5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【役人天国】産総研ってどうよ?3【長居は無用】

1 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 21:48:10
染まる前に、出ろ。
前スレ:http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1113399101/
前々スレ:http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1099229587/

2 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 21:53:58
工技院出身の国会議員は多いが、今度は産総研出身の国会議員が出るか。
出ないだろうなあ。

3 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 21:54:31
姉妹スレ
【自己崩壊】産総研バイオ系3【蚊帳の外】(生物板)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1123644463/

産総研(AIST)はどこへ行く(材料物性板)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/material/1005328846/

産総研について語るスレ(ロボット板)
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/robot/1047729784/

全て、同一テーマで運営されております。

4 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 22:41:46
産総研いいな。

5 :加藤夏希:2005/08/12(金) 22:46:42
よかった

6 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 00:39:23
496 名前: 名無しゲノムのクローンさん メール: 投稿日: 04/12/10 22:27:11

産総研のポスドクになったら…
・着任したら、最初の考えるべきことは「次はいつ、どこ行こうか」である。
・産総研にいたという事実は、よそではまず評価されないということを知るべし。
・産総研のスタッフは気はいい人が多いので、いろいろな仕事に首だけ
突っ込んでおくと、あとで論文に名前を入れてくれることが多い。
・高額な測定機器のユーザー講習会に行かしてもらう。これは次のポジションに
移る時にいいアピールポイントになる。
・大学時代の恩師との連絡を絶対に切らさないようにする。
・海外出張するのに、遠慮は不要である。せっかくなので国内学会に出すより、
海外の学会に積極的に出すべし。
・平日は7時で帰っていいし、土日に来る必要はないどころか、来てはいけない。
・運動不足になりがちで休日にやることがないので、何かスポーツを始めるとよい。
・研究室で一番えらいのは、女性職員。次がグループリーダーで、その次は
パートのオバサン。ついで女性ポスドク、男性職員、学生の順で、あなたが男性の
ポスドクならば、最も発言力のない労働力だと思うべきである。

7 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 01:01:30
産総研PDの公募って出したら必ずとおりまつか?
倍率高い? 
腰掛ならいいかなと思ってるんだけど・・・

8 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 01:16:53
>>7
そうでもない。公開されていれば倍率は普通に10倍以上あることが多い。
但し類似の公募が沢山あるので、どれかには当たる。

9 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 03:15:22
>>7
山荘PDなんぞ使い捨て人材扱い。キャリアアップの材料にもならないzo

逆にテーマだけパクられて、放り出された後、他の人から
「これって上司の仕事でしょ?」
と妙な突っ込みを受ける羽目になったりするから笑えないよな www

10 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 04:17:05
産総研に長居は無用とは、よく言った!
さて、転職先でも探そうか。
離職率も評価の一つに入れて欲しい。

11 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 15:37:36
おまいら、大学とかPD公募とか珍毛なことで頭をいっぱいにせずに、
片山さつきちゃんみたいに自民党へ公募してみんしゃい。
http://www.jimin.jp/jimin/jimin/sen_syu44/koubo/koubo.html

12 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 16:29:26
アーマファブ反対のためなら立候補したみたい気もする
しかし、立候補の事務届けだけで100万くらいとられるんだよね。
なんとかならんかな

13 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 17:58:02
↑自民党でも民主党でも、応募するだけでは100万円も取られんだろwww




14 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 18:07:40
産総研理事からも一人くらいは立候補する骨のあるやつがおらんのか

15 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 19:27:21
産総研理事は違うところを立ててます(w

16 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 19:33:46
今はそちらも立たないようですよ

17 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 22:40:31
茨城県の自民党候補がいないんだろ。
ほんとに誰か立ってやれよ。


18 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 23:07:53
選挙で思い出したけど、つくば市の市議会議員選挙の後に当選者の一覧が
新聞(折り込みだったかも)に載っていたんだが、大学を出ているのが
2割ぐらいだったかな?、とにかくものすごく少ないのに驚いた経験がある。
あれに茨城の田舎としてのつくばの正体を見たような気がした。

19 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 23:58:59
茨城県の現地の人と付き合いを持つとめっちゃ面白いぞ。
はじめは何言ってるか分からないけど。
みんな、結構ずれた価値観を持ってて面白い。(ずれてるのは俺かも知れんけど)
基本的にヤンキーだけど、悪い人たちじゃないぞ。

20 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 00:10:44
つくばも東京通勤圏内に入ったから、すぐにベッドタウン化してしまって面白みが無くなるべさ。


21 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 00:10:50
出身地以外で候補を立てても、怪文書や力づくで潰しにかかる。
地元勢力は金権体質が染み付いて逃れられないようだ。
市長選でも地主がらみの候補者が多いのもそのせい?
山荘の理事なんか誰だっぺ?で一蹴されるだろう。

22 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 00:20:58
皆さんの月給と年収を教えてください

23 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 00:26:32
市議候補の所信表明ビラを見ると、科学のまちつくばがどうとか言いながら、その中身は学校にパソコンをどうとかインターネットをどうとかいう内容だったりする。
研究機関や筑波大が集まってるっていうつくばの特殊性を全然理解してないよな、と思いつつ、
研究機関の側も国にばっか目が行って市政とは無縁なんだろうな。

24 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 00:33:15
>>22
産業技術総合研究所の役職員の報酬・給与等について
でgoogleしてみ。

25 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 00:33:50
だから科学都市として全然発展しない。学園都市を一歩出たら田んぼwww。
高学歴の人がこんな文化ゼロの地域に永住するわけがない

26 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 00:38:50
>>24
常勤の研究職だと、平均年収が969.9万円!
2級よりも3級、3級よりも4級、4級よりも5級の方が人数が多い!!

