5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日勉強したことを書き込むスレ

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/03(水) 18:11:42 ID:EbSZGmGH
とりあえず問題集は買った。
明日からやる、と決めた。

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/03(水) 18:21:02 ID:uK/3111k
家庭教師やる為に復習中。
磁気とか、公式忘れ過ぎてる。。。

3 :1:2005/08/03(水) 18:46:11 ID:ge00DJQ+
旧帝よりもランクが一個下の大学に通ってる大学1年生です。
夏休みは偏微分とか、線形代数の復習をやろうかと思ってます。
微分方程式もやるつもりです。

>>2
バイトですか。
俺は免許とりに教習所の集中に行く予定ー。

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/03(水) 19:15:39 ID:uK/3111k
ランクとか言われてもよく分からんな。。。
東大・京大がAで名大あたりはBってとこかいな?
にしても、あんた熱心だねえ。工学部かな?
まあ、数学はどれだけやっても後悔しないから頑張れ頑張れ。
免許取ると世界が変わるから、こっちも頑張れ頑張れ。
バイトは無しか・・・羨ましい、、、

5 :1:2005/08/03(水) 19:55:47 ID:ge00DJQ+
千葉、広島、金沢、筑波くらいの大学で、物理学専攻です。
奨学金で生活してるから、借金が増える一方ですよ。

やっぱ今日からやるぜ!頑張るノシ

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/03(水) 20:03:22 ID:???
ランダウ力学・今井流体・シュッツ幾何

7 :1:2005/08/04(木) 16:05:43 ID:CFPUNx5R
残ったプログラムの課題をやっていたせいで勉強してないです。
いや、これも勉強に入るのかな?今日は微積でもやりまする。

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/06(土) 21:47:35 ID:???
今日やっと(高校の範囲だけど)微積分が何を意味してるのかわかった気がした

9 :1:2005/08/06(土) 22:04:52 ID:???
>>8
大学生かい?

今日はかの有名な解析概論を参考書にしながら、
裳華房の基礎演習シリーズ、微分積分の偏微分の問題を解きましたとさ。
だいたい3Hくらいやった。

limと連続の定義をうやむやにしてたから、厳密な定義を勉強してみた。
なんか理解が深まった気がした。

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/06(土) 23:05:58 ID:???
>>9
いや高校生。そんなレベルじゃない。ある関数を微分したら(この言い方あってるのかな)変化率になって、定積分で出た面積(これも以下ry)の意味とか理解して、ああだから便利なんだなみたいのがちょっとわかっただけ。
誰に聞いても
「微分はこうしたらできます」
「微分って何ですか?」
「微分はこうしたらできます」
「いやだから微(ry」
だったからやっとちょっと進んだ感じで幸せ

11 :1:2005/08/06(土) 23:34:46 ID:???
>>10
いいね。頑張ってますなあ。
2年生かな?大学の物理は数学できないと困るからね。
ガンガレ

12 :1:2005/08/07(日) 22:33:17 ID:ZETR5aT6
f(x) = o(g(x))なんていう記号(ランダウの記号?)を覚えて、
チェインルールとかの公式を自分で証明してみました。あとはその他もろもろ。
解析概論がすっごい役にたってます。この本おもしろいです。

平均値の定理もやろうかと思ったけど、今回はパス。
必要になったらやりまする。
全微分は何かイメージがつかみにくいですね。

13 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/07(日) 23:09:58 ID:???
今日集合論やった。抽象的で敬遠してたが、
やってみると面白くなってきたよ

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/07(日) 23:38:53 ID:0pCZzpC+
集合論は数学の基本土台だよ。数学は集合論から始まる。次に位相数学をやり
群論をやり数理物理学をやろう。ノイマンの量子力学の数学的原理だったと思うが
それをやったら。

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/07(日) 23:42:01 ID:qeFc4JWR
どなたか↓の論争に決着を付けて頂けないでしょうか。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1123406942/

16 :13:2005/08/08(月) 10:23:53 ID:???
>>14
dクス。昨日の続きをやってるが面白い。
ガンガッテみるお。

17 :高校生 ◆8HAMY6FOAU :2005/08/08(月) 12:49:01 ID:???
何か、面白いスレを発見!!
よし、漏れも、今日から、東工大にはいるためにガンガルぞ。
その記録をここに書いていいですか?

