5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史とは 何か

1 :南山:2005/05/23(月) 00:31:01 ID:uOOksIbi
物理学的にはどう捉えられるのでしょうか?

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/23(月) 00:32:06 ID:???
メコスジとは 何か

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/23(月) 00:32:51 ID:???
れき‐し【歴史】

1 人間社会が経てきた変遷・発展の経過。また、その記録。「日本の―」「―上の事件」「―に残る」「―をひもとく」
2 ある事物・物事の現在まで進展・変化してきた過程。「菓子の―」「―のある店」
3 「歴史学」の略。

[類語] (1 )史実・史(し)・通史・編年史・年代記・ヒストリー・クロニクル/(2 )来歴・由来・由緒(ゆいしよ)・縁起・
沿革・変遷・道程・歴程・足跡(そくせき)・歩み・年輪

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/23(月) 00:34:46 ID:???
        /                   `、
        /                     l
       ,!                       |
       {    /i  i    i   、        |
       l    / | /l    |`、、  |ヽ  l    ト,-,,,;;iiiiiii
    __ ∠{   / | L| | .ト |`ーi H |_ヽl |l | | l)ll!''''''''iiii、    な    オ
    }||llllll{  、 l ̄ゝ'、 `|`N |  >,ゝ-、V! | .| | ノ、,,} ヽヽ      っ     ナ
     ‘|| \ ∨、i"{::;:i       "{.:;}}" |ノノイ’}i;, l ヽヽ    ち    ニ
      {/{ 〃`i.、 、_ヽ:ノ       `-´´ '!7",!)ノ '!i;, | | `    ゃ    |
      ’,ii!'  l l ////     /////  / /"l j ノ!|liヽ}     い    し
     ,;ii!''∧  |│    `         / / l/イ:/:: `||,,}、     ま     た
    ,ill!"/ ∧ 、│|\    c-==ュ    ,イl l,! /"j/l |./|||| ''''   し     く
   l|||-"─--`、.|_!-、`;. 、_       ,. " l ,! l'" .'"  '1 |||l     た
   /   /''7⌒「| .i|/ |'''` -−'  __// /l     |   
  /    / ,! / |  |`ー、_−-、   /r--==¬ヽ     |  
  /    l '  {   `i、~`-`ミー-='┴─''_'-/--,┬─-、l
  |     l  、     ヽ.\  ` ー一''''',ri:i"/i,、.//,--、. \
 .|    /\       l r-、- 、_   ' l  !、\ ̄   `i ヽ
 ,|   /   \      |' `---、_ ヽ、  `i `; /     l  

5 :南山:2005/05/23(月) 00:37:27 ID:uOOksIbi
ちょっと待ってくらさい。
今の『歴史』はルネサンスあたりからの流れを汲むもので
過去に『歴史』と言われていたものとはちょっと違うはずです。

永久回帰→キリスト教終末論(歴史は進歩)
→ぐちゃぐちゃな議論。

今は歴史とは、だれもわかっていないはずです。
物理学的に言い換えると『過去とは何か』

6 :南山:2005/05/23(月) 00:40:14 ID:uOOksIbi
>>3
辞書はいりません。ごめんなさい。
理由は

・言葉の概念は人によって異なる。

これに対する反証は不可能です。
なぜなら、概念が一致することをどのようにして確認するか?
という問題になります。
辞書に載っている言葉も結局は最大公約数
「そうであるらしいもの」です。それは答えになりえません。

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/23(月) 00:54:52 ID:???
残念ながら、究極的には世の中のあらゆる概念は人によって異なるよ。

8 :南山:2005/05/23(月) 00:58:25 ID:uOOksIbi
ボクは物理学というものを
現状一番だと思うからこそ
ここで聞いているのです。

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/23(月) 01:07:25 ID:???
たぶん物理はあんたの希望には応えないよ。
あるモデルで現在を定義して、時間を進めれば未来。戻せば過去。そんだけ。

10 :南山:2005/05/23(月) 01:11:48 ID:uOOksIbi
ということは
歴史学の意義は現状無いと捉えても問題は無い・・と。
歴史とは美術・芸術の分野に近しいと
考えられるのでしょうか?

