5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働きながら大学院で学位取得

1 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 11:26:35
会社に勤めながら大学院で学位取得することは可能かどうか議論するスレです。

私の場合専攻は,Computer Scienceで学部卒で就職しました。
博士は難しいかもしれませんが,修士を働きながら取れないかなと考えています。


2 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 11:28:04
修論ナメンナ!

3 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 11:29:53
今、NHK教育ですごいのやってます

子供に人殺しはいけないのかいいの

4 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 11:32:15
宗論なんて5日くらいで書いたけど何か?
30ページくらいで教授に「ふざけろ」っていわれたにもかかわらず
卒業できたけどなにか?

5 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 11:34:19
修士の学位なんてご祝儀で取れるんだから、社会人D逝かせてくれる会社に入り直す意味でも
修士卒新卒ブランドを買いに会社やめて大学戻れば?

6 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 13:49:44
>>4
ふざけろって「ふざけるな」ってことでしょ
なんで否定形にならないの?
方言ですか?


ふざけろ

ふざけますwうひょーww
と、考えてしますのですが


7 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 14:21:34
>>6はこの先も日本人社会で生きていくのに苦労しそうだな。。。。。

8 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 15:04:01
そんなことより社会人でも通える大学院はないのか。

9 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 15:06:40
普通にあるでしょ?
社会人ドクターぐらい珍しくないし。
一月に1回ぐらいゼミに出て、会社でやった研究で博士論文。
しかも、入学前にある程度実績を作っておけば短期修了も夢じゃない。

10 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 15:24:35
社会人ドクターはよく聞くけど、社会人マスターって一人しか知らないよ。
唯一知ってるのは、会社の全面バックアップで、会社には一切出勤していないよ。
要は、修士が採れない会社が、これから開発部門も作りたいとかいう理由で、、
修士に行かしてやるからといって新卒学士を取ったケースです。

修士は新卒で簡単に手に入るから、普通は会社の理解を得ることは難しいでしょうね。
私なら、(働きながらという条件なら)受け入れたくない。
逆に、会社に通わず大学院生として研究に専念してくれるなら、拒む大
学もないでしょう。

11 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 16:00:19
博士号をとろうとしていることを前提に修氏に行くのだったら
わかるけど,修士号だけだったらどうなんだろ.
わざわざ2年を費やす価値があるのかな.
まあ逆に2年でとれるんだから逝かすって言う考えもあるけど.

12 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 16:30:47
社会人で博士取りました。
仕事つまんないので、大学行きたいが、職は無し・・・
学位取っても、給料も上がらないし。
やっぱ、ストレートに玉砕覚悟で、ドクター行くべきだったね。。。

13 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 16:41:16
ドクターに行ったらそのつまんない仕事にさえつけないよ

14 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 19:36:47
>>6
馬鹿いえ!と言われて
バーー(・∀・)ーーカ!!なんて言うんじゃないぞw

15 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 10:59:34
>>9のいうとおり,社会人にも大学は門戸を開いています.
色々調べてみてください.

16 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 13:06:15
論文そこそこ持ってたら社会人博士2年で卒業するって可能?

17 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:04:52
なぜお前ら金にならないことばっかするんだ?ビルゲイツもホリエモンも大学院出てないだろ?

18 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:07:04
>>17
ホリエは大学すら出てない

19 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:11:03
ビルもハーバード中退

20 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:12:38
大学なんかいらない

21 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:13:06
ヒルズ族 小飼弾さんもバークレー中退。

22 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:21:26
芸能界でも、
知性派のタモリ、ラサール、二人とも早稲田中退。
早稲田中退の雄、広末は月9スローダンスに出演中。
ヒッキーのアイドル宇多田もコロンビア中退。


23 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:22:34
毎日のオカズ、熊田曜子も看護学校中退

24 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:24:27
社会人博士課程にいって博士とったのに、
取る前と後で仕事も給料も全然かわらない奴の話聞きたい。
つまり>>12だ。
おまえは何しに博士課程にいった?

25 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:24:38
中退するためには入学しないとな

26 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:25:08
オナニー

27 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:27:52
「大学は入学することに意味がある。卒業することに意味はない。」だーれだ?

28 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:31:16
>>27
ドラえもん

29 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:34:04
政界!

30 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:34:49
それが言いたかったのか…

31 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:42:01
>>27
ホリえもんだっけ?

32 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:45:58
乙武+乙部=武部乙!

33 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 23:03:08
学歴の不利を帳消しにしてなお余りある才能の持ち主なら
中退でもいいけど残念ながらっふぁ

34 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 23:19:45
>>33
そう思ってる時点であなたには才能ないのですよ。
学位とればなんとかなるとおもってるのは甘いですね。

35 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 00:42:15
>>34
なんとかなるというか、とらなきゃ始まらないというか
オレの今いる分野は就職してからが本当の勉強というか勝負って感じだな
学歴はスタートラインだよ
メーカーでも修士卒しかとらないってとこもあるし
独立して堀江やゲイツみたいになる才能はあなたのいうとおりないし

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)