18 :1...[大1@物理] ◆1egsDTRdg. :2005/08/08(月) 13:27:54 ID:???
トリのついでに、学年と学科もいれてみた。
今日は大学の図書館行って、微分方程式の本借りて来ますノシ

>>17
今日勉強したことならどんどん書き込むべし。

19 :学部3年生:2005/08/08(月) 22:33:53 ID:???
夏休みに入ってTeXを始めました。
で、まあ今後の予定はアルフケンを読破!?
長期休暇に入るとなぜか物理数学を究めたくなる。

>>17
東工大に入っても物理学科に所属できるかどうかは分かりませんよ。

20 :1...[大1@物理] ◆1egsDTRdg. :2005/08/09(火) 22:37:30 ID:Kql+gHK2
昨日は大学に行ったのはいいけれど、これだ!と思う本がなかったので
そのまま帰って来ました。

そして今日はプログラムの課題(これをださないと単位もらえない)をやっていました。
if(a==0) としないといけないのに、 if(a=0) としてた俺は馬鹿orz
結局2時間ほど時間を無駄にしましたとさ。
こんな時間になってもまだ終わってません。
眠くなるまでプログラム頑張りますぜ。

21 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/09(火) 23:21:44 ID:???
きょうは群速度分散について考えました。

22 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/10(水) 01:16:09 ID:???
今日は1-形式とテンソルを勉強しましすた。
イメージがうまくわかないでつ。

23 :高校生 ◆8HAMY6FOAU :2005/08/10(水) 09:18:51 ID:???
書くって言ったその日に「どのスレだったけ?」って、探して今頃発見!!

昨日、教科書をじっくりよんで、問題をといて、疑問がでました。
仕事ってありますよねW=Fxcosθ
これのFって、物体に働く力の運動の成分の和なんですか?


24 :1...[大1@物理] ◆1egsDTRdg. :2005/08/10(水) 11:54:42 ID:???
>>23
問題文に書いてある力のことだと思う。重力のした仕事は?とか書いてあるでしょ。
(仕事)=(力)×(力の方向への移動距離)って覚えとけばok
たぶん受験板で聞いたほうが良いと思う。ここは人あんまりいないからね。

さて、大学行ってくるノシ

25 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/11(木) 01:17:21 ID:???
今日は時間によらない摂動をやりますた。
明日明後日も量子力学は摂動をやる予定でつ。

26 :学部3年生:2005/08/11(木) 06:00:32 ID:???
猪木・川合のシュレーディンガー方程式の導出を理解しました。
この導出はどうなんだろう?

>>22
微分形式を勉強しているとは、なかなかですなあ。

27 :高校生 ◆8HAMY6FOAU :2005/08/11(木) 08:48:17 ID:???
今日は、比熱や熱容量を勉強しました。
意味がよく分からないですね。授業中寝ていたつけが今頃きましたよ…
でも、頑張ります!!

>>24さん。
ありがとうございます。うちの学校の物理の先生より分かりました。
うちの物理の先生は、メッチャ早口&発音不明で〔バルバロイ〕ていうあだ名があるんですよ。

28 :高校生 ◆8HAMY6FOAU :2005/08/11(木) 19:17:35 ID:???
いや〜PSPからの書き込みですが、
なかなか、快適にROMれますね。

今日は、電流と、磁界を勉強しました。


29 :高校生 ◆8HAMY6FOAU :2005/08/11(木) 19:27:52 ID:???
うわっ、途中で送信してしまった。

質問しても、いいですか?
ジュールとカロリーの違いって何ですか?
こんなところで、こんな質問をするのは、スレ違いかもしれませんが、教えてください。

30 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/11(木) 19:58:40 ID:???
数世紀前、熱学と力学は全く別の物だと考えられていた。
そのころ、熱の移動というものは「カロリック」という質量ゼロの粒子によって引き起こされているとし、
「カロリー」という単位を使って熱量をはかることにした。
1800年頃?、アメリカ独立戦争で英国軍として参戦したことのあるベンジャミンなんとか(ルンボード)は
ドイツの兵器工場で大砲の穴空け作業を見ていてあることに気付いた。
大砲を削るときに摩擦によって熱がいくらでも出てくるのだ。
これは「カロリック」が無限に発生することを意味する。粒子の量は保存する。そんなことはありえない。
当時の学者はカロリックは空気から供給されるのだと主張したが、
ルンボードは空気からの接触を断って実験したが、やはり熱は発生した。
これは力学的仕事によって熱が発生していると考えれば説明が付く。
このことを示すためにジュールはある実験を・・・ああ書くのメンドくなってきたからハショるわ。
ジュールは力学的仕事(ジュール(J)って書くのはしってんだろ)を熱量(カロリー(cal))に変換する法則を見つけ出した。
それは 
 力学的仕事(J)/熱量(cal)=一定=4.186(J/cal)
これによって力学と熱学は見事に結びつけられて熱力学が誕生しましたとさ。 パチパチ
間違っていたら知らん。