11 :南山:2005/05/23(月) 01:32:44 ID:uOOksIbi
すいません。
学問ではなく芸術のことを聞いても答えられませんよね。
ただし、歴史学は「学問」を標榜しています。
それは真理を追究する態度を持ちます。
はたして、これは学問と呼べるのか?
真理って何よ?って話になります。

12 :(。(。):2005/05/23(月) 01:38:43 ID:???
マルクスやサルトルがいうところの歴史とか、
大きな物語とか、そういうのじゃないんですね。

13 :南山:2005/05/23(月) 01:47:10 ID:uOOksIbi
むしろそういうものを物理学が認めているならばショックです。

14 :(。(。):2005/05/23(月) 01:52:19 ID:???
>>13
心配には及びません。
でも、そういう話でないのなら、
このスレは哲学的にも存在意義がないことになります。
物理学的に存在意義があるとお考えなら、物理学に期待しすぎですよ。

15 :南山:2005/05/23(月) 01:56:39 ID:uOOksIbi
わかりません。不完全なのが世界なのですか。
限界を認めることは勇気だと認めるのが正しいのでしょうか。
でももし物理学でも答えが出ないなら認めるしかないと思います。

16 :(。(。):2005/05/23(月) 02:01:06 ID:???
>>15
心配に及ばないというのは、物理学はそんなものを認めていないということです。


17 :南山:2005/05/23(月) 02:10:39 ID:uOOksIbi
歴史学の問題としては恐らく偶然と意思にあります。
偶然と意思が現在を形作ったとの結論が出ますが
はたして、
偶然は本当に偶然なのか。
意思は本当に意思なのか。
それを認めると、全て人間以外の物質は意味が無いです。
結局人間が最上位で。
勇気・無謀・偶然・誤解・敵意などなど
人間が行う行動は物理学でも制御不能なのでしょうか?


18 :(。(。):2005/05/23(月) 02:25:28 ID:???
>>17
> 歴史学の問題としては恐らく偶然と意思にあります。
> 偶然と意思が現在を形作ったとの結論が出ますが

ここまでは良いです。

> はたして、
> 偶然は本当に偶然なのか。
> 意思は本当に意思なのか。

同語反復なのに疑問を持つなら、
先の「偶然・意思」と後の「偶然・意思」を別の言葉で言い換えてください。

> それを認めると、全て人間以外の物質は意味が無いです。

「それ」が何を指すか分かりません。分かったところで、結論への飛躍が予想されます。

> 結局人間が最上位で。
> 勇気・無謀・偶然・誤解・敵意などなど
> 人間が行う行動は物理学でも制御不能なのでしょうか?

前段との関係がないように見えます。
ちなみに科学技術を使って行動を制御することはできるでしょうが、
学問である物理学は行動を制御できないと思います。
ひとの心も制御しません。

迂闊にレスをしたのが間違いでした。これで勘弁してください。

19 :南山:2005/05/23(月) 02:30:48 ID:uOOksIbi
いや、ありがとうございました。感謝してます。
見も知らぬ価値観ですが、それだけに。


20 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/23(月) 02:44:09 ID:LZbYdeo+
歴史とは事実の学問です。真実の学問ではない。
人がそう認識したという事実の学問。
つまり、物理的な過程がどうであったか、真実がどうであったか
は関係ない。

21 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/23(月) 11:37:02 ID:???
真実はひとつだが事実は何通りもある

22 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/23(月) 22:06:59 ID:???
>>20
何を言うか。真実がどうであったかは大いに関係ある。
さもなければ狂人の妄想がすべて歴史になってしまう。

23 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/25(水) 04:35:14 ID:1eVLa0Zs
歴史の教科書ってこの先どんどん厚くなってくのか?
10000年後の学生とかかわいそうだな

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/25(水) 05:28:05 ID:???

いいかげん物理と無関係なスレたてるなボケ
氏ねや

------------------------------------- 終 了 -------------------------------

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)