5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ@理系板@22

1 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 09:14:11
調べるのがめんどくさい初心者はなんでも書いとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったらスルー。
検索なんかクソでも喰っとけ! 教えて君以外は逝ってヨシ!
が、世の中には
www.google.com
などの便利な検索エンジンがあって、そっちで検索した方が早いことが多い。
それでもわからなかったら下記のように検索したあとのURLを貼り付けておくと好印象だ。
www.google.com/search?hl=ja&num=50&lr=lang_ja&q=ゲルラッハの実験
http://は抜いとくとオートコンプリートで補完されるのでコピペが楽。
googleくらいなら直リンクしてもいいと思うけどね
【鉄の掟】
一、かぶっても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、文K野郎はイテコマさなくてもいいんじゃないかなあ。
一、マルチポストは放置。

前スレ:
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ@理系板@21
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1117919604/

サイエンスチャンネル
ttp://sc-smn.jst.go.jp/5/series_all.asp

ディスカバリーチャンネル
ttp://japan.discovery.com/genre/genintro.php?id=5

ネットで百科
ttp://ds.hbi.ne.jp/netencyhome/

サイエンスZERO
ttp://www.nhk.or.jp/zero/

2 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 09:43:42
2

3 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 10:15:13
だれもこなーい、
とりあえず「ベンゼル環」とは?

4 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 18:17:53
太陽の中心温度は1500万度なのに
http://www.naka.jaeri.go.jp/ITER/ITER/ichizuke/ITER1.htmlの1億度&10億度っておかしくね?

5 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 18:23:15
>>4
圧力の問題

6 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 18:24:42
>>5
なるへそ
中学生のバカな質問に即答ありがとうございました

7 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 19:02:38
>>3
C6の環

8 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 00:49:05
et_al

って読むとどう読むの?(´・ω・`)
カタカナで・・・

9 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 01:07:51
>>8
ホカ

10 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 01:30:40
うわっ触れてはいけない禁断の質問を・・・

>>8
エトアル (←俺限定、でも咎められたことはない)

11 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 01:41:28
水素と酸素は熱をだして燃えて水になりますよね。
燃料電池としては電気をだしますよね。
で、この熱と電力はエネルギーとしては等価なんでしょうか?
さらに、このエネルギーはどこからくるんでしょうか?



12 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 02:01:33
>>11
燃料電池の電力は、燃焼時の熱と完全に等価ではありません。
電池がほんわか〜と温まる分だけ、エネルギーのロスがあります。

燃料電池のエネルギーは、水素と酸素を製造する過程で仕込まれます。
たとえばもし製造会社が水の電気分解を採用しているなら、そこで
用いられた電力がエネルギーの出所です。もちろんここでも
変換効率は100%ではありえず、電解液が温まった分がロスです。

ちなみに現在では、化石燃料から水素を取り出し、大気中の酸素を
利用する手法が主流のようですね。であれば、エネルギーの出所は
古今東西の植物が光合成によって捕獲した太陽光と言えるでしょう。

13 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 02:14:11
>>11 >>12の追記
水素エネルギーがCO2を発生しない夢のエネルギー源だという人々がいます。
私もこれまでに国会中継、新聞、雑誌(Newton含む)で見かけました。
こいつらは、おおもとのエネルギーをどうするかまで考えが及ばない連中
ばっかりです。この問題を扱うなら、覚悟してかかるべし。心より検討を祈る。

14 :11:2005/08/07(日) 02:25:04
おお、回答ありがとうございます。
で、立て続けにすみません。

>燃料電池のエネルギーは、水素と酸素を製造する過程で仕込まれます。
質問のしかたがヘンでした。どこからくるか、ではなく
この仕込まれたエネルギーは水素、酸素の中にどうやって存在するのでしょうか。
例えば、反応前の水素、酸素それぞれの電子軌道と水になったときの電子軌道の
の差異がエネルギーとして放出される、とか。


15 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 02:35:05
(;゚_゚) うっ・・・・バケモノ系のメンバー頼んだ。 ソソクサ...( ゚)

16 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 06:29:52
水素・酸素が「分離されている」ことによる位置のエネルギーと考えりゃいいんでね?
単品のもつエネルギーと化合物のエネルギーの差は確かに電子軌道の差だけど。
概念としては上の方が考えやすいと思う。

17 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 11:23:27
>>14
より詳しく知りたければ、化学板に行きな。

18 :11:2005/08/07(日) 11:36:11
>品のもつエネルギーと化合物のエネルギーの差は確かに電子軌道の差
なんですよね、ありがとうございました。

19 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 11:38:52
>>14
質量でしょ。
核反応同様。

20 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 11:46:38
燃料電池で核反応かよ

21 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 12:05:04
エナジー=質量 保存則 知ってる?

22 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 12:14:42
>>19
 そうともいえるが、実のある議論をしたけりゃ酸素・水素・水それぞれの
分子の質量を100桁くらいの精度で計算しなけりゃな。
 ま、がんばって示してみてくれ。

23 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 12:16:22
>>20
なつAなつAここなっちゅう♪

24 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 12:20:22
>>22
あほう。質の問題だ。
量を絡めても無意味。
厨は去れ。

25 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 12:27:04
いま科学英論文よんでるんだけど。
@time resolution
A12-bit resolution
Bhigh temporal and spatial resolution

ってなかんじでresolutionが沢山でてくるねん。どう読めばいいの?

26 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 12:34:23
どうってw
レゾリューション、とでも読んどけば?
レィゾォリューシュンでもいいと思うけど。

27 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 12:40:29
123の3個の数字、数字はかぶってもよい
4回で、正解を当てるにはどうする?
毎回、正解した数字は何個か答えることとする。

28 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 13:00:40
>>26
訳です。

29 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 13:12:02
反応速度論のところでの質問です。
2次反応の時  2A→B という反応のときの積分型速度式の右辺が
ktの時と2ktの時があるんですがどう違うんでしょうか?教えてください。


30 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 13:13:48
どれも解像度か分解能でよさげだけど

31 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 13:21:35
>>19
>>22
電子の軌道が変わると分子全体の質量が変わるの?

32 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 13:32:45
>>31
そのとおり。
軌道が変わる事はすなわちエネルギーの出入りがある事。

33 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 13:37:33
なるほどresolutionを辞書でひくと、決断だの解決だのって。
知らない人にはワケわからん単語なんだろうなあ。
まあ、そういうことは専門用語にはザラにあることだが。

34 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 13:38:47
29の質問わかるかたいらっしゃいますか?

35 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 13:48:13
>>29 >>34
残念ながらここは過疎板。即答がもらえるのは幸運に恵まれたときだけですよ。
ちなみにこの質問内容なら、化学板に行ってみてはいかがでしょう。

36 :お願いします。:2005/08/07(日) 13:48:22
私の部屋(社員寮)の照明器具が28ワット対応っぽいんですが、40ワットとかの蛍光灯をつけてもいいのでしょうか?
火事になったりしないのでしょうか?

37 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 13:49:38
>>35
どうもです!

38 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 14:00:52
>36
火事の心配はないが、
私は今ひとつ、質問の真意を理解していない気がしなくもない。

39 :お願いします:2005/08/07(日) 14:13:05
>>38
28ワットだと部屋がめちゃくちゃ暗いんですよ…携帯のカメラで写真とろうとしてもきれいに写らなくて…

40 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 14:19:16
>>39
「W数の大きなランプは、発熱量が多い為器具の異常発熱、
故障、事故など起こる可能性が有ります。絶対に使用しないで下さい。」
だって。

http://www.op-smile.net/light-faq.htm#9

照明器具ごと買い換えてはいかがかと。リモコン付きとか、便利でいいよ。

41 :お願いします:2005/08/07(日) 14:34:20
マジですか…
寮の備品なんで勝手に換えたらダメなんですよね…我慢するしかないですかね…

42 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 14:50:34
今あるのとは別にお好みの照明器具を買えばいいんじゃないの?
社員寮の一室にオサレで場違いな間接照明なんて、それはそれでイイ!

43 :お願いします:2005/08/07(日) 14:56:32
なるほどっ
いろいろと考えてみますね。ありがとうございました( ^o^)

44 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 15:25:21
浣腸する時にグリセリンを使うのはなぜ

45 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 15:35:24
>>44
つ[摩擦係数]

46 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 15:56:20
微妙にはづしているような

47 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 16:09:29
今日は答える側も暑いな

48 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 16:14:50
>>47
 昨日ほど暑くはないはずなんだがな。いい加減脳が煮えてきてしまったのかも。

>>44
 よー知らんが、無害でなおかつ直腸から吸収されんからじゃないかねぇ。

49 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 16:53:43
浣腸するときグリセリン使うの?知らなかった・・・
グリセリンって、無害とは言えないと思うけど。

50 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 17:23:01
グリセリンは吸収されるだろ
脂質は脂肪酸とグリセリンに分解されてから吸収されるって
厨房のころ習った覚えがあるぞ

51 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 18:01:16
>>41
今の照明は、根元から簡単に交換できるはず。(ツイストロックというのかな。)
寮出るときに、元に戻しといたらよろし。探せば1万円でけっこういいのあるよ。
・・・って、スレ違いなレスでスマン。

52 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 18:45:58
>>32
だったら反応後のエネルギーも質量で測れよ

53 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 19:56:50
車のエンジンを組み立てるバイトとかって無いですかね・・・

54 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 20:40:09
お前は何をしたいんだ

55 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 20:52:21
>>50
習ったね@現役中3

56 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 21:04:04
家に居ながら短時間で高熱を出す方法ってありませんか?

57 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 21:05:43
>>56
仮病ならば体温計を擦れ

58 :sage:2005/08/07(日) 21:09:15
>>57
どうもありがとうございます!
早速やってみます。もちろん仮病のためです。

59 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 21:25:51
日焼けの後に水泡ができますよね
あの中の液体の成分は何ですか?

背中ヒリヒリ

60 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 22:00:26
グリセリンだな

61 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 22:03:15
ここはネタスレになりました (なんでだ、昨日までは普通だったぞ?)

62 :53:2005/08/07(日) 22:04:01
>>54
将来エンジンの開発をしたいのですが、現在、車に関しては書籍の知識と
製図の授業で図面を見るくらいしか接点がなくて・・・
因みにDQNな工業大学の二年生です。

63 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 22:05:37
>>62
そんな奴にエンジンを触ってほしくないです

64 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 22:10:47
>>61
敷居が低いのは悪い事ではない。

65 :53:2005/08/07(日) 22:20:02
>>63
そうですよね・・・私もそう思います。ガソリンスタンドかレンタカー屋で
バイトでもしながら、もっと知識と経験増やしてからこの板に来るYO!
厳しいが最もな意見サンクス!!

66 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 22:23:40
>>62
エンジン付のラジコンでも趣味にしたら?

67 :53:2005/08/07(日) 22:30:37
>>66
おわ〜!そういうのもあったんですね、もっと調べるべきだった・・・
学科のロボコンで作ったショボイ四区メカを走らせた経験しかありませんが、
これなら楽しんで、簡単な駆動の原理を学べそうです。
早速買ってみます。ありがとうございました。

68 :sage:2005/08/07(日) 22:38:17
すいません。
やっぱりほんとに熱ですか嘔吐(指入れずに)する方法を
ご存知の方、教えて下さい。

69 :68:2005/08/07(日) 22:39:46
すみません。
×→熱ですか
○→熱出すか
でした。

70 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 22:55:08
冷えた牛乳を一気に3リットルくらい飲めば下痢できるよ

71 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 23:07:40
>>68
方法はあるが、危険が伴う。だからこういう場では教えられないな。


72 :68:2005/08/07(日) 23:12:39
お願いします。教えていただけないでしょうか?
そうしないとヤバイんです。

73 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 23:17:41
>>68
まず理由をのべよ。

74 :68:2005/08/07(日) 23:26:48
>>73
熱とか出ない限り、明日から1週間、
富士の近く(樹海近辺)の施設に半強制的に行かされます。

75 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 23:29:16
あぁ、啓発セミナーか。いってこい。

今時だと、昇格のために企業が良くやるんだよな。体育会系なのりで。

76 :68:2005/08/07(日) 23:35:52
>>75
かなり違います。すいません。
某宗教団体の施設らしいんです。

77 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 23:39:08
「行かない」と言え。
会社じゃないならどんな圧力なのだ?