27 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 01:07:30
はいはい。
公募公募という若いやつやベンチャーベンチャーというやつは、
さっさと自分でつくば市議会議員や国会議員に出馬するべし。
これを次期の産総研中期目標にしようぜ。

28 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 06:29:59
今は、立候補しても失職しないと思うけど、何か規程でひっかかるものある?
兼業規程とか?

29 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 08:41:33
>>25
そういうことを言うと、パートのおばちゃんに「つくばには西武もあるし、
映画館だって大きいのがあるし、本だって今時インターネットで買えるし、
何が不満なのか」ってからまれるから注意したほうがいいです。

私はつくばの公園で子供が遊んでいるのを見ないのが不気味だ。
たまに遊んでいると、結構でかい子供なのに親が一緒だったりする。
せっかく立派な公園があるんだったら、遊べよ!
東京の住宅地のほうがよっぽど子供の姿を見るし、空き地とかで危なっかしく
遊んでるし、自転車で競争したり買い食いしたり、ずっと「子供らしい」ぞ。
ああいう子供が親から理系マンセーの価値観を与えられて、研究公務員を
目指すかと思うと、背筋が凍る。

30 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 09:28:05
研究公務員なんてその頃にはとっくになくなってますから大丈夫でつ
あとに続く者なんかいませんよ

おばちゃんみたいなのは大増殖するでしょうけどね
そのうちおばちゃんが役員になってたりするかもね


31 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 10:03:20
確かに男はじきに現実に直面するし、それでも公務員とか言っている奴は
放っておけばいい。

だけど問題は女だ。
高校で何となく理系を選択し、大学に進学したって真面目以外に取り柄が
ないから、教職かなんかを取ってしまう。この少子時代に先生の口なんて
ないから非常勤講師しかやることもなく、次に行く先は研究補助しかない。
いやまったく、そういう経歴のオバサン(およびその予備軍)はたくさん
いるぜよ。これがまた頭が堅てーの。

32 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 15:15:45
中韓人研究者の下のPDカワイソス

33 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 16:26:35
NAISTは京大阪大と並ぶ国立、関西の雄として業界の方に認知されています
第一回入試はもう締め切られましたが、まだまだチャンスはあります
大学院進学の際はご検討をよろしくお願いします 
エリート・社会人・ロンダ・イケメン・マッチョ・スポーツ万能・Fカップ・美乳
地方出身者・高齢者・研究バカ・アカハラ被害学生・ロリータ・ニート・進路未決定者大歓迎
■公式 http://www.naist.jp/
■大学ランキング2006(2005年4月刊)■出典:朝日新聞社
最近11年間(1994〜2004年)にネイチャーに掲載された日本からの論文の著者の所属大学を調査。1つの論文に複数の大学からの著者がいる場合は、それぞれの大学から1つの論文が掲載されたとして計算。
ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編) (単位・本) (1994〜2004年)
順位 大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 29 217
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 7 100
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 11 81
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 8 56
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 3 35
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 2 33
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 8 29
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 5 23
 9  奈良先端科学技術大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 3 19←★★★★★
10  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 3 16
11  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 0 16
12  北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 0 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 0 13
14  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 4 12
15  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 2 12
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 2 11
16  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 2 11
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 0 7


34 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 20:38:19
つくばには研究者出身の議員が出てもよさそう

35 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 21:06:59
つくばには研究者出身のホームレスも出てもよさそう

36 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 22:57:45
つくばには研究者出身の嫌韓厨が出てもよさそう

37 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 23:32:22
産総研を民営化しろ

38 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 01:08:59
民営化しても喰っていけねーよ バカばっかりだもんw

39 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 10:08:18
民営化してもしなくても、産総研が10年後に生き残ることは難しい
生き残って欲しいともおもわんが

40 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 11:42:00
産総研が10年後生き残ることはないだろうが、どういう受け皿が残るかが
ある意味、見モノ。役人が行き場所がないなんて事はあり得ないから。

41 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 11:58:24
行き場があるのは役人だけ

42 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 13:12:31
ったく!理事があんないっぱいいて、給料、ボーナス、退職金
がっぽりなんだろ。手足となる研究職(幹部除)、契約職員は、
薄給で汲汲してんのに。
理事のスリム化(人員削減)大学でやっているような評価制度ぐらい
設けたらいいのにね。

43 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 13:55:31
>>42
オバチャンを解雇して、あまった理事をこき使えばいい。
オバチャン天国からオジサン天国にしよう!!

44 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 13:56:22
まずは役人感覚全開の企画を何とか汁。
あんな連中に金を握らせちゃ駄目だろ

45 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 14:28:24
>>44
具体的にはどうなの。大本営発表ばかりしているとか。。。

46 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 18:39:09
旅費システムの使い方がよくわかりません。
J's NAVIの会員番号登録ってどうやるの?
会員番号ってなにさ?

47 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 19:55:06
>>46
ワラタ(w

48 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 20:54:17
ワラてないで教えてください。
上司には恥ずかしくて聞けない

49 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 21:42:18
>>46
ヘルプデスクに聞いてみてください


50 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 21:46:07
代理入力をしているおばちゃんが心強い味方かもYO

51 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 21:50:02
山荘のしがらみに縁遠く、研究に純粋に没頭できる部門って
ありますか?教えて下さい。
存在感を鼓舞し、表面を取り繕うだけの評価を得るために
目立とうとする内容のない崖っぷちの部門(センターあるいはラボ)
もあるようですが‥。


52 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 21:51:10
J's NAVIって改善される方向なんでしょ?

