このようになれ」と思うと機械の出力結果がそうなってしまうというのが興味深い事と言えます。
ディスカバリーチャンネルでも、映画の映像に物理乱数生成器による乱れを加えて被験者に見せ、無意識に意識を映像修正に働かせる実験を行いましたが、
その際にも乱数生成器のログに有意な偏差が認められました。
この事について、私は、所謂心霊現象というものが記録装置の複雑さ(アナログ、デジタル)如何に関係なく奇妙な音声を記録させたり姿を写す事が可能である事等に似ていると私は感じました。
回路を飛躍して、望む結果を機械にもたらす。これは文中にもあるように、「時間や場所は実験結果に影響を及ぼさない」という念の性質にも関係しているのかもしれません。
この幽霊の特性と念の特性に何らかの一致がある事は、機械に作用するESPの解明、ひいては幽霊の正体を解明するヒントになるのでは、と思っています。
ただ、「右だと念じたら左になった」という記述にもあるように、機械制御の安定性の問題があります。
この粗野な意思の方向決定を意のままに制御出来るような稀な人物(こういう人物をエスパーと言うのかもしれません)を除いては、
システム制御のアシストの為のインターフェースを仲介する事が必要なようです。
機械制御において、操縦者の魔が差したような思考のぶれに機械が反応しては大いに問題があります。
ただ、このインターフェースの開発の為には、念の作用を根底から理解しないといけないわけで、その為にはまずリンク先のような実験を重ねていく事が肝要だと思われます。


2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/28(日) 19:19:23 ID:56R6vflo
2ゲト

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/28(日) 19:29:31 ID:+U3PWmJO
じゃあ>>1が実験してくれよ

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/28(日) 19:35:06 ID:???
精神に連動するメコスジシステムとSEXを研究する

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)