78 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 23:44:38
本当にそういう状況なら仮病なんて小細工は無駄だろ。
誰か適切な相談スレを知らないか?

79 :68:2005/08/07(日) 23:46:35
行けない理由を直に確かめないと気がすまない人達なんです。
新興宗教マジ怖いです。

80 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 23:46:55
全くだ。あほくさ。

81 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 23:48:30
>>80
訂正

>>78
全くだ。あほくさ。

82 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 23:51:17
>>68
悪いが理科の知識で解決する問題ではない。
てか、中学生以下の年齢か?

83 :68:2005/08/07(日) 23:54:13
>>82
そうなんですよね。
一応そんな幼くないんで、他のところでなんとかしてみます。
スレ汚し失礼しました。

84 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 00:03:01
「社会」「学問・文系」のカテゴリには良さそうな板がないなあ。
宗教板はどうだ。 http://life7.2ch.net/psy/subback.html

85 :68:2005/08/08(月) 00:11:07
>>84
ありがとうございます。
仕方ないので施設へ行って宗教にどっぷり漬かってきますorz

86 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 00:18:46
>>85
根性無し!第1案は断る、第2案は有り金持って逃げる、だ!

87 :11:2005/08/08(月) 00:21:05
〉32
度々すみません。
ということは、原子核や陽子、電子そのものに
変化がない化学変化でも質量欠損がある
ということでしょうか。
化学変化で発生するエネルギーは
物理的?なもの、原子核同士の距離とか
電子軌道の違いとかかとおもってました。

88 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 00:58:11
>>87
「なぜ物質は結合するか」を考えたことはあるか?
それは、結合してた方がエネルギー的に得だから。
Hが単独で存在するよりも、H-Hという形で存在するほうがエネルギーは低い。

その差が、結合エネルギーであり、化学的な反応のエネルギーは、その辺から練りだされる。

燃料電池の場合、

2H + O → H2O + E (Eはエネルギー)
だが、コレは水の状態の方がエネルギー的に安定。
だから、電気分解ではわざわざ電気というエネルギーを支払って、HとOに不安定な状態をとっていただく。
燃料電池の場合は、楽な格好させてやるから、エネルギーを頂くというわけ。

89 :88:2005/08/08(月) 01:01:51
>>87
で、>>32が言っている質量欠損は、このエネルギー差から生まれる。
バラバラにした質量の方が、くっついたときの質量より大きい。
コレは、陽子同士の話であろうが、分子の話だろうが一緒。

ただし、スケールが全然違う。大概、核子の結合エネルギーは極めて大きいので、変わる質量は化学反応のときとは桁違い。
そのかわり、使われた結合エネルギー文だけ質量が欠損するという原理は一緒。

90 :ちょっと待った!:2005/08/08(月) 01:13:18
核反応だと質量⇔エネルギー変換が起こるけど、通常の化学反応の場合だと質量は関係ないんでは。
共有結合が安定するのは、質量はいっしょでも電子の共有によって電子のポテンシャルが下がるからでしょ?


91 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 01:27:52
なあ若い衆、わしからのお願いじゃ。ここはひとつ、質量とエネルギーの
関係は本筋からはずれるということで、封印してはどうじゃ。
年寄りの言うこととナスの花には千にひとつの、げほ、げほ、

92 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 01:34:59
じいさん引っ込んでな。ケガするぜ

…ま、そこまで言うなら、ここは引くとするか。
おい、お前ら帰るぞ!

93 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 02:51:39
>>90
「質量⇔エネルギー変換」
という考え方はやめたほうがいい。
それだと質量が無くなってエネルギーが出てくるような印象を持ってしまう。
E=mc^2が意味するところはそうではなくて
質量は常にエネルギーを持っており、
エネルギーは常に質量をもっているという事。
ポテンシャルエネルギーもエネルギーにかわりはないので、
質量に寄与する。


94 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 06:15:09
大学時代から付き合ってる理系の彼氏が稼ぎません。
うちの父親が日本刀を磨いてます。
どうしたらいいですか。

95 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 06:42:46
>>94
研石は段階的に細かくしたほうが綺麗に仕上がる

96 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 07:54:14
>>87
化学変化で取り出せるエネルギーはほとんど電子軌道の遷移によるエネルギーだよ。
質量がどうのという説明は、初学者には百害あって一理なしなのでとりあえず忘れたほうがいい。

97 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 09:40:55
アルミナがコランダムに成らないんですが。
どうすれば。

98 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 09:50:04
>>97
いったいどのような試みの結果、ならないなどと言い切ってるのだ?

99 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 19:15:43
>>94 それは、お父上のやりたいようにさせるべきだ。娘を傷物にしてなお稼がない奴に、刀位じゃ
生温いわい。とりあえず、一太刀浴びせたあたりでもう一回考え直せ。そ奴がまだ生きてたらな。

100 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 20:57:17
>>99
うちの父親が犯罪者になります(号泣

101 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 21:36:41
研究室訪問って、研究室に配属が決まる前までに一回でもやっとくべきだよな?

102 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 23:46:31
asymptotic

power of time

ってそれぞれ何。



103 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 00:12:00
>>94のお父上は虎眼先生であろうか。

104 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 00:17:03
人って?

105 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 14:42:11
けさノーベル賞級の夢のお告げがあったんだけど、
今、野口さんが行ってる宇宙ステーションって静止衛星なんだよね?
だったらさぁ、そこから、地上に梯子を下ろせばよいんじゃないの?
梯子って言っても、鉄筋のエレベータのことね♪

地上から宇宙ステーション側に建築して行くと膨大な建築物を支える土台が必要に
なるけど、宇宙ステーションの側から地上に伸ばせば、無重力で浮いてるから楽ジャン。

まぁシャトルで材料を運ぶために何往復するのかは知らないけど、
一度できちゃえば安全ジャン。
そもそも空飛ぶ乗り物は離着陸のとき危険ジャン。

どうさ?すごいでしょ♪

ネタって言えばネタだけど、マジネタだから、マジレス希望。
てか、専用スレ建てた方が良かったべか?


106 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 15:22:28
>>105
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%8C%E9%81%93%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%BF

107 :105:2005/08/09(火) 15:30:25
>>106
おぉありがd。読んでみまつ。

108 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 15:48:21
国際宇宙ステーションは静止衛星じゃないよ。
高度400km。地球を90分ごとに一周してる。

軌道エレベータについては、未来技術板にスレがあるよ。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1095173797/

109 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 16:10:23
どう間違えたら高度400Kmのステーションと36,000Kmの静止衛星を混同できるのだ・・・

110 :Nanashi_et_al.::2005/08/09(火) 18:44:39
相とかの問題で出てくるA bar 相のA barを、ワードだけで表記する方法はありませんか?
オートシェイプ使って上に小さい棒を引くことができない状況にあります。
_
A <---こういうヤツ。
ちなみに上のはアンダーバーの真下にAを書いてる。
これを一行でワードでやりたい。

111 :110:2005/08/09(火) 18:46:45
ちなみに無理に
_
A にしなくても、正式な英文名称でもかまわないです。


112 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 18:48:35
研究職って給料いいの?

113 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 18:53:26
唐突だな。
もうすこし限定できないか?
どの業界とか、どの職種と比較してとか。

114 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 20:00:14
>>110
ルビで_を付けたらいかが?
メニュー位置は、書式−拡張書式−ルビね。

115 :玻璃衛門:2005/08/09(火) 21:11:10
すみません。いきなりなんですが、この問題教えてください。
今年3月に受験して見事に落ちました。
でもいまだにわからないんです・・・

ttp://www.zeze-h.shiga-ec.ed.jp/suisen_nyuusi/sakubun03.jpg

「わからない」というか答えはたくさんあるのですが、一番ベストなものを教えてください。
そして、こういう問題はどうしたら、評価が上がるのか教えてください。
ちなみに解答用紙は真っ白の紙でした。
ほんとにいきなりですみません。ここしか、聞くあてがなかったものですので・・・

116 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 21:12:39
直径1メートルくらいの水滴って出来ますか?

117 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 21:55:13
>>116
無重力ならきっと

118 ::2005/08/09(火) 22:04:10
胡散臭いものを即刻キボンヌ


119 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 22:08:17
>>118
月。 (だってさ、そう答えてくれって顔してるんだもん)

120 :110:2005/08/09(火) 22:08:44
>>114
なるほど!!
社内的にはべりーぐっどです。
課長のワードは私と同じ日本語ベースだから。
えにぃあざーぴーぽーで、上記状況にあり、
かつ海外にもワードベースでメールしている方、
表現方法を教えてください。
私は女子大英文科卒の痛み始めた30才なのに、
なぜか今、マニュアル翻訳してます。(釣りじゃないよ)
微妙に移行して恐縮ですが、本来文系なのに、
私と同じ境遇で理系英語で生活している人がいたら、
勉強のソース教えてください。
ちなみに、会社斡旋の通信教育の理系英語コースは、
放したくなる程、あてになりません。

121 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 22:10:28
>>115 とりあえず[1]の解答に挑戦するぞ。どーだ。

問1(手順)
・瓶に石灰石を入れて、管を2本通した蓋で密封する。
・管1から塩酸を注いだ後、管1を閉じる。
・管2から水上置換法で二酸化炭素を集める(溶けないなら問題ない)。
・二酸化炭素の体積を測ることで質量を算出する(密度がわかっていることから)。

問2(未反応物質)
 石灰石を増やしたとき二酸化炭素の発生量が頭打ちになっていることから、
各容器には二酸化炭素0.98gを発生される分量の塩酸が加えられたと考えられる。
よって、1.00gと2.00gの容器には塩酸が、3.00gと4.00gの容器には石灰石が
未反応のまま残っている。
 塩酸が残っていることを確認するためにはさらに石灰石を、
石灰石が残っていることを確認するためにはさらに塩酸を注いで、
発泡を確認すれば良い。

問3(変えた条件)
 図IIの実験では、3.00gと4.00gの容器でも石灰石がすべて反応したために
二酸化炭素の発生量が規則的に増加するグラフになったと考えられる。
よって、図Iの実験との違いは、加える塩酸の量を増加したこと。

122 ::2005/08/09(火) 22:11:14
科学関係のもので何か具体的な商品を教えてください。

123 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 22:11:28
海水や洗濯物の水は沸点に程遠いのに、なぜ常温で蒸発するんですか?