53 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 22:02:43
パッケージだからな・・・

54 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 22:17:33
jsnaviもそうだし出勤簿もなんだけど
業務室のオジサンのやってくれた講習会の時に
一緒に教えてもらえないかね

ついでに情報なんとか講習も

55 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 22:39:38
そこで、おばちゃんのマン・ツー・マンですよ

56 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 23:06:56
でも素人にはお薦め出来ない。

57 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 23:09:36
>>51
山荘のしがらみから縁遠いのは山荘外だろ www
長居は無用だろ

58 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 23:54:05
最近、ニュース速報板で理研はチラホラ見かけることがあるが、
山荘はさっぱり見かけなくなったね。全然結果を出せなくて

>存在感を鼓舞し、表面を取り繕うだけの評価を得るために
>目立とうとする内容のない崖っぷちの部門

ばっかりということでつかねぇ?

59 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 00:43:13
フェロー制度でやって来る外国人研究者はどう思ってんですかねえ?
No longer to stay〜なんて思ってるのかな?

60 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 00:45:28
所属部署の事務マネージャーに聞くのがいいのかな?>J's NAVI

61 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 15:15:04
>>58
山荘のプレスリリースを見ると、情けなくなるようなのが沢山ある。
CNSとはいわねーけどさ、もう少し立派な雑誌に出したモノを記者発表
しろよと、小一時間問いつめたくなる。それが素人受けするのだったら
まだ少しは考えてもいいが、それですらない。

62 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 15:48:08
産総研は科学研究をする場ではありません。

63 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 16:56:52
>>61
立派な雑誌とは?


64 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 20:04:12
61 確かに。
今日のうちに、8.16宮城沖地震の解説を産総研
のHPに載せるくらいのことはしなけりゃーな。

65 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 20:55:27
>>60
事務マネでも使えない香具師多数じゃないのか?(ブゲラ>J's NAVI
つーか、誰だよ。あんなもん糞パッケージ採用したのは。
そしてヘルプデスクも自分で使ってないのでフォローできない悪寒。

66 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 22:25:52
IFの低い実績のユニットほどドンチャン騒ぎしてない?
対外にアピールするため(それも成果といえば成果だが)、
内容の乏しいシンポやワークショップ開いたり、一応ヤッテマス!と
ポージングしているような気がする。ま、作文能力と役人への手揉み
擦り揉みの上手さは傑出しているんだろうなあ。

真の実力者ほどひっそりじっくり雑音に惑わされず研究に邁進していると
思われ。

67 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 22:29:22
真の実力者はひっそりフェードアウトの道を進むんじゃないの?
長居は無用ととっくに気づいているよ。

68 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 22:30:46
それはそうかもしれんが、外圧もありそうだ。

一方で、普通にやってるようなセミナーの情報をわざわざイントラに
掲載しているユニットってあるけど、あれもポーズとってるだけだよな。
全然関係ない人にとっては目障りなだけ。

69 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 22:36:09
うちの幹部、コワモテおばちゃんにおべっか使ってマジ情けない。
裏で陰口叩かないで、態度の悪いおばちゃんにガツーンと一発
言えばいいのに‥。言えないか。
どしておばちゃんは勘違いが高じると態度でかくなるのかな?
能力のある人は寛容さも併せ持っているのになあ。


70 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 22:50:23
産総研のパートのオバサンは、本当に研究者に指図をするということを
今日知った。
詳しい話はできないが、本当にムカついている。
なんでオマエ達が楽になるように、配慮しなければいけないのか。

71 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 23:05:57
それは既出ですが、産葬険の本当の目的はおばちゃんの雇用に
あるからです
研究はそのための形式に過ぎないのです



72 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 20:06:11
産総研の存在意義は、パートを手広く雇用することにあるのか。
なるほど・・・・。

73 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 23:09:01
>>70 こんなクソダメに書いてないでホントに怒った方が良いぞ

俺は一度、事務マネの部屋でクソババア怒鳴りつけて、こんな
偉そうなババアなんぞ辞めさせろって言ったら、能力開発?に
掛け合ってすぐに首切ってくれた。ホントは辞令が出ると首に
できなくてとか言ってたんだけど、おかげで仕事の進みが良く
なった。いまでもその事務の人には感謝してるが、迷惑が仕事
に差し障ってきたら時には怒ることも必要だよ

74 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 01:30:33
>>73
それができない事務マネも居る訳で‥。
おばちゃんは事務マネなんか高卒、低サラリーだわ!と言い放ち、
すごいバカにしている。
事務マネの仕事面倒な、予算や事務処理を滞ることなく処理し、
それなりにストレスも多いかと思う。が、
事務マネもあばちゃんには敬語使っているし、情けない点も多々ある。
事務方は2,3年で移動ということで波風立てなければ、実害も汚点も
残んないし、逆に考えると事務マネの方がおりこうなのかも。
おばちゃんは絶対辞めないと言い張っているし、なんかヘンなうちの
部署。

75 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 01:38:13
困ったおばちゃんシリーズ行って見よう!