31 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/11(木) 21:33:20 ID:???
まあ簡単に言えば為替レートみたいなもんだよ
1j→110円
1i→4.186ジュール
みたいな

32 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/12(金) 00:02:20 ID:???
今日は遊んでしまい、毎日のノルマすらこなせませんですた。
明日は遅れを取り戻すために徹夜で勉強しようとも思いまつ。

33 :1... ◆1egsDTRdg. :2005/08/12(金) 01:26:22 ID:???
>>27
高校の範囲の比熱、熱容量は単位を良くみればそれだけで解ける。単位を良く見て。
「漆原の明快」って本があるんだけどお勧め。まだほとんどの問題は解けないだろうけど、
気体のところは解いてみると良いかも。そうすればセンターで気体は満点取れるようになるよ。
問題は2次向けだけど、センター前に見ておくと何か良い影響があるかも。

ようやく実家に帰ってこれました。勉強する机がねぇ!!のですが、ちゃぶだいでやりますか。
明日は本屋に行ったり、地方国立がチャリで20分なので図書館をひやかして来ます。
使えそうだったらそこで勉強するようにするかも。
プログラムはめでたく終わりました。他はなにもやってないですね。
明日から行動開始するぜ。

34 :学部3年生:2005/08/12(金) 04:24:47 ID:???
今日も世界陸上を見ながらお勉強。
おかげで起床は夕方。
テレビを見ながらなのであまり難しい勉強はできないので、とりあえずフーリエ級数の復習をした。

35 :高校生 ◆8HAMY6FOAU :2005/08/12(金) 09:58:21 ID:???
>>30 >>31 >> 33
ありがとうございます。
なんか、このスレに来ると妙な自信がでてきますよ。
皆さんみたいに、物理ができるようになりたいなぁ
ちなみに、今は、慣性力の勉強中です。
先生が言ったことと、教科書が違うことを書いてあって頭が
こんがらがります。でも、がんばります!!

36 :高校生 ◆8HAMY6FOAU :2005/08/12(金) 10:08:17 ID:???
>>30 >>31 >> 33
ありがとうございます。
なんか、このスレに来ると妙な自信がでてきますよ。
皆さんみたいに、物理ができるようになりたいなぁ
ちなみに、今は、慣性力の勉強中です。
先生が言ったことと、教科書が違うことを書いてあって頭が
こんがらがります。でも、がんばります!!

37 :高校生 ◆8HAMY6FOAU :2005/08/12(金) 15:03:41 ID:???
うわっ!連投している!…しかも一時間後にorz

ワザとじゃないです。信じてください。m(__)mすみません

ちなみに、朝から、ズッと同じ問題に頭を悩ませています。
慣性力って、結構難しいですね。

38 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/12(金) 16:08:09 ID:???
2ちゃんで丁寧語使われると何かあれだなぁ・・・
そこら辺の問題はガリレイ変換っていってただのベクトルの足し算なんだけど
例えば摩擦などが働く現実の系に慣れてしまって、理想型として見ることのできない初心者には難しいかもね
正確なイメージができるようになるまで空想にふけろwww

今岩波テキストの流体力学やってるけど論理とか計算とか途中無理に飛ばし杉じゃないか・・・?
飛んでるところフォローするの結構面倒なんだけど・・・流体力学の本ってみんなこんなもんなのかな

39 :38:2005/08/12(金) 16:17:36 ID:???
つーかなに書いてんだ俺は・・・1段落目は無視してくれ・・・もうだめぽ
最近ねてないからなぁ・・・

40 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/13(土) 05:31:58 ID:???
今日は徹夜でファインマンを読んでますた。
こいつは面白すぎまつね。

41 :1... ◆1egsDTRdg. :2005/08/15(月) 11:12:05 ID:???
今日は図書館が休みage
実家に帰ったら遊びほうけてもうた。
今日はやりますとも、ええ。

42 :学部3年生:2005/08/15(月) 14:01:39 ID:???
世界陸上も終わったし、今日から勉強がんばろうっと・・・

43 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/15(月) 23:38:04 ID:???
やばいやばい・・・実家に帰ってから集中して勉強できナス。
一人暮らしがいかにいい環境だったが思い知らされますた。
ここ1週間くらい量子力学は摂動に苦しんでいまつ。

44 :1... ◆1egsDTRdg. :2005/08/17(水) 03:17:03 ID:CH79ubOy
月曜から線形代数学の復習を始めました。
佐武という人の本を参考書にしているのですが評判通り、ええ本です。
解析概論(高木)もそうですが、大学1年生には文句無しで勧めたい本です。