124 ::2005/08/09(火) 22:13:03
>122
訂正
科学関係のもので何か胡散臭いものを教えてください。急ぐので早めにお願いします。

125 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 22:27:25
>>124
タキオンとか波動とかつくやつはたいがい胡散臭いな。

126 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 22:35:58
>>120
http://www.japanese.ac.nz/documents/stud2.doc
このページを見る限りでは、英語版Wordでも問題なさそうだ。

ついでに言えば、
http://www.ne.jp/asahi/ita/home/oubun/kakoku0.htm
このページは参考になるかどうかはともかく、読んで面白いと思う。

127 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 22:38:27
>>110-111はマルチですね。

128 ::2005/08/09(火) 22:50:37
返答ありがとうございます!
あの〜…具体的な商品はないでしょうか??もしよかったら教えていただけないでしょうか

129 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 22:56:22
>>123
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B8%E9%A8%B0
読んで分からなければ聞きなおしてね。

130 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 22:57:21
>>128
「波動 健康器具」でググればよいと思う。それよりも、質問の意図を教えてくれ。

その時ヒットしたのが
http://actyjapan33.com/shop/syousai/fit.html
だけど、何回見ても笑えてしまう。

131 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 23:01:00
>>130
> 波動転写機(FIT)をするとなんだか分からないが頭がすっきりして気分爽快になりました。今ではむしゃくしゃしたりするとFITをすることにしています。
> (大阪府 Iさん)

わろた

132 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 23:13:21
>>113
全体的に。普通のリーマンと比べたらでお願いします。

133 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 23:22:37
>>128
エアコンや扇風機から出てるマイナスイオンなんてのもポピュラーで,とっても(・∀・)イイ!!
と思うが,どうだろう。
具体的な商品名は松下でも,東芝でも好きなところで探してくれ。

134 :123:2005/08/09(火) 23:33:25
129
すいません、中学以来理系に縁のない漏れには?でつ。
つまり、100℃でなくても圧力と飽和蒸気量しだいで部分的に沸点に達するということでしょうか?

135 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 23:49:58
>>129
 100℃だろうが0℃だろうが−50℃だろうが、水は蒸発しうるの。
水を入れたコップをそのままほっといても、そのうち空になるでしょうが。

 見た目蒸発しないように見えても、蒸発する分と、空気中の水蒸気が
水に戻る分とが同じなだけ(これがすなわち飽和しているってこと)。

 100℃(一気圧で)ってのは、飽和水蒸気圧が一気圧ってこと。
こうなると水面だけじゃなく、水中からも気化する。それ以下で
そうならないのは、気化してもその水蒸気が水に戻るから。

136 :123:2005/08/10(水) 00:08:07
135
ん〜、いまいちわからん…。勉強し直しますわ。
教えてくれて、ありがとうございます。

137 ::2005/08/10(水) 00:20:49
レポートで必要だったので本当に助かりました!!ありがとうございました!!

138 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 04:17:45
123まだいるかな?

簡単に言うと、液体や固体ってのは分子同士が手をつないでる状態で、
気体は個々が自由に動き回ってる状態(と考える)。

んで、液体表面では分子は時たま、この手を離しちゃって空中に飛び出すことがある。
これが蒸発。温度が高いほどこの可能性は高い。

水の場合温度が100℃になると、分子のエネルギーが大きくて
とても手をつないでるような状態じゃなくなる。つまり沸騰。

圧力が高いと分子がぎゅうぎゅう詰めになって手を離しずらくなるから沸点は上がる。
よっておいしくご飯が炊ける。



139 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 07:17:18
>>90>>96
電子軌道の遷移によるポテンシャルエネルギーの変化でも
束縛系全体の質量変化は起こるから一緒じゃん。
違うのは変化の度合いだけ。

140 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 07:18:32
96にはレスつける必要なかったか。間違えた。

141 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 14:23:22
修士取らなかったらどういうことになるんですか?
詳しい方教えてください。

142 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 14:45:32
>>141
もし
高校卒業しなかったらどういうことになるんですか?
詳しい方教えてください。

と、聞かれて、即答に』困らないだろうか?

143 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 15:14:51
はじめまして、名古屋の熱田区に住む西村栄泰(34歳現在無職)と言います。
実は、個人的実験で磁石の静磁場から電圧を取る事に成功しています。
事象から察して、俗にいう無限のエネルギーではないかと思います。
ただ、出力の関係上、実用的には若干の設備と実験が必要です。
家庭用電源、携帯用電池など短期的に事業化するにあたり、一人では力が足りません。
出力の大きさに関しては若干のリスクが有ります。
まだ駆け出しの段階ですが、一緒に冒険出来る人、企業、投資家、大学をどうやって探したらよいでしょうか。
ちなみに、電気と磁気と慣性の相関性が私の個人的なテーマで、保存しない運動量や未知の遠隔作用力も、現在実験で観測出来ます。
課題は沢山提供出来ますが、一緒に、冒険出来る人はいないでしょうか。


144 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 15:49:21
それに食いつくのはアントニオ猪木ぐらい

145 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 15:52:00
いい案かな、猪木って何処にいけば逢えるの?

146 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 15:55:56
おまえらあほか?

147 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 16:02:59
ちなみに、詐欺やインチキの話ではないです。
私が確実に言えて再現して見せられることは、磁石とあるもので、外力や電気などの入力無しで電圧を発生していること。
出力電圧は磁力に比例してます。ただし、使用している物が小さい事と100%理屈の合致で無いため15mv程度しか見てません。
直列や加工や接触(蒸着)で実用レベルに上げられると踏んでます。


148 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 16:04:43
マヂで猪木に会いたい。何処に行けば逢えるの?

149 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 16:06:07
>>143
そんなに自信があるなら名大か名工大にでも持ち込め

150 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 16:22:40
自信はない。私も、実験事実に頼るだけです。
問題なのは、この題材を最大限輝かせたいのです。
大学の頭の堅い人には得られない感動かも知れない。
猪木の方がいいなあ。

151 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 16:25:42
磁石を用いてフリーエネルギーを得る方法については、なんら新規性が
ありません。国内だけでも毎年何件かの特許が申請されています。
相談するなら、未来技術板に行って「永久機関」でスレ検索してみてください。
5件くらいあります。ただし、住人はすでに飽きていることは覚悟してください。

152 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 16:26:26
測定値Xi、Yiから、直線:y=ax+bを分割和法(Σ-Δ法)を用いて求めよ。
という問題をやっているんですが、分割和法について調べても見つかりませんでした。
どなたか分割和法について教えてもらえないでしょうか?

153 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 17:22:00
151》特許はメジャーになるまでは申請しません。
理由1 勝手に情報操作される危険があり、先着をごまかされる。
理由2 製品で出してしまえば、特許性を訴える人がでてきても、嘘ならば製品の原理を説明できない。
なぜなら、現在の物理学で説明されない現象だから。
電磁気学的に新しい現象を含んでいると思われます。
未来技術はいいので、具体案を練って、資料揃えて、猪木さんにアクセスしてみたいと思います。

154 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 17:34:30
メジャーになったら、公知技術なので、特許は申請できません。

155 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 18:26:16
http://www.family.gr.jp/countdown/countdown/knowledge.htm
こんな文章を見つけましたが、文系の私には実感できません。
理系のみなさんは、「科学知識が増している」って実感していますか?
藤原正彦は40歳になると腐った論文しか書けなくなるから、科学知識
が増して、遂に40歳で論文が書ける時代になると科学は停滞すると
書いてありましたが。

156 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 19:10:03
>>155
理系文系の問題ではなく、ほとんど万人に理解できないと思われます。
情報を評価する眼を養いましょう。

ちなみに知識の増加によって科学が停滞するかどうかは面白いテーマ
とは思いますが、ここは議論スレではないのでスルー。あしからず。

157 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 21:24:40
>>153
特許出願しよーよ
面白そうじゃん!
応援するよ

158 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 21:30:03
40の時に、自分の論文が腐っていることに気がついたんでしょうね。

最先端の情報は増しているけど、評判の良い教科書は結構古いものも多いですし。
しっかりしたベースがあり、業界の情報をちゃんと追っていれば40で打ち止めはないですよね。

えらくなって、雑務に追われて、研究に手がまわらなくなる人は、
掃いて捨てるほどいますね。

159 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 22:35:17
二枚の偏光板の間にセロファンを置くと、色がついて見えるのは何故ですか?
二枚の偏光板の間にセロファンを重ねて置くと、別の色が見えるのは何故ですか?

160 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 23:49:43
>>157
一人でやるなら特許は高いよ。

161 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 23:52:53
>>160
横レスだが、「出願」の一言に注意だ。

162 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 01:28:23
猪木は日本とロスを頻繁に行き来してるから成田空港で会えるよ。

163 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 02:33:04
>8
>9
>10

どれなの?(´・ω・`)

164 :123:2005/08/11(木) 22:36:36
>>138
返事送れてスミマセン!ようやく理解できました。
何年も前から人に聞いているのですが、水の蒸発なんて現象は身近にあり過ぎて
かえってちゃんと説明してくれる人いなかったんで、本当に有り難いです!

165 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 02:53:42
JAISTってなに??検索してもオナニーホールしかでない 誰か教えて!!!!

166 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 03:03:48
>>165
ググってもヤフってもそんなの出て来ないが。

167 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 03:20:46 ?###
>>165
http://www.jaist.ac.jp/index-j2.shtml


168 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 09:20:59
どこに質問したらいいか分からないので
全般扱ってるコチラでさせていただきます。

秒速20kmでマラソンコース(まっすぐ)を走破した場合
スタートしてから約2秒後にゴールしますよね。
その時、周りの世界(一緒にスタートした人とか道路とか木等)はどうなっちゃうんでしょうか。
自分自身は燃え尽きない設定で。
よろしくご指導ください。

169 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 09:32:48
前提の意味分からん。
>秒速20kmでマラソンコース(まっすぐ)を走破した場合
>スタートしてから約2秒後にゴールしますよね。

>ゴールしますよね。
そうなのか?

>マラソンコース(まっすぐ)
どこの?
てか、他でやってくれ。


170 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 10:02:18
>>143
「磁石を利用した永久機関」というテーマに対する出資者を探すには、
おれおれ詐欺に引っかかった人のリスト、ボケ老人のリスト、新興宗教にはまっている人のリスト、
などを当たればいいと思います。がんばれ!

171 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 12:05:09
>>168
仮に、地上で秒速20kmで移動する物体があったとすると、
摩擦熱や衝撃波で周りは大変なことになっちゃうんじゃないか?ってな質問か?
さて、どう答えたらよいものだか…

172 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 12:18:54
端の効果についていまいちよくわからないので質問させてください。

入試過去問です。

問題文「極板の面積がAで、極板間の間隔がdである平行平板コンデンサがある。媒質の誘電率をε oとし、二つの極板に正負等量の電荷±qを与えたものとして、次の問いに答えなさい。」
1.端の効果が無視できないとき、極板間の電位差は端の効果が無視できるときのものと比べてどうなるか?理由を付して答えよ。
2.このとき、平行平板コンデンサの静電容量は端の効果が無視できるときの値と比べてどうなると考えられるか?

端の効果について以下のような注意文が記載されてました。
ひとつの極板の上にある同種の電荷が互いに反発して、極板の端に集まる現象。この結果、電荷密度分布の大きさは、極板の中央部で低く、端で高くなる。また、電束あるいは電気力線が極板間(底面積A、高さdの柱体)だけでなく、周囲の空間にも生じることになる。

よろしくお願いします。

173 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 12:51:38
>>168
は周囲がどう見えるかとかの事じゃない?