76 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 08:03:07
そんなオバ反は
民間では死刑。

77 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 08:24:19
そのオバハンを女性職員が守るんだわ・・・。
「そういう配慮をしない◯◯さん(私)が悪い」とか「今いなくなったら、この
仕事は誰がやるのか」とか「人を大切にすると言ったのは◯◯さんではないのか」
とか。役人だから、論理の組み立てに妙にスキがないんだよ。

78 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 09:24:16
でもそのオバハンたちより仕事のできない職員が少なくないと
いう現実。


79 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 11:30:21
でも明らかに腹黒いおばはんっているだろ。

クビにしにくい、報復が怖いってありそうだ。
あるいは、雇用者(特にユニット長)とデキていると
巧みな情報操作(ピロートーク?)により、謀反者の
烙印を押されますます立場は不利に。

80 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 15:02:55
契約職員(アシスタント職)は、職員の業務遂行が円滑に行えるよう
雑務をはじめとする様々なサポートをすることだと思うんだけど、
作業の内容を出す場合にも的確な指示であれば、うまく機能するんだと
思うんだが。

おばちゃんパートにも性格的なもの、過去の栄光(キャリアがあれば)
がズレて作用すると、居丈高な態度へとなるのであろう。
(つくばという地域の特異性もある)
そこを上手く利用して使えばいいんだが、さじ加減が難しいんだろうなあ。
態度はますますでかくなり、ユニットでお局然と君臨するように。

丸投げや精神的にストレスを感じるような不適切、守備範囲を越えた業務の
与え方は一部素直で善玉なおばちゃんには可哀想な場合もあるし。

研究者はおばちゃんのコントロールも仕事のひとつなんだろうな。

81 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 18:04:39
もうすぐつくば山荘に入るのだがどこに住んだらおすすめ?

82 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 21:14:44
考え直すなら今のうちだ。

83 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 21:36:25
長居は無用と気づいた時は時すでに遅しだ。
他にもいいとこあるだろう。


84 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 21:51:09
そのうち、オバハラで訴えてやる!

85 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 21:55:44
>>73-74 >>79

よし、クソババミシュランを作ろう。ババアの職員コードをここに書く。

で、ここにあげられたババアをスレのみんなでいびって辞めさせる。
方法は問わない。たまには世の中の役に立つことをしよう。

86 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 22:51:31
>研究者はおばちゃんのコントロールも仕事のひとつなんだろうな。
そんな訳ねーだろ。ふざけんな。

87 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 22:58:23
他人を名指しするなら当然
自分の名も名乗れよ


88 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 23:10:58
俺はそこまでは要求しないが、まず、>>85がターゲットの職員コードを書くことを望む。

89 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 23:14:47
コントロール不能だから職員も困っているんだ。。

90 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 23:25:09
八つ当たりの矛先がパートのおばちゃんとは、
情けない連中だな
藻前らこそ、まさに「逝ってヨシ」だろ www

91 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 23:31:21
ってかさ、非常勤のオバサンの数が多すぎるよ。
職員3人ぐらいのグループに、事務のオバサン1に研究補助のオバサンが1なんて
異常としか思えない。
(次に移ることを考えていて研究補助職をしている若手は除く)
大学なんて、教職員20人以上に事務・受付担当の女性が1人と学生実験の
器具出し兼務の技術職員1人ぐらいで普通。もっとひどいところもザラ。
郵便物ぐらい、自分で取りにいったって別にかまわないだろ。あるいはいくつかの
グループで共有したっていい。

92 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 23:33:40
>>90
パートのおばちゃんこそ、産総研が抱える問題を象徴していることが
わからん思考能力欠乏者だな。

93 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 23:37:47
一人で全部やっていると忙しすぎる!!
実験室のゴミ捨て戸掃除と、器具の洗浄と小学生でもできる実験、
測定をやってくれるような若い娘か、おとなしいオバハン欲しいよ。

94 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 00:14:09
何の権限も無いおばちゃん一人使いこなせないヤシが何逝ってんだか、、
そうか藻前も権限がない、しがないPDなんだな www

95 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 00:23:51
>何の権限も無いおばちゃん一人使いこなせないヤシが何逝ってんだか、、
ふふふ。

96 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 01:18:04
年が若く、おばちゃんよりは少しばかり責任のある仕事を
担当していますが、ひがまれてしまいす。
できるからいいわねーとか、あーそんな大変な仕事私にはできないわぁ
とか、なんかイヤミっぽい。
悪口言ってる時にはトーンを落とすし、井戸端会議じゃないので仕事以外の
感情は抑えて欲しいものです。
ま、気にせずたんたんとしていますが、暇つぶしのおしゃべりには五月蝿くて
閉口してしまいます。
お給料もらっているという自覚あるんですかねえ。
民間で会社勤めしてた時のような緊張感がまるでありません。

97 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 15:08:22
>>93
確かにそういうことってあるよね。直接給料を捻出した人
(上司が多いか)のゆうことはよく聞くんだけど、下々の
ものが命令(実質お願い)すると、「なんで、あんたの言うこと
聞かなきゃいけないのよ」という目で見返されて、めったに
やってくれない。。。

98 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 20:17:28
そのうち常勤職員よりおばちゃんの数が膨大になり、主導権は完全におばちゃんのものに。
そのうち理事を通り越していつの間にか、おばちゃんが理事長になっている。
採用面接はおばちゃんが完全に仕切ってしまうので、拡大再生産。
計算官僚もおばちゃんの肉弾戦も厭わぬ猛攻撃に完敗。

そしてロゴがおばちゃんの顔になる。



99 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 21:58:11
こんなところで愚痴ってないで辞めさせりゃいいのに