>>40
たくさんの文字で理解させようとするのは良いけど、
文字が多すぎて俺には合わなかったなあ。

>>42>>43
先輩方、アドバイスなどあったらよろしくお願いしますage

45 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/17(水) 09:41:21 ID:???
高木解析概論+佐武線型代数(笑)
俺が1年生のとき泥沼に嵌ったパターン
やる気があるならいいんだろうけど

46 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/17(水) 09:53:56 ID:???
1回生のときに杉浦の解析入門をすすめられてやったが、挫折した。
2巻の方は未だに開いたことが無い。

47 :高校生 ◆8HAMY6FOAU :2005/08/17(水) 11:53:40 ID:???
お久しぶりです。お盆で里帰りをしてて、
書き込めないでした。
今日は、明日のテストのために電流・磁界を勉強中。

えっと・・・質問よろしいですか?
「サイクロトン」と「シンクロトン」ってなんですか?

48 :学部3年生:2005/08/18(木) 01:49:29 ID:???
久しぶりに書き込みっと。
今日から勉強内容と読んだ参考書名を書き込んでいきます。
群論を始めました。
・藤永茂 成田進
 化学や物理のためのやさしい群論入門
 岩波書店
>>44
厳密性を追求して数学を勉強するのはいいけど、数学ヲタにならないようにね。
ある程度妥協が必要。漏れはその前に挫折したが・・・。
>>47
加速度運動する荷電粒子は電磁波を放出するんだけど、この粒子の運動の
仕方の違いによって「サイクロトン放射」とか「シンクロトン放射」をするね。

49 :1... ◆1egsDTRdg. :2005/08/18(木) 03:59:07 ID:???
>>45
学校の教科書を理解するための参考書として使ってるので、たぶん大丈夫。

>>47
http://www.kek.jp/kids/index.htmlとかを見るべし。
次からはまず自分で検索をしよう。

>>48
勉強に関して、「完璧にしようとすれば失敗する」
このことを受験勉強で多いに学んだので、ある程度は妥協しながら進めてます。
全然内容が進んでないですが、無駄にはなってないと思います。

今日は全微分関係のことをやりました。定理の証明などなど。
明日からは問題演習ですかね。
ここ数日で2冊本を読みました。物理の歴史とE=mc^2とかいう本です。
歴史のほうは役にたったかも。
本は家からチャリで3分のところで買っているんですが、
学術書も売っているので、佐武さんの線形代数学もここで買いました。
でっかい本屋マンセーヽ(´ー`)ノええ本屋、そしてええ実家や。

50 :学部3年生:2005/08/20(土) 03:07:41 ID:???
球座標における速度と加速度のエレガントな導出について考えました。

51 :1... ◆1egsDTRdg. :2005/08/21(日) 04:01:42 ID:o3bYZkGm
今日は一日中車の教習所にいました。
帰ってすぐ寝たらこんな朝早くに起きてしまった。
性格診断をしたので、結果が帰ってきたら晒すぜ。

52 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/21(日) 05:17:26 ID:aiYDZxoy
熱化学をやったよ。
・・・どうしよう、わけがワカラナイ。

53 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/21(日) 19:55:54 ID:???
今日はいまいち釈然としなかったペンローズ図をきっちりやりますた

54 :1... ◆1egsDTRdg. :2005/08/22(月) 04:45:44 ID:vWW5Hh5l
薄明かり簾の香りに目が覚めて、おはようございます。
車の教習('A`)マンドクセ
朝8:30から夜の7:30まであって、その復習もするから数学はいつやれと?
怠けたくないので、ちょっとはやります。ちょっとだけ。

55 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/22(月) 10:52:26 ID:???
俺も去年そんな状態だったYO!
苦労してとったのに全然乗ってないという罠・・・

56 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/23(火) 00:33:41 ID:???
ファインマン物理学の「量子力学」の役者序とファインマン序と目次を読みますた

57 :1... ◆1egsDTRdg. :2005/08/26(金) 00:26:32 ID:???
昨日などは全微分に関係する定理の証明をやりました。
証明のなかで使われていた、ランダウの記号のg(x)=O(f(x))をやりました。
解析概論ですが、全微分に関してはあまり詳しくないようです。
ここは他の本でやったほうが良いと思うので、学校の教科書を使っています。

車とか別に好きじゃないので、車の教習が嫌です('A`)

58 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/28(日) 23:35:38 ID:???
3年なのに今日やっとランダウの力学の精読オワタ・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)