174 :168:2005/08/12(金) 12:59:00
>>169
何だか気分を害させてしまったようですいませんでした。

秒速20kmなら単純に2秒で40kmだと思ったのですが違うのですか。
マラソンコースは具体的な場所ではなく、
このスピードでは道を曲がれない等を考えなくても良いようにまっすぐと書いてみました。
すみません、理系の素養が無いもので質問さえも満足に出来なかったようです。
該当スレでもないようなので、他を探しますね。


175 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 13:03:09
>>171
>>168
うああ、そうなんです。
そういうことなんです。
周囲がどう見えるかとか、自分が燃え尽きない(空気との摩擦で熱がおきない)と設定しても音速を突破してますから
衝撃破とか後から追いついてくる音とか、大変な現象が起こるんじゃないかと思ってるんです。
具体的というか、どのくらい大変な事になるのかなぁということだったんです。

176 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 13:14:13
パワーポイントでプレゼンをするとき用に,科学者向けの素材集
ありませんか?
以前,教えてもらっていた先生が,シンプル志向で,色も3色使うと
注意されるほどでした。まあ,私のセンスも悪いのですが。
今でも,シンプルなスライドを作っていますが,もう殺風景過ぎて
飽き飽きしてきました。イラストを入れたいです。
業種は,研究職,化学物理実験系,野外調査もある,というところ
です。実験器具や野外調査などのイラストが入っているものは
無いでしょうか。それに近いものでも良いです。
「素材辞典」以外でよろぴこおねがいしまーす。

177 :176:2005/08/12(金) 13:19:14
すいません自己解決しました。

178 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 13:26:48
>>177
おれ176だけど自己解決してないから。
レス番間違えたの?

179 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 13:34:59
>>174
すまん、気を悪くはしてない。
マラソンコースでなく他でやってくれの意味だ。

私には答えられないが、夜になればIQがあがるので
気長に待てば良いと思う。

180 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 16:24:50
>>174
 大雑把な状況設定なんで、どう答えればいいものか困ってしまうんだが、
まぁスペースシャトルやらアポロのカプセルやらの地球再突入時の速度が
そのくらいだから、周囲を焼き払いつつ進むような感じになるのかなぁ?

 まぁちょっと下にずれたら、修正の間もなく地面に激突して、核爆弾級と
までは行かずともかなりの爆発になるんじゃないかと。
 実際運動エネルギーを計算すると、体重50kgとして10^10J。TNT火薬
1-2t分くらいの威力ってことになるかな。野球場ひとつくらいは壊滅させ
られるんじゃないかと。
 まぁ適当なんで、自分でもしらべてみてちょうだい。

181 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 18:10:25
>>168 >>174 >>175 (20km/sのマラソンランナー)

発熱は無いとの設定でしょうか?
もし発熱アリならば、ランナーの速度が流星の速度(十〜数十km/s)と同じ
くらいなので、ちょうど流れ星のように見えると答えられます。
周囲の大気が圧縮されて温度が数千度に達し、プラズマ化して発光します。

ランナーは曲がることができないのでしょうか?
もしランナーが「下向きに」曲がれない場合には、困った問題が発生します。
地球は丸いので、スタート地点から水平に42.195kmの直線を引くと、
ゴール地点の上空279mに届いてしまうのです。
ランナーは走行時間2.1秒の間に重力によって22m落ちるので、差し引きで
ゴール上空257mを飛んで行くことになります。
さて、このゴールはマラソンのルールでは認められるのでしょうか?

※ 残念、衝撃波の威力がわかりません!誰か頼む。

182 :181:2005/08/12(金) 18:20:08
>>174
補足。というより駄法螺。
10^10J[ジュール]の運動エネルギーというのは、質量300t速度930km/h
の物体(ほぼ積荷満載のジャンボジェット機)と同じです。
安全に停止する方法はお考えでしょうか。
停止の際の反作用によって、たいがいの建造物は破壊されると思います。

万一停止することができず、しかも空気抵抗による減速も十分でない
場合には、あなたは地球を飛び出して天体になってしまいます。
速度は第3宇宙速度(16.7km/s)を超えていますから、
飛び出した方向次第で小惑星となるか、あるいは太陽の引力さえ
振り切ってボイジャーと同じ運命をたどることになります。
地球外文明に出会った際にはよろしくお伝えください。

183 :168:2005/08/13(土) 03:04:56
>>179〜182
ありがとうございました!
流れ星のようにになるとか興奮してしまいましたっ!
やはり偉い事が起きるのですね・・・。

184 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 17:22:43
理数の問題を聞くスレはここですか?

185 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 17:56:47
>>184
ここでたずねてもいいけど、宿題丸投げは勘弁な

186 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 20:57:21
なぜか質問が止まったw (´・ω・`) エンリョシナクテ イインダヨ

187 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 22:13:16
う・・・できれば>>172答えてほしいなぁ・・・
というかこれは丸投げになりますか?

188 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 23:23:03
asymptotic growth regionって何でつか

189 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 23:25:29
ここでいいかわかんないけど頼む。

高校から専門いった場合、最終学歴は中卒?

190 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 23:43:33
○○中退ってのも立派な学歴だぞ。
後、専門学校卒も学歴にかける。

191 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 00:50:58
logAを微分したら何だっけ?

192 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 01:04:33
>>183
どこをとってもりっぱな丸投げです。おめでとう。

193 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 01:06:31
>>191
ふっ、引っ掛けだな、釣られないぞ。Aが定数ならlogAの微分は0だ!
A-AlogA

194 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 01:07:38
ごめん、プラスマイナス逆。orz

195 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 02:34:37
>>193
「び」だよ「び」

196 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 04:35:57
数学や物理学の定理などを表す数式は単純で美しい形であるべきだ(逆に、美しいので定理に違いない)
という考え方や主義のことを何というか教えてくれませんか?

学者さんは意識/無意識にこういう考え方をしていて、
そういう考え方について名前があったような気がするのですが思い出せません……



197 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 04:43:11 ?###
微分だと1/Aじゃない?

198 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 04:53:13
基本16進ってなに?

199 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 10:48:45
永久機関は出来ます?

200 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 11:02:27
>ある仕事をA1人だと10日AとB二人だと6日かかる。ではBが一人ですると何日かかる?
おねがいします!公式も!

201 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 12:52:09

何故傷口にちょっと手で触れただけと痛くて、傷の無い筋肉を押さえても痛くないの?




202 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 13:13:16
液体と固体ではどちらが体積大きいですか?
氷と水の話なんですが

203 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 13:22:07
>>200
仕事の総量をJ(定数)とおく。
Aさん独りだと10日かかるから、Aさんの一日あたりの仕事の量をMとすると、10M=J ----(1)
AさんBさん共同だと6日かかるから、Bさんの一日あたりの仕事の量をNとすると (M+N)*6=J ----(2)
(1)と(2)は等しいので、10M=(M+N)*6 ----(3)
(3)を展開すると
10M=6M+6N
4M=6N
M=1.5N ----(4)
(4)の結果より、10M=15N
よって、Bさん一人だと15日。


204 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 13:23:48
>>202
つ[家の冷凍庫で凍らせて試してみる]

205 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 13:28:02
>>202
氷は水に浮く。

206 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 13:33:45
>>199
系の外にエネルギーを取り出すならば不可能。
そうでなければ可能。
例:地球の公転

207 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 13:34:33
>>198
前後の文脈がないとこれだけでは分からない。

208 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 14:16:57
私もわからないことあるんで書かせていただきます<(_ _)>
電圧計を電流計として使うにはどうすればいいか知ってる人いませんか〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/

209 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 14:49:22
>>208
回路に小さな抵抗いれて、その間の電圧を測ればええ。

210 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 15:02:01
>>209
わぁ。カキコありがとうございます<(_ _)>そうしたら何がわかって、電圧計で電流が測れるようになるんですか?(@_@)


211 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 15:12:08
>>210
その導線に流れている電流Iを測るために、
その導線の間に直列に、値のわかっている抵抗Rを入れる。
抵抗Rの間の電圧VはV=IRになるから、I=V/Rででる。

212 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 15:49:08
>>211
ありがとうございました!!



213 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 16:18:02
203
ありがとうございました(^O^)

214 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 16:32:10
>>196
「オッカムの剃刀」はどうでしょう?

215 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 20:07:56
久しぶりに資格を取ろうとしていますが集中できません。
暗記物が大量にあるのに時間がないと来ています。
おまいら集中できないときはどうやって集中力を高めますか?

小技でも大募集です(;´Д`)
よろしくお願いします。

216 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 20:41:41
鏡はなぜ、左右反対に映っても上下逆さまに映らないのでしょうか?

217 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 20:41:57
理系板で暗記の策をきいてもなぁ

218 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 20:42:55
>>216
目が上下ではなく左右にあるから。

219 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 20:52:13
>>218
片目で見ても逆さまになりませんが。

220 :219:2005/08/14(日) 20:54:30
すみません
同じスレありました。

221 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 00:26:49
雷が木に落ちてその近くにいた人もその木から落雷を受けることをなんていうでしたっけ?

222 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 00:59:25
>>221

側撃.
ぐぐったらすぐ出てきた.

223 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 01:12:03
この世の現象をモデル化すると2つに分けられると
ずっと前に聞きました。

現象を方程式で表した時、○○が偶数なら拡散(振動?)、
○○が奇数なら振動(拡散?)ということらしいです。

(ここも自信ないです。要は偶数か奇数かで二つの
 現象に分けられるということです。)

この拡散と振動の方程式上での違いを知りたいと思って
googleやyahooで調べたのですが、忘れていることも多く、
知りたいことを抽出することができませんでした。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、
どうか解答をお願いします。

224 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 03:29:07
>>22
ありがとうございました。

225 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 03:29:56
>>222の間違い

226 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 19:27:20
くだ質スレ下がってるよ。なにやってんの。

227 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 19:36:04
上げんなバカ

228 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 01:08:51
Yahoo!ニュース - 産経新聞 - キプロス機墜落事故 遺体の大半、凍結状態 温度・気圧、急低下裏付け
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050816-00000014-san-int

これなんですが、気圧低下で凍るもんなんですか?
例えば、真空発生器にラットを入れて空気を抜けばラットは凍る?

229 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 01:39:28
>>228
つーか、単に窓が割れたか扉が開いたかで、
室内の暖かい空気が外に逃げ、上空と同じ気温になったんじゃないかと。

230 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 01:51:27
断熱膨張!?

凍るまでは逝かないか。

231 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 12:48:17
メガワロスとかギガワロスなどの
2ちゃん語がありますが
いずれはペタワロスやエクサロスへと
進化していくのでしょうか?

232 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 14:52:22
>>231

ペタワロス、エクサワロス共にすでに存在しています。
どこまで広まるかは謎ですが。

233 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 20:53:06
なんか「500%ありえない」みたいでやだなあ。

234 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 20:59:36
>>233は隣のヨッチャンに100%片思い中。

235 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 21:56:27
>>206
それ全然永久機関じゃないし

236 :【 ^ω^】:2005/08/17(水) 22:02:21
「テラワロス」も「カナシスwww」とかも見てて鳥肌が立つ
せいぜい「w」程度に抑えて解読可能な日本語使ってくれよ
わざわざ分かりにくい2ch語を使うのは何でだろう

237 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 22:16:59
>>236
小学生とかって覚えたての言葉を喜んで意味もなく連呼するじゃん
あれと同じ

238 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 22:18:04
>>236
「2ch的見方をするとそこはかとなく愉快、あるいは悲しいことである」程度の感情の振れだから。

239 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 23:03:39
>>236
お前のその顔文字も俺に言わせりゃ同類

240 :【 ^ω^】:2005/08/17(水) 23:14:51
そうかい…

241 :【 ^ω^】:2005/08/17(水) 23:34:08
自業自得だがまた2chに書き込むことで吐きそうなほど気分が憂鬱になっちまった
こんな辛い思いするなら最初から書き込まなければよかった
俺みたいなやつはあまり発言せず地味に生きた方がいいのかもしれない
俺のレスを見て傷ついた人もいるかもしれないし、むなしい

242 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 00:02:23
さあみんなで夕陽に向かって走ろうぜ

243 ::2005/08/18(木) 00:04:00
どうやって、***←数字 に対しての答え!みたいな感じで青くするんですか?
書き込む時になにかするんですか??