100 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 22:06:47
>>93 面接で見破れ。

101 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 22:12:34
>>100
そいつは難しい。だれでも「最初は処女の如し」なんだよ。
1年でしっかり辞めさせることのほうが大事。

102 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 22:45:17
人を使う能力が無いヤシが人を雇ったりするからだろ。
おばちゃんに責任転嫁する前に問題の本質をよ〜くかんがえよ〜

103 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 23:15:25
>>93
最近カワイイ若いネーチャンが技術スタッフに多いよなw
1人でデュワー瓶に液チを汲んでたよw
おばちゃんには無理だろww

104 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 00:14:18
>>93
面接採用決定権も、気に入らなくて辞めさせるのも
信じられないかもしれないが、実際あるみたいよ。
オバハンの雇い主がバカなんだろうね。
健全じゃないなあ。

105 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 12:33:39
JTBは宇宙旅行までシェア拡大だそうですよ。
クソパッケージ売っといて利益上げているんじゃねえ。

106 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 12:34:51
おばちゃんはそのうちどこかの惑星ユニットで雇用してもらう。

107 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 13:12:26
その惑星で地元採用する予定なので却下。

108 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 13:55:21
かつて在籍していたものだけど、ざっと読んでみて自分が感じていた違和感と
あまりに同じなので驚いた。
きっとどこのユニットでも同じということなのだろう。
本当に長居すべきところではない。これに違和感を持たなくなったら終わりだ。

109 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 15:27:49
おばちゃん、ユニット長、理事長あたりはきっと違和感ないんだろうね。
自分は偉いと勘違いしたらこれまた終わり。

110 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 16:29:09
ある女性研究者のノートパソコンの動作が「遅くて困る」というので、
「メモリーを増設したらどうですか?」とアドバイスした。
そうしたら出入りのコンピュータ屋さんに電話で注文し、納品された。
で、持ってきたにーちゃんに「取り付けて下さる?」とこともなげに言ってた。

女はいいよな・・・

111 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 17:01:22
アンケート答えたか?

112 :次スレタイ:2005/08/21(日) 00:34:55
【オバチャン天国】産総研ってどうよ?4【長居は無用】

113 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 11:10:28
オバちゃんとよばれるのは
何歳から?

114 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 11:37:30
地元出身で、20歳から。
オバサンであることに年齢は関係ない(キッパリ)。

115 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 11:44:27
>>114
地元出身のおばちゃんって、なまりスゴイよねw
何言ってるか判らんorz

116 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 16:37:09
【オバチャン帝国】産総研ってどうよ?4【脱出ボタン連打】

117 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 09:57:59
オバチャン天国といっても、ユニットごとで年齢層、タイプが
かなり違うのは、ユニット長の好み?
時々、よそのユニットで若い娘が多くいるのを見るとうらやましく
なることがあるよ。うちのユニットは45以上のいわゆるオバハンばっか...。


118 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 10:11:55
>>117
そのオバサンばっかりのユニットは、「そういう性格の研究グループ」と
いうことだ。
べつに非常勤を採ることが悪いことである訳ではない。学生も安定供給される
訳ではないのだから。
その非常勤を非常勤なりに使い、ポスドクを育て、送り出すのが研究所の
社会的な使命。居座るオバサンとは、そういう使命を放棄していることの
証明に過ぎない。


119 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 10:48:29
オバサンの魅力

・低賃金で雇える
・掃除、ごみ捨て、器具の洗浄が得意(←というか、これだけがとりえ)
・作業内容は理解できても、研究の中身までは理解できないので、
 特許出願前の秘密保持が容易

120 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 20:43:53
特に3番目は重要だなw 

121 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 21:44:52
まあ、スレイブ型ロボットですなww

122 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 22:04:31
>>121
メイドコスチュームを制服にさせたら?www

123 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 22:10:23
>>122
オバサンに?

凄い破壊力だろうなw

124 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 22:41:25
萌萌

125 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 00:17:07
萎萎

126 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 00:21:42
おばちゃんは、教育費にお金のいる世代の子の母であり、
セクースレスで自分おやじとの会話も枯れかかっているだろうし、
家事もゆとりのある年代だろうから、山荘のバイトは、
ストレス発散に小遣い稼ぎも兼ねた美味なるバイト。
絶対居座ってやる〜〜と構えているだろうなあ。

127 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 00:23:09
若い子をどしどし採用しているユニットはユニット長の
ゆがんだ女性観に起因していると思われ。

128 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 08:44:48
オバサンばっかり採用している方が、ゆがんだ女性観のように思えますが。

それ以前に、研究室の事務のおばさんの採用にタッチするほどユニット長は
ヒマではないでしょ

129 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 21:24:27
忙しくも無いでしょ。

130 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 23:29:54
確かに低賃金でやばめの仕事をやらせるにはおばちゃんは価値あり。

131 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 23:37:27
やばめとは?
私物を買うのにあたかも研究目的で調達代理入力とかするの?
以前そんな人いたんだよなあ?
これならまだかわいいほう?

