5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして鏡は左右逆なるのに上下逆ならないの何故?

1 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 00:30:22


2 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 00:32:37
光学異性体だから。

3 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 00:38:06

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1069080866/l50

4 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 11:53:09
二つの目が左右だから。顔を90度曲げて鏡を見れば、、

5 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 12:17:43
シュピーゲル

6 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 12:28:32
どうしてこんな定番ネタで喜々としてスレを立ち上げれるの何故?

7 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 13:27:18
こんな疑問が持てるのは何故?

8 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 14:13:32
何故>>1の頭が悪い理由はどうして?

9 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 15:13:18
なるじゃん。スプーンに写る顔は上下逆だろ。
要は焦点の位置の問題なだけ。

10 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 17:05:05
>>4
それはおかしいだろ。
仮に、片方の目をふさいでも何も変わらないぞ。

11 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 17:06:39
左右が逆で上下まで逆になったら点対称で同じものだろ

12 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 17:11:24
鏡に映った像を左右逆と思うから、おかしいんだよね。
鏡に映った像を回転させれば左右逆にも上下逆にもできるだけ。
もちろん両方が並立することはないが。

13 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 17:39:08
鏡を北向に立てたとして、その前に立った人は右手を西に、左手を東に向けている。
鏡の中の人も、元もと右手だった手を西に、左手だった手を東に立っている。
ここで入れ替わったのは、元もと北が背中だったものが、鏡の中では南になっている。
これは、鏡を南北方向に置いたのだからこの方向だけが特別な対称性を持つのはしかたない。

それをわざわざ回転させて、混乱する必要ない。

14 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 17:39:29
いかなる理由でFAQレベルの疑問というか
単に「どうして〜何故?」という手垢の付いた
糞スレを立てたかっただけの夏厨に釣られて
したり顔でマジレスしてしまう間抜けが何故に
こんなに存在しうるのはどうしてなのだろう?

15 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 17:49:35
>>14
その理由は回答してるのも夏厨だからという理由のせいです。
もちろんメタに釣られた>>14も漏れも厨房ですから。

16 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 20:39:32
テレビに映ってる鏡に、自分の姿が映らないのが不思議。

17 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 21:31:52
優秀な内部上がりの早大生のありがたいご意見です

25 名前:名無しさん 投稿日: 2005/08/13(土) 21:22:51

左右と上下をしっかり定義してから質問しろ
それがこの問題の本質だろ
バカ一般


18 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 22:24:44
>>16
それはテレビの中のほうが明るいから。
反射して見える自分の像の光量よりテレビの中から出てくる映像の光量のほうが多いから
より光量が多い像のほうがはっきりと見える。

19 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 20:46:52
>>18よ、>>16は、テレビの映像に映し出された鏡の話をしてるんでないか?

20 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 00:21:10
前後が逆になるんだよ

21 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 01:42:53
>>19よ、>>18は、ネタにネタで返してるんでないか?

22 :Nanashi_et_al:2005/08/15(月) 09:30:20
上下が逆にならないのは重力場の影響による現象だよ

23 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 17:27:07
前後逆になるから、左右が逆になる。
だから、鏡を下に置くと、上下が逆になる。

24 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 13:59:15
本とは上下逆に写ってるんだぞ。
おまえら鏡に写ってるの違う何かじゃね?

25 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:22:03
左右も逆になってない。
右手は右側に見えるし、左手は左側に映ってるだろ?
なんで左右逆だと思ったんだ?

26 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:26:27
鏡を30°傾けて置いたら
何が逆になるんだ?

27 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:28:15
おまえら何いってんだ。
南半球行くと上と下反対だぞ。

28 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:32:31
>>27
南半球の人たちは、地球の重力がなくなったら
宇宙にまっさかさまだよ。
怖すぎ。

29 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 00:10:56
>>23
天才

30 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 07:06:58
>>28
27は北と南の話だろ。
南半球の国の地図は
南極が上に書いてあるっていうし。

31 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 10:24:30
>>25の言う通り。

左右逆になんか映ってないぞ。

左右逆に映る鏡があるのか?

32 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 12:06:43
>>31
ある。
<←こんな鏡。

33 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 18:13:16
このスレ見てたら混乱してきた。

34 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 23:52:34
>←こんなのはどう?

35 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 23:56:34
http://jbbs.livedoor.jp/shop/1193/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)