244 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 00:06:34
夕陽に向かって走るゼ!!そうすると夕陽は沈まない。

245 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 00:17:52
>>243
レスアンカーの事?
>>←半角「>」x2+レス番号で勝手になる。全角は×。
てか、2chブラウザをつかえぇ

246 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 00:22:39
>>245 ありかどうございますm(__)mレスアンカーとゆうのですか。2chブラウザとはなんですか?使うとどうなるんですか?よければ教えて下さい。

247 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 00:28:43
自分も初歩的な質問なんですがIDを???にするにはどうしたら良いですか?

248 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 00:42:03
>>246
2chや2ch系BBS専用のブラウザ。多数存在しているので↓でも読んでくれ。
板によっては2chブラウザじゃないとアクセス出来ない所もある。
乱立する2ch用ブラウザの比較 Part22
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1115423075/
自分は↓を使っている。
Jane Style
http://janestyle.s11.xrea.com/

>>247
ID表示は板ごとに違う。
ここみたいに非表示の所もあるし、強制ID表示の所もある。
ID:???になる板はsageると「ID:???」、ageるとID表示かな?

249 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 00:52:23
JaneStyleなんか勧めるなよ
Janeが糞だと思われちまう

250 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 01:05:36
まとめて初心者の質問板に行け
http://etc3.2ch.net/qa/

251 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 01:22:34
Janeダメっすか(´・ω・`)

252 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 02:22:56
Styleがダメ

253 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 14:06:06
科学の始まりってタレスの自然科学と考えて間違いはないですか?

254 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 14:41:17
>>253
ギリシャに起源を求めるのって哲厨?
原人が発火のメカニズムを見出した時だろ。

255 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 16:06:52
>>253

なにをもって科学とするかによるだろう

256 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 17:51:54
>>254
それは科学じゃないだろ・・・

257 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 17:53:40
>>253
今の形の自然科学はやっぱりガリレイからだろ

258 :Gomaki_et_al.:2005/08/18(木) 18:06:41
( ´ Д `)<科学ってすばらすぃ〜

259 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 18:16:33
なにをもって今の形の自然科学とするかによるだろう


260 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 19:42:01
最近発見されたらしい10個目の太陽系の惑星?
ニュースでチラッと見た位だからあんまり記憶に無いんで詳細教えて下さい

261 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 20:21:35
2003年、冥王星よりも遠い位置に新しい天体を発見。
2005年、公転軌道がわかったので発表。
・ 細長い軌道を560年周期で公転している。
・ 明るさから見て、冥王星より大きいことは確実。
・ 発見者は「これは惑星だよね?」と言ってるが、
 現状では惑星の定義自体が曖昧なため、議論は続きそう。

CNN(日本語)
ttp://cnn.co.jp/science/CNN200507310001.html
カリフォルニア工科大学(英語)←主人公はここにいる
ttp://pr.caltech.edu/media/Press_Releases/PR12724.html
NASA(英語)←出資者だそうです
ttp://www.nasa.gov/vision/universe/solarsystem/newplanet-072905.html

262 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 21:51:27
マジックミラーってガラスに何付ければ良いの?

263 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 21:57:43
半田

264 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 22:15:14
>>256
何故、それが科学じゃないと思ったの?

265 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 22:46:00
>>262

普通の鏡と同じでOK.
塗りたくる量さえ減らせば.

266 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 22:48:36
>>264
科学って物事の体系を考えたりする学問だろ。
生きる為に意味もわからず木を擦ってた時代に科学なんぞありはしない。

267 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 22:51:08
法則を見つけようとするのが科学じゃないの?
木を擦ったら火がつく、って法則を認識するというのは科学に含めていいような。

268 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 22:52:46
 地球上に存在している水ってのは、
漏れ達が使ったり飲んだりしているうちに、
段々と減るんじゃないかと思うんだが、
使う分以上に水って地球上で生成されるのか、
ちょっと気になったんだが、教えてエロイ人。

269 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 22:54:41
↓屁理屈になってたらゴメン
>>267
となると、
石を叩くと割れる(だから石を割る)
動物に矢を刺すと動かなくなる(だから矢を投げて食料にする)
ってのも科学?

270 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 22:55:06
>>268
藻前は飲んだら出さないのか?

271 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 22:56:45
>>268
人間の体じゃH2O自体を分解することはできないから、結局循環する。
だからH2Oの量は昔から変わらない。

272 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 22:57:34
>>269
そんなの科学の立ち入る隙がないじゃないか。

273 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 22:58:59
>>269
それなら猿でも科学できることになるな。

274 :268:2005/08/18(木) 23:00:59
そうか、水自体を分解しないで、そのまま出すのか…
そういや摂取する水の量=排出する水の量ってのを、
どこかで習った気がした、スマソスマソ

275 :253:2005/08/18(木) 23:03:37
みなさんレスありがとうございました。
実は科学に関する作文で、
「科学の歴史は、自然を見つめることから始まりました」
って感じのことをタレスを使って説明できないかな、と思って質問しました。
ご迷惑かけました。

276 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 23:10:54
会議にA〜Eの5人が出席した。このうち日本人が2人アメリカ人もう一人がドイツ人
A〜Eが三つの発言(以下参照)をしたが二つは真実で残りは嘘である
アメリカ人は誰と誰か
ア、A,Bは日本人である
イ、Bはドイツ人でCはアメリカ人である
ウ、Bはアメリカ人でDはドイツ人である

こんな問題なんですがよく分かりません。
どなたか教えていただけると嬉しいです

小一時間考えてるんですがもうさっぱりです。
アイウはBについて全て矛盾するから二つは真実と言うのが成り立たないんですが

277 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 23:18:06
ミスプリ

278 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 23:20:05
何をもってアメリカ人とするかだろ

279 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 23:27:24
>>269
科学だと思うよ。
「石を叩いても、どうなるかわからない」程度の知識より、
「石を叩くと割れる」ことを知ってるほうが、(比較的)科学的。

さらに「石をこう叩くとこう割れる」ぐらいになるとより科学的。

とゆー解釈はいかがでしょうか

280 :269:2005/08/18(木) 23:28:44
>>279
なるほどね…そういう解釈もあるんだ。
やっぱり「科学」って言葉は定義があいまいな希ガス。

281 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 23:51:27
自然現象の中に何らかの法則性を見出しているなら
それが「科学」でもいいと思うが。
応用すれば「科学技術」だな。

282 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 00:33:46
じゃあ
「雨が降ったら、濡れる」
とか
「ごはんを食べたら、お腹がふくれる」
とかも科学かな。

283 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 00:51:08
科学でいいんじゃねーの?

284 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 00:56:15
>>274

摂取する水の量<排出する水の量

285 :Nanashi_et_al:2005/08/19(金) 01:24:19
理想溶液をフガシティーを用いて定義しろ。って言われたんですが
理想溶液とフガシティーという対象的なものを用いてどう理想溶液
を定義すればいいですかね?

286 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 01:53:38
注意!ここは議論スレではありません

287 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 02:05:19
まずは>>286の真偽について議論しようじゃないか

288 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 02:08:31
バーボンハウスでアルバイトしているA君はいつものように客から注文されたカクテルをつくっていました
カクテルはテキーラ40mlとオレンジジュース60mlを混ぜてつくります計量には計量カップを使います店の計量カップは15ml用 40ml用 60ml用があります
しかしいつもある40ml用計量カップが見つかりませんオレンジジュース60mlは60ml用を使えばいいのですが困ったのはテキーラです
そこでA君は先輩であるB君に相談しましたするとB君は見事に15ml用と60ml用計量カップを使って40mlぴったり計量しました
さてB君はどうやって40mlを計量したのでしょう?
(ただし計量カップには目盛りなどついていません計量カップは一杯の状態で初めて正確な容量が計れます)



289 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 04:00:59
>285
理想溶液のフガシテーは一意に決まるでしょう

290 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 11:41:58
本当に初歩的な質問ですみませんが、海が引いたり満ちたりするのは
月のせいと聞いたんですが何故月が関わるのか教えて頂けないでしょうか?

291 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 12:09:57
>>290
地球と月の間には引力がある。
すなわち、地球は月に引かれている。
地面は引かれても動かない。
水は引かれて動く。


292 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 12:32:20
>>288
別の大きめの容器にテキーラ:オレンジ=2:1の混合液を作って60mlカップに
取れば、そこに含まれるテキーラは40ml。ただしカクテルを完成させるには
オレンジがあと40ml必要なので、なんら問題解決にはなっていない。

そもそも総量100mlの液体を作ることは不可能。計量カップ{15,60}の
最大公約数が15なので、どんなことをしても総量は15の倍数にしか
ならない。先輩に謝って、隠してある40mlのカップを返してもらえ。

293 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 12:56:16
beって無料で登録できまつか?
あと、be使ったらどうなりますか?

294 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 13:17:14
>>292
別の大きめの容器を使って良いんだったら
最初からテキーラ:オレンジ=2:3の液体を作ってしまえば
最後の100mlは目分量でも客はごまかせるだろ。
まあ、「40mlを計量」はしてないけどな。

というか、40ml隠したの先輩かよw

295 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 13:25:49
センター:二次=900:500で二次の内訳が数学100、理科400の薬学部(科)があるって聞いたんですがホントにありますか?

296 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 15:03:59
>>295
学歴板で聞いた方が速い。

297 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 18:03:01
わかりました

298 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 19:41:01
>>284
ふえるじゃん

299 :284:2005/08/19(金) 19:49:12
>>298

もちろん増えるに決まってるでしょ?
#で,世の中の別の場所では減る.

300 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 20:43:34
300

301 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 22:54:54
薬学の歴史とか、とにかく文系頭で薬を学べるトコありますか?(;´>`)

302 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 10:46:26
17 名前:ひよこ名無しさん[] 投稿日:2005/08/20(土) 10:42:37 0
ちょっと質問なんだけど
角砂糖って水に入れると形グズグズになるよな?
あれって溶けるからなの?濡れるからなの?

20 名前:ひよこ名無しさん[] 投稿日:2005/08/20(土) 10:42:58 0
>>17
濡れて溶けるから

28 名前:ひよこ名無しさん[] 投稿日:2005/08/20(土) 10:44:03 0
>>20
じゃあさ
例えば砂糖あらかじめ溶かしてあって完全に飽和してる水の中に
角砂糖を入れたら角砂糖は角砂糖のままでいられるの?



これお願いします

303 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 10:57:57
溶液中の砂糖が角砂糖に析出するのと
角砂糖から溶液中に溶けていくのが同時に起こるだろうから
形が徐々に崩れていくと思う

304 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 12:40:33
板状にカットされたギベオン隕石を持っているのですが、
下記サイトにある『酸化処理』というのを、
家庭で身近な道具で行う方法をご教授ねがいます。

ttp://www.tomo-crystal.com/tomo/frame/frame44.html

305 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 12:47:23
というのは、少しさびてしまったので、
自分で砥石で錆を落としたら、
それといっしょに「ウィッドマンシュテッテン構造」の模様まで消えてしまって…。

306 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 13:10:26
錆びる = 酸化

ですが。

307 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 13:16:51
∇・(ψa)=a・∇ψ+ψ∇・a
∇×(ψa)=a×∇ψ+ψ∇×a

∇・(a×b)=b・(∇×a)−a・(∇×b)
∇×(a×b)=(b・∇)a−(a・∇)b−(∇・a)b+(∇・b)a
∇(a・b)=(b・∇)a+(a・∇)b+(∇・a)b+(∇・b)a

∇×∇ψ=0
∇・(∇×a)=0
∇×(∇×a)=∇(∇・a)−(∇・∇a)

↑のような式の証明が充実しているサイトはありませんか?