132 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 04:58:01
おばちゃんと女グループリーダを見分けられない件についてw

133 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 07:58:33
どこのオバチャンなんだよ?
と思ったら、某ユニット長だったw
世界的に著名なオバチャンもいるから注意汁w

134 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 09:03:30
ユニット長でもパートでも、オバチャンの権限が大きいことは否定
できない事実。オバチャンは自分の家庭と職場とでが、地位が違う
ことを理解できていない。

135 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 11:01:13
工技院時代から、女性研究者の救済施設だったという歴史的背景を知っておいて
損はない。男は大学や理研に行けないか、修士のくせに研究志望か、公務員として
研究よりも安定を重視する連中であり、女は何でもかんでも女性差別だと思っている
セミプロ市民が多かった。
結果としてどちらの発言力が大きくなるかは、あきらかだ。

136 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 11:54:12
:::::::::::/\リヾ/\:::::::::::::::|
::::::::/,-―    ―ヽ:::::::::::|
::::::::| <● >  <● > \:::::|
:::::::|   ̄ ヽ ヽ ̄   |:::|
::::::|     (oo)    0 |:::|
::::::|   /   ヽ   o l:::|
::::::|  (____ノ  |:/
::::::|   ヽ| | | |/   /
\::\   ̄ ̄ ̄  ●/
  )::::\   ̄ ̄ ●/

 ━━╋━    ┃       ━╋━
   ━╋━━   ┃       ━╋━  ━━━ ☆
    ┃      ┃┏┓      ┃
┃          ┗┛┗━    ┗━┛
┗━━

http://www.geocities.jp/hotdog_bolg/

137 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 17:59:24
どこのユニットもオバチャン事情は同じなんですね。

138 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 19:35:41
おばちゃんの問題は山荘研だけの問題ではない。
これだけは断言できる! 全独法研究所に言えることw

139 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 21:34:24
山荘の問題はおばちゃんじゃない。
職員にあるんだ。責任転嫁するんじゃ無い!

140 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 22:15:57
>>139
オバチャン乙

141 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 23:05:59
正確に言うと、産総研の問題点はオバサンや公務員試験組を含めた
研究所の体質にある。
他所から来た人は別に悪くないんだが、嫌気がさしてみんな辞めちゃうか、
そうでなくても研究所では孤立するので、結果として目立つのはダメ研究者と
オバサンばかり。

142 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 23:19:49
>>141
追加すると他所から来た人で定着するのは駄目なのばかり

143 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 00:34:37
辞めて良かった・・・。

144 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 21:50:51
馬鹿が管理職に出世 ←----------------------------------|
   ↓ |
自身の馬鹿さ加減を隠すため、馬鹿な若手を優遇 |
   ↓ |
まともな研究者は孤立、転出 |
   ↓ |
馬鹿が台頭------------------------------------------------


完全にこの負のスパイラルに入り込んだ感じだ。
まともにするには組織に大鉈を振るえる豪腕経営者を連れてくるか産業再生機構に助けを求めるしかないな。どちらにしても相当な痛みを伴うことになるから猛反対を食らうだろうけどな。

145 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 22:03:03
たぶん、改革は不可能だよ。
産総研の場合、ダメ研究者であればあるほど、「自分は例外だ」と
思っている。自浄作用は、ない。
剛腕経営者を連れてきたら、その人が仰有るように変わるだけだろう。

今の理事長が「本格研究」と言い始めたら、「自分の研究はまさにそれです」って
みんな言ってるもんな。
「自分の研究はそれとは違うけど、大事だ」って言う人は、生きていけない。

146 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 22:45:09
>>145
> 剛腕経営者を連れてきたら、その人が仰有るように変わるだけだろう。

それを許すのは豪腕経営者とは言わない罠。
未来の明確なビジョンを示した上で必要なスクラップ&ビルドを行い、研究の選択+集中化を進めるだろう。

今の経営者はノービジョンだyo

147 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 22:50:17
>>146
その通りだが、役人のしたたかさを甘く見てはいけない。

148 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 22:58:44
>>147
研究者としてのプライドがあるなら、スレタイにある通り
「長居は無用」
なんだな。

役人集団の割には社会からの要求は理解できていない所も問題か。

149 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 23:19:18
ご近所で迷惑かけまくってる某ユニット長が、
「研究者としての責任」とかえらそうなこと言っている。
お前は社会人として最低限の責任を果たしてから言え。


150 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 23:53:56
>>149
「責任」だって?
役人研究者が最も持ち合わせていない概念だろ www

ほんの僅かでも責任感があったら今の状況は生まれてないよな

151 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 08:27:42
>>149
まずお前が責任を示せ、だよなあ。
最初に、テメーの研究がそのジャンルでどういう地位を占めているのか教えて欲しいもんだ。

152 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 09:43:59
産総研にも工技院時代と比べ、改善され良くなったことがあるかと
思うのですが、やはり見当たりません。
広報活動に力を入れているようですが、あまり中身がないような
気もするし、喉元過ぎれば熱さも冷めてしまうマスコミ受けだけでは
いけないと思うのです。
今後硬派な基礎研究より、応用研究しか評価されないのでしょうか?
政策に振り回されているだけでしょうか?
便利になろうとしている割には、大金を投じただけで不便だったり、
改善しようとしない姿勢には方向性が見当たりません。
ストレス感じないのでしょうか?
麻痺させるぐらいの気概があったほうがいいのでしょうか?




153 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 22:12:22
>>152
一生山荘に留まり不測の事態が起きても心中する心構えがあるなら麻痺させる価値があるかもな。ただし少しでも「転出」する希望があるなら止めておけ。麻痺させたら最後、二度と出られなくなると覚悟しろ。

154 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 23:58:01
うーんと昔の学生時代、ヒト型ロボットの制御やってて、学会の
お偉いさんから、そんなお遊びみたいな研究やってんのかと一刀両断。
時の流れもあってテーマは変わったが当時の研究テーマが今では
山荘では受けているんだなあ。皮肉なのか漏れがバカなんだか?
ま、評価されている研究者が今優秀ということなんだろうな。



155 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 00:00:58
独法、山荘というのはフルモデルチェンジって意味ではないんですね

156 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 00:28:10
若造ですが、バカ上司に付き、仕事の進め方に関しいっぱしのレクチャーを受けた。
はしょってごまかし、ゴリゴリに押しで何かやったという証拠を残せと。
時機を見て区切りのいいところできちんと結果報告は上げているのにも関わらず、
逐一報告遂行、メールで関係者にcc付ければ君の存在感はアップというバカ上司の
指示にはポカーン。。
仕事の速さ、切れの良さは実力の一つだが、中途半端な報告は、メール受け取っても
より上の上司からもバカ野郎呼ばわりされるか、ゴミ箱行なのに‥。
バカ上司はメール命、証拠が残ると何か神経症的で、つまんないメールを
豆鉄砲みたいに出していたけど、関係者に聞くとやはりゴミ箱直行だった。
本人はいたく自己満足で悦に入ってたっけ‥。
現在、上司が代わってよかった。

山荘に入り、何か軸足がズレているなあという第一印象だった。



157 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 00:52:07
>>154
評価されるなら、そこが居場所になる。
評価され無いと思うなら評価される場所に移動すれば良い。

評価されないって文句を言いながら移動も出来ない馬鹿は箸にも棒にもかからない。
文句があるなら、い ど う! い ど う! さ っ さ と 、 い ど う!
だよな

158 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 02:20:01
漏れも若造ですが、科研費とったら交付金減らされるって本当?
NEDOとかだといいわけ?

159 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 02:33:04
>>158
山荘のことは知らんが、交付金が減らされるので足りない分は科研費を取れと
尻をたたく研究所もあるようだ。

160 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 02:46:30
なんでも、科研費とってこない奴にはちゃんと交付金が渡って、
取ってきた奴には減らされるらしい。

161 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 06:33:31
一般管理費が認められている外部資金の場合は、減額されない。
一般管理費が認められていない外部資金の場合は、交付金から減額される。

交付金が減額されて研究に支障が出るというのは、ユニット長が馬鹿なんだろう。
そんなユニットからはさっさと逃げ出すが良い。

162 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 18:26:44
山荘の管理部門が一般管理費をピンハネして喰ってゆきたいん
だから、一般管理費付きの金を取ってこいと言うことなんだろ?

科研費取ってこない奴からピンハネしろとか言ってたし
自分で企画本部へでも出向して制度改革しちゃえばいいのに

163 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 19:25:30
予算獲得する力がある人は、制度改革のために時間を費やすことなんかしないだろ。
そんなことするくらいなら転出する罠。
で、使えねー奴が制度を作るから現在のDQN状態になってる訳だ。

164 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 15:38:21
>>160
あたりめーじゃねーか。
減らせるところから減らすんだよ。

165 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 11:48:01
一般管理費の内訳とは?

166 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 11:55:02
月イチかどうか覚えてないが、清掃業者が入って掃除するんだけど、
あれも人件費に換算するとワンスパン、ン万円と聞いたことが。
具体的数字はわからないが、疑心狂にピンハネされてる部分もあるんのでは?
それにしてが掃除も雑だし、掃除機買って自分でやった方がまだまし。
こんなちっちゃなこと書く漏れも細かいけど、スペース課金やら交付金から
ごっそり取られている現状をふまえ、見直しも検討して欲しいよ。。

167 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 12:12:59
床のワックス掛け、頻度多すぎ。半期に一度で十分だ。
その代わり、研究室のゴミを早朝に回収してほしい。
そうすれば、オバサンの仕事と発言力をも減らせることができる。

168 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 12:59:41
第2期には、ヒマなお茶のみおばちゃんを大幅リストラと聞いていたが、
蓋を開けてみると、そうでもないようだ。あまりメンバー変わってないじゃん。
1月の契約職員公募の釣書には、こんな条件で来るわけないぜという難解な文章だったし、
早々に公募終了とは、現状維持、先送りだったということだったのか。
職を求めて真剣に応募した者の苦労なんか考えてないんだろうな。
ゴミ捨てやお掃除、大量コピーを気軽に頼めるおばちゃんの存在は必要だからという
職員も実際にいるんだから、変わらないんだろーな。

169 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 21:16:22
長居は無用って、どこに行くのが皆さん希望?
大学?大学の助手よりはまともな研究環境だとおもうけどなあ。

170 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 21:53:00
研究環境?
こんなオナニー研究ばっかりやっているところにいて、虚しくないの?
大学のように劣悪な研究環境にがっくりするのは、自覚があるから。
産総研にいたら、その自覚すらなくなっちまうよ。

171 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 22:22:53
ここでポスドクやってたら結局どうなるの?
5年くらいとかやってる人いるの?
今ポスドク一年目だけどどうすればいいのかよく分からない

172 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 22:31:58
ここを見ててわからないようでは、かなりまずいと思うぞ。

徹底的に良質な研究をして、外部から声がかかるようにするか、
徹底的に上司の機嫌をとって、3〜5年後に任期付の声がかかるようにするか、
そんなもんだろうよ。

多くの人は前者をすすめることだろう。

173 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 22:52:00
>>171
産総研に来てポスドクをやってみて、今までの研究生活(博士課程含む)に
比べて、信じられないくらい楽であることに気づいたはず。
大学に比べると人も少ないし研究設備もいいので、そのユルさを自分で
見て見ぬふりをしちゃう。
そうなったら、あなたの産総研病は既に発症しています。

症状が進行する前に、出ろ。

174 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 22:58:10
自分は額新PDから産総研PDになったクチだけど、
前のラボ(大学)の方が信じられないくらい
マターリだったよ。出勤して2cnやって、
同僚とくっちゃべって。研究なんか全くしない。
ディスカッションもなけりゃ。ゼミもでなくていい。
それから比べたら今は大忙しだよ。

175 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 22:59:43
あんた、下見てどうするつもり?