308 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 13:17:26
>>304
酸化処理ではなく、酸処理だね。
希塩酸で表面を洗うことです。

身近な道具でやる方法は知らん。

309 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 13:55:47
>>304

酢とかレモン汁100%の溶液に数日漬けてみたら?

310 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 14:30:30
薬局か東急ハンズで希塩酸て買えない?

311 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 14:31:42
>>304
ぐぐったら他サイトに似たようなスレッドがありましたよ
ttp://chemistry.bbs.thebbs.jp/1114873620/

312 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 14:40:19
希塩酸なら、サンポールが該当するんじゃないか。

313 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 15:56:11
サンポールって結構濃いらしい。

会社の上司が、サンポールはトイレに流せるのに、
塩酸を流してはいけない理由が分からん、と曰っていた。

「希」の定義ってあんの?

314 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 16:30:34
>>313

とりあえず,サンポールは塩酸濃度10wt%弱ぐらい.
いわゆる濃塩酸は飽和だから40wt%弱ぐらい.
と考えるとだいたいサンポールは3mol/lぐらい?まあ一応希塩酸かなあ.
濃塩酸とか濃硫酸とか濃硝酸とか言うとほぼ最高濃度のものを指す気がする.
#使ってるときはだいたいそんな感じ.

315 :数学課題:2005/08/20(土) 16:49:52
よろしくおねがいします。面倒だとは思いますがなるべく丁寧に解答ください。
問題1.
0<=r<=a(1+cos$)の領域で、関数 x^2+y^2 の重積分を求めよ。
問題2.
(4x^2-y^2)^1/2 D:0<=y<=x<=1 での重積分を求めよ。
問題3.
x^2 D:x^2<=y<=2-x での重積分を求めよ。
重積分についてはだいたいわかっているつもりですが、これらの問題が解けません・・・
問題1の解答は(35/16)Πa^4
問題2の解答は(1/3)(Π/3+√3/2)
問題3の解答は63/20
です。よろしくおねがいします。

316 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 16:53:08
宿題の丸投げなんてするなよ

317 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 17:14:16
>>315
宿題の丸投げは良くないよね。
つーわけで、
ヒント:xは弧度法でr*cos$、yは弧度法でr*sin$とおくことができる。
領域が0<=r<=a(1+cos$)なので先に$について積分してから後でrについて積分するとやりやすい。
あとは問題2も3も解き方は同じだと思う。
積分範囲がどこからどこまでか分からない場合は図に描いてみると分かりやすい。
宿題頑張りやー。

318 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 17:20:01
しまった、逆だ。
先にrについて積分してから$について積分するんだった。すまん。

319 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 17:21:27
どこで聞けばいいのか分からなかったので、
こちらで質問させていただきます。

洗濯物の仕上げに、クエン酸水溶液を使っているのですが
(クエン酸5グラムを水50ccに溶かしてます)、
先日友人にもらったティーツリーの精油をまぜてみたところ、
ポリエチレンの容器の内側が、溶けてただれたようになってしまいました。
見た目はざらざらで、さわるとペタペタします。
ぐぐってみても(使用キーワード クエン酸 ティーツリー ポリエチレン)、
クエン酸とティーツリーオイルを混ぜるとポリエチレンが溶けるなんて例は見つからず…。
ティーツリーの精油とクエン酸水溶液で洗濯物の仕上げってどうやら普通に行われてるようなので、
なんで自分の所だけこんな状態になるのかわかりません。
これは、もらいいもののティーツリーの精油になにかまぜものがあるとかそういう事なのでしょうか。

ティーツリーの成分表はだいたいこんなカンジです。

1,8-シネオール 15%以下
α-テルピネン 5.0-13.0%
γ-テルピネン 10.0-28.0%
パラシメン 0.5-12.0%
テルピネン-4-オール 30.0%以上
α-テルピネオール 1.5-8.0%
α-ピネン 1.0-6.0%
テルピノレン 1.5-5.0%
リモネン 0.5-4.0%

…って、私にはさっぱり分からないんですが。

今あるティーツリーの精油とクエン酸水溶液を混ぜるのはもうあきらめますが、
なんだかモヤモヤするので、教えていただけたら幸いです。
板違いでしたら誘導お願いいたします。
よろしくお願いします。

320 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 17:39:14
PEの容器をPPに換えてみるとか。

321 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 17:42:53
>320 レスありがとうございます。

とゆーことは、この二つをまぜると、
普通にポリエチレンが溶けちゃう成分ができちゃうってことなのですね。

322 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 17:46:01
>>321

PEはかなり耐薬品性は高いと思う.
もし溶けたんなら,PEじゃなくてPEと他のものの混合物とか,PEに微妙に何か混じってるとか
そんな事な気が.

323 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 17:47:24
ここは最強樹脂テフロンに…。

324 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 17:54:40
>322

母に確認したところ、
100円ショップにて購入した軽量カップとの事…。

表示にはポリエチレンとしかありませんが、
どうやら、322さんがおっしゃるように、微妙になにか混じってるような気がします。

納得できました。ありがとうございました。

325 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 18:12:24
レスサンクス。弧度法は知っていてやったんだけどそもそも
√(4x^2-y^2)の積分が出来ない。弧度法で置くと
√(5cos^2-1)みたいになって、積分が・・・

326 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 18:13:13
325=315です

327 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 20:41:52
>>324
ポリエチレンに混ぜ物が入る可能性は低いよ。
ポリエチレンは他のポリマーとの相溶性が悪い。
ポリプロピレンとも混じらないほどだ。

可能性としては、低分子ポリエチレンの含有量が多いことかな?
低分子成分は油に溶け出しやすい。
安物の原料樹脂を使うと、そういうこともあるかも。

328 :319:2005/08/20(土) 22:22:41
精油は、ポリプロピレンとかポリ塩化ビニルは短時間で溶かしてしまうので、
ポリエチレンを使うように推奨されているのです。

ポリエチレンなら精油を入れても溶けない=溶けたのは、クエン酸と混ぜたから?
と思って質問させていただきました。
319の質問はあまりにも言葉足らずでした。申し訳ありません。

>327
322さんのレスで、
混ぜ物が入ってるなら溶けるのも分かる=普通に精油が混ぜ物分を溶かした
と思ったんですが、ポリエチレンに他のものが混ざっていることは少ないんですね。
低分子ポリエチレンだと油で溶ける可能性がある、と。
もう少し自分でも調べてみます。
ポリエチレンに低分子とかあることも知りませんでしたので。
レス、ありがとうございました。


…あとは、計量カップが めいど いん ちゃいな なので、
表示が間違ってる可能性ですね。

329 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:03:15
>>325
√(4x^2-y^2)
の積分は弧度法使う必要ない。普通に積分出来る。
yで積分する場合 y = 2x*sinθとでも置換すりゃ良いだろ。

330 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 10:36:30
銅のさび(緑青)の色って、銅イオンの色ですか。

331 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 10:54:46
水酸化銅じゃね
銅イオンは青い

332 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 11:53:05
銅イオンは青くないよ。青いのは水和銅イオン錯体ね。

333 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 14:21:30
ほんとだ。無水硫酸銅は白いんだね。
↓水があると青く変色するから、水を検出するのに使ってる
ttp://www.aichi-c.ed.jp/contents/rika/koutou/kagaku/ka8/kesigomu/2.html

334 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 17:47:45
理系学生にとってニートはどう思う?
親の金で一生食う奴は勝ち組とかほざくけど。

335 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 17:59:21
>>334

本当に一生食えるんならまあ本人にとってはそれでいいのかもしれん。
なりたいとは思わんが。

336 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 18:00:12
>>334
人それぞれ、他に迷惑にならん範囲で勝手にしてくれ。
てか、そんな事を聞いてどうする?
おおよそこのスレで解決するとは思えんぞ。

337 :334:2005/08/21(日) 20:31:47
答えでなくてもいいから理系の人に聞いてみたかった。
スレ違い気味だったけど適当なスレ見つけられなくて…ありがとう。

338 :304:2005/08/21(日) 22:19:10
>>312
サンポールを買って来て、漬けてみたのですが、
数分かしたら、全体が赤錆っぽくなってしまいました…。
(模様が見える様にはなりませんでした)
慌てて引き出して、いま磨いてます…。

(ちなみに、表記によると、サンポールには塩酸が9.5%含まれてるとのことでした。)

>>311
「硝酸」というのを、探してみます。

ご回答いただきました皆様ありがとうございます。
上手くいったら、またご報告に参ります。




339 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 22:21:19
>>338
お前がやるべきは酸化処理ではなく還元処理なのではないか?

340 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 23:11:37
>>338
まさかと思うのだが、全体を漬けたのか?
塩酸にしても硝酸にしても、平底の皿に数mm入れて、
模様を出す面だけをさらさなきゃダメだよ。
サンポールで錆びたってのなら、サンポールじゃ薄すぎるのかもな。

まず原理は分かってる?
金属は酸に溶けるけど、溶ける速度が金属の種類によって微妙に違う。
隕鉄の場合は、2種類の金属が絶妙に混じり合ってるから、
溶け具合の差が模様になるわけだ。

全部>>311さんのサイトに書いてあるじゃないか。ちゃんと読んだか?

って何でオレこんなに怒ってるんだ?明日から会社だからか・・・。

341 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 23:45:37
>>340
イラついてる?では窓を開けてみろ。月齢16.4、うさぎが見えるぞ。
臼と杵は俺にはどうしても納得できないのだがどうか。おやすみ。

342 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 02:11:32
>>340じゃないが月を見ようと窓を開けてみた。
星1つ見えない曇り空だった。おやすみ。

343 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 15:01:25
文系で
  理系白痴の
    この俺に

  質量保存の
    例外なんかを

    教えてください。

お願いします。
EだのMだのよくわかんないんです。

344 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 15:17:57
例外ってか量子力学とか不確定性原理でググってみ。
多分ゴロゴロ出てくる。

345 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 18:00:14
相対論だろう。

346 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 19:54:27
ググっても情報を整理できないからこその質問だろうよ。
(1) ウランが核分裂した後の、モリブデン・ランタン・中性子の質量を
  加えると元のウランより軽い。
(2) 4個の水素が核融合してヘリウムになる現象が太陽では起きて
  いるが、水素×4よりもヘリウムは軽い。
いずれも、減った質量のぶんだけエネルギーが発生しているので、
「質量=エネルギー」という相対論の立場から見れば増減はない。

347 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 21:00:45
>>346
ありがとうございます!
そうなんです、いろいろ見たんですが
結局どういうことなのかいまいち分からなくて…。
相対論についても訊くつもりでした、
ありがとうございます。

>>344-345の方々もありがとうございました。

348 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 22:59:06
ナノテクノロジーの人体に対する作用を目的とした研究をしている有名な大学ってどこでしょうか?
なにもわからないので今は医学部受験にむけて勉強しているんですが


349 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 09:56:34
医学部にいけるなら医学部に行くのが一番近道だと思う。

350 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 14:30:35
重力は何なのか分かる人いませんか

351 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 16:07:58
質問です。HONDA エコノパワー大会鈴鹿大会は全国大会ですか?なんて大会か教えてください

352 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 16:10:11
>>350
1g=9.8N

353 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 16:22:20
【教育板:祭りの案内】 (★コピペ推奨)  本★日★限★り★あ★と★2★時★間 
<会場板>教育・先生板 
<会場スレ>ゆとり教育・学力低下総合スレ
<予定会場アドレス>http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1124540800/l50
<出し物>コテハン“中学教師”が期限までに以下のレスを達成できるかどうか
<特典>達成できない場合はスレ則に従って、住人すべてが“中学教師をあぼーん指定”
<判定基準>
・ゆとり教育とは何か(定義)。学力低下とは何か(定義と解決案)。
・思考が大事というからには、思考とはなにか?についてモデル・具体例をつかって述べる。
(はくちは問題解決過程という認知心理学のモデルと具体例をつかってこの上なくわかりやすく説明したからそれ以上のもの)
・小学校教師に短大卒が多いのか?分数でGCMを求めさせてから解かせているのか?
 東京図書という架空の教科書会社の件。平日の昼間に書き込みができたのはなぜか?等
 これまでの数々の事実誤認や疑問への釈明(事実誤認や勘違いは素直に謝罪しる)。
<提出期限>
8月23日(火)18:00まで
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


354 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 16:43:25
好きな女の子をゲットできる方法。
気になってる子がいる人はこの時期がチャンス
夏も終わりに近づいて女は本能的に……おっとこれ以上は
まっ気軽にメール頂戴。

355 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 21:31:45
理系って学士と修士ではどのくらい進路違ってきますか?