176 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 23:13:35
山荘の理事(非常勤)が悪いことしてるらしい

右翼を自作自演で仕掛ける新ビジネス誕生。【8/29(月)11:30】
(ホリエモンの記事の下)
ttp://www.nikaidou.com/column02.html

177 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 23:34:19
掃除に疑心狂はもう入っていないだろ
あとワックスがイヤなら断ればいい

ゴミの回収頻度を上げることは可能だが、高くなるぞ?
掃除おばさんに払うかバイトおばさんに払うかの違いだなw

178 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 00:13:17
>>176 
あのセンターが潰されるとしたら、会検絡みかと思ったが警察か。
どっちにしろ今まで野放図にやってきたんだから、そろそろ潮時だな。
あの理事を祭り上げてた連中も幇助で豚箱行き。

つまらない発注ばかり来るし、交渉させれば仕事は遅いし、経理は
無茶苦茶だし前から浮いてるところだったからいい気味だ。
この際、運営に係わった奴らは見せしめにみんな処罰した方が良い。

179 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 01:27:13
>>176
山荘が派遣元になるの?
大学が本籍じゃ無いの?
と下らない質問したりして

まあ、そろそろ外部からのテコ入れでも入った方が良いかもな。
組織が腐敗しすぎだろ

180 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 08:48:43
>>176
会津大学には会津大学なりの考えもあるだろうし、右翼の一方的な意見などは
真面目に聞く必要はないだろう。そもそも地方DQN大学の学長に固執すると
いう動機づけの方がよっぽど不自然だ。
大体、産総研の理事なんてインモラルの巣窟みたいなもの。あの連中に
一体何を期待しているのか。通産からは、ノーパンしゃぶ(ry

181 :171:2005/08/30(火) 14:36:50
>>172
声がかかるというのはどういうこと?
>>173
たしかに楽だけどちゃんと研究やって結果だせばいいだけのことでしょ?

182 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 15:00:41
>>181
「楽だけどちゃんと研究やって結果だせばいい」というのが、どういうことなんだか
是非教えて欲しいものだ。

183 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 17:24:49
>>182
新しい発想を生み出すには時間的余裕が必要であり、
それが「楽」に見えることがあるということじゃないのか。

ポス毒さんは一般に新しい発想というよりは「手足となって働いてくれる
貴重な人」だから、そのケースじゃないんだろうけど。

184 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 19:20:01
>>183
前半:ものは言いよう。もっとも、逆に新しい発想ができないことを時間のせいに
する奴は、大したことないけどな。
後半:当然。

185 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 20:48:11
>>181
ポスドクなのに、「声がかかる」の意味がわからんということに
非常に興味を持った。

186 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 20:50:20
「楽」が罪であるかのように言うのはびっくりした。
最近のポスドクさんはたいへんだね。


187 :171:2005/08/30(火) 21:12:33
>>185
本当にわからないのだが

188 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 21:17:33
>>185
ポスドクが楽だなんて、どうかしているんじゃないか???

189 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 22:40:50
ポス毒は消耗品ですか?
とりあえず山荘のポス毒に決まったからって
安心はできないのね。


190 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 22:59:25
ポスドクは消耗品以外の何者でもない。
産総研の場合、ポスドクを使いこなせないで使われちゃう指導者の方が
多いのがそれはそれで問題だが、それはともかく、優れたポスドクは
ボロボロになるまで使われてボスと自分の名前を売って、かつ自らも
ステップアップするものである。それは国内外を問わない。
楽かどうかなんて考えているヒマがよくあるな、と感心するよ。皮肉を込めて。

191 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:01:13
ボロボロで使い捨てか。

192 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:04:01
でも一応拾われたところで貢献しないと居場所がなくなる訳で‥。
協調性もないといけないような気がですんですが。
ユニット長に干されるのって辛いかも。報復っぽい人事もあるみたい
ですが、でもそれを凌駕する結果を出せばいいんですね。
そして出て行くという覚悟がいるんですね。

193 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:06:12
パーマネントへの約束ができているポス毒、そうでないポス毒と
いますが、これは出身研究室とユニット長のパワーバランスでしょうね。

194 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:30:21
ユニット長やGLに干されたりいじめられたりしても、その人が外部
(例えば大学や理研)に影響力があればつらいかもしれないが、
そんなことねーもん。
産総研でパーマネントになる気がなければ、とっとと出るだけ。

無理して「凌駕する」データなんて出す必要なし。不勉強な上司に理解
できないようなデータを出して、勝手に発表すればいいだけ。
一応、論文に名前だけ入れておけば、出来のいいポスドクに目を細めて
くれるよ。

195 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:51:15
>>182
「楽」と感じるのか、「楽」に見えるのかじゃ意味が違いすぎ www
「楽」と感じるようになってしまっているなら、
藻前はもう氏(ry

196 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 00:10:21
産総研で学振やる意味はないですか?

197 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 00:30:25
>>196
山荘に在籍する意味があると思うか?

198 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 09:36:14
>>193
そうでないポスドクの俺が来ましたよ.

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)