356 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 21:44:56
>>355
進学云々より個人の能力次第。
入社試験なんてそれこそ性格検査みたいなものだし。

357 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 21:55:04
>>355
学士では大企業研究職は厳しい。

358 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 22:12:57
>>355
研究・開発等がやりたかったら修士以上は行っておいた方が良い。

359 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 22:42:44
生物どうしの食うものと食われるものとの関係について、誤っているものを次のア〜エから選べ。

ア 動植物の遺体や排出物の中の有機物は、無機物に分解され、再び緑色植物にとり入れられる。
イ 緑色植物によってとりこまれたエネルギーは、分解者を通して再び緑色植物に循環する。
ウ DDTや水銀は、生物どうしの食う食われるの関係を通して体内に蓄積されて、濃縮される。
エ 炭素をはじめとして多くの物質は、生物どうしの食う食われるの関係を通して自然界を循環している。

すいませんが理由も一緒におねがいします。

360 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 23:06:11
漫画でよくある間違いスレで出た話題で
「絶対零度はすべての物質が絶対凍る温度ではない 」
というのがありました

そうなの?

361 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 23:06:37
丸投げには答えないことになっとりやす。

362 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 23:28:47
>>360

絶対零度でも常圧のHeは液体.液体を凍ったとは言わんだろう.
また絶対零度でも量子相転移は起きるから,凍り付いて何も変化が無いわけでもない.

363 :360:2005/08/23(火) 23:38:27
知識が及ばず、全てを理解できたわけではありませんが、
要約すると、
・絶対零度でも常圧であればヘリウムは凍らない
・量子相転移があるため、絶対零度=完全静止状態というわけではない
ということでしょうか
ありがとうございました

364 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 00:23:49
http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?KeyNo=G0048
熱効率100%とありますがこれはそういうことれすか?

365 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 00:33:15
>>361
>>1


>>359
イ。植物→分解者ではなく植物→動物→分解者の順が正しい。

366 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 02:17:51
>>365
異議あり。枯れ草が腐るなど、動物を通らない経路も実在する。

イ。エネルギーは分解者によって使い果たされる。
  肥料成分は無機物の形で循環するが、エネルギーは植物に戻ってこない。

367 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 05:10:01
ドイツ在住者です。
昨日スーパーで買った塩にFluoridが添加してあると書いてありますが、
弗化物とはなんでしょうか。
これが添加されている塩は数十円高いのですが、
塩との関係はなんなのでしょうか。

368 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 05:26:21
>>367
フッ素だろ。虫歯予防になる。
日本でも水道水にフッ素入れるとか検討されてた。
どこの国か忘れたが実際入れてる国もある。

369 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 09:21:38
>>348
”ナノテクノロジーの人体に対する作用”はなかなか難しい表現だ。

”電気信号をCNT(カーボンナノチューブ)経由で神経細胞に電気流して、
障害ある箇所を人工的に動かす研究”なら共同研究してるので
いくつか知ってる。ただし、工学部。
そういうのもやりたければ、医学部だけでなく
工学部の機械関連やデバイス関連も検索したほうがよいよ。


370 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 10:17:03
>>368
アメリカ合衆国

371 :359:2005/08/24(水) 11:40:14
>>365
>>366

返事が遅くなってしまいましたが、どうもありがとうございました。

372 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 12:22:40
研究職ってどんなことやるんですか?

373 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 13:47:44
「重力は放射状の直線であらわせる」と書いてあったのですが、
一つ目の物質と二つ目の物質の反対方向に伸びた重力はどうなるのでしょうか。
また、一つ目の物質と二つ目の物質の間にもう一つ物質があった場合はどうなるのでしょうか。

374 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 14:07:25
1行目は「単一の物体が及ぼす重力は」という前提がつくでしょ。
2,3行目は「n体問題」で「キレイに解けない」性質の問題じゃなかったかな。

375 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 16:34:47
>>374
>1行目は「単一の物体が及ぼす重力は」という前提がつくでしょ。

まあでも少なくとも古典領域なら単純な重ねあわせでいけるので。

>2,3行目は「n体問題」で「キレイに解けない」性質の問題じゃなかったかな。

そんなことは無い。n体問題は別のこと。

376 :367:2005/08/24(水) 17:11:59
>>368さん、フッ素ですか。助かりました。
ありがとうございました。

377 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 20:27:04
オーバードクターとスーパードクターってなんですか?

378 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 22:35:07
>>377
両方入れてぐぐってみたら5件しかヒットしなかったので褒めてあげます。おもしろい。

379 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 22:50:45
>>377
オーバードクター
博士課程まで頑張ってみたけどそれを活かせる仕事に就けなかった人達。

スーパードクター
(主に)凄腕の医者。博士号を持ち、非凡な才能を遺憾なく発揮出来る人。

380 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 02:02:13
医師免許も博士号も持たないが(ry)て人はスーパードクターにははいらない?

381 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 02:12:47
>>380
それはドクターとは呼べないだろ

382 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 10:38:21
こちらの世界全くわかrないのですが、
政策研究院大学大学院ってランクはどれくらいなのですか?
聞いた事無いマニアック大学院なのですが。


383 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 23:19:57
温度が上昇すると氷が水になるのは、
ヘルムホルツの自由エネルギーの観点から説明すると
どういった理由でなのでしょうか?
おしえてください!

384 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 23:41:34
>>382
ここは理系板。しかもランクとか言ってる時点でバカ丸出しw

385 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 23:46:31
卒論の内容をhtml, texで出力しようと考えています。
そのためにxmlあたりを使おうと思っているんですが、
docbookというソフトが出てきました。

このソフトを使うのが一番スマートなんでしょうか?

386 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 00:05:20
>>385
レガシーな方法だけど latex2html が最もメジャーじゃね?
SmartDoc ってのもあるけどなんかいまいち
DocBook は使ったことないから知らん

387 :385:2005/08/26(金) 05:27:20
>>386
そういえばlatex2htmlってパターンもありましたね・・・w
DocBook, latex2htmlを両方調べてしっくりくるのを選択することにします
ありがとうございました。

388 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 14:31:22
>>383

Tが大きいとSが大きいほうが有利になる。

389 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 14:55:51
保冷剤の原料ってなんですか?
冷たくなる理由に、
『硝酸アンモニウムと尿素がまざって吸熱反応が起きる』
と言うのを見つけました…
どうやって作られてるんでしょうか。


390 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 22:04:48
自由研究で鏡を作ろうと思うのですが、作り方を教えてください。

391 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 22:10:56
自由研究で「屁」を作ろうと思うんですけど・・・

392 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 23:28:43
>>390
ギリギリになって宿題に手をつけるようなやつには無理。
万華鏡ぐらいにしとけ。
>>391
芋食え

393 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 23:39:30
金魚すくいの紙の強度を弱くする薬品の名前って
なんでしたっけ・・・・
亀有りで見た覚えあるんですけど、忘れちゃいました
知ってる方、教えてください

394 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 23:44:21
>>393
こち亀は読んでないけど、
手軽にはスキー用の防水スプレー。金魚がかわいそうだが。

395 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 23:53:48
>>394
ありがとうございます
実際には金魚すくいには使わないのでご安心ください


396 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 07:19:37
弱くするのに防水スプレー?

397 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 11:44:59
弱くするなら薬品なんか使わずに水でいいんじゃないの

398 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 15:17:44
(x+y)(y+2z)(2z+x)+2xyz

どうやって因数分解したらいい?

399 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 15:44:07
まず展開しれ。話はそれからだ

400 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 16:32:44
400

401 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 16:33:59
すまぬ
誰か小数点のつけ方教えてくれぬか? (細かく
ex付きでよろ

402 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 17:13:32
円周率の場合
3.14
視力の場合
2.0

403 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 21:46:39
乗数計算忘れてしました。
基本的計算方法を教えてください。

例 1.03の10乗


404 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 22:00:08
>>403
1.03を10回掛けたらいいんじゃないの???

405 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 22:03:43
(1+x)^10
x << 1
で適当に近似するんじゃないの?

406 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 22:15:42
足し算忘れてしました。
基本的計算方法を教えてください。

例 1+1

407 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 22:16:52
もしかして>>401>>403
コンピュータによる実数の記法と、
乗数計算アルゴリズムを聞いているのだろうか?
と書いてみるテスト。

408 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 23:41:16
>404
 ありがとうございます。
 そうでしたね。
 すっかり忘れてしまい、このスレ利用させていただきました。

>405
 元の計算式は(1+0.03)^10です。
 近似する・・・すみません、意味がわかりません。
 マジレスです。
 数学弱いもので。(算数レベルの質問でしたが・・・)

>406
 あら〜、いやだ、それぐらい私にもわかりますw

>407
 あ!いやー、そんな複雑なものじゃなく、かなり単純なもので・・・
 すみません、レベルの低い質問で。。。

409 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 00:07:25
>>408
利息の計算ですか?
ご利用は計画的にw

410 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 01:13:33
>409
 え!なんで分かるんですか?
 借り入れする訳じゃないですが、
 お金に関する計算には違いないです。
 
 この計算方法をすっかり忘れてて、かるくショックでした。


411 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 01:24:01
>>410
ここまで数学弱い人でもやらにゃならん累乗計算なんて、
預金・貯金の利回りか借金の利息計算(どっちも同じだけど)位しかないだろ?
で、10年満期の定期預金だとすれば今なら(1+0.00003)^10位(0.03%)のはず。
なら後者でしょう。と類推しただけ。

412 :411:2005/08/28(日) 01:25:33
訂正。
× (1+0.00003)^10位(0.03%)のはず
○ (1+0.0003)^10位(0.03%)のはず
0が一個多かったorz

413 : ◆iMeUDZ5KNQ :2005/08/28(日) 02:12:48
>411
 アハ!バレバレってことですね。
 累乗計算ですね・・・数学弱いです、確かに。
 畑違いだけどちょっと興味があって資格試験の勉強してて、その中でこの計算が
 出てきたのです。
 電卓でもできるけど、確認したかったのです。

414 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 12:25:15
下の微分方程式の解き方を教えてください


2(dq(t)/dt) + 3q - 6 = 0

初期条件:q(0) = 2

415 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 12:54:42
>>414
1階常微分方程式じゃねーか。こんなんも解けんのかorz

Ans.
一般解が
q = C*exp{(-3/2)t} + 2
初期条件から C = 0
故に
q = 2

暗算でやってるから間違ってたらスマソ。

416 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 13:00:34
q =2*exp{(-3/2)t} + 3
じゃねーか?


417 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 13:03:00
>>416
初期条件と合わんじゃ内科。検算汁!

418 :416:2005/08/28(日) 13:03:07
すまん。ちがそーだ。だれかちゃんと計算してくれ。

419 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 13:29:15
>>415
THX
qが定数になるもんでよいのだろうかと思ってかきこん次第で。
感謝致します

>>416
その気持ちに感謝

420 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 14:26:30
灰は無機物になるのですか?

421 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 14:27:15
光をも吸い込むブラックホールって、光よりもブラックホールの引力の方が速いってこと?

422 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 14:28:43
>>421
引力が速いってどういう意味だ?

423 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 15:01:00
いや…引く力より遅いから吸いこまれるのかと。
光が早かったらブラックホールを突破できるのかな?みたいな…
意味不明ですまん

424 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 15:19:28
>>423
脱出に必要な速度が光速を上回っているから。

425 :423:2005/08/28(日) 15:40:05
424
なるほど。ではブラックホールから脱出するのは不可能
というわけだな?

426 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 19:05:27
>>420
灰は無機物。

有機物が燃え残ることはあるが、普通はそれを灰とは呼ばない。

427 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 22:14:59
コンビニのバーコード読み取りの赤い光を直接みると失明するって本当ですか?

428 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 22:59:13
本当。
失明者の2割はコンビニバイト中に赤い光を見たため。

429 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 23:10:39
>>427
レーザーが網膜を焼きます。

430 :427:2005/08/28(日) 23:52:41
>>428-429
やっぱり噂は本当だったんですね。アスベストより怖いですね。
これからは決して赤い光を見ないようにします。

431 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 23:55:28
そんな危険なモン
バイトに扱わせるワケねーだろ

432 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 00:07:41
ソースなしで簡単に信じちゃう奴ワロタ

433 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 05:52:53
>>420
>>426

燃え残りが有機物なら「炭」かな?

434 :質問:2005/08/29(月) 11:42:34
鍾乳洞を見学した時、ライトのあたっている部分にコケや草がはえていたのですがなぜでしょうか。また、その対策方法もあれば教えてください。

435 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 12:39:11
すいません。教えてくざさい。

・人の染色体数は?・濃度12%の食塩水350cに含まれる食塩の量と濃度( )%の食塩水600cに含まれる食塩の量は同じである。 よろしくです!

436 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 13:12:47
>>434
光合成
>>435
28本
5%ぐらい

437 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 14:19:02
鍾乳洞に住んでいるクモを教えてください。

438 :質問:2005/08/29(月) 14:30:31
>>436
解答ありがとうございます。光合成への対策は可能なのでしょうか。

439 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 16:24:38
16u(t) = {(d/dt)^2 + 4(d/dt) + 7} x(t)

u(t)は単位ステップ関数

x(0) = 0
dx(0)/dt = 0


の解き方を教えてください。
同次解が
x(t) = e^(-2t) {Acos(√3 t) + Bsin(√3 t)}
になる所まではわかるのですが・・・

440 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 17:49:48
>>435
12*35/60=7%

441 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 18:11:21
>>435
ヒトの染色体は46本

442 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 19:05:10
お前ら丸投げだからって嘘ばっか教えるなよ

443 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 19:41:37
人差し指と親指の間を3cmほど空けて、それをだんだん狭くしていくと、
2cm、1cm、9mm、8mm・・・1mm、1/10mm、1/100mm・・・と狭くなっていき、
限りなく狭くなっていき、
そして、最後は、指と指がくっつき、間が0になりますが、
この、0以外から、0になる瞬間って、なんなんでしょう?
0になる直前の間隔は、いくつなんでしょうか。

0になる直前って、1/1000mmよりももっと小さく、1/10000より、1/100000より・・・・・・
と考えると頭がおかしくなりそうです。

でも、明らかに、0以外、から0になる瞬間があるんですよね?


444 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 20:19:46
数学の専門家じゃないから詳しいことはわからんが、
1/10  1/100  1/1000 ・・・と小さくなっていく限りは永遠に0には到達しない気がする。
だけど 最後に指がくっつくのは単純に指が正確に1/1000000とかのとても短い距離だけ縮めることが
出来なくて行きすぎちゃうからじゃないだろうか。

445 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 20:58:00
>>438
食品関係の装置を作っている業者に頼めばある程度は対処可能。
例えば光合成に向いた光を発生しないライトとか、殺菌とかね。

しかし、コケ類の生命力は案外強いから、抜本対策は無理な予感がする。

それと、鍾乳洞を傷めないような対策を取る必要があるから、
技術力のある会社(技術力が調べられなければ大きい会社)に頼むのがよいと思う。

446 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 21:02:41
>>443
数学の「極限」という科目を勉強すれば解決する。
0になる直前の間隔は、「限りなく0に近い」としか説明のしようがない。

ただし、現実の指と指の間隔に関して言えば、
指も原子からできているわけだから、
原子の振動間隔(0.00000001mmぐらい?)よりも狭い間隔というのは、
広くなったり狭くなったりしてるわけだが。

447 :久保:2005/08/29(月) 22:20:21
test


448 :久保:2005/08/29(月) 22:23:01
質問なんですが、
今までYAGレーザーとHe-Neレーザーは異波長なのでダイクロイックミラーで重畳できていましたが、
同波長のレーザービーム同士(YAG同士)を重畳するにはどうすればよろしいのでしょうか。
教えてください。

449 :天使m:2005/08/29(月) 22:50:52
天使|。・_・。)ノ ハーフミラー使えばいいんじゃない?

450 :天使m:2005/08/29(月) 23:08:46
>>443
天使|。・_・。)ノ 接触するときに何が起きる?というか、接触の定義

(1)指と指の場合は、脳が探知できるくらいの電気信号を神経が送ったとき。
(2)神経を無視した場合、原子と原子の斥力でこれ以上近づけられなくなったとき。
(3)原子間斥力を無視した場合、不確定性原理によって2粒子の区別ができなくなったとき。
(4)不確定性原理を無視した場合、数学的に「距離=0」になったとき。

(4)は後から実数が無限にある事実をもってくるから、変に思えるのね。
くわしくは「止まってる矢(or鉄砲球)」、「アキレスと亀」などでググろう。
たぶん>>443は(1)と(4)を同時に考えてるから、おかしく感じてるのでは。

451 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 23:29:10
いくら真面目に答えても顔文字で台無しだな

452 :質問:2005/08/30(火) 01:41:50
>>445
解答ありがとうございます。


453 :久保:2005/08/30(火) 01:45:15
>>450
回答ありがとうございます。
ハーフミラーでビームを2つに分けることは理解できるのですが、
ハーフミラーで2つのビームを重畳させる原理がわかりません。
2つのビームをほとんどロスなしで重畳できますかね?

454 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 02:51:12
C++で複素数の配列の作り方をご存知の方
是非お教え下さい。

complexとか使えるんですかね・・・
クラス作って配列にするとか・・・
四則演算も出来るように。
出来るだけ簡単なプログラムに出来る方法募集。

455 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 03:04:58
誰か問題解いてくださいぃ(⊃Д`゜)゜゜。
宿題終りそうにないぃ(ノД`。)

456 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 04:00:13
>>454
STLにある。
配列はvectorかvalarray。

457 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 11:05:20
>>455
宿題なんてやんなくても運が悪かったら怒られるぐらい。
少しぐらい遅れて出してもおとがめなし。
夏休みは遊んだ者勝ちだぞ。

458 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 12:48:31
中学理科に役立つ参考書ありますか?

459 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 15:54:06
教科書

460 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 20:16:46
今の検定教科書は役に立たないんだよ。

461 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 21:00:45
じゃあ昔の教科書

462 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 22:25:33
>>458
俺が厨房の頃は
ニューコースとか使っていた。
ちなみにそれで理科は
10段階で9か10だった。

463 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 05:49:04
>>443 指の動きはアナログではなくデジタルなので、微小量の動きを考慮する意味はないと
おもいます。0.2mmぐらいずつ動いて、残り0.1mmで0.2mm動かそうとしてくっついて終わり。

464 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 07:14:56
>>463
米粒に毛筆で数百字を書き込む話を知らないのか?

465 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 10:13:05
どなたか解法を教えてください。

地上h[m]から球体を自由落下させる。
重力加速度の大きさをg[m/s^2]、
地面にぶつかる直前の速度をv、
h/3[m]落下した時点での速度をv'としたとき、
vとv'の比を求めよ。

466 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 10:56:38
>>463

少なくとも0.05mmの結晶に端子を2本つけたり,0.1mmの結晶に端子を4本
つけたり出来るんだから指の動きはもっと細かく出来るぞ.

467 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 12:19:28
>>465
地面に落下するまでの時間をtとすると
h=gt^2/2
∴t=√(2h/g)
地面直前での速度vは
v=gt=√(2gh)・・・・・・・(1)
h/3[m]落下するまでにかかる時間をt'とすると、
h/3=gt'^2/2
∴t'=√(2h/3g)
時間t'後の速度v'は
v'=gt'=√(2gh/3)・・・・・(2)
(1)、(2)よりvとv'の比は
v/v'=√(2gh)/√(2gh/3)=√3・・・Ans.


468 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 12:43:21
>>467
ありがとうございます!
助かりました

469 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 14:10:14
>>461-462
サンクス。探してみるよ。

470 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 15:15:12
質問です
部屋がかび臭いので、台所用アルコール殺菌剤を
部屋中撒いて、かびを退治しようと思います
ですが、心配なことがあります

・撒いたアルコールは蒸発し、発散してしまうのですか? 
 それとも、乾いた後も、腐ったり、ベタベタすることもあるのですか?

・乾燥して水分が飛んでからも、可燃性はあるのですか?

よろしくお願いします

471 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 15:27:53
>>470
蒸発してどっか行くので問題なし。

472 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 15:30:08
>>470
どんなものを撒くか詳しく知らないけど

1:アルコールは水と混じるとなかなか蒸発しない。
2:「水分が飛ぶ」ということは壁などに吸収されてしまった可能性が高い。
  そうすると壁ごと延焼する可能性は高くなる。

473 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 16:13:22
半径100mmの円盤から
1辺40mmの正方形の板を
できるだけ多く作りたいです。

どのようにすればよいか教えてください。

474 :467です:2005/08/31(水) 17:00:22
>>473
図が書けないので説明しにくいんだけれども、
3:4:5の直角三角形をヒントにすると良いかも。
最大14枚作れます。

3:4:5の直角三角形→60mm:80mm:100mmの直角三角形
100mmの辺が斜辺、80mmの辺を直径に沿って当てると、
直径に沿って対称に8枚ずつ正方形が切り取れます。
この方法でこの直角三角形の向きを変えれば
この対称の8枚の正方形のさらに外側に
3枚ずつ、計6枚の長方形が切り取れます。

  □□□
 □□□□
 □□□□
  □□□

こんな感じ。

475 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 17:11:24
>>473
金属板の場合なら
一度溶かす⇒薄い金属板にする⇒切り分ける

476 :473:2005/08/31(水) 17:18:06
ありがとうございました。

477 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 18:18:47
こんな所で聞く私はどうなのかと思いますが。
自由研究で、カルキの研究をしていて、なんで水道水を沸騰させたらカルキは無くなるんですか?
できるだけ詳しくお願いします!

478 :467です:2005/08/31(水) 19:15:00
>>477
化学は専門ではないのですが、
カルキ臭は水道水中の次亜塩素酸(HClO)または
次亜塩素酸イオン(HClO-)が原因で発生します。
水を沸騰させるとこれらが気化し、
空気中へと抜けるためにカルキ臭が無くなります。
また、その他の方法として
1.一晩水をくみ置きしておくだけでもカルキ臭は無くなります。(理由は同じ)
2.活性炭を用いるとカルキ臭はなくなります。(活性炭と反応するため)
簡単ですが、詳しくはググるか図書館で
化学系の資料で調べてみてください。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)